PDA

Просмотр полной версии : Клей для узлов.

06.02.2003, 14:53
А вот ещё подскажите: во многих руководствах рекомендуют после привязывания крючка покрыть узел клеем (для пущей крепости, вящей прочности и офигенной неразвязываемости). Так вот вопрос: можно ли испльзовать моментальный клей типа "Секунда" или лучше стандартный "Момент"? Иначе говоря, влияют ли компоненты клея на прочность самой лески?

_Сергей_
06.02.2003, 15:18
Тюбик "Момента" в силу его вонючести не почношу к снастям ближе, чем на несколько метров, а уж тем более не стал бы его мазать на крючки(и подумываю о том, чем и как можно покрыть оргузку, чтобы она свинцом не пахла). Да и вообще - если узлы развязываются, то дело в них и/или в леске, а клеем тут никаким не поможешь.
Слышал о том, что лаком покрывают узлы между основной и шок-лидером чтобы они меньше травмировались кольцами при забросах, но в конфе читал, что для того же эффекта достаточно не обрезать усы, а оставить их длиной 2-3 см.
А обычные петли работают и так отменно, чтобы их ещё чем-то клеить...

Илья
06.02.2003, 16:14
Возможно имеет смысл смачивать клеем (Момент) часть крючка от лопатки 3-4 мм. Когда он высохнет, то будет тонкая элластичная пленка; на нё и наматывать леску, правда наматывать надо аккуратнее, ведь намотку по клею к лопатке так просто не передвинешь (имеется ввиду любимый узел RainBow). Контакт лески с металлом через элластичное вещество, мне кажется, лучше, чем напрямую.

СашаЕ
06.02.2003, 16:39
Добрый день.

По поводу клея. Используют быстросохнущий клей Локтайт. Только не пугайтесь Локтайт - это таже самая "Секунда", "Супер Момент" и др., т.е практически все клеи которые сохнут минут пять - в их состав входит Локтайд.

А покрывать узлы обычным резиновым клеем "Момент" по моему не стоит, сохнет долго (до полного высыхания), а запах не выветривается еще дольше.

С Уважением СашаЕ.

ЗЫ Не пролейте Локтайд на руки - не отмоете, а сойдет не раньше чем через дня три.

Jaster
06.02.2003, 16:43
Действительно, клеи на основе метилцианида сохнут очень быстро и почти не пахнут.

sonik
06.02.2003, 20:41
простите, но с клеем на узлах по моему просто бред:D . уметь привязывать надо, и не канатом маленький крючок. а где это про клей то написано?

СашаЕ
07.02.2003, 09:31
Добрый день.

Вобще-то фиксация узла клеем используется в карповой ловле (по крайней мере много об этом читал, да и сам проклееваю), для фиксации узлов только не на леске, а на плетенке.

А использовать клей для фиксации узла на леске по моему не стоит (и так все хорошо держится, и наверное все таки клей леску испортит).

С Уважением СашаЕ

Pilot
11.02.2003, 16:37
С клеем не все так просто, как кажется. Даже если клей водостойкий (как видимо подразумевается), то на прочность соединения он сильно не влияет.
На мой взгляд - нужно соизмерять толщину лески (плетенки) с привязываемым крючком.
Всетаки интересно, где такая информация про клей промелькнула?

Jaster
11.02.2003, 22:22
Читал мнение американского спиннингиста, который советует плетенку фиксировать на узле капелькой клея.

Pilot
12.02.2003, 08:57
Насчет фиксации узла клеем, и именно на плетенке, у меня свое мнение: первые 1-2 метра плетенки быстро изнашиваются (песочек, ил и т.д. при трении о тюльпан), поэтому приходится часто (а иногда и несколько раз за рыбалку!) обрезать изношенную часть плетенки, а поэтому узел не успевает ослабнуть.

СашаЕ
12.02.2003, 13:08
Добрый день.

То Pilot
На счет ссылки на статью, прям мистика получается: в тех статьях, в которых казалось что про это написано, нет ни слова о проклейки узлов.

На счет того, что первые 1-2 метра плетенки изнашиваются, это наверное относится к спинингу, а я имел ввиду поводки в карповой ловле, а они не изнашиваются с такой же скоростью как в спининговой ловле.

Но мое личное мнение, что узлы на поводках (узел на крючке, и с другой стороны на вертлюжке) при карповой ловле лучше все-таки проклеивать, потому что когда не проклеивал, наблюдал что когда вытаскиваешь оснастку из воды, где она пролежала около часа, узлы как-бы размокают и по виду нет уверенности что этот узел выдержит если клюнет что-то приличное. (Пару раз прошлым летом несколько сходов таких было и было видно что узел развязался а не оборвался)

С Уважением СашаЕ

Pilot
14.02.2003, 15:38
Спасибо за ответ, СашаЕ.

Честно признаюсь, что в карповой ловле я еще новичок. Насчет плетенки в карповой ловле я могу судить только по журналам, где в описываемых оснастках еще плохо разбираюсь. В основном карпы, да что лукавить - карпята, попадаются мне попутно при ловле карася, но свою порцию адреналина получаю сполна! Вот и в конце сезона такой случай заставил призадуматься над использованием плетенки: ловил себе карасиков, никого не трогал, ... и тут сел он - карп!, а леска-то всего 0,15, да подпасок 0,12. Итог боя - карп оказался победителем. Итог - мучительные раздумья.

С уважением
Pilot