Просмотр полной версии : Ловля карпа донными снастями с применением кормушек (метод, пружина и т.п.)
Во многих областях России карпа,да и другую растительноядную рыбу ловят на пружины.Я имею ввиду пружину,завёрнутую в кольцо ,к которой привязаны крючки,воткнутые в кашу ,которой забита пружина.Эта снасть имеет множество других названий,но я остановлюсь на самом понятном.
Мы занимаемся ловлей на пружины очень много лет и не раз сталкивались с проблемой того,что изза большого сопротивления воздуха пружина не летит далеко.Пришлось заниматься разработкой собственных конструкций и была создана кастинговая пружина для рыбалки на расстоянии от 80 до 100м .
Сама пружина изготавливается из латунной проволоки.Диаметр пружины-45мм,колец пружины-15мм.Дальше мы взвешиваем пружину и ,прибавив к её весу 15 г веса каши(по максимуму) ,вычетаем этот вес из тестового веса приманки нашего удилища(спиннинга).Мы получаем вес свинца для донышка.Подогнав форму под размер нашей пружины,проследив,чтобы дно у нас было идеально округлой формы,мы заливаем в неё свинец и укладываем пружину.На рыбалке,при забивке пружины нужно следить,чтобы пружина и поверхность каши были идеально круглой формы,тогда этот снаряд,при забросе,будет испытывать наименьшее сопротивление воздуха.Пружина разрабатывалась под два крючка№2 по меж. нумераци
JohnSmith
28.05.2003, 21:42
Простите,но я не врубился!
Чем отличается - "Диаметр пружины-45мм,колец пружины-15мм"?
С ув.
"Пружина" сделана из латунной проволоки(2мм).которая свёрнута в пружину диаметром 15 мм.В свою очередь пружина свёрнута в кольцо.Диаметр кольца-45мм.
Ты бы написал что это "бублик" из пружины.. :) Сразу было бы понятно.. Полагаю грузило находится в "дырке от бублика"?
Тогда действительно грамотная конструкция, ложится на дно всегда горизонтально, корм со всех сторон.
в продаже пружину местных умельцев, только она прикреплена к стальному пятаку-удобней бросать и каша дер
жится лучше.
Пол.
.Пружина вплавлена в блиновидное свинцовое дно.Новшество здесь в том ,что весь снаряд имеет малый диаметр при тяжёлом весе за счёт толщины свинцовой огрузки.Летит она до 110 м.Оснащается двумя крючками 1-2 номера,которые укладываются в кашу плоско.
Dmitry_1
18.06.2003, 11:37
Вот здесь о ловле карпа на пружину, довольно подробно в 3-х
частях:
Часть 1 (http://www.israfish.com/RibkaForum/viewtopic.php?t=213)
Часть 2 (http://www.israfish.com/RibkaForum/viewtopic.php?t=214)
Часть 3 (http://www.israfish.com/RibkaForum/viewtopic.php?t=215)
JohnSmith
18.06.2003, 11:59
Спасибо нашим израильским товарищам!
Теперь Все метнутся выковыривать пружины из фонарей ("Также можно использовать готовые конические спиральные пружины, найти которые вы можете в ..... фонарях!!") и "Все сухие составляющие засыпать в большой пластиковый пакет, завязать его и встряхивать, до полного перемешивания".
Спасибо!:D :D :D
Dmitry_1
18.06.2003, 12:10
Я кручу пружины из медной проволоки сечением 1мм, через 4-5
рыбалок они ломаются или деформируются, зато просты в изготовлении.
Касинговая пружина создана коллективом карпятников-береговиков с Урала,которые совершенствовали её в течение 15-17 сезонов специально для ловли на дальних дистанциях.В настороженном состоянии она представляет собой по форме шар 40-45 мм в диаметре,образованный кашей ,налепленной на круглый пружинный "бублик" с одной стороны и полусферическое свинцовое донышко с другой.Эта снасть имеет общие принципы ловли со снастью нашего израильского друга,однако в ней не преследовалась цель-зацепить во что бы то ни стало.Главная идея усовершенствований-увеличение дальности заброса снасти для:1)придания береговой донной рыбалке больший характер спортивности в дисциплине"кастинг на дальность",2)Отказ от завоза снастей на лодках ввиду того,что карп не идёт к берегу
Бывший ROCKER
Автор оригинала ДЖИН
...Эта снасть имеет общие принципы ловли со снастью нашего израильского друга,однако в ней не преследовалась цель-зацепить во что бы то ни стало....
Бывший ROCKER
Ну, как автор той самой статьи, не припомню, где я указал, что главной целью оснастки является "зацепить во что бы ни стало"....
Тем более что лично я в 80 случаях из 100, вминаю крючки в кашу, с надетой на них наживкой - червями, кукурузой. И единственное преимущество, которое я вижу в данной снасти - при любом варианте падения, пару крючков всегда будут сверху+очень большое количесво прикормки.
В уральском варианте похожего результата (падение крючками вверх) добиваются путем придания нужной формы и огрузки.
К сожалению, работать со свинцом я не могу по разным причинам, поэтому создать в домашних условиях "кастинговую пружину" мне не реально. А вот спираль для самодура - запросто...
Sergey_A_S
19.06.2003, 18:43
Вообще, аналоги того, что описано aviton-ом, часто видел и сам применял на подмосковных водоемах. Называют эту штуку обычно "спутник", "соска" или "бомба". Могу подтвердить, что рыбу она не багрит - карп обычно ловится "по-правильному", в рот. Случаи зацепа снаружи за губу или горло - редки, и бывают не чаще, чем при ловле на "классическую" спиральную кормушку с двумя поводками. Я при ловле на такую штуку использовал кашу, насаживая ее на каждый крючек отдельным комком. Готовая "гроздь" выглядит весьма аппетитно:)
Что меня во всём разговоре удивляет-так это полное нежелание обсудить главное преимущество пружины-дальнобойность.Действительно-пока не попробуешь-не оценишь вкуса.
Цель-рыбачить с берега на сверхдальних дистанциях,не прибегая к помощи лодки.Ведь десятки раз на соревнованиях(где в воду-то зайти не всегда дают)выручало именно умение послать снасть на 110-120м.
Sergey_A_S
26.06.2003, 23:11
Скажу честно, не оценил - потому, что не сталкивался с необходимостью ловить карпа так далеко. В Сосенках я такой штукой наверняка убил бы кого-нибудь на другом берегу:D , в Бабенках оно бы может и пригодилось, но вытаскивать 100-120м лески после того, как пружину выпотрошат караси - влом:)
Вот хотелось бы узнать: на течении такая штука хорошо держится, или ее тащит по дну (имею ввиду течение типа Волги или Ахтубы)?
В том-то и дело,что если пружина грамотно сделана и забита,она не смывается течением(если,конечно у тебя леска не 0,5.
А какого веса должна быть пружина без прикормки, для ловли на Волжском течении? Мелочь наверно то же мучает, при ее применении?
Мелочь мучает всегда.А пружина названа кастинговой.Где ты видел кастинг на течении,особенно фаркастинг?
Наверное,если сделать пружину более плоской,а донышко делать из более толстого слоя свинца,то она будет держаться на течении.В молодости я рыбачил на течении на пружину.Брал самую широкую,с самым тяжёлым донышком,и закреплял на нём ещё подвижный груз"Удлиннённая узкая капля"100-120г.Она неплохо удерживала пружину на дне.
Однако это уже не кастинг,такую снасть надо завозить на лодке и брать солидную плетёнку,либолеску 0,45-0,5,мульт или"Невскую",серфовый или металлический хлыст,т,е сверхтяжёлая снасть.
Владимр S
06.04.2004, 17:06
Вопрос : Применение груза-кормушки со скользящей оснасткой при каких условиях оправданно . При просмотре форума понял что практически всегда вы применяете глухую оснастку . В чём плюсы и минусы скользящей и глухой оснастки при ловле с тяжёлой кормушкой в стоячей воде ? Хотел услышать мнение спецов .
JohnSmith
06.04.2004, 21:48
Скользящяя оснастка применяется
- на незнакомых водоемах, когда надо подобрать правильный монтаж, посмотреть, как карп берет насадку - смело или осторожно:
- при дневной ловле очень осторожного карпа;
- а так же во время коротких (4-5 часов) рыбалках, короче, когда есть возможность (и охота :D) неотлучно сидеть при палках.
Ну уж коли модер решил разделить нас на дубинщиков и фидерастов,значит пишу тут,хотя использую две дубины и один хеви-фидер-и все -с одинаковыми кормушками.
Понимаю ,что споры здесь неизбежны и приоритет названия "фидер",конечно же принадлежит ловле с кормушкой,-любой ловле,в соответствии с переводом этого термина(что бы не говорил этот закоренелый консерватор JS. :eek:).
Выскажу собственное мнение-то,что подсказывает мне логика.
Различия между ловлей,когда к крючку с бойлом присобачивают мешок ПВА с прикормкой-от ловли с кормушкой я,откровенно говоря принципиальной не вижу.Мало того-считаю,что способ с мешком-более браконьерист,нежели ловля с кормушкой,когда крючок с насадкой остаётся всё-таки несколько в стороне от горы корма.
Другое дело,когда в кашу или иную начинку фидера захреначивают крючья.Карпуша подходит полакомиться,деликатно отгрызая кусочки прямо от фидера,в связи с отсутствием ножа и вилки в сервировке,-и -О ужас!-натыкается на крюк,который в связи с манерой еды Карп Иваныча,залетает прямиком в рот и цепляет там все неровности ротовой полости,слава Богу,если не сразу влетает в "жернова"...
Вот это,признаю,несколько неспортивно.
А когда в двадцати сантиметрах от вкусного бойла лежит подозрительного вида штукенция с бормотушного запаха размазнёй внутри-это ещё вопрос-отдегустировать или нет!
А вот когда один из деликатесных шариков оказывается подлой подставой:это уж поди-разбери который из них-засланный казачок!-тут некоторой безысходностью пахнет!
В прошлой теме Bekar писал,что карп не видит,а ощущает грубость оснастки.
Хотелось бы это прокомментировать:
здесь не совсем то.Когда шпион идёт по лесу,он настороже и "спиной" почует взгляд грозных советских пограничников и особо их собаки Джульбарса.Это-"шестое чувство" или как говорят психологи "чувство присутствия".Вот оно-то у Карп Иваныча развито не по годам.Если ваша снасть лежит в 80-100 м от вас,карп не ощущает присутствия большого живого незнакомца поблизости и спокойно хавает ваш бойл,даже если к нему привязан альпеншток.Другое дело у лодочников.Вы сидите в лодке или на берегу и максимум на что способны-это штеккер на 13-14м+отпуск лески,ещё 12м.Словом туда-сюда,а дальше чем 25м вам сидеть -не судьба.
А ведь штеккер-штука пока редкая и у большинства-шестиметровки.
А для лодки пользуют ещё более короткими хлыстиками.
Вот карпуша как тот шпиён-"чует" лоботряса,лодку,палку в руках незадачливого промысловика и начинает как ворона "бояться куста",то есть осторожничать.Конечно,в этих условиях он не только что 0,25,он и 0,2 и увидит,и почувствует и проигнорирует...
Это я к чему?
Бросайте на фиг своё удильё и вступайте в ряды доночников-карполовов! :D
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot