Просмотр полной версии : Длина фидера 12" и 13". Влияет ли на дистанцию заброса?
Имею в арсенале сейчас всю линейку фидеров серии Garbolino G-MAX - 10", 11", 12", 13".
Сейчас речь о последних двух - 12" и 13".
Отработал ими этот сезон.
В результате пришел к выводу, что 13"-ым делать забросы менее комфортно, чем 12"-ым. Фактически отловил сезон 12"-ым.
Карпятники объясняют это тем, что разницы в дальности заброса между этими длинами удилищ нет, так как зависит от физиологических особенностей (рост, длинна рук и прочее) - кому удобнее работать 12"-ым, а кому-то - 13-ым".
Вот и задаюсь вопросом: так ли это?
Максим84
15.11.2014, 13:23
По мне, так 13" ни туда-ни сюда. Или 14" или 12".
Сам больше удовольствия получаю от 12". А 14"-это уже под тяжелые условия (бровка, дальний заброс).
По моим наблюдениям это так, как говорят карпятники.
Лично мне нравятся палки 13"х100..120гр
Длина влияет на строй удилища. Поэтому часто для хэвиков именно 3.9 получается оптимально, по сравнению с 3.6
А хорошо сбалансированное удилище и пуляет, и доставляет удовольствие. Баланс бланка, а не длина сама по себе - вот что имеет значение... как мне кажется...
Вот и задаюсь вопросом: так ли это?
Длина фидера 12" и 13". Влияет ли на дистанцию заброса?
так в чем вопрос?
в теме сообщения и в самом сообщении 2 совершенно разных вопрос- так что узнать хочеться?
Думаю, что на дольность заброса влияет скорее строй удилища, а не его длинна. Баланс бланка влияет на комфорт, а комфорт не маловажный фактор особенно в условиях соревнований, когда за тур приходиться сделать в среднем около 70 забросов.и опЯть же физиологические особенностти тоже влияют(как уже говорилось длинно рук, рост, физ.подготовка). Я полностью отказался от коротких удочек,, для дистанций до 40 метров в моем арсенале Exel12' в отсутствии ветра и Absolyt при встречном и боковом ветре т.к. он чуть побыстрей с 6000 Страдиками, а все что дальше и тяжелее это Шиммановские Спидмастеры с Ультеграми 5500. Опять же все ИМХО.
Nick-Nick
18.11.2014, 21:20
Для себя принял за основу 8"-10"-12"-14", соотв. дистанции - до20 - 20-30 - 30-40 - 40-50 и чуть более.
Всё остальное это либо оч. понравившиеся палочки, либо под спец. условия. Например 2.7/100 для весеннего карпа на платнике или 3.3/60 для командировок.
Имею в арсенале сейчас всю линейку фидеров серии Garbolino G-MAX - 10", 11", 12", 13".
V=WxR
где w - угловая скорость, r - расстояние от центра вращения
поэтому - да, влияет: чем длиннее палка - тем дальше заброс ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ
Поскольку прочие равные бывает что и не равны, возникает
В результате пришел к выводу, что 13"-ым делать забросы менее комфортно, чем 12"-ым.
Думаю, что на дольность заброса влияет скорее строй удилища, а не его длинна.
а еще техника заброса
вес груза на конце. без которого нет смысла рассматривать строй
тест, без которого нет смысла рассматривать груз и строй
леска, кольца, катушка, длина рукояти и т.д. и т.п.
V=WxR
Поскольку прочие равные бывает что и не равны, возникает
Из этого следует, что только за счет удленения удилища с 12 до 13 футов, дистанция заброса увеличится на 17%.
Т.е. если 12 футовым кидаешь на 40м, то 13 футовым полетит на 47м.
Т.е. если 12 фувым кидаешь на 40м, то 13 футовым полетит на 47м.
при прочих равных)
при прочих равных)
Конечно.
У меня есть 12 ft, которым я могу ловить до 50м, а есть 13ft, которым могу ловить до 90м.
Строй, кольца и используемые кормушки у них значительно различаются.
Из этого следует, что только за счет удленения удилища с 12 до 13 футов, дистанция заброса увеличится на 17%.
Т.е. если 12 футовым кидаешь на 40м, то 13 футовым полетит на 47м.
лично у меня оно так и есть что с дальником, что с фидером
разница между матчами 3,9 и 4,2 по дальности и между фидерами 3,6 и 3,9 - у меня более чем ощутимая
Конечно.
У меня есть 12 ft, которым я могу ловить до 50м, а есть 13ft, которым могу ловить до 90м.
Строй, кольца и используемые кормушки у них значительно различаются.
А если встать, то ещё +10 м.
Конечно влияет...
А если встать, то ещё +10 м.
Конечно влияет...
спорный момент- если смотреть с точки зрения физики....
ведь длинна изменяемой поверхности- а именно фидера- тем что ты машешь- она не меняется
спорный момент- если смотреть с точки зрения физики....
ведь длинна изменяемой поверхности- а именно фидера- тем что ты машешь- она не меняется
Нет, все правильно. Стартовая точка параболы, по которой полетит кормушка, поднимается на ~1м. Соответственно, в вертикальной составляющей кормушка будет падать на метр больше, за это время в горизонтальной составляющей будет проделан дополнгительный путь.
Нет, все правильно. Стартовая точка параболы, по которой полетит кормушка, поднимается на ~1м. Соответственно, в вертикальной составляющей кормушка будет падать на метр больше, за это время в горизонтальной составляющей будет проделан дополнгительный путь.
Здесь согласен! Но это гораздо меньшее удлинение чем если б ты ловил удочкой на метр длинее)
Эх физика механика... это было 20 лет назад.....
Юра прав, вставание не имеет отношения к разнице в длине фидера, метр - он к обеим длинам прилипнет.
vladimir822
16.02.2016, 12:29
V=WxR
Поскольку прочие равные бывает что и не равны, возникает В цифрах так, в жизни нет, техника заброса в дальности наше все, ширина и удобство хвата, возможность полностью прогнуть бланк, физика говорит что 13 должна кинуть дальше, но человек не может нагрузить бланк на 100%
Полагаю, что сравнивать лучше удилища одного производителя (серии), с одинаковым тестом, но разной длиной (12 и 13). Короткое будет легче разогнать, а более длинное (как писали - за счет большей дуги) должно кинуть дальше, но потребует больше усилий из-за большего рычага и большей сопротивляемости при рассечении воздуха. Так же, при одинаковом тесте, но разной длине, удилища будут отличаться строем. Наверное, и техника заброса изменится.