Просмотр полной версии : Оснащение махового штекера.
Сюда, потому как это все-же штекер. Хоть и маховый :)
Вот собрался купить себе оный девайс. Возникло рад вопросов к профи.
1. Подержав в руках (milo 2075) - показалось что дубинищща это еще та по жесткости. Однако в руку легла очень хорошо. Мне кажется, что такое удилище надо обязательно оснастить резиновым амортизатором. Прав?
2. Кусать или не кусать - вот в чем вопрос. То есть, если п.1 есть необходимость, то как лучше оснастить этот гибрид махалки и штекера? Как махалку, с просто привязанным куском штекерной резины к стандартному махательному коннектору, или как штекер - с конусом, втулкой и прочей сопутствующей фигней? Первое вроде более универсально (так как китов с разной резиной не сделаешь - их, китов, не бывает). А второе кажется мне более правильно.
Честно говоря, давно мечтал иметь жесткую махалку штекерного соединения, чтобы можно было приспособить внутрь резину и ловить мормышкой. 7м было бы в самый раз для речек и прудов. Так сказать мини штекер.
Вот в эти выхи ловил на мели плотву и клев на игру был бы на порядок активней.
Эта мила - она от 3-х до 9-ти метров с шагом примерно в метр получается... Классная штуковина!
ГЫ! Мне тоже очень нравицца! И хоть за время вчерашних соревнований поймал на него только одного (но самого крупного окуня гр на 70:D ) показалось, что палка очень удобная, при условии решения вопроса про амортизатор... Моё первое решение - штекерная резинка, прикрепленная к кончику палки. А использование с летней мормышкой - будет обязательно!
Мой приятель купил такую палку весной и хлыст обрезал под резину. Дополнительно на огородном купил хлыст под махалку для коннектора (аккурат под миловские палки подходит). Он доволен.
Автор оригинала rybolov
Мой приятель купил такую палку весной и хлыст обрезал под резину. Под хлыстом имеется в виду трехколенная телескопическая часть? Или сам хлыстик (одно колено) ?
Автор оригинала rybolov
Сам хлыст Хм. Это же не удобно с точки зрения оперативной смены оснастки на месте...
Так дело не в оперативности. Хочешь ловить как обычной махалкой - хлыст с приклееным коннектором. Хочешь с резинкой побаловаться (или даже как 9-ти м штекер покатать) - хлыст с резиной. Вот и все.
Если я правильно понял, то принципиальное различие между махом и маховым штекером состоит в длине лески от удилища до поплавка. Для изменения этой длины предлагается иметь два хлыста: с коннектором и длинной леской, с резинкой и короткой леской.
А почему бы не установить на удилище пропускные кольца и катушку. Преодолеть основную трудность: придумать легкие пропускные кольца, помогла одна из книг далекой юности (см. рис.).
Несколько лет использую на телескопическом махе 6 м упругие пластиковые кольца собственной конструкции. Ловлю махом или на кивок.
Читайте книги – источник Знаний.
Зачем тогда нужен мах или штекер??? Уж лучше сразу болонку купить, а не уродовать удилища, для того не предназначенные...
Познавательно. Надеюсь, теперь все будут знать, как правильно пишется "в проводку".
Автор оригинала AlexS
Познавательно. Надеюсь, теперь все будут знать, как правильно пишется "в проводку".
Но самое главное Alexs- теперь я понял, что ошибался не поставив на свою семеру "упругие пластиковые кольца собственной конструкции":)....И прям щас иду ставить СИГовские кольца на свой 11-метровый штекер!!!!!
GORE,
з.ы. как мне кажется на сайте и в конфе уже расписали достаточно хорошо чем отличается болонка от маха
_Сергей_
17.10.2003, 15:39
Автор оригинала Skeptic
Если я правильно понял, то принципиальное различие между махом и маховым штекером состоит в длине лески от удилища до поплавка...А почему бы не установить на удилище пропускные кольца и катушку.
Поняли неправильно - принципиальная разница в соединении колен.
Автор оригинала _Сергей_
[B]Поняли неправильно - принципиальная разница в соединении колен. [B].
Ну, это в теории. А штекерный мах, обсуждаемый в этой теме, не чисто штекерное удилище: кроме штекерной части имеется трехколенная телескопическая часть ([B]SM[B], 30-09-2003 10:23 PM).
В свете этой темы предлагается использовать штекерный мах как "классический" штекер. А это потребует переделку кончика, приобретение штекерной резины, откатного ролика и других недешевых причиндалов, и гладкого берега за спиной.
Повторюсь. На мой взгляд, проще оснастить такое удилище легчайшими кольцами и катушкой соответствующего веса (для балансировки). На удилище установить мобильное устройство крепления катушки на любом колене. Все это может быть сделано, кроме катушки, разумеется, за 20 – 30 мин. из подручных материалов.
Преимущества такой модернизации очевидны:
махайте махом,
катайте штекером,
ловите мормышкой,
одни оснастки для маха и штекера,
оперативное изменение длины удилища от длины трехколенной телескопической части до полной длины без изменения оснастки.
PS. Как назвать эту снасть и на что она похожа – дело вкуса. Кто знает только болонку, пусть для него будет болонка, для других - махальный штекер или штекерный мах. Дело не в названии. Главное, чтобы работала.
Автор оригинала Skeptic
Ну, это в теории. А штекерный мах, обсуждаемый в этой теме, не чисто штекерное удилище: кроме штекерной части имеется трехколенная телескопическая часть
Это похоже Вы только в теории о штекерах слышали. Любой из них имеет двух-коленную телескопическую часть. Ну этот - трех. Разница не принципиальна.
В свете этой темы предлагается использовать штекерный мах как "классический" штекер. А это потребует переделку кончика, приобретение штекерной резины, откатного ролика и других недешевых причиндалов, и гладкого берега за спиной.
В свете этой темы НЕ предлагается его использовать как чисто классический штекер. Его предлагается использовать помимо основного назначения - маха с изменяемой длиной - еще и как короткий штекер. Кончик, оборудованный штекерной резиной на этой палке в режиме "махалки" очень даже приятен. Он не мешает забросу, и очень хорошо амортизирует при вываживании. Я подразумевал, что ролики и прочее покупать не надо, а надо просто взять из комплекта причиндалов от уже имеющегося в наличии штекера. Зато вместо штекера и набора из 5-ти махов с собой взять всего одну палочку.
На мой взгляд, проще оснастить такое удилище легчайшими кольцами и катушкой соответствующего веса
БРЕД полный. Для этого надо просто купить одну или две разных болонки. Такой набор длин для болонской снасти просто не нужен. Да и область применения болонки довольно ограничена - ловля впроводку на течении c дальним отпуском поплавка. На стоячей воде болонка не нужна абсолютно - ее с большим удобством заменят штекер, мах, матч или фидер/пикер (в зависимости от условий). В общем-то тут речь идет исключительно о махе и штекере.
Про длину лески - в данномслучае она ВСЕГДА соответствует правилам оснащения маха. При использовании ее как штекера это ничего не меняет и ничему не мешает (кит оснащен как недлинный мах). Достаточно иметь (в любительском варианте, а для других, спортивных применений, эта палка не удобна и не нужна.) комплект из 7-10 разных оснасток + леску для их удлинения. И все. Но это-же необходимо иметь, если пользуешься набором махов.
P.S.
Это все не в теории, а на практике, естественно.
Свой летний рыболовный сезон я начал закрывать, поэтому в прошлую субботу отвез домой с дачи оба штекера, оставив только три махалки 4,5м, 7м и 8м.
В эту субботу решил на последок посидеть на канале в Мельдино. Там вдоль берега стоит зимний понтонный мост, с которого очень удобно рыбачить, да и глубина на забросе довольно приличная. Конечно лучше ловить штекером и плоским поплавком, но в арсенале на даче остались только махи и два запасных хлыста к штекеру, оснащенных резиной №4. И тут пришла в голову мысль оснастить Триану-мах 7м штекерной резиной, как это уже обсуждалось в этой теме. Вынул из махалки штатный хлыстик и вместо него вставил хлыстик от штекера. Диаметр штекерного хлыстика оказался немного маловат, но два оборота широкого скотча полностью решили проблему. Хлыстик встал, как родной. Стопор резины остановился примерно в середине третьего колена от кончика, а при складывании махалки без проблем выталкивался наружу. Очень жесткий строй Трианы 7м вполне позволял работать ею, как штекером, а большая глубина в месте ловли не требовала отката псево-штекра. Применительно к штекеру можно считать, что я ловил только 6 китом. Общая длина моей переоборудованной палки составила 6,4м, длина оснастки = 6м, а глубина в месте ловли = 5,2м.
Теперь о самой рыбалке, хотя и не по теме.
Течение позволяло использовать плоский поплавок 4гр, глубина под кончиком палки оказалась 5,2м.
Из рыбы в канале в основном плотва и уклейка с небольшой добавкой мелкого подлещика и густеры (по 40 – 100гр), редкие бычки и окуньки не в счет.
Зная негативную реакцию осенней плотвы на докорм прикормку сделал двух ступенчатую. Три шарика с мандарин более рыхлой, а 8 таких же шариков очень вязкой. Закормился в 9:00 и прорыбачил весь день до 17:00 ни разу не докармливая.
Очень показательно вела себя рыба по насадке.
Сначала плотва брала только на опарыша. Через час поклевки полностью прекратились. Я долго купал опарыша в надежде на поклевки, но никакая игра и придержки с полной остановкой не помогали. Насадил пару мотылей и тут же стал жадно клевать подлещик с густерой. Так продолжалось около часа, затем всё стихло. Опарыш тоже молчал. Насадил перловку и плотва просто поперла. Я сообразил, что нужно после прекращения клева менять тип насадки. Через 30мин и перловка полностью замолчала. Перепробовал все три насадки в разных комбинациях, но клева не было. Стал подсаживать шарики разного цвета и ненадолго это помогало, а потом приходилось снова подбирать цвет. В конце концов уже и шарики перестали помогать, а дальний сосед продолжал изредка ловить плотву. Пошел разузнать, на что он ловит, - оказывается на белый хлеб. Выклянчил кусочек мякиша и снова дело пошло, но опять не на долго. Поклевки хоть и были, но очень редкие. Снова стал менять насадки и плотва опять предпочла опарыша, но поймав 4 – 5шт клев прекращался. В дальнейшем после прекращения клева смена насадки активизировала клев, но не более, чем на 15 - 20 минут. Создалось впечатление, что рыба быстро соображает, на какую насадку ее вылавливают и прекращает на нее реагировать. Сменишь тип насадки и клев возобновляется. Вот так и закончил свою последнюю рыбалку в этот сезон, постоянно меняя насадки. Итог = около 5кг в основном плотвы (40 – 80гр).
Осенний совет – не лениться менять насадки. Осенняя рыба очень привередлива и ей быстро надоедает однотипная насадка.
ЗЫ: Испытав такую махалку, оборудованную штекерным хлыстом и резиной считаю ее весьма перспективной, особенно для тех, у кого нет штекера. Резину можно ставить разного диаметра в зависимости от предполагаемой рыбы. Меняя диаметры стопора можно выбрать и более подходящую длину резины. Стопор мЕньшего диаметра может расположиться во втором от хлыста колене и резина будет короткой, а бОльшего диаметра можно разметить хоть в комле и резина будет по всей длине махалки. Оптимально разместить стопор в конце третьего от хлыста колене, при этом длина резины будет 2 – 2,5 – 3м.
Если иметь в наборе несколько (3 – 4шт) хлыстов, оснащенных резиной разного диаметра и длинны с соответствующими стопорами, то прямо на рыбалке можно переоснастить махалку под нужную резину, ведь запасные хлысты не занимают много места в рыболовном чехле. Зато вы получаете снасть более приспособленную к ловле ТОНКИМИ ЛЕСКАМИ и не позволяющую получить обидный обрыв на рывке крупной рыбы. Резину в такой махалке нужно немного перетянуть, по сравнению с натяжкой резины в штатном штекере, т.к. махалка более гибкая, чем штекер и сама будет дополнительно помогать резине амортизировать рывки крупной рыбы.
В общем такая махалка имеет большие шансы на успешное применение при ловле не только на глубине, но и на мели.
Кто еще сомневается – рекомендую попробовать. Вам точно понравиться. Я уже начинаю подумывать, а не оснастить ли все свои махи штекерной резиной.
Скорее бы весна! :D
Sergey_A_S
04.10.2004, 19:19
Оснащенной таким образом махалкой я какое-то время ловил карпов - и был доволен ее работой. Теперь у меня такой удочкой ловит жена. Махалка - 6м, не спортивная, зато более прочная. Резина - через 3 колена и вершинку, 1,3мм, с петлей. Вершинка подрезана, как и у штекера, стоит обычная наружная втулка. Леска короче палки на длину нижнего колена. Таким удилищем жена успешно ловит как плотву, так и карпят до 1,3кг. Я один раз вытащил на ее палку и двухкилограммового - правда, пришлось за ним пройтись по берегу. Из наблюдений. Амортизирует сама палка гораздо лучше, чем топ от штекера, и действительно помогает при вываживании. Даже на такое короткое удилище килограммовые карпята берутся на 0,1 (правда, не все, но обрывы - исключение, а не правило). Работать достаточно удобно, при подсачивании управлялся в одиночку (жене правда подсачиваю я), удилище можно смело заводить назад - не сломается. В целом, снасть хорошая. Думаю попробовать вернуться к такой оснастке (правда, с соответствующей резииной и леской), при охоте на трофейного карпа - ИМХО, Сабанеев-910 будет куда прочнее моего сабанеевского же штекера, а держать его в ходе борьбы будет легче и удобнее.
А я ловлю на штекерный мах D.A.M. Litania 10.6 m.,на канале в районе Новосельцево.Резина 4 номер.В основном берёт плотва и подлещик реже лещ иногда подъязок и совсем редко чехонь.И ловлю я на этот штекер уже 7 лет и не хочу работать им классически по науке- китом с валиком.Хотя все профи мне твердят что настоящие спецы так не ловят.
Довольно долго (как и все кто перешел от маха к штекеру) ловил на маховку, оснащенную амортизатором, вещь довольно рабочая и позволяет бороться с крупными мальчиками. А вот штекерный мах держал в руках только пару раз и причем не свой :) . Большой плюс данной палки в универсальности - можно ставить сколько угодно колен и разную длинну. Если хоцца ловить как штекером (со сменными "китятами") почему не решить проблемму как решают штекеристы? Вперед на Сабонеев, подобрать коленца и будет вам щастье.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot