Вход

Просмотр полной версии : Матчевая оснастка - слайдер

Страницы : 1 [2]

lelik459
10.02.2013, 11:36
Из за круглой формы дробины, поплавок будет стремиться занять более перпендикулярное положение к леске, как результат меньше захлёстов. Моя это так понимать :)

Олег, ты имеешь ввиду в момент перед забросом?

constructor
10.02.2013, 13:16
Коллеги, подскажите пожалуйста как закрепить кларусовские дробины на леске? А то у меня они сползают при забросе.

RainBow
10.02.2013, 14:31
Коллеги, подскажите пожалуйста как закрепить кларусовские дробины на леске? А то у меня они сползают при забросе.

Тонкий графитовый стерженек зажимай на неми или как вариант тонкая проволока

constructor
10.02.2013, 21:16
Спасибо за советы!Сергей, стопорный узел - инересная идея. Юрий, а проволока леску не портит?

A-LAN
10.02.2013, 22:20
Просто чуть поджимаю пассатижами. Шарик не мнется, а сплющенный кембрик можно спокойно потом поменять при переделке оснастки.

Jack-fisher
14.02.2013, 19:11

Раскрою небольшой секрет (а, может, уже и не секрет ;)). Придумал этот способ не я, но пользуются им у нас уже практически все. ;)
Берутся обычные поплавочные стопоры, желательно чутка продолговатые и более тугие, обычно это 2 шт, а точнее - 1,5. Т.е. на леску натягиваем сначала один целый стопор, а 2-й стопор, еще не снимая с проволочки, примеряем и обрезаем так, чтобы вместе эти 2 стопора по длине совпадали с длиной внутреннего отверстия в дробине. Натягиваем этот обрезанный стопор вплотную к 1-му (это уже на леске), и ставим нужного нам веса дробину прямо на эти стопоры. Зажимаем аккуратненько пассатижами, чтобы дробина на стопорах никуда не съезжала сама по себе, а двигалась бы только при приложении хорошего усилия. Как правило, вес основной дробины выбирается под 75-80 % от общей огрузки поплавка. Остальное довешивается обычными дробинами (бОльшие (0,5 и выше граммов, такие есть у Colmic'a, например) - вплотную к кралуссовской, чтобы практически не было зазора).
Такой метод оказался самым простым и эффективным. С ним ничего не путается (разумеется, при использовании правильной техники заброса).

chick66
24.04.2013, 18:35
Конкретно по слайдерам: оснастки в тренировочные дни вяжутся ПРЯМО НА ОСНОВНОЙ леске без всяких вставок, узлов и проч... Затем дальники возятся оснащенными (оснастка наматывается на мотовило), мотовило цепляется к вершинке, дальник складывается, слабина лески подматывается, дальник скрепляется резинками / липучками для стяжки проводов. Если на тур нужно 4 оснастки - оснащается 4 дальника. Как-то так...

Здравствуйте. Меня заинтересовал такой тип оснастки. Т. е. на основной леске стоит адаптер глухой или скользящий(ваглер до6г), ниже оливка съемная на кембриках
далее дробинки (свинец мягкий например Anchor Colmic). А леску Colmic X-5000,
какой мин. диаметр можно применить (плотвичка, средняя густёра).

Olegych
24.04.2013, 19:30
Здравствуйте. Меня заинтересовал такой тип оснастки. Т. е. на основной леске стоит адаптер глухой или скользящий(ваглер до6г), ниже оливка съемная на кембриках
далее дробинки (свинец мягкий например Anchor Colmic). А леску Colmic X-5000,
какой мин. диаметр можно применить (плотвичка, средняя густёра).Здравствуйте. Давайте разбираться по порядку. С глухим адаптером все ясно, он одного типа, его ни с чем не перепутаешь. Насчет скользящего крепления - оно бывает двух видов
1) Как тут (http://r-champion.ru/cat3779/0/1/12413/). Оно используется с поплавками имеющими бОльшую часть огрузки в теле (например 10+3). В этом случае мной используется леска потоньше (что-то типа 0.16, 0.14 имеет смысл только для очень дальних забросов, а так она только больше путается). При этом выше основного груза вешается дополнительная дробинка или вяжется стопорный узелок с тем, чтобы поплавок "протаскивался" не через всю глубину, а лишь через метра два лески (т.к. груза не леске немного)
2) Как тут (http://www.ebay.co.uk/itm/140397746730?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2648). Это крепление классического слайдера (колечко вертлюжка плющится пассатижами). Большая часть груза на леске (например 3+10). Поплавок лежит прямо на основном грузе, т.к. 10 грам груза легко и быстро протащат леску и на 5, и на 7 метровую глубину. В этом случае я использую леску не тоньше 0.2, а еще лучше 0.22

Далее. На моих матчевых оснастках вы не встретите оливок. В качестве основного груза я пользуюсь краллусовскими дробинками. Про дробь Anchor я ничего не могу сказать - просто привык к трабукковской, и пользуюсь в последние несколько сезонов только ей. Также, я не эксперт в ассортименте Колмика, но вроде бы Х-5000 - это не матчевая леска.

И еще. Матчевый поплавок 6 грамм (и даже 8, причем неважно слайдер, полуслайдер или фикс) - это для меня из области фантастики. На практике легче 10гр. я не ставлю

Болгар
24.04.2013, 23:43
И еще. Матчевый поплавок 6 грамм (и даже 8, причем неважно слайдер, полуслайдер или фикс) - это для меня из области фантастики. На практике легче 10гр. я не ставлю
+1!
Разрешите поделится интересной находкой:

http://www.youtube.com/watch?v=AzDW7DBkRMY

Конечно ,"итальянская" оснастка слайдера - всем известна. Есть статьи тут на сайте , и т.д. Но как то до сих пор я не пробовал. Так вот , експеримент проводился на прошлом воскресении: свежий , боковой (!)ветер , дистанция 30 метров. Я в шоке , и заодно - в полном возторге! Не только не было ни малейшего прехлёста или запутывания , оснастка ещё оказалась очень дрейфоустойчивой - при том , по дну не волочилось ровно ничего , спуск был установлен под крючок.
Всем рекомендую.

tol05
25.04.2013, 11:34
Зависит от теста удилища. Я умудрялся бросать 6 грамм на 25-30 метров. Правда в безветренную погоду, т.к. при ветре как такой поплавок не нагружай, то (если конечно нужно чтобы он все ж торчал из воды :)) дальше не бросить.
Drennan Match Pro. Если бы любил ультралайты ... то ультралайтом бросал бы, наверное, на все 40 :)

Раньше, да, любил тяжелые (до 20 гр) поплавки. Я сейчас понял преймущества легких. Или удилище наконец-то подобрал, или бросать научился :)
Да вот хотя бы взять фильм http://www.youtube.com/watch?v=k5mbRbTWIvo. Человек 3AAA бросает и не комплексует. Да, не на 50 метров, но все же.
Алан Скотхорн говорит "Самый легкий поплавок что я применял был 2 1/2SSG, это принципиально важно для быстрого погружения и правильного заброса оснастки. Большой вес что я применял был 6SSG, с ним я забрасывал оснастку на 45м и отлично ее осуществлял контроль." SSG в UK это 1.6 грамм... Т.е. получается 10 - это предел? А норма?

Snake
25.04.2013, 15:26
Английский ультра-лайт
http://drennantackle.com/viewProductFrame.php?id=411&view=A2S#
Как видим, совсем не для забросов, а скорее для тонких поводков 0.06.

Штопор
25.04.2013, 17:45
Я так понял скрутка с лески? какой толщины? или какой то спец материал?

Поводок для спининга , если я правильно понял!?

Волжанин
02.05.2013, 20:57
Коллеги.
Вопрос по поводу выбора слайдеров. Например, есть два варианта - этот (http://www.r-champion.ru/cat8049/0/1/35990/) и этот (http://www.r-champion.ru/cat9497/0/1/46369/).
Какую роль играет ввинчивающая "задница", и чем отличаются поплы с ней и без оной (например: под разные условия ловли, меньше запутов и т.д.)?
Спасибо.

Olegych
03.05.2013, 12:53
Способ крепления "задницы" большой роли не играет - разве что на поплавке Allvega можно выполнить тонкую подстройку за счет шайб. Гораздо важнее материал (вес) этой самой "задницы". Дюраль + латунь у Allvega против алюминия у JLA делают первых более стабильными в полете.

Волжанин
03.05.2013, 14:16
Способ крепления "задницы" большой роли не играет - разве что на поплавке Allvega можно выполнить тонкую подстройку за счет шайб. Гораздо важнее материал (вес) этой самой "задницы". Дюраль + латунь у Allvega против алюминия у JLA делают первых более стабильными в полете.

Благодарю. Кратко, но практически исчерпывающе :)

МихайловДен
04.06.2013, 00:47
+1!
Разрешите поделится интересной находкой:

Конечно ,"итальянская" оснастка слайдера - всем известна. Есть статьи тут на сайте , и т.д. Но как то до сих пор я не пробовал. Так вот , експеримент проводился на прошлом воскресении: свежий , боковой (!)ветер , дистанция 30 метров. Я в шоке , и заодно - в полном возторге! Не только не было ни малейшего прехлёста или запутывания , оснастка ещё оказалась очень дрейфоустойчивой - при том , по дну не волочилось ровно ничего , спуск был установлен под крючок.
Всем рекомендую.

Как вы промеряете глубину, используя вставку (скрутку)?

SAHY
06.06.2013, 08:22
Болгар, Здравствуйте
какой толщины основная леска на видео-ролике? И какой толщины вы использовали на своей рыбалке в воскресенье?
Сколько дробин в качестве подпаска было у вас, и какого веса поплавок использовали?

SV-Len
06.06.2013, 11:00
У него между поплавком и стопорным узлом бусинка.Как она проскочит через тюльпан?Это получается аналог глухой остнастки,только поплавок плавающий.Т.е. глубина ловли не более длины удилища.

andreyxy
06.06.2013, 11:29
У него между поплавком и стопорным узлом бусинка.Как она проскочит через тюльпан?
А зачем ей проходить через кольца? Она упирается в тюльпан и просто скользит без сопротивления ... Я так думаю!

riverwater
06.06.2013, 13:22
Хлопцы, перечитайте вот это http://matchfishing.ru/fishing/articles/det1182135/ там все понятно, а какой материал для жесткой вставки решается путем "что есть в наличии под руками" т.е. можно скрутку сделать, поводок для карповой ловли или поводок с силиконовым покрытием для щуки....это дело второстепенное. Творите, ловите и наслаждайтесь

SV-Len
06.06.2013, 14:16
А зачем ей проходить через кольца? Она упирается в тюльпан и просто скользит без сопротивления ... Я так думаю!
Сам не догадался.Спасибо.

SAHY
27.06.2013, 08:05
Существует ли какая ни будь зависимость между расстоянием от основного груза и подпасочными (доборными дробинами)

Сегодня оснастка слайдер, поплавок алвега3+20. леска кралуссо, дистанция ловли 20-25м. глубина 5м. течение 20-25см/сек.
Основной груз оливка 18гр. сверху 0,14гр. снизу 0,5гр и 0,24гр ........
доборные подпаски 3шт по 0,14гр. вертлюг колмик №14. поводок 40см.

первым делом сделал расстояние между основными грузами и доборными (там где вертлюг) 80см. ..........80% запутов.
постепенно сократил расстояние до 40см. и о чудо запуты прекратились.

Вот теперь думаю что должна быть наверное какая то зависимость длинны и процентное соотношение между основными (верхними) грузами и доборными нижними.
Скажем так 80% .....20% тогда и расстояние можно делать как в книжках написанно 60-150см.
Причем эти 20% нижних грузов уже распределять в зависимости от обстоятельств.

А у меня эти 3шт. по 0,14гр и бертлюг №14 ну никак не тянул на 20%. Или какое нить другое % соотношение должно быть?
или его вообще не должно быть так как у каждого своя техника заброса, свои условия ловли.
Хотелось бы конечно от людей с опытом узнать усредненное значение.

vaksa
27.06.2013, 12:52
"Зависимость", думаю, есть. Но она, в первую очередь, зависит от этого:

так как у каждого своя техника заброса

Болгар
27.06.2013, 20:33
Болгар, Здравствуйте
какой толщины основная леска на видео-ролике? И какой толщины вы использовали на своей рыбалке в воскресенье?
Сколько дробин в качестве подпаска было у вас, и какого веса поплавок использовали?

Какая основная у итальанца на ролике - не разсмотрел , леска для слайдера в принципе 0.20 - 0.22. У меня стояла 0.20.Поплавок 3+11 , дробин 1-2 , ни разу не сторонник многочисленных дробин на оснастке дальника.
2 МихайловДен : промер глубины стандартный для слайдера : основной огрузкой.

Слава Шэ.
15.04.2014, 12:42
Друзья, вот такой, казалось бы, незначительный вопрос чисто по технике работы со слайдером. Перечитал уже все статьи от RainBow, Sana, Дунаева, Нормунда, но так и нет ясности в одном небольшом нюансе. Хочу докопаться до сути. Или я туплю, или же одно из двух :).
Итак, алгоритм заброса слайдера всем известен:
1) Перебрасываем точку ловли на несколько метров;
2) Опускаем вершинку в воду;
3) Делаем несколько оборотов катушки, чтобы метка на леске, обозначающая дистанцию ловли оказалась у катушки (или даже немного НА катушке);
4) Выдергиваем вершинку из воды;
5) Открываем дужку лесоукладывателя;
6) Леска уходит с катушки, пока оснастка не вытянет леску до стопорных узлов (допустим, глубина 6 метров);
И вот тут вопрос! По идее, метка на леске ушла вперед на несколько метров от катушки. Чтобы поставить попл на прикормленную точку, отмеченную на леске меткой в районе именно катушки, мне надо подмотать эти пару-тройку-четверку метров, подтянув метку назад… Таким образом, моя насадка не опускается на рыбу сверху в точке ловли, а волочится на нее как бы сбоку, что не есть хорошо, по-моему.
Это так и должно быть, или есть какая-то хитрость в технике, чтобы наживка опускалась (падала) плавно сверху, а не затаскивалась на пятно откуда-то сбоку?
ЗЫ: Сорри за многословность, но хотелось досконально объяснить суть вопроса.

Sana
15.04.2014, 13:04
Надо просто сразу перемотать на пару-тройку оборотов ЗА метку, так, чтобы после схода лески метка вышла к первому кольцу. Сколько перематывать — определяется экспериментально за пару забросов.

4) Выдергиваем вершинку из воды;
Со слайдером я этого не делаю. Леска, двигаясь туда-сюда в процессе выставления на точку прекрасно тонет без рывка.

Болгар
01.05.2014, 18:24
Таким образом, моя насадка не опускается на рыбу сверху в точке ловли, а волочится на нее как бы сбоку, что не есть хорошо, по-моему.
Это так и должно быть, или есть какая-то хитрость в технике, чтобы наживка опускалась (падала) плавно сверху, а не затаскивалась на пятно откуда-то сбоку?

Ничо себе.... :) "Пятно" у нас будет не размером 50 на 50 , я Вас уверяю. ;) И даже когда метка на леске в двух метрах от катушки , там ещё будет и пятно , и рыба(если она есть). При том каждый толчок ручки катушки двинет насадку по дну , что есть один из немногочисленных , и ОЧЕНЬ ефективных приёмов игрой насадкой при ловле матчем. (Заодно тем самым не теряем контакт с поплавком) Когда метка дойдёт до шпули , бросаем шар именно на эту дистанцию , чтобы при забросе начинать поиск рыбы ЗА пятном.

Andy Makbeer
03.07.2014, 02:45
Уважаемые спортсмены и не только))) Какой используете вариант оснастки для слайдера? Какой для вас самый ходовой и простой. Почему спрашиваю, стоит ли заморачиватся разными вариантами? Всегда исходил из простоты и максимальной эффективности... буду рад ответам.

Zerr0
03.07.2014, 12:04
Однозначного ответа врят-ли кто даст. Разные условия, разная рыба, дистанция ловли... и т.д.
Отсюда приходится менять оснастку. Больше всего это должно происходить на понимании этих оснасток, как она ведет себя в толше воды, как происходить подача насадки, наличие течения и ветра, отсутствие течения и наличие ветра,отсутствие ветра и наличие течения, температура воды, время года, термоклин и т.д. и т.п. Будет понимание - будет результат.
Но это дано не всем:(. Поэтому великих спортсменов единицы.:).
Если бы существовала универсальная и простая оснастка на все случаи, её секрет хранили и передавали как секрет КОКА-КОЛЫ:D
Учите матчасть:D
С уважением!

RainBow
03.07.2014, 13:27
Отсюда приходится менять оснастку. Больше всего это должно происходить на понимании этих оснасток, как она ведет себя в толше воды, как происходить подача насадки, наличие течения и ветра, отсутствие течения и наличие ветра,отсутствие ветра и наличие течения, температура воды, время года, термоклин и т.д. и т.п. Будет понимание - будет результат.
Имхо не совсем так- есть универсальная оснастка которую можно перестроиь в зависимости от условий
в моем варианте- это основной Груз состоящий из 2-3 больших дробин- в крайнем случае 4 дробины для больших поплавков
далее 2- 4 небольших дробинки в зависимости от ситуации 6-0 номер далее подпасок
в зависимости от условий
вариант а) весь груз вместе- и на растоянии полу метра- метра вертлюг- так я ловил в воронеже- удомле и Беларуси
Вариант Б- поклевки на поьем- одна из дробин двигаетсяя к вертлюгу- чтоб было что поднимать
вариант В между вертлюгом( с дробинкой или без) ставиться еще одна дробинка- приблизительно посередине с основным грузом

В моем вариант я предпочитаю чтоб нижние 3 дробинки были 6-4 номера их и двигаю по леске в зависимости от необходимости

зы в прошлом году сладеры были связаны перед воронежем. перевязывал я их только в беларуссии на мемориале серова
Воронеж- ряд соревнвоаний в марьино- удомля- отборы- все прошли с одной и тойже оснасткой

RainBow
03.07.2014, 13:28
Если бы существовала универсальная и простая оснастка на все случаи, её секрет хранили и передавали как секрет КОКА-КОЛЫ
во я дурак- секрет кока-коллы расказал а мог бы и жить безбедно)))
ксаттии тоже самое касается штекерных оснасток- на 99процентов они универсальны и одинаковы

SAHY
03.07.2014, 13:40
вариант а) весь груз вместе- и на растоянии полу метра- метра вертлюг- так я ловил в воронеже- удомле и Беларуси
Вариант Б- поклевки на поьем- одна из дробин двигаетсяя к вертлюгу- чтоб было что поднимать
вариант В между вертлюгом( с дробинкой или без) ставиться еще одна дробинка- приблизительно посередине с основным грузом

В моемв вариант я предпочитаю чтоб нижние 3 дробинки были 6-4 номера их и двигаю по леске в зависимости от необходимости
Юра, а при всех этих трех вариантах, техника заброса оснастки всегда одинаково происходит?

Сама техника заброса тоже инетересует:
-с длинным свисом или как то по другому.?

RainBow
03.07.2014, 16:38
Юра, а при всех этих трех вариантах, техника заброса оснастки всегда одинаково происходит?
да

Сама техника заброса тоже инетересует:
-с длинным свисом или как то по другому.?
да я не ловил на сверхдальних дистанциях- но 40-45 метров в безветренную погоду очень легко и удобно получается(поплавки +12+15)

Andy Makbeer
03.07.2014, 17:31
Спасибо, что дискуссию оживили. Вообще я наверное вопрос не так задал. Имел ввиду варианты бельгийской, английской, итальянской и т.д. оснастки. Я так понимаю Юра Радугин и остальные спортсмены пользуются именно классической английской оснасткой. Да конечно вариант подачи наживки в зависимости от расположения грузил, тут уже чутье и фатазия рыболова. В качестве примера Юрий можете показать свою рабочую оснастку на которой ловили в Воронеже, Удомле и т.д. если есть фото конечно)))?

RainBow
03.07.2014, 17:34
В качестве примера Юрий можете показать свою рабочую оснастку на которой ловили в Воронеже, Удомле и т.д.?
Как показать? фото?? - можете приехать на любые соревнвоания я ее в живую покажу
это вариант 1 в моем описании

Andy Makbeer
03.07.2014, 18:09
Как показать? фото?? - можете приехать на любые соревнвоания я ее в живую покажу
это вариант 1 в моем описании Ну мало ли))) Спасибо!

A-LAN
03.07.2014, 20:46
Ну мало ли))) Спасибо!
Вроде в Юрином посте все ясно описано....

Andy Makbeer
04.07.2014, 01:57
Вроде в Юрином посте все ясно описано.... Да более чем.

Andy Makbeer
04.07.2014, 02:02
Вроде в Юрином посте все ясно описано.... Да более чем. Единственное что, в варианте А) если в качестве подпаски исключительно вертлюг, то при забросе хватает веса для выпрямлении оснастки при приводнении? Не возникает ли захлестов и запутов? Вопрос исходя рекомендаций Sana, что подпасок должен быть не менее 0.5 гр.

RainBow
04.07.2014, 05:35
А) если в качестве подпаски исключительно вертлюг, то при забросе хватает веса для выпрямлении оснастки при приводнении? Не возникает ли захлестов и запутов?
хватает в принциеп полезно в конце заброса притормаживать но я делаю это далеко не всегда. в 99 случаях закидываю банально до клипсы. в последнее время для притормаживания в конце заброса стал класть конец матча в воду по сути дела это и является притормаживанием

SAHY
04.07.2014, 08:30
хватает в принциеп полезно в конце заброса притормаживать но я делаю это далеко не всегда. в 99 случаях закидываю банально до клипсы. в последнее время для притормаживания в конце заброса стал класть конец матча в воду по сути дела это и является притормаживанием
О как ;) при этом уже клипсой наверное не пользуетесь, а маркеруете леску?

Кроме использования тяжелых поплавков, есть какие ни будь хитрости при ловле в ветренную погоду?
Особенно когда ветер боковой, и до кучи присутствует легкое течение?

A-LAN
04.07.2014, 10:21
Да более чем. Единственное что, в варианте А) если в качестве подпаски исключительно вертлюг, то при забросе хватает веса для выпрямлении оснастки при приводнении? Не возникает ли захлестов и запутов? Вопрос исходя рекомендаций Sana, что подпасок должен быть не менее 0.5 гр.
если основной груз дальше от вертлюга-подпаска чем длина поводка, то нормально все ..
Подпасок в 0.5 гр это жОстко:D особенно на плотву ... может и не клюнуть:)

Andy Makbeer
04.07.2014, 19:13
в 99 случаях закидываю банально до клипсы. А леска не портиться от клипсы, даже если 0.2 мм ?
в последнее время для притормаживания в конце заброса стал класть конец матча в воду по сути дела это и является притормаживанием Это интересно даже, надо попробовать.

RainBow
05.07.2014, 23:31
леска не портиться от клипсы, даже если 0.2 мм ?
нет

_HukuTa_
06.07.2014, 00:25
Может не особо в тему, я так понимаю дополнительные грузы между основным и подпаском нужны исключительно для игры с подачей насадки. Получается, что по поклевка должна быть сразу после опускания или на падении? А если нет, какая тогда разница? У меня может места ловли неправильные, но если делать 1,5 метра расстояние между основным и подпаском, с доп. грузом, плюс поводок 30-40см, и еще свис на заброс, то каждый второй заброс цепляю окрестную фауну. Почитав слайдер без границ сделал косичку из лески .3 в 30см, над ней поставил основной груз, за ней вертлюг и вставка еще 30 см, .3, на которой наборный подарок из 3х .1г. Все это заканчивается вертлюгами, снимается и привязывается на основную леску за пару минут. Вчера забыл шпулю с леской под слайдер, пришлось пользовать .14 под скользят, запутав почти не было.

Argus13
06.07.2014, 13:13
Добрый день!
Извините если вопрос не совсем в тему, вроде бы перечитал всё что можно было но ответа для себя так и не нашёл.
Есть проблема с разбиванием ваглеров.
Последние 2 года ловлю исключительно на слайдеры, оснастка почти копирует предложенные Sana и после каждой рыбалки (4-5 часов) на ваглерах имеется 5-7 следов ударов от грузил.
Хорошие ваглеры от этого не пьют воду и проблема неплохо лечится яхтовым лаком в 3 слоя но... хотелось бы понять где именно косячу и как этого избегать.
Оснастнака выглядит так:
- собрана на леске 0.22-0.23 (Maver Stone River или Shimano Technium Match&Bolo)
- слайдеры 3+8, 3+10 или 6SSG (честные, Rive, Perfect или качественные клоны), на леску сажаю через адаптор (типа дреннановского, только с более мощной силиконовой трубочкой, из неё ничего не выскакивает)
- поводок 20-40 см в зависимости от условий, обычно 25-30см наиболее оптимально
- от свиселя до основного груза порядка 100-105 см
- свивель = свивель-застёжка от Cralusso весом 0.06 грамма, обычно в наших условиях кладу его на дно чтобы заякориться в ветер
- далее выше от свивеля на расстоянии 5-6 см идёт подпасок 0.2-0.4 грамма (обычно 3-4 мелких дробинки)
- выше от подпаска на расстоянии 35-40 см идут 4 дробинки Dinsmores/Anchor общим весом порядка 0.5-0.8 грамма (без них наши ветра при лёгком подпаске часто перед забросом захлёстывают леску за антену)
- основной груз ещё выше на 50-55 см, три дробины от Cralusso (4-2-1 или 5-3-1.5), в отличии от описанных отнасток Саны, сидят на силиконовой трубочке длиной 5 см, внутри неё графитовый стерженёк 0.5-0.6 мм. Дробины сидят на верхней части трубочки - получается некоторый уклон в сторону бельгийской оснастки.
Заброс совсем не силовой, учусь кидать как показывал Sana, максимум 30-35 метров, в конце притормаживание ( вне зависимости от того заклипсована леска или нет), запуты очень редко, только если схалтурил на притормаживании.
Подозреваю что грузы входят в контакт с телом ваглера или в момент приводнения или при подмотке для того чтобы утопить леску (делаю это довольно энергично, хватает 3-5 быстрых оборотов катушки)

Буду благодарен выслушать ваши советы или любые идеи.

alzv
06.07.2014, 18:09
у всех бьются... друг вылечил следующим образом:
надел термоусадочную трубку на нижнюю часть поплавка нагрел и все великолепно выглядит и работает, а главное поплавок больше вообще не разбивается!

Damned in black
06.07.2014, 21:22
Есть проблема с разбиванием ваглеров.

.
Бьютя у всех. Вылечить-усилив покрытие поплавка толстым слоем эластичного лака.

Argus13
06.07.2014, 21:53
Спасибо за ответы.
Получается что избежать разбивания не удастся. :(
Обидно, получаешь новые ваглеры и приходится их 3 дня лакировать вместо того чтобы сразу обловить

RainBow
09.07.2014, 17:25
потому что вчера на одном нашем пруду ловил ельца, уж как только грузами не игрался, и глубину выставлял, и длинну поводка, и размер крючка и насадку. Все равно из 10 забросов только одна рыбка. Остальные все мимо, но все равно ловлей остался доволен, когда клюет на каждом забросе, слайдер вселяет уверенность!
не факт
плотва на 20 грамм нормальая рыба для слайдера

Parviz
26.08.2014, 23:12
Доброй ночи! Как справиться с дугой лески при поверхностном течении? Она у меня образуется и при отпускании лески до метки после заброса, и при подмотке до метки.

alzv
27.08.2014, 00:07
Хорошая тонущий леска
Выбор дуги сразу после приводнения оснастки
Движение - кончик удилища в воду и резко из воды в строну

Parviz
30.08.2014, 23:27
С фиксой проблем нет. Проблема при ловле слайдером...(((

Seal
31.08.2014, 09:36
Доброй ночи! Как справиться с дугой лески при поверхностном течении? Она у меня образуется и при отпускании лески до метки после заброса, и при подмотке до метки.

Дуга образуется при забросе. В основном из-за ветра и неправильной траектории заброса.

htbrd
31.08.2014, 13:08
А может кто нибудь сделать фото своей "итальянской оснасткой". Меня интересует крепление скрутки к основной. А то что-то я не до понимаю как скрутка крепится к вертлюжку или сначала надо одеть вертлюг и потом делать скрутку и промачивать супер клеем. Во общем запутался. Если не сложно выложите фото оной оснастки со скруткой, а то уже голову сломал.

Волжанин
06.10.2014, 20:24

Коллеги, так кто может таки пояснить, что за противозакручиватель демонстрирует этот макаронник на видео: банальную скрутки из лески или что то другое? Какие будут мнения? :confused:
Очень заинтересовало сие :)

Вадос
14.10.2014, 03:12
Коллеги, так кто может таки пояснить, что за противозакручиватель демонстрирует этот макаронник на видео: банальную скрутки из лески или что то другое? Какие будут мнения? :confused:
Очень заинтересовало сие :)Это не макаронник, а итальянец, а "противозакручиватель" обычный лидкор.

Волжанин
14.10.2014, 15:13
а "противозакручиватель" обычный лидкор.

Что то тонковат он для лидкора, не?

val24
20.10.2014, 22:55
03.03.2007г. на форуме БРИК SANA писал:"Да, вот ещё… для быстрой замены огрузок я использую простую застёжку из проволочной скобки и куска нипельной резины (см. рис.). Застёжка очень надёжна, при использовании скользящей оснастки она же является нижним стопором. Чуть более удлиннённая нипельная трубочка в этом случае к тому же отлично предотвращает перехлёсты". Кто ещё использует какие приспособы для быстрой смены оснасток? Не подойдёт ли застёжка для нахлыста?(прошу прощения, что через столько лет спрашиваю, но сейчас подсел на матч, и сейчас это мне очень актуально.)

Damned in black
21.10.2014, 00:08
03.03.2007г. на форуме БРИК SANA писал:"Да, вот ещё… для быстрой замены огрузок я использую простую застёжку из проволочной скобки и куска нипельной резины (см. рис.). Застёжка очень надёжна, при использовании скользящей оснастки она же является нижним стопором. Чуть более удлиннённая нипельная трубочка в этом случае к тому же отлично предотвращает перехлёсты". Кто ещё использует какие приспособы для быстрой смены оснасток? Не подойдёт ли застёжка для нахлыста?(прошу прощения, что через столько лет спрашиваю, но сейчас подсел на матч, и сейчас это мне очень актуально.)
Скользящие оснастки, если заготавливать впрок, лучше делать по 12-15м, и связывать узлом. делать короткие "ставки" смысла нет, поплавок тогда будет лежать при забросе не на грузе-что чревато запутами. Ежели заморочиться и разместить крепеж в грузе(!!), то соответственно не получиться менять расстояние от основного груза до подпаска.

edelweis
30.10.2014, 12:03
простите а к кому вы сейчас обращаетесь?)

Я обращался к Sana, по незнанию не ему сообщение отправил, а опубликовал в теме, нажав на его ник)
Еще и текст немного "пополз", но суть вроде ясна, касательно вертлюжка.
Раз опубликовалось, то кто смотрел видео от Sana? поделитесь мнениями касательно такого вертлюжка.

Andy Makbeer
01.11.2014, 20:41
Коллеги! Кто использовал слайдер на течении?

RainBow
01.11.2014, 20:44
что есть течение?
в марьино тоже течение)

Andy Makbeer
01.11.2014, 20:47
что есть течение? в марьино тоже течение) Ну скажем среднее течение глубоководной реки или переменное течение на канале им. Москвы. У меня вопрос даже не максимальной эффективности, а больше в возможности такой ловли. Кто-нибудь практикует?)))

RainBow
01.11.2014, 23:19
Ну скажем среднее течение глубоководной реки или переменное течение на канале им. Москвы. У меня вопрос даже не максимальной эффективности, а больше в возможности такой ловли. Кто-нибудь практикует?)))
в свое время ловили матчем на канале в районе Витинева- слайдеров тогда еще не было- и были обычный скользящие поплавки
причем добраться туда можно было только на ракете- года 1998-2000 года
ловилась преимущественно крупная рыба

SAHY
03.11.2014, 10:03
Чем глубже в реке и быстрее течение, тем более тяжелые нужны поплавки, даже алвеговские 3+20гр. при течении (около 0,4....0,5м/с) и глубине 7-8м. маловаты для нормальной ловли.
Пробовал увеличить длинну поводка до 1,0м. Пробовал увеличить спуск, слегка разгрузить поплавок. Все равно очень быстро поплавок проходит закормленное место, нужно очень активную рыбу чтоб она погналась за приманкой.
Так что течение какое обычно бывает в Марьино на мой взгляд самое оптимальное для ловли слайдером на течении, при более быстром течении..... Это к г.Федорову и сборникам, на коротком эпизоде где Федоров ловит слайдером на Мораве видно:
-В самом начале видео он поймал подлещика,
-голос за кадром говорил что течение усилилось
-больше поимки рыбы на слайдер не было.
-Глубина в месте ловли была не глубокая.

Короткий эпизод с ловлей Федорова очень меня впечатлил, жаль мало таких видео и очень мало информации про ловлю слайдером на течении :(

Andy Makbeer
03.11.2014, 18:43
при течении (около 0,4....0,5м/с) и глубине 7-8м. маловаты для нормальной ловли. При 7-8 метрах нужно на фидер переходить, при таком течении тем более)) Я исхожу конечно из разумности и эффективности.

мало таких видео и очень мало информации про ловлю слайдером на течении В том-то и вопрос. С.Федорова видел видео как ловит. Кстати очень бы хотелось услышать от мэтров консультации по этому вопросу. Ranbow в личку как-то писал, но очевидно не до того было ему))) Я думаю, что исходить надо из эффективности и разумности в этом вопросе, нет каких-то ограничений. Даже болонкой на стояке ловят достаточно эффективно)))

Andy Makbeer
05.11.2014, 22:00
Есть пикерок в арсенале, но не люблю смешивать эти два вида ловли.Поэтому пока в поисках тяжелого слайдера. Не знаю как у вас в Чебоксарах, но у нас в Подмосковье не видел таких мест, где дальше бросаешь, лучше рыба берет. Можно найти вполне комфортную дистанцию для 14-16 гр. слайдера и ловить в свое удовольствие, например на дамбе в дубне у нас, правда с погодой угадать надо))) Для дистанций 40+ уже и оптикой соответствующей надо запасаться)))) да не всякий слайдер такой найдешь)))

A-LAN
05.11.2014, 22:06
На 40+ нормально летают слайдеры и от + 8. Огромную роль играет и удилище и катушка и леска. Да и технику заброса никто не отменял

Andy Makbeer
05.11.2014, 22:16
На 40+ нормально летают слайдеры и от + 8. Огромную роль играет и удилище и катушка и леска. Да и технику заброса никто не отменял Ну кому как здоровье позволяет, у меня на такой дистанции уже глаза напрягаются, в очках ловлю.

Andy Makbeer
06.11.2014, 00:11
сегодня ловил на дальник в Барвихе
ловить можно- но когда рыбы маловато ловить не очень приятно- как то так Юра! А с чем связан выбор в сторону матча, а не болонки? Или это специально для тренировки?

кузмич
05.06.2015, 16:53
Может где то уже есть, но выложу!

http://uchebilka.ru/astromoiya/83746/index.html

gorbenko_anton
13.06.2015, 02:27
Опять ломал голову в поисках способа фиксации кралуссовских дробин.
Вариант с карбоновым килем у меня не получается - все ползет.
Покритикуйте вот такой способ: на леску на расстоянии 10 см друг от друга ставим 2 силиконовых стопора (на рисунке обозначены зеленым).
Делаем 3-4 оборота лески (красная) сквозь прорезь дробины, стопора запихиваем в дробину, зажимаем.
Держится - жесть. Соединение разборное, дробину можно снимать и ставить выше/ниже.
Леска травмируется, но не так сильно, как от фиксированного крепления для поплавка.
Возможно, есть риск, что леска будет перетираться об угол на входе в дробину, но тоже не факт.
Какие мысли у кого? Как улучшить?
102539

олег57
13.06.2015, 09:52
Опять ломал голову в поисках способа фиксации кралуссовских дробин.
Вариант с карбоновым килем у меня не получается - все ползет.
................................................
Какие мысли у кого? Как улучшить?
102539
Неужели в варианте с килем правда ползет?
не должно ползти. у меня очень хорошо фиксируется(лески от 0,16 до 0,2). некоторым дробинам несколько сезонов (жатые-пережатые) и на стопорах пробовал зажимать, тоже не ползет. но мне больше нравиться на киле, делаю как бы блок из основных грузил 3-4 шт. равно убывающих по размеру. и выглядит симпатично, и предельно функционально, и после промера рельефа-глубины, вернуть оснастку в рабочее положение получается за несколько секунд. зачем выдумывать и усложнять, уже все до нас придумали. единственное размещаю прорези грузил в разные стороны относительно друг друга. может, поэтому не ползет и нет запутываний лески.
P.S. у Р.Ю.Б. на видео все доступно показано. и у Metallista где то я видео видел, проще нет и не надо. лучше на технику время тратить или на точность закорма ИМХО.

Serge
13.06.2015, 21:24
В каком-то буржуйском видео о монтаже слайдерной оснастки видел следующее. Кралуссовские дробинки прямо с их родной силиконовой трубкой, обрезанной четко по размеру дробины, надеваются на основную леску, естеснно после слайдера или адаптера для его крепления, затем в эту же силиконовую трубку продевается кусок обычной тонкой лески и из этой тонкой лески делается петля, путем ее простого перегиба и в эту петельку продевается кусок штекерной резины, затем по такому же принципу как одеваются силик-е стопора с помощью тонкой лески штекерная резина протягивается внутрь силиконовой трубочки, и обрезается тоже в размер дробины. Т.о. получаем плотно заполненное пространство внутри силиконовой трубки, после небольшого дообжатия дробины, она должна перемещаться по леске с большим трудом, т.е. что собственно и нужно для основного груза под слайдер.
ПыСы. Сам еще не пробовал это делать, пока просто покупаю именно цилиндрические стопора (стоят копейки) и обжимаю дробину на них.

A-LAN
13.06.2015, 23:36
Просто поджимаю пассатижами и все ОК !!!

Zukabar
16.06.2015, 23:58
Просто поджимаю пассатижами и все ОК !!!

Т.е. просто зажать посильнее дробины Кралуссо пассатижами и они не будут сползать?

_Сергей_
17.06.2015, 00:07
Т.е. просто зажать посильнее дробины Кралуссо пассатижами и они не будут сползать?

Мне больше нравится белорусское ноу-хау: конусные силиконовые стопоры на леску, а на них зажать мегадробинку. Излишки стопоров можно срезать (до или после установки дробинки - как удобнее). Ничего не пережимается, передвигается руками, но не передвигается само.
Стопоры обязательно конусные, а не цилиндрические - с последних дробинка будет сползать.

RainBow
17.06.2015, 00:07
Мне больше нравится белорусское ноу-хау: конусные силиконовые стопоры на леску, а на них зажать мегадробинку. Излишки можно срезать (до или после установки дробинки - как удобнее). Ничего не пережимается, передвигается руками, но не передвигается само.
Стопоры обязательно конусные, а не цилиндрические - с последних дробинка будет сползать.
все гораздо проще- дробь от Колмика до 4 грамм и все вопросы решены

_Сергей_
17.06.2015, 00:40
все гораздо проще- дробь от Колмика до 4 грамм и все вопросы решены

Плоские ими огружаю, но там их не надо двигать как на слайдере при промере.

vadim_m
17.06.2015, 01:04
Крупная дробь от Колмика в блистере не травмирует леску при перемещении - тем более на слайдере используется 0.2. Это самый оптимальный вариант...

Не нужно изобретать велосипед - все уже давно придумано и проверено!!!! ИМХО....

RainBow
17.06.2015, 09:04
Плоские ими огружаю, но там их не надо двигать как на слайдере при промере
огружаю 4 года данной дробью и ничего не травмирует

_Сергей_
17.06.2015, 09:49
огружаю 4 года данной дробью и ничего не травмирует
Я четыре года даже на дальник не ловлю, конечно :) Но успел заметить по всем испробованным тонущим лескам, что на них очень легко от трения дробинками появляются заусенцы и они сильно в этих местах теряют в прочности. Для моих начинающих рук стопоры - простой и эффективный выход.

A-LAN
17.06.2015, 16:04
Так точно.. Ежели конечно хотите использовать дробину многократно, то конечно .. А так на несколько оснасток хватает. Да и при интенсивной ловле дробь сама по себе в негодность приходит ( хоть зажимай хоть нет) - слезает краска и она окисляется...

Argus13
17.06.2015, 16:17
Прошу прощения если повторяюсь, но последние годы монтирую дробины краликов на силиконовую трубочку с графитовым стержнем: тогкая трубочка диаметром 0.8-0.7 мм (сгодится и родная от грузил но она часто рассыхается быстро), в неё помимо лески 0,22 или 0,23 пропускаю графитовый стержень 0,6-0,7 мм. И дробины зажимаются отменно и ничего не ползёт. А если взять силиконку и стерженёк длиннее на 3-4 см, то получается почти бельгийская оснастка, про запутывания вспоминаешь только при кривых забросах. В своё время увидел эту идею, кажется, у Sana, за что ему и спасибо.

_Сергей_
17.06.2015, 16:21
Прошу прощения если повторяюсь, но последние годы монтирую дробины краликов на силиконовую трубочку с графитовым стержнем: тогкая трубочка диаметром 0.8-0.7 мм (сгодится и родная от грузил но она часто рассыхается быстро), в неё помимо лески 0,22 или 0,23 пропускаю графитовый стержень 0,6-0,7 мм. И дробины зажимаются отменно и ничего не ползёт. А если взять силиконку и стерженёк длиннее на 3-4 см, то получается почти бельгийская оснастка, про запутывания вспоминаешь только при кривых забросах. В своё время увидел эту идею, кажется, у Sana, за что ему и спасибо.
Пробовал такую - у меня ползёт :(

_Сергей_
17.06.2015, 21:01
..:rolleyes: Значит я не правильно связал, благо всего две, а не ...20-ть! Я почему то сделал метр и конечно тоже на мотовило, а попл к мотовилу с оснасткой прирезИнил.:cool:

Длина больше максимальной глубины ловли должна быть, а как иначе?

_Сергей_
18.06.2015, 10:11
...Может меня не поняли? Я имел ввиду оснастку, которую можно уже отгрузив поплавок, смотать на мотовило(кусок лески с грузами, соответствующими отгрузки поплавка)+ на обоих концах этой лески, вертлюжки. Поплавок конечно отдельно, а на мотовиле, где смотана эта оснастка, указан именно тот поплавок, который был отгружен под эту оснастку(что на мотовиле). Не знаю, понятно или нет, но оснастка, это кусок лески с готовой отгрузкой,- вот что я имел ввиду, а то что лески должно быть больше чем глубина ловли, так это и малышу понятно!:)
Петелька поплавка должна лежать при забросе на грузе (верхнем, большом), иначе поплавок не будет от него отклоняться (запуты) и будет разбиваться огрузкой, которая будет лупить прямо по телу. Т.о. На оснастке сразу должен быть за грузами поплавок, стопорный узел с дублёром и его рабочий кусок лески с запасом. К основной леске такая оснастка привязывается узлом с усами, а не вертюжком или застёжкой, чтобы это соединение проходило через кольца.

Olegych
18.06.2015, 11:19
...Может меня не поняли? Я имел ввиду оснастку, которую можно уже отгрузив поплавок, смотать на мотовило(кусок лески с грузами, соответствующими отгрузки поплавка)+ на обоих концах этой лески, вертлюжки. Поплавок конечно отдельно, а на мотовиле, где смотана эта оснастка, указан именно тот поплавок, который был отгружен под эту оснастку(что на мотовиле). Не знаю, понятно или нет, но оснастка, это кусок лески с готовой отгрузкой,- вот что я имел ввиду, а то что лески должно быть больше чем глубина ловли, так это и малышу понятно!:)Кузмич, в твоем варианте сверху не нужен никакой вертлюжок, оснастка снизу вверх выглядит так: вертлюжок, огрузка, поплавок, стопорный узел (или 2), n метров лески, заканчивающиеся петлей. Все это намотано на мотовильца. На водоеме ставишь катушку, продеваешь леску через все кольца, вяжешь на конце петлю такого размера, чтобы через нее можно было протащить мотовильца. Петлей в петлю присоединяешь оснастку - и лови себе. По опыту n=2*длина удилища или глубина + метр, если планируешь ловить в Марианской впадине.

кузмич
18.06.2015, 11:27
На оснастке сразу должен быть за грузами поплавок, стопорный узел с дублёром и его рабочий кусок лески с запасом.
...:confused: Почему то всегда думал, что поплавок находится на основной леске, а не на оснастке, т.к. если длинна оснастки будет превышать длину удочки,, то как тогда закидывать???

К основной леске такая оснастка привязывается узлом с усами
... Ни чего не понимаю! Т.е., если рвется леска выше поводка, то прощай все на свете, вместе с поплавком...так? Я имел ввиду примерно, как на фото, т.е. от вертлюга до крючка, это оснастка или нет?:confused:

http://ifotohost.com/pic/247/734ds2.jpg (http://ifotohost.com/)

_Сергей_
18.06.2015, 11:45
...:confused: Почему то всегда думал, что поплавок находится на основной леске, а не на оснастке, т.к. если длинна оснастки будет превышать длину удочки,, то как тогда закидывать???

... Ни чего не понимаю! Т.е., если рвется леска выше поводка, то прощай все на свете, вместе с поплавком...так? Я имел ввиду примерно, как на фото, т.е. от вертлюга до крючка, это оснастка или нет?:confused:

http://ifotohost.com/pic/247/734ds2.jpg (http://ifotohost.com/)
Всё как на картинке, только вертлюжок с застёжкой на поплавке лишний, бусина и вертлюжок над огрузкой лишние и леска основная слишком тонкая. Петелька поплавка сразу на основной леске, да. Верхний свободный хвост на картинке продолжается n метрами лески с петлёй на конце, как описал Влад. На основной либо петля, через которую можно оснастку прямо на мотовиле продеть (быстрее и меньше риск запутать, чем продевать в петлю развёрнутую оснастку), а можно прям на месте привязать компактным фэншуйным узлом :) Дело вкуса.
Порвать основную 0.2 и потерять поплавок при поводке, который гораздо тоньше, очень маловероятно.

_Сергей_
18.06.2015, 11:58
Повторю мысль - когда поплавок сразу на леске над грузом, он висит по отношению к грузу под углом. Если сделать по-другому, тело будет биться о груз и на 1-2 забросе на нём будет солидная вмятина. Проверено :(
Второй момент - груз есть на основе и в поплавке. Если между ними будет что-то, то они не будут лететь одной группой, и будут как звёзды пульсара друг вокруг друга крутиться. Это неминуемые постоянные запуты.
Это накладывает ограничения на возможности сделать запасные огрузки. Остаются только варианты:
- оставлять на запасных оснастках открученные попки от других поплавков
- запасные и основные поплавки выравнивать по весу дисками.

кузмич
18.06.2015, 12:01
Всё как на картинке
....Т.е., все таки отрезок лески от вертлюга, что около грузил и до крючка,-это оснастка? Ветлюг на поплавке лишний, бесспорно, а почему застежка лишняя??? Если стоит слайдер, разве не должно быть застежки?
http://ifotohost.com/pic/247/e3xx1g.jpg (http://ifotohost.com/)
http://ifotohost.com/pic/247/kaeo9s.jpg (http://ifotohost.com/)

_Сергей_
18.06.2015, 12:19
....Т.е., все таки отрезок лески от вертлюга, что около грузил и до крючка,-это оснастка? Ветлюг на поплавке лишний, бесспорно, а почему застежка лишняя??? Если стоит слайдер, разве не должно быть застежки?

Оснастка это всё что Влад описал - вертлюг, груз, поплавок, бусина, стопорный узел, рабочий отрезок для узла и поплавка, петелька. На катушке и палке остаётся только основная леска с петлёй, в которую эту оснастку можно продеть прямо на мотовиле для крепления петля-в-петлю.
На застёжке поплавок будет соприкасаться с грузом и не будет "склеиваться" с ним при забросе, см. выше.

_Сергей_
18.06.2015, 12:26
. Ветлюг на поплавке лишний, бесспорно
Лишний, т.к. на слайдерных поплавках он встроен - петелька крепления это и есть часть вертлюга, зажатого в трубочку.

_Сергей_
18.06.2015, 12:28
У меня, кстати, вопрос к знатокам :) После промера одним дальником, как вы настраиваете дублёр?

RainBow
18.06.2015, 17:40
После промера одним дальником, как вы настраиваете дублёр?
лучший вариант

с длинной - сложнее ( две стойки в берег, расстояние между которыми 2 м. таким образом получаю две одинаковые дистанции до нужных метров). достаточно быстро и удобно.

_Сергей_
18.06.2015, 17:48
с длинной - сложнее ( две стойки в берег, расстояние между которыми 2 м. таким образом получаю две одинаковые дистанции до нужных метров).
Не понял что именно со стойками делать. Наматывать поочерёдно на них оснастки?

RainBow
18.06.2015, 18:10
Не понял что именно со стойками делать. Наматывать поочерёдно на них оснастки?
2 стойки - втыкаешь на любом расстоянии друг от друга- лучше метрах в 4=5 друг от друга
последовательно наматываешь одну оснастку и считаешь обороты вокруг стойки до клипсы или метки которую выбрал - потом наматываешь обратно на катушку
потом точно также разматываешь вторую оснастку- считая обороты вокруг стойки- и потом клипсуешь или ставишь метку
как то так.
В минске очень удобно это было делать вокруг столбиков- они гладкие и расстояние между ними было 10 метров

alzv
18.06.2015, 23:49
У меня, кстати, вопрос к знатокам :) После промера одним дальником, как вы настраиваете дублёр?

По оборотами катушки

A-LAN
19.06.2015, 01:47
Специально на сборах в Минске перепроверил себя в выставлении дистанции по оборотам катушки на шести удочках ( растягивал по берегу) - только одна на 10 см дальше:D

alzv
19.06.2015, 01:52
Значит надо одинаковые стараться использовать

vadim_m
19.06.2015, 16:30
На стояке можно и "топорным" способом - выставить одинаковую глубину на удочках, закинуть рабочую (которой все промерили) когда примет рабочее положение, забросит вторую и подтягивать пока поплавки не будут в линию, затем заклипсоваться ... И Вуаля...:D

alex581
19.06.2015, 21:30
..Да я вообще то начал с того, что называется оснасткой и какова ее длинна, для хранения на мотовиле?!!!:D

"2 стойки - втыкаешь на любом расстоянии друг от друга- лучше метрах в 4=5 друг от друга" (с)

Damned in black
19.06.2015, 21:48

По оборотам одинаковых катушек. Быстро и 0 погрешности

Trakk
06.08.2015, 21:11
да правильно. лучше из лески вязать узлы , я тоже с эти наигрался,
а вот с отгрузом...

mikebond
17.08.2015, 11:36
Коллеги, матч начал осваивать недавно, использую фиксированную оснастку ваглера. Есть ли у слайдера какие-либо преимущества на небольших глубинах (до 2м.) ?

RainBow
17.08.2015, 21:28
Слайдер на 2 м - единственое преимущество- пробить уклейку
во всех других- ваглер имеет преимущество
ну и наверное слайдер чуть меньше тащит ветровое течение

Andy Makbeer
28.09.2015, 00:29
Тут пришла в голову идея немного заменить составляющие бельгийской оснастки, а именно не использовать трубочки кралуссо. Вместо трубочки взять графитовый стержень, насадить на него кембрик, а сверху уже поставить крупные дробины. Оснастка получается более эстетическая и красивая, если не использовать трубочки. Преимущество, не нужно делать нижний стопор, но и недостаток вылезает, сложно перемещать на леске. Вот что получилось. На догрузку и расположение подпаска не смотрим, так как задача показать основную группу дробин.

http://s43.radikal.ru/i101/1509/d5/c8ee73527e23.jpg (http://radikal.ru/big/e8433990b5384441a703dae6589c4aef)
http://s019.radikal.ru/i632/1509/ab/92becb9e9604.jpg (http://radikal.ru/big/aea21d0cb5754ed48aac52a682bf5c48)
http://s017.radikal.ru/i438/1509/c5/b1c4b97deb72.jpg (http://radikal.ru/big/6be7b01a859e4d58a53fb6e8d9b50696)

Argus13
28.09.2015, 17:59
Использую именно такую схему (разве что слайдер другой - не использую оперенные антены на слайдер) с графитовым стержнем и силиконовой трубочкой порядка 2-х лет. Как раз собрался попробовать трубки от кралуссо т.к. силиконовые убиваются буквально за пару рыбалок (со взрослой рыбой убивается и за одну), стало лениво пересобирать на каждую рыбалку оснастки.

Andy Makbeer
28.09.2015, 18:34
Использую именно такую схему (разве что слайдер другой - не использую оперенные антены на слайдер) с графитовым стержнем и силиконовой трубочкой порядка 2-х лет. Как раз собрался попробовать трубки от кралуссо т.к. силиконовые убиваются буквально за пару рыбалок (со взрослой рыбой убивается и за одну), стало лениво пересобирать на каждую рыбалку оснастки.

Да дело не в поплавке, оперение можно поменять, есть в комплекте к этому поплавку (не реклама))))). Просто сам принцип. Бельгийская оснастка на трубочке выглядит очень уж грубо, а на силиконовом кембрике и графитовом стержне изящнее и красивее)))) А что убивается? Когда по леске туда-сюда перемещаете?

Argus13
28.09.2015, 18:47
Для меня это бельгийская оснастка) Обычно не двигаю после промера глубины, разве что иногда и пару см, обычно это после длительного вываживания карпа за кило - грузы сползают на несколько см. А рвется нижний конец силиконовой трубочки, как-то его разрезает леской, видимо. Точно увидел что влияет размер рыбы - на ладошечных карпиках и карасиках можно отловить пару выездов по 5-6 часов и максимум обнаружить поврежденные 2-3 мм трубочки внизу. Если же были бонусы от полукилограмма и выше - явно разорвет 5-6 мм и больше. С такими повреждениями максимум за час трубка рвется до середины стержня и начинаю путаться.
Не исключаю что у меня дохлая трубочка но пока я подобрал ее чтобы ничего не ползло и крепко сидело... Все же рискну попробовать с трубкой от кралуссо, в крайнем случае вернуться никогда не поздно.

Andy Makbeer
28.09.2015, 18:57
Для меня это бельгийская оснастка) Обычно не двигаю после промера глубины, разве что иногда и пару см, обычно это после длительного вываживания карпа за кило - грузы сползают на несколько см. А рвется нижний конец силиконовой трубочки, как-то его разрезает леской, видимо. Точно увидел что влияет размер рыбы - на ладошечных карпиках и карасиках можно отловить пару выездов по 5-6 часов и максимум обнаружить поврежденные 2-3 мм трубочки внизу. Если же были бонусы от полукилограмма и выше - явно разорвет 5-6 мм и больше. С такими повреждениями максимум за час трубка рвется до середины стержня и начинаю путаться.
Не исключаю что у меня дохлая трубочка но пока я подобрал ее чтобы ничего не ползло и крепко сидело... Все же рискну попробовать с трубкой от кралуссо, в крайнем случае вернуться никогда не поздно. Ой, спутал, бельгийская конечно))) НУ а если поискать хороший силокон? Не совсем понимаю как режет леску, она же выпрямляется? Может фото покажите?

Serge
07.10.2015, 23:12
Вопрос к профессионалам. Даже побывав на отличнейшем мастер-классе Юрия Радугина и сделав оснастку именно его способом для слайдера, более того, применяя маятниковый мягкий заброс, тем не менее имею огромную проблему по разбиванию поплавков грузами. Вмятины весьма характерные и сомнений быть не может, что именно грузами разбиваю поплавки, какие бы не ставил поплавки, что от Колмик что от Rive. В чем засада? Когда именно у меня происходит столкновение этих элементов слайдерной оснастки понять не могу. Пока, все что вычитал - это якобы неправильный заброс. Но что конкретно поправить в забросе? Прошу помощи клуба.

_Сергей_
08.10.2015, 10:36
Прошу помощи клуба.
А какого размера дробь под поплавком?

Andy Makbeer
08.10.2015, 12:36
Вопрос к профессионалам. Даже побывав на отличнейшем мастер-классе Юрия Радугина и сделав оснастку именно его способом для слайдера, более того, применяя маятниковый мягкий заброс, тем не менее имею огромную проблему по разбиванию поплавков грузами. Вмятины весьма характерные и сомнений быть не может, что именно грузами разбиваю поплавки, какие бы не ставил поплавки, что от Колмик что от Rive. В чем засада? Когда именно у меня происходит столкновение этих элементов слайдерной оснастки понять не могу. Пока, все что вычитал - это якобы неправильный заброс. Но что конкретно поправить в забросе? Прошу помощи клуба. Вы лучше выложите оснастку свою полностью на обозрение. Не исключено, что при забросе поплавок не прижимается к основной группе дробин и при приводнении разбивается поэтому.

vadim_m
08.10.2015, 14:25
Вопрос к профессионалам. Даже побывав на отличнейшем мастер-классе Юрия Радугина и сделав оснастку именно его способом для слайдера, более того, применяя маятниковый мягкий заброс, тем не менее имею огромную проблему по разбиванию поплавков грузами. Вмятины весьма характерные и сомнений быть не может, что именно грузами разбиваю поплавки, какие бы не ставил поплавки, что от Колмик что от Rive. В чем засада? Когда именно у меня происходит столкновение этих элементов слайдерной оснастки понять не могу. Пока, все что вычитал - это якобы неправильный заброс. Но что конкретно поправить в забросе? Прошу помощи клуба.

Хоть и не профессионал, но попробую ответить:

При классической компановке оснастки слайдера удары грузилами о поплавок не избежны - стоит пролачивать пополавок несколько раз или казатывать его в какую-нибудь "броню".... - повреждения больше влияют на его огрузку (начинает пить воду) и на эстетику.

Стоит смириться с этим - ведь поплавок это расходник - хотя и не дешовый.

Serge
08.10.2015, 23:06
А какого размера дробь под поплавком?
Под поплом 6SSG осн. груз набран дробинами Кралуссо 7 и 3 гр

Вы лучше выложите оснастку свою полностью на обозрение. Не исключено, что при забросе поплавок не прижимается к основной группе дробин и при приводнении разбивается поэтому.
Прошу прощения за нерезкий снимок

Andy Makbeer
09.10.2015, 00:35
Я думаю конечно, когда Юрий приедет с клубного чемпионата, разрешит проблему�� а пока мне кажется проблема в поплавке, не достаточно груза для прижимания к основной группе дробин при забросе. Попробуйте ради эксперимента добавить груз на поплавок. Даже у Юры на видео вес в поплавке больше 3-х гр. А 3 гр.это минимум

Serge
09.10.2015, 01:35
Я думаю конечно, когда Юрий приедет с клубного чемпионата, разрешит проблему�� а пока мне кажется проблема в поплавке, не достаточно груза для прижимания к основной группе дробин при забросе. Попробуйте ради эксперимента добавить груз на поплавок. Даже у Юры на видео вес в поплавке больше 3-х гр. А 3 гр.это минимум

Поплавок от Rive Алан Скотхорн, просто он у меня уже после восстановления одет в "рубашку" из термоусадки, его дополнительно огрузить сложно, т.к. носик поплавка не на резьбе. Но ведь наверное не даром поплавок носит столь великое имя, что не должен бы разбиваться вот так просто и его внутренняя огрузка скорее всего выверена не один раз перед запуском в серию.

_Сергей_
09.10.2015, 10:29
Мне кажется, что дело больше в том, что руки у всех разные. Разные по мощности и плавности забросы, высота траектории заброса, торможение оснастки и т д. И по оснастке, и по работе удочкой нужно искать вариант под себя.
А чтобы не так много поплавков разбилось пока идёт этот поиск, можно сделать две вещи:
- основной груз давать одной дробиной
- использовать поплавки без гибкого переходника или найти для трубки переходника материал жёстче
Первое поможет сделать огрузку максимально компактной и больше отклонять поплавок от огрузки за счёт большего радиуса дробины.
Второе избавит от лишней гибкости в креплении поплавка и он не будет совершать лишних движений ни относительно грузов, ни относительно лески.

И по личному опыту общего плана совет: то, что сейчас идёт третьей, самой маленькой из крупных дробин, разбить на цепочку из 5-6 дробин #4-6. Эта штука:
- полностью устраняет возможность сползания груза
- отводит леску ниже грузов дальше от них, что важно в борьбе с запутами
- балансирует основной груз - он меньше болтается и крутится, что опять же влияет и на запуты, и на разбивание поплавков
Такой хвостик хорошо видно тут: http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=96726&d=1412523871

_Сергей_
09.10.2015, 10:39
Ещё можно добавить, что переходник в вашем случае имеет угол. За счёт этого угла у поплавка есть возможность развернуться ближе к грузу. Надо или выпрямлять его, либо избавляться от него.

_shmel_
09.10.2015, 15:19
- использовать поплавки без гибкого переходника или найти для трубки переходника материал жёстче
+ 1. Мне помогло.

SAHY
09.10.2015, 15:26
......
И по личному опыту общего плана совет: то, что сейчас идёт третьей, самой маленькой из крупных дробин, разбить на цепочку из 5-6 дробин #4-6. Эта штука:
- полностью устраняет возможность сползания груза
- отводит леску ниже грузов дальше от них, что важно в борьбе с запутами
- балансирует основной груз - он меньше болтается и крутится, что опять же влияет и на запуты, и на разбивание поплавков
Такой хвостик хорошо видно тут: http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=96726&d=1412523871
На фото наборный подпасок ;) видимо по условиям ловли понадобилось все (или почти все) подпасочные грузы придвинуть к основным.

Serge
09.10.2015, 16:02
Мне кажется, что дело больше в том, что руки у всех разные. Разные по мощности и плавности забросы, высота траектории заброса, торможение оснастки и т д. И по оснастке, и по работе удочкой нужно искать вариант под себя.
Да, пожалуй это главная мысль и я с ней полностью соглашаюсь. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Ну и анализировать конечно что и как получается.

основной груз давать одной дробиной
можно будет попробовать, правда набор всевозможных дробин придется иметь огромный, но выполнимо

использовать поплавки без гибкого переходника или найти для трубки переходника материал жёстче
Тут сложнее, как раз приобрел у Юрия Борисовича "чистые" слайдеры Rive и JLA, т.е. с неоткручивающимся носиком без ушка для лески, пока буду пробовать переходники от Drennan, мне кажется что там силиконовая трубка имеет бОльшую толщину стенки. а след-но они жестче.

Ещё можно добавить, что переходник в вашем случае имеет угол. За счёт этого угла у поплавка есть возможность развернуться ближе к грузу. Надо или выпрямлять его, либо избавляться от него.
Тут наверное может иметь значение на сколько глубоко следует насаживать носик слайдера в трубку-переходник, полагаю что если насадить до упора в вертлюг, то и прогиб трубочки-переходника будет значительно меньше.
Спасибо за советы, буду все пробовать, жалко что зима на носу.

Andy Makbeer
09.10.2015, 16:12
Поплавок от Rive Алан Скотхорн, просто он у меня уже после восстановления одет в "рубашку" из термоусадки, его дополнительно огрузить сложно, т.к. носик поплавка не на резьбе. Но ведь наверное не даром поплавок носит столь великое имя, что не должен бы разбиваться вот так просто и его внутренняя огрузка скорее всего выверена не один раз перед запуском в серию. Ну тогда для сравнения возьмите любой другой поплавок с чуть большим весом в теле, если проблема решиться, значит проблема в недостаточности веса. Может также дело в "руках", недостаточно плавный заброс как сказал коллега, а также в мягкости удилища.

_Сергей_
09.10.2015, 19:17
можно будет попробовать, правда набор всевозможных дробин придется иметь огромный, но выполнимо
Для начала можно просто попробовать с одним самым ходовым поплавком и посмотреть что получится.
Не понял почему набор нужен огромный. Самый ходовой вес - 8, редко 10 и ещё реже 12. Т.е. три вида больших дробин - а остальная огрузка как обычно - №4-6-8. Итого 6 видов.

А как вы тормозите оснастку перед её падением в воду?

Serge
09.10.2015, 20:50
А как вы тормозите оснастку перед её падением в воду?
Опускаю кончик удилища в воду перед приводнением оснастки, средним пальцем притормаживать сход лески со шпули так и не получается, к тому же притормаживать пальцем для меня это непонятно как оснаска должна будет вымотать всю леску до клипсы, т.е. достаточно трудно угадать когда именно надо начинать подтормаживать пальцем. А до клипсы леска должна доходить вроде как при каждом забросе, т.к. потом следует как правило подмотка ее на определенное кол-во оборотов.

_Сергей_
09.10.2015, 21:02
Попробуйте на небольшой - до 30 м - дистанции затормозить поднятием удочки вверх-вбок - так лучше будет видно сгруппированы огрузка и поплавок в момент приводнения или нет. Просто в качестве теста - посмотреть правильно ли выбирается момент торможения.
Кстати, если дуга у ваших забросов высокая, то такой способ торможения можно рекомендовать как основной.

student2007
10.10.2015, 00:09
Под поплом 6SSG осн. груз набран дробинами Кралуссо 7 и 3 гр

Прошу прощения за нерезкий снимок

Поплавок отличный! Сам много ловил такими. И подгружен нормально. А вот адаптер плохой (слишком гибкий). Оставляю от него нижнюю часть, а резину ставлю толстую, например от рогатки. Бьётся поплавок именно из-за адаптера, как выше и писали... проходил это на личном опыте...

Коренев Александр
10.10.2015, 02:50
Поплавок отличный! Сам много ловил такими. И подгружен нормально. А вот адаптер плохой (слишком гибкий). Оставляю от него нижнюю часть, а резину ставлю толстую, например от рогатки. Бьётся поплавок именно из-за адаптера, как выше и писали... проходил это на личном опыте...
Есть картинка оснастки)?

kosma
10.10.2015, 12:50
Да,интересует оснастка с любым поплавком.

student2007
10.10.2015, 14:00
Да,интересует оснастка с любым поплавком.

первое, что на глаза попалось... по-моему, с Воронежа...
https://img-fotki.yandex.ru/get/9516/201006478.9/0_13d76b_7b9f94af_XL.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/minenko-prikormka2013/view/1300331/)

ниже три-четыре дробины и вертлюг.

Argus13
15.10.2015, 15:30
Давно обещал выставить фото оснастки но работа не пускала.
Andy Makbeer, прошу прощения за задержку. За качество фото не бейте, снимал телефоном на бегу.
106233
Оснастка избитая, трубочка уже на грани, как раз менять буду

RainBow
15.10.2015, 15:32
Andy Makbeer, прошу прощения за задержку. За качество фото не бейте, снимал телефоном на бегу.
106233

зачем сие?
Имхо именно трубочка лишняя

RainBow
15.10.2015, 15:33
первое, что на глаза попалось... по-моему, с Воронежа...
Жень не претендуя на истину- но имхо маленькая дробина выше основного грузика лишняя и ведет к дополнительным запутам- если ее надо поставить- ставь ее третей снизу.... Но возможно у тебя и иное мнение)

student2007
15.10.2015, 19:05
Жень не претендуя на истину- но имхо маленькая дробина выше основного грузика лишняя и ведет к дополнительным запутам- если ее надо поставить- ставь ее третей снизу.... Но возможно у тебя и иное мнение)

мне с дробинкой сверху больше нравится поведение поплавка при забросе, плюс не съезжает дробь вверх на вываживании крупной рыбы, плюс еще что-то:) - сейчас уже не помню, что именно, но когда решал для себя вопрос с этой дробинкой, то решил - ей быть! (были аргументы видимо:)).
так и ловлю. не путается. даже если ставить основной груз всего в 40-50см от вертлюга (на юге это актуально иной раз).

Argus13
15.10.2015, 20:14
зачем сие?

Бельгийская оснастка. Внутри трубки графитовый стержень - на фото его почти не видно.
Летает и не путается. Хотя с этим слайдером вообще ничего не путается, другие модели, особенно с тонкой карбоновой антеной, порой путаются без отвода лески от антены трубкой.

Andy Makbeer
16.10.2015, 02:31
зачем сие?
Да это Argus13 на мой выше пост (http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=14001&p=753704&viewfull=1#post753704) отвечал на счет бельгийской оснастки.

Andy Makbeer
16.10.2015, 02:38
Andy Makbeer, прошу прощения за задержку.
Оснастка избитая, трубочка уже на грани, как раз менять буду Да ничего страшного. Единственное, я не понимаю как при вываживании она рвется? Леска же выпрямлена по-идее....

Argus13
16.10.2015, 11:25
Да ничего страшного. Единственное, я не понимаю как при вываживании она рвется? Леска же выпрямлена по-идее....

Вот и я в непонятках. Собрал вечером оснастку с трубкой от краликов, действительно, выглядит куда грубее. Впереди 2 недели отпуска, буду пробовать в перерывах от фидера. Еще в планах по совету Юры уйти от трубки вообще, поставить одну крупную дробину и застопорить ее парой совсем мелких - как раз посылка из Англии на подходе с грузами. Попробую и расскажу

RainBow
16.10.2015, 11:51
Еще в планах по совету Юры уйти от трубки вообще, поставить одну крупную дробину и застопорить ее парой совсем мелких
есть 2 варианта
а) одна большая дробина и несколько мелких для того чтоб застопорить
б) цепочка из 3 больших на уменьшение(например 3-2-1 гр) и она мелкая чтоб застопорить
лично я предпочитаю последний вариант

Argus13
16.10.2015, 11:56
есть 2 варианта
а) одна большая дробина и несколько мелких для того чтоб застопорить
б) цепочка из 3 больших на уменьшение(например 3-2-1 гр) и она мелкая чтоб застопорить
лично я предпочитаю последний вариант

Со вторым вариантом я за пару лет уже много успел половить. 1й вариант, к моему стыду, даже не пробовал. Была попытка ловить на груз от Михаэля Шлёгеля с его же Зумерами разных версий - тогда мне это не понравилось, у нас сильные ветра и нужны максимально длинные антены. Но тогда я только начинал ловить слайдером.

RainBow
16.10.2015, 12:04
Со вторым вариантом я за пару лет уже много успел половить
так зачем изобретать велосипед
лучше скажите какая у вас глубина в месте ловле- я другую идею вам предложу и какая рыба и как клюет

ведь самое главное не то как ведет себя оснастка в полете- сколько у вас дробинок и как они расположены- а как быстро вы получаете поклевку и как часто вы данные поклевки реализуетет

Argus13
16.10.2015, 12:23
Заране спасибо)
Глубина от метра и даже менее осенью до 5-6 метров весной. Водоемы - искусственные "ванны" без рельефа. Рыба: карп, карась,тиляпия, кефаль, амур, толстолоб, сом. Целевая рыба: карп, амур, кефаль. Все остальное или прилов или помеха. Поклевка только неподвижной насадки, 99% со дна, крупные насадки типа кукурузы или пары перловин, высечка, по холодной воде болтушка.

Andy Makbeer
16.10.2015, 16:49
Честно говоря английский вариант оснастки мне больше нравится. Ничего лишнего при соблюдении определенных требований, заброс, толщина лески, расстояние между вертлюжком и основным грузом.

Andy Makbeer
18.10.2015, 17:40
Расскажите пожалуйста про чешский слайдер и про скользящую оснастку если кто знает. Спасибо.

RainBow
18.10.2015, 18:43
Расскажите пожалуйста про чешский слайдер и поскользящую оснастку если кто знает. Спасибо.
)))хотле снять видео- но так и не снял( сейчас апатия снимать не буду)- ловлю ей уже более 2 месяцев- для небольших глубин очень нравиться.
зы 4-50 как раз под нее..

Andy Makbeer
18.10.2015, 18:54
нравиться.
зы 4-50 как раз под нее..
Юра намек понял.))) позвоню тебе обязательно. Выходные с ребенком на руках.))) на счет оснастки очень любопытно.

berserk
30.10.2015, 14:31
почитав тему сложилось впечатление что нужна жесткая хорошая леска 0,22 отсюда вопрос фидерные лески они как правило таковыми и являются имеет ли смысл использовать что то типо кралусо фидер или шимано технум спин

berserk
30.10.2015, 15:15
106233

так поставить перед трубочкой маленькую дробинку чтоб не рвало силикон или стопор

_Сергей_
30.10.2015, 15:48
кралусо фидер...
Она желательно ещё и тонущая должна быть. Посмотрите Cralusso Sinking Prestige.

Serge
30.10.2015, 15:49
имеет ли смысл использовать что то типо кралусо фидер или шимано технум спин

не знаю как фидерная от Кралуссо, но матчевая леска их не ахти уж какая для матча, не советую к использованию именно Cralusso Match Sinking, т.к. я уже попробовал и 0,2 и 0,23 -фигня. Шиману еще не пробовал, поэтому от оценки воздержусь

RainBow
30.10.2015, 16:32
Она желательно ещё и тонущая должна быть
ты удивишься но любая леска тонет)

Serge
30.10.2015, 17:51
Именно Краля Синкинг не нравится чрезмерной на мой взгляд "памятью" На 3000 Шимане спираль на леске весьма раздражает. Непрочное внешнее покрытие, то ли это краска черная, то ли флюрокарбоновое покрытие не стойкое, от перемещения основного груза по леске, тупо образуются места, где этого покрытия нет, без него леска значительно теряет свои именно прочностные свойства и похоже именно поэтому на одной из последних рыбалок на матч, произошел обрыв по основному грузу, матчевый поплавок уплыл соответственно тоже, ладно ветер был боковой и до смежного берега пруда дотопал и каким то чудом нашел поплавок.
Цена да, невысокая, но качество ИМХО такое же.

Efiop
15.11.2015, 12:11
Или раствором Фери или др. (обычное моющее) обработать леску прямо на шпуле.
Я использую COLMIC Former вроде не матчевая, но тонет нормально.

berserk
17.12.2015, 18:08
Или раствором Фери или др. (обычное моющее) обработать леску прямо на шпуле.
Я использую COLMIC Former вроде не матчевая, но тонет нормально.

фери с водой разводите в каком соотношении?

zaharevskii
23.12.2015, 12:43
фери с водой разводите в каком соотношении?
10% фери, 90% вода
и наверное с запахами фери нужно быть поаккуратней

Jack-fisher
24.12.2015, 14:44
и наверное с запахами фери нужно быть поаккуратней
Не соглашусь. Этот еле заметный запах никак на клев не повлияет. Тем более, после нескольких забросов от него мало что останется.

v andrey
21.03.2016, 16:07
Товарищи ! Подскажите из чего все таки лучше вязать стопорный узел, чтобы леску не крутило .

RainBow
21.03.2016, 16:50
Товарищи ! Подскажите из чего все таки лучше вязать стопорный узел, чтобы леску не крутило .

я вяжу из той же лески что и основная

A-LAN
21.03.2016, 17:31
Из любой.. А крутит леску из-за неправильной затяжки самого узло

Konst
21.03.2016, 18:37

чаще всего из сложенной в двое лески 0,14

Трычъ
21.03.2016, 23:32
Жаба душит купить маркер для нанесения метки дистанции ловли.
Какие альтернативные способы кто использует ?
или все же маркер ????

Karlson
21.03.2016, 23:39
маркер из комуса. теже яйца но с другой наклейкой. эддинг 950 (http://edding.ru/assortiment/industry/production/special/4307/)

моделист
21.03.2016, 23:44
или все же маркер ????

Резиновое колечко под клипсу.

_Сергей_
21.03.2016, 23:47
Канцелярский белый корректор как вариант.

Трычъ
21.03.2016, 23:53
маркер из комуса. теже яйца но с другой наклейкой. эддинг 950 (http://edding.ru/assortiment/industry/production/special/4307/)

Видел в продаже, но немного другой, как приобрести такой ? какова цена ?

Karlson
22.03.2016, 00:00
от 250 сейчас. можно начать с сайта комуса или яндекс-маркета. если у кого из близких контора в комусе закупается централизовано - проще туда в заказ дописать..

Andy Makbeer
22.03.2016, 00:25
Зачем он вообще нужен? Тем более на слайдере?клипса.притоп после заброса,опускание дужки,и он по клипсу и утонет.маркеры бесполезная вещь,имхо.да и леска с этими маркерами в негодность приходит имхо... чтобы можно было сохранить дистанцию если нужно перейти на другую. Хотя можно по оборотам мерить, но не всегда удобно в голове держать. Также глубину помечать, бывает что узелки сползают...

Andy Makbeer
22.03.2016, 02:34
Делай 2 узла один за другим.не сползет.хотя,у меня еще пока не сползал и один...я не знаю,что нужно делать и как вязать,что бы оба сползли)) я вяжу нормально, оптимально чтобы держало и не сильно, чтобы не портить основную леску. Сползание узлов совсем частный случай, раз на раз как говориться. Вопрос про маркёр был. Кому как удобно, глубину помечаю, если требуется опустить или поднять. Ориентироваться на длину поплавка как-то мне лично не очень удобно.

RainBow
22.03.2016, 10:05
Зачем он вообще нужен? Тем более на слайдере?клипса.притоп после заброса,опускание дужки,и он по клипсу и утонет.маркеры бесполезная вещь,имхо.да и леска с этими маркерами в негодность приходит имхо...
ты удивишься- но если ты сделаешь 10 забросов с маркерной меткой и 10 раз отпустишь леску по оборотам- ты убедишься что 10 раз у тебя будет разная дистанция.
доббро пожаловать в реальный мир

RainBow
22.03.2016, 10:07
узел при сильной затяжке или клипса травмируют леску.
клипсовал леску одну и туже 2 года- и ничего- продолжаю ей ловить

Andy Makbeer
22.03.2016, 12:31
Это проблема плохой клипсы.при хорошей клипсе,никаких видимых повреждений нет.на катушках 'д' ,даже на бюджетных,клипсы всегда хорошие,а вот у конкурентов основных,даже не на самых бюджетных ,клипсы часто оставляют желать лучшего.возможно,оттуда у вас и проблемы.
А про узел...я использую леску 022,023 или шок-лидер с готовой оснасткой толщиной 023-025, и я не знаю на сколько не удачный должен быть узелок,чтоб видимую травму леске нанести... 0.25 это же на фидер с кормухой 50 гр.��

RainBow
22.03.2016, 12:51
Ну будет разница 20 см.
это будет разница метр и более. при ловле слайдером

Andy Makbeer
22.03.2016, 13:49
Леска такая не для прочности нужна.для того,что бы необходимая жесткость для скольжения и чтобы лишить леску возможности затупывания,перепутывания.если это слишком толстая леска для крепления на нем подпаска,так к ниму привязывается кусок тонкой лески,на который крепится подпасок(это я следущий вопрос опередить пытаюсь)))). 0.22 это максимум я считаю, оптимально 0.2. На счет запутывания во-первых строй удилища должен быть мягким, чтоб был плавный разгон оснастки, во-вторых приземление оснастки с помощью клипсы или придержки, в-третьих правильная (или даже в первую очередь) оснастка, с правильным расположением грузил. Много уже тут писали об этом.

RainBow
22.03.2016, 14:17
Не думаю.пробовал,такого большого расхождения не было.такое расходение возможно,на мой взгляд,на больших дистанциях.

вопрос в больших глубинах.
я пробовал- относительно точки- плюс минус пол метра- вот и получается метр разброса

v andrey
22.03.2016, 17:17
чаще всего из сложенной в двое лески 0,14
Попробовал, отлично получается , большое спасибо, вопрос для себя закрыл.

Andy Makbeer
23.03.2016, 02:11
Алан Скотххорн кстати на Sufix feeder mono ловит не более. Конечно, кому как.

Andy Makbeer
23.03.2016, 02:31
Я тоже на фидер моно,правда не суффикс,ловлю.)
Только диаметр у него 0.2 ))))

Jack-fisher
23.03.2016, 20:12
или все же маркер ??
Можно и без маркера. Ловить в клипсу, кидать до нее и подматывать после заброса 6-7 оборотов, по ситуации. Думаю, запомнить эти маленькие цифры (что столько-то оборотов нужно подмотать после заброса) на одну рыбалку любой сможет.

Maksim
01.06.2016, 21:33
Подскажите, пожалуйста, возможно ли английскую скользящую оснастку оперативно переделать в фиксированную? Если да, то как лучше это сделать?

student2007
03.06.2016, 01:01
Подскажите, пожалуйста, возможно ли английскую скользящую оснастку оперативно переделать в фиксированную? Если да, то как лучше это сделать?

тут чего уж проще!
сдвигаете стопорный узел к поплавку - и ваша оснастка стала из скользящей - глухой.
если ничего не путаю - так ловил Иван Кутищев на одном из кубков COLMIC-МИНЕНКО. Помнится он был там в призах.:)

ecopol
13.02.2017, 19:02
с чего бы им уступать? пенопласты часто имеют меньшую, чем бальза плотность (если не считаь кралуссовский) а значит, при равной грузоподъёмности они будут меньше по размеру, что лучше со всех сторон, в том числе и со стороны чувствительности. Но некоторые сорта лёгкой пены уступают бальзе по прочности.

Вообще, я почти уверен, что всеобщий переход с бальзы на пену и с пера на пластиковую трубку — вопрос ближайших 5 лет. Единственное, что мешает это сделать — стереотипы в головах.

"ближайшие пять лет" заканчиваются в марте 2017 года.
Просто интересно услышать про результаты "борьбы со стереотипами" и посмотреть на последние купленные поплавки? :)

Andy Makbeer
02.03.2017, 15:24
https://www.youtube.com/watch?v=Y2an3xlOtH8

Andy Makbeer
02.03.2017, 15:25
https://www.youtube.com/watch?v=jWYM4kAQ0vo

Andy Makbeer
02.03.2017, 15:43
https://www.youtube.com/watch?v=tOPqEj5z2eY

Des Shipp (England) на 5.29 минуте рассказывает о своих матчевых оснастках.

Andy Makbeer
06.03.2017, 00:55
Поляки выложили: слайдер бельгийский вариант с использованием трубочки. Использование поплавка cralusso pro Slider waggler Float.

https://m.youtube.com/watch?v=oqkfvB92JTE

https://m.youtube.com/watch?v=0ESRRrTdeqg

riverwater
01.05.2017, 05:38
Приветсвую всех! нужна помощь тех кто встречался с такой ситуацией!
В субботу решил ловить попеременно на фидер и на матч (слайдер) с одной точки.
Озеро, Дистанция 25 метров, глубина около 9 метров.
Оснастки:
Матч- поплавок слайдер, вес 3+15 гр., поводок 30 см, диам. 0,11, крючек №18. насадка опарыш.
фидер - кормушка средняя, пластмассовая сетка, вес 30 грамм, поводок 90 см, диам. 0,11, крючек №18, насадка опарыш.

Ситуация следующая - на фидер клюет как из пулемета, влет. На матч, в тойже точке, очень редкие поклевки и рыба мельче.
Пробовал на матче поднять насадку и пустьтить над дном, ситуация немноо улучшилась но не намного.
Могу представить что подача насадки на фидер и на матч разные..... тогда вопрос -что же нужно сделать чтоб подача на матч была бы такая как и на фидер.

Andy Makbeer
01.05.2017, 12:29
Могу предположить разница в поводках, как следствие подаче насадки. При приземлении кормушки 90 см. поводка падает намного медленнее, чем 30 см. поводка на слайдере с учетом подпаска. Возможно рыбе "приятнее" получать медленно падающую наживку.

riverwater
01.05.2017, 14:29
Могу предположить разница в поводках, как следствие подаче насадки. При приземлении кормушки 90 см. поводка падает намного медленнее, чем 30 см. поводка на слайдере с учетом подпаска. Возможно рыбе "приятнее" получать медленно падающую наживку.

Пробовал на слайдер поводок 90 см. как на фидере - не работает...:confused:

Andy Makbeer
01.05.2017, 16:23
Пробовал на слайдер поводок 90 см. как на фидере - не работает...:confused:

Возможно тогда оснастка на слайдере не так неподвижна как на фидере или точно не попадали в прикормленное место.
Может кто ещё какие предположения выскажет. Есть ещё разница между скорость падающего грузила от слайдера и скоростью падающей кормушки с кормом. Учитывая, что объём кормушки больше, нежели груза, кормушка медленнее падает. Попробуйте проделать тоже самое с фидером, но оснастку сделать типа чешского слайдера. Конечно 9 метров это лихо для неё, максисмум 5 метров, но по крайне мере поймёте в чем дело методом исключения. Если в скорости падения, то....что-то думать в этом направлении.

ABitW
01.05.2017, 16:39
... на фидер и на матч (слайдер) с одной точки.
...

скорее всего Вы ловил не "с одной точки".
На 25-ти метрах при глубине 9м положить слайдерную насадку в точку закормленную фидером - очень не просто.

Болгар
01.05.2017, 21:27
Приветсвую всех! нужна помощь тех кто встречался с такой ситуацией!
В субботу решил ловить попеременно на фидер и на матч (слайдер) с одной точки.
Ситуация следующая - на фидер клюет как из пулемета, влет. На матч, в тойже точке, очень редкие поклевки и рыба мельче.
Могу представить что подача насадки на фидер и на матч разные..... тогда вопрос -что же нужно сделать чтоб подача на матч была бы такая как и на фидер.

Ситуация знакомая , сам над ней немало ломал голову - при том у меня было - на фидер , рыба одна за другой - на матч ( оснастка была не слайдер , да не всё ли равно?) - НИ ОДИНОЙ поклёвки(!)
С временем понял , что есть такие ситуации , где матч вообще не может соперничать с фидером - тут и подача насадки , и разположение насадки рядом с кормушкой , и намного меньшеe количества корма на столе ( увереность нек-х рыболовов что надо непременно бросить много корма на точку , и полное непонимание как этим можем крепко наступить на горло собственной песне , приводят меня просто в ступор) - ну , и просто тот факт , что фидер тупо болeе заточен под биологию и способ питания донных рыб...

riverwater
01.05.2017, 22:28
Ситуация знакомая , сам над ней немало ломал голову - при том у меня было - на фидер , рыба одна за другой - на матч ( оснастка была не слайдер , да не всё ли равно?) - НИ ОДИНОЙ поклёвки(!)
С временем понял , что есть такие ситуации , где матч вообще не может соперничать с фидером - тут и подача насадки , и разположение насадки рядом с кормушкой , и намного меньшеe количества корма на столе ( увереность нек-х рыболовов что надо непременно бросить много корма на точку , и полное непонимание как этим можем крепко наступить на горло собственной песне , приводят меня просто в ступор) - ну , и просто тот факт , что фидер тупо болeе заточен под биологию и способ питания донных рыб...

Сегодя был оппять на ттом же месте и ловил точно так же - фидер и матч в одной точке. Оснастка, кормушка, поплавок, крючки и поводки без изменений. Все "настройки" фидера и слайдера без изменеий. Ситуация такая же - на фидер клюет на слайдер через раз. Поведение рыб тоже самое - на фидер берет влет, не дает оснастке на дно лечь.. Поразмыслив поднял крючек над дном, подпаски поднял вверх с расчетом чтоб насадка "парила" над дном как на фидере, дополнительно ветрок помаггал и оснастка дрейфовала. Реультат в итое хороший, клевала на каждом забросе но не так агрессивно как на фидере, приходилось ждать дольше в ожидании кода насадка будет проплывать над прикормленной точкой.

Болгар
02.05.2017, 11:03
Молодец:) Подобрать ключик всегда радует.
Когда рыба клюёт на падении насадки , лучшие результаты как правило даёт разположение основной огрузки высоко вверх - до 2-х и боле метров от крючка , и 2-3 подпаска , которые позволятют следить за падением насадки , и подсекать если оно замедлилось или ускорилось - верный признак что рыба схватила насадку. Кстати , такая ситуация и есть тот самый случай , где слайдер может на самом деле уделать фидер.

riverwater
02.05.2017, 15:17
Молодец:) Подобрать ключик всегда радует.
Когда рыба клюёт на падении насадки , лучшие результаты как правило даёт разположение основной огрузки высоко вверх - до 2-х и боле метров от крючка , и 2-3 подпаска , которые позволятют следить за падением насадки , и подсекать если оно замедлилось или ускорилось - верный признак что рыба схватила насадку. Кстати , такая ситуация и есть тот самый случай , где слайдер может на самом деле уделать фидер.

Спасибо :D теперь многие будут представлять что делать в такой ситуации. Хотя мало тех кто экспирементирует - фидер с матчем:) я просто соскучился по матчу, хотелось насладиться поклевками на поплавок, в итоге тема сама собой образовалась.

Геннадий
30.05.2017, 22:39
Алан Скотххорн кстати на Sufix feeder mono ловит не более. Конечно, кому как.
Пробовал такую,не тонет,НЕ ПОНРАВИЛАСЬ !

Andy Makbeer
31.05.2017, 02:19
Пробовал такую,не тонет,НЕ ПОНРАВИЛАСЬ !

Притапливается любая леска, если обезжиривать.

A-LAN
31.05.2017, 08:09
Рекламировать - рекламирует, а вот ловить...Очень-очень сомневаюсь... ( это о Скотхорне)

Геннадий
06.06.2017, 21:10
Притапливается любая леска, если обезжиривать.
И обезжиривал (с мылом губочкой),и спреем специальным прыскал.... не помогло.Купил MAVER STONE RIVER и "головная боль" прошла.

Andy Makbeer
06.06.2017, 23:06
И обезжиривал (с мылом губочкой),и спреем специальным прыскал.... не помогло.Купил MAVER STONE RIVER и "головная боль" прошла.
Геннадий. Ну каждый пользуется той леской, кот. ему комфортно ловить.

baybuz
10.06.2017, 21:54
Спасибо :D теперь многие будут представлять что делать в такой ситуации. Хотя мало тех кто экспирементирует - фидер с матчем:) я просто соскучился по матчу, хотелось насладиться поклевками на поплавок, в итоге тема сама собой образовалась.

Такая же ситуация встречается при ловле махом, только немного наоборот. Как только поклевки становятся все реже и реже, а докорм не помогает, меняем кардинально настройку снасти и переходим к ловле на "подвес" со дна - поплавок сдвигаем к вершинке удилища, все грузики сдвигаем к поводку, фиксируем удилище стационарно и осуществляем заброс снасти рукой. Дистанция ловли (+/-) остается прежней, но характер подачи приманки меняется. Такая смена тактики у нас в Донце как правило всегда приводит к "+" результату.

Andy Makbeer
16.06.2017, 01:05
10 июня гонял вот такую всеми ругаемую оснастку zero slider. Сколько поэтому поплавку негатива было. Хотя дело не в поплавке, а в креплении ( не скользит на толстой леске) и нестабильном полете. Я взял шайбы от fpt-х своих поплавков и нагрузил в крепление. Сразу оговорюсь основа стоит у меня 0,18 альвега. Оснастка опускается плавно, не проскакивает как у стандартной английской. Летит в таком виде как английская. Что могу сказать? Понравилось. За счет короткой ножки можно делать с одной большой дробиной и догружать маленькими от 4 до 7 номера. Тут Иван высказался, что ещё была проблема в тяжелом материале. Честно говоря как проверить это не знаю. Очевидно у меня из легкого. Также zero переделал в английский слайдер или как новая модель есть у cralusso slider pro.
130089130090130091130092130093130094130095

ABitW
16.06.2017, 08:04
... Также zero переделал в английский слайдер или как новая модель есть у cralusso slider pro.
130089130090130091130092130093130094130095
на мой взгляд, эта переделка выглядит несколько коряво).
Пластиковый конус переходника и латунные шайбы... Не улавливаю смысл.
Диаметры конуса и шайб велики для этого тела.
Удачи)

Andy Makbeer
16.06.2017, 12:46
Шайбы как говорится "за подлицо" к телу подобраны, а само крепление пластиковое всегда были чуть меньше основания тела поплавка.
130111

AndrewMatch
13.08.2018, 11:33
Шайбы как говорится "за подлицо" к телу подобраны, а само крепление пластиковое всегда были чуть меньше основания тела поплавка.
130111

Добрый день. Попробовал переделать свой поплавок по Вашему методу, но столкнулся с такой проблемой- короткая ножка с резьбой у пластиового крепления поплавка, в результате просто прокрутилось в теле , фиксируется плохо. Вы его не приклеивали?
Если просто внутрь в этот поплавок дробины общим весом 2 грамма вложить, хуже будет?

Andy Makbeer
13.08.2018, 13:30
Добрый день. Попробовал переделать свой поплавок по Вашему методу, но столкнулся с такой проблемой- короткая ножка с резьбой у пластиового крепления поплавка, в результате просто прокрутилось в теле , фиксируется плохо. Вы его не приклеивали?
Если просто внутрь в этот поплавок дробины общим весом 2 грамма вложить, хуже будет?

2 грамма мало. 3-3.5 оптимально. Если уж очень хочется с крепелением зеро ловить, то попробуйте 1 гр. во внутрь, 2 гр. в креплении из шайб, может хватит резьбы. Честно скажу, я все свои зеро переделал под английские, также ловлю на pro slider.

AndrewMatch
13.08.2018, 14:14
2 грамма мало. 3-3.5 оптимально. Если уж очень хочется с крепелением зеро ловить, то попробуйте 1 гр. во внутрь, 2 гр. в креплении из шайб, может хватит резьбы. Честно скажу, я все свои зеро переделал под английские, также ловлю на pro slider.

Посмотрел Ваше видео ( надо было сразу смотреть, вопросов бы не было) решил тоже под английскую переделать.

koxkox
14.09.2018, 09:06
Посмотрел Ваше видео ( надо было сразу смотреть, вопросов бы не было) решил тоже под английскую переделать.

А киньте ссылку на видео?

misha_misha
01.11.2018, 21:49
Всем привет)
Подскажите пожалуйста какие поплавки из Cralluso лучше всего подходят для скользящей оснастки??

Andy Makbeer
01.11.2018, 22:45
Slider pro

misha_misha
02.11.2018, 00:31
Slider pro
а Dart или Ufo?

Andy Makbeer
02.11.2018, 02:13
а Dart или Ufo?

Ну вы же в теме слайдера пишите? Dart и UFO это для фиксированной ловли. Кстати различие этих поплавков между собой только в антенне стабилизаторе.

misha_misha
02.11.2018, 13:11
Ну вы же в теме слайдера пишите? Dart и UFO это для фиксированной ловли. Кстати различие этих поплавков между собой только в антенне стабилизаторе.

Спасибо!)