Просмотр полной версии : Как вычистить дно?
uncle Fedor
05.05.2003, 14:23
Есть животрепещущий вопрос: как в предполагаемом месте ловли вычистить дно от прошлогодней травы, что бы рыбалка не превращалась в мучение? Есть ли какие-то способы очистки дна от остатков прошлогодних кустов?
В магазине видел косу, (полоса 25 см длиной, шириной 1см с загнутыми полумесяцем концами, заточенная с внутренней стороны, посередине трубка для крепления к чему-то), а вот как ей пользоваться - не знаю ...
Может есть еще какие способы почистить дно, а то потеря 5-10 поводков за рыбалку на зацепах не радует совсем...
Пожалуйста - не игнорируйте плз ... поделитесь опытом ...
Кстати прикол - спросил а что это за девайс и как им пользоваться у продавца. Продавец, посмотрев на меня как на идиота, сказал, что это коса (это я и так на ценике прочитал) косить траву на дне, но на вопрос "а как ей пользоваться" впал в ступор и посоветовал купить фидер (я еле сдержался, что бы не заржать как полковая лошадь) с убойной мотивировкой - "дальше от берега, де, травы нет и коса не нужна" :D
Данная коса скорее всего крепиться на ручку от подсачка...
по крайне мере то что я видел.
uncle Fedor
05.05.2003, 14:45
Автор оригинала RainBow
Данная коса скорее всего крепиться на ручку от подсачка...
по крайне мере то что я видел.
Так это максимум можно почистить траву под трешку, ну четверку (и то, залезая в воду). Ведь ручка под подсак - это 4 метра, ну 5 ...
А как почистить дно на расстоянии 10-15 метров (под семерку-девятку мах)?
Я на кузьминских прудах замучился со дна ловить - постоянные зацепы за остатки кувшинок, иногда удается выдрать куст и отбуксировать к берегу, а чаще - обрыв :(
Может грабли на веревке закидывать ... :confused: :confused: :confused:
Автор оригинала uncle Fedor
Может грабли на веревке закидывать ...
можно и так.. Толкьо с большой степеью вероятности можно считать что в тот день рыбалку будет не ахти..
не очень Любит рыба подобный шум
ДУмаю что не особенно.. :)
Я сам неоднократно кидал тяжелые кошки, дабы вытащить коряги и после этого клев был буквально через полчаса ничуть не уже чем до.
Я чисчу дно с помощью кошки и веревки. Но нужно много раз закидывать и вытаскивать этот девайс, пока мусора будет все меньше. Слишком уж так не выскребешь. Дед мой чистил граблями на жердине, сильно прижимая ко дну, желательно с помощником.
Кстати кошкой однажды вытащил трубку от люминесцентной лампы
А много ли надо вычищать то? Мне так обычно пятачка полметрового хватает за глаза..
Дмитрий_ADO
06.05.2003, 01:40
Cпособы:
1. Если вода достаточно тёплая и неглубоко - раздеваешься до плавок (можно и догола - это кому как нравится), одеваешь на босы ноженьки какое-нибудь старьё (ботинки, кроссовки, кеды), берёшь в мозлистые руки чего удастся раздобыть (идеальный вариант - грабли, но можно и просто железяку) залезаешь в свою зону и наводишь на дне порядок железякой и ногами.
2.Кошка на верёвке - бросать и продирать надо долго, получается не очень точно - место расширяется - рыба начинает побаиваться такой "Красной площади".
Так что предпочитаю первый способ (и настоятельно рекомендую).
Да, всё это для ловли карася (типа в этом я специализируюсь). Насчёт распугивания рыбы - после этой процедуры примерно через час или даже раньше клёв бывает отличным (думаю карася привлекает муть).
uncle Fedor
27.06.2003, 16:09
А какие конструкции "кошек" есть для расстояния 10-15 метров? И какая технология использования "кошки" для чистки дна? Может картинку кто нарисует.
Думаю, может подойдет якорь складной, маленький. И удобно в перевозке(но сам не пробовал).
У моего дома есть пруд очень заросший. Те, кто там постоянно ловят, каждый год чистят себе место. Кошки у них ввиде обычного тройника, только ОГРОМНОГО, из трех, сваренных вместе, железных прутов, типо арматуры.
uncle Fedor
30.06.2003, 09:14
Наверное никто не знает как выглядит "кошка", а я вот на трабуке насмотрелся на разные конструкции. Все они сводятся к схеме треугольника: ода его сторона это режуще-выдирающий траву меаллический прут, а две другие стороны образованы веревкой, за которую эту "кошку" тянут. Дальше начинаются варианты: либо на режущей части есть зубья, как на граблях, да еще и в обе стороны, либо зубья направлены походу движения "кошки" ну и т.д. Чего либо принципиально иного не видел.
PS Чем плохи открытые конференции, так это тем что много мусорных сообщений от всяких прохожих, которым только бы наследить...
uncle Fedor
30.06.2003, 10:40
Я состряпал себе кошку-косу следующей конструкции (см. рис). Берем полотно для лучковой пилы по дереву (толщина около 1мм, ширина - 40-50мм, зубья - 5 мм, длина - я нашел 75 см.), трубку диаметром 10-15. В трубке делаем с одной стороны два пропила, так что бы полотно входило в эту щель с натягом и фиксировалось зубьями за края пропила. Потом сверлим насквозь трубку и полотно, что бы зафиксировать соединение винтом. С другого конца трубки сверлим дырку для веревки. Кидается эта штука как томагавк метров на 15 спокойно. Дно бреет очень чисто :) проверено на трабуке - ни одного зацепа
Я кажется понял. Получается что трубка играет роль стабилизатора, а вся конструкция выглядит как двулапый якорь, у которого вместо лап полотно от ножовки. Удобно что можно сделать конструкцию разборной.
uncle Fedor
30.06.2003, 17:35
Звиняйте - картинку забыл :)
В чем преимущество этой конструкции - если веревку цеплять за концы полотна что бы получился треугольник, то когда мы тянем кошку на себя веревка подминает траву под режуще-выбирающую часть и, ИМХО, не вся трава будет срезана. А так получается, что веревка прикреплена в одной точке и траву не подминает.
Еще преимущества - как правильно заметил Jaster - она разбирается и спокойно укладывается в чехле для удилищ, и, во-вторых: конструкция относительно легкая.
ИМХО неплохая конструкция.
Развиваем идею:
Если оставить зубья пилы не сточенными, то такой трал будет цеплять и выдирать траву со дна. Это хорошо, когда трава мягкая и тонкая.
А если тыльную сторону пилы заточить как бритва, то развернув полотно зубьями от себя можно надеяться на срезание и толстых стеблей кувшинок и камыша. Наверно. Только точить придется действительно как бритву.
V(W)asiliy
30.06.2003, 18:12
Ещё в трубку можно свинца залить.
Только я не понял, в полотне тоже дырка сверлится?
Вроде полотна не из обычной железки делают, сверлить их трудно...
Василий.
uncle Fedor
30.06.2003, 18:42
Автор оригинала V(W)asiliy
Только я не понял, в полотне тоже дырка сверлится?
Вроде полотна не из обычной железки делают, сверлить их трудно...
Василий.
полотно нужно брать для пилы по дереву и широкое - закаливается обычно только та часть полотна где зубья. Сверлится с трудом, но все же сверлится
uncle Fedor
30.06.2003, 19:47
Автор оригинала АТОМ
Все равно увидите :)
.... вот я решил эту проблему супер просто и сделать устройство ПРОСТО за секунду............
Так как же??? Что за устройство? :)
Автор оригинала АТОМ
а самое главное!!!!!!! не че не стоит!!!!!!!, так как усики можно сдлать и из каленой толстой проволоки.
_______________________________
С наилучшими пожеланиями!
Дим, да и так подъёмник в магазине 80-150р. стоит. Куда уж дешевле. Да ещё и сетка в хозяйстве останется. А идея красивая, совсем для ленивых.
Автор оригинала АТОМ
Форма треугольник, т.е. в треугольник скрепляются усики от бывшего подъемника.
Что-то я не совсем понял принцип вытаскивания травы.
Имеем треугольник из прутков, к вершине которого привязана веревка. Если такую фигуру тащить по дну через траву, то она должна вершиной треугольника раздвигать растительность.
Чем этот треугольник будет цеплять траву?
С полотном от пилы все ясно. Зубья будут надежно цеплять даже тонкую шелковистую травку. Именно по этому используется труба, а не вяжется веревка к концам пилы. Треугольник веревки будет раздвигать траву, хотя конечно бОльшая часть травы все же зацепиться.
Автор оригинала АТОМ
планка которая ползет за ней все собирает, да так шо не выскребиш на берегу травку
Дим!
Каждый индивидуй примеряет предложенный инструмент на свои конкретные условия.
У меня водная растительность ассоциируется с густыми кувшинками на расстоянии до 4м от берега. Из за них пропадают классные места, а выбрить, их не замочив ноги и старое тело, - нечем. ИМХО твой струмент для кувшинок вряд ли подойдет. Их наверное надо срезать. Поэтому я высказал мнение, что если пилу перевернуть зубьями назад, а кромку заточить, то она должна хорошо резать кувшинки и осоку с камышами.
Для донных мягких водорослей типа тысячелистника наверно треугольник действительно в самый раз.
Поэтому и высказал сомнения.
А за идеи конечно спасибо!
Автор оригинала Egor
Поэтому я высказал мнение, что если пилу перевернуть зубьями назад, а кромку заточить, то она должна хорошо резать кувшинки и осоку с камышами.
По предложенной конструкции - вряд ли. Слабое звено - место соединения. Либо провернётся, либо соскочит со стебля.
ATOM, а какого размера у тебя сторона треугольника?
uncle Fedor
01.07.2003, 18:45
Автор оригинала AlexS
По предложенной конструкции - вряд ли. Слабое звено - место соединения. Либо провернётся, либо соскочит со стебля.
Коса с собой. Кузьминский второй пруд весь в кувшинках. Полчаса на испытания найду, о результатах доложу завтра.
Примечание: реально коса болтается относительно перпендикуляра к трубе на пять-семь градусов максимум. Так получилось, что диаметр найденной в хламе трубы равен 16мм, а шаг зубьев около 5 мм. Т.е. зубья вошли в пазы как показано на рисунке, что позволило косу зафиксировать. Затем, не вынимая полотна, просверлил дырку в трубе, через нее просверлил полотно, и вторую дырку в трубе - из-за этого люфта практически нет. Да и когда затягивается винт, то труба зажимает полотно пилы достаточно мощно.
Теперь понял. Кувшинки, конечно, должна взять. Если не пилой, то просто острой кромкой. А вот камыш и осоку сомневаюсь. Они и хорошему ножу в руках с трудом поддаются.
uncle Fedor
02.07.2003, 09:31
Вчера косилка-выдиралка на базе пилы прошла испытания на кувшинках. В присутствии нескольких зрителей, а также одного тюленя (ну надо же так налакаться!), коса была заброшена аккурат в заросли означенных выше водных растений. Погружение прошло нормально, девайс лег на дно, веревка была натянута, и процесс пошел.
Первый ряд кувшинок был срезан совершенно незаметно для испытателя и начал дрейфовать в сторону берега. Дальше дело пошло несколько хуже - приходилось прикладывать все большее и большее усилие, но проблема была решена подергиванием за веревку: коса пропилила срезанные/выдранные пуки подвожной растительности и пошла чистить дно дальше. В итоге с огромным трудом был вытащен нехилый пучище кувшинок и прочей подводной растительности, десятка два полиетиленовых пакетов и одна банка Балтики №7 (с водой). Повторными забросами были вытянуты срезанные кусты кувшинок и прочие мелкие водные растения и еще несколько полиэтиленовых пакетов. Последний заброс принес зимнюю удочку самодельной конструкции (после реставрации она будет выставлена на аукцион). Еще один тюлень тут же полез купаться в образовавшийся коридор, а я обвязав веревкой примерно около полукубометра травы утащил ее в канаву рядом.
Итого: кувшинки срезаются и частично выдираются. Камыш и осока - сильно соменеваюсь.
Подскажите, нужно ли вычищать дно от всяких веток.
А то ловить то можно, но иногда происходят зацепы.
Я лично делаю так: будучи налегке :) (в одних сапогах, чтобы уберечь ноги), захожу в воду с граблями и чищу.
После очистки места сразу можно ловить: рыба подходит на муть. В первую очередь -окунь.
Никто не поделиться опытом выкашивания просеки в камышах и осоке. До глубины 1м понятно, лезешь в воду и косишь. А вот глубже как? С лодки вроде как проблематично. Разве что дайверов нанять. :(
shakespeare
19.07.2005, 13:00
В далекие времена, да и сейчас ...пользуюсь следующим ..делаю клубок из колючей проволоки внутрь его груз по тяжелее и в воду на веревки и вычищает на ура...:)
shakespeare
19.07.2005, 14:50
Тогда уж лучше динамитом. :D
shakespeare ИМХО камыш с осокой клубок не возьмет. Либо он должен быть таких размеров что тащить его прийдется трактором. ;)
Да вроде получалось проход делал нормальный от метра до 2 , а больше и ни надо мне по крайней мере :)
Никто подобным утройством не пользовался? :confused: http://www.landmaster.ru/waterprice/36303.shtml
Если найду нечто подобное по вменяемой цене пожалуй попробую. ;)
MATPOCOB
19.07.2005, 17:49
... ручка 125 см ...
По-моему этот девайс сильно уступает косе которую прикручивают на ручку для подсака.
Вчера погулял по рынку хозтоваров. Хотел было купить такое устройство http://www.irita-centr.kiev.ua/TI/8201204.jpg Но в итоге купил небольшую складную косу(металлическая рукоятка около 1 м. лезвие около 0.5 м) традиционый подход почти всегда оправдан. ;)
Который раз нарываюсь на проблеммы уже в процессе ловли: То пучек лески на дне ,своеобразно прирос к ракушкам и собирает крючки, то безвозвартно оторванная резина телепается на уровне проводки , то еще какая нибудь хреновена от предыдущих рыболовов -грузила ,джиги, блесна ,кормушки ,всё как правило с кусками лески которые цепляются и не вынимаются. Есть в продаже кошка, видимо для этих же целей ,вот и думаю может прикупить ,но целесообразность пока вынуждает призадуматься и спросить совета. Еще как ламера в плетенках просвятите что прикупить для такого случая, есть спин есть катушка мощная шимановская, думаю бросать спин с чем-то зазепляющим и тралить дно! Стоит ли?
просто кошка с верёвкой. Верёвка должна быть плетёной, а не кручёной, иначе путается. Чем у кошки больше зубьев, тем лучше.
andrey-i
23.09.2007, 16:32
Добрый день.
Как то один раз почистил очень уловистое место,вытащил гнилое дерево,после этого клев отрубило на неделю.
Хреноредьев
23.09.2007, 16:36
Оно и было уловистым,благодаря дереву.:)
Двое грабель связываются "спина к спине" и вперёд имхо конструкция тяжёлая получается
Просто капроновый шнур и самодельная кошка из арматуры 6мм на кошке тольще неразогнешь если понадобится придется резать шнур что не есть гуд, на все незнакомые водоемы вожу особенно если еду не на один день, а начиналось все давно на заросшем пруду чистил дорожку для ловли...., в этом году чистил место на пруду торфянке, на становой рясе и прекрасно там потом ловил шнур брал в этом году в леруа мерлен 50 м около ста руб, есть черный желтый и белый негниет нервется некрутится мм 2,5- 3 в сечении грабли конечно тяжеловаты когда чистиш место в начале года до 50 забросов делать приходится спин тоже лишнее дальше 20 м неимеет смысла бросать.
Nick-Nick
23.09.2007, 21:42
имхо конструкция тяжёлая получается
Зато продуктивно ;)
ПЕПСИКОЛЬЩИК
23.09.2007, 22:02
Который раз нарываюсь на проблеммы уже в процессе ловли: То пучек лески на дне ,своеобразно прирос к ракушкам и собирает крючки, то безвозвартно оторванная резина телепается на уровне проводки , то еще какая нибудь хреновена от предыдущих рыболовов -грузила ,джиги, блесна ,кормушки ,всё как правило с кусками лески которые цепляются и не вынимаются. Есть в продаже кошка, видимо для этих же целей ,вот и думаю может прикупить ,но целесообразность пока вынуждает призадуматься и спросить совета. Еще как ламера в плетенках просвятите что прикупить для такого случая, есть спин есть катушка мощная шимановская, думаю бросать спин с чем-то зазепляющим и тралить дно! Стоит ли?
Алексей, вот такая кошка тебя спасет, пользую уже давно (нержавейка)
Валер - спасибыч, сооружу на медне.
Сегодня тралил двумя тройниками , умучился, леску не протянуть ,рвется, вынимал кусками -там еще столько всего:mad: :mad: :mad:
Пользуюсь такой фиговинкой и даж не знаю как ее назвать правильно. Как видно на фото, ее можно прикрепить при помощи резьбы на ручку подсачка, и как "косой" очень быстро очистить место лова от растительности, или же при помощи другого крепления привязать веревку и расчистить дно.
Pinochet
03.10.2007, 20:24
Пользуюсь такой фиговинкой и даж не знаю как ее назвать правильно. Как видно на фото, ее можно прикрепить при помощи резьбы на ручку подсачка, и как "косой" очень быстро очистить место лова от растительности, или же при помощи другого крепления привязать веревку и расчистить дно.
Это и есть коса. У меня такая же - доволен.Только без крепления для веревки - поэтому креплю к ручке подсачека, ну и соответтсвенно ограничен длиной рукоядки. Если "под ногами" выкашивать - в самый аккурат. А вот если дальше - то кошка. Еще прикупил себе раскладную косу маленькую на садовом рынке в сложенном состоянии 30 х 8 см чехольчик - удобно выкашивать траву вокруг ящика и камыш у берега .
Пользуюсь такой фиговинкой и даж не знаю как ее назвать правильно. Как видно на фото, ее можно прикрепить при помощи резьбы на ручку подсачка, и как "косой" очень быстро очистить место лова от растительности, или же при помощи другого крепления привязать веревку и расчистить дно.
а где такое можно взять, не подскажете?
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot