Просмотр полной версии : как по состоянию воды определить характер дна?
Sergii---1
02.09.2003, 08:36
на реке или озере?
например, некоторые могут сказать что вот здесь вот в реке яма (или в озере глубокое место ) как-то по течению или волнам определяют...
как?
Скорее по цвету воды - чем он темнее, тем глубже в данном месте. Также см. рельеф берега - резкие изломы достаточно часто имеют продолжение и под водой. А на течении над перепадами глубины почти всегда образуются завихрения, которые четко выделяются даже при волне.
StarFish
02.09.2003, 14:29
Автор оригинала Sergii---1
на реке или озере?
например, некоторые могут сказать что вот здесь вот в реке яма (или в озере глубокое место ) как-то по течению или волнам определяют...
как?
Могу сказать только по реке, т.к часто ловлю на больших реках.
Итак подходишь ты к берегу , например Оки, и видишь сильное течение воды. На таких реках течение не ровное, разносторонее- то вправо, то влево, а то и вообще назад. Допустим ловишь ты не на ровной береговой линии, а на гряде или в повороте. Так вот в таких местах, да и во многих других(привожу этот пример как наиболее яркий и показательный), околобрежное течение как бы направляется чуть к берегу, либо толща воды натыкается на гряду, примерно как на вертикальную стену( практически так оно и есть). И вот эта вода ударяясь о камни выходит наверх, потому что ей просто деваться некуда. На поверхности появляется что-то вроде буруна что ли (или как будто большая рыба уходила с поверхности и вильнула хвостом), только не точечный а целая линия- по всей бровке. Это она и есть -первая бровка, ну а вторую по поверхности не определишь, т.к глубина на ней большая и течение не такое сильное.
По озеру сказать ничего не могу. Знаю только, что когда на водоёме рябь она отличается на глубоком месте от ряби на мели.
Много ловлю на Оке, на достаточно сильном течении и неровном дне. И наблюдаю такую картину - светлые пятна на более темном фоне остальной воды. Пятна вытянутые по направлению течения, расположены цепочкой, как-будто не перемещаются, кажется что вода более спокойная, меньше волн и ряби. Что бы это значило - подводные препятствия на пути течения?
И еще - частенько можно наблюдать обратное течение. Можно ли сказать, что на основной струе глубина меньше чем на участках с обратным течением, или границы струй разделяют подводные гряды/бровки?
StarFish
02.09.2003, 14:50
Автор оригинала KostyaK
[B]Много ловлю на Оке, на достаточно сильном течении и неровном дне.[B]
А какая глубина на этом месте?
[/QUOTE]И наблюдаю такую картину - светлые пятна на более темном фоне остальной воды. Пятна вытянутые по направлению течения, расположены цепочкой, как-будто не перемещаются, кажется что вода более спокойная, меньше волн и ряби. Что бы это значило - подводные препятствия на пути течения?[B][/QUOTE]
Возможно что это действительно огромные кирпичи, их на Оке немало, особенно если прилежащий берег крутой и каменистый, обычно с лесом.
[/QUOTE][B]И еще - частенько можно наблюдать обратное течение. Можно ли сказать, что на основной струе глубина меньше чем на участках с обратным течением, или границы струй разделяют подводные гряды/бровки? [/QUOTE]
Конечно на струе глубина меньше, чем на обратке. Иногда , когда ловишь взабродку, удаётся зайти в болотниках очень далеко от берега по косе, и кажется что стоишь на стене, хотя так оно и есть. А обратка после переката -это же и есть начало ямы, из которой и выходит большинство рыбы на перекат, если конечно это не сдвоенный перекат, на котором между грядами ямка с обраткой. В этом случае ниже по течению ( за второй грядой) ещё одна яма, которая как правило гораздо больше, чем яма с обраткой между грядами. И вот тогда рыба, в основном, выходит на эти гряды именно оттуда.
Спасибо, StarFish!
По поводу кирпичей - сомневаюсь, тогда эти кирпичи (до 2 метров в диаметре?) должны лежать почти на одной линии. Забыл сказать - ловля происходит в районе порта, куда свозят гравий на баржах, выгружают на берег и соответственно его много в воде.
З.Ы. Вот засинхронизировались, даже ответы почти одновременно пишем :) !
StarFish
03.09.2003, 11:44
Автор оригинала KostyaK
Спасибо, StarFish!
По поводу кирпичей - сомневаюсь, тогда эти кирпичи (до 2 метров в диаметре?) должны лежать почти на одной линии. Забыл сказать - ловля происходит в районе порта, куда свозят гравий на баржах, выгружают на берег и соответственно его много в воде.
З.Ы. Вот засинхронизировались, даже ответы почти одновременно пишем :) ! Незачто!
А вот кирпичи на Оке бывают и больше , чем 2 метра в диаметре! Я бывал в одном месте в районе Дугны(не Дубны), так там валуны как в Карелии- ОГРОМНЫЕ. Я ловил сидя на камушке и кидал прямо себе под ноги, потому как там сразу свал с глубиной 2-3 метра. Я даже сам не знаю где конкретно я был, поскольку везли меня по реке на лодке.
А что нет возможности ловить в стороне от порта? Я бы искал наиболее удобные и удалённые места, где поменьше людей.
Конечно если нету "лошади", то наверное выбирать не приходится.
Кстати если гравий мелкий, а не кирпичи, то наверное зацепов не много.
Sergii---1
05.09.2003, 06:19
а на озере? когда налетает ветерок - идет рябь причем в разных местах разная. некоторые участки остаются спокойными, а некоторые покрываются мелкой рябью..