Зимняя спортивная мормышка: Тактика спортсмена (часть 1)

Спортсмен, участвующий в соревновании, должен иметь перед собой конкретную цель и понимать, для чего он вышел на старт. Реализация цели требует соответствующего плана действий, его подготовки и выполнения. Общий план действий включает в себя тактические решения выполнения данного плана. Чем выше мастерство и техническая готовность спортсмена, тем более сложные и серьезные тактические решения способен он выполнять, тем выше шансы на победу. Правильно оценить ситуацию и разработать выигрышную тактическую схему - очень непростое дело, требующее большого опыта и знаний. На мой взгляд, при определении тактики следует учитывать следующее:
- тактика определяется задачей, стоящей перед спортсменом;
- для каждой конкретной ситуации необходима соответствующая тактика;
- для каждого конкретного спортсмена приемлема тактика, которую он способен реализовать.
На примерах некоторых соревнований попытаемся разобраться в различных вариантах тактики спортсмена.
По регламенту представительного турнира, проходившего в г. Ярославле, первый тур предполагалось проводить на небольшом стоячем водоеме явно заморного характера, а второй тур на искусственном водоеме – действующем карьере. Предматчевая тренировка планировалась в одно и то же время на двух водоемах, расположенных в нескольких десятках километров друг от друга. Поспеть на два водоема одновременно и познакомиться с ними не представлялось возможным. Наша команда, как и большинство других, разделившись на две группы, выехала в разные места. Мы с Татьяной Хлобыстовой попали на «карьер», а наши коллеги на «заморный». Тренировка на карьере не дала ответа на большинство наших вопросов. Было ясно, что рассчитывать придется на ловлю в основном мелкого окуня и, возможно, плотвы. Рельеф дна не был естественного происхождения и не поддавался прогнозированию, так как грунт выбирался механическим способом. Тренироваться было разрешено на значительном удалении от зон, поэтому понять, что будет в зонах, могли только те, кто хорошо потренировался в них накануне.
Собравшись вечером на совет команды, обменялись впечатлениями. С «заморного» водоема, где должен был пройти первый тур, информация была неутешительной. Большинство спортсменов поймали по одной - две рыбки, а кому-то - вообще не повезло. Не представляя водоема и получив скудную и безрадостную информацию от коллег, сложно было строить тактику на первый тур. Из разговоров с местными спортсменами и по их осторожным намекам понял лишь то, что есть, какая- то хитрость в этом водоеме, но какая?
Утро выдалось холодным, минус восемнадцать градусов по Цельсию с сильным ветром и снегом. Полуторачасовая поездка на автобусе и получасовая ходьба по снегу порядком утомили спортсменов. Беглый взгляд на водоем не добавил радужных красок. Взору предстал обычный, сильно заросший деревенский пруд. На льду не было ни одного рыболова, это настораживало. Как оценить складывающуюся ситуацию, какие действия предпринять? Но предпринимать что-то надо. И так, чем располагаю я для определения тактики:
1. Задача, стоящая передо мной: быть в первой тройке.
2. мои возможности:
- немалый опыт соревнований;
- хорошая техническая оснащенность;
- неплохой уровень подготовки.
3. предложенные условия ловли:
- совершенно незнакомый водоем;
- заморный характер водоема;
- минимум информации об условиях ловли;
- мизерные уловы на тренировке;
- тяжелые погодные условия.
Поскольку сомнений в наличии рыбы в данном водоеме не было, оставалось понять, что за рыба, где она и как ее поймать. Получить ответ на данный вопрос я рассчитывал, внимательно наблюдая, в первые минуты после старта, за действиями местных спортсменов. Полагаясь на свои силы, надеялся не проиграть им по скорости и технике ловли.
После старта, намеренно оказавшись между двух ярославцев, я «угадал» с глубиной ловли. В то время как большинство спортсменов активно «кормили» лунки, ярославцы не делали этого, а сверлили новые. Я последовал их примеру, и не бросил ни одного мотыля в лунку, в качестве прикормки. При выборе места ловли ориентировался не только на спортсменов Ярославля, но, заметив сильно заметенные старые рыбацкие лунки, просверлил в этом месте несколько свежих, которые и «сработали». Первая же проводка оказалась результативной, не прекращая наблюдать за соперниками, стал активно ловить окуней весом по 40-50 граммов. Однако желание следовать определенным стереотипам подмосковной ловли заставило опустить щепотку мотыля в одну из лунок, после этого поклевки в ней прекратились. Окончательно убедившись в пагубности использования кормового мотыля в качестве прикормки, сосредоточил свое внимание непосредственно на ловле. Задел, который я создал за 30-40 минут, позволял, сохраняя темп, чувствовать себя уверенно. Основные соперники отставали, однако главной помехой для меня, как впрочем, и для большинства спортсменов, оставался сильный мороз и ветер. Приходилось периодически прекращать ловлю, надевать рукавицы и отогреваться. Многие спортсмены, бегая по водоему в поисках рыбы, так до конца тура и оставались в неведении о том, что местная рыба в данный период времени пугается кормового мотыля и уходит от лунки. И, как выяснилось по окончании тура, важно было, либо знать места обитания окуня, либо найти эти места и ловить, не прикармливая лунки.
Уверен, что первое место в зоне, которое я занял со значительным отрывом, мне обеспечила правильно выбранная тактика. Заключалась она в осмотрительности и оценке действий местных спортсменов. Но такая тактика справедлива для конкретной ситуации, в которой оказался я.
Другим примером правильности в выборе тактики может служить чемпионат РосОхотРыболовСоюза в г. Тамбове.
Небольшое водохранилище. Тренировка показала большое количество мелкого окуня в береговой зоне. Однако зоны соревнований были разбиты на середине водоема с глубинами 4-5,5 метров. Первый тур подтвердил достаточное количество рыбы, равномерно рассредоточенной по зоне лова, с той лишь разницей, что брала она исключительно с «пол - воды». Далеко не все спортсмены вовремя поняли этот секрет, мне повезло и с первых минут я активно начал ловить окуня. С поставленной задачей на первый тур я успешно справился и готовился ко второму с учетом предыдущего опыта, тем более что зоны второго тура зеркально располагались рядом с зонами первого, к середине водоема. Казалось, больших сюрпризов быть не должно. Передо мной стояла задача - попасть в первую пятерку.
После старта выяснилось, что в нашей зоне рыбу удалось найти всего двум – трем спортсменам, остальные безрезультатно и активно перемещались по зоне. Мои попытки присоседиться к спортсмену из Вологды, который ловил окуньков весом 20 – 30 гр., не увенчались успехом. Обсверлив его со всех сторон, я не поймал ни одной рыбки, я понял, что сидит он на точечном скоплении окуня, а я чужой на его «празднике». Дальнейшие поиски рыбы в различных местах зоны не дали нужного результата. Основная часть спортсменов также не ловила. Однако в процессе поиска рыбы, используя очень деликатную снасть, наткнулся на маленькую рыбку – «верховку» весом в два грамма. Постоянно подбрасывая кормового мотыля в лунку, поднял рыбку под самый лед и от безысходности вынужден был ловить эту мелкую добычу. Обладая необходимой снастью и определенными навыками, активно стал собирать «граммы». Толком, не поняв, какую рыбу я ловлю, соперники дружной толпой тут же «обсверлили» меня, но через короткое время все без исключения отказались от ловли мальков и продолжили поиски «достойной» добычи. Я же прикинул, что при интенсивности ловли 3-4 рыбки в минуту, за час можно поймать 300 -400 грамм, у меня оставалось почти два часа. На финише, имея улов в 700 - 800 граммов, можно рассчитывать на неплохое место. Так оно и произошло: поймав около 700 граммов, оказался на 6 месте в зоне, этого было достаточно для третьего места в общем зачете.
Из данного примера можно сделать вывод, что тактика может меняться в зависимости от изменений условий ловли. Часто на соревнованиях приходится перестраиваться по ходу ловли, для этого важно в запасе иметь несколько тактических вариантов. Бывает, что в течение одного тура последовательно применяются несколько, заранее обдуманных тактических схем.
Тактика бывает индивидуальная и командная. Нередко спортсмену приходится совмещать два трудно совместимых тактических варианта - ловить самому и одновременно не давать ловить конкретному сопернику.
Наряду с тактическими решениями, принесшими победу спортсмену или команде, мы в дальнейшем поговорим и о неудачных тактических вариантах.

Николай Лукоянов.

Ключевые слова: тактика зимой, зимняя ловля, зимняя прикормка, зимняя рыбалка, мормышка
frank scott, 03.01.2024 03:31:45
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://forum.anomalythegame.com/viewtopic.php?f=55&t=9807&p=485312#p485312]Top Rated Product Guide[/url] f6dccd8
frank scott, 06.01.2024 06:58:56
Please try [url=https://www.google.com/]Google[/url] before asking about [url=https://backlinkhub.info/index.php/topic,8434.new.html#new]Awesome Product Info[/url] 2a604c4
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Зимняя спортивная мормышка: Тактика спортсмена (часть 1)

Спортсмен, участвующий в соревновании, должен иметь перед собой конкретную цель и понимать, для чего он вышел на старт. Реализация цели требует соответствующего плана действий, его подготовки и выполнения. Общий план действий включает в себя тактические решения выполнения данного плана. Чем выше мас

Подробнее