Просмотр полной версии : Возможно ли с помощью фидера исследовать рельеф дна в месте предпологаемой ловли ?
Прохожий
28.04.2003, 01:05
Возможно ли с помощью фидера исследовать рельеф дна в месте предпологаемой ловли (25 - 50 метров) ? Если Да, то как это сделать по технике или как это делаете Вы ?
Мне кажется, гораздо проще это сделать спиннингом. Фидер не располагает к скоростным забросам.
Я это делаю при помощи поплавка-маркера. И то только без течения, и весьма редко. В остальных случаях бывает достаточно нащупать "ушастым" грузиком какую-нибудь бровочку. А это сделать при некоторой сноровке достаточно легко. Как джигом.
ЗЫ
А вообще - лучше всего поплавать с эхолотом, если такая возможность имеется.
_Сергей_
28.04.2003, 12:20
А что если банально сделать ряд забросов "веером" и вести счёт с момента приводнения и до момента провисания лески (касания дна)? Думаю, для некоторого представления о рельефе этого будет достаточно, особенно если есть возможность пользоваться лёгкими грузилами (меньше скорость погружения - более ощутима разница).
исследование дна перед ловлей на фидер часто одно из составляющих успеха. я практически на каждой рыбалке уделяю этому время. на течении сделать это трудно, но глубины промерить можно, используя также метод секундного счёта. на стоячей воде делую это фидером с грузом 20-30гр. технически выглядит это примерно так: на фидере груз,крючка нет. учитывая ветер решаю примерно максимальную дальность заброса-что смогу. заброс. в момент приводнения начинаю счёт до ослабления лески. если заброс удачный(без большой дуги, точно на противоположный ориентир) ставлю на клип. контрольный заброс. счёт. следущий заброс ближе ко мне пр. на10-15 метров. счёт. опять контрольный. сл. ещё ближе. и так я решаю о перепадах глубин. по каким то причинам выбираю "хорошую" глубину. заброс до клипа чтобы его снять.вот здесь есть ещё момент: неплохо на берегу растянутую леску посчитать шагами. запомнить. теперь заброс на ту длину(счёт), что выбрал.здесь желательно метровые-двухметровые забросы для более точного определения свала,бугра. окончательный заброс. клип. опять заброс до клипа и прощупование дна путём медленной протяжки груза по дну. возможые свальчики и ямки будут отмечаться задержкой груза или более сильной натяжкой лески(згибанием кончика). если после нескольких контрольных бросков и протяжек повторяется натяжка в одном месте то скорее всего это волна дна. это будет на некотором удалении от клипа. здесь нужно решить до или после или в волне лучше ловить и в соответствии с этим снова поставить клип. снова на берегу отмерить шагами леску. при монтировании снасти учитывать расход лески на монтаж.
думаю многим это известно и так.
при сильно илистом дне щупанье дна усложняется:( .
желаю всем успешноого щупанья:)
забыл: иногда свалы не располагаются ближе к нам,к берегу, а параллельно берегу. тогда помогают параллельные забросы на одну длину с короткими интервалами.
Sergey_A_S
29.04.2003, 15:14
Автор оригинала AlexS
Мне кажется, гораздо проще это сделать спиннингом. Фидер не располагает к скоростным забросам.
А какая собственно разница? Я и фидером так же мерил, как и спиннингом - ставлю груз в соответствии с предполагаемой глубиной (обычно- 10грамм, он медленнее тонет) и быстро прощупываю зону ловли. Перепады хорошо ищутся проводкой типа спиннинговой джиговой.
протяжку груза по дну необходимо делать только движением удилища по1,5-2 метра, а катушкой затем только подматывать.
и конечно удилище держать концом к воде. теперь кажется всё.
Прохожий
18.05.2003, 20:06
Можно поподробнее про то как нащупать бровочку ушастым грузилом ?
Автор оригинала Прохожий
Можно поподробнее про то как нащупать бровочку ушастым грузилом ?
А что там подробнее-то? Она (часто, но не всегда) ощущается как небольшой зацепчик. Реже - за нее цепляешься так, что мало не кажется. Ну и всегда - при "простукивании" после оборота катушки над бровкой груз падает на дно гораздо быстрее, чем над ровным местом. Короче - джиг, он и есть джиг.
Простукивать бровку и просчитывать погружение груза, имхо, слишком субъективно. Нужен опыт. Иначе, высокая погрешность. Простой и надежный способ промера: поплавок-маркер. Скользящее грузило от 30г. и толстый поплавок на конце лески. Кидаешь по максимуму, упираешь поплавок в грузило и смотришь сколько лески уйдет на всплытие поплавка (цветные метки на леске, обороты катушки и т.п.). Подтягиваешь грузило ближе и снова засекашь. Повторяешь процедуру нужное количество раз. На течении учитываешь снос. На сильной струе мерять сложно, впрочем как и другими методами.
А получится ли 30 граммовый груз забросить (для обмера глубины и изучения рельефа) на такое расстояние, куда затем собираешься метнуть 100 граммовую кормушку?
Если я правильно понял легкий груз будет проблематичнее забросить также далеко как тяжелый...
Вообще - смотря какая палка.
Думаю со стандартными - medium-heavy - 30 грамм ты кинешь дальше чем 100.
Да и вообще - проще попробовать ;)
Автор оригинала Lanky
А получится ли 30 граммовый груз заброситьНе хватит - возьми 50, в чем проблема-то? Все равно надо под течение подстраиваться, может быть 30 грамм и улетят за горизонт, да до дна не дойдут на течении?
Автор оригинала Lanky
А получится ли 30 граммовый груз забросить (для обмера глубины и изучения рельефа) на такое расстояние, куда затем собираешься метнуть 100 граммовую кормушку?
Ключевое слово «кормушку» :cool:
Вот если бы ты кидал 100-граммовый грузик той же формы, что и 30-граммовый, то 100 улетел бы намного дальше (если палка позволит ;)). А кормушка имеет корявую форму и сильную парусность, поэтому заброс с ней покороче будет.
тот самый
08.06.2004, 12:52
Объясните пожалуйста какое соотнашение должен иметь груз к поплавку?? например если грузоподъемность поплавка 10 гр?? Много раз пробовал но ничего не получается :(
Вот джигом мне кажется проще дно прощупать, хотя маркером должно быть точнее!
Автор оригинала тот самый
Объясните пожалуйста какое соотнашение должен иметь груз к поплавку??Ты вообще о чем? Джиг и поплавок это вроде как перпендикулярно фидеру :)
Полагаю речь велась о поплавке-маркере, о промере глубины им, и о простукивании дна на манер джига фидером ;)
Автор оригинала Hoha
Полагаю речь велась о поплавке-маркере, о промере глубины им, и о простукивании дна на манер джига фидером ;) Понял, это я торможу :) Если не задаваться целью исследовать каждую ямку глубиной 20см на дне, то джиг вполне реален. Бровки и основные неровности рельефа нащупаешь точно.
Объясните пожалуйста какое соотнашение должен иметь груз к поплавку?? например если грузоподъемность поплавка 10 гр?? Много раз пробовал но ничего не получается
читай здесь сообщение Mic'a:
http://matchfishing.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=443
тот самый
08.06.2004, 14:26
Автор оригинала Hoha
читай здесь сообщение Mic'a:
http://matchfishing.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=443
Огромный спасиб!!
Вот и не получалось у меня ничего, то груз был меньше и отрывался от дна то поплавок легче и не всплывал, а правельное соотнашение найти не мог:(
Но теперь-то я его...... :)
Еще раз всем спасиб!!!
Прежде всего, приведу некоторые факты:
одна и та же точка:
круглое одноунцевое грузило тонет на счёт 4
кормушка 40 грамм пустая - на счёт 10
кормушка 10 грамм полная - на счёт 14
Как видите - разница сильно существенная. Наша задача - чтобы один и тот же предмет (груз, кормушк, ещё что) можно было закинуть как можно дальше и при этом он тонул как можно медленнее (для точности измерения). Правда и здесь есть небольшой нюанс: сила течения.
Чем сильнее течение, тем дальше сносит по нему тонущий груз. Чем медленнее он тонет, тем, опять же, дальше его сносит. НО: скорость погружения зависит также от плотности, а скорость сноса - только от объема.
Отсюда - необходима корелляция скорости погружения от силы течения.
Отсюда же - то, чем мы меряем глубину, должно быть максимально приближено к тому, с чем мы будем потом ловить рыбу.
Поэтому к выбору того, чем мы будем промерять глубину (способом на счёт) - надо отнестись более серьёзно. Я, например, пока не нашёл для себя самый лучший вариант.
Мысль вторая - если кто практикует протаскивание груза по дну с целью "ощущения" рельефа руками - попробуйте, если конечно позволяет берег, делать это не подтягиваю груз катушкой, а отходя назад держа фидер. Чувствуется всё просто на ура.
Мысль третья - пока непроверенная, может быть несколько маньяческая. Покупаем часы с секундомером, с кнопкой включения секундомера СВЕРХУ. Надеваем их... на фидер. Думаю самое удобное место - чуть выше левой руки в момент заброса. Забрасываем - приводнилось - жмём кнопку. Леска ослабла - жмём кнопку, глядим на дисплей.
Касательно промера - я делаю так: Забрасываю на самое дальнее место где хочу проверить - ставлю защип. Считаю, записываю, делаю 2 полных оборота ручки, ставлю леску в защип. (в защипе леска уже 2 раза). Подматываю - повторяем. Если промахнулись влево-вправо - можем перебросить. Оказывается в защип много лески влезает :)
Способ а) точный, б) равномерный по дальности
Единственный минус - после промера надо выполнить несколько бросков, чтобы достать леску из защипа.
Для большей точности можно пройтись так же в обратном направлении.
Шаг (2 оборота) - естественно можно выбрать какой угодно.
Комментарии ?
Скиф!
1. Фидерная палка не очень подходит для маркера
2. Маркер стоит недешево
3. Ещё одна шпуля с толстой моно
4. МАРКЕР - ДЛЯ СТОЯКА. На течении у него большая погрешность
5. Сложность - на порядок больше чем у метода со счетом
6. Для комфорта - нужен бейтраннер
Вывод: способ для карповой ловли. Для фидера пригоден не всегда, не везде и довольно дорог и сложен.
Скиф! Ты в особую тетрадочку заносишь некоторые высказывания некоторых участников форума ?
Пробовать конечно будем!
Привет. 1. "Фидерная палка не очень подходит для маркера"- последняя по тесту вершинка и всё окей (если не утюг привязан).
2. "Маркер стоит недешево"-изготавливается самостоятельно, для "чела с руками" не вопрос.
3. "Ещё одна шпуля с толстой моно"- при всём взятом хламе практически не заметно.
4. "МАРКЕР - ДЛЯ СТОЯКА. На течении у него большая погрешность"- это уже от опыта использования.
5. "Сложность - на порядок больше чем у метода со счетом"- с этого места пожалуйста по подробнее
6. "Для комфорта - нужен бейтраннер"- только при ловле крупняка от кила. (сугубо личное мнение):)
1.
последняя по тесту вершинка и всё окей
Даже карполовы используют специальное удилище, отложив в сторону "изящный" карповик. Опять же потом вершинку переставлять.... :D
2.
изготавливается самостоятельно, для "чела с руками" не вопрос.
А если чел без рук, а если банально не хватает на это времени, да хотя бы даже желания ? А привязать грузик - и посчитать сколько он будет тонуть - кроме грузика ничего не надо
3.
при всём взятом хламе практически не заметно.
Имел в виду не это. Имел в виду стоимость дополнительной шпули. Для некоторых - это деньги, например шпуля к моему страдику стоит 500 рублей.
4.
это уже от опыта использования.
Безусловно. Но научиться пользоваться маркером сложнее и дольше
5.
с этого места пожалуйста по подробнее
Смотри пункт 2
6.
"Для комфорта - нужен бейтраннер"- только при ловле крупняка от кила. Имел в виду не комфорт при ловле. Имел в виду комфорт при прощупывании дна маркером. Почитай карпятников.
"А если чел без рук, а если банально не хватает на это времени, да хотя бы даже желания ? А привязать грузик - и посчитать сколько он будет тонуть - кроме грузика ничего не надо"- если чел без рук, то он не ковыряет свой велик в сарайчике, а едет на нём на СТО и платит чатлы, или сидит и смотрит " Диалоги о рыбалке" по ящику. Такова селява. Про спец. палку всё верно, у меня как раз такая дубина есть, но использую обычно на двльних промерах и течении, а так вполне достаточно и стандартного фидера с подобраным под тест грузом, который кстати без маркера измеряет глубину виртуально с погрешностями и плохой инфой про рельеф, который с маркером виден, именно виден, что гораздо реальнее. У меня три одинаковых катухи и 9 шпуль соответственно. " Научиться пользоваться маркером сложнее и дольше" - зато информативность этого метода выше. В методе с байтом не так уж много приемуществ по сравнению с разницей в цене байтранера и обычной безынерционки.
Правда твоя... Но с такой правдой можно и лодку с эхолотом посоветовать купить. Рельеф виден - обалдеть!
Эхолот-это конечно супер!!! Кто спорит? Но он неоправдано дорог, а с неотемлемой частью эхолота, лодкой ещё сложнее. Она как правило тяжела, громоздка и в рюкзак не помещается. Но вот если едеш на дальняк, да на пару недель, да со всеми пирогами, кухней и домовой книгой, то эхолот заткнёт за пояс и твой грузик и мой маркер-это очевидно как у Капицы. Кстати слышал где-то о каком-то чудном приборчике, который крепится к леске как глубомер, и отображает на экранчике находящемся на поверхности глубину места в которое опущен этот хитрован. Может есть какая нибудь инфа по этому прибору. С удовольствием впитаю всё, до последней капли. :)
Опять правда твоя. Каждому способу - свое место, свое время. Твой маркер тоже: палка + шпуля + леска + маркер + умение.
стати слышал где-то о каком-то чудном приборчике, который крепится к леске как глубомер, и отображает на экранчике находящемся на поверхности глубину места в которое опущен этот хитрован.
Ты имел в виду не опущен а заброшен ?
Работает эта хня до 30 метров. На форуме было.... поищи...
Автор оригинала Hoha
Работает эта хня до 30 метров. На форуме было.... поищи...
Параметры для поиска подскажите, плиз.
Если до 30метров, то это только для маха или болонки, поэтому пускай полежит, привыкнет. А я буду совершенствоваться в маркировании дальше. :)
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=101
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=2635
Эх... мог бы и сам сообразить. ключевое слово - эхолот
"Эх... мог бы и сам сообразить. ключевое слово - эхолот"- это если живёш на берегу, прямо в лодке и времени полно. А если на один день или только с утра или только вечером, то ключевое слово маркер, ну или грузик, кому как нравится. И есть ли резон в таком оборудовании для чела ловящего на фидер с брега не понятно.:confused:
"Эх... мог бы и сам сообразить. ключевое слово - эхолот" - Это я для Lanky писал :)
Для некрупных речек, для light-фидера - почему бы и нет. Особенно интересно будет сначала простучать дно грузом, промерить маркером, а потом - сравнить с реальными данными с эхолота.
Nick-Nick
07.07.2004, 14:19
Автор оригинала Hoha
...4. МАРКЕР - ДЛЯ СТОЯКА. На течении у него большая погрешность...
Если уж заморачиваться на маркерах,то для течения можно взять и плоский маркер.
З.Ы. Если никто раньше такую идею не высказывал - чур я первый :D :D
Хм... сёрф от Кралуссы - грамм на 40!
Nick-Nick
07.07.2004, 14:26
Автор оригинала Hoha
Хм... сёрф от Кралуссы - грамм на 40!
Ну,Вы,батенька - эстет :p :p
А еще можно сплавать и посмотреть :-)
Для некрупных речек, для light-фидера - почему бы и нет. Особенно интересно будет сначала простучать дно грузом, промерить маркером, а потом - сравнить с реальными данными с эхолота. И обязательно занести эти данные на бумагу для дальнейшего составления карты глубин, которой в последствии можно будет пользоваться долгое время. У нас есть две такие карты составленные ещё в 1999 году. С тех пор эхолотом пользовался раза три, но не долго по причине того, что он был не наш. Но всё равно, 500 у.ё. за эту игрушку-ДОРОГО.
Автор оригинала pik73
Но всё равно, 500 у.ё. за эту игрушку-ДОРОГО.
А $150 нормально. Многие уже купили, пользуются и вопрос нужен он или нет для них не стоит. Он необходим при ловле спиннингом.
Я редко пользуюсь лодкой, без которой эхолот просто дорогая бесполезная вещица. В основном рыбачу с берега, по этому свой прибор заводить не хочу, а спином ловлю только весной в охотку(это не моя снасть). :)
а есть эхолоты, которые меряют с берега?
Автор оригинала s_m_p
а есть эхолоты, которые меряют с берега?
Да и тут про это было написано :-) Читаем внимательнее...
Если речь идёт о "Сомике", то это не эхолот, а скорее анероидный бипер или что-то в этом роде. Если ошибся, поправте пожалуйста.;)
"Сомике"
Чего это ?
анероидный бипер
А это что за зверь ??? :rolleyes:
Как я понял там один который в воде- передатчик от давлюхи пухнет и всф инфу т.е. глубину на приёмник в цифирях передаёт, или не в цифирях,а ещё как нить, а приёмник их уже сам потом оцифровывает в понятные нам еденицы. Но это вовсе не утверждение, просто догадка.:rolleyes:
Скиф!
1. Фидерная палка не очень подходит для маркера
2. Маркер стоит недешево
3. Ещё одна шпуля с толстой моно
4. МАРКЕР - ДЛЯ СТОЯКА. На течении у него большая погрешность
5. Сложность - на порядок больше чем у метода со счетом
6. Для комфорта - нужен бейтраннер
Вывод: способ для карповой ловли. Для фидера пригоден не всегда, не везде и довольно дорог и сложен.
Ты прав, что для маркёра не очень подходит фидерная палка. И насчёт стоимости тоже. Шпуля как раз с моно нам не понадобиться, плетёнка намного лучше справляеться со своей целью.
С течением мы разберёмся. На счёт сложности, я считаю, что проще маркёра ничего нет, да и зачем нам излишний комфорт, можно немного тормоз на катушке ослабить и всё. У меня есть нехитрое приспособление. Назовём его маркёр для фидера :p . Нам понадобиться материал, который хорошо плавает. Я например воспользовался доской из бассейна на которой так любят плавать бабушки, кто был тот знает :p :p. Леска 0.25,грузило 30 грамм. Вырезаете из плавучего материала уменьшенную копию поплавка маркёра, закрепляете в нём вертлюжок. И крепите к леске по принципу поплавка маркёра. Такая оснастка у меня всегда под рукой.По прибытии на водоём я прикрепляю её к леске фидера, забрасываю, нахожу нужный мне участок, точно зная рельеф дна и глубину ловли, закрепляю леску на шпули снимаю маркёр, вяжу оснастку, закармливаю и начинаю ловить. Помоему очень просто.
внизу пособие по креплению поплавка маркёра.
Nick-Nick
06.01.2006, 23:10
внизу пособие по креплению поплавка маркёра.
Я бы исключил пробковую бусину. При грузоподъёмности маркера в 40-50 грамм её добавка в 2-3 грамма погоды не сделает, а лишнего гемора добавляет.
З.Ы. Подобным маркером пользовался SM на осеннем КИ, сказал, что весьма удобно.
Помогите советом.
Ока река быстрая, заброс фидером делаю под углом 90° к берегу, течением кормушку прибивает к берегу в районе первой бровки, леска ложится под углом 30°-45°, метров 25-30 эдак от берега. Рыба берет охотно, но хочется улучшить клев. Если забрасывать под меньшим углом, то кормушка ложиться ближе к берегу не на той бровке, где хотелось.
Подскажите:
1 может установить большую стационарную кормушку выше по течению, для создания облака.
2 докармливать шарами ,
3 другие способы.
Если первые два варианта, то каким образом найти место остановки кормушки. Наверно можно использовать, что похожее на маркер в карповой ловле.
Надеюсь, вопрос понятен, если нет, то попробую пояснить лучше.
не очень понял вопрос :confused:
Ловлю на Оке под Серпуховым.
У меня там рабочие кормухи 70-100 гр метров на 40-50, ближе меньше.
Действительно, кормить здесь лучше шарами, забрасывая прикормку метра на три выше места ловли (так они лягут около насадки) и использовать груз, который лучше удержит осностку на месте, и ко всему меньше напугает рыбу.
не очень понял вопрос :confused:
Ловлю на Оке под Серпуховым.
У меня там рабочие кормухи 70-100 гр метров на 40-50, ближе меньше.
Ловля проходит на Оке в Горьковской обл., низовка.
Попробовал изобразить смотрите рисунок.
Помогите советом.
Ока река быстрая, заброс фидером делаю под углом 90° к берегу, течением кормушку прибивает к берегу в районе первой бровки, леска ложится под углом 30°-45°, метров 25-30 эдак от берега. Рыба берет охотно, но хочется улучшить клев. Если забрасывать под меньшим углом, то кормушка ложиться ближе к берегу не на той бровке, где хотелось.
Подскажите:
1 может установить большую стационарную кормушку выше по течению, для создания облака.
2 докармливать шарами ,
3 другие способы.
Моё ИМХО:
Оставь всё как есть без дополнительных кормушек и шаров.
Как бы ты не старался, ты не уложишь кормушки в одну линию на небольшом расстоянии друг от друга, а тем более при докорме шарами. У тебя и так рыба берёт охотно, а с применением дополнительных средств ты можешь просто ухудшить положение рассредоточив рыбу. Подумай лучше о насадке, может быть с ней лучше похимичить если уж так хочется улучшить клёв.
Dmitry_Daddy
15.01.2006, 16:58
Судя по твоей схеме - 7 класс, теорема Пифагора....
Судя по твоей схеме - 7 класс, теорема Пифагора....
Мне дочь, говорит что зто из шестого класса, а если серьёзно.
Какое решение данной проблемы
Мне дочь, говорит что зто из шестого класса, а если серьёзно.
Какое решение данной проблемы
ИМХО дополнительный закорм шарами и стационарные кормушки врятли улучшат клев, а скорей наоборот . Не совсем понятна суть проблемы :rolleyes: . Если нужно уменьшить время сноса, то лучше поставить кормушку потяжелее и/или поэкспериментировать с грунтозацепами.
... а если серьёзно.
Какое решение данной проблемы
А если серьёзно - проблем нет
Есть надуманные проблемы
Какое решение данной проблемы
Не ломай голову...
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot