PDA

Просмотр полной версии : Какую коптильню выбрать?



StarFish
14.08.2003, 15:36
Думаю, что вопрос задан в нужной конфе и прошу хоть немного информации!
Все рыбаки каким-то образом приготавливают свой улов и я не исключение. Но все способы как-то немного поднадоели.
Вот тут-то и пришла мысль купить коптильню, поскольку есть небольшой опыт копчения в дальнем прошлом в обыкновенной железной бочке.
Тут как раз позвонил старый друг родителей и зная что он работает на каком-то заводе, который как раз и занимается тем, что изготавливает всё от шампуров до огромных коптилен для колбасных заводов (хотя раньше производил САМОЛЁТЫ), спросил его -"Не может ли он изготовить коптильню и для меня?". Он ответил что может, только сейчас на заводе есть только нержавейка и только трёшка. Также он предупредил что изделие будет очень тяжёлым, но никогда не прогорит.
Другой человек пояснил мне, что коптильни из нержавейки через некоторое время ведёт и после этого её можно на свалку. Так стоит ли заказывать из нержавейки и выбрасывать 1500-2000 рублёв на ветер, если это действительно так или купить обычную за 500-800р ? И какой же металл лучше?
Думаю что этот вопрос интерессует не только меня, вот я и прошу знатокам копчения дать некоторые пояснения по приобретению коптильни.
Заранее спасибо за инфу!
С уважением.

Egor
14.08.2003, 16:17
Я копчу рыбу в большом прямоугольном стерилизаторе для шприцов. В качестве внутренней сетки над дном использовал проволочные подставки для кастрюль, купленные в хоз магазине. Днище прогорает через 5 - 6 лет, но я поставил снаружи днища заплатку по всей площади и после этого продолжаю коптить уже 8-й год. Очень бюджетно для небольших объемов копчения, особенно на рыбалке.

StarFish
14.08.2003, 16:31
Автор оригинала Egor
Очень бюджетно для небольших объемов копчения, особенно на рыбалке. К сожалению такой вариант не подходит(если только правда возить с собой на рыбалку) т.к большая семья(рыбки копчёной все хотят) :p да и рыбы редко удаётся мало наловить:) . Коптильня нужна полустационарная, для дачи. Мне предложили самому сказать размеры, для примера дал размеры своей коптильни (шир-30* длина-50* высота-30). Вот я и думаю что мне надо?
С уважением.

Egor
14.08.2003, 17:12
Автор оригинала StarFish
большая семья(рыбки копчёной все хотят) :p да и рыбы редко удаётся мало наловить:)
Размеры моей коптильни из стерилизатора примерно: 400 х 200 х 100мм.
Лещ до 1,5кг без головы влезает. Копчение одним слоем.
Можно иметь две, или три таких. При копчении в два и более слоев верхняя рыба меньше закопчена, чем нижняя.
Любую коптильню, поставленную на угли, будет всегда вести. Это неизбежно.
Выбор за тобой.

Starnak
14.08.2003, 17:26
Автор оригинала StarFish
Так стоит ли заказывать из нержавейки и выбрасывать 1500-2000 рублёв на ветер, если это действительно так или купить обычную за 500-800р ? И какой же металл лучше?
Ой. А где такие цены, а? Или это у знакомых так?

StarFish
14.08.2003, 17:52
Автор оригинала Starnak
Ой. А где такие цены, а? Или это у знакомых так? Люди говорят, что в икстриме на Смольной коптильни из простой стали 30*50*30 стоят по моему 500 р, а из нержавейки 2000 р- размер не знаю. Мне предлагают такого размера из нержавейки за 1500 р
С уважением.

Layxander
14.08.2003, 19:50
Про коптильню не знаю, а мангал из нержавейки после двух-трех раз использования свернулся калачиком, извините, пропеллером.

AlexS
15.08.2003, 12:10
У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Я когда-то давно заказал из нержавейки примерно то, что ты хочешь. Толщину металла не помню, но не меньше 3мм. Ведёт, конечно, прилично, но если делать грамотно, с рёбрами жёсткости, то ничего страшного. Главное, предусмотреть под решёткой поддон для сбора жира. Это важно и в штатных коптильнях почти не встречается. Иначе жир с рыбы будет капать на щепки(опилки), гореть и давать неприятный привкус. После пяти лет эксплуатации один из швов на днище разошёлся.(Кстати, мои каналы по нержавейке устарели. Может спросишь, нельзя ли починить и сколько будет стоить?).
Получилась она большая и тяжёлая. Сейчас я больше склоняюсь к варианту Егора. Места занимает не много, качество не страдает, а если надо, то закоптить и пару раз можно. Выглядит моя коптилня вот так (http://www.gin.ru/%7Ea.senturov/kar%201.jpg)
Кстати, правильная подготовка рыбы, на мой взгляд, гораздо важнее устройства коптильни.

Nick-Nick
15.08.2003, 12:14
При таких размерах и при толщине стенок 3 мм коптильня прослужит ооочень долго:D Что-бы не вело стенки - коптильню ставят НА УГЛИ !!! Дополнительно можно попросить "старого друга родителей" усилить верхний край коптильни.При таких условиях(материал,размеры,цена) я бы долго не думал:) на "Птичке" подобное изделие стоит ок. 120 уе.

StarFish
15.08.2003, 12:25
Автор оригинала Nick-Nick
Дополнительно можно попросить усилить верхний край коптильни. Этот человек сказал что они поставят уголки и уверял, что её ни за что не поведёт.
Может есть другой способ, помимо уголков?:confused:

Nick-Nick
15.08.2003, 12:43
Смотря какие уголки.Я свою коптильню усиливал уголками 10х10х1 мм(нужен был результат,на эстетику плюнул:) ) Уголки снаружи , крышка идёт внутрь. Хорошо помогает загиб (сгиб на 180 гр.)по верхнему краю на 5-10 мм +прихватить сваркой.
ИМХО этот человек имеет опыт работы с нержавейкой - доверься ему,но сначала оцени с точки зрения эстетики:)

StarFish
18.08.2003, 12:48
Автор оригинала AlexS
Главное, предусмотреть под решёткой поддон для сбора жира. Это важно и в штатных коптильнях почти не встречается. (Кстати, мои каналы по нержавейке устарели. Может спросишь, нельзя ли починить и сколько будет стоить?).
Кстати, правильная подготовка рыбы, на мой взгляд, гораздо важнее устройства коптильни. Поддон обещали, а без него полный писец- жир горит , рыба тоже и все вытекающие отсюда.
Насчёт починки спрошу, кстати есть у меня и другой вариант по которому можно твою коптильню починить, короче узнаю и расскажу о результатах.
По рыбе- абсолютно согласен, а нет ли каких фирменных рецептиков, добавочек там всяких во время соления, солишь ли сухой солью или рассолом? Всё очень интерессно.
По ремонту- я живу от тебя недалеко (м. Тимирязевская, только с другой от тебя стороны) так что встретиться нам будет легко.
С уважением.

