Фидерная снасть и оснастка фидера: Патерностер Гарднера

Петлевые оснастки, применяющиеся в фидерной ловле, завоевали симпатию подавляющего числа рыболовов. Одной из простейших является патерностер, описанный Стивом Гарднером. Рассмотрим ее несколько ближе...

Патерностер вяжется на основной леске. Я, например, предпочитаю использовать в качестве основной - плетеный шнур 0,13...0,15мм. Плюсом к отсутствию растяжимости (а зачит - высокой чувствительности снасти) является тот факт, что плетенка отлично "режет" воду и позволяет применить кормушки меньшего веса, за счет меньшей парусности на течении. Изначально я использовал отдельно связанную петлю и каждый раз привязывал ее к основной леске. Но потом решил отказаться от этого и вяжу петлю прямо на основной. Этот способ позволяет обновлять участок шнура, который испытывает наибольшие нагрузки при забросах, больше трется в кольцах. Считаю, что потерять за рыбалку 50см шнура лучше, чем в один прекрасный момент лишиться кормушки или даже рыбы. Так же мои оснастки не имеют вертлюжков, застежек и т.д. Потому как после заброса, в полете, они ведут себя непредсказуемо, начиная хаотически вращаться и запутываясь. Случаи скручивания основной лески и поводка случаются, но влияния на чувствительность мною замечено не было.
При ловле на течении патерностер позволяет приподнять насадку от дна, уменьшая вероятность зацепа за донный мусор. Однако, это все равно периодически происходит. Скорее всего связано это с тем, что кормушку прибивает к бровке или банальному присутствию рядом коряги. Так же, если в точке падения кормушки присутствует трава, насадка так же становится доступнее рыбе.
При ловле в стоячей воде может случиться так, что дно окажется илистым и тогда кормушка под своим весом провалится в него. Но патерностер устроен таким образом, что поводок с насадкой окажется на поверхности, при этом сохраняя доступность насадки рыбе и высокую чувствительность.
Сравнивая патерностер с некоторыми другими видами петлевых оснасток, можно сделать следующие выводы:

  • патерностер Гарднера схож по своим характеристикам с несимметричной петлей. Но является более простой и практичной оснасткой, которая при прочих равных параметрах меньше путается.
  • симметричная петля позволяет прижать поводок ко дну при ловле на течении, делая насадку более привлекательной для некоторых видов рыб, которые питаются со дна (лещ, карась, сазан). Патерностер, в подавляющем большинстве случаев, удерживает насадку над дном.

В заключение, хочется поделиться некоторой доработкой данной оснастки. Которая, как я считаю, позволяет делать оснастку приспосабливаемой к различным условиям (ловить у дна или над ним).

А именно: из пластмассы вырезается прямоугольник произвольных размеров (примерно 3х1см), сверлится 3 отверстия как показано на рисунке. Все углы должны быть скруглены надфилем, отверстия раззенкованы. В левое и правое отверстие пропускается основная леска и делается 3-4 оборота через них. Это необходимо для закрепления приспособления на определенном расстоянии от кормушки и после этого на основной леске делается концевая петля диаметром около 2см для закрепления кормушки. В среднее отверстие приспособления пропускается петелька поводка, в нее продевается крючок и леска натягивается - так мы крепим поводок. Данная конструкция позволяет изменять расстояние от начала поводка до кормушки, поднимая или опуская поводок относительно дна при ловле на течении.
 

Ключевые слова: патерностер Гарднера, петля, оснастка, фидер
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Фидерная снасть и оснастка фидера: Патерностер Гарднера

Петлевые оснастки, применяющиеся в фидерной ловле, завоевали симпатию подавляющего числа рыболовов. Одной из простейших является патерностер, описанный Стивом Гарднером. Рассмотрим ее несколько ближе...

Подробнее