Ловля Болонкой. Мастер класс от Алана Скоттхорна.

По материалам «Angling Times Advanced»

Непревзойденный чемпион Алан Скоттхорн (Alan Scotthorne) снова доказывает что является одним из лучших в мире рыболовов спортсменов. Сейчас он раскрывает секреты и навыки приобретенные на международных соревнованиях и то как он их применяет в ловле у себя дома в Англии. В этот раз мы рассмотрим ловлю на болонскую снасть на глубине.

Ловля Болонкой.
Мастер класс
от Алана Скоттхорна.

Match Fishing: Привет Алан. Давай сначала ты нам расскажешь что собственно из себя представляем ловля болонским способом?

Алан Скоттхорн: Термин «болонская ловля» в большей степени отражает тип удилищ которые там применяются, а затем уже специфику ужения. Болонские снасти это телескопические удилища длинной до 8 метров. Обычные 20ft (6м) телескопы бывают достаточно громоздки и если быть честным то часто далеко не лучшего строя, но специализированные болонские очень различны и по строю и по ощущениям. Во-первых они имеют более мягкий кончик, что позволяет использовать более тонкие поводки так как они спроектированы для ловли некрупной рыбы и во во-вторых при выборе правильного удилища оно будет иметь большее количество пропускных колец для лучшего контроля оснастки.

В большинстве случаев когда вы слышите о таком способе ловли и такой снасти то имеется в виду ловля на глубоких реках с поплавками с двумя точками крепления и стандартными наживками, как то опарыши, кастеры и черви. Это просто способ сплавить по течению обычную поплавочную оснастку с помощью длинного удилища и запаса лески чтобы покрыть большее расстояние чем при ловле со штекером. Поскольку удилища используются до 8 метров то вы сможете ловить в таких местах где у вас были бы проблемы с более короткими удочками. Объектами лова чаще всего бывают плотва, ельцы, голавли и подлещики, рыбы активно ищущие корм на течении реки.

В своих условиях этот способ беспроигрышен при правильной работе со снастью и вы покрываете участок реки недоступный при других способах ловли.

MF: Почему этот способ столь хорош?

АС: Первое что вам надо понять это то что на континенте многие реки достаточно глубоки и ловля достаточно трудна, вследствие этого требуется хорошая подача приманки чтобы поймать рыбу. В большинстве стран болонский стиль единственное чем можно достать рыбу держащуюся за пределами досягаемости штекера, в тех случаях когда фидер запрещен.

Длинные удилища в сочетании с поплавком с двумя точками крепления дает вам преимущества подачи насадки сравнимое со штекером но на телескопическом удилище с запасом лески. Длинное удилище обеспечивает лучший контроль за снастью и незаменимо при ловле на глубине на поплавок с глухим креплением.

В Англии болонский способ очень хорош в период с октября по март, когда вода становится прозрачнее и рыба отходит от берега. Возможно это не лучший способ для ловли на реках изобилующими изгибами если быть честным. Я нашел реку с глубинами более 12ft (3.6м) с ровным течением и прозрачной водой. Я рыбачил на реке Don несколько лет на участке возле Sprotsborough, там же где мы и находимся сегодня.

MF: Где и когда ты впервые получил практические познания по этому виду ловли?

АС: Первый раз когда я увидел его в действии это было на чемпионате мира в Ирландии в 1992 году на реке Erne в Beleek. Тогда я не был в составе английской команды, я просто ходил и наблюдал и в первый день я стоял за Роберто Трабукко (Roberto Trabucco) ловящим лещей на 7-метровый боло с отпуском оснастки по течению. У сборной Италии уже была солидная практика по такой ловле и в этих условиях на фоне остальных команд они были бесспорными фаворитами. В Этот день Роберто занял в своей зоне 1-ое место с улов в 13кг показав великолепную технику и доказав насколько эффективным может быть боло. Дэйв Хэррелл (Dave Harrell) тоже видел как работали итальянцы на этом чемпионате и позже реализовал свой опыт на реке Severn поймав 24lb (10.8кг) плотвы и став первым рыболовом выигравшим соревнование в Англии с помощью боло. После я множество раз так ловил на реке Trent и многих других привыкая к этой снасти и постигая тонкости работы с ней.

На международных соревнованиях первый раз я ловил на боло на чемпионате мира в Италии в 1996 на реке Mincio. Я был вторым в зоне в первый день с 5-ю кг поймав 2-х усачей и несколько красноперок, все на боло. Во второй я день я выиграл зону ловя уже и на боло и на штекер. С суммой баллов равной 3 я завоевал свой первый титул чемпиона мира — ни с чем не сравнимые ощущения! Таким образом ловля по-болонски мне особенно близка.

MF: Какие удилища ты используешь и на что стоит обратить внимание при выборе болонского удилища?

АС: Я использую Shimano Speedmaster Bolo Match GT. В зависимости от условий я держу в своем арсенале пару 6-ти метровых и пару 7-ми метровых, но в основном я использую 6-ти метровые. Семерки я использую только при ловле на очень глубоких местах. Как правило я применяю 6м для рек глубиной до 15ft (4.5м), а до глубин от этой и до 20ft (6м) работаю 7-ми метровыми. Как вы понимаете, чем удилище короче тем оно легче, так что им проще работать продолжительное время.

Выбирайте удилище с большим количеством пропускных колец чтобы леска могла без проблем и залипания к бланку скользить по ним обеспечивая вам безукоризненный контроль над оснасткой. Если вы рассчитываете использовать крючки №22 и поводки 0.08мм то стоит выбрать удилище более медленного строя чтобы предотвратить сходы рыбы и обрывы снасти. Лучшие болонские удилища имеют деликатные мягкие вершинки.

MF: Что еще из оснащения ты используешь?

АС: Кроме удилищ и поплавком все остальное оснащение в основном идентично обычному поплавочному комплекту для ловли на реках. Катушки Shimano Exage 3000 являются отличным выбором, на шпулях стоит плавающая леска Tribal с тестом 2lb позволяющая дальше забрасывать легкие поплавки и лучше контролировать снасть. Для боло поплавки весьма специфичны и есть множество разработок у разных производителей который все просто называют боло. Во к примеру сейчас я держу в руках поплавок с телом в виде морковки с приличной антенной диаметром 4мм и с карбоновым килем. Такая толстая антенна нужна мне для того чтобы ее большая грузоподъемность позволяла ловить с волочением насадки по дну без притапливаний поплавка. А такая форма поплавка нужна мне для того чтобы при притормаживании он не выходил из воды. Это значит что я могу притормаживать оснастку, поплавок будет находиться всегда в правильном положении и я буду видеть все поклевки на протяжении всей проводки.

Карбоновый киль это то что нужно для того чтобы огрузка в большей степени контролировала оснастку чем это делает поплавок. Углепластик легче дроби и она как бы ведет его за собой, управляет килем. Это делает заброс гораздо проще и точнее, особенно на легких оснастках. Если нужен больший вес то я использую поплавки Rive 29, которые я «лечу» следующим образом — убираю штатную антенну и ставлю 4см полую антенну диаметром 4мм. Для легких весов я использую поплавки Woody's Bolo от Woody's Angling Centre из Hereford. Я всегда подготавливаю 2 удилища с различными оснастками, соответственно имею два разных варианта подачи снасти рыбе. Большинство рек где рыбачу на боло имеют глубины от 12ft (3.6м) до 16ft (4.8м), поэтому я ловлю всегда на одни и те же 2 оснастки. Первая это 3гр Woody's Bolo, а вторая это доработанный 10гр Rive 29.

Первая служит для проверки зоны ловли в сложных условиях когда требуется поймать хоть какую нибудь рыбу. Она спокойно идет по течению и периодически чиркает насадкой по дну. Описать эту оснастку очень просто — поводок длинной 30см из Shimano Silk Shock диаметром 0.08, крючок №22 Mustad Wide Gape Match, затем пять дробинок №8 размещены вверх с сокращением расстояния между каждой последующей (см. рис.) на расстоянии в 60см и заканчивающиеся у основного массива огрузки сделанного из №8 (или если я нахожусь не в Англии то из свинцовой дроби №4 или №6). Вся огрузка состоит примерно из 35 дробинок, но я предпочитаю ее оливке потому что в отличии от нее огрузка из цепочки дробинок лучше идет по течению (подхватывается им), обеспечивает более аккуратное падение наживки и я могу распределить дробь по леске как мне угодно в тех случаях когда рыба становится более осторожной и ее труднее поймать. Цепочка дробинок более универсальна чем оливка.

Тяжелая оснастка выглядит совсем по другому, потому что с ней у меня 6 дюймов (15см) оснастки находится на дне что обеспечивает медленное волочение насадки способное привлечь крупную осторожную рыбу. Здесь у нас 10граммовый поплавок Rive 29 с модернизированной антенной (см. выше), 30 см поводок из лески 0.08 и более крупный №20 крючок Mustad Wide Gape Match. Выше через 20см идут три дробинки №8, а затем 10гр. дробина (пуля). Сначала эта оснастка кажется слишком тяжелой для «всего» 15ft (4.5м) глубины, но она дает мне полный контроль над снастью и позволяет провести ее именно там где я хочу. Когда у вас происходит поклевка на такой оснастке, то рыба незамедлительно окажется на крючке после подсечки. С таким весом плотва фактически самоподсекается.

Такая тяжелая оснастка предназначена только для ловли на дне — быстро доставляет насадку на дно и эффективно отражает поклевки. Легкая оснастка может быть заменой в процессе ловли когда требуется распределить дробь по леске и добиться более медленного погружения.

После ловли я складываю удилище, закрываю защитным чехлом кольца и оставляю оснастку в ее рабочем состоянии наматывая ее на мотовило чтобы не допустить ее повреждения. Я буду рад использовать ее еще на 4 или 5 выездах, либо пока не увижу следы повреждений на ней, но естественно я меняю поводок с крючком каждый новый выезд.

MF: ы контролируешь оснастку таким же образом как ты делаешь в случае когда у тебя вагглер или stick?

АС: Да, практически так же, но ты должен помнить что это более похоже на stick, чем на вагглер, потому что у него две точки крепления — вверху и внизу. Таким образом ты можешь его достаточно жестко притормаживать и он не будет выходить из воды. Всегда держи дужку лесоукладывателя откинутой и позволяй леске мягко сходить со шпули в то время как поплавок плывет по течению. Следи за тем чтобы леска сходила до того как оснастка сама стащит ее со шпули, так ты полностью контролируешь скорость сплава.

Тяжелый поплавок хорошо работает практически сам по себе плывя по течению, легкий же нуждается в контроле заметно больше.

MF: Как ты прикармливаешь во время ловли на боло и какие наживки в основном используешь?

АС: Подберите прикормку по вкусу рыбе и все будет ОК. На континенте иногда используют даже мотыля и джокера! (если честно то я не понял что тут удивительного:-) прим. перевод.)

Сегодня у меня с собой опарыши, кастеры, семена конопли и прикормка составленная из 2кг VDE Silverfish Mix и 3 пинт (1704 мл) коричневых хлебных крошек. Такая смесь идеальна для глубины так как она клейкая, тяжелая и практически не рассыпается при падении до дна. Кастеры и конопля добавляются в прикормку, а опарыши используются как насадка. В начале ловли я как правило забрасываю пару шаров прикормки размером с апельсин содержащие в себе также кастеры и коноплю. После я периодически побрасываю по шарику меньшего размера в зависимости от интенсивности клева. Важно стараться удержать прикормкой рыбы у дна, так как если она поднимается от него то ее гораздо сложнее поймать.

MF: С твоих слов все выглядит просто, но как тебе удается забрасывать такие длинные оснастки таким длинным удилищем?

АС: Длина болонского удилища снимает все возможные проблемы с забросом длинных оснасток. Метод заброса (через голову или снизу из под руки) зависит от типа участка берега с которого вы рыбачите. Заброс через голову предпочтительнее так как он проще и более точен. К счастью на реке Don практически на всех участках отсутствуют препятствия могущие помешать забросу через голову. Плавный взмах удилищем отправит оснастку поперек реки. Запомните, упругость удилища вкупе с весом оснастки позволит послать вам ее достаточно далеко, так что ни к чему использовать силовой заброс. Придержите леску перед приводнением поплавка чтобы оснастка вытянулась в линию за ним.

Это позволит крючку с насадкой уйти далеко от поплавка и груза и избежать запутываний. Затем дождитесь пока оснастка уйдет на дно, выпрямится и отправится в путь по течению. Течение будет увлекать вниз ваш поплавок быстро так что забрасывайте немного дальше так чтобы образовалась небольшая дуга из лески. затем при проводке старайтесь чтобы леска от вершинки удилища до поплавка была максимально вытянута по прямой линии. Ветер дующий против течения будет притормаживать поплавок выгибаю леску по дуге так что достаточно будет лишь слегка контролировать оснастку, при таком замедленном сплаве насадка очень привлекательна для рыбы.

MF: Ты хорошо показал работу боло на реке Don, а как будет обстоять дело на других реках Англии?

АС: Типы удилищ, поплавки, методы прикармливания останутся точно такими же. Как и в любом другом стиле ловли концевая оснастка будет меняться в зависимости от того на какую рыбу вы нацелились. Я ловлю с боло на любых реках с глубиной больше 12ft (3.6м), т.е. в тех условиях когда обычная поплавочная удочка малоэффективна. Лучше всего боло работает в холодное время года, когда рыба отходит от берегов на дистанцию превышающую длину штекера, но если в месте где вы ловите плотва стоит всегда далеко от берега, то с успехом можете ловить так круглый год. Просто увеличьте отпуск и кормите соответствующими количествами прикормки.

Болонский метод широко используется на реках Severn и Wye, но без сомнения он будет так же эффективен на глубоких участках рек Warwickshire Avon и Trent.


Ключевые слова: болонка, Alan Scotthorne
x

Что это такое?

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Рыболовный интернет-портал www.matchfishing.ru
Ловля Болонкой. Мастер класс от Алана Скоттхорна.

Непревзойденный чемпион Алан Скоттхорн (Alan Scotthorne) снова доказывает что является одним из лучших в мире рыболовов спортсменов. Сейчас он раскрывает секреты и навыки приобретенные на международных соревнованиях и то как он их применяет в ловле у себя дома в Англии. В этот раз мы рассмотрим ловл

Подробнее