AlexS
18.08.2003, 13:07
Фирменных нет. Главное же просто как всё гениальное и говорено уже столько раз, что . . .
Рыбу не мыть. Солить лучше натиранием крупной каменной солью насухую. Перед копчением дать рыбе "подсохнуть" на ветерке, лишняя влага в этом деле ни к чему. Ну и гнилушки ольховые не использовать. Вот, пожалуй и всё. Может, Nodin ещё чего добавит. У него это дело отлично получается.
Насчёт встречи - не вопрос.

Nick-Nick
18.08.2003, 21:13
... а нет ли каких фирменных рецептиков, добавочек там всяких во время соления, солишь ли сухой солью или рассолом? Всё очень интерессно.
На сайте у Бороды в разделе "Кулинария" обсуждался вопрос копчения рыбы.Также глянь сообщения №№ 91и92 - большая подборка "на чём коптить".

Fedor
19.08.2003, 10:07
Друзья, так может всё таки кто-нибудь представит рисунки правильной коптильни!!!
А то сезон подходит к логическому концу, а рыбки копченой так и не поел (а очень хочется-причем всей семье :))!!!

StarFish
19.08.2003, 11:30
Автор оригинала Nick-Nick
На сайте у Бороды в разделе "Кулинария" обсуждался вопрос копчения рыбы.Также глянь сообщения №№ 91и92 - большая подборка "на чём коптить". Всё нашёл! Спасибо, всё очень интерессно! Кому надо вот ссылочка http://www.vlasenko.ru/cgi-bin/b.pl?book=23&page=5
С уважением.

Nick-Nick
19.08.2003, 13:14
Fedor
Сказать,что "вот эта" или "вот эта" коптильня- есть самая правильная,может лишь человек с повышенным самомнением:) .Форма,размеры,наличие поддона,количество решёток для продукта-всё определяется разумностью и эстетическим вкусом человека.Даже способов закрытия(прикрытия?)коптильни я знаю,как минимум, три.
Два примера:
а.Для компании в 10-12 человек,в 86-ом году была сварена коптильня:70х50х25 см.Сталь 3 мм. Выдержала 6 экспедиций по 2-3 недели за 9 лет,всё остальное время была закопана в мокрый песок(Ахтуба)
б.Дома,для компании из 3-6 человек использую коптильню сделанную из общепитовского судка для 2-х блюд,размеры:40х20х20 см.нержавка.Правда пришлось укрепить бока уголком а то их начало вести.

Fedor
19.08.2003, 13:28
В слово -"Правильная" я вкладывал правильность с технической точки зрения (что не повело, что бы не капало и т.д.)

Я покапался в поутине, кое что нашел, но осталось несколько моментов не понятых:
1. Поддон для сбора жира должень быть (в плане) меньше дна и фиксироваться на некоторой высоте от дна??? На какой именно и какова высота бортика поддона???
2. Как организуется водяной затвор, который служит якобы для герметизации и придания доп.жескости каркасу??? Как он выполняется???

Спасибо за отклики!

StarFish
19.08.2003, 13:39
[QUOTE]Автор оригинала Fedor
1. Поддон для сбора жира должень быть (в плане) меньше дна и фиксироваться на некоторой высоте от дна??? На какой именно и какова высота бортика поддона???

Это зависит опять таки же от размера коптильни, точнее от количества рыбы , которое планируется коптить за раз, ещё точнее от кол-ва опилок, которые насыпаешь под поддон(слоем), ещё точнее от толщины слоя этих опилок. Высота бортиков зависит опять же от кол-ва рыбы, а точнее от кол-ва жира, которое вытопится из неё в процессе копчения. Понятно что он оттуда не должен попадать на стружку.

2. Как организуется водяной затвор, который служит якобы для герметизации и придания доп.жескости каркасу??? Как он выполняется???

Про водяной затвор не известно и как он может служить для придания жёсткости тем более.
Может кто из конфы расскажет?

С уважением.

Nick-Nick
19.08.2003, 15:25
Водяной затвор служит для предотвращения попадания воздуха(кислорода) внутрь коптильни и соотв. возгорания тлеющих опилок.В разрезе имеет вид буквы "Ч"где "палочка" это стенка коптильни а "загогулина"привариваемый уголок служащий ёмкостью для воды и для доп. усиления верхней кромки корпуса.Для выравнивания давления внутри и снаружи коптильни в крышку вваривается трубочка диам. 6-8 мм.
З.Ы. Исходя из личного опыта не советую пользоваться ЩЕПОЙ,только стружкой или опилками.
З.З.Ы С технической точки зрения наличие поддона должно быть но у меня его нет и вроде бы ничего:) .

AlexS
19.08.2003, 15:34
Автор оригинала StarFish
[QUOTE]Автор оригинала Fedor
ещё точнее от кол-ва опилок, которые насыпаешь под поддон(слоем), ещё точнее от толщины слоя этих опилок.

Вот от этого точно не зависит. Ты не поверишь, но на один замес вполне хватет ОДНОЙ! столовой ложки специальных импортных опилок для копчения.

StarFish
19.08.2003, 15:43
Автор оригинала AlexS


Вот от этого точно не зависит. Ты не поверишь, но на один замес вполне хватет ОДНОЙ! столовой ложки специальных импортных опилок для копчения. Почему же не поверю, очень даже. Я имел честь видеть коптильни на колбасном заводе, огромные такие. Так вот там как раз и заправлялись коптильни этими самыми опилками. Выглядят они не как опилки , а как поколотые и к тому же поломанные маленькие брусочки. Они там были в огромных, размером с картофельный, полиэтиленовых мешках. Вроде клали они не много.
Вот сейчас сижу и жалею, что не утащил один такой мешочек, ну или хотя бы не целиком, а частями.

StarFish
19.08.2003, 15:46
Автор оригинала AlexS


на один замес вполне хватет ОДНОЙ! столовой ложки специальных импортных опилок для копчения. Но большинство коптит на обычных самодельных, если можно так сказать, опилках и стружках. Наверное в этом случае всё таки зависит.
С уважением.

Nick-Nick
19.08.2003, 16:04
Видел в продаже опилки для копчения от АБУ ГАРСИЯ об"ем 1 л. цена 146 руб.:D

StarFish
01.09.2003, 16:30
Получил таки я свою коптильню.
По первому виду-очень добротно сделанная штука. Конечно нержавейка трёшка сделала своё дело. Коптильня неподъёмная. Ну да ничего , зато вечная!:D Размеры как и говорил 30*30*50. Две решётки, причём не простые тонкие и мелкие, как на гриле, а грамотные с большим шагом, чтобы лишний раз рыба не прилипала(если можно так сказать). Снизу, на дне поддон, с довольно высокими бортами. Как сфоткаю так покажу. Уголки варить не стали, убеждая что она и без них вечная и ни в коем случае не поведёт и даже можно использовать в качестве мангала. Я же на эти слова сказал, что если что принесу на доработку. Получив согласие- успокоился, схватил ящик и пошёл домой, качая мышцы по дороге(5 этаж без лифта). О результатах пробного копчения отпишусь, если это кого-нибудь интерессует. Кстати надо ли обжигать новую коптильню?
2Aleks
Уточни какие у твоей коптильни повреждения( что надо ремонтировать). В этом месте, там где делали мою, починить не удасться т.к там проходная и они с трудом протаскивают через неё то , что пиз..ят. А может просто не хотят возится. Но ничего у меня ещё есть вариант. Надеюсь на ентой неделе выяснить как , куда, и чё за ето надо.

SM
01.09.2003, 19:56
Автор оригинала AlexS
Нержавейка по 10 р. за шов? А что такого? Варится обычной электродуговой, но электроды другие. с обмазкой зеленого цвета.

SM
01.09.2003, 21:43
Автор оригинала JohnSmith
Потому швы и расходятся :D
Ну не знаю, у кого, что и где расходится :D , а я себе сварил из 3-х мм обычного железа форматом на пару 4 кг карпов. Одному ее, конечно, ворочать тяжело, но и не разойдется :). Для стационарно-дачного варианта самое то.

Михаил М
02.09.2003, 13:22
Купил вчера в магазине МЕТРО коптильню, 370х267х160 сталь тоненькая, вес 4.5 кг, цена 350 руб. буду испытывать.
Вообще, я всегда коптил в мангале. На угли щепки, потом палочки крест-накрест, затем рыба, на рыбу листья и все закрывается листом жести. Получалося неплохо.
Да, там же купил опилки, точнее мелкие щепки, цена 50руб. за 2 пакета.

StarFish
02.09.2003, 14:10
Автор оригинала Михаил М
купил опилки, точнее мелкие щепки, цена 50руб. за 2 пакета. Можно поподробнее об опилках. Кто производитель? Сколько их в пакете? Как выглядят сами щепки, тёмные? Не указано ли из какого(их) дерева?

Игорь М
02.09.2003, 14:46
Михаил М

У меня такой же девайс уже год. Все лето коптил в нем рыбу - нормально работает. Слегка перекосился, но крышка одевается почти так же плотно (из-за тонкости стали изгибается) т.е. минус на минус дал плюс:D На очень сильный жар, правда не ставил...

SM
02.09.2003, 15:29
Автор оригинала Игорь М
На очень сильный жар, правда не ставил... Ставил, ставил, потом обуглившихся синцов доставали :D

Михаил М
02.09.2003, 16:11
Автор оригинала StarFish
Можно поподробнее об опилках. Кто производитель? Сколько их в пакете? Как выглядят сами щепки, тёмные? Не указано ли из какого(их) дерева?

Списываю с упаковки. Царска ольховая щепка, Производитель ООО "Висла" тел. 491-9657, 490-4901, Вместимость пакета 3л., в упаковке 2 пакета. В Метро стоит 39 руб за упаковку. Щепки светлые.

Михаил М
02.09.2003, 16:15
Да, хотел спросить. На огонь можно ставитть или таки на угли.

Nick-Nick(ofce)
02.09.2003, 17:09
Из личного опыта:коптить на щепе гораздо хуже,чем на стружках-опилках

SM
02.09.2003, 17:47
Автор оригинала Михаил М
Да, хотел спросить. На огонь можно ставитть или таки на угли. как угодно, только что-б жару слишком много не было.

StarFish
09.08.2004, 12:10
Добрался таки я до коптильни с цифрой:)

StarFish
09.08.2004, 12:12
Вишнёвая щепа, пара веточек собственно-выращенного можжевельника и слегка с кислинкой рыба готова:p
Продукт:D

Starnak
09.08.2004, 12:21
Травим душу? :) Ладно, вот еще одна миниатюрная коптильня :)

StarFish
09.08.2004, 12:32
А вот то, что под поддоном:)

стенсен
26.08.2004, 16:07
Самая хорошая каптильня из большого мидицинского бикса.

karman
27.09.2007, 11:32
Может кто такой(http://www.staer.ru/item/1007/) пользовался или пользуется? Какие отзывы? Стоит ли покупать такую, выглядит как игрушечная:)

SIZ
27.09.2007, 12:38
Может кто такой(http://www.staer.ru/item/1007/) пользовался или пользуется? Какие отзывы? Стоит ли покупать такую, выглядит как игрушечная:)
Пользуюсь 3-й сезон (не очень активно, 5-8 раз за сезон).
Игрушечность да, есть некоторая. Проволочные подставки для верхней решетки и запоры сделаны из мягкой проволоки, гнутся, надо постоянно поправлять.
Но за счет компактности и легкости - отличная вещица. Главное - очень хорошо влезает в мангал, сыпанул угля - и копти себе.

karman
27.09.2007, 12:45
я тему почитал, говорят что коптильни ведет, как с этим дела?

SIZ
27.09.2007, 12:50
я тему почитал, говорят что коптильни ведет, как с этим дела?
У меня - не ведет. Может из-за того, что еще мало пользовался?
Хотя, есть у меня осЧуЩение, что она быстрее уж прогорит, чем её поведет :D

З.Ы. Чё-т цена высоковата. Я покупал в Экстриме за 600 (3 года назад)

Eholov
27.09.2007, 17:31
У меня - не ведет. Может из-за того, что еще мало пользовался?
Хотя, есть у меня осЧуЩение, что она быстрее уж прогорит, чем её поведет :D

З.Ы. Чё-т цена высоковата. Я покупал в Экстриме за 600 (3 года назад)
+1 Скорее прогорит , чем поведет .Пользуюсь частенько .:) Да и вести там особо нечему . Вообще сам долго такую искал из-за компактности .
З.Ы. Я даже иногда на балконе копчу на электроплитке.: d

кузмич
27.09.2007, 21:29
Тут надо знать, для каких целей береш? Если около водоема, маленько прикоптить рыбехи то ГУД, а если едиш на рыбалку на долго( в отпуске) и с машиной, то лучше брать побольше и желательно 2х ярусную. На рынке при входе мужики продают, по доволь но лояльной цене из нержавейки - очень гарная весч- рекомендую, да и не ведет их. ИМХО.

Carcharias
27.09.2007, 22:43
Я себе в апико покупал коптильну. 2 яруса, хватает на пару сезонов интенсивного использования, а потом и выкинуть не жалко. Всетаки стоит она не дорого :) . ИМХО дорогоие варианты из супер пупер нержавейки также в итоге прогорят и проживут не многим дольше.

Maxim_A
27.09.2007, 23:53
Я себе в апико покупал коптильну. 2 яруса, хватает на пару сезонов интенсивного использования, а потом и выкинуть не жалко. Всетаки стоит она не дорого :) . ИМХО дорогоие варианты из супер пупер нержавейки также в итоге прогорят и проживут не многим дольше.
Коптильни из обычной стали хватает на сезон, максимум на 2. Дно прогарает довольно быстро. Но дело даже не в прогорании. А в том что она ржавеет, сталь начинает отслаиватся вместе с ржавчиной, и все это соприкосается с рыбой :( . Коптильня из нержавейки лишена этого недостатка да и прослужит гораздо дольше ;) .

Carcharias
28.09.2007, 11:08
Коптильни из обычной стали хватает на сезон, максимум на 2. Дно прогарает довольно быстро. Но дело даже не в прогорании. А в том что она ржавеет, сталь начинает отслаиватся вместе с ржавчиной, и все это соприкосается с рыбой :( . Коптильня из нержавейки лишена этого недостатка да и прослужит гораздо дольше ;) .
То что обычная коптильня прогорает это не страшно. Учитывая ее стоимость можно позволить себе ее менять раз в 1-2 года. А вот то что ржавчина соприкасается с рыбой действительно наверное не сильно полезно...

Pan Ozersky
05.10.2007, 23:04
ИМХО дорогоие варианты из супер пупер нержавейки также в итоге прогорят и проживут не многим дольше.
НИКОГДА не прогорит! Может потемнеть, помятся от варварского обращения, зарости всякой гадостью, если ее не мыть... но никогда не прогорит. Помыл ее кипятком, почистил ее пемоксолью или кометом и вновь она блестит как новенькая.

Илюха
05.10.2007, 23:55
Все коптильни тут так или иначе из металла. А я вот думаю, может в саду из кирпича выложить? Что скажете?

andry98
06.10.2007, 01:42
Видел, кирпичную у одного егеря в огороде, топка и сама коптильня выложены из кирпича. Дымоход очень длинный. метров 8-10. Но у него получилась коптильня холодного копчения. Коптит всё что можно, причём пища холодного копчения, намного дольше хранится. Конечно себестоимость резко увеличивается.

кузмич
06.10.2007, 08:34
Если будеш делать из кирпича, обязательно делай с нижним противенем, чтобы, то что будет капать и опилки, загружались через низ, а не сверху, тогда и стенки легко чистить(мусор не через верх доставать). Стационарная коптилка- это весч!:) :p

Konst
14.10.2007, 12:58
У нас с отцом стационарная - очень простого изготовления: бочка большая металическая вкопана немного в землю, в низу сетка (мусор убирать), с верху страрым пальто накрываем во время копчения, труба чугунная идет к этой бочке в земле (метров 5 примерно) на конце трубы топка. 10 лет и летом и зимой коптим всё что душе угодно и ни каких проблем. Правда процесс копчения немного дольше - но оно того стоит - поверьте.

Игорь М
26.10.2007, 20:27
Решил купить коптильню. Кто знает де в Ростове можно купить хорошую и компактную коптильню не занимающую много места
Взаимоисключающие требования.:rolleyes:

inj77
09.12.2008, 20:14
:confused: Коллеги, был я на птичке, искал коптильню. В продаже, в основном, коптильни из толстенной нержавейки по безумным ценам. Они, конечно, вечные, но тяжеленные. Перед выездом подумаешь, тащить ее или нет. При этом мне не понравилось, как сделаны решетки-отмыть их будет невозможно.
Может видел кто-нибудь обычные недорогие коптильни в продаже? Из тонкого простого металла, легкие и с поддончиком ?

ersu
09.12.2008, 20:22
Прости, но скупой платит дважды. Из личного опыта, железка имеет свойства прогорать в самый не подходящий момент (сидишь в предвкушении копченой рыбки, а коптильня бац и развалилась.) Да тежёлая, да грамозская, но правильная. Раз выкинул деньги и забыл навсегда.А поддончик моется чуть дольше чем у железки.

Eholov
09.12.2008, 20:33
:confused: Коллеги, был я на птичке, искал коптильню. В продаже, в основном, коптильни из толстенной нержавейки по безумным ценам. Они, конечно, вечные, но тяжеленные. Перед выездом подумаешь, тащить ее или нет. При этом мне не понравилось, как сделаны решетки-отмыть их будет невозможно.
Может видел кто-нибудь обычные недорогие коптильни в продаже? Из тонкого простого металла, легкие и с поддончиком ?
Вот такую пользую года 4 . Доволен . http://www.zdravshop.ru/product_info.php?products_id=533

inj77
09.12.2008, 20:49
Прости, но скупой платит дважды. Из личного опыта, железка имеет свойства прогорать в самый не подходящий момент (сидишь в предвкушении копченой рыбки, а коптильня бац и развалилась.) Да тежёлая, да грамозская, но правильная. Раз выкинул деньги и забыл навсегда.А поддончик моется чуть дольше чем у железки.
Да дело даже не в цене, я бы купил. Она реально тяжеленная.Вес напрягает.У меня есть толстостенная железная, стоит на даче. Хорошая, но очень не мобильная. И еще, толстое дно трудно прогреть.На туристической газовой плитке коптить не удается.Мне понравилась коптилка у товарища-большая, но тонкостенная. Легкая. Крышка закрывается на замочки, поэтому в процессе не открывается. Покупал он ее уже давно, больше их там нет. А про срок службы- да прогорит, новую куплю.

Вот такую пользую года 4 . Доволен . http://www.zdravshop.ru/product_info...roducts_id=533
А она не маловата? Пара карпиков по 1 кг туда входит?
И еще, есть информация, что в маленькой коптилке рыба получается вареная, т.к. велика концентрация влаги из-за маленького объема. Так ли это?

Eholov
09.12.2008, 21:04
А она не маловата? Пара карпиков по 1 кг туда входит?
И еще, есть информация, что в маленькой коптилке рыба получается вареная, т.к. велика концентрация влаги из-за маленького объема. Так ли это?
Пара карпов по 1 кг легко . Думаю даже 4 можно положить . Если хвосты подрезать , там два этажа с решетками . Про вареность не замечал , я обычно в середине готовки ее открываю и пар спускаю .
Здесь большой плюс именно в весе и компактности .

inj77
09.12.2008, 21:06
Прямая дорога тебе в Экстрим ;) . И нержа и простая железяка и размеры любые.
А ещё можно в "1000 мелочей" заглянуть, если удобно (м. Ленинский пр-т)


Видел тут в одном магазинчике тонкостенную нержавеющую. Крышка у нее сдвижная, задвигается в пазы. Конструкция незнакомая, поэтому не взял. Если кто пользуется коптилкой со сдвижной крышкой, напишите, пожалуйста, удобно ли это, не открывается ли она во время копчения?
Просто тонкостенную обычно слегка ведет, да это не беда, лишь бы крышка не открывалась.

inj77
09.12.2008, 21:09
Пара карпов по 1 кг легко . Думаю даже 4 можно положить . Если хвосты подрезать , там два этажа с решетками . Про вареность не замечал , я обычно в середине готовки ее открываю и пар спускаю .
Здесь большой плюс именно в весе и компактности .
А во время открывания опилки не вспыхивают?
Рыбка не горькая получается?

Eholov
09.12.2008, 21:10
Спасибо, может и съезжу, очень не по пути.

Видел тут в одном магазинчике тонкостенную нержавеющую. Крышка у нее сдвижная, задвигается в пазы. Конструкция незнакомая, поэтому не взял. Если кто пользуется коптилкой со сдвижной крышкой, напишите, пожалуйста, удобно ли это, не открывается ли она во время копчения?
Просто тонкостенную обычно слегка ведет, да это не беда, лишь бы крышка не открывалась.
Боюсь если ее поведет во время готовки тогда наоборот проблема открыть будет . Имхо

Eholov
09.12.2008, 21:11
А во время открывания опилки не вспыхивают?
Рыбка не горькая получается?
Не вспыхивают и на рыбу никто из родных и знакомых не жаловался.

Eholov
09.12.2008, 21:13
Имхо еще плюс , что она именно заводская .
Зы. Во разрекломировал то .:rolleyes: :D

inj77
09.12.2008, 21:17
Не вспыхивают и на рыбу никто из родных и знакомых не жаловался.
А у нее поддончик действительно алюминиевый? Как он себя чувствует после тлеющих опилок?

Eholov
09.12.2008, 21:21
А у нее поддончик действительно алюминиевый? Как он себя чувствует после тлеющих опилок?
Аллюминиевый , чувствует нормально . Там же температура не , как в доменной печи .

SF
09.12.2008, 22:09
Покупаю коптильни самые простые из железа, в этом году попалась в хозяйственном магазине в соседнем доме за 350 руб))) Крышка в пазах ездит, 2 решетки, поддона нет, но на нижнюю решетку ставлю свой поддон, на верхнюю рыбу, 4 карпа по 800г. укладываются легко не касаясь друг друга. За сезон не прогорела, даже особо не почернела. В общем доволен как слон, лучше каждый год такую новую покупать буду, хотя эта сезон еще прослужит 100%.

SM
09.12.2008, 23:32
У меня требования просты:

Размер - на две конфорки плиты.
Материал - нержавейка чем толще тем лучше.
Водяной затвор.
внутри - поддон и два яруса, обязательно нержавейка - иначе хрен отмоешь.

Купил на птичке при входе, доволен, копчу в квартире без проблем.

Да, вывод на улицу - кусок метра три полдюймовой металлопластиковой трубы. Отлично плотно налезает на патрубок коптильни, и держит форму, "стоит" на горячую хорошо, так сказать.

inj77
11.12.2008, 09:42
Вот иллюстрация.

Eholov
11.12.2008, 12:03
Да вот по себе знаю, что при 1-2 дня максимум, что получается - сварить сосисок на плитке. Ну может шашлык пожарить. Все. Но возиться с коптилкой на берегу как то ИМХО не в жилу при одной ночевке... А отдраивать ее потом.... Да и семье больше нравится закопченная дома, горячая... А не привезенная с природы.
Нормально все получается . Приезжаешь с утра , до обеда ловишь . В обед рыбу солишь . Дальше хочешь ловишь , хочешь не ловишь . Вечером коптишь . Утром просыпаешься и опять ловишь . в обед собираешься и домой со свежей и копченой рыбой.
Мне лично горячая меньше нравится чем остывшая.

inj77
11.12.2008, 22:44
он должен быть на маленьких ножках, над опилками. А опилки так и есть, на дне ровным слоем. Я использую мелкую щепу из магазина, покрывая где-то 50-60% дна, равномерно. там нет ножек.

Nick-Nick
12.12.2008, 17:40
Увы, там нет ножек.
Вкрути 4 самореза по металлу 20мм и будет тебе счастье ;) :D

SM
12.12.2008, 22:34
А зачем они нужны? Чем плохо, что поддон стоит прямо на опилках? Охлаждает в местах контакта, мешая правильному их тлению.

Eholov
13.12.2008, 11:54
Вкрути 4 самореза по металлу 20мм и будет тебе счастье ;) :D
Вот вы загоняетесь . Нормально она коптит безо всяких ножек .

Nick-Nick
13.12.2008, 17:50
Вот вы загоняетесь . Нормально она коптит безо всяких ножек .
Человек сказал "Увы..." и ему было предложено два варианта выхода из положения ;) .
Я так просто фольгу кладу ;) .

lyss
14.12.2008, 11:51
Вот вы загоняетесь . Нормально она коптит безо всяких ножек .
+1 Точно, всё нормально получается. Я даже опилки только в эти кругляшки на дне сыплю. 20-30 минут и все готово. Коптилкой очень доволен. :)

Sonic
23.02.2009, 15:44
Всем доброго времени! почитав начел искать в инете результат:

медицинские коробки для стерилизации.
2 фото маленькая
Условный объем, куб.дм: 9
Высота, мм: 140
Длина, мм: 310
Ширина, мм: 282
цена 3100ре
2 фото большая
Условный объем, куб.дм: 18
Высота, мм: 280
Длина, мм: 310
Ширина, мм: 282
цена 3700ре
1фото
Условный объем, куб.дм: 18
Высота, мм: 190
Диаметр, мм: 390
как вам эта идея!?!

Матрос
23.02.2009, 16:21
Всем доброго времени! почитав начел искать в инете результат:

медицинские коробки для стерилизации.
2 фото маленькая
Условный объем, куб.дм: 9
Высота, мм: 140
Длина, мм: 310
Ширина, мм: 282
цена 3100ре
2 фото большая
Условный объем, куб.дм: 18
Высота, мм: 280
Длина, мм: 310
Ширина, мм: 282
цена 3700ре
1фото
Условный объем, куб.дм: 18
Высота, мм: 190
Диаметр, мм: 390
как вам эта идея!?!

Очень плохо.:d;) Только для мелочи (310мм) это подлец грамм на 500-600. Круглая - вообще чепуха, очень непрактичная в плане вместительности.

Медицинские биксы рассматриваются тогда, когда их можно, как бы это помягче сказать, ну приватизировать что ли. Туда еще придется решетки делать да и поддон. Коптилки из нержавейки в достаточном ассотименте представленны в продаже. Но самые лучшие все равно делаются на заказ, с правильным толстым дном, нахлестом стенок внизу (относительно дна) и правильными крышкой и решетками. Решеток вообще нужно два комплекта, на первом коптится рыба, на втором в это время лежит уже подготовленная для копчения. Процесс получается гораздо быстрее, т.к. коптилка не успевает остыть, а снимать с решетки лучше уже слегка остывшую рыбу.

Коптить дома ИМХО - извращение, ведь коптилку нужно открывать, выбрасывать тлеющие опилки, на природе это несомненно делать намного комфортнее. Кстати вместо опилок очень удобно использовать ольховые чурочки 1х1 см (или чуть меньше) примерно и длиной равной длине или ширине коптилки.

Pan Ozersky
23.02.2009, 16:51
Всем доброго времени! почитав начел искать в инете результат:

медицинские коробки для стерилизации.

1фото
Условный объем, куб.дм: 18
Высота, мм: 190
Диаметр, мм: 390
как вам эта идея!?!
У меня такая есть :). Брат (врач) подарил новенькую очень давно. Использую на даче, когда надо на ужин чё-нить подкоптить. Вполне даже влезает курица.
Но на авто выезды лучше брать побольше и попрочнее.
Для дома копчение, ваще, ни-по-любому никак. Это природная развлекуха!

SM
24.02.2009, 00:15
ЗЫ - куда и как опилки вытряхиваешь?
Вопрос не понятен. Отработанные - а они уже не опилки, а уголь - в унитаз. Свежие - на дно коптильни :) Ведь система-то такая, что в коптильню насыпается ровно столько опилок, чтобы они, полностью прогорев, дали нужную степень копчения. Дома коптильню "в процессе" не откроешь и не посмотришь. Все только на засекании времени, правильном режиме нагрева (сначала газ на полную, а потом умеренный), и опыте, набранном методом проб и ошибок.

andry98
24.02.2009, 00:29
Ведь система-то такая, что в коптильню насыпается ровно столько опилок, чтобы они, полностью прогорев, дали нужную степень копчения.Серёж, значит степень закопчённости зависит от кол-ва опилок? Я всегда досыпаю опилки минут за 5-10 до готовности рыбы. Иначе они прогорают и рыба становится чёрной а не золотистой.

Матрос
24.02.2009, 00:34
Вопрос не понятен. Отработанные - а они уже не опилки, а уголь - в унитаз. Свежие - на дно коптильни :) Ведь система-то такая, что в коптильню насыпается ровно столько опилок, чтобы они, полностью прогорев, дали нужную степень копчения. Дома коптильню "в процессе" не откроешь и не посмотришь. Все только на засекании времени, правильном режиме нагрева (сначала газ на полную, а потом умеренный), и опыте, набранном методом проб и ошибок.

И ты хочешь сказать что дыма при окрывании нет совсем? Тем более на газу, где прогрев днища не равномерный. Я пробовал коптить на двух примусах (ничем от газа не отличается) просто там дров не было совсем - кака. Затем для более качнственного копчения лучше использовать сырые опилки (свежеприготовленные из сырой древесины), они полностью не прогорают, а магазинные дают только цвет, но никак не правильный вкус. Затем я для полного компресса кладу некоторые секретные веточки, а они ой как дымят. Вобщем Серега ты маньяк не фидераст, а коптильщик, я дома никогда не решусь.

Матрос
24.02.2009, 00:36
Серёж, значит степень закопчённости зависит от кол-ва опилок? Я всегда досыпаю опилки минут за 5-10 до готовности рыбы. Иначе они прогорают и рыба становится чёрной а не золотистой.

Андрей, попробуй не опилки а чурочки, как я уже писал, сильно удивишься, и досыпать ничего не надо.:D

SM
24.02.2009, 00:40
Серёж, значит степень закопчённости зависит от кол-ва опилок? Я всегда досыпаю опилки минут за 5-10 до готовности рыбы. Иначе они прогорают и рыба становится чёрной а не золотистой.
Да, только от количества. Их нужно столько, чтобы полностью прогорев, они дали нужный цвет (от золотистого до коричневого, кому как нравится). И это количество очень мало, на коптильно размером с половину четырехконфорочной плиты (на две конфорки) уходит примерно стопка-полторы ольховой стружки, и выглядит это как разбросанные по дну отдельные стружки, покрывающие в один слой процентов 30-40 дна от силы.

andry98
24.02.2009, 00:42
Андрей, попробуй не опилки а чурочки, как я уже писал, сильно удивишься, и досыпать ничего не надо.:dАбсолютно правильно. Так и делаю, чурочки или толстые ветки, причём если есть возможность то сырые. прямо с дерева. Только вишнёвые использую. Несколько раз пробовал магазинными стружками, не понравилось, перегорели рыба почернела.

SM
24.02.2009, 00:43
И ты хочешь сказать что дыма при окрывании нет совсем?
Да. У меня все рассчитано так, что к моменту выключения газа все там истлело до чистого угля. Это раз. Ну и открывать надо ни сию секунду после выключения, а через некоторое время. Опять же экспериментальное. Насчет неравномерного нагрева дна - означает лишь неправильное дно, слишком тонкое. Коптильня размером ровно с пол-плиты греется идеально равномерно.

Я считаю непременным условием правильного копчения категорический запрет на разгерметизацию коптильни до конца процесса. Только отвод через трубку небольшого диаметра.

andry98
24.02.2009, 00:44
Да, только от количества. Их нужно столько, чтобы полностью прогорев, они дали нужный цвет (от золотистого до коричневого, кому как нравится).Хм, нужно пробовать ещё. Интересно. И опилки ты засыпаешь сразу когда ставишь сырую рыбу??

SM
24.02.2009, 00:47
Хм, нужно пробовать ещё. Интересно. И опилки ты засыпаешь сразу когда ставишь сырую рыбу??

Да. Повторюсь - мое обязательное условие - полная герметичность от начала процесса и до конца. Крышка под водяным затвором, и только тонкая (относительно) трубочка для сброса избыточного давления и отвода лишнего дыма. Все коптится в строго замкнутом пространстве.

Что касается количества - так я тоже не один десяток кил лещей и свиных ребрышек до черноты зафигачил.

SM
24.02.2009, 00:50
И опилки
И не опилки, а стружку, полученную на рубанке деревообрабатывающего станка с уставкой на снятие где-то 1.2..1.5 мм от сучков, полностью очищенных от коры (ольха), или как есть с корой - плодовые деревья. Кстати, обычного пакета (как крупу/песок фасуют) стружки хватает на год копчений при кол-ве 1-3 раза в месяц и зимой и летом.

andry98
24.02.2009, 00:57
И не опилки, а стружку, полученную на рубанке деревообрабатывающего станка с уставкой на снятие Понятно, я имел ввиду не опилки как таковые, а щепу которая продаётся в магагине.

SM
24.02.2009, 01:02
andry, еще, в догонку - стружка должна быть защишена поддоном от того, что капает с того, кого коптят. Иначе оно тоже горит, дымит, и может привести к перекопчености, а уж к неправильному вкусу - точно.

Матрос
24.02.2009, 01:08
andry, еще, в догонку - стружка должна быть защишена поддоном от того, что капает с того, кого коптят. Иначе оно тоже горит, дымит, и может привести к перекопчености, а уж к неправильному вкусу - точно.

Ага, и еще через 2-3 замеса снимать "деготь" с крышки. А рыбу перед копчением лучше 2-3 часа подвялить на ветерке.
Помимо общепринятых ольхи и плодовых хороший результат дает копчение на рябине, иве (её в Ростове должно быть полно) и черемухе. Проверено.

Матрос
24.02.2009, 01:11
Никогда не говори никогда :) :)
Для этого надо всего лишь стать обладателем правильной коптильни.

Она есть, с водяным затвором, правда не моя а моего друга, но сейчас лежит на лоджии, ждет поезки на Рыбинку. А моя самодельная из 2-ки нерж.дно из 4-ки.:d
Дома все равно не буду, у меня лес в 10 минутах ходьбы от дома, мы туда постоянно на шашлыки с друзьями ходим.

SM
24.02.2009, 01:19
Помимо общепринятых
Добавлю к списку ягодные кустарники - смородину, крыжовник, калину, иргу, черноплодку, барбарис. А рябина и черемуха - я ее тоже к плодовым отношу, правильно сказать плодово-ягодные, вишня-черешня-слива там же.
А вот с ивой я как-то стремался :)

SM
24.02.2009, 01:23
А рыбу перед копчением лучше 2-3 часа подвялить на ветерке.
В домашних условиях - выложить на полчаса на газеты на столе. Потом перевернуть с заменой газет, и еще полчаса.

ЗЫ. Кстати, как мне кажется, отлично должно выйти на измельченном сухом (прошлогоднем) тростнике/рогозе вместо древесины. Но это в порядке идеи.

andry98
24.02.2009, 12:09
натираю специями, солью. как раз пару часов даю постоять. потом ящик на мангал. рябины и черёмухи у нас не сыскать, это всё севернее, а вот иву не пробовал. её в достаточном кол-ве эт точно.

зы. один раз попробовал сазана кг на 3 закоптить вместе с икрой. предварительно выпотрошил, икру посолил и обратно в брюхо. не понравилось. икра сварилась и рыба не та..

что такое? форум не распознаёт заглавные буквы..печатаю большие, пишет с маленькой:confused:

SM
24.02.2009, 12:18
сазанью икру, как и щучью - в коптильню - это вредительство! ее надо солить! очищаешь от ястыка (тут очень хорошо работает сито для прикормки с крупной или средней ячейкой, хотя до того я миксером на малых оборотах это делал). и заливаешь только что вскипевшим тузлуком (раствор соли в воде такой концентрации, что если туда положить сырое яйцо, то оно всплывет). минуту-две перемешиваешь, аккуратно сливаешь и потом минут 5-10 промываешь холодной водой (качественная икра тонет, а всяких хлам всплывает, или болтается взвесью). затем отбросить на мелкое сито, дать хорошо стечь, добавить чуть-чуть масла рафинированного, и немедленно употребить в качестве закуски!

Матрос
24.02.2009, 12:24
натираю специями, солью. как раз пару часов даю постоять. потом ящик на мангал. рябины и черёмухи у нас не сыскать, это всё севернее, а вот иву не пробовал. её в достаточном кол-ве эт точно.

зы. один раз попробовал сазана кг на 3 закоптить вместе с икрой. предварительно выпотрошил, икру посолил и обратно в брюхо. не понравилось. икра сварилась и рыба не та..

что такое? форум не распознаёт заглавные буквы..печатаю большие, пишет с маленькой:confused:

на 2-3 кг только лещ хорошо получается целиком. а сазан, сом, судак, щука весом 2+ - только кусками.

мы один раз на нв в день приезда заловили сомика на 10-12 кг, решили его целиком закоптить под московскую водочку (коптильня позволяла, стационар который там и живет), заканчивали коптить уже по темному, получилось очень вкусно, пол ночи пировали потом спать разошлись. а вот наутро, когда посмотрели, что мы ели, половина народа разбежалась кусты пугать. представьте картину, стол, на нем пустые бутылки с рюмками, и наполовину съеденная рыбина в полстола вся окровавленная.........

зы на форум точно феминистки пробрались, всё большое в маленькое превращают...

LEKS
24.02.2009, 12:35
почитал -почитал, и ...созрел:)
есть ряд вопросов, привозили много разных вкусностей копченых, да и самого в детсве папаня не раз заставлял сидеть у 200л. бочки подбрасывать опилки и следить чтоб не горели:) но до сих пор не знаю, а чистить ли рыбу и как? потому как, ели чищенную и не чищенную. разрезать на половинки, в смысле как балык ? почему иногда соленая а иногда нет(эт я про угощения) из личного опыта потребления понравилась не чищенная , с чешуей и без внутренностей, развернутая по полам и слегка подсоленая и не слишком "горячего", как это все ? поделитесь рецептами приготовления:)
да и в догонку -зачем перевязывают шпагатом нечищенную(крупную) рыбу?

SM
24.02.2009, 12:36
на 2-3 кг только лещ хорошо получается целиком. а сазан, сом, судак, щука весом 2+ - только кусками.
это не совсем правда. если на костре - то да, там хрен чего порегулируешь. если на газу - то нет. на газу - через 40 минут сильно уменьшаешь нагрев (через это время там все дымосоздающее гарантировано прогорело), и еще часок. сазан доходит отлично. сом/судак/сщука не пробовалась :)

SM
24.02.2009, 12:42
а чистить ли рыбу и как? потому как, ели чищенную и не чищенную. разрезать на половинки, в смысле как балык ? почему иногда соленая а иногда нет(эт я про угощения) из личного опыта потребления понравилась не чищенная , с чешуей и без внутренностей, развернутая по полам и слегка подсоленая
я после всех экспериментов пришел к просто выпотрошенной. из нее при этом вытекает лишний жир, но не весь, а именно лишний. но тут как говорится "на вкус и цвет".

и не слишком "горячего", как это все ? поделитесь рецептами приготовления:)
а это уже к обсуждамым коптильням не относится. это из серии бочек, или прорытых в обрывистом берегу сквозных ходов.

да и в догонку -зачем перевязывают шпагатом нечищенную(крупную) рыбу? для того, чтобы ее можно было подвесить вверху дымохода (для полу-горячего) или к потолку промышленной коптильни, и она при этом не развалилась на части в процессе копчения. опять же, это обсуждаемых коптилен не касается, а вот если речь о "дымоходе в обрывистом берегу" - то очень актуально. как и для промышленного копчения.

Матрос
24.02.2009, 12:58
это не совсем правда. если на костре - то да, там хрен чего порегулируешь. если на газу - то нет. на газу - через 40 минут сильно уменьшаешь нагрев (через это время там все дымосоздающее гарантировано прогорело), и еще часок. сазан доходит отлично. сом/судак/сщука не пробовалась :)

можно и на костре, только гемморойно. а кусками тоже классно получается, и выглядит замечательно.

я кстати в целях экономии места в коптилке и ускорения процесса копчу только тушки, т.е. без головы и хвоста (+2-3 см тела ок.хвоста). а потрошу в основном через спину, так сохраняется брюшко с его очень вкусным жирком. затем когда вытаскиваешь ее из коптилки просто кладу на доску под наклоном спиной вниз и лишний жир стекает.

Матрос
24.02.2009, 13:18
спасибо:)
а насчет соли?

я солю в рассоле, на 25-ти литровое ведро пачка крупной соли, кидаешь туда рыбу на 2 часа, затем промываешь в проточной воде (я обычно кладу в садок и в воду) на 10-15 минут и подсушиваешь в теньке пару часов.

SM
24.02.2009, 13:23
а насчет соли?
я натираю снаружи, втирая против чешуи, и посыпаю изнутри, и потом это лежит от 2 часов и до... ну наверное 12-ти, больше вряд-ли лежало, обычное дело сразу по приезду с рыбалки разделать и посолить, а коптить завтра. количество соли... не знаю, на глаз, методом проб и ошибок. потом хотя бы часик подсушить (если дома - на газетах, уже писал как), чтобы в коптильне с рыбы не текло. если осталась присохшая соль на чешуе - просто соскрести. рыбу не мою вообще (разве что еще на водоеме, если она в песке/в грязи), только протираю. специи не применяю никакие, кроме разных по составу стружек.

Александр7
19.03.2009, 22:31
Пробывал раньше коптить в бочке на даче. Очень неплохой результат, но долго, наверное большой объём сказывается,причём если сверху уже готова, то лучше подождать, а то нижняя немного сыроватая получается. Нашёл приличную из нержавейки с гидрозатвором для копчения дома, но думаю что дыма будет хоть пожарных вызывай:). Да и ещё тяжёлая, хоть и из двойки. Попробую на днях магазинной рыбки покаптить.

SM
19.03.2009, 23:03
но думаю что дыма будет хоть пожарных вызывай:).
Дык трубочку в форточку. На дымоотвод моей идеально налезает металлопластик 16 мм, он и форму держит, несмотря на нагрев (если бы провисал - там конденсат накапливался бы, со всеми вытекающими... Точнее с грохотом выплевывающими сквозь гидрозатвор :) )
Ну и не открывать минут 5 после выключения газа.


Да и ещё тяжёлая, хоть и из двойки.
Но это явное преимущество. Ровнее будет нагрев распределяться.

Александр7
20.03.2009, 19:54
Попробовал коптить форель из ленты, может быть рыба такая, может быть вода из гидрозатвора сыграла свою роль, но получилась немного водянистая рыбка, хотя и вкусная! На отвод нужно купить переходник - там резьба 1/2 дюйма.:mad:

SM
20.03.2009, 23:55
может быть вода из гидрозатвора сыграла свою роль, но получилась немного водянистая рыбка
Вода из гидрозатвора влияет только на количество дыма на кухне :) :) и больше ни на что. Она в коптильню попадать не должна никак, и ее пары тоже, да их и мало. А "водянистость" зависит от двух факторов - времени копчения и состояния рыбы перед копчением. Времени побольше - рыба посуше. И вся премудрость. Главное стружки не переборщить, чтобы она вся полностью прогорела примерно за полчаса и дала при этом нужный цвет/вкус.

Да, и когда открываешь - есть шанс облить рыбу конденсатом с крышки :) :) Неприятная неожиданность, так сказать...

МышЪ
27.03.2009, 21:22
У меня количество стружки никогда не влияло на цвет рыбы, а вот температура и время копчения -всегда.

А также объем коптильни (у нас их три -самая маленькая на 3 кг, самая большая кг на 15 (из нержавейки под заказ). В большой самая красивая и однородная рыба получается

Излишнюю водянистость можно убрать , подвялив рыбу в течении пары часов после соления (а также можно приоткрыть коптилку на минуту где-то в середине процесса)

В-общем, нужно пробовать самому и чем чаще -тем лучше :)

Moe
18.12.2016, 16:37
Всем привет! Если тема жива еще!? Вот купил коптильню http://www.mirtyrista.ru/catalog/koptilni/ говорят свое производство в ногинске, привезли домой, посмотрел по качеству нареканий нет, швы все проварены и потом обработаны, гидрозатвор тоже сделан из 2 мм нержавейки, марка стали 430 магнитная, но внутренности из пищевой. Также есть в комплекте чехол, из комуфлированной ткани, для хранения может и не понадобится, но как большая сумка для продуктов на пикник очень даже приятный бонус! Что скажете о моем приобретении? http://www.mirtyrista.ru/uploads/pics/Koptilnja_iz_nerzhaveiki_2mm_s_gidrozatvorom__50kh 30kh30_.jpghttp://www.mirtyrista.ru/uploads/pics/Koptilnja_iz_nerzhaveiki_2mm_s_gidrozatvorom__50kh 30kh30__5.jpghttp://www.mirtyrista.ru/uploads/pics/Koptilnja_iz_nerzhaveiki_2mm_s_gidrozatvorom__50kh 30kh30__6.jpg

Eholov
20.12.2016, 13:35
Всем привет! Если тема жива еще!? Вот купил коптильню ...
Не ради рекламы . Сам такую пользую года три . Только позавчера дома терпуга коптил . Отличная коптилка .:)

Walkowiak
18.03.2017, 14:03
Коптильня это вещь! Рыбку горяченькую ароматную да в веселой компании всегда на улет! Тоже выбираю тут (http://sunnyvilla.ru/category/koptilnja/) ассортимент большой посоветуйте на что обратить внимание. Чтоб долго служила верой и правдой?

Маса-сан
05.05.2017, 12:35
Не ради рекламы . Сам такую пользую года три . Только позавчера дома терпуга коптил . Отличная коптилка .:)
Подтверждение качества от постояльцев форума - повод поверить )