Просмотр полной версии : Фидер - первые впечатления
жёсткий фидер-тонкий поводок, плетёнка-форсированное вываживание или резкая подсечка,
То же склоняюсь к резкой подсечке. Дак ведь при нерезкой то его фиг засечешь! Может надо было удленить поводок, уменьшить номер крючка и помягче подсекать?...
Фрикцион отпущен сильно. При подсечке пальцем прижимаешь шпулю, чтобы не было вжик. Потом палец отпускаешь и работаешь отпущеным фрикционом.
красиво. Обязательно попробую. По идее должно работать. Надо только теперь научиться, как говорят бильярдисты, почуствовать "величину удара". Причем резкость и динамику подсечки надо адоптировать за первые доли секунды подсечки. Так?
1. CLR. Свежий. Зимняя выставка. так что отпадает
Во где собака зарылась!!!
Выкинуть и купить НОРМАЛЬНУЮ леску.
Я не знаю в чем дело, но я 2 года назад тоже так попал, продовец утверждал что свежачок, а 0.1 рвалась как гнилая нитка на плотве максимум гр.300 при вываживании!!!
Либо это очень популярная леска для поддельщиков либо поставщик скупает очень старые запасы, может и его тоже обманывают.
Справедливости ради скажу, что до этого все поводки вязал только из Мавера и 0.12 прекрасно справлялась с любой рыбой в Подмосковье, но "обжегшесь на...на воду дуешь".
а 0.1 рвалась как гнилая нитка на плотве максимум гр.300 при вываживании!!!
тебе просто не повезло. Ты проверяй леску прежде чем на снасть ставить, и все будет нормаль.
тебе просто не повезло. Ты проверяй леску прежде чем на снасть ставить, и все будет нормаль.
Да нет, в другом все деле, если есть безмен попробуй свою леску, по результам отпишись, думается очень не приятно будешь удивлен:(
Никакой лещик при ЛЮБЫХ ощибках не порвет качественный 0.16 CLR это из области фантастики (ну если узел конечно правильный).
красиво. Обязательно попробую. По идее должно работать. Надо только теперь научиться, как говорят бильярдисты, почуствовать "величину удара". Причем резкость и динамику подсечки надо адоптировать за первые доли секунды подсечки. Так?
Там же ПЛЕТНЯ!:eek: Какая нафиг резкость подсечки??? Чуть резче снимаешь удилище с подстаки и ВСЁ!:p
Там же ПЛЕТНЯ!:eek: Какая нафиг резкость подсечки??? Чуть резче снимаешь удилище с подстаки и ВСЁ!:p
+1
При нормальном клеве - то есть при уверенных поклёвках 90 % рыбы засекается сама, при неуверенных поклёвках, чтобы подсечь, нужно 10-15 см хода КОНЧИКА. Плетня + напряженный кончик при резкой - через плечо :-) подсечке = или обрыв поводка, или обрыв губы у рыбы.
Я летом за день оторвал 3 поводка на 0,2 при подсечке карпа - просто снимал удилище со стоек - а карп ломился, а фрикцион перетянут немножко был или не успевал отработать.
сначала 0,14, потом 0,16. толще не ставил.
А ты попробуй поставить. Будешь удивлен.
А ты попробуй поставить. Будешь удивлен.
в смысле ей "по х". на 0,18 намекаешь? ;)
Там же ПЛЕТНЯ!:eek: Какая нафиг резкость подсечки??? Чуть резче снимаешь удилище с подстаки и ВСЁ!:p
в том то и прикол, что при короткой подсечке он как правило не засекается, при чуть сильней - садится, при еще чуть сильной - рвется поводок. Между этими двумя "чуть" надо найти баланс и фрикцион в этом деле облегчает задачу нивелируя в силу способностей ошибки рыболова. Думаю опытным путем можно узнать силу подсечки. Точно. Надо опыта поднабраться побольше. Жаль такие рыбалки в подмосковье редкость.
в том то и прикол, что при короткой подсечке он как правило не засекается, при чуть сильней - садится, при еще чуть сильной - рвется поводок.
Это потому что мудришь с петлями и длинным поводком. Попробуй "ленивый патерностер", там контакт прямой. Только поводок потолще и выводить аккуратно.
в смысле ей "по х". на 0,18 намекаешь?
Да хоть 0.25 :)
Чтобы не была нужна длинная подсечка нужно только укоротить поводок! ;)
Привет всем
На той неделе ездил на Угличьское водохранилище (не доезжая до Калязина поворот на Кашин) Перед поездкой зашел в магазин с целью приобрести донку, продавец посоветовал(уговорил) попробовать половить на фидер.В итоге приобрел фидер Shimano Catana AX Heavy,катушку Tica 2559 +кормушки, противозакручиватель и тд. и тп.
Ловить собирался на мах 9м а фидер использовать как второстепенную снасть.
Прикормил место для маха, собрал фидер, вершинку поставил 3oz, кормушку 25гр+корм,основная леска 0,25 поводок 0,18 крючек №10(в качестве наживки опарыш белый и красный) забросил.И через десять минут вытащил подлещика грамм на 250, через 5 минут еще одного. Причем ловил в это время на мах, а фидер поставил как донку в двух метрах от себя.
Потом было затишье где то на час,причиной чего было постоянное запутывание поводка с кормушкой. Оказывается противозакручиватель поставил неправильно, короткой трубочкой к поводку, кормушка постоянно съезжала при забросе и путалась с поводком.
Решил связать просто петлю под кормушку на основной леске а поводок повесил на вертлюжок. Забросил, где то через пол часа вытащил наживки нет, от опарыша остался один чулочек, и ни одной поклевки я не видел.
Решил заново поставить противозакручиватель, только теперь правильно.
Дальше ловил только на фидер, на мах просто некогда было ловить.
В итоге: один подлещик грамм 600-700, четыре густерки грамм под 500 и штук двадцать пять (густерка, подлещик) от 150 до 300 грамм.
Бросал не очень далеко, примерно метров 30-40, боялся сломать кончик, слишком уж он гнулся.(вот бы почитать до того ваш форум)
Короче рыбалка понравилась просто супер!!!
Теперь на рыбалку только с фидером!!!
По поводу ветра - как ты располагаешь фидер на подставках?
Вот именно так (течение около 0,2 м/с, пытался ставить против течения параллельно берегу, но еще хуже получалось. Заранее знал, что глупость.).
http://organik.ru/matchfishing/P1010762.JPG
Вы только не смотрите на гладь на воде - течение там иной раз и 0,5 м/с бывает. Только не говорите, что это детсад :) 3-унцовое грузило не спасает, леска так же парусит, так же каждую минуту подтягиваю её (подтягивал).
Вот именно так (течение около 0,2 м/с, пытался ставить против течения параллельно берегу, но еще хуже получалось. Заранее знал, что глупость.).
Так я и думал. Расположи параллельно воде, подбери подходящую вершинку и подставку под стык с вершинкой. Про ветер забудешь.
RusLan07
15.09.2006, 14:13
Тоже хочу поделиться.:)
Итак. Через фишпойнт приобрел фидер Сабанеев H 3,6 с тестом 30-120. Фидерного опыта до того как - ноль. К фидеру прикупил катушку Crypton Quantum Heat 830, плетню 0,12 Salmo ELITE BRAID, кормушек от 20 до 60 гр. Дома не удержался, все наиотал, закрепил, продел... Подвесил кормушку 30 г. на унцовую вершинку, Сразу показалось, что что-то не так. Ожидал, что вершинка больше прогнется под тяжестью кормухи. Ну, думаю, на водоеме все будет правильно - трение, сопротивление и прочая физика.
Наконец удалось выехать на водоем. Стояк, глубина метра полтора, ветра практически нет, так приятный ветерок. Ставлю вершинку 30 гр, кормушку браунинговскую 20 г. Заброс, вершинка выпрямляется. Перезабрасываю с 30-тью граммами, выпрямляется, но уже не так резво. Вешаю 40 гр. - вершинка стоит в чуть согнутом положении. Чуть подтягиваешь опять выпрямляется. Так и ловил, благо в пруду только карпы и поклевку не заметить трудно. А что же с плотвиными и лещевыми поклевками? :confused: Блин, может вершинки у этого Сабанеева кривые (в смысле теста)? А может так и должно быть?:confused:
И еще, по забросу. О точности пока не говорю (ее просто нет :) ) А вот по дальности. Когда раскладывался думал, ща как запулю метров на 70-80. Не тут-то было. Первые броски улетали метров на 40-50. Оно и понятно. Поначалу было боязно за удилище. Пару раз отстрелил кормушку. Потом пообвык и метал с меньшей опаской за бланк. Но далеко бросить все же удавалось. Разобрался только вчера на Белой даче. При втором отстреле кормушка ушла в свободный полет с куском плетни метров 20-25. Отсюда намотка на шпуле не 2 мм, как рекомендуют гуру, а все 5. Вот они недостающие метры при забросе.
И про подтягивание кормушки вершинкой, мне кажется, допер. :rolleyes: Ил, господа. По нему она (кормушка) и скользит. А как с этим бороться? :confused:
Итоги летнего сезона -
- купил вершинки 0,5 и 0,75. Стал видеть все поклевки, до 70% удавалось реализовать. Это плюс.
- куда-то делась крупная рыба. Только один раз попал на нормальный клев подлещика. Почему-то получается так - если клюет подлец, то есть и поклевки мелочи, а если нету клева, то и нет поклевок дробстеров.
Это все итоги конкретного места. Точнее смотрите тему "Пяловское водохранилище". Это минус.
RusLan07
15.09.2006, 14:25
- купил вершинки 0,5 и 0,75. Стал видеть все поклевки
Тоже подумалось о меньшем тесте вершинок. Но, насколько я знаю, родных меньше 1 унции не бывает. Может есть у кого опыт, чьи вершинки подходят к сабанеевскому фидеру без особой подгонки?
[QUOTE=Starnak] Сколько раз бывало - отойдешь, хм, покушать, бубен звонит как ошалелый, пока застегнешься :), пока подбежишь, от бешеной поклевки и след простыл../QUOTE]
недавно с рассказа одного рыбака: " я блин отошёл чуток к кустам, ну народ же ходит, смотрю два полицейских у моих удочек стоят. подхожу, а они мне уже бумагу протягивают. не понял. бумагу уже не надо. а на бумаге то штраф! не понял. они мне: "ВЫ находились от заброшенных снастей дальше 15 метров, что по закону не законно"
сказать им зачем я там был не решился, я ведь не собака какая,молча смотрел как они мою фамилию туды записывают и думал: жестковата бумага то.
DemonKris
25.09.2006, 16:06
Приветствую всех.
Приобрел значит я фидер, надеюсь одним маньяком будет больше :) . Для начала побоялся взять дорогую палку (научусь, потом посмотрим). В общем, Mikado Combat UltraFeeder, 3.90, тест 90 гр., 2 вершинки, 570 руб. понимаю, что тест маловат, но другого не было. Второй день воплощаю изученную теорию на практике. Снасть работает, был приятно удивлен. Пробовал по разному вязать оснастки, менял крючки и поводки, (путается - не путается), короче извращался как хотел. Конечно кидать пока страшновато, после дубин :) (боюсь сломать). Кормуха 30-35 гр. с прикормкой метров на 30-40 летит легко, а пробовать кинуть дальше боюсь. Улов за целый день не очень: 4 подлеца, пару карасей. На данном водоеме подлещ на червя с опарышем берет, но очень редко, за то на катышки (бойл вроде по-научному), как их увидит - сам на берег выпрыгивает. Рядом дед стоял с "дубинами" :p , наверно килограмм 30 натаскал. На второй день тренировки взял бойлов самодельных, манки, перловки, червя, опарыша – толку мало (поклевок просто нет и наживка целая), а деды ловят.
Проблема конечно с забросом, но это надеюсь временно. Если честно, с промером дна ничего не получилось, наверно просто не понимаю. Но в основном - снасть произвела большое впечатление.
Ладно пока грузить хватит.
Пара вопросов специалистам:
1. Насколько, примерно, можно кидать данным удилищем вес 60-70 гр., не боясь сломать? Основная моно 0,2
2. Чем объяснить вкус подлеца? (червя и опарыша не хочет) :confused: поводки 0,12-0,17 от 20 до 70 см., крюки 12, 14. Прикорм «Чемпион», «Рыболов». Оснастка патерностер, но это не важно, поклевка, когда она есть, видна.
3. Где можно прочесть подробнее как вымерять глубину дна без маркера?
Прошу не чмырить новенького. Я "чайник", но не "ламер", т.е. если не знаю - буду учится.
Заранее благодарю.
Дмитрий.
Хреноредьев
25.09.2006, 16:21
Поскольку твой фидер-"стекляшка"-сломать его практически невозможно,так что,кидай и 60 и 70 гр без сомнения!;)
DemonKris
25.09.2006, 16:28
Поскольку твой фидер-"стекляшка"-сломать его практически невозможно,так что,кидай и 60 и 70 гр без сомнения!
А что значит "стекляшка"? И насчет сломать невозможно, это уже проверено?
Хреноредьев
25.09.2006, 16:50
Стекляшка-значит,что сделан из стекловолокна.
Мой приятель таким же пуляет 80 грамовые кормухи-только свист стоит!:d
DemonKris
25.09.2006, 16:57
Мой приятель таким же пуляет 80 грамовые кормухи-только свист стоит
А насколько далеко?
Хреноредьев
25.09.2006, 17:09
Не дальше 40 метров,ибо чувствуется перегруз!
sania1310
25.09.2006, 23:57
[QUOTE="DemonKris"]1. Насколько, примерно, можно кидать данным удилищем вес 60-70 гр., не боясь сломать? Основная моно 0,2[/QUOTE
У меня то же Ultrafeeder ,но длина 330 ,кидать кормуху в 80гр можно но как-то не комфортно,для сильного течения я применяю кормуки в районе 50-60гр с простейшими грунтозацепами из проволоки. А вот на плетенку лучше разорись.
У меня такое же у зятя. Ну то, что это не фидер, говорить не будем. Не потому, что стекло, а потому что строй не тот. Очень мягкий. Плетню на нем использовать проблематично, из-за качества колец. Про заброс. Далеко им не кинешь из-за того же строя. Хотя если поставить 0.3 и кормуху 150 гр, то можно и зафигачить:) То, что выдержит уверен на 100.
Но для начала пойдет, чтоб привыкнуть к вершинке. 50 гр на моно 0.2 пуляет метров на 60 уверено. А вот 60 гр уже идут отстрелы, если далбше 40 кинуть. Проверено на практике. 0.25 для данной палки - само то. Про комфорт забудте напрочь.
DemonKris
26.09.2006, 09:47
Ну то, что это не фидер, говорить не будем
Не разочаровывайте меня сразу, принцип тот же или нет?
Хотя если поставить 0.3 и кормуху 150 гр, то можно и зафигачить То, что выдержит уверен на 100.
Даже если тест до 90 гр.? Что-то не верится
Плетню на нем использовать проблематично, из-за качества колец
А сколько колец на "правильном" фидере? В чем разница? На моем 12 колец
Про комфорт забудте напрочь.
Не совсем понял про комфорт... Разъясните пожалуйста
Демону.
Фидер это, фидер. Только строй отличается от классического фидерного. По кольцам не заморачивайся, их столько, сколько нужно.
Любой стеклянной палкой можно бросить груз, раз в пять превышающий тест. Если ты использовал стеклянные дешевые спины для донок, поймешь. А комфорт, тяжелый он. Если я своими сидя в кресле легко швыряю на 60-70 м, то с этим крайне сложно. Для начала пойдет. Чепез время, сам поймешь, что тебе надо.Это как запор с мерсом:)
Боятся не надо. Надо поверить в то что он не при каких обстоятельствах не сломается. тогда и пулять начнешь.А вот то что ловишь моно, это не есть гуд. особенно на дистанциях больше 20м.Если хочешь пулять далеко поставь плетню 0,1мм и кидай помощнее.Еще один совет, она должна быть намотана на катушке правильно, то есть вся шпуля должна быть заполнена и не доходить до края 1мм, тогда все получится.
Спасибо. Успокоился. А насчет комфорта, я на рыбалке на месте не сижу, могу встать и кинуть:) . А вес, если сравнить с моими "Крокодилами":rolleyes: . Пушинка.
Отловил таким сезон. С плетнёй 0.1 на 60м 50гр кормуху - можно. Теперь это "гостевой" или второй фидер, основной перешёл на Browning HOTROD POWER FEEDER 3.3м-3.9м - небо и земля. Только достаёт мелочь - на 40 -50 м тягать густёрку неинтересно...
С уважением, Владимир.
sania1310
26.09.2006, 18:32
У меня такое же у зятя. Ну то, что это не фидер, говорить не будем. Не потому, что стекло, а потому что строй не тот. Очень мягкий. Плетню на нем использовать проблематично, из-за качества колец. Про заброс. Далеко им не кинешь из-за того же строя. Хотя если поставить 0.3 и кормуху 150 гр, то можно и зафигачить:) То, что выдержит уверен на 100.
Но для начала пойдет, чтоб привыкнуть к вершинке. 50 гр на моно 0.2 пуляет метров на 60 уверено. А вот 60 гр уже идут отстрелы, если далбше 40 кинуть. Проверено на практике. 0.25 для данной палки - само то. Про комфорт забудте напрочь.
по отношению плетня vs кольца чего-то непонял ,в чем проблема-то?:confused:
Вес для фидера не критичен-это всетаки не мах и не спининг.
Строи по определению(композит) мягче ,чем углепластик,немного другая техника заброса и приславутые 40 метров легко преодолеваю даже с длиной палки 3,3м.:)
по отношению плетня vs кольца чего-то непонял ,в чем проблема-то?:confused:
Вес для фидера не критичен-это всетаки не мах и не спининг.
Строи по определению(композит) мягче ,чем углепластик,немного другая техника заброса и приславутые 40 метров легко преодолеваю даже с длиной палки 3,3м.:)
Вес и строй очень даже критичны. И чего все на дальности зациклились. Я вообще на 25-30 м чаще ловлю. Предпочитаю лучше место подобрать, чем доставать бровку на 100 м. На коротке любая палка подойдет.
sania1310
28.09.2006, 23:35
Вес очень даже критичны.
Ни какого дискомфорта по весу неочучаю(может потому что зарядку делаю:D ),а на счет дальности,согласен - свыше 30м кидаю очень редко.
Всем привет! Решил написать по теме.
Свой первый и пока единственный фидер я приобрёл на выставке (Охота и рыболовство на Руси) в феврале 2004 года. Это TRABUCCO NEXIA METAL quiver 300 c тремя вершинками (1,1/5,2ун.). Незнаю как получилось но ловить на него я начал только этим летом, причём после первой же рыбалки полностью отказался от дубин. Катушку использую lane winder серии GLOBE GF2000.В качестве основной применяю плетёнку эконом класса climacs 0.1. Несеметричную петлю вяжу из флюоресцентной монолески 0.28. Поводки от 0.1до0.14(карпик). Крючки от 8 до 18. При закупке кормушек повёлся и купил всяких трубочек-противозакручивателей от которых тоже пришлось отказаться. Ну не путается у меня оснастка совсем (несеметричная петля) да и чувствительность снасти выше. Петля иногда секётся об ракушечник , но подготовить пару петель перед рыбалкой не проблема. В основном всю рыбалку удаётся отловить на одну петлю. Правда много теряется поводков с крючками. Ловил на водоёмах с не сильным течением и на стоячей воде.(МР,Озерна,Руза,платники) Были моменты когда народ вокруг курит бамбук с донками,а у тебя ну просто жор! Потом ловил себя на мысли что приехал бы я с такими же донками,просто подумал бы что клёва нет! Даже иногда браконьером в шутку называли,но менять свои взгляды не хотят,а зря. Я же недавно тоже ловил как они. И вот ещё несколько замечаний.1.Когда тащиш рыбу фидером-это песня! При ловле дубьём я иногда не сразу понимал подсёк я рыбу или нет. 2.Когда я ловлю фидером то вокруг меня тихо. Если кто-то рядом ловит на донки с колокольчиками это тоже нормуль. В последнее время (в основном на платниках где приходиться часто сидеть плотной группой) применяют те же дубины с коромыслами на последнее колено (ярко окрашенное) вешают бубенцы,которые не снимают не при забросе,не при подмотке. Вокруг целый день перезвон.Это немного раздражает.
