Просмотр полной версии : Процентное содержание компонентов в прикормке
Молодой человек
10.04.2003, 16:44
Давно спросить хочу : если содержание компонетов прикормки (например в MAGIC MIXING) указывается в процентах (или частях) то что имеется в виду, масса или объём ? Разница существенна...
Отечественный автор Максим Балачевцев указывает кол-во компонентов в граммах, но тут тоже засада : жареные семечки весят меньше сырых, а вареная крупа имеет разные массу и объем по сравнению с невареной...
зы Эх, скучную я начал тему...
ЛИчно я предпочитаю оперировать объемными частями. Для этого у меня есть 05 литровая кружка из нержавейки :)
Молодой человек
10.04.2003, 17:49
А я на весах почти всё вешаю, за редким исключением...
Кружкой, на мой взгляд , не очень удобно. Пример : сухари разного помола занимают разный объём.
Ты делаешь прикормку для соревнований?
В моих условиях при отсутствии достойных конкурентов главное чтоб механические свойства прикормки были подходящими, а состав компонентов особо на клев не влияет +- 10%.
Молодой человек
11.04.2003, 09:10
Для соревнований редко, просто люблю точность.:)
10% ИМХО много значат...
Автор оригинала Jaster
при отсутствии достойных конкурентов главное чтоб механические свойства прикормки были подходящими, а состав компонентов особо на клев не влияет +- 10%.
ИМХО и это наверно правильно.
Каждый раз, замешивая прикормку на даче я получаю разные соотношения составов в пределах +- 10%. На клев главную роль играет желание самОй рыбы переселиться из водоема в садок.
В любительской ловле, при прочих равных условиях, различия в составе прикормки +-10% могут дать МАХ те же +- 10% в количестве улова, а это укладывается в простую погрешность/случайность.
Молодой человек
11.04.2003, 12:55
Egor, с вами трудно спорить!:) наверное, соглашусь...
Но всё равно интересно, что буржуи (MAGIC MIXING)имели ввиду : массу или объём?
AlexDunaev
05.05.2003, 14:23
--Отечественный автор Максим Балачевцев указывает кол-во компонентов в граммах
Молодой человек,
незнаю где отечественный автор Максим Балачевцев писал про граммы, но учили то его класть их в пропорциях. При этом в расчете (во всяком случае в Питерской школе поплавка) составляющих используют меру (крушки, банки, и т.д.), но при этом делается расчет на изменение объемов в определенных условиях, например базовая смесь, описанная в журнале Спортивное рыболовство, включает в себя на 3 Меры панировочных сухарей, + 1 мера отрубей (это конечно не все), так вот, отруби очень изменчивы по объему: это могут быть прессованные, мельченые, крупные. Что бы получилась та мера о которой мы говорим нужно опытным путем калибровать свое представление о реальном количестве.
Молодой человек
12.05.2003, 09:09
Молодой человек,
незнаю где отечественный автор Максим Балачевцев писал про граммы, но учили то его класть их в пропорциях.
+++ Вчера перечитывал СР "Эксперименты с прикормкой" про ароматизаторы и т.п. , там тоже 2 рецепта в кг...
При этом в расчете (во всяком случае в Питерской школе поплавка) составляющих используют меру (крушки, банки, и т.д.), но при этом делается расчет на изменение объемов в определенных условиях, например базовая смесь, описанная в журнале Спортивное рыболовство, включает в себя на 3 Меры панировочных сухарей, + 1 мера отрубей (это конечно не все), так вот, отруби очень изменчивы по объему: это могут быть прессованные, мельченые, крупные.
+++ТАК В ТОМ -ТО ВСЁ И ДЕЛО ! Я поэтому и тему такую поднял . Объём с массой изменяются в разных пропорциях.
Если покупать отруби на базаре, то никогда не знаешь, какие они будут в следующий раз, то пыль, то крупные куски...
Что бы получилась та мера о которой мы говорим нужно опытным путем калибровать свое представление о реальном количестве.
+++Спасибо, понятно. Только вот трудно это сделать, можно ошибиться, тем более что некоторые компоненты занимают мизер объема, по сравнению с сухарями и отрубями...
[/B][/QUOTE]
а что трудно в гр. и кг. измерять? или весов нет?
а если весов нет или гирьки потерялись:D то и мерная кружка пойдёт.
Молодой человек
12.05.2003, 13:13
Я на весах и вешаю всё. По-моему удобнее.
О каком удобстве вы говорите? Что может быть удобнее мерной кружки?
Я просто черпаю ею из большого мешка столько порций сколько надо и все.. зачем еще с весами заморачиватся..
Молодой человек
12.05.2003, 17:26
Собираюсь создать опрос : кружка или весы ?:D :D :D
Добавь от меня в опрос третью позицию - пригоршню :)
можно и я тут мыслю выскажу.
Лабораторные весы - это все просто замечательно. Точность дают высочайшую. А вот рыбе по барабану на чем для нее корм вешали. :) Ей главное чтобы вкусно и интересно было. Понаблюдайте за процессом приготовления всяческих вкусностей поварами. Весами, конечно, пользуются. Но очень многое берется исходя из опыта и внешнего вида данного продукта. Морковь - сочная, или чуток дряблая. Лук - ядреный или сладкий. Вот почему многие говорят, что мужики вкуснее готовят? Очень просто. Женщины они все строго по рецепту и граммах (как тот придурок в МТСной рекламе), а мужик напихал в кастрюлю из холодильника всего чего там есть и сварганил вкуснятину. :D
Я и сам так варю. Пригоршнями, щепотками, бульками. И очень даже вкусно получается.:p
И к рыбе надо так-же подходить. Зная перечень компонентов и их соотношение, мешать смесь исходя из реального вида исходного сырья. Этого мы сегодня чуток поболее добавим, а вот этого воообще не пожалеем, а вто это, прошлогоднее, пора соседке отдать - тараканов травить. Главное - верить в свою прикормку! А иначе - пойти и купить готовую смесь, которую по утверждениям производителя мерили в граммах и добавляли секретную пыль, собранную в полнолуние с хвостов элеваторных голубей.
Я вот таким вот образом считаю
Каждому инструменту свое! Основные компоненты лучше отмерять мерами объема - сильно большой разницы не получится (особенно для любительской рыбалки:) ), а всякие вкусовые и запаховые микродобавки наверное лучше вешать в граммах:D, хотя если они произведены буржуями (следовательно стандартизованы по консистенции) можно также обойтись мерной посудой... ИМХО
Автор оригинала Антуан
Понаблюдайте за процессом приготовления всяческих вкусностей поварами. Весами, конечно, пользуются. Но очень многое берется исходя из опыта и внешнего вида данного продукта.Точно-точно. Один знакомый именитый повар-француз говорил мне насчет рецептов "кулинария тебе не бухгалтерия" :) Вот я тоже прикормку два раза одинаково сделать не могу ;) Все время на глаз да на глаз.
Layxander
15.05.2003, 23:27
Автор оригинала Egor
В любительской ловле, при прочих равных условиях, различия в составе прикормки +-10% могут дать МАХ те же +- 10% в количестве улова, а это укладывается в простую погрешность/случайность.
Обращу ваше внимание на "+" и на "-". Никто не сможет сказать, как эти колебания скажутся на конкретном водоеме, в конкретное время. И скажутся ли вообще. Молодого человеку можно предложить провести эксперимент. Создать две прикормки, отмеряя компоненты по объему и по весу. Прикормить два места и ловить по очереди в каждом из них равные промежутки времени. Разницу в уловах можно по желанию мерить кружками/ведрами либо общим весом в зависимости от размера рыбы и личных пристрастий экспериментатора. Желательно данную операцию провести несколько раз для точности эксперимента. А потом сравнить, сколько времени тратиться на создание прикормок и какова разница в уловах. Примером может служить титанический труд, сделанный Egor в области искусственных насадок. Лично мне жалко тратить время на скрупулезное взвешивания.
Более того, трудно не согласиться с Антуаном относительно качественных характеристик компонентов: вялая/сочная морковка. Оказавшись однажды у магазина при хлебокомбинате, купил изрядное количество отрубей и панировочных сухарей. Уже через неделю я почувствовал, что они чуть-чуть отсырели. При формальном подходе, вне зависимости объемном или весовом, количественный состав все равно будет колебаться. И без творческого подхода здесь не обойтись.