Просмотр полной версии : Где искать карпа в жару
Mr. Fisher
24.07.2003, 13:08
Интересно было бы узнать опыт спецов по карпу - где держатся карпы в жару, такую как сейчас например? Как зависит их перемещение от времени суток в такую погоду? Где они ночуют в яме или на мели, и где потом кармятся? Ну и если конечно кто-то расскажет чем их лучще приманить в такую погоду (лучще какие-то свои секркты:) ) будет очень неплохо;)
Прохожий Вова (пока не спец)
24.07.2003, 16:41
Позапрошлым летом где-то в середине июля стояла примерно такая же жара, так вот удалось хорошо половить только рано утром ( с 4-х
до 7-8 утра) исключительно у берега, буквально в метре от берега,
глубина до метра. Видимо прошел нерест ( поплавки были все в икре) и клев продолжался дней пять. Брал только на хлеб, правда предлагаемый ассортимент был тогда невелик - кукуруза и геркулесовое тесто. Прикормка - жмых плюс комбикорм.
Днем не ловил, но видимо надо искать где поглубже, в общем надо
пробовать.
Mr. Fisher
24.07.2003, 16:53
Автор оригинала Прохожий Вова (пока не спец)
Днем не ловил, но видимо надо искать где поглубже, в общем надо
пробовать.
А я наоборот думал где помельче, да и сам ты говоришь что ловил на глубине метр, то что рано утром это понятно, а может днем с полводы или даже возле поверхности - они частенько плавают так что их видно.
А что же спецы молчат - не хотят "рыбные места выдавать";)
Карпы в жару держатся у поверхности. Для того, чтобы это увидеть, надо очень хорошие поляризационные очки.
Группки крутобоких особей стоят в задумчивости в полуметре от повержности и обмахиваются плавничками. Это не значит, что они не клюют. Поймать их в это время можно и сделать это проще на матч. С берега есть шанс поймать осторожного карпа только в том случае, если карп Вас не видит и не слышит, т.е. из укрытия из-за травы или кустов.
Sergey_A_S
25.07.2003, 12:18
Лучше всего ловить на мели, имеющей достаточную протяженность вдаль от берега. Утром и вечером карпуша берет чуть ли не под ногами - иногда на глубине 0,5м сразу за камышами, причем, если есть ветерок, он не пуглив. Днем клюет подальше от берега, но на глубине не более метра-полутора. Клев особенно хорош, если есть волна. Я ловил на кукурузу (по 1 зерну на крючек) и на геркулес. Наблюдение: если очень мелко, и вода не сильно мутная, при ловле на поплавок глубину надо делать раза в два больше нужной, и поводок ставить подлиннее - иначе поплавок и верхние грузы карпа пугают. Еще лучше - ловить на донку без кормушки с легким грузом (кормушка, если нет ветра и волны, своим плеском сильно пугает карпа).
Если ночью было прохладно, то карп, пока солнце не пригреет, нормально берет на глубине, а на мель выходит только среди дня.
Прохожий
29.07.2003, 09:54
Недавно был свидетелем такого массового стояния карпа у поверхности... туши по 2-3кг..( на глазок) штук 100.. Настоящее стадо поросят.. края стада были в 3 метрах от берега.. Что я только им не предлагал.. и без поплавка с пенопластиной на крючке чтоб не тонула насадка, и под самый нос подводил.. такое впечатление, что ему до плавника эта еда.. Но зрелище незабываемое!!!
Лет 10 назад (точно не помню) наблюдал за карпами в небольшом заливе с прибрежного холмика. Карпы (5-7кг) стояли стаей 10-15шт (у нас их было мало, а сейчас уже почти все перевелись) у поверхности. Время от времени один-два отваливали от стаи и уходили в сторону и в глубину (вода не очень прозрачная, так что быстро терялись из виду). После чего в нескольких метрах от "верховой стоянки" на поверхности воды можно было наблюдать пузыри и облачка мути (глубина там 1.5-3м). Т.е. карп на поверхности отдыхал (м.б. грелся?), а покушать отходил немного в сторону и ко дну. Так что при обнаружении стоящих у поверхности карпов можно попытаться их ловить рядом с этим местом, и необязательно в верхнем слое воды.
Общие выводы не соответствуют законам физики.
При нагревании вода...что?ВЫДЕЛЯЕТ КИСЛОРОД!То есть поверхностные слои воды должны быть бедны кислородом.Вот и думайте,где стоит в жару карп-у поверхности,где ему нечем дышать,или в глубине,где с кислородом получше.
Совет бракошам!
ПОМНИТЕ!Если у озера есть достаточно быстроводный приток,или родник,или место,где родники бьют на дне,весь карп в жару будет густо стоять на этих местах.Ну а если на исскусственных водоёмах есть ТРУБА,то это уж просто смертоубийство!
Автор оригинала ДЖИН
Общие выводы не соответствуют законам физики.
При нагревании вода...что?ВЫДЕЛЯЕТ КИСЛОРОД!То есть поверхностные слои воды должны быть бедны кислородом.Вот и думайте,где стоит в жару карп-у поверхности,где ему нечем дышать,или в глубине,где с кислородом получше.
Если копнуть поглубже, то нужно вспомнить т.н. термоклин, образующийся в летний период (правда не на всех водоемах) . Ниже термоклина в воде меньше кислорода, чем в верхних слоях.
Какие "общие выводы" имелись в виду? Если это касается наблюдения стай карпов у поверхности - то это не выводы, а констатация факта. Выводов-то как раз и не было сделано.
По очень скромному опыту июля (один пруд, 3 рыбалки по 6 часов), карпята до кг клевали примерно одинаково с 6 до 12ч (мы в другое время не ловили) около берега (глубина до 1м). Была и одна приличная поклевка (часов в 10), но не выдержал поводок. Насадка - на дне (мах и штекер). Лучше клевало там, где глубина была поближе к 1м. Прыжки карпов наблюдали как посредине пруда (изредка), так и у прибрежной травы (чаще, глубина около 70см). Какие выводы отсюда следуют? Да никаких в общем-то. Единственное - в жару можно поймать карпа (карпят) и днем на мели. И еще одно наблюдение: карп утром прыгал в основном на освещенных солнцем участках пруда.
Sergii---1
21.08.2003, 13:09
При нагревании вода...что?ВЫДЕЛЯЕТ КИСЛОРОД!То есть поверхностные слои воды должны быть бедны
ага! а как кислород попадает в воду? ;) если бы у вас был аквариум то Вы бы так не говорили! как раз наверх рыба поднимается подышать , когда проблемы с кислородом в воде..
верхние слои богаче кислородом из-за естетсвенного смешивания газа (воздуха) и жидкости...
Sergii---1
11.08.2004, 04:46
слышал что в конце лета (или даже осенью) у карпов бывает жор, типа нагуливает жир к холодам...
так ли это ? когда он начинается в вашем регионе?
каковы особенности ловли (прикорм, глубина,время ловли) в данный момент ?
У нас карп жрет все время, начиная с Мая и до Декабря...
Но самый активный жор - конец Августа-конец Октября...
И любит "неспортивные" снасти-кормушки со сладкой смесью...
Sergii---1
12.08.2004, 07:35
ну так у вас и зимой тепло ! ;)
У меня мало статистики по этому поводу. Но в тех регионах, где карп впадает в "спячку" на зиму и нагуливает "жирок"- мое мнение таково:
инфо по осеннему жору преувеличено:
нельзя за месяц сделать то, что надо делать за лето.
Мной наблюдался повышенный клев карпа в начале сентября,
но это было всего один раз. Три кючка с грузилом забрасывались в одно и тоже место, прикормкой не пользовался. Остальные удочки *молчали*! Поймал 9 или 10шт.
Было это 3-4 года назад.
С уважением...
Вчера специально проверил теорию насчет ловли карпа осенью (когда вода уже холодная). Место-Русская рыбалка-2. Мнение знакомых, в том числе, работников хозяйства - холодно, не клюет, практически... В том числе поэтому, в означенном хозяйстве карпа уже с месяц как не запускали, перешли на форель... У меня получилось - клюёт.... при условии, что температура воздуха до 10, ясно, ветер -юго-западный, берег подветренный, глубина - 2 метра, прикорм- (достаточно рыхлый): 3 пакета(кг.) Уникорм(синий)+ VDE - carpe(красный)+1 кг Геркулес+0,5кг. кукурузная крупа+1банка кукурузы+мелкий дождевой(100 гр.)...добавлял и опарыша... Стартовый закорм всего 3 шара, докорм регулярный, маленькими одиночными -раз в 10-15 мин. Насадка -кукуруза (1 зерно)...на пластилин комбикорм+геркулес-никакой реакции. Снасти - две болонки,основная 0,18, поводок 0,14 (на флукарбон 0,12 - значительно лучше, но поводки рвались напрочь ФОРЕЛЬЮ), поплавки 3-4 гр., крючки № 12 (однозначно для кукурузы лучше были бы № 10, но не оказалось), а при №№ 6-8 поклевки прекращались. Был и фидер - контролировались ямы, но всего лишь одна поклевка, при том, что закормил точку очень хорошо и тем же самым??????....
Результат- 2шт. -1,5 кг., 6- 800-900гр.,2-500гр.., + порядка 6-8 сходов у подсачка. Время активности: 8 - 9-30, 13-14, 17-18, с 14 до 17 глухо совсем.
Результат мог быть и побольше и поинтереснее, но ДОСТАЛА ФОРЕЛЬ !!! Когда появлялась, то чего уж там - кукуруза и со дна!!-доходило до того, что шла атака, когда снасть подматывалась(болонка) для перезаброса. Кукуруза срывалась, при этом именно срывалась!!
Так что поговорить один на один с карпом полностью не получилось, а жаль, были еще задумки и добавки ( в том числе, мед, арахис, тыквенные семечки...).
Когда форель обосновалась на прикорме окончательно, решил мстить...достал спининг и к тем, что были в садке (форельки на 400-500 гр.) быстро добавил дуру на 1,5 кг... Это была сладкая месть!!!!!!! :)))
... за этот же день на пруду было поймано всего еще два-три карпа...может все дело - в прикормке? :))....
Жор карпа в конце лета? В начале осени!!! Я последнего поймал 26сентября и этим закрыл сезон.Наше озеро,не жабовня в 20га и карпу есть куды подастся:D Просто нет смысла просто просиживать время.А в этот период на все 100,могу сказать(проверено практикой)все зависит от ТЕРМОКЛИНА!!!Тут уж надо ухо и глаз держать востро;) и зрить в ФОБОС :D С УВ,
Здорово, Палыч!
Серьезно у вас там в Челябинсках. То за карпа убивают, то в ФОБОС зрить надо.
Одно знаю, что с похолоданием возможность словить более крупных карпов возрастает. Да и мелочь меньше достает.
А с закрытием сезона ты прав. Пожил в Сибири лет 10, порыбачил в Новосиб. и Томской областях. Совсем холодно в октябре, однако.;)
bekar
У вас там проще и тепло.Бывал я в вашей стране.Лавливал кальмаров:) А карпа наверное ваще весь год можно ловить,он у вас работает без выходных и отпуска:D Вот только могут прибить не за карпа,а просто так...Тут уж не до рыбалки.И грибов у вас нет,а я набрал сегодня 3 ведра маслят:D У нас лучше...
Полный Офф:
Палыч, да есть у нас грибы (сезон их, правда, короток).
А прибить у вас могут не хуже, чем у нас, только называется у вас это по другому :p
amatol, привет.
Есть у нас грибы ( пару месяцев в году).
И положение исправится. Чего и всем желаю.
Вернемся к карпам. Сегодня товарищ вернулся с рыбалки.
Похолодало всего ничего, а результаты гораздо лучше чем пару недель тому назад: за 8-9 часов 7 карпов от 1.5 до 3.800. И мушты по 300-400 гр.(что для наших краев совсем не плохо) десятка полтора. И все на поплавок:p (мах, болонез).
bekar
Существует мнение,что карп клюет всего 4-5месяцев в году.А как у вас там ситуация.Температура воды,наверное ниже18гр.не опускается.Лично мне уж очень интересно и по теме:D Да и ваще рассказали бы что почем? Проводятся ли матчи,кубки по карпу и т.д Водоемы платные? Сколько?Если считаешь,что ОФФ для этого раздела,открой новый или продолжи любой по теме.Ну,честное слово интересно.Я был у вас и мне очень понравилось и народ и порядок.Правда арабы сперли шейкели,поэтому я их не очень люблю.Мягко сказано:D ...
То ПАЛЫЧ
Здесь (http://www.israfish.com/) есть все!
Спасибо! Интересный...почитаю,поучусь.
Совет только для ловли на поплавок.
Весной, начиная с начала мая и до нереста лучший клев карпа наблюдал в жару при умеренном и сильном ветре (в последнее время, как ни странно, востчных направлений) начиная часов с 11 и до вечера.
После нереста картина радикально меняется. Ранним утром, часов до 9, иногда до 10, а вечером - с 17-18. Но вечером намного хуже. Поклевки всегда на глубинах до 1,5 метра. На больших глубинах клев не исключен, но случается реже. Ночью часто выходит к берегу с 2 часов ночи. Загоняться в рецепты не советую. Л.П. Сабанеев давно определил карпа как водяную "свинью". К чему приучишь на то и клевать будет. Все эксперименты с привадами могут дать результат только на водоемах с высоким прессингом, где рыбаки соревнуются в количестве и качестве выброшенной привады. Если у вас другой водоем и не случилось поклевки на предлагаемую вами насадку, то разбросайте в разные места и на следующей рыбалке количество поклевок станет больше.
ага! а как кислород попадает в воду? ;) если бы у вас был аквариум то Вы бы так не говорили! как раз наверх рыба поднимается подышать , когда проблемы с кислородом в воде..
В аквариуме есть булькатель и влияние фотосинтеза сведено к минимуму, т.к. кислород туда попадает еще и благодаря зеленым водорослям в таком количестве, которые при более усиленном освещении выделяют колосальное количество кислорода.
В жару около родников однозначно. как их наити - если на клизме плавать то жопой пачуите холод, и смотрите на туман в безветренную погоду...
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot