Просмотр полной версии : Тёплый пол.
Михаил (REM)
21.06.2010, 16:36
Давным-давно, более 10 лет тому назад, на кухне был организован тёплый пол. За это время блок управления практически вышел из строя. Т.е. температура толком не держится, сильно искрит реле включения/выключения. И вообще - похоже, что пора что-то делать.
Т.к. менять ВСЁ нет желания, возникла идея.
Наплевать на датчик температуры, и установить новый блок управления с принципом работы, который я попробую сейчас объяснить. Поставить некое устройство, которое в течение фиксированного отрезка времени Т (допустим, 10 минут) включало бы пол на заранее выбранное время Т2. Причём Т2 задаётся регулятором, от 0 до 10.
Если Т2=1, то пол включён 1 минуту, далее 9 минут выключен, далее опять включается на 1 минуту, и т.д.
Если Т2=4, то пол включён 4 минуты, далее 6 минут выключен, далее опять включается на 4 минуты, и т.д.
Надеюсь идея понятна.
Лет много тому назад, когда я ловко управлялся с паяльником и читал журнал "Радио", я бы сделал кварцованный генератор, делитель, и узел управления тиристорами (реле не хочу). И полностью открывал бы или закрывал тиристоры. Ибо хоть нагрузка и активная, реактивных составляющих как будто бы нет, но искажать синус всё равно не полезно в плане помех для ТВ.
Собственно, вопрос: есть ли нечто подобное в продаже для бытовых нужд? Или же поискать где-то в промэлектронике? Или всё надо делать самому?
Заранее благодарен.
Давным-давно, более 10 лет тому назад, на кухне был организован тёплый пол. За это время блок управления практически вышел из строя. Т.е. температура толком не держится, сильно искрит реле включения/выключения. И вообще - похоже, что пора что-то делать.
а не хочешь просто поменять блок управления?
датчики проведены?
зы волею судеб у меня образовался лишний модуль
могу дать... проверить и поставить))
з.ы у меня непонятно почему теплый пол коротит... выбивает автомат а ковырять полностью пол наверное не готов хот он там очень и очень нужен- пол на балконе который приспособлен под кабинет.
зы может у кого есть мастера чтоб разобраться в чем дело?
Михаил (REM)
21.06.2010, 18:48
Юра, привет тебе!
Вообще-то менять на то же самое не хочу.
Только в крайнем случае, если не найду ничего подходящего.
А тебе надо просто измерить сопротивление собственно провода тёплого пола.
Если =0, то это не лечится скорее всего, только полная разборка с последующей аккуратной сборкой.
Если всё-таки >0, то используя закон Ома, можно посчитать ток и, соответственно, номинал автомата.
Обычный тестер поможет тебе. Или электрик из ЖЭКа, обладающий таким прибором. Или кто-нить из компьютерного сервиса (надо только чётко и внятно им поставить задачу: измерить сопротивление тёплого пола). Работы на полминуты, если есть простой доступ к контактам.
Если =0, то это не лечится скорее всего, только полная разборка с последующей аккуратной сборкой.
скорее всего именно так.
просто разбирать сильно не хочеться- это весь пол ковырять...
зы. как я понимаю пол уложен в бетонную стяжку
вопрос я могу ли я его уложить в плиточный клей .. или точнее под плиточный клей?
просто переложить всю плитку и под нее бросить теплый пол?
Михаил (REM)
21.06.2010, 19:19
скорее всего именно так...
Нет-нет. Никаких "скорее всего". Надо знать совершенно точно.
Работы на полминуты. Максимум - пузырь электрику, и совершенно точно станет понятно, в какую сторону думать.
Возможно, не надо ничего разбирать, требуется просто сменить автомат на более мощный.
Юр, на свете есть индуктивные пробники, которые позволяют точно определить место замыкания, если конечно в этом дело.. :)
На светет есть золотые руки и туе у кого руки там где надо растут. Это точно не про меня. мне проще забашлять. было бы кому..
На светет есть золотые руки и туе у кого руки там где надо растут. Это точно не про меня. мне проще забашлять. было бы кому..
это я на всякий случай.. у спецов по полам пробники есть, у простого электрика врядли
это я на всякий случай.. у спецов по полам пробники есть, у простого электрика врядли
надо искать спецов по полам)
ну гугль-то (http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%20%D1%82%D0 %B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D 0%BB%D0%B0&redir_esc=y&ei=BbIfTLOOEY6gOJOMsJEM) до сих пор рулит)
спасибо недопетрил... отсалось уговорить жену)) чтоб не ворчала на приход мастера
Михаил (REM)
21.06.2010, 22:50
... поменял автом регулирования))не помогло...
Давай-ка определимся с терминологией.
1. Есть автомат (защитный), с калиброванным током отсечки 10 -15-20.... Ампер.
2. Есть терморегулятор. В принципе, это тоже автомат. Своего рода.
Однако.
Если пол работал полгода нормально, то вполне себе возможно, что просто надо поменять автомат п.1 - они порой выходят из строя. И отсекают нагрузку не при 10, а уже при 7-8 Амперах тока.
2. Есть терморегулятор. В принципе, это тоже автомат. Своего рода. Однако.
про него и речь....
Если пол работал полгода нормально, то вполне себе возможно, что просто надо поменять автомат п.1 - они порой выходят из строя. И отсекают нагрузку не при 10, а уже при 7-8 Амперах тока.
А вот Это мысль!! спасибо за идею. тем более что это я могу сделать сам.... Хотя...
подумав 2 сек наверное всетаки не в мен проблема.- потому как после него отрубало основной автомат.. и автомат подводящий к квартире
подумав 2 сек наверное всетаки не в мен проблема.- потому как после него отрубало основной автомат.. и автомат подводящий к квартиреА это скорее всего говорит о том, что коза (утечка) между фазой (или землей) и нейтралью.. дифф. автомат срабатывает.
Проверить очень просто - отключи нейтраль (желто-зеленый кабель) от терморегулятора, если вышибать перестанет - так и оставь, на работу регулятора он никак не влияет.
Михаил (REM)
23.06.2010, 19:05
А это скорее всего говорит о том...
О, блин...
Я, конечно, инженер-электрик, но не до такой степени. :)
Без тестера я бы застремался что-либо утверждать.
Ибо Юра явно не по этой части спец, и всё надо проверять.
О, блин...
Я, конечно, инженер-электрик, но не до такой степени. :)
Без тестера я бы застремался что-либо утверждать.
Ибо Юра явно не по этой части спец, и всё надо проверять.
согласен)
но это самое простое, что можно в этой ситуации онлайн посоветовать