Алан Скоттхорн — пятикратный чемпион мира

Статья подготовлена по материалам и с разрешения журнала «Спортивное Рыболовство»

«Машиной для ловли рыбы» англичане называют Алана Скоттхорна (Alan Scotthorn) — самого выдающегося в современном мире рыболова, обладающего теперь пятью главными кубками чемпиона мира. Я бы назвал его еще и человеком с железными волей и нервами. Именно ему будет посвящено много строк этого отчета, но для порядка начну повествование с положенного.

«Машина
для рыбалки» –
в пятый раз чемпион мира!
Александр Дунаев

Итак, очередной Чемпионат мира по ловле рыбы поплавочной удочкой прошел 8 – 9 сентября в Венгрии, на озере Velence, в 40 км от Будапешта. Вернее — на гребном канале, вырытом у одного из озерных берегов. Это было самым массовым соревнованием за всю историю чемпионатов мира: ровно 40 команд, теперь — со всех материков, приехали бороться за победу! И это, мне кажется, далеко не предел — в частности, к сожалению, не было команд из Беларуси и Китая.

На гребном канале озера Velence

Для красоты картины, скажу, что оббежать всех тренирующихся и соревнующихся — и при этом что-то для себя отметить — было очень тяжело. И потому большая часть репортеров и зрителей, выбрав объект наблюдения, выстаивали рядом все 5 часов подготовки и ловли. Так, даже во время тренировочных туров подойти к Алану Скоттхорну или, скажем, к местному харизматичному спортсмену — Вальтеру Томашу — оказалось практически невозможным. Во время же самих этапов первенства за их спинами скапливалось так много зрителей, что пробраться к их зонам ближе, чем на десяток метров — и думать не моги!

Ну и надо, правда, отдать должное многим известным спортсменам — все они добротно работали на публику, не скрывая ни один из этапов подготовки.

Условия ловли

Здешний водоем, безусловно, чрезвычайно удобный для проведения соревнований. Практически горизонтальный берег, позволяющий комфортно размещаться спортсменам, глубины до 4 м, небольшое течение. Основными рыбами в уловах рыболовов были подлещик (а вернее — какой-то его подвид), карп, густера, уклейка. Вообще, мировые первенства проходили здесь и раньше, потому спортсменам были знакомы условия ловли, но зато, как водится, свои коррективы внесла погода. Температура воздуха во время тренировок опускалась до 7 - 8.С, дул сильный северный ветер и лил дождь — и это при том, что за неделю до начала тренировок стояла 30-градусная жара! Рыба, доселе в изобилии стоявшая в непосредственной близости от берега, отошла вглубь, и если в предыдущие годы на канале ловили штекерными удилищами на удалении в 11 – 13 м, то теперь рассчитывать на регулярные поклевки можно было, лишь используя матчевые снасти. И все без исключения спортсмены настраивались именно на ловлю вдалеке.

Запомнившиеся моменты тренировок

Во-первых, внешне явное лидерство (по крайней мере — в финансовой обеспеченности) наблюдалось у нескольких команд — Англии, Венгрии, Италии и Франции. Для основных спортсменов команд, а также запасных участников и менеджеров разбивался целый палаточный городок за спинами тренирующихся. Там группа обеспечения готовила горячую еду, чай и прочее. А в зоне итальянцев помимо спортсменов постоянно находилась пара человек — один, судя по всему, тренер, другой — помощник, который подсачивал рыбу и лепил шары прикормки. Кроме того, вдоль зон конкурентов курсировали велосипедисты, в чьи обязанности входило наблюдение за результатами ловли других спортсменов.

Во-вторых, я заметил ощутимую разницу между уровнем спортсменов — лидеров и новичков — во владении снастью. И если первые использовали тренировки, чтобы «подобрать ключик» к водоему, другие же — чтобы просто освоить матчевую снасть.

В-третьих, класс спортсмена не был связан с ценой его удочек — так, некоторые Великие Чемпионы использовали очень дешевые снасти.

Потенциальные лидеры

Накануне состязаний я спросил Вальтера Томаша — настоящую легенду венгерского поплавочного спорта, двукратного чемпиона мира в личном зачете — о том, как могут распределиться места по итогам соревнований. Его прогноз был таков: золото останется в Венгрии, серебро — у итальянцев, третье место либо у англичан, либо у французов или же бельгийцев (забегая вперед, скажу, что те стали вторыми). Представители других команд давали примерно такие же прогнозы.

Снасти

Обычно самый сложный раздел в репортаже — описать, кто и на что ловил. Все дело в том, что возможность близко подойти к спортсменам была только в конце тренировочного дня или по окончанию соревнований. И даже при большом радушии участников подсмотреть их снасти, а тем более — прикормку — было практически нереально. Тем не менее, кое-что удалось для себя отметить.

Команда Венгрии
(на примере Вальтера Томаша).

Вальтер Томаш
И его оснастка

Прикормка венгерской команды

  • Sensas Etang 2 кг;
  • Sensas Fine Carp 2 кг;
  • Sensas Tera de Somma 2 кг.

Венгры (ставшие в итоге третьими) раскладывали в зонах как удилища с «глухими» оснастками (и в первый день они ловили именно ими), так и со скользящими. Зато во второй день у большинства рыболовов основной снастью была уже матчевая удочка со скользящим поплавком. Однако Томаш использовал довольно необычную комбинацию: собственного изготовления поплавок со сменными шайбами грузоподъемностью 14 г и креплением, как у «слайдера» — через специальный переходник. Большая часть огрузки поплавка переносилась на леску. К сожалению, точно общую массу дробин на леске узнать мне не удалось, но, полагаю, что никак не менее 6 г. Причем огрузка состояла из одной основной дробины массой около 4 г, внизу ее фиксировала дробинка гораздо меньшей массы и еще одна, совсем небольшая, массой, наверное, около 0,5 г. Сверху над большой дробиной закреплялась еще одна, тоже приблизительно в 0,5 г. Ниже основной огрузки на расстоянии в 50 см располагался подпасок 0,15 г и сразу за ним — микровертлюжок. Поводок был длиной около 30 см.

Кроме трех дублирующих удочек с такой огрузкой, Томаш раскладывал еще две с классической «глухой» оснасткой.

Стоит особо отметить, что этот рецепт был в основе прикормок многих команд, но, как и другие участники соревнований, венгры (по крайней мере — Вальтер Томаш, за которым я внимательно наблюдал в первый день) подсыпали и немного карповой смеси местного производства.

Поплавок в 14 г был там жестко зафиксирован на основной леске, 4 или 5 дробин массой около 0,5 г каждая располагались в 50 см от подпаска в 0,15 г и микровертлюжка. Основная леска в том и другом случае использовалась довольно толстая — диаметром до 0,2 мм, а поводки — 0,12 мм и более. Столь грубая снасть была вполне оправдана, ведь регулярно в уловах проскакивали карпы до 3 кг. Крючки, обычно классического типа, выбирались, соответственно, из толстой проволоки.

Толстая основная леска, кроме всего прочего, значительно уменьшает вероятность «запутов» скользящей оснастки


Команда Англии
(на примере Уилла Рейсона (Will Raison) и Алана Скоттхорна).

Уилл Рейсон
Оснастка Алана Скоттхорна

Уилл Рейсон использовал обычные «слайдеры» местного, венгерского производства грузоподъемностью в 13 г (3+10). Причем на леске закреплялись пять дробинок большого размера, каждая нижеследующая была на размер меньше верхней, подпасок в 0,15 г и микровертлюжок (рис.1).

Оснастка англичан (рис. 1)

Прикормка команды Англии

  • Sensas Lake 2 кг,
  • Sensas Fine Carp 2 кг,
  • Sensas Tera de Somma 2 кг.

Примерно такая же оснастка была и у Алана Скоттхорна, но «слайдер» грузоподъемностью 5SSG (10 г) у него был привезен из Англии. «Глухие» поплавки спортсмены Англии применяли только на тренировках, но, кажется, брались за них очень и очень редко.

После соревнований, когда стало известно, что Алан стал чемпионом мира в пятый раз (команда же — тоже пятая, но по занятому месту), я подошел поздравить его с победой и попросил его вкратце рассказать о технике и секретах прикормки. Вот дословный перевод его рассказа.

Алан Скоттхорн
Наша прикормка состояла из Sensas Lake 2 кг, Sensas Fine Carp 2 кг, Sensas Tera de Somma 2 кг. Было очень важно тщательно просеять прикормку, потому как частицы ее должны быть очень мелкими. Такой размер частиц смеси обусловлен тем, что мы ориентировались на ловлю именно подлещика, которому не нужно большого количества грубого корма. Возможно, именно это помогло мне выиграть Чемпионат мира. Что касается мелкого мотыля, то мы добавляли его в прикормку в очень небольшом количестве — наверное, около полукило при стартовом закорме. И совсем чуть-чуть подсыпали перед лепкой шаров для докорма.

Действительно, попробовав смесь Алана после последнего тура, я обнаружил, что она была довольно легкая и как бы немного тягучая, равномерной мелкозернистой структуры и светло-желтого цвета, со слегка уловимым сладковатым запахом.

Не сказал, правда, Алан, что в основную смесь он добавлял еще около 200 г рубленных червей. Добавлял, очевидно, в расчете на карпа.


Команда Италии.

Оснастка итальянцев (рис. 2)

В этом сезоне все без исключения мировые первенства выигрывались итальянцам. Это Чемпионат Европы, Чемпионат мира среди клубов, и вот теперь, в завершении лета, они смогли завоевать высшую награду — золотую медаль в командном зачете. Среди участников их команды были спортсмены, давно ставшие легендами мирового поплавочного спорта — Умберто Баллабени, Ферруччо Габба, Стефано Дефенди и Джакопо Фальсини. И хотя никто из них не смог подняться на пьедестал в личном зачете, сыграли они как настоящая команда, чего так часто не хватает российским спортсменам.

Самое сложное для меня оказалось понять их технику ловли и снасти. И, к сожалению, совсем не удалось узнать рецепта их прикормки. Итальянцы, как и многие участники чемпионата, использовали матчевые удочки со скользящими оснастками. Но принцип их построения радикально отличался от привычных для нас оснасток.

На рисунке 2 представлена схема итальянской оснастки. Прокомментировать ее я не берусь, поскольку пока не представилось возможности испробовать ее непосредственно на рыбалке.


Жан Деске
и автор статьи
Команда Франции.

В Венгрии произошел самый громкий провал французов за всю историю чемпионатов мира! Спортсмены этой страны на протяжении десятков лет занимали призовые места, и теперь 17-й результат стал для них настоящим потрясением! Надо было видеть лица тренеров и спортсменов, когда проходило взвешивание после первого тура. Мой хороший знакомый, главный редактор самого популярного во Франции рыболовного издания, посвященного поплавочной ловле — Николя Беру, так прокомментировал произошедшее.

— Соревновательный дух французов полностью угас, когда стало понятным, что по итогам первого тура наша команда находится даже не в первой половине турнирной таблицы. Причин такой неудачи много. Это и неумение спортсменов пользоваться матчевой снастью (ловля с катушкой долгое время была запрещена во Франции), неадекватная система отборов в сборную страны и еще ряд менее значимых причин.

Оснастка французов (рис. 3)

Французы применяли матчевые снасти с фиксированными вэгглерами. Схема их оснастки изображена на рисунке 3. Судя по всему, при сильном боковом ветре и ветровом течении скольжение насадки по дну отрицательно сказалось на клеве подлещика. Именно использование фиксированного вэгглера привело французов к такому поражению. Об этом, кстати, писали практически все европейские рыболовные журналы.

Что же касается рецепта прикормки, рассказать о секретах их смеси я попросил Жана Деске — разработчика и идейного вдохновителя прикормок и снастей фирмы Sensas.

— Как и большинство команд, мы использовали Sensas Etang и Tera de Somma в соотношении 1:1. Весь процесс подготовки прикормки занимал ровно 3 дня. Все начиналось с увлажнения земли. Постепенное добавление в нее воды давало возможность в последующем формировать шары, которые не рассыпались при забросе на дальнее расстояние, но, попав на дно, начинали быстро распадаться, привлекая рыбу.

Олег Садомцев
Команда России.

Уровень российских спортсменов растет год от года. Если раньше попасть в десятку лучших команд мира было практически нереально, то теперь мы надежно там закрепились — в Венгрии были девятыми. А Илья Якушин — так вообще четвертым в «личке»!

Техника и тактика наших спортсменов практически ничем не уступала таковой же у команд-лидеров. Но пока нашим ребятам не хватает и опыта соревнований, и, прежде всего, хорошего оснащения и финансовых возможностей. Надеемся, что российская команда будет все ближе и ближе приближаться к первым местам на пьедестале почета.

И в заключение — искренние поздравления моему другу Нормунду Грабовскому из латвийской команды, занявшему второе место в личном зачете и уступившему только лишь «машине для рыбалки».

Сборная России
на открытии чемпионата
(слева направо) Сергей Федоров, Илья Якушин, Олег Садомцев, Юрий Сипцов, Даниил Галузо

Автор: 
Ключевые слова: Alan Scotthorne, матч, матчевая удочка, слайдер, прикормка, Вальтер Тамас, вагглер
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Алан Скоттхорн — пятикратный чемпион мира

«Машиной для ловли рыбы» англичане называют Алана Скоттхорна (Alan Scotthorn) — самого выдающегося в современном мире рыболова, обладающего теперь пятью главными кубками чемпиона мира. Я бы назвал его еще и человеком с железными волей и нервами. Именно ему будет посвящено много строк этого отчета, но для порядка начну повествование с положенного.

Подробнее