Сейчас планирую приобрести палку помощнее для зимней ловли на МР. Буду изучать соответствующую тему в форуме.
Вот такие дела.
С уважением Андрей.
Сейчас планирую приобрести палку помощнее для зимней ловли на МР.
Для начала достаточно будет трехунцовой вершинки.
И я не пойму, почему для петли леска именно флюоресцентная? Может быть флюорокарбон?
Starnak
Да нет обычная. Просто отловил на петли из неё ,а из другой лески делать не пробовал. Вроде нормально. По поводу вершинки можно и так для начала попробовать и уже на месте решить ,хотя моя палка явно не для течения.И вопрос в догонку по поводу антифриза для лески и колец если можно. Думаю придёться использовать.
С уважением Андрей
И вопрос в догонку по поводу антифриза для лески и колец если можно.
1 - для лески, кольца ничем не спасешь.
2 - идешь в автомагазин, покупаешь силиконовую смазку (спрей). И обрабатывать леску уже 2 недели как надо :)
vitaliye
21.01.2007, 13:08
Всем привет! Особая благодарность Starnak за помощь!
Хочу поделится своими впечатлениями от фидера. У нас вТашкенте
фидерных удилищ не было в продаже. А половить им очень хотелось. Изучал инфу по сайтам, читал форум и стал просто бредить фидером. И вот в конце прошлого лета в спорттовары завезли наверно на пробу
Carat Heave Feeder 3.9 с тремя вершинками и 4.2 с одной. я купил 3.9,
катушка у меня была Okuma с задним фрикционном. Леска основная 0.25,
петля асимметричная, поводки 0.2 крючок 12. Ловил на водохранилище
кидал метров на 45. Кормушка двухконусная пружина ( других в продаже просто нет), прикормка самодельная по рецептам сайта, наживка червь.
Ловилась шемая гр. по 100, поклевки слабые,еле заметны.Вершинка была самая мягкая, хотя леска конечно была толстовата да и удилище Heave.
Потом два резких кивка вершинка в дугу, еле успеваю снять с подставки
фидер --- виновник оказался сазан около кило.Вываживание показалось вечностью. Итог рыбалки был 21 шемая и один сазанчик. Больше в том году на рыбалку ездить не мог. Но понравилось очень все время в напряжении и внимании. Просто супер! На весну приобрел плетенку 0.12,
поставлю поводки 0.16 должны поклевки поярче. Всем спасибо за информацию. Удачи!
первые впечатления
Написано на правах ИХМО и не является офицальной позицией сайта!
1. данная снасть должна быть в арсенале поплавочника - как некий релакс. после тяжелых трудовых будней, соревнований - когда просто хочеться посозерзать природу, не тащить много снаряжения.
2. данная снасть позволяет ловить в тех местах где не очень удобно ловить штекером.
ну это понятные постулаты.
из непонятного- полное отсутсвие контакта с рыбой.- отсутсвие возможность подиграть, сделать проводку.. раззадорить рыбу (или я пока это не прочувствовал- опровергните данный факт?)
Вываживашие рыбы. конечно рыбу на килограм и более вытаскивать интересно. но даже плотва на пол кило доставляет куда как меньшее удовольствие чем штекер, с махом я вообще уже не сравниваю.
ну что сказать. ловить буду фидером время от времени и далее- тем более что штекера проданы но, первые впечатления есть- они нейтральные..
з.ы про фидер и спорт готов написать по асе персонально))) не для эфира (цензура не пропустит...)
1. Тащить не меньше...если конечно не только "лицезреть природу"
+ Иван. я не буду писать про фидер как спорт- поговори с ордой)))
2. Донная снасть позволяет ловить ВЕЗДЕ и ВСЕГДА, а вот штекер слишком узок в применении;)
+ я не писал про сравнение со штекером- я писал сравнение с поплавком- как то Мах, Штекер,матч, Болонка. а то что можно ловить везде я описал.
з.ы дубина ЕЩЕ БОЛЕЕ доступная снасть забросил и сиди жди :D .
3. Контакта нет это точно, в принципе возможны подтяжки, но снасть статична большую часть времени, хотя перезабросы не реже раз в 5 минут не позволяют раслабиться.
+ это главное что мне не понравилось- статичность.
ну а перезабросы- это другой вопрос.
4. По мне так наооборот вывыживание крупных экземпляров на любую катушечную снасть с ипользованием фрикциона в разы интереснее чем на штекер/мах, так что это субъективно.
+ ну да вываживание с катушкой с основной 0.2-0.22 конечно более интересно чем с основной 0.12)))
5. Кол-во спортивных соревнований в Европе по фидеру НАМНОГО больше чем по поплавку, так что...
+Только что то я не видел чемпионатов мира с 50-ых годов:p
фидер более доступный- но не значит что более интересный.- это проще..
в России зимняя мормышка по соревнвоаниям гораздо более полулярна чем спининг, или карп или поплавок- и тем более фидер. но это не значит что она более интересна. каждому свое
+ это главное что мне не понравилось- статичность.
ну а перезабросы- это другой вопрос.
Нет, вопрос один и тот же. "Статичная" ловля фидером - это сплошной мозговой штурм - а что же я сделал не так, что уже ЦЕЛУЮ МИНУТУ у меня не клюет? :) То есть сам-то ты неподвижен ("статичен" :)), только мозги работают - никак не "статичны" :)
Когда удается подобрать правильный ритм - я не могу назвать такую рыбалку "статичной". Бывает, конечно, и не клюет... Можно поспать в шезлонге в отличие от штекера :p
p.s. Сколько наколбасил, черкани в приват...
первые впечатления
Написано на правах ИХМО и не является офицальной позицией сайта!
1. данная снасть должна быть в арсенале поплавочника - как некий релакс. после тяжелых трудовых будней, соревнований - когда просто хочеться посозерзать природу, не тащить много снаряжения.
2. данная снасть позволяет ловить в тех местах где не очень удобно ловить штекером.
ну это понятные постулаты.
из непонятного- полное отсутсвие контакта с рыбой.- отсутсвие возможность подиграть, сделать проводку.. раззадорить рыбу (или я пока это не прочувствовал- опровергните данный факт?)
Вываживашие рыбы. конечно рыбу на килограм и более вытаскивать интересно. но даже плотва на пол кило доставляет куда как меньшее удовольствие чем штекер, с махом я вообще уже не сравниваю.
во многом согласен. имхо.
про непонятное: конечно не сравнить со штекером по контакту с рыбой. ведь штекер это большая зимняя удочка. но сравни контакты с матчем?
с другой сторны есть такие условия, когда держишь фидер всё время в руках, следя за вершинкой, да ещё если кормушка ползёт потихоньку и ты можешь ускорять и замедлять проход. никто не спорит, что фидер статичнее и приметивнее штекера или маха и боло(тем более), но в праве ли мы сравнивать донку и поплавок? давайте присовокупим сюда спин, нахлыст или квок:D
Юра! основное в фидерной ловле это корм и здесь он часто более важен чем в поплавке(сразу прошу прощения у "чистых" поплавочников). как это не забавно, но контакт в фидере с рыбой проходит через корм.
полови на фидер в условиях сильной конкуренции, перемани к себе рыбу лишь кормом и удержи её. может тогда главным в фидерной ловле будет не только релаксация и созерцания природы.:) ;)
научись ловить фидером и поставь его в угол.
(или я пока это не прочувствовал- опровергните данный факт?)
Ну – ну... (с)
Боязно как-то.
:)
из непонятного- полное отсутсвие контакта с рыбой.- отсутсвие возможность подиграть, сделать проводку.. раззадорить рыбу (или я пока это не прочувствовал- опровергните данный факт?)
Юрий !
Что-то наподобие "проводки" есть и в фидере / пикере. Понятно, что это не проводка штекером или игра им, но всёж.
При неактивном клёве, когда понимаешь, что рыба в основном реагирует на движение насадки, можно взять в руку фидер и после заброса, подождав пару минут, медленно поднимаешь фидер(т.е. волочёшь насадку по дну) не отрывая глаз от вершинки. Малейшая поклёвка и следует подсечка. Очень рабочий способ. На одной из рыбалок товарищ таким образом наколбасил прилично.
Менее динамичный способ – это потяжки лески пальцами на лежащем на подставке фидере. Бывает достаточно 5 – 10см потяжки, т.е. стронуть насадку и следует поклёвка.
Юра! основное в фидерной ловле это корм и здесь он часто более важен чем в поплавке(сразу прошу прощения у "чистых" поплавочников). как это не забавно, но контакт в фидере с рыбой проходит через корм.
Чтож- лишний раз подтверждение моих слов. у фидера гораздо меньше воздейстивя на активизацию рыбы чем у поплавка( штекер, мах, болонка)
Хотя я не устаю повторять- фидер будет в моем арсенале. но скорее для отдыха- дальних- совсем дальних поездок. когда хочеться именно отдохнуть чем посоревноваться...
з.ы и вчера у меня лишний раз подтвердилось мнение- что при прочих равных по уловистости фидер выиграет у штекера только в одном случае- если на фидер будет заведома большая рыба и штекером ее ловить будет невозможно- причина- в количестве факторов воздействующих на рыбу.
Ну – ну... (с)
Боязно как-то.
Ну.. я ж специально провакационные вопросы задаю...
чтоб потом списки составлять (шутка)
а если серьезно- ловил вчера Сабанеевым. с кормушками 57 грамм и большими( с маленькими- корма мало и следовательно поклевок совсем мало). Ощущения что я очень далеко ушел от дубыны не было.
не исключен факт что с пикером и с легким грузиком ощущения были б другие. хотя я не планирую как и в поплавке покупать 4-6 разных палок.... мне это просто не нужно
...весь парадокс - основная задача состоит в том что бы кормушка не двигалась -- я не говорю что ее еще там дергать...
:)
Весь парадокс в том, что ты прав наполовину. :)
То, что кормушку не следует дёргать для её полного опорожнения сразу после заброса, особенно на течении - верно. :)
То, что кормушка должна лежать мёртвым грузом, даже если ты понял, что рыба предпочитает сегодня движение насадки - неверно.
Можно и не тянуть фидером, достаточно слегка подорвать кормушку, она покатится и в этот момент может последовать поклёвка, а кормушка сама встанет там, где надо :) , там где и рыба стоит...
Потап, ты прав! В плане стратегии и тактики... Только я с трудом себе представляю спортсмена на соревнованиях (а это именно это пример высокой конкуренции), закидывающего килограммы панировки с кашей, вместо того, чтобы использовать С..с (или твою ;) например).
Вот представим, что "всё правильно сделал!", но рыба не клюёт. Куда бы ты предложил нестандартно двинуться, какие приёмы применить?
1. Потяжки.
2. Шевеления.
3. Поплавочек на поводок.
4. Изменение длины поводка.
5. .....
Мне ОЧЕНЬ интересно.:cool:
:)
1) Поменял бы насадку или скомбинировал её с чем-то
2) Начал бы работу с ароматизаторами насадки, не забывая о возможности и их комбинаций
3) Поменял бы прикормку на другую (пусть из тех же составляющих, но с другим запахом), которую приготовил одновременно с первой.
4) Стал бы кормить тем, чем не кормят все. Бывает, что незначительные отклонения по составляющим дают положительный результат. Теоретически угадать трудно, но практически в точку попасть можно.
5) Потом проверил бы реакцию рыбы на движение насадки. Сначала лёгкими потяжками, потом «донной проводкой» :) с помощью плавных медленных потяжек фидером.
6) Потом – закурил бы... :)
Svetloff
12.08.2007, 22:25
Здрасьте, господа большие дядьки:)
Больше года назад занес matchfishing в избранное и читал, читал, читал! Буквально сразу количество и качество улова резко возросло (дубина-телескоп был выброшен и приобретена глухая 6-ка) от "ничего" до "более или менее" для новичка, но никак в улове не появлялось что-нибудь приличное (самая большая рыбина - карась на 700 гр). В этом году начал кататься на пруд около ст.Колхозная (кто не знает - огромное количество мелкого карася и немного плотвы при глубине мах 1м) и решился на покупку фидера. Начитавшись статей на сайте и несколько раз посмторев братьев Щербаковых, наконец-то, купил. Правда опять оплошался:( (из-за нехватки средств пришлось взять Cottus 3.30 до 80гр), но через пару рыбалок понял, что фидер - это что-то! Таких рыб я вообще никогда не ловил. Если кто-нибудь знает есть в районе г.Климовска (юг МО) небольшая лужа р.Петрица (глубина до 3,5-4м, дно заиленное и все такое). Итого за четыре дня были выловлены 10!!! подлещиков грамм по 500-600 и 2 бонуса по 1050 и 1200 гр соответственно. Ощущения невообразимые! Причем я понимаю, что все только впереди. И большинство из вышенаписанного благодаря всем вам. Так что еще раз огромное спасибо! Фидер рулеззз!
Ну вот вроде и обрыбил свежекупленный микадовский ти рекс 360/420
Были на волге недалеко от конаково, оснастка патерностер на монофиле 0,20, поводок не вязал, често говоря исключительно из лени :). Из впечатлений большая часть оч положительные, даже в ту ненастную погодку, что выпала на субботу удалось вполне потаскать плотвей в то время как колокольщики с завидным постоянством курили бамбук и кутались от шквального ветра. :) Ловили на месте где добывают песок и другие сопутствующие товары, глубина в трех метрах от берега уже около 4м, на 20-30м уже 8м, вобщем немного неудобно было из за сильного порывистого ветра располагать фидер. Сначала сидел на пригорке, но монофил выгибало в такую дугу, что надеждой на поклевку я решил не пользоваться и кое как слез на бережок (0,5м от горы до воды). 50гр кормушку несло и катило как мне и не снилось, пришлось через заводное колечко внутрь нее цепануть ушастое и все наладилось. Получасом позже дошло все таки до меня что дугу при забросе лучше выматывать пока кормушка не упала на дно, дело пошло получше, уже на погружении вешались плотвы наноразмера. Единственное что так я и не понял это какую вершинку стоило все таки ставить. У меня стояла салатовая (уж не знаю чувствительности, мож подскажет кто), но на ветру ее болтало будь здоров. Глаза к вечеру от этой болтанки болели, но радости от обрыбления фидрилища :) это дело никак не убавило.
Хреноредьев
10.09.2007, 14:36
Вершинку при таком весе крмушки надо было более жёсткую ставить.:)
Не так колбасило бы.И пониже к земле опустить.
Не так колбасило бы.И пониже к земле опустить.
Или поставить "системку" боковой сигнализации :) и оставить вершинку в воде...
:)
а поподробнее чуток можно?
Есть такие модели у Бальцера.
Система боковой сигнализации предназначена для ловли в ветренную погоду и в тёмное время суток.
Крепится рядом с «пробкой рукоятки» на бланке.
Не обязательно иметь фирму. Можно сделать и самому.
Смысл в том, что леска пропускается дополнительно через эту системку, которая находится «рядом» с глазами рыболова. Работает также, как и вершинка на изгиб.
Вершинка фидера при этом может быть в воде.
Ловить на фидер начал в нынешнем году. Впечатления отменные, но скажу одно что от дубин не откажусь.
Всё дело в том какую рыбу ловить. Если ловишь до 1кг., то фидер предпочтительней. а вот как быть на платниках, где особи переваливают за 3кг. Минувший выезд на такой водоём закончился поимкой толстолоба за 3кг. и обрывом двух поводков (бог знает что на них сидело). Так что считаю что выбор снасти зависит от выбора водоёма. Согласен в одном что вывести крупняк на фидере намного интереснее и сложнее, нежели сделать это дубиной.
Согласен в одном что вывести крупняк на фидере намного интереснее и сложнее, нежели сделать это дубиной.
Это смотря какой фидер :) Если это например FOX http://www.foxint.com/catalogues-products.php?lang=e&product=1724&catalogue=2§ion=24 , который там FX3 - то вываживание вашего толстолоба на 3 кг будет мало отличимо от вываживания уклейки :) :) Только у берега обнаружите, что там что-то сидит :D (ну это, конечно, образно). Так что своей рыбе - свой фидер. Ясное дело - что ловить на карповом пруду на легкий пикер - это экстрим.
Так что своей рыбе - свой фидер. Ясное дело - что ловить на карповом пруду на легкий пикер - это экстрим.
+100. Что мешает ловить крупняк на фидер? Стереотипы?
Сидел на Пахре, вел беседу с ОПом. Рядом за кустами коллега кидает и кидает свои кормушки. Пошёл полюбопытствовать, что за каша, насадка, а может слово знает волшебное. Оказался фидерал. Слово за слово, (Валентином звали моего собеседника) и выдаёт он мне, что я не вижу поклевок. Спор наш он решает мгновенно, переделывая одну мою дубину. Переделка заключалась в том, что Валек скотчем примотал свободную вершинку от своего фидера к моей палки, отрезал весь арсенал моих крючьев,достал свою кормушку и связал петлю Гарднера. На 3 забросе плотва, подлещ, и остальные 4 часа пролетели в одно мгновение. Вторая донка стояла рядом, смотрела и молчала. В этот вечер я понял только одно: фидер чуствительнее донки. Следующие выхи поехал в маг за фидером. А их там мать моя женщина,глаза разбегаются. Слава богу выбрал. Но ловить прошлый год больше не пришлось. Зато выучил матчасть и летом вышел на пруд подкован на все 100. ХА-ХА-ХА. Не все так просто как кажется внале. Тут другой подход к рыбалке. Правильно Starnak говорит, что в голове мозговой штурм идет.
Но теперь не променяю я фидер на донку. Обратной дороги нет.
Сергей.
9
Bigbooter
18.06.2008, 19:13
Ясное дело - что ловить на карповом пруду на легкий пикер - это экстрим.
Очень приятный экстрим.... В воскресенье ушел от нуля с помощью лайт пикера Байрон "пинкельвинкель" 2,10. На карпятнике сидел с матчем пару часов без поклевки, в добавок ветер поднялся приличный. Ладно, думаю, дай карасика с под берега потаскаю. Достал "Пинкель" кормушечку фокс грамм 12.... начинил ее опариком и забросил метров на 7.... через полминуты поклевка...... через десять - карпенок на 2,3 кг
Exage - плетня 0,1 - поводок 0,14 и крюк 14
Очень увлекательно....
1. Да ничего не мешает, кроме наличия надлежащего фидера. Но повторяю, на примере последнего выезда. Клёва почти нет, редкие поклёвки раз в час, место закормлено. Так нафига мне тупо смотреть на вершинку, если проще поставить погремуху и ждать.
Так (пока дубина настроена и ждет звонка) кто мешает фидером или пикером активно искать рыбу, подбирать прикормку, насадку...
2. Я обычный любитель, который тем не менее выезжает на водоём регулярно с семьёй и собакой. Так что помимо самой рыбалки хватает и других дел. Попробуй половить с тремя детьми, в течении 2-х суток;) :D Ну в чем вопрос. потратить 5 часов на активную рыбалку, и еще 5 на отдых. А во время отдыха эффективен электронный сигнализатор с брелком :)
...Так нафига мне тупо смотреть на вершинку, если проще поставить погремуху и ждать.
:D
"Сидеть и ждать" - это не фидер:) Фидер это в первую очередь возможность создать и поддерживать кормовой стол, а так же донести туда нужную насадку. А для этого нужно активно работать и это есть главное отличие от донки:D
Снова вы о другом. Я вроде как конкретно приводил примеры, когда другими снастями ловить эфективнее. Сегодня таже песня, жена у берега поймала больше, нежели я в 20-25 метрах от берега. Заброс каждые 5-10 минут, два пятна 3*3 и не хрена, а рыба блин плещется и никакого интереса к насадкам (бойлы, кукурузу, пенопласт, червь, иск. мотыль). Впрочем обычные донки с монтажом "метод", тоже сегодня молчали. Толи ей хавки естественной хватает, то ли погода.
Знакомая пример:) и как раз он и есть "момент истины" т.е время сменить тактику. Буквально на прошлой недели был в такой ситуации. На фидер в точке 25 м - тишина- зато на 4-х метровую болонку работает ближняя бровка. Решил пойти на переувлажнение прикормки (вопреки правилам) на фидере и добавил в кормушку крупных фракций. И дело сразу пошло. Болонку пришлось отложить:) Прикормка из пойманной рыбы текла ручьем.
Приветствую мастеров фидерной ловли! Да и остальных тоже. Вот читаю несколько дней дискуссию и вижу только одно - в первую очередь должна зацепить не уловистость фидера и соотношение поклевок (это должно придти позже), а широта его возможностей (от пикера до хеви), возможность применения самых разных оснасток и насадок на всех типах водоемов, тактическая гибкость, технические фишки, чувствительность и т.д. Да и рыбу (да простит меня Starnak) я не стал бы делить на "фидерную" и "нефидерную".
Сам целенаправленно осваиваю фидерно-пикерную ловлю первый сезон. Перестал видеть поплавок, особенно на дальняке, и был вынужден приспосабливаться. Фидер зацепил однозначно по всем статьям. Я еще чайник, поэтому мне доставляет коллосальное удовольствие сам процесс. Пример: верхняя МР в р-не Звенигорода. Вроде и речка-то - переплюйка. А какое разнообразие по рельефу на всем профиле и разных дистанциях! Да и по рыбе. Никакой дубинкой не обловишь. А с прикормкой экперементировать и отслеживать почти моментальную реакцию? С какой другой снастью это возможно? А? В общем десяток рыбалок в апреле-мае, и шесть дней на реке с 12 по 17 июня пролетели как один миг, в постоянном поиске и совершенствовании. И хотя по уловам не очень заморачиваюсь, замечаю, что с каждыи выходом качество рыбалок подтягивается. Спасибо форуму и вам за дельные советы. Сегодня опять уезжаю - два утра моих! При этом находится ввремя и для дневных упражнений. И вечером 1,5-2 часа. Куда уж больше. На сон только времени мало остается. Может я и маньяк - но меня прет.
Вот такой взгляд новичка...Кому как...
Всем спасибо и удачи! Приеду - отпишусь за неделю.
С уважением,
Василий
А последние пару-тройку недель с предыханием смотрю я на отца. Он у меня не стар-не молод (к 70-ти). Но азартен и задирист. У них в Академии наук СССР в этом возрасте все только начинается. И рыбачек он с таким же стажем (лет 60). Так вот, что касается рыбалки - упрям...ничего и никого не слушает. Пользует только то, до чего сам дошел и в эффективности чего убедился. До последнего времени четко придерживался позиции, что крупная рыба в средней полосе может быть поймана только на спиннинг (разумеется - Хеви, железо гр 20 или голова на 25 гр), на крайняк - на донку (дубину обыкновенную классическую). Поплавок (мах, болонка, матч) - детские забавы буржуев. Да и вобще, "в МО рыба есть только в рыбхозах". Когда я демонстрировал возможности фидерной снасти, то получил изрядную порцию скептических оценок. Типа: "дорого и бестолково", "оснастка мудреная, путаться будер через заброс", "вершинки хилые", "поклевки будет плохо видно, особенно лещевые", и т.д. Но вода камень точит. Увидев мой прогресс (скромно так) и имея постоянно свежую рыбку на столе в разных видах, посмотрев фильмы Starnak'a, а потом остановившись как-то на МР в р-не Ильинского моста... И сравнив это все с десятком окушков 50-150 гр и парой щучек-карандашиков, пойманных с начала весны на спин, он все же решил попробывать. В результате вторую неделю на могу вытащить его с реки, а мои снасти доступны мне только рано по утру. И уже подлещиков подают к столу его соседи по даче и дузья-академики. Пока боюсь спрашивать, что именно его зацепило, а то спугну. Мое дело - готовить смеси для прикормки, обеспечивать его насадкой, снасть настроить и поводки навязать с правильной леской и крючками. И в скором времени, я думаю, буду брать не один новый фидер, а два, и катушки - две.
Все вышесказанное - объективное доказательство удобства, доступности, универсальносит и уловистости фидерной снасти. Поскольку я сам не могу быть вполне объективен...
Фидер - forever!
Всем успехов!
С уважением,
Василий
Мои пять копеек. Где-то месяц назад был по блату на пруду где разводят карпа. Клев бешеный (карась, карпик). Я - на фидер, двое - на мах. Из этих двоих, один - моя кума (ни с какого боку не рыбак, но оч.важное звено, т.к. именно благодаря ей ентот блант и осуществился) из категории рыбачек "червяка насади, рыбку сними", только забрасывала и вытягивала, второй - ейный сын (рыбак, но сециализируется по спинингу). Так вот, при таком клеве я поймал где-то треть-четверть ихнего улова. Но качество у меня выше - рыпка крупнее (правда, справедливости ради, самый крупный карпик - у сына кумы). Вывод: при прочих равных условиях мах ессно выиграет у фидера (все-таки время на забивку кормушки, заброс, выматывание). Но это при равных. А при неравных очень даже наоборот. А качество улова? Всеже дальше рыб монстрее.
Насчет сравнения с дубинами (кстати, не люблю этого слова, т.к. уважаю любых нормальных (с головой) рыболовов). Единственный минус фидера - то что он фиксирует все поклевки, даже мелочи, а дубина их игнорирует. Ну и что, ставь крупную насадку и реагируй на рывок:). Хотя у меня был случай, когда на во-о-от на такую макаронину после зверской поклевки вытянул пиписочную плотвичку.
Ну а вообще, изреку банальность: на вкус и цвет...
Но всирамно, фидер это круто;) !
Считая себя уже оч-ч-чень опытным фидерменом (цельный год опыта) возьму на себя смелость озвучить неисправимые недостатки фидера.
Итак.
1.Название. Ну что это такое, - ФИДЕР (проклятые буржуи не учат славянские языки)? Мои друзья-знакомые оченно любят потешаться над ентой первой буквой. Приходиться маскироваться под пикер:). [шепотом - и под спининг:mad:].
Неисправимо.
2.Стоимость. Семейный бюджет и все такое. Дети с голоду пухнут, а ты... Старшенькой надо новые десятые(!) джинсы купить, а ты жмешься. Выход - глава семьи и добытчик, и шоб всем хватало (в рамках разумного).
Терпимо, исправимо.
3.Много фидерного барахла. Да, тут я себя уел. Без лошади не увезешь. Но! Слышал краем уха у штекеристов с этим делом ваще труба. Выход - утешь себя тем, что бывает хуже. Купи машину (мечта идиота:().
Терпимо.
4.Приседаешь. В смысле увлекаешься. Из-за этой заразы практически перестал ловить на мах (до ссудного дня - любимый способ ловли). Дошло до того, что на речушке шириной 10м ловил на фидер - смех. Выход - может время?
Возможно исправимо.
5.Оснастки. Патерностеры, симметричные, асимметричные петли, противозакручиватели, кормушки, споры на matchfishing до мозолей на пальцах от баттонов и т.д. и т.п. Да... То ли дело - соска! Прицепил, царь-колокол приладил, лег подремать - красота! Выхода нет, тока вперед.
Для некоторых - несовместимо.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь.
Димитрий72
28.07.2008, 14:13
Всем привет.
Возник вопрос вот какого плана.
Когда удилище стоит в боевом положении на подставке, а кончик хлыстика согнут под небольшим углом к воде, происходит плавное выпрямление хлыстика и обратно в изгиб, причем поклевки не происходит, т.е отсутствуют тычки. При испытаниях на земле понял что выпрямление вершинки связано с отрывом крючка с насадкой от земли.
А теперь вопрос что означает это выпрямление хлыстика и последующее его сгибание?
П.С то что это не движение кормушки по дну 100%, так ка проходит достаточно длительное время и кормушка уже спокойно лежит на дне.
...Когда удилище стоит в боевом положении на подставке, а кончик хлыстика согнут под небольшим углом к воде, происходит плавное выпрямление хлыстика и обратно в изгиб, причем поклевки не происходит, т.е отсутствуют тычки. При испытаниях на земле понял что выпрямление вершинки связано с отрывом крючка с насадкой от земли.
А теперь вопрос что означает это выпрямление хлыстика и последующее его сгибание?
П.С то что это не движение кормушки по дну 100%, так ка проходит достаточно длительное время и кормушка уже спокойно лежит на дне...
За достаточно длительное время прикормка выпадает из кормушки на дно, вес оснастки уменьшается на 20-30 гр; если есть течение, то оснастку может нести по дну - о чем свидетельствует вершинка.
Могут быть и другие причины...
Действие порывов ветра, действие волны, зацеп основной лески за растительность и пр.
Но в любом случае это не поклевка я так понимаю?
Правильно понимаешь.
Это передвижение кормушки по дну до следующей остановки.
Но расслабляться не следует. В такой момент может последовать поклёвка на движение насадки по дну.
Nick-Nick
28.07.2008, 18:27
На выходных попал в ситуацию.
Сильный встречный ветер, прибойная волна + катера/яхты, заброс 50-60м, под свал на 8м глубину, дно песок и чуток камней
Изначально кидал 40гр кормушку и все бы хорошо, если бы вершинка не ходила ходуном туда сюда от вышеперечисленных невзгод. (при забросе метров на 30 все гуд. стоит как вкопанная 80% времени) Поставил пожестче - чуть лучше, но не панацея. Ставлю еще жестче и 80гр кормуху.. еще лучше, но все равно приходится вглядываться чтоб отличить потычки от волны. Вобщем хочется понять я правильно действовал или в подобных ситуациях стоит лечиться как то по иному?
В таких случаях можно опустить вершинку в воду. Если это невозможно тогда загрублять снасть.
при стабильном клеве приноровиться различать поклевку среди хаотичных движений вершинки можно за полчаса... Хотя - сморя какая рыба. Я карасей некрупных видел при сильном ветре и большой волне. Удилище - 60градусов к земле (ближе к вертикали). Поклевки 300гр карася видны как при штиле.
Вершинку далеко не всегда удается опустить в воду. Если берег мелководный, то при сильной волне вершинку будет шатать с еще большей амплитудой
Димитрий72
29.07.2008, 06:45
так и есть.. опустишь вниз > давит волна, поднимешь вверх > ветром трясет стойку вдобавок с удилищем.. получается вообще каша
а насчет загрубления видимо я не ошибся
Ставь вершинку на унцию больше
А смысл? Ее также будет шатать, только с меньшей амплитудой, а сила поклевок рыбы от этого не изменится
...при стабильном клеве приноровиться различать поклевку среди хаотичных движений вершинки можно за полчаса...
Я придерживаюсь именно этой тактики (фидерное удилище поднято вверх под углом около 60 град, на одной подставке).
Резкие поклевки даже маленькой плотвички (густерки, подлещика и пр. мелочи, не говоря о более крупных экземплярах) различаю сразу же, даже во время колебаний вершинки от ветра и прибойной волны.
Другое дело - нерешительные, еле заметные прикосновения рыбы к наживке - тут пас...
Другое дело - нерешительные, еле заметные прикосновения рыбы к наживке - тут пас...
При загрублении снасти - тоже будет пас.
Я против загрубления снасти вообще (на стояке, на реках не ловлю). При ловле в стоячей воде при любом ветре и прибойной волне вершинки больше 1 унции не использую никогда.
Всем привет.
...
Когда удилище стоит в боевом положении на подставке, а кончик хлыстика согнут под небольшим углом к воде, происходит плавное выпрямление хлыстика и обратно в изгиб, причем поклевки не происходит, т.е отсутствуют тычки. ...
Скорее всего это связано с неравномерностью скорости струй течения и кормушка действительно неподвижно лежит на дне. я по крайней мере к такому выводу пришел на практике
Капитан_Флинт
18.08.2008, 20:35
Доброго времени суток!! хотелось бы поделиться первым опытом ловли на фидер. Итак, место ловли пруд достаточно большой по площади, с глубиной около 1-4 метров, по периметру у берега водоросли (хотя 2 прогала нашел), дно илистое но твердое (плотное...короче кормушка не проваливалась). снасти были фидер шимано хиперлуп медиум до 100 гр,катушка шимано супер 4000, плетенка 0,12, крючки Овнер номер 12 (точно не помню), кормушу использовал 40 гр, прикормка сабанеев карп.
живность в пруду: окунь, мелкая щука, и (по словам местных) карп не мелкий, но ограниченным количеством.
заброс производился на расстояние примерно метров 30-35 и были две точки куда ложились кормушки по очереди (да не попадал я в одну точку - я только учусь), стопорил леску резинкой (две подарил рыбам).
итог был таков: пойман окунь с ладошку, первый опыт получен, есть моменты над чем еще надо поработать, ну и получена масса положительных имоций.
извиняюсь если "коряво" написано.......я только учусь )))
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot