Вход

Просмотр полной версии : Общие рекомендации по проведению общероссийских и других соревнований

V.Kotov
05.06.2012, 12:18
Все это лежит у меня и у Козыря...
Вы просто уехали раньше уехали...
Как и некоторая другая приятная часть...

Исправляюсь. Раздавать нужно не сувениры, а рабочие материалы.
Блокноты и ручки нужны на соревнованиях, но не после.
Именно об этом я писал.
ИСЧО РАЗ повторюсь. Господа судьи, если Вы взялись за это дело, то приезжайте на соревнования хотя бы элементарно подготовленными.
:confused::confused::confused::confused::confused:
В летних модельных туфлях на соревнования по спортивной ловле рыбы!!!???
:mad::mad::mad::mad::mad::mad:

RainBow
05.06.2012, 12:22
Блокноты и ручки нужны на соревнованиях, но не после.
Именно об этом я писал
в соответсвии с телефонным разговором- добавлю
на общие собран ия организщаторам хорошобы класть писчуюю бумагу(или блокноты) и ручки (карандаши) чтоб не было накладок ....
зы перенесу в отдельную тему

Globus_Vrn
05.06.2012, 12:25
С Вашего позволения, выскажу свои мысли относительно того, что я увидел. Может буду не прав, не обессудьте. Все-таки, первый раз был на уровне России. С другой стороны, понимаю, что люди, занимавшиеся подготовкой этого КР (непосредственно в городе) делали это впервые и ошибки были неизбежны. И тем не менее... Другим на заметку.
1. в силу смены места проведения соревнований организаторами спортсмены оказались в неравных условиях. Люди делали что могли конечно, но когда даже в одной зоне есть неравные по условиям сектора - это недопустимо для уровня КР или ЧР. Не фестиваль же это и не соревнования "для галочки" в захудалом городишке.
2. Нарядов полиции явно не хватало на обеспечение порядка. А те, что были - не знали для чего их туда направили. Основательно подвыпившие горожане (слава Богу - единицы) пытались на ощупь взвесить, согнуть и т.п. дорогие снасти. Отдавать эти моменты на откуп судьям нельзя. Их задача - смотреть за спортсменами. А я (и не только) вынужден был постоянно "работать" с населением. Ладно, мне не сложно. Но ИМХО это - не работа судей.
3. Продолжая тему безопасности. Выступающие за парапет части удилищ необходимо было огородить, дабы не нанести увечий зрителям. За этим так же приходилось следить. Особенно во втором туре, когда штекера в буквальном смысле слова вылетали на ролики.
4. Очень понравилось предложение Мосорова! Когда при взвешивании волонтеры отгораживали собой зрителей от работающих судей. Реально помогло взвесить самую рыбную зону при наседающей толпе зрителей. Спасибо тебе, Олег, за помощь!
5. Параллельно проходящий фестиваль не собрал желаемого большого числа участников по одной причине: формальному подходу к мероприятию. Людям не предложили "пряников", коими привлекают на фестивали любителей. Да и рекламы самого фестиваля, я так понимаю, не было. Ну не может в многотысячном городе быть 8 любителей рыбной ловли, готовых побороться за призы! Вот не поверю в это.

V.Kotov
05.06.2012, 17:00
... я при этом присутсвовал в том числе и на мандатной комисии

Прошу прощения...
Какого, извините, хрена Вы там делали. С каких это пор спортсмены присутствуют на заседании мандатной комиссии, если их на это заседание не пригласили конечно для разбора ??...? ситуации или по какой иной причине.

ИНБ
05.06.2012, 17:12
Чтобы защитить колегу- он был в судейской бригаде, и как минимум на судейском семинаре.
а Вот были ли вы на водоеме, на кубке? и видели ли что показали спортсмены ЛО-1, ЛО-2.... ?

зы а по поводу хрени Саша на 100% прав. спортсмены зачастую именно так и вели себя. я при этом присутсвовал в том числе и на мандатной комисии

Мы сейчас не говорим, как ведут себя спортсмены. Это их дело. Мы сейчас говорим о работе мандатной комиссии. Не буду говорить о команде ЛО 1, я не знаю, что там с документами, я говорю о команде ЛО 2, в которой, по крайней мере у 2 человек, все документы были в порядке, и должны были были быть проставленны разряды в протоколе хотя бы у этих двух спортсменов. Но в мандатной комиссии, судьи, понесли ахинею и отсебятину. Вот об этом я говорю. Просто на многих соревнованиях с этим сталкивался и наверное еще столкнусь. Делентантизм, вот о чем речь. Но если ты судья, тем более в мандатной комиссии, а не знаешь досконально правил и не знаешь регламентирующих документов, то нефиг отсебятиной заниматься. Вот о чем речь.

ИНБ
05.06.2012, 17:14
Прошу прощения...
Какого, извините, хрена Вы там делали. С каких это пор спортсмены присутствуют на заседании мандатной комиссии, если их на это заседание не пригласили конечно для разбора ??...? ситуации или по какой иной причине.

Скорее всего, Юра, присутствовал при сдаче документов другой команды, вот и услышал. Тут ничего криминального не вижу.

RainBow
05.06.2012, 17:19
Прошу прощения...
Я присутсовал как организатор при сдаче документов в мандатной комисии нескольких команд, в том числе выдавал от организаторов- Росатома сувенирную продукцию. Как сдавали документы спортсмены ЛО-1 и ЛО-2 я видел.

БырБыр
07.06.2012, 19:09
У меня вопрос по организации соревнований!
Часть спортсменов в нашем регионе не имеют платформ и ловят в сапогах стоя на берегу или на складном стульчике.
Перед началом соревнований судья объявляет, что заходить в воду запрещено! Передние ножки платформы можно расположить по урезу воды!
В ходе соревнований уровень воды повысился и затопил все ножки платформы!
Как быть в такой ситуации?

RainBow
07.06.2012, 19:37
В ходе соревнований уровень воды повысился и затопил все ножки платформы!
Как быть в такой ситуации?
судья проверяет установу платформы до старта.
если судья принял установуку- то далее если вода и поднялась- это вина водоема.
Вопрос что делать с теми кто в сапогах. в иделаьном варианте протянуть ленту- передний край зоны. Но.. имхо это скорее на усмотрение судьи..

БырБыр
07.06.2012, 20:07
RainBow,
Может ли судья потребовать отодвинуть платформу?!

RainBow
07.06.2012, 20:34
RainBow,
если до этого ты его спросил все ли в порядке- ИМХО нет

DimaEnigmatic
08.06.2012, 01:19
если до этого ты его спросил все ли в порядке- ИМХО нет

Юра, выше Ты правильно ответил, до старта "не в воде", значит, верно установил. Дальше дело водоёмов и погодных условий.

RainBow
08.06.2012, 05:35
Юра, выше Ты правильно ответил, до старта "не в воде", значит, верно установил. Дальше дело водоёмов и погодных условий.

все чуток сложнее...
в правилах такие тонкости не прописаны... Но это надо быть каким мудаком чтоб начать требовать переместить платформу в процессе тура если до этого установка платформы согласована

Kesha
08.06.2012, 10:00
RainBow,

Нет, так как это сделать не реально. И дело даже не в платформе и в переноске всех снастей, а в том, что в большинстве случаев придется по новой промерять глубину и прикармливать новую точку ловли.
А делать это во время тура, когда уже есть прикормленная точка в секторе, и все остальные спортсмены уже ловят, значит потерять практически все. Проще вообще собраться и не ловить по такой команде от судьи. Результат будет тот же. ;)

V.Kotov
08.06.2012, 11:16
[I]6.5.7. Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами/ящиками. Расположение платформ/ящиков на берегу определяется Положением о соревнов....... к воде запрещена.
Уважаемый Stalker_Andrey!
Сообщите пожалуйста из какого документа приведена Ваша цитата.
Спасибо.
В.Котов

V.Kotov
08.06.2012, 11:31
Уважаемые спортсмены!
Пунктом 3.6. правил вида спорта «рыболовный спорт», утвержденными Приказом МинСпорта от 05.04.2010 № 288, определено следующее:
3.6. Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1 х 1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.
Ни о какой перестановке или тем более определении порядка размещения неким Положением в действующих правилах речи нет.
В Регламенте подготовки и проведении соревнований вида спорта "Рыболовный спорт" о размещении платформ нет вообще ни слова. Там даже слова такого нет.
С уважением В.Котов

З,Ы, Это безусловно можно отнести к недостаткам названных документов.

Влас
08.06.2012, 13:24
Уважаемый Stalker_Andrey!
Спасибо.
В.Котов
Присоединяюсь к вопросу.
Если конечно идёт речь о Российских правилах.
С уважением,Власов Евгений.

V.Kotov
08.06.2012, 13:44
Попробую самостоятельно ответить на заданный мной самим примерно два часа назад вопрос про цитирование пункта 6.5.7 неизвестного "документа".
Обоснованно предполагаю, что процитирован пункт «документа», который озаглавлен «ПРАВИЛА проведения соревнований по спортивной ловле рыбы на донную удочку методом квивертип. (МФРС)».
Статус данного «документа» мне лично неизвестен.
Однако.
Могу с уверенностью утверждать, что в президиум коллегии судей РОРС данный «документ» официально не поступал. Информацией об утверждении или вводе в действие данного «документа» соответствующим регламентирующим документом МинСпорта мне неизвестно.
Посему.
Применять требования данного «документа» к соревнованиям по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой любого уровня считаю категорически недопустимым.
С уважением В.Котов

Globus_Vrn
08.06.2012, 14:00
Kiska, абсолютно согласен!

dekoste
08.06.2012, 16:53
Спасибо.
тоже очень заинтересовал данный вопрос...

dekoste
08.06.2012, 17:04
Все нижесказанное - личное понимание вопроса, ну или ИМХО, если угодно.

итак:
для конкретного спортсмена - нет, это будет расценено как предвзятость, за чем немедленно последует протест.
для всех участников - да, НО!!! во-первых, таковой момент должен быть обоснованно отражен в положении, в качестве "региональных особенностей",
во-вторых, это нецелесообразно, поскольку для этого потребуется остановить ловлю, дать время, и не малое, на перемещение платформ, а заодно и всего оборудования,... - одним словом серьезно выбиться из установленного регламента, что не есть "ГУД"...

Что касается участников в сапогах - это их сложности, как бы цинично это не звучало.
Использование платформ не запрещено ни кому, если у тебя нет платформы - это не может быть головной болью организаторов и судей, равно как и разная оснащенность участников(команд) снастями...

V.Kotov
08.06.2012, 17:35
Итак, вопрос про платформы, заливаемые водой при изменении её уровня в процессе соревнования. Как должен действовать судья, если при увеличении уровня воды ноги спортсмена оказались в воде?
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
На момент старта выполнил требование, дальше можешь сидеть, хоть по шею вода прибудет.
:rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Это безусловно полный бред. Обратимся к Правилам.
С одной стороны.
3.7.. В процессе каждого тура…….
………………………. ………………………. …………………….. …………………..
При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.
С другой стороны.
4.2. Спортсменам на соревнованиях не разрешается:
 - …………
 - при ловле с берега - заходить в воду.
Очевидное противоречие. Более того не определено в каких случаях старший судья зоны может разрешить, а в каких может и запретить.
Поэтому обычно на тех соревнованиях, где условия с уровнем воды нестабильны, на собрании капитанов главным судьей определяется каким образом спортсменам следует размещать платформы.
Например.
Ножки платформы, обращенные к воде, могут быть в воде, противоположные нет в продолжении всего тура соревнования. Но в любом случае, если нет необходимых уточнений в Положении, на собрании капитанов этот вопрос поднимается и конкретизируется.
Чаще всего (из моей практики) судьями (от греха подальше) применяется безусловное выполнение требования п.4.2., т.е. заходить в воду, а следовательно и сидеть на затопленной водой платформе, запрещается. Т.е. если при подъеме уровня основание платформы, на которой размещаются ноги (или иные части) спортсмена оказываются в воде, то вроде как нарушил Правила.
НО.......
В разделе Санкции, как Правил, так и Регламента нет пункта определяющего как же должен быть наказан за эту провинность спортсмен!!!! Что должен сделать судья - вынести предупреждение, замечание или отстранить от соревнования!!!
Увы но такова наша реальность...
С уважением В.Котов

dekoste
08.06.2012, 17:47
Kiska,
все верно...
такие моменты, на местности где это актуально, должны прорабатываться отдельно и прописываться в положении о соревнованиях или доводиться на общем построении.
что касается санкций - см. строкой выше.

БырБыр
08.06.2012, 18:46
Даже не думал, что мой вопрос окажется столь не простым.
Я считаю что любые решения судей не должны быть простым соблюдением "правила"!
К примеру когда все ловят сидя на платформах и поднятие уровня вод для всех одинаково, а установлены они были правильно - очевидно не надо трогать спортсмена. Когда же часть спортсменов ловит стоя в сапогах на берегу, разумно разрешить заходить в воду, но на уровень не выше колена.
Что скажете?!

Kiska,

Globus_Vrn
08.06.2012, 20:53
на правах ИМХО. Если одной из особенностей водоема является смена уровня воды в течение короткого времени, организаторам следует определить максимально возможный и минимально возможный уровни воды на время проведения тура. Этим они подумают о безопасности мероприятия. Исходя из последнего они в Положении должны отразить тот момент, что рабочие места спортсменов могут находиться там-то и там-то. Т.о. при изменении уровня воды не должны достигаться критические уровни, угрожающие жизни и здоровью спортсменов. А при возникновении критической ситуации (как при грозе, к примеру), соревнование можно даже отменить. Но опять-таки - для всех.
Теперь о "придирках" судей. Если каждый спортсмен выполнил требование Положения об установке своего рабочего места в начале, то дальнейшие придирки судей к отдельно взятому спортсмену неправомочны и протест будет однозначно. Спортсмен будет прав. Изначально он все сделал правильно.

dekoste
08.06.2012, 22:58
Сегодня пообщались с сотоварищами на тему платформ (у нас на днях соревы)...
пришли к общему мнению, что оптимальный вариант - установить платформы и им подобное на суше, передним краем по урезу воды.
Платформы в течении тура не двигать ни куда, если уровень поднимется критично - разрешить поднять ее над уровнем, если нет возможности(конструкция не позволяет) - передвигай к берегу без остановки тура ....
главный критерий - рыболов (полностью :D) на сухом месте...
На выхлопе имеем:
скорость изменения уровня(присутствует таки) в течении тура на нашем водоеме, к счастью, вряд заставит что-то передвигать.
На момент старта все в равных условиях, а дальше все зависит от оснащенности конкретного рыболова....

как то так...

V.Kotov
08.06.2012, 22:58
Даже не думал, что мой вопрос окажется столь не простым.
Да, вопрос размещения платформ, если к нему подходить строго по букве "закона" непрост.

разумно разрешить заходить в воду, но на уровень не выше колена.
Даже не знаю, что ответить. Я уже не помню когда принимал участие в судействе соревнований, где ловят стоя.
Во времена СССР многие спортсмены ловили стоя. Но при этом не в сапогах конечно, если погода позволяла, и в воду не заходили ни в коем случае. Спортсменам и в голову это не могло придти, тогда это было строжайше запрещено и наказывалось вплоть до снятия с соревнования. Пожалуй я более склонен запретить вход в воду, т.е. применить п.4.2. Например в спининге с берега это запрещено и даже не обсуждается, хотя ловят там именно стоя без платформ.
При судействе соревнований на канале в районе РСБ "Большая Волга" (уровень в том месте сильно меняется) я на собрании капитанов обычно озвучиваю следующее требование.Платформа спортсмена должна располагаться, так, чтобы в течение всего тура ее площадка для размещения ног спортсмена не затапливалась водой. Затопление этой площадки квалифицируется как заход в воду. Обычно капитаны соглашаются. Но это моя личная практика и распространять её на другие водоемы и другие соревнования я бы не стал рекомендовать. Спортсмены, приезжающие на канал чаще всего очень опытные, не раз там ловили и очень редко ошибаются с размещением платформы.
Однако.
Например при проведении соревнований на одном канале, по которому регулярно проходили на приличной скорости мощные катера "новых русских", мы столкнулись с тем, что волна от прошедшего катера затапливала не то, что платформу спортсмена, а сносила и уносила оборудование спортсмена, лежавшее в нескольких метрах от береговой линии. Понятно, что в той ситуации пришлось решать вопрос размещения чуть ли не по каждому спортсмену индивидуально.
Уж не знаю ответил я на Ваш вопрос или нет, но что мог...
С уважением В.Котов

dekoste
08.06.2012, 23:00
если уровень поднимется критично - разрешить поднять ее над уровнем, если нет возможности(конструкция не позволяет) - передвигай к берегу без остановки тура ...
дополню словами "решением судьи"

V.Kotov
08.06.2012, 23:20
дополню словами "решением судьи"

Извините, но с этим никак не могу согласиться.
В Правилах четко написано
3.11. В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным
т.е. хочет переставить платформу дальше от уреза воды, ради бога, хочет затем вернуться ближе к воде, вперед и с песнями. Если спортсмен при перемещении по сектору не нарушает его границ, соблюдает требования п.3.11 в полном объеме и не заходит в воду (п.4.2), на каком основании Вы запрещаете ему перемещаться. Не надо брать пример с господ, написавших в "своих правилах", что мол двигать платформу можно только влево и ни в коем случае вправо. Хотите регламентировать передвижение спортсмена по сектору в процессе подготовки и тура, меняйте п. 3.11 Правил. В противном случае это будет нарушением судейства.
Как то так!!!!!!!!!!!!!!!!!!

dekoste
09.06.2012, 03:08
Kiska, Вы неправильно меня поняли... или я не правильно изъяснился... не суть...
имелось в виду(попробую перефразировать), что судья принимает решение о разрешении входа в воду(допустимо правилами) для перемещения или подъема платформы, когда уровень поднимающейся воды достиг критического уровня, например площадки для ног.
В данной ситуации без входа в воду не обойтись, а без разрешения судьи можно получить а-та-та...

как то так...

Globus_Vrn
14.06.2012, 15:38
Про жеребьевку...
Итак, в Правилах проведения соревнований сказано, что проводить жеребьевку можно разными способами. В том числе - при помощи компьютера.
И мое мнение таково, что люди в праве сами решать на конкретных соревнованиях что им лучше: лото, пакет с шариками или компьютерный "черный ящик".
Пусть мой опыт судейства не так богат, но то, что я видел в последний год-два - это то, что на жеребьевку уходит уйма времени, когда участников более 60 (реально присутствовал на соревновании, где участников было 157!). А если это зима и световой день короток?
Одним словом, не всегда процесс жеребьевки есть смысл проводить в виде некоего шоу. Традиции - это хорошо. Но бывает лучше не затягивать процесс, оставив больше времени на само соревнование.
Второй момент. Люди могут допустить ошибку (намеренно или нет) при размещении спортсменов в секторах (крайние, смежные зон). Программа оградит от этого, взяв на себя функцию локомотива. Т.е. человеку останется только нажать кнопку в некий момент времени, остановить процесс "перемешивания данных" внутри памяти компьютера. Что будет выбрано из возможных вариантов для конкретного человека в конкретном туре, то человек и получит. Вероятность намеренной или ненамеренной ошибки со стороны людей, проводящих жеребьевку, исключена.
И, наконец, третье. Теория заговора. Она гласит, что все компьютерные технологии гипотетически могут содержать алгоритмы подтасовки результатов. Определенному человеку можно приписать определенный сектор в какой-то зоне. Как человек, немного занимающийся программированием, я могу это подтвердить. В программу можно зашить такое, что нормальному и в голову не придет.
Поэтому проводить жеребьевку следует при помощи компьютера только в том случае, если:
- доверяешь алгоритму.
- есть необходимость экономии времени.
- нет желания заморачиваться сложными моментами жеребьевки.
- не знаешь как правильно проводить жеребьевку.

Но лично я - за электронную жеребьевку!

AlexDunaev
25.06.2012, 12:15
Наверно по адресу :)

Такой вопрос. У меня штекер Мавер 501 с 10 китами. 5 китов на обычной резине и 5 на гидроэластике. Киты с гидроэластиком с вынутыми хлыстами. Чтобы компенсировать потерю длины, я подготовил пролунгу, так что длина получилась 12,90м.
Киты с обычной резиной "зарезаны" на диаметро 2,4. Длина штекера 12.70

Могу ли я разложить киты и те и те, но использовать один штекер надевая или снимая пролунгу?

RainBow
25.06.2012, 12:21
Могу ли я разложить киты и те и те, но использовать один штекер надевая или снимая пролунгу?
конечно
главное чтоб длинна штекера была не более 13 м ни в какой из моментов.

AlexDunaev
26.06.2012, 11:13
конечно
главное чтоб длинна штекера была не более 13 м ни в какой из моментов.

- хорошо, а если при промере длины удилища меня попросят пристегнуть длинный "кит" на штекер с пролунгой? Ведь могут?

A-LAN
26.06.2012, 11:18
- хорошо, а если при промере длины удилища меня попросят пристегнуть длинный "кит" на штекер с пролунгой? Ведь могут?
Могут Саня;) Длина штекера в ЛЮБОЙ момент не может превышать 13 метров.. На Европе некоторые спортсмены получили желтые за это
Просто промерь глубину дольше на вытянутых руках

Kesha
26.06.2012, 12:21

Нет не можешь. Тут я полностью согласен с Александром. Длина удилища не должна быть более 13 метров в любой момент соревнования.
Длина удилища складывается из кита и откатной части штекера. По отдельности это не удилище. Соответственно разложенный кит может быть пристегнут к удилищу в любой момент и отслеживать есть в этот момент пролунга на штекере или нет никто не будет.

A-LAN
26.06.2012, 12:53
Когда можно пользоваться пролунгой. ?
Получается только на любительской рыбалке. ?
Почему? Пользуйся когда захочешь,но длина удочки не должна превышать разрешенную длину на соревнованиях.
Я ловил в Испании без хлыста и специально подрезал пролунгу до 13 метров.Если бы я использовал при этом уклеечный кит с хлыстом, то длинна была бы 13.4 м. Другое дело ,что проверяют по жребию перед туром и ты обязан показать все части удочки, которые будешь использовать и после этого судья в секторе ( стюард) все это фиксирует . Бывает,что по наводке" доброжелателей" из капитанов других команд тебя могут проверить и во время тура,что как минимум влечет горчишник. Я видел,что соседи в турах ловили явно дальше меня,хотя я сидел на платформе чуть дальше них, но не пытались их перемерить,чего не скажешь наоборот.

V.Kotov
26.06.2012, 13:59
Извините, что встреваю, но мне что-то НЕПОНЯТНО.
Если я правильно понял Ваши умозаключения, а мне кажется, что понял Вас я правильно, то...
За наличие у меня в доме топора, коим можно отрубить голову меня могут привлечь к уголовной ответственности????
За наличие у спортсмена составных частей удилища, суммарная длина части которых (неважно всех или только двух или пяти) превышает разрешенную длину удилища спортсмен должен быть наказан, оштрафован.
С юридической точки зрения полный бред. Наказывается запрещенное действие и/или действие запрещенной снастью, но не наличие снастей, как таковых.
Это мое личное мнение, ни коим образом не претендующее на истину последней инстанции, тем более в отношении международных соревнований.
С уважением В.Котов

Globus_Vrn
26.06.2012, 14:15
Kiska, вот тут

Длина удилища складывается из кита и откатной части штекера. По отдельности это не удилище
все правильно сказано. В любой момент судья может проверить длину удилища. Учитывая, что киты могут быть разной длины (один подрезан больше, другой - меньше), меняется и длина удилища, а она не должна быть более 13м. Оставив себе шанс сделать удилище подлиннее (пролунгой или удлиненным хлыстом), спортсмен резко увеличивает вероятность "горчичника". Отягчающее при этом то, что спортсмен идет на это намеренно.
Оставив топор дома намеренно для убийства, человек сразу подпадает под статью: попытка убийства :)

A-LAN
26.06.2012, 14:40
Извините, что встреваю, но мне что-то НЕПОНЯТНО.
Если я правильно понял Ваши умозаключения, а мне кажется, что понял Вас я правильно, то...
За наличие у меня в доме топора, коим можно отрубить голову меня могут привлечь к уголовной ответственности????
За наличие у спортсмена составных частей удилища, суммарная длина части которых (неважно всех или только двух или пяти) превышает разрешенную длину удилища спортсмен должен быть наказан, оштрафован.
С юридической точки зрения полный бред. Наказывается запрещенное действие и/или действие запрещенной снастью, но не наличие снастей, как таковых.
Это мое личное мнение, ни коим образом не претендующее на истину последней инстанции, тем более в отношении международных соревнований.
С уважением В.Котов
Комиссия подходит к спортсмену выбранному жребием и комиссар спрашивает - какие снасти и части удочек данный спортсмен планирует использовать в процессе ловли. Спортсмен показывает свои снасти( штекер) ,пролунгу ( удленитель) если он будет ее использовать в процессе и комиссия начинает замер удочки с самого длинного кита + штык+пролунга. Данные замера заносятся в лист стюарда и уже он ( стюард) дальше следит за действиями спортсмена. При поломке какой либо части удочки спортсмен вправе эту часть заменить или достать любой другой кит к данному удилищу,или достать совсем другое удилище,но если у судьи ( либо как показывает практика у "доброжелателей" из числа наблюдателей других команд )возникает сомнение в длине нового удилища,то вызывается комиссар и производится повторный замер удочки с определенными последствиями в ту или иную сторону. Т.е.короче: если спортсмен при замере не показал , что будет использовать при ловле пролунгу (удлинитель),а в процессе достал и присоединил ее к удочке,то это дает повод провести замер удилища еще раз, опять же по реакции судьи в секторе или прочих наблюдателей. Ситуации разные и неоднозначные.

V.Kotov
26.06.2012, 15:26
УТОЧНЯЮ!!!
С точки зрения применения норм, правил, требований, статей и пр...
Что называется "Де-юре".
Наличие у спортсмена составных частей удилища, которые в принципе, при желании и т.д. и т.п., могут быть использованы для сбора удилища, длина которого превысит 13 метров (допустимую для категории мужчины), не может служить основанием для наказания спортсмена.
Никаких ограничений на наличие в секторе спортсмена составных частей рыболовной снасти "удилище", упомянутых мной выше, в Правилах вида спорта "Рыболовный спорт" НЕТ.
Да, Александр Юрьевич, вынужден с Вами согласиться, что в рыболовном спорте, к моему великому сожалению, такие юридические нормы, понятия и принципы, как строгое исполнение пунктов нормативного документа, не работают.
Именно поэтому я писал "... с юридической точки зрения...".
С уважением В.Котов

Kesha
26.06.2012, 15:28

Если удилища (киты) разложены!!!, если пролунга находится не в чехле, значит данные ЧАСТИ удилища спортсмен планирует использовать. Соответственно судья имеет право их замерить.
То есть, выражаясь Вашим языком, достал топор и замахнулся. ;):) Тоесть нарушил Правила и Закон.

Если кит и пролунга находятся в чехле, а чехол в секторе, соответственно топор в доме;), то это не является нарушением.

V.Kotov
26.06.2012, 15:31
Если удилища (киты) разложены!!!, если пролунга находится не в чехле, значит данные ЧАСТИ удилища спортсмен планирует использовать. Соответственно судья имеет право их замерить.
То есть, выражаясь Вашим языком, достал топор и замахнулся. ;):) Тоесть нарушил Правила и Закон.

Если кит и пролунга находятся в чехле, а чехол в секторе, соответственно топор в доме;), то это не является нарушением.

Т.е. топор за поясом низззя???? Сразу в тюрьму!!!
Это как наказывать футболиста за то, что он вышел на поле в бутсах с шипами, которыми он намеревается травмировать противника.

Kesha
26.06.2012, 15:32
Никаких ограничений на наличие в секторе спортсмена составных частей рыболовной снасти "удилище", упомянутых мной выше, в Правилах вида спорта "Рыболовный спорт" НЕТ.

Ну как это НЕТ???:confused:
Ограничение есть! Длинна нескольких частей в собранном состоянии не должна быть более 13 метров!!!

A-LAN
26.06.2012, 15:37
Замеряют те части удочки, которые спортсмен САМ предъявляет к замеру. Все ,что находится в секторе и лежит в чехлах никого не волнует и в процессе ловли может быть использована,но под присмотром судьи в секторе.

Kesha
26.06.2012, 15:40

Ну если, к примеру Вы с топором за поясом попробуйте пробиться в самолет или в какой нибудь банк, то можно и в тюрьму угодить. Не везде можно ходить с топором за поясом.
Такая же ситуация и с ружьем. Хранить ружье в сейфе можно, а под кроватью нельзя. Это уже нарушения закона.

Тут то же самое. Принести в сектор можно сколько хочешь китов и штекеров, а разложить можно один штекер и киты определенной длины.

Globus_Vrn
26.06.2012, 15:45
ИМХО, для спортсмена будет проще, если он на этапе подготовки представит судье элементы своих снастей на контроль, а остальные вынесет из сектора. Тогда кто-бы не "капнул", повода к приостановке ловли не будет. Или у нас столько любителей ходить по краю?

V.Kotov
26.06.2012, 16:04
Ну как это НЕТ???:confused:
Ограничение есть! Длинна нескольких частей в собранном состоянии не должна быть более 13 метров!!!

Понимаю, что дальнейшее обсуждение не имеет смысла. Вы же сами себе противоречите, при этом в одном предложении.
Нет в Правилах ограничений на наличие в секторе спортсмена составных частей, ну НЕТУ.
Имеется ограничение на "удилище", т.е составные части в собранном состоянии. Пока спортсмен не собрал, он ничего не нарушил.
Так написано в Правилах (Российских).

Kesha
26.06.2012, 16:54
Пока спортсмен не собрал, он ничего не нарушил.
Так написано в Правилах (Российских).

Так я о том же и говорю. :D:D
Пока все находится в чехле - нарушения нет. Как только разложил удилище не соответствующего размера в секторе - нарушение.

V.Kotov
26.06.2012, 18:32
глубину с ней мерял?
при этом штекер был длинее 13 метров?
значит нарушил
Именно так.
Но...
Спортсмен может разложить по сектору, в любом его месте, как угодно, в чехле, в мешке в праздничной упаковке или без таковых, какие угодно составляющие рыболовных снастей. Нет в Правилах пункта запрещающего иметь в наличии и размещать в секторе рыболовные снасти и их составляющие.
НУ НЕТУ.
ИСЧО РАЗ.
К сожалению у очень многих "судей" в рыболовном спорте отсутствует элементарное понимание - подходите к спортсмену с намерением наказать, называйте пункт правил или иного нормативного и/или регламентирующего документа, который по Вашему мнению нарушен.
Не можете найти такового, идите лесом.
:confused::confused::confused:В.Котов:confused::co nfused::confused:

RainBow
26.06.2012, 18:48
Но...
Спортсмен может разложить по сектору, в любом его месте, как угодно, в чехле, в мешке в праздничной упаковке или без таковых, какие угодно составляющие рыболовных снастей. Нет в Правилах пункта запрещающего иметь в наличии и размещать в секторе рыболовные снасти и их составляющие.
НУ НЕТУ.
согласен.

К сожалению у очень многих "судей" в рыболовном спорте отсутствует элементарное понимание - подходите к спортсмену с намерением наказать, называйте пункт правил или иного нормативного и/или регламентирующего документа, который по Вашему мнению нарушен.

Володя.. имхо надро дополнительно к правилам и регламенту писать рекомендации по их использованию.
вопрос токо в том- кто их будет читать. Пример Кубок Москвы когда и правил то судья не знают

RainBow
26.06.2012, 18:52
то есть даже мерить глубину нельзя штыком больше 13 что бы узнать есть ли свал дальше 12.8 или нет?
НЕЛЬЗЯ!

Kesha
26.06.2012, 19:49
Именно так.
Но...
НУ НЕТУ.
ИСЧО РАЗ.
:confused::confused::confused:В.Котов:confused::co nfused::confused:

Еще и еще раз скажу, что есть ограничения!!!!!!
Нельзя иметь в секторе собранные киты и откатную часть штекера общей длиной 13 метров. Судья может замерить любой кит !!!! на момент проверки. И ни каких "А я вот этим ловлю, а этим не ловлю" - не прокатит.
Если судья будет проверять только тот штекер, который я соберу перед проверкой, а в секторе будут лежать пролунги и киты удлиняющие штекер на 14.5 метров или на все 16 метров:D, то какой смысл проверять вообще длину штекера? Если так подходить к проверке, то достаточно будет 9 метровый штекер показать, и судья и пускай отваливает. :)

Globus_Vrn
26.06.2012, 20:36
надо дополнительно к правилам и регламенту писать рекомендации по их использованию
Предлагаю в Положениях дописывать пункт, касающийся проверки судьями спортсмена до сигнала старт (когда идет проверка прикормки и насадок). Дополнительно проверять снасти спортсмена, что бы длина какой-либо не имела возможности быть превышеной более разрешенной для данного типа соревнований (мужские, женские, юношеские). И тогда, даже если спортсмен не применяет пролунги и длинные киты, он обязан будет удалить их из сектора. Времени на проверку будет уходить немного больше. Но и вопросов таких в течение тура не возникнет.

RainBow
26.06.2012, 20:40
Предлагаю в Положениях дописывать пункт, касающийся проверки судьями спортсмена до сигнала старт (когда идет проверка прикормки и насадок).
предлагалось когда обсуждали правила. былро отклонено президиумом.
зы. главное что записали проверка длинны производилось в присутсвии главного судьи.
в Большинстве случаев главные судья адекватны и понимают что и как проверять

Globus_Vrn
26.06.2012, 20:59
предлагалось когда обсуждали правила
Если ты про общие правила проведения соревнований в дисциплине "ловля поплавочной удочкой", то там это и правда лишнее. Я же говорю о уровне ниже. О том, что прописывается в Положениях о соревновании N.

V.Kotov
26.06.2012, 21:15
Нельзя иметь в секторе собранные киты и откатную часть штекера общей длиной 13 метров.
Полный бред, плод воспаленного воображения. Этого нет в Правилах.
Если следовать Вами выдуманному правилу, то спортсмен не имеет права собрать две, три... десять "откатных" частей разного размера и по 5, 6... 10 китов к каждой из них. Естественно, что некоторые комбинации основ и китов при этом могут превышать допустимую длину. Подобный запрет прямо противоречит п.3.2 Правил.
3.2. Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.

Более не считаю возможным обсуждать подобное.
В.Котов

Globus_Vrn
26.06.2012, 21:37
А вот зря не считаете. Один уже похвастался, что нарушил правила, превысив длину удилища. И это нормально? Нет конечно. А как исключить такие ситуации? Да элементарно. При проверке прикормки проверить снасти (конкретно: штекер) на возможность превышения максимально разрешенной длины. Три движения с рулеткой!
И при этом никаких ограничений в количестве запаса!

Kesha
26.06.2012, 22:01
Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.

Более не считаю возможным обсуждать подобное.
В.Котов

Спор глухого со слепым. :D
Я про количество не говорю. Я говорю, что есть ограничение по длине!!!
Разложите хоть двести китов и 10 откатных частей. Количество не имеет значения! Но при промере судьей все удилища не должны превышать 13 метров.
Если внимательней посмотреть изначальный вопрос, то мы увидим, что разговор шел про использование ОДНОЙ!!! откатной части с разными китами, а не на оборот.
Используя Вашу логику получается следующее: - спортсмен разъеденил кит и откатную часть и доказать, что он ловил на кит большей длины не получится, так как проверять киты и откатную часть судья не имеет право, так как это не прописано в Правилах. Вот это точно полный бред.

V.Kotov
26.06.2012, 22:31
Наверно по адресу :)

Такой вопрос. У меня штекер Мавер 501 с 10 китами. 5 китов на обычной резине и 5 на гидроэластике. Киты с гидроэластиком с вынутыми хлыстами. Чтобы компенсировать потерю длины, я подготовил пролунгу, так что длина получилась 12,90м.
Киты с обычной резиной "зарезаны" на диаметро 2,4. Длина штекера 12.70

Нарушу данное ранее обещание не базарить и отвечу на первичный вопрос (см цитату).
Итак.
Спортсмен имеет право применять "пролунгу" или удлиняющую штекерную надставку, если собранное в итоге из составных частей с учетом этой надставки удилище не длиннее 13 метров. Спортсмену не запрещается иметь в секторе запасные составные части, даже если некоторым "судьям" это и не нравится.
Если при сборе удилища спортсмен по каким-либо причинам забыл снять в нужный момент надставку и длина удилища превысила 13 метров, то он (спортсмен) нарушил п.3.3. Правил.
Если при сборе удилища спортсмен следит за составом удилища и не допускает при его сборе превышение длины, то никаких оснований у судьи нет и быть не может применять санкции. Никаких требований действующих Правил спортсмен не нарушил.
Ежели руководствоваться выдуманными, подчеркиваю, именно выдуманными, правилами проверки составных частей, такое действие должно быть запрещено, что есть .. см. предыдущий пост.
ОДНАКО!!!
В КОТОРЫЙ РАЗ!!!
НЕТ ТАКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАВИЛАХ. ПРИМЕНЕНИЕ НАДСТАВКИ НЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Таким образом уважаемый Александр Александрович Дунаев!
Смело применяйте надставку (с учетом требований п.3.3 Правил конечно), а "особо грамотных придирчивых судей-выдумщиков" отправляйте изучать матчасть.
С уважением В.В. Котов

Kesha
26.06.2012, 23:35
Нарушу данное ранее обещание не базарить и отвечу на первичный вопрос (см цитату).
Итак.
Спортсмен имеет право применять "пролунгу" или удлиняющую штекерную надставку, если собранное в итоге из составных частей с учетом этой надставки удилище не длиннее 13 метров. Спортсмену не запрещается иметь в секторе запасные составные части, даже если некоторым "судьям" это и не нравится.
Если при сборе удилища спортсмен по каким-либо причинам забыл снять в нужный момент надставку и длина удилища превысила 13 метров, то он (спортсмен) нарушил п.3.3. Правил.
Если при сборе удилища спортсмен следит за составом удилища и не допускает при его сборе превышение длины, то никаких оснований у судьи нет и быть не может применять санкции. Никаких требований действующих Правил спортсмен не нарушил.
Ежели руководствоваться выдуманными, подчеркиваю, именно выдуманными, правилами проверки составных частей, такое действие должно быть запрещено, что есть .. см. предыдущий пост.
ОДНАКО!!!
В КОТОРЫЙ РАЗ!!!
НЕТ ТАКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАВИЛАХ. ПРИМЕНЕНИЕ НАДСТАВКИ НЕ ЗАПРЕЩЕНО!
Смело применяйте надставку (с учетом требований п.3.3 Правил конечно), а "особо грамотных придирчивых судей-выдумщиков" отправляйте изучать матчасть.
С уважением В.В. Котов

Со всем уважением, попробую еще раз объяснить.
Проверка удилища проводится не пожеланию спортсмена, а по требованию судьи!!!
Что должен проверять судья, если спортсмен при приблежении судьи разберет штекер на комплектющие? Проверка что не состоится?
Или все таки судья ОБЯЗАН потребовать от спортсмена собрать штекер в максимальной комплектации.
И именно в максимальной комплектации, иначе проверка теряет весь свой смысл.
В спорте действует принцип виновности. Спортсмен обязан доказать судьям, что его снасти (инвентарь, оборудование и т.д.) соответсвуют требованием данной дисциплины спорта. Обязан доказать!!!

И еще:

Как интересно судья будет выносить решение о вынесении санкции спорстмену, если спортсмен успел наловить пару кг и снять надставку до прихода судьи? Или будет решение в стиле "Не пойман не вор"?

Да и опыт международных соревнований говорит, что проверять надо все киты используемые в соревновании и все части удилища.

Kesha
26.06.2012, 23:51
С уважением В.В. Котов

Саня! Это подстава! :D:D
Смело будешь дисквалифицирован!!! :D:D

Globus_Vrn
26.06.2012, 23:53
а "особо грамотных придирчивых судей-выдумщиков" отправляйте изучать матчасть.
За это сразу горчичник, Вы же в курсе? :) Никто из участников не в праве спорить с судьей. Протесты в течение 30 мин после финиша - да. Но куда-либо посылать - ай-яй ;)
А вообще интересный вопрос поднят, не так ли? В правилах есть ограничение по прикормкам и насадкам. И этот момент судьи проверяют до старта. Есть ограничение по длине удилища. Но его проверить почему-то сложно, невозможно... По-моему это в корне неверно. Просто надо продумать методику (ведь придумали-же как измерять кол-во прикормки и насадки), что бы и снастей в секторе было вдоволь, но и составить из них более 13м было нельзя.
С другой стороны, в законодательстве есть давно отработанная практика, которая нам в помощь. Есть закон и есть к нему комментарии, есть подзаконные акты, в которых некоторые моменты расписываются применительно к практике, в связи с другими статьями и нормами закона. Думаю, тут следует поступить так же. И препирательства и взаимные шпильки поменять на поиск максимально простых решений таких заковыристых вопросов как длина удилища.

Kesha
27.06.2012, 00:17
Ну и что бы окончательно убедить в обратном, тех ко считает, что можно иметь в секторе УДИЛИЩА более 13 метров.:D:D

Правила рыболовного спорта.

3.2. Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.
Ловля на донку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть.
Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.

3.3. Длина удилищ ограничивается в следующих пределах:
- до 13.0 метров для категории “МУЖЧИНЫ”.

На что советую обратить внимание.
1. в пункте 3.2 "Количество запасных удилищ".
Удилищ!!!! Не пролунг, не китов, не запасных частей, а именно УДИЛИЩ!!!
Это значит что разложенные киты являются удилищами, тем более они имеют оснастку. Тоесть они могут быть замерены!
2. в пункте 3.3 четко написано, что "ДЛИНА УДИЛИЩ". Тоесть длина 13 метров должна быть у всех разложенных удилищ, а не только у того которым производится ловля.

И еще. За данное нарушение судьей выносится дисквалификация и спортсмен снимается с соревнования. Так стоит ли рисковать из-за не скольких сантиметров?

Globus_Vrn
27.06.2012, 02:23
Когда пункты правил "для галочки", то и спорт - для галочки. А когда все изменяется в ногу со временем, то это и есть спорт. А пока Александр прав. Российский рыболовный спорт полон противоречий. Вопрос: спорт для дядей из высоких кабинетов с их привилегиями или для спортсменов??????????????

V.Kotov
27.06.2012, 10:46
.... Тоесть длина 13 метров должна быть у всех разложенных удилищ, а не только у того которым производится ловля.

Нормативная сторона вопроса.
У меня конечно не такой большой опыт судейства поплавочных соревнований, как у г-на "Kesha" и честно признаюсь, что ни разу не видел основу штекера и тем более киты длиной более 13 метров.
Так что казалось бы пусть меряет, ничего более 13 метров он не намереет. Но ведь означенный г-н не меряет, а меряет и затем домысливает за спортсмена, выполняя некие математические манипуляции. После домысливания этот г-н выдвигает следующее обвинение.
По мнению судьи спортсмен имел скрытое намерение нарушить Правила.
Ничего не напоминает??? От всевидящего ока не скроются никакие злые умыслы ... Я полагаю продолжение хорошо известно.
Техническая сторона вопроса.
Тот кто хотя бы раз в жизни собирал составное удилище (телескопическое, штекерное, неважно) хорошо знает, что определить размер составного удилища не имеющего строгой фиксации типа байонет измерив его составные части можно с точностью как говорится "трамвайной остановки".

И еще. За данное нарушение судьей выносится дисквалификация и спортсмен снимается с соревнования. Так стоит ли рисковать из-за не скольких сантиметров?
Ни в одном виде спорта судья не имеет права дисквалификации. Судья имеет право сделать замечание, предупреждение, удалить с поля, снять с дистанции и т.д. и т.п. Только специальный орган (комиссия, структурное подразделение федерации ...) может принимать решение о дисквалификации спортсмена. Но только не в рыболовном спорте, в рыболовном спорте судья имеет право ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ?????
Извините мне мою серость и невысокую судейскую квалификацию, но мне сие утверждение г-на Kesha НЕПОНЯТНО!!!
В.Котов

Globus_Vrn
27.06.2012, 11:43
Предлагаю следующее.
1. Замеру при проверке подлежат удилища, чья длина в собранном состоянии может быть более максимально разрешенной (матчи, болонки и махи отпадают).
2. Перед измерениями судья должен уточнить у спортсмена: какие элементы длинных удилищ он не будет использовать. И попросить вынести их из сектора.
3. Оставленные в секторе элементы необходимо измерить и те из них, чье совместное использование приведет к превышению максимально разрешенной длины, отметить легко различимым цветом (материалы: краска, маркеры, изолента и пр.)
К примеру. У спортсмена есть в секторе 2 штекерных удилища: прикормочное и для ловли. А так же 5-7 запасных китов и пролунга. Если присоединение пролунги не приводит к превышению максимума ни с одним китом, пролунга не маркируется. Иначе, маркируется пролунга и тот кит, совместное применение с которым недопустимо. Т.о. два отмеченных элемента на одном удилище применять нельзя.
При этом нет запрета на кол-во снастей и их элементов в секторе. Но есть проверка на превышение длины.

Kesha
27.06.2012, 12:11
Нормативная сторона вопроса.
У меня конечно не такой большой опыт судейства поплавочных соревнований, как у г-на "Kesha" и честно признаюсь, что ни разу не видел основу штекера и тем более киты длиной более 13 метров.

Нет в Правилах упоминаний ни про киты, ни про штекер. Есть одно слово "Удилище". То что вы читаете, только то что Вам удобнее я уже понял.
Попытайтесь в том, что читаете найти логику.
А по поводу опыта это уже отдельная тема и не хотелось ее поднимать.
Во избежании... ;)

После домысливания этот г-н выдвигает следующее обвинение.

Домысливаете Вы, я же привожу пункты действующих Правил.

По мнению судьи спортсмен имел скрытое намерение нарушить Правила.
Ничего не напоминает???

Напоминает. Неумение читать даже то, что написано по русски.
Спортсмен нарушает Правила в тот момент, когда разобрал удилище более 13 метров, а не когда начал на него ловить!
Читайте внимательней пункт 3.3!!
Если удилища разобраны, то нарушение уже есть! Поражает меня тот факт, что с этим спорит судья.

Тот кто хотя бы раз в жизни собирал составное удилище (телескопическое, штекерное, неважно) хорошо знает, что определить размер составного удилища не имеющего строгой фиксации типа байонет измерив его составные части можно с точностью как говорится "трамвайной остановки".

Смешно. :D:D
Я разбирал и собирал штекерное удилище очень много раз и могу с уверенностью сказать, что его можно промерить с точностью до 1 см.

Ни в одном виде спорта судья не имеет права дисквалификации. Судья имеет право сделать замечание, предупреждение, удалить с поля, снять с дистанции и т.д. и т.п. Только специальный орган (комиссия, структурное подразделение федерации ...) может принимать решение о дисквалификации спортсмена. Но только не в рыболовном спорте, в рыболовном спорте судья имеет право ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ?????
Извините мне мою серость и невысокую судейскую квалификацию, но мне сие утверждение г-на Kesha НЕПОНЯТНО!!!

То что судья может только снять с соревнований это понятно. От этого спортсмену не легче. Так как потом на основании Протокола дисциплинарный комитет может вынести, решение о дисквалификации.
Как меняет данный порядок действий наказание спортсмену? Какая спортсмену разница, кто его дисквалифицирует судья или коллегия?
Ему что от этого легче будет?

Когда аргументы заканчиваются, начинают придираться к словам.
Вы еще грамматические ошибки поищите в моих сообщениях. :D:D

Kesha
27.06.2012, 15:17
Ну а кроме припирательств есть еще идеи решения задачки?

А в чем условия задачи-то?

Как померить штекер?
Обычной 15-20-25 метровой рулеткой.
На основании чего проводить проверку?
На основании решения судьи.
Что именно будет измерятся?
Подготовленные к ловле киты, пролунги, откатные части, что вместе называется удилищем. Данные удилища для измерения собираются по указанию судьи.

Что тут еще решать то? :confused:

Globus_Vrn
27.06.2012, 15:24
...И дальше что? Комплектации разные, вариантов сборки масса. Как, не нарушая разрешения иметь в секторе неограниченное количество снастей, отсечь возможность ловли удилищем с запрещенной длиной?

Kesha
27.06.2012, 16:48
...И дальше что? Комплектации разные, вариантов сборки масса. Как, не нарушая разрешения иметь в секторе неограниченное количество снастей, отсечь возможность ловли удилищем с запрещенной длиной?

Еще раз.
Читайте внимательней Правила. С начала определите для себя, что такое "снасти", а что такое "удилище". Это два разных понятия. :)

Согласно п. 3.2 удилище может быть сколько угодно, а длина любого удилища согласно п. 3.3 не должна превышать 13 метров.
Поэтому судья замеряет именно удилище. Не одно колено, и не два колена, а целиком удилище!!!! По требованию судьи спортсмен обязан собрать удилище в МАКСИМАЛЬНОЙ его комплектации! В максимальной!!!!!! Если пролунга вытащена из чехла, то спортсмен обязан ее одеть на удилище!

И не надо сравнивать "количество" удилищ с их "длинной". :D
Может тогда и отсекать ничего не придется.:D

Поймите вы наконец. Если в секторе находится удилище длинной более 13 метров (без разницы из каких частей оно состоит, из 10 или 15, без разницы будет им пользоваться спортсмен или нет, главное что оно находится в секторе и разобрано для ловли) - то это является НАРУШЕНИЕМ. Не должно быть в секторе удилищ не соответствующего размера.

Kesha
27.06.2012, 17:43
где в правилах эта обязанность прописана? :)
Покажите-ка ;)

А в какой комплектации можно еще проверять удилище? :D
В разобранном состоянии? По отдельности каждое колено?
Не надо доводить до абсурда.
Спортсмен обязан выполнять требования судьи (с этим надеюсь никто спорить не будет;)), хотя это пункт так же отсутствует в Правилах.
Судья проверяет находящиеся в секторе удилище, то что спортсмен его разобрал на части не значит, что удилище перестало существовать в секторе.

veniokol
27.06.2012, 17:58
уважаемые, подкину вам такую задачку.
ввиду своих знаний геометрии штекерных удилищ мавер могу сказать как легко можно увеличить длину несколько раз по 7-10см, делается это довольно просто НЕ ПРИМЕНЯЯ никакие дополнительные пролунги. для этого нам нужно всего лишь несколько 4х колен от китов подходящих к данному удилищу, ввиду достаточно сильной конусности, они отлично входят одно в другое и на толстом конце остается часть другого колена 7-10см, 3 колена друг в друга и уаля +20см к длинне, не истользуя пролунгу.
это конечно изврат редкий и врядли кто так будет делать, но все же, провернуть его реально и довольнно легко причем скрытно, судья же не может сказать что нельзя иметь с собой сколько угодно 4х колен, они мирно лежат в чехле и все или даже на траве, если надо замерить спортсмен собирает удилище которое ровно 13 метров

как решить сей вопрос тогда?

Globus_Vrn
27.06.2012, 18:02
А в какой комплектации можно еще проверять удилище?
Ну как-бы в секторе в разобранном виде может лежать хоть 3 штекера, это не возбраняется. И пролунги могут быть. И запасные киты. Число возможных комплектаций получается достаточно много.

В чем прблема?
а проблема в том, что нет адекватной методики проверки удилищ. Отсюда возникает ситуация, когда спортсмен имеет возможность нарушить правила. Вот я и предлагаю не просто замерять элементы штекера и запрещать применять какие-либо (судьи не в праве этого делать!), а еще и маркировать те, применение которых вместе недопустимо.
veniokol, подобные манипуляции будут видны из-далека

veniokol
27.06.2012, 18:23
veniokol, подобные манипуляции будут видны из-далека

при определенной ловкости не будут заметны, особенно при попеременном применении то 3х то 4х китов при вываживании, как это часто в марьино бывает изза глубины на удлиненный 3й кит

идея сама по себе страшно бредова, но это реальная возможность удлинить штекер не прибегая к использованию пролунг, а используя запасные части удилища которых можно иметь сколь угодно много

A-LAN
27.06.2012, 19:53
при определенной ловкости не будут заметны, особенно при попеременном применении то 3х то 4х китов при вываживании, как это часто в марьино бывает изза глубины на удлиненный 3й кит

идея сама по себе страшно бредова, но это реальная возможность удлинить штекер не прибегая к использованию пролунг, а используя запасные части удилища которых можно иметь сколь угодно много
Саша..Если ты желаешь нае..ть всех и судью в частности на внутренних соревах, то это не проблема ( и по 2 кила мотыля используют) Мы говорим КАК замеры происходят на меж. соревах.
Еще раз: комиссия заходит в сектор спортсмена по жребию и ПРОСЯТ его четко показать те снасти,которые он ПЛАНИРУЕТ использовать при ловле. Затем они ( судьи) выравнивают киты и просят собрать штык с самым ДЛИННЫМ китом и вставить удлиннитель, если он представлен спортсмеом. Все это заносится в лист судьи в сектореи уже если в процессе ловли появляются какие-то другие части штекера ( что никем не запрещено!!!!), то это уже повод для повторного замера по решению судьи в секторе или по протестам наблюдателей из числа капитанов других команд.( при нарушении первого замера - желтая карточка, при нарушении длины ПОСЛЕ официального замера - дисква)
ЗЫ Странно ты начинаешь свою спортивную карьеру с вариантов как бы это того ....

Kesha
27.06.2012, 21:07
Странный спор ! Если в секторе находятся вытащенные из чехла части , которые могут увеличить длину свыше нормы это нарушение. Промеряется максимальная длинна со всеми комплектующими. Сравнить длинну всех китов с промерянным дело 1 минуты.В чем прблема?

Так я о том же. И что самое главное спорят судьи. :D:D

veniokol
27.06.2012, 22:48
Саша..Если ты желаешь нае..ть всех и судью в частности на внутренних соревах, то это не проблема ( и по 2 кила мотыля используют) Мы говорим КАК замеры происходят на меж. соревах.
Еще раз: комиссия заходит в сектор спортсмена по жребию и ПРОСЯТ его четко показать те снасти,которые он ПЛАНИРУЕТ использовать при ловле. Затем они ( судьи) выравнивают киты и просят собрать штык с самым ДЛИННЫМ китом и вставить удлиннитель, если он представлен спортсмеом. Все это заносится в лист судьи в сектореи уже если в процессе ловли появляются какие-то другие части штекера ( что никем не запрещено!!!!), то это уже повод для повторного замера по решению судьи в секторе или по протестам наблюдателей из числа капитанов других команд.( при нарушении первого замера - желтая карточка, при нарушении длины ПОСЛЕ официального замера - дисква)
ЗЫ Странно ты начинаешь свою спортивную карьеру с вариантов как бы это того ....

да вы что?:( никого я обманывать не хочу, даже мыслей не было... не мой это путь

подобный пример привел скорей как вариант, что такое возможно, натолкнуло меня на это тогда когда я потерял в чехле одно 4е колено, а оказалось что оно в другое вставилось, вот и вспомнил... так же сказал это к тому что удлинить можно из "подручных" средств используя их не по назначению, даже если все пролунги вынести за сектор как предлагают люди

так что не подумайте плохо, это рассуждения личные такого варианта

тем более на мировых вообще трудно обмануть кого либо, потому что насколько я понимаю у каждого спортсмена сидит персональный судья и бдит каждое движение

Kesha
28.06.2012, 20:53
Предлагаю вопрос.
Есть модели штекеров с биконической пролунгой, которая используется и на 13м и на 11м. Если я не собираюсь ее использовать на 13м, то меня фактически лишают возможности использовать ее и на 11м :confused:
Как быть в этом случае?

Не очень понятно, зачем использовать пролунгу на 11 метров? :confused:

Я еще могу понять, когда не достаешь до бровки 30-40 сантимеров и наличие пролунги важно, а когда надо уменьшить дистанцию на ДВА метра!!!
По моему это все от лукавого.

Если штекер не подходит, меняйте штекер на соотвествующий Правилам.:D :D

Globus_Vrn
28.06.2012, 21:20
gent, Один конец пролунги маркируется (цветной лентой к примеру). И если судья его видит на комлевой части вашего штекера - все нормально, если не видит - значит возможно нарушение.

Kesha
28.06.2012, 23:32
Во-первых, откуда следует, что штекер не соответствует правилам?

Что значит откуда? Из озвученных условий задачи. :):D

Предлагаю вопрос.
Если я не собираюсь ее использовать на 13м, то меня фактически лишают возможности использовать ее и на 11м :confused:
Как быть в этом случае?

При данной постановке вопроса, понятно, что с пролунгой длина штекера более 13 метров. Что запрещено Правилами!
Лишать возможности ловить с пролунгой, возможно только если удилище не соотвествует Правилам.
Если с пролунгой длинна штекера 13 метров и менее, то вопрос теряет всякий смысл.
Вроде все просто? Или с логикой проблемы? :)

Kesha
28.06.2012, 23:37
Во-вторых, почему это пролунга нужна только когда до чего-то не достаешь? Тогда зачем выпускают, например, махалки разной длины, делали бы только максимальной, до ближних дистанций она и так достанет.;)

Прикольно! :D:D
Я конечно могу рассказать какая разница между ловлей на штекер и махалкой, и какие возможности измения расстояния ловли при ловле этими удилищами существуют, но это в другой теме. Судя по всему, вы сами не поняли что спросили. :D

veniokol
28.06.2012, 23:57
Не очень понятно, зачем использовать пролунгу на 11 метров? :confused:

Я еще могу понять, когда не достаешь до бровки 30-40 сантимеров и наличие пролунги важно, а когда надо уменьшить дистанцию на ДВА метра!!!
По моему это все от лукавого.

Если штекер не подходит, меняйте штекер на соотвествующий Правилам.:D :D

предположу что удобный рельеф дна может поспособствовать использованию более короткого удилища, будет легче и возможно чуть быстрее
на 11метрах начинается ровный стол, на 12 метрах он заканчивается, и после 12 идет сильный свал под большиим углом, что прикормку положить невозможно как и ловить на 12.5-13м
держать штекер посередине 9го колена тоже крайне не удобно, лучше использовать пролунгу на 11м

тут попойму и понимать ничего не надо, ситуации разные бывают

PS что б правила не нарушать я б просто после промера глубины 13 метровым штекером убрал бы комель и все, и на досмотр(если необходим) предоставил штекер 11.5м, думаю даже визуально все понятно и врядли бы кто то сомневался что штекер мой больше 13м

Globus_Vrn
28.06.2012, 23:58
gent, Никто вас не лишит права иметь в запасе сколько угодно удилищ или их зап. частей. Попробуют - протест однозначно. Пролунга в том числе может быть у вас в секторе. И вы даже можете ее применить, но только так, что бы не выйти за рамки дозволенного.

Kesha
29.06.2012, 00:19
gent, Никто вас не лишит права иметь в запасе сколько угодно удилищ или их зап. частей. Попробуют - протест однозначно. Пролунга в том числе может быть у вас в секторе. И вы даже можете ее применить, но только так, что бы не выйти за рамки дозволенного.

Протест на что? На то, что судья замереет удилище с пролунгой и оно окажется более 13 метров?
Ну хорош уже. :(
Хватит советовать полную чушь.:mad:
Один судья говорит, что можно в секторе иметь удилище свыше 13 метров, теперь другой говорит, что это не запрещено. :(
Помоему уже все рассказали и разжевали, даже на примере международных соревнований.
А вы все не уйметесь.
Ну нельзя иметь удилище в секторе более 13 метров, нельзя!
ПУНКТ 3.3 Правил рыболовного спорта!
Читайте и учите!!!!:D:D
Знатоки.......

A-LAN
29.06.2012, 00:22
Ну нельзя иметь удилище в секторе более 13 метров, нельзя!
ПУНКТ 3.3 Правил рыболовного спорта!
Читайте и учите!!!!:D:D
Знатоки.......
Ошибаешься дорогой!!! В секторе можно иметь все что угодно:D
У меня пролунга до 14.5 м точно такая же как и комлевое колено и никто мне не запретит ее применить при поломке комля..
Еще раз повторяю - в ЛЮБОЙ момент ловли длина удочки не должна превышать 13 метров...

Globus_Vrn
29.06.2012, 09:34
Протест на что?
на действия судьи, который прикажет спортсмену вынести из сектора какое-либо удилище или его элемент.

Хватит советовать полную чушь
грубиян! :)

Ну нельзя иметь удилище в секторе более 13 метров
слыхали о презумпции невиновности? Так вот, пока спортсмен не ловит на такое удилище, он невиновен.

V.Kotov
29.06.2012, 10:02
Уважаемые господа спортсмены и судьи рыболовного спорта!
Предлагаю прекратить бесполезный базар с господином "Kesha".
Также предлагаю господину "Kesha" простое решение выдуманной им проблемы.
Итак.
Судейство соревнований, на которых Вам господин "Kesha" будет поручено выполнять обязанности главного судьи, будет осуществляться в соответствии с выдуманными Вами правилами. В том числе и в части "мнения особых товарищей по вопросу намерений (злых умыслов) всех этих бессовестных спортсменов".
На прочих соревнованиях. Таких например как ч-ты федеральных округов, к-к и ч-т Москвы, к-к и ч-т России, а также прочие и прочие, судейство будет осуществляться в соответствии с утвержденными Минспорта Правилами и Регламентом, утвержденным РОРС.
Ещё раз обращаюсь к спортсменам и судьям рыболовного спорта и всем, кто искренне заинтересован в его развитии.
Ввязываясь в глупую бессмысленную дискуссию, затеянную далеким от понимания проблем рыболовного спорта господином, затеянную с откровенно провокационными намерениями, с целью ввести Вас в заблуждение и потратить свое время на его собственный "пиар", Вы тем самым наносите рыболовному спорту серьезный вред.
Остановитесь господа, достаточно.
С уважением В.В. Котов
Определите значения слов, и вы избавитесь от половины своих заблуждений.

Kesha
29.06.2012, 12:31
Ошибаешься дорогой!!! В секторе можно иметь все что угодно:D
Нельзя.
п. 3.3 Правил читай внимательней!
Все удилища должны быть не более 13 метров. ВСЕ!!!

У меня пролунга до 14.5 м точно такая же как и комлевое колено и никто мне не запретит ее применить при поломке комля..

Конечно никто не запретит применить, так у тебя уже сломано колено и собрать и замерить штекер с коленом и пролунгой в данном случаи нельзя. Так как нет колена. Но пролунгу ты должен достать из чехла, ты же не знал когда раскладывался, что у тебя будет сломано колено. В данном случаи никакого нарушения нет.

Еще раз повторяю - в ЛЮБОЙ момент ловли длина удочки не должна превышать 13 метров...

Нет в Правилах слов " в момент ловли". Ну нету. :D

Kesha
29.06.2012, 13:37
Уважаемые господа спортсмены и судьи рыболовного спорта!
Предлагаю прекратить бесполезный базар с господином "Kesha".
Также предлагаю господину "Kesha" простое решение выдуманной им проблемы.
Итак.
Судейство соревнований, на которых Вам господин "Kesha" будет поручено выполнять обязанности главного судьи, будет осуществляться в соответствии с выдуманными Вами правилами. В том числе и в части "мнения особых товарищей по вопросу намерений (злых умыслов) всех этих бессовестных спортсменов".
На прочих соревнованиях. Таких например как ч-ты федеральных округов, к-к и ч-т Москвы, к-к и ч-т России, а также прочие и прочие, судейство будет осуществляться в соответствии с утвержденными Минспорта Правилами и Регламентом, утвержденным РОРС.
Ещё раз обращаюсь к спортсменам и судьям рыболовного спорта и всем, кто искренне заинтересован в его развитии.
Ввязываясь в глупую бессмысленную дискуссию, затеянную далеким от понимания проблем рыболовного спорта господином, затеянную с откровенно провокационными намерениями, с целью ввести Вас в заблуждение и потратить свое время на его собственный "пиар", Вы тем самым наносите рыболовному спорту серьезный вред.
Остановитесь господа, достаточно.
С уважением В.В. Котов
Определите значения слов, и вы избавитесь от половины своих заблуждений.

Уважаемый В.В. Котов!

1. Базарите на этом форуме именно Вы, все остальные нормально общаются. Этот форум для этого и создан. В отличии от Вас, мы здесь обсуждаем определенные пункты официальных Правил рыболовного спорта, выслушиваем различные аргументы, а у Вас как не было аргументов так и нет. Одно бла-бла-бла.
«Хорошая» и «грамотная» позиция у Вас. Полное отрицание написанного в Правилах, и в тот же момент агитация всех за их выполнение.

2. Не Вам решать как будет проводиться судейство на Чемпионатах и Кубках России, и это очень хорошо! Я думаю, там без Ваших указаний отлично разберутся. Не хотел я трогать уровень Вашей квалификации, но если вы на этом настаиваете….. ;)

3. Я много раз видел, как вы проводите соревнования. Это просто позор для судьи. :(:( Ваши обязанности всегда сводятся к одному, сидеть целый день на стуле, периодически отъезжая по своим делам, а в конце соревнований внести результаты в компьютер. Ну и конечно в конце дня не забыть получить гонорар. Несколько раз я Вам говорил, во время соревнований, о тех или иных нарушениях, но всегда реакция была одна – «Зачем кого-то наказывать? Все спортсмены друг друга знают, они сами разберутся.» Это не судейство, это профанация.:( Единственная причина, по которой Вас приглашали на соревнование в качестве судьи, это наличие у Вас программы для подсчета итогов соревнования и компьютера. И только по этой причине вы судили многие соревнования. Сейчас такая программа есть у многих, так же как и компьютеры.
Думаю, предложений по судейству станет на много меньше. Вы не главный судья. Вы секретарь с компьютером.
Я участвовал в организации многих соревнований, в том числе и Чемпионатов России. И поверьте, я знаю не только Правила рыболовного спорта, но и видел, как работают настоящие судьи.

4. В проблемах рыболовного спорта я разбираюсь намного больше Вашего, так как я заинтересован финансово:D, в отличии от Вас, в его развитии. Мой бизнес построен на рыболовном спорте. И в развитие спорта я вкладываю достаточно большие денежные средства, в отличии от Вас. Вы видно этого не знаете, поэтому смешно выглядят Ваши утверждения о том, что я наношу вред рыболовному спорту. Спорту вредят такие псевдосудьи как Вы, со своими глупостями, которые Вы тут пытаетесь проповедовать, без указания пунктов Правил и каких либо других оснований. Аргументировано возражать Вы не можете, поэтому и переходите не личности. Вы вроде взрослый мужик, а скатываетесь до обычных пошлостей. :(
5. Теперь на счет «Пиара». У каждого зарегистрированного на этом форуме в профайле есть дата регистрация на данном форуме, если Вы посмотрели бы в мой профайл, то увидели бы то, что мне Пиар на данном форуме уж давно не нужен, меня, в отличии от Вас, знают куда больше участников форума, чем Вас. За 11 лет на этом форуме, я уже много чего выслушал в свой адрес и оскорбления и обвинения черти в чем, так что Ваша манера общения для меня не нова.

Kesha
29.06.2012, 14:07
на действия судьи, который прикажет спортсмену вынести из сектора какое-либо удилище или его элемент.

Выносить что-либо из сектора судья приказывать не будет. О чем ты?:confused:
Судья просто замеряет штекер в полной комплектации и снимает спортсмена с соревнований. На что подавать протест на длину штекера? :)
Судья имеет право замерить штекер - имеет. В чем проблема?

слыхали о презумпции невиновности? Так вот, пока спортсмен не ловит на такое удилище, он невиновен.

Читай Правила п. 3.3!!! - ВСЕ УДИЛИЩА на соревновании должны быть не более 13 метров. ВСЕ!!! Ловить можно только одним это и так понятно, но удилище если они РАЗОБРАНЫ, должны соответствовать Правилам. Чего ты споришь-то?
Что тебя не устраивает?
Если спортсмен достал в секторе из чехла удилище более 13 метров он нарушил Правила, какая тут презумпция не виновности? Факт нарушения уже произошел. :D

Globus_Vrn
29.06.2012, 14:56
Секунду... Вот у меня есть штекер Maver-121. Пролунга с ним не поставлялась. Значит, она не входит в стандартный набор этого удилища. Пролунга в данном случае - доп. элемент, наличие которого в секторе не запрещено. Так что мое удилище правил не нарушает. Оно в своей комплектации менее 13м (подрезано для полой резины).
Думаю, что и любой другой штекер в базе имеет длину около 13м. А пролунги - это доп. элемент, в базовый комплект штекерного удилища не входящий.
И я не спорю. Я утверждаю, что никто не в праве меня попросить пристегнуть пролунгу, чтобы произвести замер штекера в таком виде.
Скорее могут попросить уточнить: есть ли в секторе удлиняющие элементы. И если да, то производится их маркировка. Но не более того.

Kesha
29.06.2012, 15:39
Думаю, что и любой другой штекер в базе имеет длину около 13м. А пролунги - это доп. элемент, в базовый комплект штекерного удилища не входящий.

Не правильно. Большинство имеют длину 13 метров именно с пролунгой. Да и какая разница входит она в стандартный комплект или не входит. Главное, что она подготовлена (вытащена из чехла) спортсменом для ловли. И судье без разницы дополнительный это элемент удилища или основной. Это элемент удилища!!! На этом все заканчивается, так как судья имеет право проверять длину удилищ.

Я утверждаю, что никто не в праве меня попросить пристегнуть пролунгу, чтобы произвести замер штекера в таком виде.

Ну как не вправе? :confused: Пролунга это часть удилища!!! Если у судьи не будет такого права, то на замер вообще можно одни киты предоставлять. :D
Где логика, хотя бы элементарная? Чем пролунга отличается от остальных колен удилища? Названием? Да не чем не отличается. Назовите ее 8 или 9 коленом удилища. Что поменяется то?
Но по вашему получается, что судья может потребовать собрать спортсмена кит с откатной частью, а с пролунгой не может попросить. Почему? Объяснений нет.
Вот это и называется полной чушью! ;)
Прежде чем что-то утверждать, найдите хотя бы элементарное объяснения свои утверждениям. А так голословно заявлять "Я утверджаю", без ссылок на Правила и объяснений, просто глупость.

RainBow
29.06.2012, 16:04
значиться так.
тема закрывается. до особого мнения. приеду почищу.
всем удачь