Просмотр полной версии : Переделка SmartCast'а RF в более дальнобойный вариант.
Собственно, хочется попробовать увеличить дальность действия датчика, так как считаю что 30 - 35м это мало. Поэтому вопрос: есть у кого уже пришедший в негодность датчик (кораблик), чтоб не жалко было экспериментировать или может кому и рабочий не страшно в тюнинг отдать?
Если получится, с Вас пиво :)
Если получится, с Вас пиво :)
А если не получится?:confused:
А если не получится?:confused:
Дык, вот поэтому и написал: "пришедший в негодность датчик (кораблик), чтоб не жалко было экспериментировать или может кому и рабочий НЕ СТРАШНО в тюнинг отдать"
Не получится, конечно, может.... Тогда, так и быть, с меня пиво :)
Дык, вот поэтому и написал: "пришедший в негодность датчик (кораблик), чтоб не жалко было экспериментировать или может кому и рабочий НЕ СТРАШНО в тюнинг отдать"
Не получится, конечно, может.... Тогда, так и быть, с меня пиво :)
А сам процесс переделки знаешь?
ну, например, так:
http://www.israfish.com/WebFish/Articles/fishing_magic/Cakey/a_smarter_smartcast.htm
но надо подумать про гибкую антенну...
ну, например, так:
http://www.israfish.com/WebFish/Articles/fishing_magic/Cakey/a_smarter_smartcast.htm
Ну, если получится переделать, напиши о результатах, а то я свой решил продать, может не спешить пока:)
Ну, если получится переделать, напиши о результатах, а то я свой решил продать, может не спешить пока:)
давай эхолот, попробую, напишу :D
Эхолота-то, пока и нет .... :rolleyes:
давай эхолот, попробую, напишу :D
Эхолота-то, пока и нет .... :rolleyes:
Так покупай, для соседа дёшевле отдам:)
Реально данный девайс фидером 3.6м. далее 40-45 м. не закинешь!!!!!!!:d
А в исполнении когда он крепится на удилище его дальность по паспорту 45 м.
Реально данный девайс фидером 3.6м. далее 40-45 м. не закинешь!!!!!!!:d
А в исполнении когда он крепится на удилище его дальность по паспорту 45 м.
а с бомбардой?
Andrei K
09.04.2008, 21:02
ну, например, так:
А что мешает просто припаять кусочек нерж. сталистой проволоки, а внутри залить герметиком?
Интересно, если переделать только сам датчик эффект будет?
А то гад, берет не более 20 м, а обещалось 50 :mad:
А что мешает просто припаять кусочек нерж. сталистой проволоки,:
Вопрос радиолюбителям:можно ли менять длину антены?
Интересно, если переделать только сам датчик эффект будет?
Скорее всего будет,т.к. в основном расстояние теряется из-за волн.
Наверное надо будет добавить балласта,чтобы поплавок с антеной нормально вставал.Ну и конечно сразу менять батарейку.
Основная проблема - согласование новой антенны с выходом передатчика, грамотно это сделать непросто и требует навыков.. Просто распрямление пружины может ничего не дать, как бы хуже не стало.
И еще имеет значение конструкция антенны на кораблике. Если делать штырь, кораблик будет трудно забросить.. надо что-то придумывать.. например, чтобы в полете антенна складывалась, а при приводнении поднималась.. и т.п.
И самый перл - это пайка пружины и сталистой проволоки )))). Попробуйте, кому не лень).
Andrei K
10.04.2008, 12:06
Основная проблема - согласование новой антенны с выходом передатчика, грамотно это сделать непросто и требует навыков.. Просто распрямление пружины может ничего не дать, как бы хуже не стало.
И самый перл - это пайка пружины и сталистой проволоки )))). Попробуйте, кому не лень).
Вот об чем и вопрос... Может сведующие люди подскажут?
Загнется мой датчик - попробую переделать, вдруг будет не хуже :rolleyes:
А паяется на раз - с насыщенной цинком соляной кислотой, чай не люмень паять :) .
Главной проблемой и обьектом критики является очень маленький радиус действия передатчика (около 35 метров), но с некоторыми "умными" модификациями, вы можете значительно увеличить дистанцию - вплоть до 175 метров! Ну неверится мне, что без увеличения напряжения питания датчика, возможно добиться такого результата.
И ещё одно, как писалось ниже. Нужно согласовывать антену с передатчиком. Длинна волны, длинна антены, волновое сопротивление и ещё куча всяких моментов. Может стать только хуже.
Ну неверится мне, что без увеличения напряжения питания датчика, возможно добиться такого результата.
Если будет возможность и нужда, поднимем.
И ещё одно, как писалось ниже. Нужно согласовывать антену с передатчиком. Длинна волны, длинна антены, волновое сопротивление и ещё куча всяких моментов. Может стать только хуже.
Согласен. Некоторые об этом уже писали, мол, "не верьте, не работает".
Если будет возможность и нужда, поднимем.Каким образом? Соединением последовательно двух батарей. Самое простое что может произойти, датчик утонет. Плюс выдержит ли передатчик повышение напряжения, а если даже выдержит соответственно уйдёт частота на которой он работает. Далее согласование не только антены с передатчиком, но и передатчика с приёмником.
Каким образом? Соединением последовательно двух батарей. Самое простое что может произойти, датчик утонет. Плюс выдержит ли передатчик повышение напряжения, а если даже выдержит соответственно уйдёт частота на которой он работает. Далее согласование не только антены с передатчиком, но и передатчика с приёмником.
Допустим так:
http://www.national.com/pf/LM/LM2733.html
но, вообще, вариантов навалом. Этот момент, как раз, наиболее прост.
Слабо разбираюсь в китайском:) Ну с напряжением понятно, хотя время работы от одной батареи резко уменьшится, а датчик всётаки герметичный если потребуется частая замена элемента питания.
А вот согласование.......:confused:
Ну в любом случае, если есть желание и время пробуйте.:rolleyes:
Жаль что далеко, отдал-бы датчик, на это дело, рабочий но вскрытый, после замены батарейки.:cool:
ой ё.. Diman надеюсь ты понимаешь, что делаешь..
Запитывать "высоким" можно только выходной каскад (а лучше его собрать отдельно), либо надо иметь схему устройства, и быть уверенным, что запитать можно весь "кораблик"..
з.ы. на какой частоте он работает?
ой ё.. Diman надеюсь ты понимаешь, что делаешь..
Запитывать "высоким" можно только выходной каскад (а лучше его собрать отдельно), либо надо иметь схему устройства, и быть уверенным, что запитать можно весь "кораблик"..
з.ы. на какой частоте он работает?
ребят, да успокойтесь вы, не человека режем. Аккуратность важна, но зачем же столько акваполемики? :) Посмотрим документацию и всё решим. Я вот ещё не видел что у него внутри, неужели я буду бить себя фидером в грудь, что "вот щазз фсё будет"? :)
Ждите первых отчётов, посмотрим, в-общем...
Переделывая схему Вы получите другой эхолот.Тогда проще сразу выкинуть все потроха и собирать схему поновой.
Публике это не интересно.
Публике интересно:Выносная антена поплавка-результат,выносная антена прибора-результат,и т.д.-результат.......
Тогда исследование будет полным и каждый сам выберет себе степень переделки по своим возможностям(не забывайте о маленьких ручных эхолотах).
Если так сделаешь-памятник поставим прижизненно;) ;) ;)
...Жаль что далеко, отдал-бы датчик, на это дело, рабочий но вскрытый, после замены батарейки.:cool:
а это не страшно, я на майские на юг поеду, мимо Ростова, так чта... :)
а это не страшно, я на майские на юг поеду, мимо Ростова, так чта... :)без вопросов...
увеличение чувствительности приёмника, Удачи.:)
+100
И в частности пробовал в идеальных условиях замерить дальность работы прибора с приемным устройством в виде часов крепящихся к удилищу - обратите внимание на нем есть небольшая антенка в отличии от приемника в виде часов (и по паспорту 45 м.), так он когда был новый (сейчас не пробовал) брал на расстоянии более 70 м.
P/s Гораздо проще увеличить длину приемной антенны.
Эхолот Humminbird Smart Cast RF 25 имеет дальность 45м.дошло.Извиняюсь не увидел марку эхолота.
Но это в идеальных условиях до 70 м. А как на воде??
Andrei K
12.04.2008, 09:51
дошло.Извиняюсь не увидел марку эхолота.
Но это в идеальных условиях до 70 м. А как на воде??
На воде намного хуже - максимум 20 - 25м :mad:
отдам в хорошие :) руки приемник RF 25e (на бланк удилища). Поплавки, после варварского вскрытия, давно выкинул.
Полу ОФФ.
В пятницу на Таганке видел эхолот от Jj-конект. Аналог Смарт-каста.
По цене в половину от смата. (около 3300)
П.С. Нашел ссылку
http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=3883
Интересно, как он в сравнении со Смарт-кастом. Может кто-нибуть сравнит данные, а то я в этом деле ничего не смыслю.
Сегодня изучил кишки поплавка... мде... возникли вопросы к инженерам, типа: какого хрена ...?
Ну, ладно, маленький отчёт:
содержимое поплавка:
1) датчик (это нас не касается)
2) плата с микроконтроллером PIC12LC508A (правда, вряд ли это кому интересно), на ней же пружина антенна
3) БАТАРЕЙКА таблетка CR2032 на 3V (очень слабая хреновина. Такие же стоят в материнских платах на памяти БИОС).
ТТХ поплавка:
Радио работает на частоте 433МГц, длинна волны пр.=0,692м
подсчёт витков пружинки-антенны выдал длинну пр.=34см, т.е. половина длинны волны.
Поплавок может нагружатся до утопа, максимум 5,8гр. (по документации)
Появилась идея прилепить Li-Ion аккумулятор (от 3.7В до 4.2В), вместо батарейки. Валяется у меня один такой от блютус гарнитуры... не должен утопить поплавок.
В-общем, для экспериментов нужен приемник, пойду к камраду Chabon'у...
Если не ошибаюсь, саморазряд аккумулятора происходит быстрее батареи. Как быть с этим?
Если не ошибаюсь, саморазряд аккумулятора происходит быстрее батареи. Как быть с этим?
не ошибаетесь, раз в полгода заряжать надо, но вообще, для эксперимента подойдёт :)
что делать дальше, подумаю, когда всё заработает (оптимистично так) :)
В интернене всё есть!
Смотрите http://www.fishingmagic.com/news/article/mps/UAN/2856/V/3/SP/332179698496342850280
То Skeptic
С английским у меня плохо, но вопрос: В чем отличие от информации в начале темы по вот этой ссылке?
http://www.israfish.com/WebFish/Arti..._smartcast.htm
да ни в чём, буковки разные и всё.
Аккум лучше Li-Po, они легче и плотнее.. но осторожно с ним.. при перезаряде взрывается на ура, горит как шаровая молния и брызгается кислотой.. проверено.
угу, осталось найти залежи этих аккумуляторов. Да, ещё неплохо было бы чип зарядочный под них найти попроще и в продаже :)
Антенну лучше штырь 17см. Хорошо бы собрать простенький волномер, начать с 20см и потихонечку обрезать до резонанса.
хорошо бы, но об этом пока рано думать, не всё есть.
Кстати, если у Вас есть идея (а лучше, её реализация) где надыбать зарядку и полимерный аккумулятор маленького размера, то я бы выспользовался. Есть мысль сделать перезаряжаемый поплавок...
Dmitry_Daddy
16.04.2008, 15:45
Два слова - CR2032 имеет емкость 220 мА/ч, весит при этом 2,4 грамма, аналогичный по емкости Li-Pol аккумулятор будет весить минимум вдвое больше, далее - совсем не любят температур ниже 15 градусов, а уж заряжать их - отдельная тема... К стоимости аккумулятора прибавь стоимость контроллера заряда/разряда...
Если уж всерьез заморачиваешься, смотри в сторону литий-тионилхлорида, например сюда - http://www.eemb.com/productcenter/Industry/ER/ER.html
Ну, а если в сторону аккумуляторов - то в сторону серебряно-цинковых...
Up:confused: :confused: :confused:
Сегодня изучил кишки поплавка... мде... возникли вопросы к инженерам, типа: какого хрена ...?
Ну, ладно, маленький отчёт:
содержимое поплавка:
1) датчик (это нас не касается)
2) плата с микроконтроллером PIC12LC508A (правда, вряд ли это кому интересно), на ней же пружина антенна
3) БАТАРЕЙКА таблетка CR2032 на 3V (очень слабая хреновина. Такие же стоят в материнских платах на памяти БИОС).
ТТХ поплавка:
Радио работает на частоте 433МГц, длинна волны пр.=0,692м
подсчёт витков пружинки-антенны выдал длинну пр.=34см, т.е. половина длинны волны.
Поплавок может нагружатся до утопа, максимум 5,8гр. (по документации)
Появилась идея прилепить Li-Ion аккумулятор (от 3.7В до 4.2В), вместо батарейки. Валяется у меня один такой от блютус гарнитуры... не должен утопить поплавок.
В-общем, для экспериментов нужен приемник, пойду к камраду Chabon'у...
Давай, после праздников встретимся!