Просмотр полной версии : Всплывающие частицы в прикормке: плюс или минус?
Рассмотрим два варианта:
Мы ловим в стоячей воде.
В теории, всплывающие частицы рассеивают рыбу в толще воды. при ловле на поплавок это ещё терпимо - в крайнем случае можно изменить глубину. Для фидера же это недопустимо. Но на этом сайте лежит статья, в которой автор утверждает, что, "отруби являются весьма интересным компонентом. Содержащийся в них злаковый мусор плохо смачивается водой. Попадая в воду, он начинает интенсивно всплывать, разрушая тем самым плотное содержимое кормушки. Образующийся в воде вертикальный шлейф из мелких частиц привлекает рыбу". Действительно ли такое имеет место быть?
Мы ловим на течении.
А вот здесь уже даже в теории не всё так просто. Ведь такие частицы, если их не слишком много, многократно повышают дальнобойность прикормки. Таким образом, отказавшись от них, мы оставляем только один вариант для повышения дальнобойности - облако. Но зимой, например, это не есть гут.
Короче говоря, вопрос: стоит ли добавлять в прикорм всплывающие частицы (дроблёные семена конопли и подсолнечника, отруби, и т.п.)? Если да, то всегда, или в каких-то особых случаях?
всплывающие частицы только привлекают рыбу, причем как мелкую, так и крупную. Так же они не питательны. Они создают привлекательный столб/облако. Рыбу ты особо по этому столбу, а наоборот притянешь к самой прикормке, исключение если у тебя прикормка состоит из одних всплывающих частиц. Минус всплывающих частиц в водоеме с большим кол-вом высоко плавоющей мелочи, уклейка верховка, можешь её собрать на прикормку, у меня по неумелости получалось собрать уклейку на глубину до 5 метров :D.
StarFish
26.11.2004, 17:16
На мой взгляд лучше использовать не всплывающие частицы, а частицы-суспендеры, например кокосовая стружка. И в стоячке и на течении они будут играть положительную роль.
На стоячке будут висеть над прикормкой облаком, но не всплыватьи привлекать мелочь. На течении же свойства такие же как и у всплывающих, разница не очень большая.
Но зимой, например, это не есть гут.
Миша, обоснуй!:)
Автор оригинала StarFish
Миша, обоснуй!:)
Из моего опыта - муть в холодной и, главное, более-менее прозрачной воде не даёт положительных результатов. Я обращал внимание, что даже мальки стараются в облако от брошенного у берега шарика не заплывать. Хотя охотно это делают, если облако состоит из отдельных частиц (типа сухой прикормки). А вот если бросить шарик после того, как пройдёт моторка (т.е. когда вода взболомучена :)), малькам на облако наплевать, несмотря на то, что оно всё же явно выделяется. Почему это так - не знаю, всё исключительно ИМХО. Если у кого-нибудь есть контрпримеры - поправьте меня.
ЗЫ: Суспендеры - это конечно хорошо, но где их взять-то? :confused: На ум приходит только плёнка между зёрнышком и скорлупой семечки, но её много не наковыряешь :)
StarFish
26.11.2004, 18:08
Автор оригинала Worm
Почему это так - не знаю, всё исключительно ИМХО. Если у кого-нибудь есть контрпримеры - поправьте меня.
Этот момент уже сильно тёрли в теме про испльзование глины в прикормке и по-моему все остались при своём мнении:D
ЗЫ: Суспендеры - это конечно хорошо, но где их взять-то? :confused: Ну я же говорю- кокосовая стружка:p Вот только где её в нужных количествах у вас взять :confused: В следующий раз, когда приедешь в Москву, надо об этом позаботиться;)
Автор оригинала StarFish
Ну я же говорю- кокосовая стружка:p Вот только где её в нужных количествах у вас взять :confused: В следующий раз, когда приедешь в Москву, надо об этом позаботиться;)
У нас она не слишком дорогая, 50 гр - 6 руб. Думаю больше 100 гр. её всяко не надо :) Но, честно говоря, не замечал за ней суспендерства :) - плавает просто прекрасно. Завтра проверю експериментально ;)
Автор оригинала Worm
У нас она не слишком дорогая, 50 гр - 6 руб. Думаю больше 100 гр. её всяко не надо :) Но, честно говоря, не замечал за ней суспендерства :) - плавает просто прекрасно. Завтра проверю експериментально ;)
Плавает, действительно, на ура. Но если её помолоть, как это делает Лёшка, то может и будет зависать в воде, но не факт.
StarFish
29.11.2004, 10:57
Автор оригинала uowip
Плавает, действительно, на ура. Но если её помолоть, как это делает Лёшка, то может и будет зависать в воде, но не факт.
Дим, Миш, здесь есть много факторов, которые влияют на плавучесть стружки.
Во-первых: стружка бывает разная, т.е. при её обработке и упаковке смывается масло, которое и придаёт плавучесть стружке и следственно чем меньше масла, тем слабее плавучесть.
Во-вторых: на мой взгляд если стружку молоть, то масла естественно больше и плавает она лучше, но и запах сильнее.
В-третьих: плавучесть определяется температурой воды! Чем холоднее вода, тем больше всплывающая способность стружки, так как мы все знаем, что в ъхолодной воде масло растворяется гораздо хуже чем в тёплой.
з.ы. конечно стружку 100% суспендером назвать нельзя, но наиболее подходящего и доступного для использовании в этом качестве пока нет, да и запах у стружки очень даже, так что вам решать использовать или нет;)
Во-вторых: на мой взгляд если стружку молоть, то масла естественно больше и плавает она лучше, но и запах сильнее.
если стружку молоть, то масла естественно больше...???
но и запах сильнее...
+ или - ...???
StarFish
29.11.2004, 18:38
Автор оригинала Скиф.
если стружку молоть, то масла естественно больше...???
+ или - ...???
Для особо одарённых:D
В кокосовой стружке очень много масла! Скиф- с этим будешь спорить? Нет? Тогда продолжим:)
Во время обработки(измельчения, упаковки и пр.) масло и частично запах с поверхности смывается/стирается. С этим споришь? Нет? Дальше.. дойдём до абсурда:)
Если взять одну еденицу стружки, т.е. одну стружку в том виде, в котором её продают. Из-за твёрдости и подсушенности верхнего слоя масло и запах самостоятельно не выходят, пока не подвергнуть механическому воздействию эту частицу!
Споришь? Нет?
Следовательно, читай сообщение ниже!
Nick-Nick
29.11.2004, 20:46
Автор оригинала Скиф.
если стружку молоть, то масла естественно больше...???
Неорганическая химия : "... для увеличения производительности реакции площадь реагентов должна быть максимальной..." ( в данном случае путём помола)
Дополнение в непонятую фразу :"... если стружку молоть, то выделение масла естественно больше..."
Ничего не могу сказать про кокосовую стружку. Хотя идея интересная.
Но то, что кокосовое масло имеет убойный (устойчивый ) запах - это точно. 2-3 раза моешь тщательно руки с мылом - запах остается еще очень долго.
Если все дело в запахе и плавучести и при этом не кормить ( а только привлечь), то может использовать искусственную стружку, пропитанную кокосовым маслом?
Из-за твёрдости и подсушенности верхнего слоя масло и запах самостоятельно не выходят
Ладно масло.
А запах...?
Шо, кокосовая стружка до более мелкого помола не пахнет ?
Во время обработки(измельчения, упаковки и пр.) масло и частично запах с поверхности смывается/стирается
Стереть запах...
Это как ?
Неорганическая химия : "... для увеличения производительности реакции площадь реагентов должна быть максимальной..."
Увеличить запах... методом помола...
Если взять одну еденицу стружки, т.е. одну стружку в том виде, в котором её продают. Из-за твёрдости и подсушенности верхнего слоя масло и запах самостоятельно не выходят
Придется видно карпятникам отказаться от бойлей.
Професорам-алхимикам:
При попадании в воду стружка намокает.
Происходит реакция взаимодействия твёрдого вещества с жидким, по простому – молекулярный обмен. Молекулы из твёрдого вещества переходят в жидкое.
Рыба воспринимает изменение окружающей обстановки на молекулярном уровне.
«Вымываемые» молекулы запаха и жира распространяются в воде и воздействуют на органы восприятия рыбы.
Увеличить скорость обмена можно увеличив площадь соприкосновения твёрдого вещества с жидким.
Увеличить количество жира или запаха нельзя.
Скоко есть внутри – стоко есть...
:( :p :)
Автор оригинала Скиф.
Шо, кокосовая стружка до более мелкого помола не пахнет ? Конечно пахнет! Но не в этом вопрос. Вопрос в том, что она пахнет в молотом виде сильнее.
При попадании в воду стружка намокает. Намокает, но не "промокает" - она не впитывает воду (практически). Поэтому для увеличения запаха ее надо молоть.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot