Просмотр полной версии : Рыболовная секция Вашей мечты - что там должно быть?
Давайте на секуду вернемся в золотое детство... Страсть к рыбалке у Вас уже есть, и Вас приглашают в секцию (кружок), где тренеры - действующие опытные рыболовы. Более того, у Вас есть шанс собственноручно выбрать чему Вы хотели бы там научиться.
Со скольких лет Вы бы хотели начать? Что учителя должны сделать для того, чтобы кроме рыбалки Вы заинтересовались спортом?
Сочинения на эту тему - welcome.
Со скольких лет Вы бы хотели начать? на мой взгляд есть 2 категории.
10-12- когда тебя слушают как бога.
но на мой взгляд рановато..
оптимально 13-16....
10-12--это вторая возростная группа!
Младшая должна быть много моложе! От 7-8лет..Интерес к ужению рыбы у некот. детишек в этом возрасте уже есть..И его можно развивать и закреплять...
10-12--это вторая возростная группа! ...
Запишите меня тренером к девочкам возрастной группы 18-22. Научу всему что знаю!!!
По теме:
1. Вопрос уровня - либо это кружок поплавочной самодеятельности, либо этосерьезное отношение к воспитанию спортсменов.
2. Если кружок, то каждому выдатьпо удочке, давать прикормку и насадку и учитьна разных водоемах рыбу ловить. Практически
3. Если подход серьезный, то необходимо расработать программу обучения в соответствии со всеми приципами преподавания. Без привлечения к разработке опытных педагогов со стажем - не обойтись
Там в первую очередь должно быть понимание очень серьёзной ответственности за несовершеннолетних детей, взваливаемой на свои плечи. Особенно на водоёме и на пути следования к нему.
3. Если подход серьезный, то необходимо расработать программу обучения в соответствии со всеми приципами преподавания. Без привлечения к разработке опытных педагогов со стажем - не обойтисьЕсли делать - то делать хорошо...
Правда я себе с трудом представляю, как опытный педагог со стажем уложит весь объем знаний по рыбалке в программу обучения
Если делать - то делать хорошо...
Правда я себе с трудом представляю, как опытный педагог со стажем уложит весь объем знаний по рыбалке в программу обучения
Весь объем - укладывать не надо.
Укладывать нгеобходимо объхем необходимый и достаточный для... для чего?
Весь объем - укладывать не надо.
Укладывать нгеобходимо объхем необходимый и достаточный для... для чего?Вить, глянь Юрин ответ Алексею. Пока не стоит вопроса КАК учить - вопрос ЧЕМУ учить. Откинь себя назад в дубинщики, представь, что с завтрашнего дня ты ходишь на секцию. А теперь ответь, что бы ты хотел, чтобы тебе рассказали-показали, чтобы ты вышел ну, например, на свой нынешний уровень...
Откинь себя назад в дубинщики, представь, что с завтрашнего дня ты ходишь на секцию.
Да мне и сайта хватило бы.
Если говоритьо детях, то они вообзще ничего не отят. вернее они хотят всего, а еще вернее - они сами не знают чего хотят.
Детям надо показывать и рассказывать про дороги - это все что мы можем сделать. А по какой из них идти - они выберут сами.
Соответственно, надо давать азы. Побольше природоведения, побольше идеологии отношения к природе, к живому. Из непосредственно рыболовного - основы: насадка, прикормка, поплавочная оснастка, основные объекты ловли.
не думаю что природоведенье это то что тебя как ребенка интересует)
Ну это как подать.
Я согласен с Виктором. Если основной вектор - это спорт, то надо давать всю базу и азы, которые есть и возможно собрать. Именно отсутствие азов и "калейдоскопичность" знаний мешает(ослабляет) многим продвинутым любителям.
Ну и позиция преподавателей по основным вопросам должна быть согласованной. Нельзя на уроке арифметики в первом классе делать оговорок, что 2+2 в некоторых случаях далеко не 4.
Если основной вектор - это спорт, то надо давать всю базу и азы, которые есть и возможно собрать. Именно отсутствие азов и "калейдоскопичность" знаний мешает(ослабляет) многим продвинутым любителям.
Мало того - это все фигня.
Основная проблема - идеология.
Как объяснить ребенку, например, что рыбу нужно отпускать - если в обществе нет единства по этому вопросу? На что ориентироваться? На нормы которых нет? На практику в нарушение закона? На личное мнение преподавателя - с детьми такое недопустимо.
Или "цели рыбалки" - они какие? Как это объяснить ребенку?
Браконьерство. Как объяснить ребенку что его отец и брат с сеточкой - браконьеры?
Про спорт вообще заикаться нельзя. В собственно "спортишколу" нужно отбирать наиболее толковых и персепктивных по итогам общей подготовки
.
И далее везде.
При этом нельзя ребенку рассказывать про экстратор не разъянив вопросов с отпусканием рыбы - не поймет, или поймет по-своему. Например, как "бредовый зарубежный опыт эстетов"
Применительно к детям главное - заложить основы бережного отношения к природе, понимания природы пусть и в водно-рыболовной ее части. И только на этой базе выстраивать все остальное.
но вопрос был также что ты как ребенок хотел бы узнать...
не думаю что природоведенье это то что тебя как ребенка интересует)
Воспитание и обучение - это не потакание прихотям и интересам, не дешевый популизм, Юра.
Воспитание и обучение - это поэтапное и неуклонное информирование, разъяснение, формирование правильного видения (только не спрашивайте меня о критериях "правильности") и развитие навыков.
Форму и методику нужно делать такой, чтобы то, что должно быть сказано - было воспринято и понято. Нельзя программу кроить под сиюминутные интересы детей.
Есть очень старая раритетная книга О.Соболева "Глядя на поплавок".
Там очень подробна расписана вся методика подготовки спортсмена - от и до. Сколько часов на что, начиная от охраны природы и вопросов безопасности, заканчивая ловлей на дальник. Если речь о том, как строить программу обучения в детской секции - это можно взять за основу.
купить гарантировано нет- Оскар Яковлевича нет в живых книга точно не переиздавалась
Да книга есть, напомни перед кубком Марьино.
Если сильно постараться можно купить все. Я купил ее, сильно потрепаную бедолагу, за 100 рублей в Питерском интернет магазине. Прислали по почте :) ДУмаю что реальная рыночная цена намного выше.
http://www.alib.ru/find2.php4?tfind=%D1%EE%E1%EE%EB%E5%E2+%C3%EB%FF%E 4%FF+%ED%E0+%EF%EE%EF%EB%E0%E2%EE%EA
Собственно и щас можно найти при желании, вот например
Применительно к детям главное - заложить основы бережного отношения к природе, понимания природы пусть и в водно-рыболовной ее части. И только на этой базе выстраивать все остальное.
Это тянет на общероссийский обязательный школьный курс Медведевского масштаба. С государственным бюджетированием, конечно.
Ещё раз повторю, не надо начинать с высшей математики и высоких всеобъемлющих целей. Проще надо быть. Учить детей хорошему и доброму. Типа "делай добро и бросай его в воду". А плохому жизнь сама научит:(
Это тянет на общероссийский обязательный школьный курс Медведевского масштаба. С государственным бюджетированием, конечно.
Наполнение курса может быть и небольшим, но продуманность - должна иметь место. Иначе последствия "образования" серьезно удивят.
Наполнение курса может быть и небольшим, но продуманность - должна иметь место. Иначе последствия "образования" серьезно удивят.
При серьёзном бюджетировании всё реально. Отбираешь известных авторитетных специалистов(институты) и заказываешь им эту работу. На выходе должен получиться курс, с которым может справиться рядовой учитель природоведения.
На выходе должен получиться курс, с которым может справиться рядовой учитель природоведения.
Ну а иначе нет смысла замахиваться на.
Достаточно ограничится секцией в Центре по организации досуга детей и подростков.
Камрады, говорите вы все правильно, только для всего ,что вы наметили, надо времени сопоставимое со школьным курсом обучения.А в секцию, в лучшем случае, у вас будут приходить на 2-3 часа пару раз в неделю.
Мое мнение, нужно за несколько занятий дать понятие о снастях и способах ловли,тут же показать как правильно вяжутся оснастки для маха, штекера, дальника.При этом в домашних заданиях, они должны обучится правильно строить оснастки для разных способов ловли и на следующие занятия сделать по одной оснастке.В конце занятий на рассказанную тему можно показать сюжет , как кто-то из авторитетов ловит хорошую рыбу, тут же давая пояснения.
Только такими большими шагами вы к следующему сезону подготовите уже ребят правильно понимающих и готовых к ловле.А если вы будете долго рассказывать как хорошь поплавок в предрассетном тумане, толку будет мало.
10-12- когда тебя слушают как бога.
но на мой взгляд рановато..
оптимально 13-16....
10-12--это вторая возростная группа!
Младшая должна быть много моложе! От 7-8лет..Интерес к ужению рыбы у некот. детишек в этом возрасте уже есть..И его можно развивать и закреплять...
согласен с Александром к нам на пруд приходят участники 8-9 лет и их не мало, но и Юрий прав учить их еще по моему рано с ними нужно играть в рыбалку.
Более того, у Вас есть шанс собственноручно выбрать чему Вы хотели бы там научиться.
Со скольких лет Вы бы хотели начать?
Лично мне в возрасте 9-10 лет хотелось бы больше ловить чем слушать. Практика плюс игра-соревнование "Кто больше поймает?" В перерывах между практикой немножко разговоров о различных видах рыбалки не помешает, вот сюда и наверное можно вставить немного теории о видах монтажей различных снастей.
А вот каким рыболовом станет ребенок зависит, опять же мое мнение, от того на какую снасть он поймает свою Рыбу спининг, поплавок, фидер.
Но уже то что маститые спортсмены стали задумываться о подрастающем поколении уже большой шаг.
Ура!!!! Ура!!!! Ура!!!! Ура!!!!
Всем привет!
Как то пропустил эту тему,хотя она касается меня напрямую.
Нашей детской секции уже 2 года.
Начали с 13-ти летних мальчишек.
Страшно вспоминать,но они даже шнурки на ботинках завязывали с трудом,потому что обувь у них вся была без шнурков.:p
Так вот моё твёрдое убеждение в том что МЫ не можем учить более младшие возраста если не имеем педагогического образования.
И очень важный момент в секции.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧТО ЭТО ЧУЖИЕ ДЕТИ.ВАМ НУЖНА ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ.ВЫ БУДЕТЕ ВЫЕЗЖАТЬ НА ВОДОЁМ И ВАС МОГУТ ОСТАНОВИТЬ ЗАДАВ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ КИДНЭПИНГОМ.
С уважением,Влас.
...Мое мнение, нужно за несколько занятий дать понятие о снастях и способах ловли,тут же показать как правильно вяжутся оснастки для маха, штекера, дальника.При этом в домашних заданиях, они должны обучится правильно строить оснастки для разных способов ловли и на следующие занятия сделать по одной оснастке...
А по моему, первым занятием лучше вывезти на водоем! И так чтобы клевала! хоть уклейка, но активно!!!
Как говорится: Первая доза - бесплатно! И это действительно должна быть ДОЗА!!! :)
отвечу за влада- организация секции в одном из районов москвы(не перево).
бюджет. помещение под это уже есть
Юра, я уже говорил тебе при встрече. Я не амициозный, в данном вопросе человек.
Если и в Перово данная секция будет то хорошо. Приведу к вам своих ребят.
Если у нас в районе не будет секции мне придется заниматься этим вопросом. Мне просто интересны подводные камни по данному вопросу.
Жалко упускать ребят, которые на сегодня проявляют интерес к рыбалке.
Первая доза - бесплатно! И это действительно должна быть ДОЗА!!!
Виктор (Seal) предложил организовать данную ДОЗУ, вот на следующий год давайте и проведем её вместе.
Соберем ребят потенциально готовых к рыбалке и спорту в частности.
Я думаю это реально будет интересно. Нужно только внести это в какой-то план, чтобы накладок не случилось.
Виктор (Seal) предложил организовать данную ДОЗУ, вот на следующий год давайте и проведем её вместе.
Соберем ребят потенциально готовых к рыбалке и спорту в частности.
Я думаю это реально будет интересно. Нужно только внести это в какой-то план, чтобы накладок не случилось.
Первый результативный выезд на мой взгляд крайне нужен!!! Прочитать коротенькую лекцию о хрупкости удилищ, и вперёд!!! :)
А потом уже читать лекции... рекомендовать к просмотру фильмы... учиться вязать оснастки на практических занятиях и т.д....
Что от меня зависит - я готов...(если работать не буду... а то график посменный... и выходные не всегда свободны.)
Сайт читаю регулярно! Так что выкладывайте инфу...
Мне кажется, что надо объявить набор учителей-волонтеров в такую секцию. Если бы такая была в Минске, то обязательно бы подписался на 1 занятие в месяц.
Административные вопросы, бюджетные нельзя решить на уровне "залетных энтузиастов". А вот привлечь на добровольной основе группу сильных спортсменов для преподавания по "скользящему графику" - более чем уверен, что это возможно.
А вот привлечь на добровольной основе группу сильных спортсменов для преподавания по "скользящему графику" - более чем уверен, что это возможно.Олег, неясности пока не с преподавателями, а с учениками... Сложно предугадать, какое кол-во учеников заинтересует наше приглашение в секцию. Мне кажется, оптимальный состав группы - 7-8 человек. У каждой группы свой тренер.
Сколько будет таких групп? посмотрим...
если вдруг проект получит второе дыхание - готов выступить в качестве так называемого учителя с частотой занятий где-то раз в неделю
В Беларуси рыболовная секция (http://brik.org/24/showthread.php?t=4957) существует чуть больше года. Результаты, я считаю, положительные. Когда юниоры выступали первый раз на Кубке республики по мормышке, все без исключения взрослые спортсмены были приятно удивлены.
Сейчас у команды появился серьёзный спонсор - фирма Салмо. Кроме того, многие спортсмены оказывают ребятам безвозмездную материальную помощь.
С мормышкой все более менее устоялось, а как у вас с поплавком ???
С поплавком сложнее. Желание-то у юниоров есть, но нет возможности. Поплавочный спорт, как известно - намного более затратное занятие, чем мормышечный. А учитывая, что экономика в РБ сейчас "дышит на ладан" (100% инфляция, резкое падение доходов населения), о каком-либо развитии юношеского поплавочного спорта говорить не приходится.
С поплавком сложнее. Желание-то у юниоров есть, но нет возможности. Поплавочный спорт, как известно - намного более затратное занятие, чем мормышечный. А учитывая, что экономика в РБ сейчас "дышит на ладан" (100% инфляция, резкое падение доходов населения), о каком-либо развитии юношеского поплавочного спорта говорить не приходится.
Вот и у нас примерно так.....
Мормышка есть, поплавка и спининга практически нет.
MEGASHUK
02.01.2012, 11:17
Вы вот тут обсуждаете, а у самих детей спрашивать не пробовали? Ребенок, который рыбалкой увлекается уже точно имеет какие-то базовые навыки и некоторый запас снастей (не чемодан для соревнований мирового уровня конечно...). Они уже сами должны выбирать чему они хотят учится, а чему пока нет. Если ребенок действительно увлечен, то он после освоение какой-либо снасти, вероятней всего захочет освоить другую (По себе знаю). Если создавать такую школу, то там должно быть несколько "факультетов" ну или называйте как хотите, что бы дети могли осваивать разные снасти и ездить на соревнования по разным видам ловли, а не так что-бы собрались 20 детей их ничему не учат, а просто по соревнованиям гоняют. Я конечно понимаю что тяжело такое создать, но попробовать нужно.
Вы вот тут обсуждаете, а у самих детей спрашивать не пробовали? Ребенок, который рыбалкой увлекается уже точно имеет какие-то базовые навыки и некоторый запас снастей (не чемодан для соревнований мирового уровня конечно...). Они уже сами должны выбирать чему они хотят учится, а чему пока нет. Если ребенок действительно увлечен, то он после освоение какой-либо снасти, вероятней всего захочет освоить другую (По себе знаю). Если создавать такую школу, то там должно быть несколько "факультетов" ну или называйте как хотите, что бы дети могли осваивать разные снасти и ездить на соревнования по разным видам ловли, а не так что-бы собрались 20 детей их ничему не учат, а просто по соревнованиям гоняют. Я конечно понимаю что тяжело такое создать, но попробовать нужно.
у детей не надо спрашивать
при наличии возможностей они в массе всегда выберут айпэд и танчики
детям надо показывать как и что, объяснять красоту, обучать и воспитывать
Подниму тему.
главная проблема в том, что теория с практикой должна соотноситься как 20/80
что невозможно, если только школа не на берегу МР
даже на пруду с карасем и ротаном детей обучать нечему, нужны уклейка, плотва и подлещ
Иван Шугаев
07.08.2014, 21:12
на счет танчиков или айпада не согласен,рыбалкой болен!!!и дети хотят,но не всему могут научиться безз взрослых!!!!!
на счет танчиков или айпада не согласен,рыбалкой болен!!!и дети хотят,но не всему могут научиться безз взрослых!!!!!
У детей сейчас кликовое мышление, они живут в яркой информационной среде, которая сама по себе может сожрать вообще все внимание. На все неинтересное - сразу клик, сразу следующее, другое, цепляющее.
У нас все было иначе. У меня во всяком случае. Делать летом - тупо нефига, двор разъехался, смотреть нечего, остаются книги и хобби. Поэтому для увлекательной рыбалки достаточно было веревки, крючка и лужи.
Сейчас все не так. Он из информационного океана вынырнул, повел вокруг мутным взором - если ничего сравнимого не нашел. то сразу нырнул обратно. Характерный пример - соревнования по какому-нибудь ушу. На 20 детей - 10 планшетов, и все дети, 100% сидят в них, прерываясь только на собственное выступление.
Тут как бы надо бить детям по рукам, ограничивать возможности пребывания в, показывать мусорность информационной среды, в которой они купаются. А с другой стороны - предлагать реальность в противовес бессмысленной виртуальности. научить подтягиваться, забивать гвоздь, сколачивать скамейку, А затем предложить обратить внимание на то что реально взять и подтянуться ребенок может единственный в классе. Но это если ребенок - твой.
А если ребенок приходит к тебе в школу, то работать надо с тем что есть.
Впрочем это все-равно теория.
несколько раз ездил на спаринги и сдачу экзаменов(не помню как это завется) не видел НИ ОДНОГО планшета!
Слава преподавателю - правильно организовал учебный процесс
Имхо это зависит от препада и того как поставлено занятие
так точно, об этом и речь - надо воспитывать и показывать новое, а не спрашивать чего хочется
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot