PDA

Просмотр полной версии : Занимательная картография..



леха71
21.03.2010, 15:07
Друзья,просветите по обозначениям на старых лоциях.Ссылка тут (http://www.ershovmarine.com/maps-river/part-2.htm).Имеются ввиду видимо глубины(?)..
Сеть кривых линий с обозначениями например,большая цифра 7,а рядом меньшего размера 6ка(может быть и 4 и5).Не знаю,правильно ли понимаю-это скат (видимо с 7 до 6)или как?Заранее благодарен за ответы..
Ы:я смотрел карты Иваньки,по ним и задаю вопрос.:mad:Видимо,дспшные карты с народными мало обозначений схожих имеют(лоции раньше были таковыми-смею утверждать,т.к сам видел обозначение это,но давно,в 80е)..

леха71
21.03.2010, 15:21
Имеются ввиду вот такого плана изображения(:rolleyes:рисовал от руки)..44805

Станишник
21.03.2010, 15:39
Линии - это изобаты. Линия одинаковых глубин. Обозначает (к примеру) 7,4 м

Гидрограф
22.03.2010, 10:36
От себя добавлю - изобаты (линии равных глубин) обозначаются голубым цветом, цифры пишутся специальным шрифтом для избежания разночтений, причем запятая после целого не ставится, а десятые доли прописываются размером, меньшим, чем целые. Изобаты могут быть замкнутые в виде овала или круга - так обозначаются локальные ямы или возвышенности. Протяженные вдоль берега изобаты могут быть нанесены с большой или малой плотностью, что, соответственно, показывает крутизну склона. А вот отметки высот на берегу пишутся черной тушью, с точкой между целыми и десятыми.
Черная линия посередине реки или водохранилища - рекомендованный фарватер. Остальные обозначения вам вряд ли понадобятся - они для судоводителей.
Кстати, пользоваться такими картами и лоциями нужно с осторожностью - реально судоводители получают специальные регулярные извещения, на основании которых проводится обязательная корректура глубин, знаков и других изменений (река - это живой постоянно развивающийся организм, который постоянно меняет свой облик, особенно при наличии хорошего течения. а также под воздействием человеческого фактора). Поэтому примерную привязку на местности по старым картам делать можно, а вот для точного понимания рельефа все-таки нужен эхолот. Хотя картину придонного течения получить трудно - нужно уметь читать карту.
Например, на Ледовой в Конаково есть точка, где течение идет почти перпендикулярно противоположному берегу (как бы со свала в русло), в связи с чем люди при сверлении двух или трех лунок в палатке должны их грамотно ориентировать, иначе не избежать запутывания снастей и неправильного расположения насадки в зоне прикормочного пятна.
С уважением,
Сан Саныч

леха71
23.03.2010, 19:31
Станишник,
Гидрограф, Всем спасибо за ответ!