Просмотр полной версии : Ловля карпа на мах.
Прохожий
24.07.2003, 13:47
Здравствуйте. Посмотрел кассету Е. Середы по ловле карпа на маховую удочку и штекер. Захотелось сделать подобную снасть ( маховую ) на карпа, но не пойму :каким узлом крепить резиновый амортизатор к вертлюжку? Может кто помочь? Заранее благодарю.
Mr. Fisher
24.07.2003, 15:59
Самый простой - это сделать на конце ризины петлю, и закрепить петля в петлю вертлюжок
Автор оригинала Прохожий
... Посмотрел кассету Е. Середы по ловле карпа на маховую удочку и штекер... каким узлом крепить резиновый амортизатор к вертлюжку?...
Посмотри на этом сайте Техника->Штекерная удочка->Bob Nudd's Ilustrated Guide to Pole Fishing->Резиновые амортизаторы и их натяжение (<A HREF="http://www.matchfishing.ru/techniks/bob.110.php">ссылка</A>). Наверное обычной двойной петлей (не забудь смочить перед затягиванием). На вертлюжок - кембрик (постукивает иногда по удилищу).
Sergii---1
01.06.2004, 12:26
и есть вероятность поимки карпа более 2,5кг
как бы вы оснастили удочку в данном случае ?
леска...
поводок...
поплавок..
Резинка в верхние колена и веревочка с буйком к комлевому:D :cool:
Sergey_A_S
01.06.2004, 17:36
Ловил я так. Сабанеев-910, резинка (от донки :D , примерно 1,4мм) через 3 колена, укороченная оснастка, леска 0,16, крючек №14-10. Успешно доставал до 2,3кг - больше просто не случалось засечь (туда, где они берут, кидать не решался...). Рыба около 2кг одолевается без проблем.
Sergii---1
02.06.2004, 11:33
хм..резинка... что-то как ненадежной она мне кажется...
она ж рвется , если хорошо растянуть!
а на какую нагрузку была 0.17мм леска?
а я так ;)
0.2 леска глухо закреплена
поводок такой же
крючек 10 на одной и 8 на другой
поплавок 1.5гр
палка
"салмо конкорд" 6м стекло ;)
и "бия" 4.5м стекло ;)
расчитывали на карасиков и карпишек до 0.5кг но тут подошли их старшие родственники в пределах 1.8-2,2 кг...
было весело %)) палки в дугу , оч хорошо аммортизировали
двоих вытащил 3 обрыва.
обошлось без поломок.
у коллеги леска стояла без поводка 0.25
+3граммовый поплавок они даже и не замечали, что она потолще клевали так же !
Sergey_A_S
02.06.2004, 22:30
Леска Микадо Дино 0,16мм, написано было вроде 2,3кг, реально наверно полтора кило держит. На шестиметровку с короткой резиной рыба на 1,5кг и более, если она в нормальной "форме", рвет танковым рывком в большинстве случаев. Если резина через 3 колена - есть шансы и на шестиметровку. Там, где я ловлю, на 0,2 и толще обычно берет плохо - если вообще берет, так что приходится приспосабливаться.
Sergii---1
03.06.2004, 05:33
леска была salmo diamond exelence , зеленая, с щучьей мордой на этикетке, 0.2мм, написано 3,950кг.... не знаю верить ли...
заметил что она очень эластичная, как бы слегка пружинит....
на счет формы не знаю... но 2 минуты 6и метровку он довольно бодро таскал и пытался уйти от берега..
танковые рывки были с обрывом, но что это был за танк неподъемный не известно...
как оказалось у каждого в нашей компаний было по одному такому рывку с обрывом...
а если просто взять телескоп с кольцами, основную лесочку 0.22-0.20, поводок 0.2, поставить фрикцион на нагурзочку 1-1.5кг и ждать этого танка? ;) не порвет?
а если просто взять телескоп с кольцами, основную лесочку 0.22-0.20, поводок 0.2, поставить фрикцион на нагурзочку 1-1.5кг и ждать этого танка? ;) не порвет? [/B][/QUOTE]
Всем привет!
А куда водную растительность,включая кусты денешь?
А если на чистое место встать то ждать можно ой как долго.
Всё выше сказанное касается поплавочной снасти.
С уважением,Влас.
Sergey_A_S
03.06.2004, 21:39
Лишний раз доказывает - карп карпу рознь. Я водил сазана на 3,2 кг около 10 минут, правда на леску 0,14 - и он бы ее легко порвал, попробуй я силой остановить его броски, когда он (в начале борьбы) снимал по 10 и больше метров лески за раз. В то же время, за неделю до этого водил рыбину на вид около 10 кг - на ту же 0,14, и он не оборвал, а сошел - через 10 минут борьбы без резких и мощных потяжек, зацепился бы покрепче - и был бы взят примерно за то же время, что втрое меньший, но резвый. А в начале этого сезона видел, как карпа больше 10кг сходу вперли в подсак вообще без борьбы на весьма хилую снасть! Так что, кому как повезет...
З.Ы. Но 6,5кг - по-любому достойный трофей.
JohnSmith
04.06.2004, 00:01
Приходит в магаз один знакомый – карпятник и спрашивает заживляющую мазь для карпа. Kryston такую делает. Устал, говорит, вытаскивать крючки и всякие разные детали оснасток из пойманных карпов.
Я и мои друзья-карпятники постоянно сталкиваемся с такой заразой. Как нибудь фотку выложу.
Скоро вода прогреется, карп проснется и начнет рвать ваши поводки на раз.
Это я к теме об уважении к трофею:confused:
JohnSmith
правильная тема - помощь пойманным трофеям перед отпусканием. Мой был тоже поранен еще до меня. Читал у Ли, что такие наборы есть, но в Экстриме не нашел пока. Вот стол для катания бойлов есть, а элементарного мата для карпа у них нет.
Sergey_A_S
04.06.2004, 09:30
Мою Микадо 0,14 рыба на 3-4кг и летом не рвет. Правда, отпускать приходится далеко и возни много, "нахрапом" естественно не возьмешь. Более крупные же по крайней мере раньше почти не брали, так что статистики пока нет. В общем, если есть куда отпускать, и 0,14 справится.
Может и есть где-то на сайте эта тема. Но я не нашел.
Есть свой кайф в ловле карпа без катушки.
Думаю, что есть и свои преимущества.
Есть и недостатки. Но не будем об этом.
У меня такой вопрос: посоветуйте надежный 7-8м. мах.
Не теоретически, а если кто-то пользовал.
Огромное человеческое спасибо;)
Карпята вполне выводятся на мах. На любой нормальный.
У меня Триана динамикс 8м, у приятеля Мавер 234 8м.
Махом, каким бы он там не был, удержать рывок резвого карпенка весом больше 1,5 кг будет сложно.
Короче, считаете, что нет смысла ловить карпа на мах?
Опять же, спорить не буду.
Но как же быть с тем, что существует неофициальный зачет ловли карпа на мах? Ссылку не помню, но вроде французы.
Там серьезные экземпляры: 10кг. и выше. Каким же должно быть удилище? Наверно, спецзаказ.
Больше 4 кг. на мах не ловил. Ну а 2-3 кг. считаю вообще не проблема. И это не импотенты из разводников, а нормальные дикари.
Может у вас они еще более дикие? :D
Если нужно непременно поймать - то смысла нет.. если получить удовольствие - почему нет.. Хотя не каждый будет получать удовольствие от оборванных поводов и сходов. :)
Автор оригинала bekar
Но как же быть с тем, что существует неофициальный зачет ловли карпа на мах? Ссылку не помню, но вроде французы.
Там серьезные экземпляры: 10кг. и выше. Каким же должно быть удилище? Наверно, спецзаказ.
:D
Думаю, что в случае французов речь идет все-таки о штеккере, а не о махе. В отличие от простой спортивной вершинки на махе наличие амортизатора на штеккере позволяет творить чудеса.
Можно, конечно, ловить на мах - но кому будут приятны обрывы и поломки палок в большинстве случаев, если клюнул карп, а не карпенок до полторашки?
Мой приятель тоже считал, что махом можно вывести все, пока не увидел пяток поклевок реального карпа на карповые снасти - как байтраннер визжит, и с какой скоростью леска сходит со шпули. Задумался :D
Sergey_A_S
27.09.2004, 11:58
На мах можно вытащить кого угодно - если палка прочная. Ставится резина, как на штекер - и вперед. Я ловил, и единственное неудобство - вываживать менее удобно, чем на штекер.
Sergey_A_S
27.09.2004, 16:24
Автор оригинала Егерь
Да не о том речь. Можно вытащить, а можно и не вытащить - и рыба будет с пирсингом бегать. У охотников оставить подранка - бечестье, а у рыбаков почему-то нет...:mad:
В принципе, выбирает каждый для себя.
Можно подумать, с донок не сходит, губы не рвет и поводки не обрывает! Я уж не говорю о том, каково будет карпу, если он с доночной оснасткой залезет в коряги и там на ней и останется (толстую армированую плетню (поводок) не больно оборвешь)... А крючек от махалки (№10, а то и мельче) карпу жить мешает явно меньше, чем №2 с донки. Так что, этика тут не при чем.
Автор оригинала Егерь
У охотников оставить подранка - бечестье, а у рыбаков почему-то нет...:mad:Ты себе представь, что крючок от махалки у карпищи во рту это примерно как самая мелкая дробинка у утки в кончике пера на крыле. Назвать это "подранком" рука не поворачивается. Много неудобств не доставит, в отличие от того же доночного неотцепляемого груза.
Dmitry_Daddy
27.09.2004, 16:36
У охотников оставить подранка - бечестье, а у рыбаков почему-то нет...
Если поводок правильной толщины и крюк губу не рвет, а остается в ней (или в слизистой) - кусочек ткани отмирает без ущерба для рыбоида, причем довольно быстро (у нас на кукане на Дону сомик с крючком в "языке" плавал около недели, так вот крюк "отмер" на четвертый или пятый день). А в желудке у пойманного судака нашли блесну, которую обволокло так, что непонятно было - что там:p
Ну, у утки на кончике пера нет мягких тканей и инфекции не будет.
Вот если в крыло - сравнение будет адекватным.
На самом деле эта моя позиция сформировалась после того, как я неоднократно из рваных карповых ртов вынимал разнообразные крючки - от торчащих ржавых крючищ до заросших двадцаток.
Я понимаю, что на Западе вообще есть дивные клубы - типа клуба"22" - ловля крупной рыбы на крючки №22 - но вы почитайте, как они к технике вываживания подходят и какие снасти используют. Вы готовы вываживать рыбу по полтора часа?
Автор оригинала Егерь
...Вы готовы вываживать рыбу по полтора часа?
Я бы и рад вываживать рыбу как можно дольше, но ведь рядом, слева и справа, стоит по пол-сотни рыбаков, с махами, донками, матчами... И намотать с десяток чужих оснасток, а потом схлопотать по морде лица - это не очень радостная, но вполне реальная перспектива...
Радость от классической рыбалки возможна только на безлюдных водоемах, что у нас, к сожалению, несбыточная мечта...
Автор оригинала Sergey_A_S
На мах можно вытащить кого угодно - если палка прочная. Ставится резина, как на штекер - и вперед. Я ловил, и единственное неудобство - вываживать менее удобно, чем на штекер. Дак и штекером не везде удобно. А ведь может это и выход: поставить резину на мах;)
Автор оригинала bekar
Дак и штекером не везде удобно. А ведь может это и выход: поставить резину на мах;)
Ну так вроде у нас есть один общий знакомый, который с помощью одного Универсала, соорудил такое удилище?
Sergey_A_S
28.09.2004, 18:11
Автор оригинала Егерь
Ну, у утки на кончике пера нет мягких тканей и инфекции не будет.
Вот если в крыло - сравнение будет адекватным.
На самом деле эта моя позиция сформировалась после того, как я неоднократно из рваных карповых ртов вынимал разнообразные крючки - от торчащих ржавых крючищ до заросших двадцаток.
Я понимаю, что на Западе вообще есть дивные клубы - типа клуба"22" - ловля крупной рыбы на крючки №22 - но вы почитайте, как они к технике вываживания подходят и какие снасти используют. Вы готовы вываживать рыбу по полтора часа?
А вот подкол и неудачный! Я на 6,5кг водил 2часа 20минут - из-за тонкой резины. И готов если что снова выдержать то же самое, хотя у меня теперь есть и правильная резина. Выводил, вынул свой крючек (№10), два чужих - и отпустил. Правда, не на мах, а на штекер ловил. А "торчащие ржавые крючища" - это как раз работа доночников, а не поплавочников. Уже не раз целые оснастки с кормушками и несколькими крючками с рыб снимали, не то что отдельные "крючища". Так что, не в снасти дело, а в том, в чьих она руках.
Sergey_A_S
28.09.2004, 18:13
Автор оригинала bekar
Дак и штекером не везде удобно. А ведь может это и выход: поставить резину на мах;)
Выход, вполне реальный. Ловил так на мах от 6 до 9м, доставал рыб до 3кг, крупнее не пробовал ловить просто, на них - со штекером.
Автор оригинала aviton
Ну так вроде у нас есть один общий знакомый, который с помощью одного Универсала, соорудил такое удилище? Андрей, это лишний раз доказывает, что идут поиски по усовершенствованию. Кстати, я видел такие махи у нашего общего знакомого;) Вполне рабочая снасть. Теперь осталось поставить и отрегулировать резину для 6 или 7-ми метрового маха:p
Sergii---1
29.09.2004, 06:31
поймали 7 рыб и 34 обрыва...
ну так не надо доводить до абсурда сорвенования - ставить тонюсенькую лесочку, хотя бы 0.2-0.22
да и от 2.5-3 кг карпов лучше с катушкой тягать, а не с глухой оснасткой.
Sergey_A_S
29.09.2004, 10:15
Автор оригинала Егерь
О чем речь и шла.
Сереж, ну какие здесь подколы могут быть? Люди на Западе играют в разные игры - в том числе и в такие. Заточенные под это снасти и своя техника лова....
А у Радуты и правда беспредел какой-то получился.:(
Да не игра это. Есть места, где иначе - ну никак! Вот чем еще взять рыбу, если берет она недалеко от берега и очень осторожна? Попл 0,5г притапливается и тут же выходит (огружен правильно, по середину короткой тонкой антенны!), сечь приходится мгновенно, иначе - мимо. Какой уж тут карповик! Вот и приходится бороть монстра на не для него придуманную снасть.:(
Ну а у Радуты - "Олимпиада по-румынски", да и только:mad:
Sergey_A_S
29.09.2004, 16:20
Автор оригинала Скиф.
Мож и так...
Но монстра на 0,12 леску, 20 крюк и прочие прибамбасы – зачем мучать ?
Другими словами:
Карповик мож и не нужно кидать на 10 м...
Хотя...
Леска 0,2 и крючек №10-№8 рыбу 5-10кг при ловле на штекер держат успешно. 0,12 и №22 - "не из той оперы".
я в этом году расстался с махом!!!! карпик взял килограмма на 4.....Один сезон даже не отловил, палка отличная была..епт....никому не советую
Автор оригинала dibazol
я в этом году расстался с махом!!!! карпик взял килограмма на 4.....Один сезон даже не отловил, палка отличная была..епт....никому не советую Наверное, ты с леской перегнул. Бывают трагедии, когда клюет незапланированный по весу кабанчик. В крайнем случае отрывается поводок. Удилище не должно ломаться ни при каких обстоятельствах.
леска 0.18 была,ловил без поводка.Сломалось второе сверху колено!
Автор оригинала dibazol
леска 0.18 была,ловил без поводка.Сломалось второе сверху колено! Хреновая или бракованая плака.
Предпоследнее колено вообще и ни при каких случаях на рыбе не должно ломаться.
И вообще, наверно только уклеечная палка может поломаться(и то не последние колена) быстрее, чем порвется 0,18.
Но кто будет на уклеечную палку сажать 0,18:confused:
ИМХО - брак или дефект палки.
Автор оригинала Kirill
Хреновая или бракованая плака.
Предпоследнее колено вообще и ни при каких случаях на рыбе не должно ломаться.
Именно второе сверху обычно и ломается при нагрузке. Чаще всего около того места, где комель хлыстика заканчивается. И это совершенно логично, на мой взгляд.
Более интересен характер поломки - вдоль, поперёк, есть ли расщепы, следы дефектов или ударов.
Автор оригинала AlexS
Именно второе сверху обычно и ломается при нагрузке. Чаще всего около того места, где комель хлыстика заканчивается. И это совершенно логично, на мой взгляд.
Более интересен характер поломки - вдоль, поперёк, есть ли расщепы, следы дефектов или ударов. Да:confused: Странно:)
Все мои махалки (6 м и 9 м) при вытягивании чего-нибудь сильно сопротивляющегося гнутся так, что хлыстик и следующее за ним колено вытягиваются практически в одну линию. А вот третье колено с конца как раз и гнется наиболее сильно.
Но раз Леша так говорит, то беру слова обратно;)
Sergey_A_S
15.10.2004, 14:46
Резину ставить, как на штекер, надо. И не тянуть напролом. 4кг нормальная палка должна выдержать, хотя спортивным махом таких кабанов лучше не ловить.
Автор оригинала Kirill
Но раз Леша так говорит, то беру слова обратно;)
И не только я. Любой продавец или человек, занимающийся ремонтом тебе это скажет. А страдает оно на рыбе чаще всего от экономии на подсачеке при остром угле между удилищем и леской(завод за спину).
При зацепе во время заброса ломается в том-же самом месте.
Резину ставить, как на штекер, надо.
Сереж, ну вот никак я не могу представить, как с резиной на махе рыбу выводить. Это-ж геморрой еще тот... Длина лески и вытянутой резины будет на как бы не на треть длиннее удилища :confused: Да еще и подсачить надо!
Sergey_A_S
15.10.2004, 18:38
Автор оригинала Егерь
Сереж, ну вот никак я не могу представить, как с резиной на махе рыбу выводить. Это-ж геморрой еще тот... Длина лески и вытянутой резины будет на как бы не на треть длиннее удилища :confused: Да еще и подсачить надо!
Все просто - оснастка короче удила, как минимум на длину комлевого колена. Согласен, неудобства есть - но зато можно смело ловить приличную рыбу.
Автор оригинала AlexS
А страдает оно на рыбе чаще всего от экономии на подсачеке при остром угле между удилищем и леской(завод за спину). Прямо в дырочку. Так сломался мах у меня на глазах. Короткий подсак:mad: Правда и палка не новая была.
А на весенних соревнованиях мах у одного из участников сломался просто при забросе. В момент заброса - сильный порыв ветра.
В первом случае мах хруснул в основании второго колена.
Sergii---1
18.10.2004, 05:24
палки палки...
сугубо мое ИМНО
а может подходить проще и при ловле на мах не надо использовать жесткие спортивные углепластиковые палки?
может простые "стекляшки" (как раз из-за своей мягкости) более подходят для этого? по крайней мере мне так показалось...
да тяжелее , нет такого удовольстви как при вываживании легкой угепластиковой : шестиметровка salmo concord гнулась равномерно в дугу, так что опасений про углы, изломы даже и мыслей не возникало.
а верхние колена неплохо заменяли резиновый амортизатор ;) я даже удивился такой эластичности
ИМНО поломки на жестких палках могут случаться из-за пиковых нагрузок, когда верхние колена уже "включились", а более жесткие еще "не успели" и палка еще не работает как единое целое.
про "заводы за спину".... а зачем?
я со "стекляшкой" делал по другому
сразу после тяжелой поклевки занимаешь "амортизируще положение " (чтобы палка гнулась по максимуму - вертикальная дуга) а потом (когда близится к концу и к берегу) в таком же положении меняешь плоскость (почти горизонтально - "горизонтальная дуга") палка в обоих случаях аммортизирет по максимуму и не ломается.
(правда с подсаком помогал коллега)
Про заводы за спину.
AlexS, упоминая об этом, имел ввиду, когда нет помощника с подсакой. Тогда и возникает этот нехороший угол( острый).
Похожая ситуация возникает также, когда нельзя отойти назад при вываживании.
Нашел-таки материал, где описывается ловля карпа без катушки. Действительно французы. Но... 4 последних колена снабжены резиной. Сама палка от Мило.
Рекорд - свыше 17 кг. Тушу свет...
Ну это считай тот же штекер.. :) + еще сама палка амортизирует наверное..
Думаю, Виктор, вопросов не осталось. Или чистый штекер или в походных условиях мах, оборудованный резиной.
Я для себя выводы сделал.
Ну а карп на 17 кило без катушки - это вам не ежик в лужу п...ул:p
Может есть кто ловит на мах, оборудованный резиной?
Или все, кто ловит Карпа перешли на штекер?
Если не трудно - в двух словах о конструкции.
Тяжелых артилеристов, охотящихся на суровые карповые снасти, со звуковыми эффектами - просба не подкалывать;)
Всегда Ваш, Андрей.
Sergey_A_S
09.11.2004, 12:23
Автор оригинала bekar
Может есть кто ловит на мах, оборудованный резиной?
Или все, кто ловит Карпа перешли на штекер?
Если не трудно - в двух словах о конструкции.
Я, наряду со штекером, продолжаю использовать мах. Конструкция оснастки - на 100% аналогична штекерной (а как иначе?).
Я, наряду со штекером, продолжаю использовать мах. Конструкция оснастки - на 100% аналогична штекерной (а как иначе?). Сергей, будь добр, скажи какой мах у тебя ( длина и каков был изначально диаметр вершинки) и в каком месте крепится нижняя часть резины.
Заранее благодарен.
Sergey_A_S
09.11.2004, 14:49
Автор оригинала bekar
Сергей, будь добр, скажи какой мах у тебя ( длина и каков был изначально диаметр вершинки) и в каком месте крепится нижняя часть резины.
Заранее благодарен.
Сабанеев 910, полная длина 9м, без хлыста, как я пользую - 8,4м. Последнее колено - короче штатного, от Волжанки (штатное вместе с хлыстом - про запас для нормальной ловли). Резина - в 3 колена. Оснастка короче удилища на 1,5 длины комлевого колена.
А не родная вершинка не влияет на строй удилища? Не знаю, что такое Волжанка.
А в остальном все понятно. Спасибо.
Sergey_A_S
09.11.2004, 18:49
Автор оригинала bekar
А не родная вершинка не влияет на строй удилища? Не знаю, что такое Волжанка.
А в остальном все понятно. Спасибо.
Волжанка - почти то же, что и Сабанеев (вроде, тот же балаковский завод химволокна делает). Но у нее это колено чуть покороче (взято от маховой пятиметровки), дырка чуть побольше, да еще на конце что-то типа бандажа усиливающего (так их по крайней мере раньше делали). Так что, в качестве концевика под резинку это колено подошло почти идеально. А строй - Сабанеев и так тяжел и соплеват (зато прочен), так что неродная вершина тут как говорится глубокая подробность.
какая на ваш взгляд должна стоять леска на махе при ловле карпа кг на 2,но с неисключённой возможностью поймать чё нить покрупнее???
какая на ваш взгляд должна стоять леска на махе при ловле карпа
0,30мм
После подсечки сниматься с якоря
как так не должно быть?
я по кило карпят таскал на 0.13 и нормально,а ты говоришь не должно
Может есть у кого практика на мах ловли 2-3 килограммовых экземплярчиков?
чё за палка?
какая леска?
заранее спасибо
ну я в разумных пределах имею ввиду....Ясный болт что в водоёме где пудовые карпы водяться без мазы их на мах ловить....
Sergey_A_S
05.01.2005, 23:05
Автор оригинала super35
как так не должно быть?
я по кило карпят таскал на 0.13 и нормально,а ты говоришь не должно
Может есть у кого практика на мах ловли 2-3 килограммовых экземплярчиков?
чё за палка?
какая леска?
заранее спасибо Ну есть. И что? Ловить их - с резиной по-штекерному, тогда 3-4кг далеко не предел.