Просмотр полной версии : МР ниже МСК
Слет маньяков, посвященный открытию осенне-зимне-весеннего сезона 2004-2005г.
С утра был настолько сильный туман, что видимость упала до 1-2 метров. Поэтому, когда попал на развилку дорог, где надо обязательно выбрать левую (иначе даже трактором не вытащат, они там тоже застревают :)) поехал налево и через какое-то время понял, что вместо дороги трава в рост машины. Вышел, походил кругами, нашел дорогу, с которой прилично съехал на поле, хорошо хоть не на пашню. Тут-то, наверное, Петрович ко мне в машину и прыгнул с полей :)
На месте обнаружились два маньяка, заспиртованных в машине :).
В тумане сидели до 11 часов, никак не меньше. Причем, поскольку ветер был точно в морду, туман, соответственно, несло со всей реки на нас и часов до 10 были проблемы с разглядыванием поплавка. Хотя основной клев рыбы (если это можно назвать клевом) пришелся именно на это время.
Поскольку я рассчитывал на несметные полчища мелкой плотвы, прикормку набодяжил из сенсас-плотва и Миненко-плотва. В воде развел три крышки плотвиной вонючки. Получилась настолько правильная смесь, что хотелось попробовать самому. Впрочем, мы там особенно не голодали, поэтому оставил ее рыбе :) Из заготовленного полкило мотыля использовал грамм сто для начального закорма. Окуни поперли сразу же. Пока всех не выловил – не успокоились.
Против обычного, начал ловлю с 11м и, видимо, поэтому хоть что-то поймал. Потому что после того, как установился штиль и разошелся туман, поклевки кончились. И докармливал и насадкой играл – бестолку. Пришлось применить военную хитрость, хотя и очень не хотелось. Как только у SM-а пошли поклевки явно мелкой плотвы из Марианской впадины на длине примерно двух штекеров, сразу стало ясно, куда рыбу загнал погодный расколбас. Ничего не поделать, пришлось надставлять до 13м.
Сразу же выловил пару плотвиц – и это после часового молчания 11м! Докормил и тут же пошли хоть редкие, но поклевки. Правда, хватило ненадолго. Через какое-то время поклевки прекратились и там. Пришлось изобретать уж совсем что-то новое (для меня). Припомнив посты Egor-а про мормышку, достал из заныка самую мелкую мормышку от ВИ и привязал ее вместо крючка на поводок. Это позволило мне снова хоть как-то оживить умерший было клев. Поклевки шли очень редко, но метко. Несмотря на крайне мелкий крючок (по моим прикидкам N22), рыба уверенно засекалась, правда не обошлось и без пары досадных сходов. Ну, а последняя рыба была именно той, за которой я и ехал – настоящая МРская крупночешуйчатая плотва на 255 грамм украсила общий двухкилограммовый улов.
В целом клев очень плохой, в этом месте такое впервые. И куда-то подевалась вся мелкая плотва (очевидно в яме засела), от которой там обычно просто прохода нет. Все рыбы в основном ровные, под стольник. Один подлещик.
К предыдущему отчету фотки...
11.11.2004
Выезд в секретное место (кому положено, тот знает). Детальное исследование структуры дна показало, что примерно метрах в 50-ти имеется свал, причем свал с понижением в сторону берега, то есть дальний конец ямы. На этом свале имеется ступенька шириной сантиметров 30, на которой решено было и ловить. Погода идеальная с виду - полный штиль и отсутствие неприятных явлений. Зато какой-то магнитный супер-шторм, не предвещающий ничего хорошего. Прикормку подготовили - сенсас плотва и лещ по 1 кг, 1 кг геркулеса и макароны с секретной приправой туда-же. Мотыля грамм 700. Начала поклевывать мелочевка - плотва вокруг 100 грамм, перемежаясь с бычками. Игорь М развернул четыре карповых палки, две из них в режим дубья, две - на только-что пойманного живца. Почти сразу отловил плотву грамм на 250. И затишье. Игорь на фидер таскает бычков-ершей, я изредка плотвичек. У меня клев прекращается... И наконец-то ловится подлещик. Вдруг за спиной писк сигнализатора поклевки - подсечка - карповик на х.з. сколько lb заметно сгибается. Кто-то сел на живца. Игорь подводит к берегу - щука килограмма на полтора. Имеющийся подсак явно не котируется, я слезаю под обрыв... Тут крючок вылетает у нее изо рта, она стоит, ошарашенная, около меня. Прыгаю в воду, хватаю... В общем поймали :). Далее у меня ловятся еще 3 подлеща (самый толстый на 850 грамм) и изредка плотва. Общий вес без щуки 3200. Из насадок рыба предпочитала 3 мотыля плюс маленький розовый опарыш. На чистого опарыша ноль, на макароны поклевки есть, но гораздо менее энергичные и реже. В общем для такого вялого состояния рыбы, как была, результатом доволен.
P.S. В процессе ловли щуки был укушен. Надеюсь она не была бешеной :D
http://fishing.gptel.ru/sm/DSC03840_web.jpg
http://fishing.gptel.ru/sm/DSC03844_web.jpg
Автор оригинала SM
На этом свале имеется ступенька шириной сантиметров 30, на которой решено было и ловить.
А я никак не могу научиться находить такие перепады на реке! :( На стоячке - пожалуйста, а на реке течение мешает. Выбраться бы на реку с опытным джиговиком...
ЗЫ: К Игорю: карповики на месте собирал или дома?
Автор оригинала Worm
А я никак не могу научиться находить такие перепады на реке! :(
Открою секрет. Если свал идет к берегу в глубину ( то бишь подъем, как тут) - то выбираете кормуху или груз, что-бы держалась при данном течении на ровном месте, но на грани перекатывания. Далее забрасываете на верх свала. Она сама в процессе подтягивания слабины лески укатится на ступеньку. Дальше ее можно сорвать со ступеньки и поискать следующую. Если свал наоборот - повышается к берегу - то действительно только как джигом. Ну уж а грузик выбирать от течения, чтобы оно не мешало. Если расстояние больше 40-50 метров и свал идет от берега - то действительно это не просто. В общем замечать время падения на дно после потяжки, на ступеньке оно больше.
ЗЫ: К Игорю: карповики на месте собирал или дома?
На месте.
Всем доброго вечера. Может кто нибудь знает, начали срос воды в МР, ниже Москвы?
Сегодня были со спинами, вода не убыла, если и убыла, то очень мало. Поджиговали, от нуля ушёл, но не далеко, один матрос, меньше твистера. С утра бель плескалась, потом перестала, а хищника не видно.
Задачка. Опробуем на фидере новую леску. На кой ИКС к ней надо было опробовать еще и новые крючки??? Итак, приготовили тетрадки, записываем: крючки Kamatsu "Umitanago" N12 (эквивалентны №14-16), серебристые, на упаковке нарисован лещ. Разогнулся на первой же рыбине :( Судя по рывкам, рыба была очень неплохая...
Вот так начало! Настроение хуже некуда. Втаптываю разогнутый крючок в прибрежную МРскую глину сапогом Kamik 47 размера :). Ставлю проверенный крючок. Рассветает и становится видно, что вода убыла на 30см относительно лета. Также в берегу становится виден след от въехавшей туда баржи - точно под вершинкой фидера. Хорошо, что это без меня произошло :)
Кормлю прикормкой, замороженной с прошлого раза. С того же раза остался и мелкий и крупный мотыль. Мелкий мотыль в разбитом виде прекрасно долежал, шевелится. Опарышу же и так ничего не случится.
Поклевки продолжаются. В основном берет мелкая плотва, иногда проскакивает плотвичка до 150гр. А вот и поклевка, которую ждут. Фрикцион трещит не переставая, рыбу не тащу напролом, за что и быстренько расплачиваюсь - кормушка в чем-то намертво застревает. В голове только одна мысль - если это запчасть от баржи - прощай рыба. Резкий, но аккуратный рывок - уффф, проскочил. Рыба на месте. Фрикцион продолжает свои песни до самого берега. В прозрачной воде издали видны блики. Вода еще прибавляет размер и скоро становится виден "поднос" :) Здоров бродяга! По странной траектории лещара заводится в подсак и аккуратно поднимается на берег. На берегу праздник - фотки, весы :) 1210 - одна из самых крупных рыб уходящего года. Скорее всего, больше таких монстров в этом году встретить не удастся...
Далее снова продолжаются поклевки мелкой плотвы, меж которой проскакивает подлещик на полкило. Крючок для плотвы в 60гр явно великоват, ставлю поменьше. Плотва ловится повеселее - раньше попадалась одна из 5, а остальные сбивали насадку, теперь же соотношение практически поменялось наоборот. Наступает 11 часов. Скоро самое монстрячее время - между 11 и 12 "обычно происходит самое интересное" :)
Так и есть. Что с фидером? Вершинка начинает сгибаться, сгибаться, сгибаться... Баржи вроде не ходят, а вершинка все гнется и гнется... Не выдерживаю и подсекаю. Один невнятный тупой рывок и тишина. Выматываю - поводка нет. Чертовы ракушки! Впрочем, честно говоря, этот "монстр" под большим вопросом. Если по поклевке все понятно, то дальше сплошные непонятки. "На руку" я его не почувствовал или просто не успел.
К сожалению, в 12 мое время неожиданно истекло и пришлось уезжать домой, хотя поклевки плотвы и продолжались. Общий вес остановился около отметки в 3кг.
Вся рыба была отпущена. Не исключено, что этого красавца я уже ловил летом и не откажусь с ним повстречаться и в следующем году...
Автор оригинала АТОМ
Дима, а лови где все ловят ;)
Так он там и ловит, так сказать, в правильном месте :)
Сегодня были на МР, погода мерзкая, снег, ветер, вода не упала, а даже наоборот, уровень выше чем в прошлую субботу. Ждём льда.
Ни хвоста, всем не чешуи.
До зимнего уровня воды осталось сбросить см. 20 примерно. Проезд по деревне открыт. Правильная МР-плотва клюет. Средний вес 150 гр:p
Автор оригинала Игорь М
До зимнего уровня воды осталось сбросить см. 20 примерно. Проезд по деревне открыт. Правильная МР-плотва клюет. Средний вес 150 гр:p Хочется больше инфы. На что ловили, сколько всего поймали. Насколько плохая дорога дальше деревни. Остальное примерно понятно :)
Очень плохой крупный мотыль (на птичке практически отсутствовал!), штекер, улов чуть больше 2 кг. с 10 до 14 часов т.к. сорвался внезапно, времени было мало (ДР у младшей дочки), Нива не требовалась.:D
Как правильно было подмечено некоторыми, вчера день был проведен на МР. Рядом с правильным ежегодным зимним местом. Приехали на место с рассветом. Оприходовали, как это принято, правильного ароматизатора и пошли на берег. Воды еще многовато, хотя при большом желании можно уже и на самое правильное место пробраться. Излишек сантиметров 15 где-то. Вторая бровка была найдена на расстоянии порядка 35 метров, первая (или где там Игорь ловил) - на 11. Намешали сенсаса плотвы, местной глины, геркулеса и крупного мотыля. Поклевка не заставила себя ждать, Игорь вытащил плотву с первой проводки, ну а я - с первого заброса. Так где-то до часу дня и клевало. Периодически плотва, реже окунь на штекер или всякая плоскатура на фидер (из плоских были идентифицированы синец, белоглазка, подлещик и густера). Пара откушенных (или сщцукой, или дрейсеной) поводков, а так ни одного зацепа, жаль живцовых оснасток не взяли. Да хотя и плотвы живцового размера не было. Размер рыбы в среднем от 150 до 300 грамм. Общий вес на двоих 6100. После часа дня клевать стало заметно хуже, но для МР это обычное явление, ухудшение клева во второй половине дня и до вечера. В общем рыбалка удалась.
Вот так там сейчас. Красота! И вороны где-то каркают!
http://fishing.gptel.ru/sm/DSC03919_WEB.jpg
З.Ы. Проезд отличный, ехали по полю на 4-ой передаче :)
З.З.Ы. Мимо проходил спиннингуй, у него ноль.
та же фотка чуть подправленная по уровням...
колеги правьте фотки- не доверяйте автоматие особенно зимой!!!
Вот такая интересная информация про чудо-речку:
Старший научный сотрудник Института географии РАН Михаил Глазов удивил журналистов сообщением о том, что в Москве-реке обитает более 10 видов так называемых атипичных рыб, в том числе тропические гуппи. Причем последние представлены не отдельными экземплярами, а тремя независимыми популяциями.Они не только приспособились к жизни в российских водах, но и активно размножаются. Они живут в теплых стоках, где температура не опускается ниже 20 градусов. Помимо гуппи в столичных водах обитают дальневосточные лососевые рыбы, улизнувшие из бассейнов рыбоводческих хозяйств. Однако РАН предупреждает: употребление этих рыб в пищу опасно для здоровья - у них наблюдаются генетические аномалии.
Штекер. "Правильное" место. Я 7 метров, глубина 6, 15 грамм оснастка. Игорь 9 метров глубина метров 7,5-8, 30 грамм. Отдельные поклевки рыб, в основном на ближней. С пол-десятого утра до трех дня на двоих 1,7 кила! Можно сказать что не далеко от нуля :( :(. Под занавес порадовала МР-ская плотвень на 400 грамм ровно. Еще есть парочка грамм по 250, окунек на 200. В общем очень даже фиговенько. Прикормка - уникорм база, 2 кила сенсас bremes, кил мотыля и местная глина. Все поклевки на мотыля, опарыш и комбинации с ним в игноре.
С водой, кстати, проблемы. С утра уровень был выше, чем в тот раз, с трудом добрались до обрыва в бездну. За день слили сантиметров 10-12, если не больше. С утра 15 грамм работало нормально, под конец - просто сдувало. А 20-ки не было... Температура маньячная, за -10. Не дай бог подставки коснешься - прилипнешь сразу :) :D Но все равно - все таки не ноль, день проведен не зря, удовольствие получено!
Прикольно - сижу у края обрыва, вдруг на меня оттуда, из недр МР, вылетает летучая рыба - уклейка, а за ней окуняра под полкила с виду с широко открытым хавальником. Я аж одурел на мгновение. Окунь, кстати, похоже тоже одурел, потому как пару секунд мы так и глазели друг на друга. Жаль на готове не было фотика, и он, окунь, гад не предупредил заранее о таком маневре :)
P.S. Спинигуй ходил-кидал, ничего не поймал... На другом берегу был дубинщик с нулем и пара спинингуев, что у них - не в курсе.
Штекер, неправильное место, хотя по всем видам очень даже правильное.:) Утро началось с поиска "заветного места у ямы с краном". Софьино встретило приветливо погодой с ветром. Предполагая, что несколько часов будет связано с разведкой решил прочесать весь берег, у коего существуют подъезды. Первое место посещения пришлось на поворот сразу после села, доехав до реки на котором расположен вагончик с дядькой в трусах и каким-то ручьём текущим с полей. Пройдясь по берегу заценил приличную мель и скорость течения примерно 40гр плоский :( . Походу здесь ведуться работы по углублению МР. Далее решил посещасть все подъезды к реке. Второй поворот перед д. Паткино. Проехав 500м заметил две стоящие машины, что привело в некую радость в надежде что меня просветят про водоём. Река по-видимому находилась не близко, но надежа найди соратников и приличное место отпала, когда я прошёл метров 400 по пахоте, ещё вдоль реки в поисках рыбаков, отпала только в одном недружелюбном взгляде спинингиста :mad:. Проходя по берегу вдоль пары сетей метров по 50, которых выбросило волной, вдохновился видом сазана и карася каждого килов на 1,5. Обратный путь до машины не буду описывать :( . Далее решил немного покумекать над картой и расчитав направление ветра, который дул с приличной силой, решил направиться на излучину, которая находилась у деревни Вертячево. Ну вот, наконец-то поиски принесли отличный результат. Машину можно расположить в 30 метрах от воды. Спуск лёгок, хороший песчаный берег. Правда помойка не радовала. Кстати после сброса воды понимаешь, что половина московского мусора остаёться в МР :mad:. Взяв снасти обнаружил на берегу доброго рыбака, который ловил на спининг и поведал все прелести данного места.
11м. Прикормка некая база+мотыль+глина. Река принесла сурприз в расчёте оснастки. На взгляд течение было примерно на 4гр. киви, но окончательный результат превратился в 14гр. плоский :confused:, на что было потрачено прилично времени. Свал был на всём протяжении равномерный, и довольно крутой, так что прикормка видать скатывалась и быстро размывалась. Пока я настраивался, сосед изловил судака ~1кг и берша ~0.6кг, до этого показал забагренного леща ~2 кг. Ну, скажу, ловля не принесла радости, изловив 4-ёх личинок пескарей ;) дождался начала дождя и стал собираться. Вообщем место оооочень даже отличное, буду почаще его навещать теперь.
Приехал с утра пораньше. Дорога - совершенно нормальная и это сразу меня навело на мысль что сюрпризы будут дальше. И смекалка бойца не подвела :) Первое, что вижу на реке - безумный уровень воды! Точняк под обрыв, где мы спускаемся :( Ну ясно, на правильное место пробраться нереально. Пошел на подкову, в темноте долго пытался понять, есть ли хоть здесь нормальные места. Между деревьев нашел (там где обратка). Хотя все равно пришлось залезать в воду с ящиком.
Поскольку с рыбалкой особенно не сложилось, больше получал experience по ловле штекером в условиях постоянного понижения температуры от -3 до -11. Надо сказать, по такому дубаку я ловил со штекером впервые. Штекер выдержал издевательства на 5 баллов. Я - на троечку :) Чего только стоило обратно собрать вдрызг обледеневший кит...
В результате ловли на 11-метровый штекер и кормления рыбы прикормкой на букву "С" с мотылем отловлено 1800 разной рыбы, в числе которых полуМРские рыбы :) Окунь 270гр, плотва 250гр, глазач 210гр. Вместо нормальной рыбы на прикормку напали ерши-мутанты. 60-граммовых ершей я раньше там не встречал, а тут отловил штук 6-7.
Весь день бросали воду, причем достаточно сильно. К вечеру на основном месте тут и там начали проступать меляки...
Несмотря на то, что солнце появилось ближе к 12-ти, на мою сторону оно вообще не попадало - его полностью закрывал обрыв. Вот тебе и зимнее светило... Хорошо хоть ветра практически не было.
Вся рыба отпущена на волю.
Если эта фотка сильно сдает место, ее можно убрать. Зато кто знает - гляньте на уровень воды!!!
Рыбу поздравил и отпустил :)
если в двух словах..
споймано около 2 с половиной килограмм разной мелочи
в основном глазач и окунь
2 приличных поджлещика оин грам на 400 второй на 300...
и два леща...один 1240 грам другой 1040...
Второй лещ упирался минут 7-8 никак не мог поднять на поверхность.
ну и бйкая на МР рыба.
сидел четко на старнаковском месте.
Дима спасибо за прикормку- надеюсь завтра ты свое возьмешь))
лещи и подлещики начали клевать после 12-ти...
причем после обильного повторного закорма...
с 10 до 12 Глазач стоял стеной- с каждой проводки.. если более 2-3 минут нет поклевок- значит нет мотыля...
Поплавки 20 и 25 грамм..
30 показалось много- не видно поклевок.
тем кто надумает ехать ставить поводки тоньше 0.11 не советую- останетесь без рыбы....
надеюсь 5-ого повторить вояж - есть задумки которые хотелось бы проверить.
вместе с Димкой были на МР 2.01.2005 года. Погода была практически идиальной , если не считать что постоянно обмерзал штекер,о молодец все эти испытания выдержал с честью. Я теперь понимаю почему те кто ловит зимой удочкой называются маньяками: потому что приезжают на реку за два часа до рассвета , собирают снасти при свете налобного фонарика и промеряют и промеряют глубину вприглядку.
Отловились средненько где-то около 3кг разной всячины. самой крупной оказался голавль в полкило.
Фотки думаю прикрепит Старнак.
Всех С НОВЫМ ГОДОМ!
Автор оригинала стенсен
Юр , а ты где сел, по следам, на нижнем или на вехнем месте.
Если судить по фотографиям то как раз где Димка сидел, но могу ошибаться. Вот что значит сесть в место где до этого нормально кормили.
сидел на верхнем месте- то которое ближе к деревьям...
думаю завтра Дима обловиться)
з.ы фотка общего улова.
Где год закрыл, там надо и открывать. Начало этого года подарило нам уникальную возможность поставить над рыбой эксперимент в виде каждодневной ловли в одной и той же точке. Поэтому будет возможность отследить поведение рыбы в динамике :) Итак, день первый.
Кормил остатками прошлой кормежки, с остатками же прошлого мотыля, очень умеренно, всего получилось около 1 пакета прикормки на всю рыбалку. Кормил чашкой. Не знаю, насколько это правильно, на таком вихревом течении предсказать место падения шара вряд ли удастся, а чем меньше шар - тем больше отклонение...
Ловил на 11м на мотыля, поплавки - кралуссо 15 и 20гр. 20гр почти стоял, тогда как 15-шку несло только в путь, возможны были только кратковременные придержки. К слову сказать, под девятку ситуация была полегче - пятнашку можно было четко придерживать, а двадцатку - поставить.
Поклевки очень аккуратные и осторожные. Постоянные обсосы, стягивания мотыля. Огромное число сходов, подозреваю, рыба брала мотыля краем губы и за самый кончик.
В какой-то момент рыба подошла нормально и брала на каждой проводке, но у меня по прежнему был обсос за обсосом. Доперло не сразу - рыба практически отказывалась брать стоячую насадку, куда охотнее потребляя в проводку. Удивительно, но факт. Перешел на 15, стал делать проводки и дело наладилось. Попадались стандартные (200гр) глазачи, очень редко плотва и некрупный окунь. Два мега-ерша все же не удержались.
Один сход чего-то очень крупного - смог только подтащить рыбу под ноги (под бровку), наверх идти не пожелала. Еще несколько сходов у самого подсачека - рыба цеплялась очень ненадежно. Сколько ударов "по губам" - не сосчитать. В целом клевало гораздо живее, чем 29-го, хотя все равно создавалось впечатление, что рыба на прикормке не стоит и, самое главное, рыба практически одиночная.
Итого - 2.800 разнорыбицы, ничего существенного.
Поеду завтра туда же, пока комплекс неполноценности не нажил...
По фоткам могу пока сделать только анонс самых интересных.
1. МР-ское "ископаемое" чудище.
2. Стенсен поймает голавля и в ванной, только дай :)
Рыбалка без приключений - выхи на ветер
Starnak
...и большой поток воды смоет все твои труды...
надпись на стене в туалете
Накормили мы с Юрой местечко славно...
Только приехал-разложился, еще темновато, но уже первая проводка - ОПА! Глазач. Вторая проводка - ОПА! Окушок. Потом вместе с зарядом снега клев подвыключился. Ненадолго. Снова и снова уходит под воду 20гр кралуссо. Глазача почти нет, зато плотва как с ума сошла.
Приехал Стенсен чайку попить. Согнал меня пить чай, я не успел сжевать бутерброд как он уже трех рыб отловил! Тут уж не до еды - обратно на ящик! Не соврать бы поднял плотву грамм на 450, а то и больше - кто ж знает? Еще одна грамм на сто поменьше, но тоже МРская настоящая, кругленькая.
Кормил как летом - три-четыре шарика через непродолжительное (по зимним меркам) время. Рыба охотно отзывалась на прикормку, просто требовала добавки.
Сергей поехал домой - пока шел до машины, у меня две плотвы. Так и ловил, еще проскочили штуки три пристойных окуня. А вот глазачей всего 4 штуки было.
Вот и отрубило. Ага! Пора выкармливать леща, смекнул боец. 8 шаров ушли в воду. Тишина. Вообще ничего. Гоняю туда-сюда поплавок, 20гр мало, не стоит в точке хоть тресни. Увеличиваю вдвое подпасок и где-то на 15-20см увеличиваю глубину. В конце проводки небольшое возвышение и зацеп - там оснастка секунд на 15 задерживается намертво. Одна проводка, вторая - ЕСТЬ! Штекер бьет китом по воде, резина уходит "куда-то туда". Вверх, вверх - все пока резина, даже лески не видать. Около 2м резины вышло и понеслась... Влево-вправо, вглубь и по кругу. Откатил дрын, спрыгнул со стула, вдоль бровки туда-сюда его. Наверх не выходит. Сколько времени прошло - кто ж его знает. Но вот подходит все ближе и ближе. Вот уже разок показался основной груз, а в воде - заветный желтый блик! Еще через пару минут завел-таки в подсак желтого красавца-лещика никак не меньше килошника. Все, дрожащими руками уже даже мотыля не насадить :) - все же я его поднял! Пора собираться домой.
А теперь маленький инфаркт - вынимаю из воды садок и вижу, что последняя секция распорота почти целиком (50см). Хреновы запчасти от барж! И ОДИН ПОСЛЕДНИЙ ОКУНЬ - СВОЛОЧЬ ПОЛОСАТАЯ :) махнув плавником типа "спасибо, начальник!" медленно уплывает через прореху обратно в водоем...
Вот так меня настиг все-таки ОП :) Какого хрена надо было именно на моем зимнем рекордном МРском улове такое вытворить??? По самым скромным подсчетам без лещары и двух мега-плотвей кил 4-5 было, в основном плотва...
Без фоток остался - обидно :( Плотва явно на рекорд тянула - тоже радости мало... Придется повторить! :)
короче отловился...
можно неудачу списать на перекос погоды, на неудачно подобрнную прикормку, забытый дома телефон.
Но результат налицо...
за первые 2 часа было изловлено- бычок, ерш и окунь- все по одному.
Не выдержал- развел килограм сенсаса плотвиного- после него еще 4 окуня и одна плотва.
плюс несколько сходов.
вот и весь сегодяншний улов.
Буркотов поймал с 10-ок бели... до 150-200 грам каждая..
з.ы переговаривался с народом с Можайки и с Рузы- у всех очень плохо..
5.1.05 был на МР. Ловил на джиг с 10 до 16. С утра попалась одна щучка (500гр) на перламутровый твистер с офсетным крючком. - отпустил. И на последок в 15:30 еще одна на 3,700. Паралонку разодкала в клочью, а двойник разогнула как тоненькую проволочку. После 20ти минутного вываживания на лайтовый спин когда достал понял, что вытащил ее чудом - держалась на честном слове. Это так сказать мой личный рекорд на этой речке. Интересно отметить, что в пасти этой щуки был чей-то виброхвост откущенный видимо давно, т.к. успел развалиться а двойник заржавел, чебурашка на 24г, плетенка серая (0.12-0.17) на вид и без повадка. Мораль: народ ставьте поводки! Длина щуки 75см от кончика носа до основания хвостового плавника или 83см от кончика до кончика.
http://fishband.ru/register_images/3df8c651011b98102d2f73641dcef884.JPG
Приехал один, чему потом был несказанно рад – сразу по приезду обнаружил, что оставил всю прикормку на букву «С» дома. Пришлось мешать из того, что откопал в машине. Там нашлось: «У» зеленый прошлогодний – 1 пакет. Геркулес молотый и в зернах – около полкило общей массой, банка лещевого супер-концентрата, пачка какао, трабуковская вонючка. Из этой кошмарной смеси плюс местная глина было изготовлено НЕЧТО, по виду напоминающее прикормку :) Однако, воняло от нее просто какой-то гадостью. Потом уже вычислил – слишком глубоко копал глину, там от нее уже исходит плохой запах. Впредь буду знать. Хорошо хоть мотыля мелкого дома не забыл – похоже на то, что он-то и спас ситуацию. А до местных запахов рыбе, похоже, дела мало - привыкшая.
Уровень воды сильно подняли, он подмывает снег! Ничего не поделаешь, приходится забредать на 3 метра в воду…
Сажусь – промеряю. Сижу точно на правом зацепе. Так не пойдет, ящик с барахлом перемещается на пять метров влево. Теперь в самый раз, левый зацеп на 10 часов :)
Первая проводка – глазач. Вторая – плотва. И в таком режиме около десяти рыбок – ну точно лето вспомнил. Потом, как водится, повалил снег, и наступила тишина. Только слегка отпустил снег и начало поклевывать – тут же по реке пошел сплошняком какой-то мусор! Откуда-то сорвало огромную кучу травы и из пяти забросов четыре приходилось перезабрасывать, чтобы снять с крючка или грузила налипшую дрянь. А сколько травы зацепилось за ящик и садок!
Пока шла трава - разобрался с левым зацепом. Теперь его там больше нет, а был моток проволоки и две ветки, все это густо усажено ракушками.
Но и трава там, откуда ее смыло, тоже закончилась, снег поутих и началась спокойная ловля, так как ветер был точно в спину и меня от него прикрывал обрыв.
Ловил весь день на 25гр кралуссо. Поплавок очень даже понравился, только его снова не хватает :) То есть сегодня не хватало. Как раз как начало поклевывать, смотрю – сносит его как раньше двадцатку и все тут. Да еще цепляется гад там, где час назад проходил! Долго бы думал, пока не догадался посмотреть назад – глянь, а 20см береговой линии уже свободны от воды! В течение дня уровень рухнул примерно на 20см, если не более. Странно, но это совершенно не повлияло на активность рыбы.
А рыба сегодня снова капризничала. Было три ломовых схода на прикормке, масса обсосов, и это при том, что кроме двух рыбешек все засеченные были доставлены в садок. Поклевки просто замечательные – называется «угадай, когда клюет». Правильные поклевки были с утра, до снежного заряда. Потом – сплошное мучение. Если бы я не был прикрыт от ветра – остался бы без значительной части улова, так как просто не увидел бы большей части поклевок.
А так ближе к обеду разошлась плотва. Да отрядили они из своего состава не самых плохих особей – одна пошла в мою книгу рекордов с весом 525гр, вторая тоже недурно 410гр, три штуки около 300гр, ну и еще штук шесть было от 200 до 250гр. А вот глазач, как это ни странно, шел только с утра и какой-то мелкий, слегка за 100гр. Под конец рыбалки вместо лещика попался 400-гр подлещик. Ну что же, почти все пункты прошлой рыбалки выполнил (самая крупная плотва – точно сестра той монстрячины с предыдущей рыбалки), а леща мы еще подловим, ежели снова прикормку на букву «С» не забудем :)
Весь улов потянул на 6кг с какими-то граммами. То есть, несмотря ни на что, обловился :)
Стенсен! Даешь отчет за пятый день!
Юра! Спасибо еще раз за подарок – не поймал бы без него столько рыбы!
p.s. Фотки будут завтра.
02.01 Сергей (Стенсен) и голавль.
04.01 МРское ископаемое чудище :)
07.01 ...Отправляется восвояси вместе с остальными
Пятый день принес не утешительные результаты. Воду скинули по сравнению с предыдущим разом на 40 см , так что обрыв оказался открытым. Погода показала в очередной раз свой зимний характер, ни о каком штекере и не приходилось думать , ветер был очень сильный .Поэтому были разложены болонки .Стартовый закорм улетел в воду и в течении двух часов поклевок не было вообще. Затем в течении 15 минут было поймано 4 плотвы и два глазача и на этом до конца дня все и закончилось. Все попытки что то изменить не привели к увеличению улова.Из всех кто был в округе это второй результат , отличился парень с дубьем, который сидел ниже нас на косе . У него пара лещиков за кг и 4 по полкило.Остальные даже поклевок не видели хотя народу было прилично.
Вчера были на МР со спинами, погода просто жуть, но нашли точку и немнаго поймали.
Погода добралась сначала до лыжников, теперь и до нас :(
Собственно, исход рыбалки был ясен сразу по приезду, когда на реке был обнаружен уровень воды, который мы с Игорем не видели и 20 марта прошлого года!!! Зато дерьмища на берегу от подтаявшей глины – в избытке. Вода «кофе с молоком», стола, с которого ловим, не видно и в помине. Игорев штекер на 13м едва-едва перекидывал бровку, на которой мы обычно сидим :(
Я понял все сразу и разложил фидеры. Игорь штекером мужественно боролся с зацепами, устилающими дно в непосредственной близости от свала.
Основной задачей было уйти от нуля, что мы с успехом и сделали, каждый по-своему :)
В общем, как обычно, в отсутствие нормальной рыбалки начинаются уже почти традиционные маньячные забавы – «излови кралуссо», «последний подъем от воды», «прокопай дорогу в поле» и т.д. :)
Из рыбы у меня 4 с половиной (сошел об бровку, паразит) калиброванных глазача, 2 окуня и пяток мега-ершей.
p.s. Игорь, ну нельзя нам вдвоем на МР :) Начинается всякое :)
p.p.s. А еще я сегодня видел несколько комаров. Сначала подумал, что в глазах что-то мельтешит. Комары не те, которые кусачие, а те, которые из коретры. Офигеть...
Красотища, прям весна, еслиб не снигири за спиной.
Были троём, поймали по судачку, все отпущены.
А кто нибудь знает что за хрень на жабрах у судака, похоже на зёрнышки кунжута и по форме и по размеру, только белые ?:confused:
Сегодня на МР такой красоты не было, похоже ночью сбрасывали воду, рыбу смыло, а пейзаж стал "живописней", столько всякой дряни нанесло, просто жуть:( . Или у презервативов, ушных палочек, и вставок от фильтров сигарет, и.т.д. начался нерест:confused: .
Ну вот опять МР выручила.Поехали со Starnak-ом на Оку, но очень грязная и высокая вода отпугнула от себя и решено было поехать на МР.Приехали уже в 10часов . погода отличнейшая.Закормились ,я болонкой Димка фидером.Стала поклевывать плотвичка от 80 до 220г и к 15 часам набролось около 2кг.Пошел снег , поднялся сильный ветер и решено было экстрим прекратить.Вода выше зимнего уровня на 1м нона удивление чистая по сравнению с Окой.
Димка делал несколько фоток , может быть выложит.
Как всегда, "правильное" место. Ловили втроем, я, Игорь М и Anbur. Ловили штекерами и фидером. Фидер (у Игоря) выдал "на гора" всего лишь одну плотву. На троих ровно 6 кг (Вот что значит глаз наметанный - Anbur абсолютно точно назвал эту цифру на месте). Самый толстый рыб - густероид на 400 грамм (поймал Андрей), следующая за ней моя плотва на 350. В общем мороз, экстрим, рыба почти не клюет. Таких заносов под берегом я еще не видел - один неверный шаг и шанс оказаться под снегом на глубине метра 4 :)
Опять решили посетить МР. Состав тот-же. Первое, с чем столкнулись по пути - полное отсутствие мотыля на птичке. Дождавшись в течение часа-полутора продавцов, двинулись дальше. Но на пути нас подстерегла еще мелкая неприятность:
http://fishing.gptel.ru/sm/DSC04461_WEB.jpg
С ней мы справились за часика эдак полтора-два физических работ, производимых при помощи где-то надыбанных досок (Игорь, чей забор разобрал?), наломанного дубья и пинков снега ногами :) :D.
Мать её, gismeteo.ru. Обещали +-1 градус и 3-6 метров в секунду. Но, думается, они забыли по нулику туда и сюда добавить. Правильный прогноз звучал бы +-10 и 30-60 м/с :).
Кое как протолкав транспортное средство сквозь переметенное место дороги, добрались до берега. Ветер свищет, дует в спину. С обрыва метров на 30 летит мелкая противная пороша. Спускаемся вниз, по ходу дела раздумывая, а надо ли это вообще делать сегодня, сейчас и тут :)... Раскладываемся. Ставлю подсачек на подставки, отхожу со словами "щас улетит на х..." - и точно, не успеваю сделать шага, как оный предмет взмывает в воздух :D. Ну ничего, с трудом удерживая в руках 7-метровые обледеневающие киты штекеров, и разбираясь в беспредельном ветровом болтании вершинки фидера уходим от нуля - пять рыб на троих :D :D, две у Игоря на фидер, три на два штекера (я с Anbur'ом). Видимо вспотев в процессе проезда, все довольно быстро замерзаем (ну кроме меня - я переоделся в машине в запасной вариант ;) ;) ). Докучи во время очередного усиления ветерка фидер слетает с подставки и падает в воду - после чего мгновенно превращается в ледышку. Так что часа в два дня решаем собираться. Еще ведь путь назад! Там-же, вариантов нет...
Ну что - все в машине. Газ в пол, полет нормальный. Только заносит слегка. Резко влетаем в то место, которое нам преподнесло хорошую утреннюю зарядку, 5 метров, и мягкая посадка на днище. Ну что-же, выходим... Уровень снега, как и колей примерно такой, как с утра, опять все замело. Из оставленных нами досок обнаруживаем полторы (Кто-то тут побывал без нас однако!). И (О чудо! ) стоит воткнутная в сугроб совковая лопата :rolleyes: . Инструмент в руки, еще часа полтора, и шикарная трасса расчищена. (А тракторист местный из окна своего дома небось смотрел, и ухмылялся...) Пока Андрей пошел начинать раскапывать следующий завал, стартуем с выталкиванием. Хорошо пошла! Anbur'у только успеваю крикнуть "вали оттуда", как машина мимо него, успевшего вовремя отскочить в сугроб, пролетает вперед. Рыбалка закончена, лопату оставляем там-же следующим желающим. :D
В общем экстрим, причем маниакальный. Штекер+фидер, при -10, при урагане, да еще сидя по колено в воде :) Но ничего нам, маньякам, не привыкать!
P.S.
Особо интересующимся - уровень воды в норме. По сравнению с прошлым годом место изменилось очень сильно, где были правильные места под обычный 6-9 грамм, теперь плоская 20-ка как раз. Где была струя неслабая, можно жить с 10-15 Diamant'ом. Где был берег в полуторе метров от обрыва - теперь разливище метров на 50. Но, еще раз, с уровнем все в порядке. А что рыбы мало (почти не поймали), так ловить не умеем :), особенно в таких условиях :D :D. Надо чаще тренироваться!
Вчера выбрался на МР половить болонкой.Первая половина дня прошла при полном присутствии ОП, даже не разу не была обсосана насадка.Это говорит о том , что место нужно правильно выбирать.В 11 часов были сделаны корективы, которые за последующие 4 часа принесли порядка 30 штук товарной плотвы.Вся рыба была выпущена приносить потомство.
Когда же настанет весна, а то уже хочется воблы.
По данным www.rbc.ru:
Как считают в городской паводковой комиссии, если резко потеплеет сразу градусов до 15 и такая погода продержится две-три недели, то ситуация с паводком может выйти из-под контроля. Первыми в такой ситуации будут затоплены Строгинская пойма и район Мосфильмовской улицы. По мнению специалистов, подтопление грозит подземным гаражам и фундаментам домов практически по всей Москве. .
А если потеплеет сразу до 20-ти градусов и такая погода продержится три недели, то сразу наступит лето.
Тут главное, чтобы многолетняя мерзлота не растаяла. А то затопит нах... московскую синиклизу и мамонты разморозятся, а потом начнутся загадочные болезни Кайнозоя... Вам страшно? Мне нет.
Воскресенье , поехали со Старнаком по маньячить , так как все нормальные поехали в субботу, когда было тепло.Выехали -8 температура, вобщем все путем, только съехав с трассы увидили ,что проехать к реке в Чулково очень проблематично , пришлось выезжать назад и двигать дальше , туда гдге можно подъехать к реке это оказалось около шлюза.Спустились закормились и тут снасть под названием болнка посетил ОП.И что только я нелелал , как говорил один из парадистов,Оп крепко держал ситуацию в зубах.Хотя на штекер рыба ловилась.Как, Дмитрий напишет сам.День был солнечный ,загарели немного, но весь день держалось до -4градусов.
Поехали со Стенсеном на МР. В место «Ч» проехать не смогли. Трактор чистил дорогу, но не туда куда надо. Соответственно, дорога «куда надо» перегорожена отвалом полутораметрового роста. Да и последующие 50-80 метров не внушают доверия. Поэтому развернулись и поехали в место «С».
К ловле приступили в 8-30. Все было против нас – и сильный ветер по течению и морозец до -12, моментально замораживавший воду в миске с мотылем и полнолуние, на которое жаловался один из рыболовов.
Начало было кошмарным, радовало только весеннее солнышко. До часу на болонке был пойман только ОП, у меня же на штекер несколько ершей и несколько плотвиц. Причем, было совершенно очевидно, что рыбки одиночные. Никакая прикормка не помогала. Клев стопроцентно зимний, на одного мотылика, рыба не наряжена, хотя и с икрой. Итого, в садке к обеду плавало не более десятка плотвиц.
Рыба подошла только после обеда. Как обычно, подошла некрупная плотва, зато клев включился «правильный» - с каждой проводки. Вот только поклевки были не очень правильные, зимние. Попеременная ловля на штекер чередовалась с разного рода экспериментами и обсуждением происходящего. В конце концов, пришли к выводу, что рыба подтянулась-таки на прикормку, просто она пока слишком заторможена, и стронуть ее с места тяжело.
Часам к трем клев начал ослабевать, но уже пора было и домой собираться.
Ловля производилась на 11м штекер, поплавок cralusso 5гр, крючки от №20 до №18, поводки 0.08. Всего поймали 1.750 плотвы.
2-го поехали и все же прорвались на правильное место. Правда, испытываешь какое-то необычное ощущение, когда приходится спускаться со снежного обрыва глубиной 5 метров, но, как сказал Игорь, "если провалишься – звони", трос есть – вытащим :)
Вообще, мне очень нравится это время года. Особенно, когда стоит такая шоколадная погода. Комарья нет, рыболовный прессинг невелик, рыба нарядная и активная, тепло - много ли еще надо, чтобы не оставаться сидеть дома?
Итак, с самого начала я выбрал неправильное место для ловли :) Никак не уговорю себя забрести в воду на 30м :) Берег настолько замело снегом, что слева от отмели устроиться можно буквально в двух-трех местах, иначе штекер при откатывании будет втыкаться в многометровый слой снега… Уселся поближе к меляку и скорей кормить, пока маньяки не накидали сенсаса по пути от рыбы ко мне :) Разложил 11м штекер, поплавок 25гр cralusso, полный вперед. А вот и первый экземпляр – глазач на двести грамм отправляется в садок. Примерно до 10-30 клев был из рук вон плохой. В основном окунь, причем мелкий. Изредка проскакивал глазач, при этом было видно, что рыба голодная, мотыля берет взаглот, поклевки уверенные, но вот их количество оставляло желать лучшего. По-видимому, рыба только-только начинает активничать, двигаться, но все же сдвинуть ее с места пока очень и очень непросто. Подвыловил местную рыбу – вот и клев угас.
Зато с 11 часов дела пошли явно повеселее. Все утро мой водораздел между течением и обраткой представлял собой игру «попробуй угадай, где я буду в следующую минуту» :) Поэтому необходимая грузоподъемность поплавка колебалась в пределах от 15 до 25 грамм. Ближе к обеду течение слегка отошло к руслу, и появилась возможность надолго остановиться на 15 граммах. Да и рыба, наконец-то, начала собираться на прикормке. Справа был небольшой бугорок, вот точно за ним она и стояла. Окуня моментально разогнали, подошла нормальная плотва. Три штуки влетело по 340-360гр, как сестры. Также были пойманы и несколько глазачей, но уже шершавые – еще одно подтверждение, что, несмотря на заслон маньяков :), подошла более активная рыба. Пара окуней потянула на 200 и 250 грамм – то были пузатые мамки.
Тем временем, упомянутые выше Игорь с Серегой начали подлавливать лещей. То и дело в ход шел подсак, а потом над водоемом разносились победные возгласы! А вот и у меня поклевка и резина пошла-поехала в воду… Я ее оттуда, а она обратно туда :) Минуты две играл в перетягивание каната, как оказалось, с килограммовым лещом. Но вот он уже ворочается в подсаке, а потом отправляется в садок. Тут пришла моя очередь на победный клич :) – все же удалось выцепить лещика, несмотря на мощный заслон по дороге :) Кстати, вспоминая споры про номера крючков, отметил, что рыбина была поймана на №18, хотя все утро ловил на №16, а этот поводок привязал, когда старый затупился.
Где-то между часом и двумя врубили такое течение, что 25гр хватало едва-едва. Клев тут же пошел на убыль, и поклевки стали единичными, снова подошел окунь. Поупиравшись еще для проформы, сфотографировал улов (а у меня он составил 5600), отпустил всю трофейную рыбу, включая леща, и довольный как кот поехал домой :)
С разрешения Юры даю ссылку на полный фотоотчет (http://www.salapin.ru/dates.php?num_dat=48&page=1)
Вот и тоже побывал в секретном месте. Погода скажу я вам... упасть в снег и до вечера балдеть.... Таял на глазах. Тропинка по которой шёл до дядьки и тётьки в очках :) , к вечеру исчезла. У них же подсмотрел необычный способ доставки прикормки чашкой. Не буду разглашать, это секрет! Вообще-то семейный выезд очень радует.
Браконьеры сидели специально в 30 метрах от берега, чтобы их браконьерские снасти никто не увидал. Делали вид, что один ловит на фидер, а другой на мах. Ну и конечно почти всю рыбу выловили. И главное ловили специально покрупнее... вот паразиты этакие :) .
Ну и вот короче решил и я присоеденицца. Места было дочерта, но не для меня. Сапоги мои того, вообщем на даче они... По указанию дяди сел на сухом мысу, там свал ближе всего от берега. Достал до него правда только 13-ю.
Ну вот пришло время и мне испытывать ВПК-поплавки синего цвета ;) . Подобрал огрузку, прикормил. Ну вообще-то первый выезд после спячки, долгие сборы- что да как, вспомнить надо порядок вещей... и т.п. Поклёвывало изредка, но полосатая рыба отменная. Место, скажу, не очень удачное. Стена свала как-бы стояла поперёк течения, т.е. зона ловли как бы ниагарский водопад, только до краёв полный воды. Пока нашёл, где стоит рыба, потратил уйму времени. Было несколько приличных сходов. Скорее это тоже полосатая рыба, только покрупнее. Улов составил 9 штук, все с икрой.
По торпедному поплавку- 1. не показываеться тело 2. не перекручиваеться леска вокруг поплавка 3. немного чувствительнее. 4. на водоворотах стоит стабильнее. Это по сравнению с лолипопом.
Вообщем радостный и приятный денёк.
А эти так и таскали и таскали... Рыбнадзора на них нету... :D Молодцы! На соревнованиях бы так.
Вот и всё, фоток нету, так как аккумуляторы забыл зарядить. А в действующих лицах выступали: Starnak+половинка, SM и ИгорьМ. :) Фотку украл :cool: !
Не Sam, а SM :)
На следующий день рыба клевала значительно осторожнее (по погоде) из четырёх лещей за кило (подводил к себе близко) удалось вытащить самого маленького :( - три схода и обрыв. Мормышка на поводке на леща рулит! Только праавильная от ВИ. ;)
Во вторник не вынесла душа поэта. С утра рванул ни свет, ни заря на то же место. Уровень явно слегка подняли – на маньячное место смог пройти только путем сложного лавирования между углублениями, в которых глубина уже превышает стандартную высоту «рокса». После второго прохода понаставил вешек из подставок :) Да и на самом месте глубина такова, что до края бахил остается 3см. Поэтому устроился там, куда смог зайти – на самом начале обратки. Устраивался долго, пока в темноте туда дойдешь, пока обратно…
Конечно, все хорошо быть не может – это закон. Как только вынул фотик из сумки, тут же в этом убедился – батарейка без лишних предупреждений поморгала мне на прощанье индикатором и сдохла :( И как я в прошлый раз не заметил, ума не приложу… Отогрев ее поближе к телу, с трудом удалось наскрести энергии на три кадра, вот я их все тут и положу :)
Но вот и закормился, начал первые проводки 15-м cralusso непонятной снастью, которую лучше всего назвать семиметровым китом :). Со второй проводки ловится плотва под 200гр, с пятой вваливает лещик 930гр. Начало неплохое. Однако, продолжение вышло не очень. Во-первых, доставал какой-то мертвый зацеп, который, как обычно бывает на МР, имеет неправильную конфигурацию и сжирает поводки десятками там, где его и не ждешь. Во-вторых, течение там – это вам не халява между деревьями. Вихри движутся под 15-й плоский, а еще внутри них течение под пятерочку :) А когда течение повернет к берегу, из-под него начинают выходить жутковатые волнищи и оснастка полностью теряет управление. При таких условиях, когда удавалось провести оснастку ровно среди этой круговерти, обычно следовала поклевка и очередная рыбка отправлялась в садок.
В улове большинство плотвы и густеры. Причем рыба вся немаленькая, две густеры по полкило, четыре плотвы за 300гр. Густера на полкило явно предпочтительнее леща на килограмм – упирается куда сильнее, почти как карась. Гвоздем дня стал голавлик на 300гр, вот он на этом течении такое вытворял, я уж успел подумать, что действительно что-то серьезное влетело…
Долго не сидел, поэтому, наверное, не успел выкормить-вытащить леща со своей стоянки. Общий результат 7.700, при этом средний вес 16-ти рыб 358грамм – что по мне так очень неплохо :)
Вся рыба свыше 200гр отправилась обратно, остальное на стол шерстолапой :)
Вчера сидед на Мр в Крылатском под мостом. Течение сильное, но у берега во многих местах идет обратка и если не очень далеко кидать, там довольно спокойно, а вот по центру реки бревна так и летают :)
Кормил уникормом с добавкой плотвиного аромата. Плотвы почти не было, зато подошла стая Ельца и клевала практически весь день. Иногда попадалась уклейка. Забрел один одинокий окунь. Всего 62 хвоста, но рыба на прикорм подошла только через час после прикармливания, до этого за целый час не одной поклевки. Сосед рядом выловил Язя грамм на 400, а чуть дальше мужик на мотыля (!) выловил жерешонка грамм на 300. Что интересно, как мне показалось место которое мне досталось (а выбор был не вилик, все усеяно рыбаками) устлано плитами, потому как травы -ноль, дно АБСОЛЮТНО ровное и глубина не меняется ни на см. на расстоянии от 2м до 11. Закармливал 7 метром и 12, так на 12 вообще ни одной поклевки почему то не было (возможно корм снесло, т.к. там струя сильнее).
Второй раз в жизни ловил штекером, вообще понравилось больше чем в первую мою с ним рыбалку, по крайней мере поплавок запутал только один раз, правда так и не понял как он так вокруг умудряется обмотаться и завязаться что это абсолютно не распутать. А поклевки с маленьким поплавком видно было просто великолепно, в то время как сосед рялом все время жаловался что кто то высасывет мотыля а поклевку не видно.
Проходящие мимо мужики обозвали спортсменом. При том что у меня кроме штекера ничего с собой хоть отдаленно напоминающее спортивное оборудование не было. Какой же я спортсмен? Я дубинщик со штекером! :)
6 мая, в районе Софьино, ездил с семьей помочить поплавок.
Прогноз обещал сильный ветер (и хоть здесь не ошибся), поэтому однозначно решил навестить с фидером старушку. И это было правильное решение! :)
Прикормку, как обычно, сварганил накануне вечером дома. Как я уже упоминал, эта ядреная смесь работает по принципу «пан или пропал», то есть, если крупной рыбы по каким-то причинам в месте ловли нет, мелкая моментально насыщается и далее рыбалка становится довольно скучной. Зато если крупная рыба есть, то ей есть что поесть :)
Поутру был вариант «пропал». Сначала зарядил веселенький такой дождичек, поклевывала мелкая густерка до 200 грамм, ловилась каждая пятая, а то и десятая, но я сознательно не менял оснастку (0.16 леска и крюкан №14) в надежде на нечто более крупное. В конце концов у меня куда-то вдаль поехала крыша (это так рост давления сказывается) и, повесив бубн, я отключился минут на 15… Проснулся, естественно, от звона бубенца. Фидер чуть не слетал со стоек… Плотва на 90 грамм! Ежкин кот, это надо же так клевать! Сон как рукой сняло, да и дождик малость перестал. На небе пошли симпатичные такие просветы и я отправился в поля на фотосъемку, оставив фидер под присмотром жены. Гляжу издали – чего-то тащит, бегом обратно. Успеваю вовремя – килограммовый лещ, слегка выделываясь, скользит в подсак… Вот те на – вместе с ожившей погодой правильная рыба подошла. Фотосессия с полей перемещается ближе к воде :) Всю рыбу решил сразу же моментально отпускать, дабы как можно менее ее травмировать, тем более что она вся либо шершавая, либо набитая икрой по самые гланды…
Перезабрасываю, снова поклевывает мелочь, но как-то совсем неохотно. Или ее попросили от стола более крупные сородичи. Так и есть – очередная поклевка и на крючке явно что-то посерьезнее стограммовой густеры. Второй лещ, 900 грамм, весь в огромных и твердых пупырышках, пофотографировавшись с нами, отправляется обратно в воду…
Настроение вместе с улучшившейся погодой резко выросло. Теперь у меня вопрос только один – как там с карасем ситуация? Но с клевом полное затишье. Снова вопрос: из-за чего? Ответ был получен примерно через полчаса – мощнейшая поклевка и с первых же рывков я уже знаю кто на крючке. Дальнейший уход рыбины в сторону только подтверждает гипотезу – КАРАСЬ! У берега становится видно, что он весьма неплох собой :) Весы не дотягивают до килограмма каких-то 10 грамм… Супер. Вот только солнце зашло за тучку, а так хочется нормальную фотку. Кладу его в подсак и, захлопнув сетку, оставляю пока в воде.
Заброс и почти сразу вменяемая поклевка. Рыба идет туго, но не карась. Срочно извлекается из воды подсак, барсик отдыхает пока на травке :), а в подсак заводится третий лещик на 900гр. А вот и солнце проглянуло. Быстро фотографии и рыб на волю…
Итого до двух часов поймал 6300, еще был подлещик на полкило, но на фоне «взрослых» он не воспринимался :). Также отловлен подъязок на 260гр, что порадовало, и залетный глазач на стандартные 150 :). Ловилось только на опарыша. Добавление червя просто убивало клев на корню. Странная все же там рыба.
Слегка расстроенный после пролета на ФФ, отправился зализывать раны к себе на МР. Знал ведь куда надо ехать :)
Немного обалдел, подъехав чуть ли не к восходу солнца и увидев рядом с моим местом уже расположившихся мужиков с двумя дубинами на каждого. Так и до Трудовой недалеко :( Однако, несмотря на 40-50м до меня, швыряли они практически туда же, куда и я. Пришлось свою точку сдвинуть метров на 10 правее. Ловить все же хотелось рыбу, а не чужие лески.
Интересное там творится дело после отравы. В водоеме исключительно два типа рыбы – до ста-ста пятидести и околокилограммовки. Отдельной строкой караси, которые до икромета, как правило, имеют показатели «свыше 800», а зачастую и «кому за кил», а после «от 600» :)
Любую рыбу «промежуточного» размера поймать крайне затруднительно, поскольку ее там практически нет.
Разумеется, стратегию ловли стоит строить исходя из этих данных. Поэтому я не первый уже раз настраиваю лыжи, то есть фидер, на крупняк.
История повторяется. С утра несколько «дробастеров» отправляются в увлекательное путешествие со счастливым концом. Потом тишина. Через какое-то время визг фрицкиона и первый лещик 1.175 уже заводится в подсак. Потом досадный сход на прикормке чего-то не самого маленького, затем через 15 минут еще один на 1035 – тоже добрый рыб, весь наполненный икрой.
Затем удалось словить еще только одного «промежуточного» полукилограммовика и
суповой набор мелочи. Где-то в 11 часов клев, как и положено, отключили. Тишина расслабляет, но только не меня. Я уверен на 100% в поклевках крупняка между 11 и 12 часами. Вот как раз вершинка задрожала – очередной «дробастер»? Подсечка – ничего себе дробастер! Я в непонятках – не могу сразу определить вид рыбы (что уже весьма странно). Рыба идет как бревно, очень тяжело, но абсолютно без рывков. До берега остается 20 метров, и тут с той стороны начинаются какие-то невнятные тычки. С третьего тычка, несмотря на песнь фрикциона, тяжесть пропадает – сход :( Что за зверь, непонятно. Слегка похоже на забагренную добычу, только вот на фидер рыба практически не багрится. В общем, до следующих встреч :)
Под конец влетает еще один лещишка на 1055гр. Итого трое свыше кила – неплохо. Хотя, счет 3:2, но хоть в мою пользу, что радует :) Ни одного карася и даже ни одной карасиной поклевки. Видать, слегка рановато для него.
По насадкам. Червь не работал почти совсем. Макароны как будто отпугивали рыбу. Итого работал только опарыш, причем рыба вполне разбиралась, где свежий, крупный опарыш, а где мелкий или пожеванный.
По течению. Работала кормушка 50гр, хотя ее было совсем малость маловато – частенько стаскивало в «зуево-кукуево» и там, разумеется, поклевок не происходило. Ставил 60 – лежит как мертвая, чувствительность сильно падает. Она вдобавок раза в полтора более емкая, чем 50. Пробовал 50 треугольник – лучше не стало… Вернулся к 50 квадрату, к обеду уже нормально держала.
Вся рыба общим весом 5.500 отпущена.
Ровно год... А результаты впечатляют :)Кардинально изменилось место ловли. Ранее там был подлещик 300-400гр, причем в количестве, которому любой рыбхоз позавидует. Теперь там мелочь и крупняк, но их еще поймать надо... Я вот жду когда карась пойдет - вот его хочется половить!
Навестил свое место на МР. Первое, что бросилось в глаза – очень низкий уровень воды. Обычно вода подходит точно под обрыв, тогда как с утра было видно метра полтора береговой линии, водоросли и трава были уже на суше… По ощущениям, падение никак не менее 40см, может быть все полметра. До часу дня воду подняли практически до прежнего уровня. Не знаю, кто там с краником балуется, но на клев это положительно не влияет :(
Второе наблюдение – течение. Его не было почти совсем! 40гр кормушка держала дно намертво, без перекатов. Но с самого утра раздувал довольно сильный боковой ветер, поэтому, в конце концов, пришлось снова поставить 50гр и вершинку 2, вместо 40/1.5, чтобы хоть как-то «пробивать» этот ураган. Но все равно, с точными забросами была проблема. То и дело приходилось сразу после заброса перезакидывать из-за неверных попаданий. Давно такого не припомню.
Может быть из-за уровня воды, может из-за кривизны рук, может быть из-за ограниченного набора насадок (опарыш, макароны), клев начался из рук вон плохо. Дальше он так погано и продолжался. До 12 были какие-то единичные всплески рыбьей активности, когда хотя бы поклевки следовали достаточно часто. После 12 и до 13 вообще тишина, дольше я сидеть не стал.
Конечно, ехал я туда за карасем, но карася поймал только одного 600гр, зато весь шершавый. В массовом порядке еще не ловится. В улове также подлещик на 800гр и три от 500 до 600гр, остальное – «дробастеры».
В 11-30 не успеваю сказать «вот сейчас клюнет монстр» как он и клюет :) Только через три секунды обрезает поводок об ракушки – обидно :( Поводок стоял с прошлого раза 0.12, расслабился – за что и был заслуженно наказан. Леска пришла вся в слизи – лещик баловался.
Общий улов 4150, как обычно, весь отпущен обратно.
Анастасия
10.06.2005, 17:45
Были вчера. Правда, приехали относительно поздно, пока разложились, пока прикормили. Ловить начали где то с 10. Первым попался бычок - значит, рыба будет! У нас на МР так повелось - если первым попадается бычок - значит наловим :). Потом одна за одной пошла плотвичка. У мужа(ака boeng). У меня - тишина. Уже начала злиться - ну что он за колдун такой! Сидим рядом, прикормлено одинаково - у него клюет как сумашедшая рыба а мой мах - игнорирует. Как бах - поклевка. Лещик грамм на 300 грамм . И пошло-поехало. У мужа клев перестал а у меня - лещи и подлецы. Вытащила самого большого (1060гр) в моей жизни леща на мах. Ух и потрепал он нервы!!! Один подлещик ушел прямо из рук. Но вслед за ним клюнул другой, точно такой же. Часам к 17 клев стих. Я начала баловаться от скуки, ведя поплавок против течения. Баловалась-баловалась, баловалась себе баловалась, вдруг, смотрю - поплавок на бок и мелко подрагивает. А я, не сориентировавшись, по инерции продолжаю тянуть поплавок в другую сторону... Вообщем в игре по перетягиванию наживки я выиграла у клеща (так сын называет леща) со счетом 1:0 и слизью на поводке.
Под конец, когда рыба забастовала а улов выстроился стройным рядом (солдаты, учитесь!) в одном направлении, я решила доизвращаться и начала закидывать свой 8-ми метровый мах прямо под нос. Поплавок ложился (ну глубина-то!) а уклейка его раскачивала во все стороны. Вот когда я пожалела что с собой (да и вообще) нет маха 4-5 метров. Можно было бы тоннами уклейку натаскать. Она и багрилась на крючок,и клевала вообще на все подряд, просто-таки скоростная ловля уклейки получалась. В конечном итоге муж наловил много плотвы, я одну плотву и нескольких лещей. Т.е. в основном я вчера была спецом по лещам а муж - профи по плотве. :) Общий итог - 4600. Моего вынырнувшего из рук лещика как раз и не хватило для ровного счета в 5 кило.
Анастасия
18.06.2005, 12:23
Отдохнув день от поимки карася (см. отчет Атома) решили поехать за лещами. Прогноз погоды, как всегда, на разных сайтах обещал от полного штиля, жары и солнышка, до бури, урагана и грозы. Выбрали наиболее понравившийся и решили ехать. Поскольку место было нам знакомо, экипировались по минимуму - два маха, поводочница, прикормка, коробочка с экстракторами и прочей мелочью и собственно наживка.
Приехали на место к 7 утра. Замешали прикормку специально для леща, разложились, расселись на наши любимые места. Разложили садок - в первых рядах, мы ведь приехали за лещом, за большим его количеством. Закинули - поклевка. Ершик. Поклевка у меня - бычок. И.... и началось. Ни поклевки ни намека. Либо мы перемудрили с прикормкой и отпугнули леща, либо он пришел, но мы не знаем правильной насадки.Мы пробовали ВСЕ. Все возможные комбинации из доступных и даже невозможные. ТИ-ШИ-НА.
Между тем, в нескольких метрах от нас (по) донщики - дубинщики переодически выдавали громкие вопли "тащи (далее нецензурно и много), и тут поклевка". Мы, как идиоты, сидим с махами в полной, просто таки в звенящей тищине. Вспоминаю, что у нас завалялась "дубинка" которую мы купили сыну. "Давай снарядим донку!". "Не из чего". Отчаявшись иду к дубинщикам за кормушкой. Компания из 4 человек, все как положено - шашлык-машлык, водка, пиво (а як же - пиво без водки - деньги на ветер!), на берегу стоят около 8-9 донок.
"Ребят, можно у вас попросить кормушку." Единственная в их компании женщина настороженно-подозрительно смотрит на меня. "Можно. Мы вот тут 20 кило наловили" (пренебрежительно-высокомерно) "И лещ на пять кило". "А у нас - ничего. Можно посмотреть Ваш улов?" - достают стадартный крошечный садок. У меня с собой электронные весы. Дубинщики оживленно - давай взвесим, тут кило 20, весы то покажут? "Конечно". Взвешиваем - 4 кило. В садке полно мелочи и один приличный лещь грамм на 700. "Рекордного" леща весом в 5 кило после завеса садка компания завешивать и демонстрировать наотрез отказалась. Вообще после завеса садка народ заметно сник. Ухожу. Снаряжаем донку. Закидываем. В качестве сигнализатора используем... крышку от сыновьей "дубинки". Поклевка! Тащим - лещик, на 700 грамм. Ура! От нуля ушли. Забрасываем. через минут 15 опять поклевка. Подсекаем и.... тоненькая леска на не приспособленной для донки удочке обрывается. Жаль. Расстроены до предела. Ну и пусть теперь как дура плавает с крючком в губе и с кормушкой впридачу....Хочется плюнуть и уехать но моя упертость не дает этого сделать. Мы сдаваться не привыкли - на берегу находим палочку от чупа-чупса, в машине - обрезок проволоки, на берегу - осколки плитки. Делаем донку. Понимаем что дубинщики - отдыхают. Наша снасть просто все дубье переплюнет, ТАК мы еще никогда не извращались - ну а что не сделаешь в ПОЛНОЕ бесклевье. Закидываем. Поклевка. Тащим. Окушок. Неплохой. Достаем - баааа, а во рту то у него - ершик! Опять закидываем нашу "донку". Кормушку тащит течением, сносит к нашим махам. Поклевка и обрыв.Все. Больше поводков для донки нет... Ничего не остается как продолжать вымучивать махи. После очередного закида и запута обрываю снасть. Вешаем новую. Олег меряет глубину (ненавижу это делать и не до конца понимаю процесс) и попутно объясняет мне как это делать. Насаживает перловку, чтобы посмотреть, как проходит проводка и со словами "теперь поняла?" вытаскивает удилище а оно... сгибается в дугу. Подводит к берегу... забагренного за жабру леща. Ура! Время три, но все таки двух то мы поймали! Закидываю, - поклевка. Подсекаю и.... на весь водоем "мама" - удочка не сдвигается с места. Олег бежит за подсачеком. Лещ. Взвешиваем - кило. Закидываю решаю подкормить, тут одновременно поклевка. Растерялась. Кидаю подкормку и подсекаю-лещ. Олег "нести подсачек?" "да не, там малыш какой-то сидит". Любимый не слушает и идет за подсаком. Подтаскиваю к берегу, подсачиваем...хм... опять кило. Видимо, я ему по башке прикормкой засветила, обалдел он, бедолага. Закидываю снова, ужасно хочется пить, отхожу к "водопою" - вода у Олега :) - поклевка. Да ешкин кот, лещи пошли один за одним. Я закидываю - поклевка подсекаю и....визг лески! Наконец я узнала - что это. Ощущение что кто то за спиной, женского полу резко завизжал. Не могу поднять удочку, просто не хватает сил ее выпрямить. Чушка. Там действительно ЧУШКА!!! И не лещ - оснастка резко, без лещиных "тычков", одним рывком уходит влево и вглубь. Пытаюсь хоть чуть приподнять удочку, не хватает сил удержать ее в полу-горизонтальном положении, но и выпрямить и поставить ее в ноги я тоже НЕ МОГУ. Руки начинает сводить и тут.... леска ослабевает а удишище распрямляется...обрыв. Проклинаю все на свете - надо было, надо было поменять поводок, причем буквально перед забросом Олег мне советовал. Лень сделала свое черное дело. Хочется плакать - я бы двадцать, нет, тридцать поводков отдала бы за то, чтобы увидеть - КТО ЭТО БЫЛ. Хоть одним глазком, хоть полглазком. Я расстроена донельзя. Закидываю - лещ. Олег смеется "они у тебя все мерные" - действительно, каждый "лещик"от 1030 до 1070. У Олега, который сидит буквально в метре от меня - полная тишина. Расстраиваюсь за любимого - "пересядь ко мне, тут видишь сам, лещей много". Олег мрачно "клещатница фигова" (сын лещей упорно называет клещами). Пересаживается. У меня поклевка а у Олега крючок зацепился за одежду. "подожди, держи его я сейчас подсачу". "Да ладно, там малыш сидит" тащу к берегу, уже подвожу - Олег "ты с ума сошла, ты его так не вытащишь". Руки опускаются - а ну и вправду не вытащу. Вытаскиваю за леску, крючок отрывается. "Ну все, руками ты его не возьмешь, упустила.." В полном отчаянии беру какого-то флегматичного, словно в трансе, леща и несу взвешивать - 700гр. Кажется, я окончательно обнаглела если 700 граммового леща называю малышом. Шоу продолжается. Олег вытаскивает последовательно пескарика, бычка, плотвичку. Я таскаю лещей. Так просто НЕ БЫВАЕТ. Проводка Олега заканчивается в середине моей а у меня все поклевки начинаются в начале проводки (т.е. в середине Олеговой) а подсекаю я как раз в середине. Какая то фигня. Ну как так может быть?! Олег решает плюнуть на это шайтанское дело и заняться просушкой подсачека и прочими "своими" делами в виде подсачивания, снятия с крючка и взвешивания пойманных мной лещей. Его снасть доходит до конца проводки и остается там. Я перекидываю - если у меня клюнет, Олег просто вынет свою снасть. В голову не приходит что у Олега тоже может клюнуть. Смеемся над этим, поплавок Олега практически у берега и "колбасится" из стороны в сторону. "Мелочь тюкает". Потом поплавок со скоросью торпеды идет по течению. Подсечка, удилище сгибается в дугу. Адреналин бьет в голову. Олег тащит, я ношусь с подсачеком. Хребет. Батюшки, какой бронзовый хребет. Упорно не хочет ложиться на бок, так и заводим в подсак "стоймя". Еле еле входит в подачек. Взвешиваем - 1050 но КАКОЙ. Золотой, горбатый. Красавец. Тем временем у меня последовательно три схода. Замечаю - после каждого схода минимум 2-3 проводки ни поклевки. Обидно. Вдали кукует кукушка "кукушка-кукушка, сколько мы еще рыбы поймаем?" Говорит, мол, четыре. Подходят местные. "Ой, а это у вас рыба, да?! А это вы столько наловили?" (не, куды нам, купили в магазине за углом) "А куда вам столько?" "да выпустим всю" "не выпускайте, не надо, если вам не нужна давайте мы заберем а в следующий раз вас воблой угостим" - в глазах немая мольба. Замечаю наличие снастей :) - оооо ребята, маладцаааа :) "Да забирайте, нам не жаль".
Как и обещала кукушка, поймали еще четырех лещей. :) Рыбу отдали местным. Домой ехали уставшие и счастливые - редко когда столько событий - от полного разочарования (еще бы - с 7 до 15. - НИЧЕГО!!!) до эйфории от сидящей "на том конце" чушки. Удовлетворение - поставленная задача по вылову лещей выполнена и даже перевыполнена :) А перед глазами - хребет красавца-леща, рассекающего поверхность воды...
Анастасия
24.06.2005, 21:32
Вчера решили съездить отвести душу после дождей и заодно поискать новых мест на старой доброй МР. Прогноз погоды обещал легкий ветер 2-5 метров и переменную облачность. Забегая чуть вперед:насчет облачности не соврали а вот ветер... поубивала бы всех синоптиков сразу, чтобы не мучались. Ветер был не то слово силен, по полчаса ловила оснастку, одновременно еле удерживая удилище (вот тоже еще вопрос - то ли спасать любимого от собстенного крючка, развивающегося по ветру как стяг, то ли обоими руками держать удилище. В итоге упиралась в него лбом (не смеяться!!) чтобы удержать) рыба выводилась с двойным усилием и не всегда было реально понять - кто на том конце - монстер или детка. Порой плотвичку под 100 гр вытаскивали с подсаком а леща на кило тристо :) я чуть было не вытащила так, хорошо Олег увидел размеры, я была уверена - ветер.
Поймала своего очередного рекордного леща - 1300. А Олег меня переплюнул - 1800... отобрал у меня звание клещатницы...Вот это лещ так лещ! Похвастаюсь - мах 9 метров основная 0,12, поводок 0,1. И вот на ЭТО он его и вывел :). Помня о том, что после такой рыбы поводки надо менять (см. мой отчет выше) оторвал его посередине и передал мне со словами "Ты эту чушку тогда упустила? Держи, я ее для тебя поймал"...
Итог получился достаточно внушительным, учитывая погодные условия - 12 килограмм лещей и плотвички (см. фото). Но больше я в такой ветер - не-по-е-ду.
Анастасия
29.06.2005, 12:10
Были вчера там же. Как говорится "на том же месте" но не в тот же час. Приехали пораньше, разложились, как порядочные :p прикормили. Закинули - три бычка подряд у любимого, у меня - пескарик, бычок и уклейка а дальше - тишина. Ладно, думаем, по опыту прошлых раз с момента стартового закорма должно пройти минут 30-40 прежде, чем начнет брать. Сидим, ждем. Погодка-супер. Солнышко, ни ветерка... проходит 30 минут, 40, час, два.... ти-ши-на... Пробуем все трюки и насадки равно как и их комбинации - тишина. Донщики напротив поругавшись нецензурно заваливаются спать в палатку, донщики справа и слева продолжают ругаться нецензурно так как идти спать им некуда. Ненавижу это делать и стыжусь об этом писать но ради правды прийдется - заряжаем донку. Тишина. Время уже к обеду, погодка меняется, налетают облака, дует ветер, холодает. Самая плотвиная погодка. А на всех трех удочках = ТИШИНА. Успокаиваю: в прошлый лещатный раз тоже до трех тишина. А в три начнется. Ждем трех. Я раз пошла такая пьянка, загораю. Время три. На донке поклевка. Ура, примета работает. Достаем донку, любимый снимает подлещика грамм на 600 и тут... вы не подумайте что я перегрелась на солнце, хотя первая мысль у меня была "все, пора в Кащенку", лещ КРИЧИТ. Нет-нет, он не хлюпает и не чавкает он именно кричит, он кричит несколько раз подряд! Крик ближе к скрипу но это КРИК!!! Самый что ни на есть настоящий крик! Хорошо не "отпусти меня, старче".... Лещонок изранен - губы все в крови, странно так как крючок сидит плотно в губе и вряд ли это раны от нашего крючка. А на поводке доночном.... поводок 0,1 с моим фаворитным синим крючком. Учитывая что донку закидывали метров на ... дцать от места нашей ловли ди и сильно влево абсолютно непонятно как "мой" синий крючок оказался на доночном поводке. Аккуратно помещаем леща в садок. Это - золотая рыбка!!!. До конца рыбалки еще есть время и я занята придумыванием желаний - как всегда их явно больше трех.
Тем временем при очередном заборосе мой поплавок, который я из баловства решила опять потягать против течения, упорно отказывается тонуть. Да что ж такое-то!! Отпускаю - не тонет. Запут, что ли... Подсекаю, не... кажется пло.... ай... ой... (визг лески) -огоооОлеееееееггг. Олег подходит с подсачником. Рывок и опять визг лески. Недоумеваю - вроде бы не что то там такое уж громадное но что то такое очень уж бойкое. После десятиминутной (вот это да!) борьбы выводим в подсак не перестающего сопротивляться леща на 1010. Нууу наверное началось! Воодушевленные, докармливаем и закидываем по-новой. У Олега поклевка - плотва, да какая жирненькая, взвешивать не стали, по опыту - грамм на 200-250. Поклевка у меня - уклейка. У Олега - плотвичка грамм на 50, у меня - тоже плотвичка грамм на 50... После этого наступает.... как вы думаете что? Праааавильно. Ти-ши-на. Не буду описывать наши чувства, думаю они всем понятны. Не буду также пересказывать все нелестные слова в адрес плескавшейся рядом рыбы, которая только что не язык из воды показывала. И не буду описывать непреодолимое желание нырнуть и настучать нахалкам по башке. Проще говоря в 19.00 мы начинаем сматывать удочки. Рыбу даже не стали завешивать - итак понятно что максимум три кило (лещ на 1010, "золотая рыбка", подлещик грамм на 600 и плотвичка).
Ответственный момент - выпуск рыбы. Я держу в руках "золотую" и в последний раз взвешиваю все за и против выбранных желаний. Вроде нормально, вроде самое необходимое загадано. Говорю ей все три и выпускаю - плыви...
Офигевшая плотвичка, выпущенная в родные пенаты, продолжает упорно наяривать круги около берега, не понимая что это уже не садок. Кругу на 10, она вдруг понимает что это не кольцевые гонки а она - не очень похожа на Ральфа Шумахера, и до Райкинена ей тоже пока еще расти надо... расстроенная данным открытием она с чувством лупит по воде хвостом и скрывается из наших глаз...
Честное слово, не подумайте что мы сдвинулись, но лещ действительно кричал. С рациональной точки зрения скорее вего воздух попал в жабры или в пищевод и вылетал со свистом. Но мне хочется верить что это была-таки та самая Золотая Рыбка. :)
2 altat я к сожалению не обладаю достаточными познаниями в области химии, поэтому не могу однозначно взять на себя ответственность и рекомендвать Вам есть рыбу из Москва-реки. Равно как и овощи\фрукты с Белой дачи полив которых осущетвляется этой же водой и которые широко представленные в ассортименте например 7-го Континента :)
Анастасия
29.06.2005, 16:43
Ze Vold - лучше вообще не есть. :) потому что если опубликовать тут процент крыс в колбасе (травленных теми самыми химикатами), процент содержания страшных бяк в воздухе, то процент содержания чего-либо в рыбе (кстати а кто проверял, сколько гадости в рыбе, которую продают в магазинах???) покажется на этом фоне детским лепетом. Поэтому мое предложение - не есть, не дышать, не пить. Умирать, правда, тоже нельзя, так как современные гробы содержат большое количество вредных веществ, накопившихся в древесине.
Если серъезно - то растения могут накапливать без внешних изменений для себя куда как больше чего-либо в себе чем рыба, я это говорю абсолютно ответственно как цветовод со стажем. Поэтому едя продукцию из подмосковных совхозов и колхозов равно как и продукцию предлагаемую местным населением а равно как и всю продукцию попавшую под московский дождик, говорить о плохой рыбе в москва-реке просто смешно. Тем более что рыба то куда как быстрее сдохнет в плохой воде, для того чтобы ей мутировать нужны десятилетия (если не столетия) и очень постепенное загрязнение.
Все вышесказанное - ИМХО. Личное дело каждого - что есть. Москворецкую рыбу мы выпускаем по причине того что больше любим в гастрономическом плане карасей и карпов а не по какой либо еще. :p Ну и брать больше того, что можно съесть тоже имхо глупо, а мороженную рыбу мы принципиально не едим, никакую, невкусная она.
начитавшись отчетов Анастасии, за что ей огромное спасибо,не выдержал и решил сьездить на М-Р в Чуково на разведку взяв с собой 8-ку мах.отправился. На место прибыл в 15-30 замес прикормки и старт из 12шаров короткий перекур в 16-10 приступил к ловле ловил на 5-ти гр. поплавок практически с первыой проводки плотвичка гр на 70 маловата для М-Р потом еще одна такая же,затем минут 15 мохал в пустую.Но вот на очередной проводке поклевка и первый подлещ грамм на 300-350 отправляется в садок в течении 20ти мин за ним отправляются еще 6 его братьев близнецов после чего поклевки прекращаются. Докармливаю и гдето через пол часа после 10ти минутной борьбы достаю леща на 1.2кг поклевок больше нет,леплю из оставшейся прикормки 18 шаров,докармливаю и делаю перерыв минут на20.После перерыва и до 21часа было поймано еще 8 лещиков от 800до 1.3кг и два обрыва поводка 0.1 не знаю что это были за монсты на поверхность я их так и не поднял,зато пожалел что не взял штекер с ним бы я их наверняка бы вывел хотя не факт.Вся рыба после фотографирования обрела свободу.
М-Р Чулково.После выезда с махом решил наведатся в то же место со штекером. На месте был около 7-ми утра ловил на 11м с оснастками 10 и 15 гр.Погода не радовала то дождь то ветер злой так и старался вырвать из рук штекер.Но рыба тем не менее прекрасно отозвалась на прикормку плотвичка подлещ и глазач стабилно поклевывали.И вот на очередной проводке поплавок тонет подсечка и резина полезла 1м-2 -3м,а резина то 1.4 и рыба как назло пошла против течения,а ветер как раз по течению вобщем рыба тянет в одну сторону ветер в другую.Жалко стало штекер, стал откатывать и как водиться обрыв поводка 0.12.И всетаки выяснил я чуть попозже что за монстры рвали мои поводки это окаался сазан.Одного всетаки удалось изловить правда не большого 600гр. но упирался здорово адреналина море.Всего было поймано 18кг рыбы и как водится после снимков на память вся она отправилась назад набирать вес для будущих рыбалок.
Анастасия
05.07.2005, 12:07
Ну и я продолжу грустную тему пролетов. Вчера, на том же месте, в тот же час - на выходе на двоих около 6 кило всего, в основном плотвичка и один подлещик на 400 гр. Для МР это считай что ничего не поймали :( Рыба вялая до безобразия - выпущенной крутилась у берега и не спешила сваливать. Уж не знаем в чем и дело, но вчера никакая кухня - ни мучно-тестовая ни зерновая, ни кашная, ни опарышно-мотыльная рыбу не устраивала. Попробует и бросит, попробует и бросит :( Одна радость - с подлещиком-таки повоевали.
воскресение опять Чулково,Анастасия вы правы рыбалка трудовая рыба вялая все поклевки толко на одного мотыля на два значительно хуже на три и более поклевок нет вообще с15до 21 с трудом вымучил около 5-ти кил рыбы самая большая подлещ на 720гр основной улов плотва.Скорей всего отсутствие клева связано с водой при мне до 18часов вода ушла от берега примерно на 80см-90см потом до 21 встала в свой уровень.
В среду я заезжал на канал с утреца ненадолго – сплошной окунь, ни одного подлещика. Это меня, понятное дело, огорчило. Одно радует – я знаю точно, где можно это горе утопить :) Ясное дело, в МР – там и так всего утоплено предостаточно :) Кроме этого цель была обзавестись некоторым количеством фоток снасти под названием «фидер» и ее отдельных составляющих в сочетании с пристойной рыбой. Надо сказать, цель была достигнута :)
По приезду мало не показалось – весь берег порос травой почти в человечий рост, а самое пакостное – на меляке в воде разрослась трава, да так буйно, как в прошлые годы никогда не было. Очевидно, сказываются наносные явления – берег мелеет от года к году. Реально травой забито от 5 до 10м, начиная от берега, где самая мерзкая тина. Разумеется, сапоги мне сильно понадобились дома, там они и лежали. Кое-как с помощью подручных предметов и какой-то матери расчистил проход для рыбы, но постоянно было ощущение, что это посадочная полоса, куда надо посадить брыкающийся самолет, привязанный за веревочку :)
Далее на глаз показалось слишком сильным течение. Глаз не подвел. Подбор кормушек показал, что 75-я треугольник на 0.13 леске не останавливается нигде :( Пришлось доставать из сусека сотку треугольник, но и ее несло нещадно, удачным считался заброс, при котором кормушка останавливалась хотя бы в двух местах. Поставил 5-ю вершинку, все равно течением сгибало весь фидер в дугу. Заброс этой монстроидальной снасти – отдельная песня, исполняемая не без помощи пластыря :)
Собственно, клев как таковой был крайне плохой. Даже мелочь свалила куда-то на дальний кордон и поклевок подолгу не было, а первый час вообще прошел в мертвой тишине, что крайне странно :(
Потом потихоньку подошли средние рыбки (~200), странно, откуда бы им там взяться. И вот долгожданная «правильная» поклевка – моментально хватаю фидер, фрикцион повизгивает, но рыба идет как-то туповато. Понятно, что не мелочь, даже понятно, что лещ (кому бы еще?), но размер не оценить. В воде у травы вдруг бликует нечто, что заставляет меня моментально спрыгнуть на пару метров с обрыва, чтобы хоть как-то достать до рыбы подсачеком. Достал. Лещара 1515 – мой рекордный МРский вес!
Поднимаю леща на берег, настроение тоже поднимается. Пойманный следом 600 граммовый подлещик кажется какой-то мелочевкой :) Клев снова ослабевает. Раскладываю второй фидер (лайт) и начинаю обстукивать дно слегка в сторонке. Нахожу весьма интересную точку. Судя по всему, локальный приямок внутри большой ямищи :) Что радует больше всего – поближе к берегу и на леске 0.1 там удается ловить 50-й кормушкой (!). До сих пор не понимаю, как это возможно при таком течении? Первый заброс – тут же микроплотвица. И тишина. Поиск правильной тактики приводит к довольно стандартному для МР результату – лучше всего работает «дубинная» методика, с выжиданием до 15-20 минут без перезаброса.
Результат не замедлил сказаться – ударная поклевка чуть было не уносит лайт в воду! На лайте ощущения совсем другие. Да и рыба порезвее. Идет влево, потом вправо, а мне надо ее завести на «посадочную полосу», бегаю как сумасшедший по берегу, но все же почти попадаю в створ. Слегка покрутившись в траве на полностью отпущенном фрикционе, лещ не хуже прежнего заходит в подсак. Весы показывают больше 1400! Однако настроение продолжает расти :)
На лайте продолжаю использовать тактику выжидания и в правильное время, между 11 и 12 часами, это снова дает результат! Хотя поклевка была не очень примечательная, попавшаяся рыбина впечатлила, так же как и прежние – чуть меньше 1400.
Вот теперь можно устраивать фотосессию, не спеша собирать снасти и домой :) Весь улов, 7кг без малого, отпущен восвояси.
Жена изъявила желание позагорать с детенышем, отличный момент чтобы разведать новые места для рыбали, подумал я :p
Решил съездть на МР в район Софьино, это начитавшись отчетов Анастасии :) Нашел один съезд к реке, как раз получилось напротив аэродрома, мест похожих с фото анастасии не нашел :(
Ловить начал с 15 часов и был до 20. Снасти фидер-пикер, кормил уникормом, насадка опарыш. Сразу изловил 3 неплохие плотвички, дальше отрубило, практически на каждый заброс, на крючок садился бычок-ротан с палец. Жалко не было другой насадки кроме опарыша.
Зато позагорали хорошо :)
На что ловите на МР ? И места наверно тоже не сдадите ? :confused: :p
На что ловите на МР ?Да все честно пишется тут, в конфе. Ловим на:
Опарыш
Макароны
Червь
Кукуруза
Перловка
В порядке предпочтения (вот в этом году только начали макароны работать)
По холодам - добавить к этому списку мотыль. Сейчас также пробуем зоофобаса.
Плохих мест на МР мало. Есть плохо изученное дно :) и слишком удаленный интересный рельеф (не докинуть).
Выезд-загадка. Иногда очень полезно, что твое место занято. И пофигу, что в субботу там никого не было, равно как и то, что на всем видимом пространстве с двух берегов занят именно этот пятачок :( Что такое не везет и как с этим бороться. Несчастный случай. Ну да ладно, нет худа без добра. Берег так устроен, что рядом нигде не сядешь, так что покатил дальше до первого нормального места. Место – обалденное. Конечно, насиженное, там уже много лет в выхи народ с палатками встает. Но мне ловить на нем довелось впервые. Несколько деревьев создают такую необходимую тень (сегодня было очень актуально). Есть даже столик и т.д. Жаль только, что все это капитально загажено, но это дело поправимое. Один-два выезда и… :) Эти же деревья мешают забросу, но исхитриться можно, а уж если пригласить туда разочек Sm-а с его бензопилой… :)
Так вот, к вопросу о новых местах. Хорошая проверка для тикс :) В смысле удастся ли взять что-нибудь в абсолютно новом, с нуля месте?
Первое – рекогносцировка. Что мы можем понять, просто глядя по сторонам? Река в этом месте сужается и делает поворот, а точнее извив. Стало быть, течение будет сильнее. Чуть далее по течению – залив с огромной обраткой. У берега – глубина и совсем небольшой мелячок, выдающийся уголком вглубь (видно по отсутствию прибрежной травы, поваленному в воду дереву, маршруту прохождения судов и т.д.) Русло проходит недалеко, метрах в 30-50, причем под углом к берегу, т.е. кинешь налево - 30, направо – все 50.
Пока о рыбалке как таковой речи не идет. Раскладываю фидер и цепляю вместо кормушки груз. Пошло веселье пробивать глубины. Минут 20 хлестал воду во всех направлениях и на разных дистанциях, пока не обозначилась дополнительная информация. Оказалось, что слева наш берег очень резко уходит в глубину, похоже, есть небольшие ступеньки и так до самого прируслового стола, далее небольшая бровка. Весь этот спуск захламлен или закоряжен, возможно лежит дерево-топляк, забравшее себе один грузик. Действительно, правее русло отходит от берега, как об этом и свидетельствовала отбойная струя перед обраткой. Но при этом глубина на предрусловом столе остается крайне большой – скорее всего позапрошлогодняя работа земснаряда. В наличии слабо выраженная русловая бровка на расстоянии по правому флангу ~60м.
Выбираем стратегию ловли. Новизна места вполне располагает к работе с двумя фидерами, так можно быстрее получить больше информации. Вдобавок со мной после долгого перерыва поехал батя, ради которого, собственно, этот выезд и организовывался. Итак, хэвиком я слева бросаю на русло, слегка перекидывая бровку в надежде на ловлю на ней, лайтом же обрабатываю правый фланг, закидывая опять-таки на русловую бровку, но существенно дальше по расстоянию, чтобы до нее достать.
Пробные забросы приносят сплошное разочарование – слева течение настолько мощное, что 75-ю треугольную кормушку просто сдувает и останавливаться она не собирается даже на бровке. Цепляю 100-ю треугольник, это немного помогает, помотавшись по руслу, она застревает-таки на бровке. Справа тоже не все в порядке, с таким же трудом работает 60-я кормушка увеличенного объема. В этом режиме ловим часок, за который удается вымучить несколько рыбок 150-350гр. Явно надо что-то делать, ибо бородатый мужик уже стучит сзади в крапиве по пластиковым банкам :) С другой стороны, увеличивать вес и дальше не хочется, и без того экстрим.
Принимаю решение попробовать ловить на прирусловом столе, причем начать с правого фланга. Расстояние урезаю на 10м, слегка поправляю точку заброса (чтобы уйти подальше от русла) и поехали. Работает уже кормушка 50гр. 2 часа достаточно частых перезабросов приносят еще несколько мелких рыбешек и одного 700-граммового «бонуса» и часам к 12 создается впечатление «катка», в смысле «тут рыбы нет». В процессе переставляю и хэвик поближе, чтобы хотя бы 60-я кормушка работала с небольшими перекатами. Ловится плохо.
Однако, маньяки так просто не сдаются и, организовав перерыв на полчасика, снова на исходную. И вот тут-то рыба и начала брать :) Сразу вспомнил про старые-добрые времена, когда фидер не успевал занять исходную позицию, а его уже колбасило. В два ствола вдвоем еле управлялись – шли постоянные поклевки подлецов, да не самых мелких – в среднем по 600 грамм! Среди этих красавчиков провернулся один на 840 – так и остался самой крупной рыбой выезда. Периодически влетали и 300-400 граммовые подлещики, создавая полную картину 4-летней давности. Сегодня подлещик предпочитал червя с опарышем, а макароны, за которыми в прошлый раз под водой шла запись, оказались не у дел. Итог же дня 8.5 кг весьма неплох для разведки совершенно нового места!
Что составляет для меня главную загадку. Как же так, на полкилометра выше по течению – как будто другая река. Клюют рыбы либо 150гр либо «от кила», причем этот эксперимент настолько регулярно повторяется, что можно сказать догма, я был полностью уверен что другая рыба водится в данном месте в исчезающе малом количестве, а тут нате – целая плотная стайка. Причем в прежние времена такого не наблюдалось. Дно?
А второй вопрос такой. Раньше на МР у меня не было ни разу удачной ловли с прируслового стола (может быть столы неправильные были? :)). Стоило только не докинуть до русловой бровки 5м и все, поклевки можно было не ждать. Сегодня же все было наоборот. Загадочная МРская рыба клевала с русла очень вяло и нехотя, тогда как на стол собралась, как будто только этого и ждала. Да, я не провел чистого эксперимента, по-хорошему надо было бы еще одну снасть положить на русло (когда расклевалось), скорее всего на новом, правильно не закормленом месте рыба достаточно долго подходила на прикормку, но это никак не объясняет предыдущих провалов на «столах».
В р-не Ильинского 300 м дает абсолютно разный результат.
Друг-ихтиолог рассказывал мне много о миграциях карповых...но толклм ничего об этом не извенстно. Не факт, что в след году в том месте где ловил сейчаас - будет тоже что и в этом .
Вряд ли тут дело в миграциях - река за три года зарыбилась заново после отравления. Можно, конечно, предположить, что произошло перераспределение рыбы, тем более что дно поменялось - это достоверно известно. Однако, раньше были у меня подобные вынужденные эксперименты, не на полкилометра, но на 200-300м приходилось отходить, пока еще трава позволяла (как раз посередке получается), и на результат это не особенно сильно влияло.
Я склоняюсь к искусственно изменившемуся рельефу дна. Карась вообще в этом году в заметном количестве не попадается - то ли дует чересчур сильно для него, то ли те самые миграции?
...Поэтому нам и нравится рыбалка :)
Поехал размочить фидер, а то рассохнется и потрескается :) У берега начала отмирать «тина», тогда как «валлиснерия» пожухла, но еще держится и представляет ощутимую опасность для вываживания.
Течение и не думали выключать – 100гр хватало еле-еле, с редкими «шажками» кормушку неумолимо тащило по дну. День начался весьма сурово, поклевками рыба не баловала, да так он дальше и продолжался.
Из-за бесклевья развернул второй фидер, поставил его в другую интересную, ранее нащупанную точку. Не сказать, чтобы это сильно помогло, но там хотя бы кормушка 60гр работала как положено.
Что происходило под водой так и осталось загадкой. (Сейчас начну жаловаться на давление и Луну :)) Куда-то подевалась вся мелочевка, которой было отловлено всего 4 экземпляра (!). Зато, откуда ни возьмись, в прилове пара окуней, в этом году впервые. Поклевка 150-гр окуня – это нечто. Только держи фидер :)
По насадкам макароны снова летели как звездочки в парижском небе, кое-как работал червь с опарышем и еще хуже – чистый опарыш. По действию прикормки ничего вразумительного сказать не могу – похоже, рыбе сегодня она была глубоко фиолетова на 8-метровой глубине…
Монстры решили не показываться, отрядили ко мне «средненьких» засланцев, кои и были успешно изловлены – 900, 850 и 750гр. Весь улов потянул на 4500 – какое-то расстройство.
Часов в 12 стало понятно, что или сидеть до вечернего клева или сматываться, поэтому собрал после свинотов полный пакет мусора и отправился восвояси.
То что для Старнака плохой клев, для меня было за счастье, это я об итогах около 4 кг :)
Собрав жену, ребенка, коляску, шашлык и удочки во вторник поехали на природу. На месте были около 10, пока разложились, туда сюда, ловить начал около 11.
О том что фирменная прикормка хороша, я много слышал, но было интересно поставить свой эксперимент. Был закуплен сенсаc супер лещ, так же в багажнике нашлась лещевая вонючка от VDE. Клевать начало практически сразу, подлещик грамм по 300 и выше, максимум 1,3 кг. Не все было вытащено из воды, было пару сходов, по ощущениям от 500 гр. Одного на кг примерно жена не успела подсачить (надо же было ее чем то увлечеть, была хозяйкой подсачека :)) На удивление было мало пескарей и ротанов, что радовало, была даже поймана 1 хорошая уклейка.
По окончании прикормки, для сравнения, был замешан уникорм с пшеном и уникормовской лещевой вонючкой. Тут то клев и закончился, но это даже и к лучшему, успели шашлычок замутить. Шашлычка поели, стало скучновато. Добавил в прикорм VDE, клевать стало но не так интенсивно как до этого.
Экспериментом остался доволен, но жаба ворчит и возмущается :)
Мусор конечно же убрал, костер разводил на старом кострище, мангала не было, уж извиняйте
Чутье подсказывало – на МР творится всякое. В который раз не подвело! :) Ни свет, ни заря оказался на месте. Только-только светает, туманище, температура слегка выше нуля, руки коченеют. Заблудшая баржа пытается на самом малом ходу все же куда-то идти. Получается плохо. Выглядит она как минимум как корабль-призрак. Река – живая! Рыба плещет повсюду, бьет хищник, настроение поднимается от одних этих, ласкающих слух рыболова, звуков.
Однако пора и снасти раскладывать. Быстрая проверка известных мест показала, что на удалении по-прежнему кошмарное течение, легко расправляющееся со 100-граммовой «треуголкой», посему было принято решение пробивать ближнюю точку. Для этой цели был выделен лайт, оснащенный 60-граммовой квадратной в сечении кормушкой увеличенного объема, остальное, как обычно, основная леска 0.1 старый файр, крюканы 14 и 12 номера на толстом монофиле. Первая кормушка летит в воду пока без каких-либо ориентиров (туман) – вот и первая поклевка. Густерка под 200гр. Очень хороший знак. Рыба, скорее всего, активна, и можно надеяться на хороший улов.
Второй заброс – кормушку 60грамм катит и катит. Странно, вначале вроде за что-то зацепилась. Перезаброс. Встала. Невразумительная поклевка – ого, там что-то повесомее мелочевки будет. К зарослям прибрежной травы рыба выходит неспеша, вовсю наигрывая одной ей известный мотив на фрикционе. Всплывает ожидаемый поднос серебристого оттенка :) Лещик 1150 со второй поклевки – весьма неплохое начало рыболовного дня!
Следующие поклевки следуют достаточно редко, зато рыба попадается качественная. В основном это подлещик 500-700гр. А кто это вдруг тащит леску вбок? Неужели? YES! Карась 700гр весом, чесанув, для приличия, от берега обратно метров на 10 и снова возвращенный не без помощи тонко налаженного фрикционного тормоза заводится в подсачек! Редкая удача для этого лета!
Ясно, что рай бывает только на небе. На земле грешной все удовольствия рано или поздно кончаются. В данном случае звонок прозвенел в районе 9-30. Клев отключился как по команде – вот только что активно клевало, а тут вдруг тишина…
Отворачиваюсь по своим делам, не забывая поставить фидер под бубен так, на всякий случай. Краем уха слышу жалобное «дзинь» и какой-то совсем уж неправдоподобный звук, когда фидер сначала жутко колбасит, а затем он слетает на землю вместе с задней подставкой! Если я все правильно понял, то некрепко стоящая задняя подставка сегодня мне спасла фидер – иначе лить бы мне слезы над обломками как пить дать. Удар был настолько резкий, что бубен, с которым я спокойно могу и подсечь и вытащить рыбу, слетел, как будто вовсе не был закреплен на удилище, практически без звука.
Как же хочется, в конце концов, узнать, кто такое творит! Обычно приходит либо оторванный, либо разогнутый крючок. Сегодня снасть абсолютно целая, нет лишь червя. Никаких прочих признаков – слизь и т.д. не наблюдается… До следующих встреч…
Дальше до полудня, когда истекал срок пребывания на водоеме, все было неинтересно – поклевки практически отсутствовали, поймано штук 5 рыб, из которых только одна вменяемая, остальные - недомерки.
По насадкам макароны снова в пролете! Что за год такой? Опарыш, червь – вот востребованные насадки.
Итог дня такой. Монстр 1150 – зачетная рыба дня :). 2x700 карась – отрада для души. Наконец-то! 4х700 – качественные подлещики. 4х500 – подлещики, вполне достойные внимания. Ну и остального сброда малость, чтобы подбить итог в районе 8.800. Вся рыба по окончании фотосессии расплылась по своим делам.
Ну, вот и все. Барсик, проживший у меня три года, пересидевший МРскую тотальную отраву, благополучно возвращен в родную стихию. Глядишь, я его еще поймаю :) В аквариуме стало совсем пусто, надо его запускать заново…
Впрочем, раз уж повез отвозить Барсика, фидеры, ясное дело, также были при мне. С 6 до 10 удалось даже половить. Не скажу, что хорошо. Раздачи не получилось, получилась трудовая рыбалка.
Врубили какое-то несусветное течение. В воскресенье 60гр кормушка держала дно в двух точках. Сегодня катит как пушинку. Ставлю 75 треугольник – аналогично, ставлю сотку треугольник – держится в одной точке и то не всегда (!).
Мне бы сразу сообразить обновку опробовать, да где там… Все мы сильны задним умом. Выкручивался как мог. Не люблю бросать сотку лайтом с вершинкой 4оз на леске 0.1 :)
Крупной рыбы в точке ловле практически не было. Об этом свидетельствовали постоянные дробастерные поклевки. Но перестраивать снасть под дробастеров – себя не уважать. Дробастеров наловлю на штекер и в таком водоеме, где рыба съедобная. Дробастер на фидере с кормушкой 100гр – это издевательство над рыболовом. Отменяется :).
Периодически проходной (?) подлещик все же влетал, 6 экземпляров словил, максимальный, гад, не дотянул до кила каких-то 30 грамм. Ну не сволочь? :) Конечно, если разобраться, то 6 подлещей средним весом в полкило не так уж и плохо, но последнее время, если не удается получить постоянные поклевки сразу после заброса начинаю чувствовать дискомфорт, а мозги моментально начинают вращаться на повышенных оборотах, пытаясь разобраться, в чем дело.
Сегодня ничего толком понять не удалось. Реакция на прикормку близка к нулевой. Насадки работали в равной степени одинаково плохо – макароны, опарыш, червь. Всего 4 килограмма, три из них товарные. Пару дробастеров все же поднял – плотвицы-стограммовки.
Теперь самое интересное. Ближе к концу рыбалки посещает меня мысль – давно же лежат спецкормушки (на фото), надо бы и опробовать. Поставил – фантастика! Кормушка весом около 65гр (уточню в ближайшее время, написано на ней 25гр - бред) держит дно там, где сотка треугольник не справляется! Да еще как держит – как будто зубами вгрызлась. Летит – словно снаряд. Ну, пуле так и положено лететь, тут все понятно. На удивление корм вымывается, наверное, помогает расположение кормушки «хвостом» по течению после приводнения.
Об очевидных минусах могу сказать лишь, что способ крепления весь ублюдочный. Леску надо менять на более толстую, а вместо карабина, возможно, ставить вертлюжок. Либо совсем заменить способ крепления, прицепив обыкновенный вертлюг через заводное кольцо, как на всех правильных кормушках…
Таким образом, на ближайших фидерных выездах я эту кормушку растрясу по полной программе. Есть подозрение, что очень удачная модель под безумное течение…
На фото:
1.Прощай, Барсик!
2.Спецкормушка
3.Лещ, недоевший прикормки на 30грамм :)
Во вторник поехал.
Лирическое отступление.
Лисы меня доведут до греха - возьму в руки ружжо и сменю ориентацию (на охоту)! :)
Не ну каковы мерзавки - одна в поле шарахнулась от меня сразу. Приезжаю на место - туман хоть глаз выколи - в 5 метрах уже не видно ни зги. Баржа где-то там идет тихим ходом, кэп выгнал помощника на борт, тот докладывает ему "до берега 3 метра, поворачивай нах..." :) Полный сюр. Одеваю свой верный пецл, поворачиваюсь к обрыву (к воде) и что я вижу - два здоровенных огня с расстояния 5м пялятся точно на меня! Так и кондрашку хватить можно! Я пару шагов к ней - из тумана появляются уши! Лисья морда! Стоит не убегает! Я еще ближе - отбежала на 10 метров и смотрю кругами чешет снова обратно к моему месту! Вот рыжая наглая морда! :) Прогнал только с третьего раза - совсем оборзели рыжие :)
Конец лирического отступления.
По рыбалке что-то совершенно невменяемое. Течение вырубили. 50гр лежит как будто позавчера 100гр не катило! Рыба на место вернулась - сразу видно по отсутствию бычков. Нет рыбы - тут же вешается бычок. Подойдет хотя бы густера 100гр - бычка нет.
Но клев.... Точнее его практически полное отсутствие. С утра пару рыбок взял быстро, потом вся рыба - трудовая с перебором всех возможных хитростей, включая игру насадками (даже сало брал! даже кукурузу не поленился открыл!). Причем брало периодически и на все без разбора - только думаешь вот, подобрал насадку - рыба думает иначе... Итог для МР просто плачевен - 3.5кг. Радуют только бонусные рыбы - лещик на 1100 и пара карасиков, хорошенький потянул почти на 500гр. Только карась какой-то странный, с выпуклыми жаберными крышками. И тело вроде от речного карася, а морда как будто от прудового? Что только в МР не встретишь...
Причину такого клева назвать затрудняюсь и это хуже всего. После 10 часов "клев" выключился полностью и еще до 12 поймал только несколько бычков - спрашивается, рыба свалила что ли? В общем, вопросов больше чем ответов...
Ловлю на Москва-реке уже давно но такого еще не было!
Утро. 7:00. стою таскаю густеру помаленьку на своем прикормленном месте в проводку. На очередной проводке обычная поклевка - подсекаю, чувствую по весу обычная густерка. Быстро вываживать не стал, дал ей побороться... Вдруг удар и мой телескоп в дугу!!! Такое ощущение, что зацепил водолаза. Фрикцион на катушке звенит, телескоп в дуге трещит, но потихоньку, помаленьку поднимаю к поверхности, уже видно поблескивает бок какой-то рыбины... Но тут всплеск, тяжесть на конце пропадает и я вытаскиваю на поверхность густерку чуть меньше ладони всю в рваных ранах!!! беднягу отцепил и бросил на берег, отпускать уже смысла не было. Руки ноги трясутся, пошел курить на берег. Посидел, остыл и понял: это была ловля на живца!!! О-как.
А так за утро набомбил килограмма три хорошей густеры и плотвы.
Всем ни хвоста ни чешуи.
Вчера был неплохой выход на щучку. Обкидывал травку вдоль берега в районе старого русла Москва-реки. Итог - одна щучка на 2кг, одна 1,5 кг и щупачок около килограмма. По ходу начался жор!!!
Несмотря на такие рыбалки как сегодня. Сегодня вообще творилась какая-то катастрофа. Во-первых, под Бронницами мощнейшее задымление от горящих торфяников. Дышать натурально нечем. Может и рыбе уже нечем? Наверное, поэтому меня сплющило на рыбалке не по-детски, хотя, бывало, и позже ложился и раньше вставал и ездил более уставший и ничего. В общем, в один прекрасный момент просто лег на землю и замертво уснул :)
Вот до этого самого момента на два фидера были пойманы 1 густер и 3 бычка. Жуть. Лайт стоял на 40м, экстра на 60. На 60 еще что-то поклевывало. На 40 - тишина и бычки. Опа.
Проснулся, туман и дым закрывают все вокруг. Течения почти нет, 40гр лежит куда положишь. Лайт на ближней дистанции вообще не работает. Начал изгаляться - поставил груз и стал швырять на дальность, заодно пробивая дно на большом удалении (чего я в этом году еще не делал). Для сравнения могу сказать - попадал я грузом в отражение противоположного берега в воде! :) Так что и лайтом, ежели надо, баржу подбить легко :)
С трудом, но добил до конца дальнего свала с холма, который там посередине русла вырос пару лет назад. Метров, наверное, под 100 будет - леска почти вся вышла, изоленту видать.
С кормушкой столько кидать, ясное дело, не получилось. Зато получилось метров на 10-15 поближе, что тоже неплохо. Хотя кормушку оставил 50гр, она все равно хоть где-то да задерживалась - течение вообще стоит! Почему-то там рыба начала поклевывать, хотя и не так как хотелось бы. А потом настало время сворачиваться.
В общем, в результате мучений отловлены и отпущены подлещи по 700 и 550гр, а мелкая густера в количестве то ли 4 то ли 5 штук закотирована :)
Сегодня нагородил огорода за весь предыдущий летний сезон.
Началось с того, что снова стал ловить на ближней дистанции. Сбило с толку то, что в прошлый раз деление ближняя-дальняя прошло примерно напополам. Ох, и достали меня бычки и пескари. Это просто садизм какой-то: мощная поклевка, подсекаешь, выматываешь - а там прозрачный пескарик с мизинец размером. Попробовал то-се, поймал пяток котомелочевки, надо что-то делать.
Это были первые грабли. Какого хрена сразу не ушел на дальняк, который "заработал" во второй раз, непонятно. Перестраиваюсь на 80-90м. Время потеряно, корм рыбе не положен, настроение на нуле и т.д.
На дальняке со второго заброса хорошая поклевка - есть! Вначале идет легко, метров через 40 становится ясно, что-то приличное. По всем правилам довожу до берега и тут он в чем-то застревает за 2 метра до подсачека. Оказалось, трава не легла нифига, а вовсю растет, только за 20см до поверхности. Е-мое. Сход. Обидно, первая хорошая рыба. По ощущениям ближе к килишнику.
Это были вторые грабли. Расслабился. Далее думаю, давай, поставлю на один фидер поводок 0.1/16, вдруг рыба рядом, да не берет из-за толщины снасти. Поставил. Через полчаса - обрыв поводка на поклевке :(
Это были третьи грабли. Потому что уже доказал себе сто раз, что рыбе в 90м от берега глубоко по барабану 0.1 или 0.2 у тебя леска - она микрометр в прибрежной зоне оставляет...
Самое смешное во всем этом то, что грабли еще не кончились :) На очередном забросе лайта кормушка с легким щелчком и свистом уходит в свободный полет. Смотрю и ничего не понимаю – последний раз отстрелил 100гр, ну это еще понять можно, а 40??? Ставлю вторую – история повторяется. Начинаю как ужаленный прыгать вокруг этого фидера, покрывая все вокруг ровным слоем мата. Нашел – вершинка провернулась и уже еле держится. Как же не заметил – непонятно. Тоже давно уже не было таких глюков, вот и попался. Поправил. Через 10 забросов СНОВА ОТСТРЕЛИВАЕТСЯ!!! Каким-то образом опять раскрутилась :( Это был день садовника или четвертые грабли. Лайт сложил от греха подальше :)
На «экстру» упираюсь, продолжаю кормить дальний рубеж, хотя и оттуда умудряются проскакивать бычки и пескарики. Посещают мысли насчет осенней миграции рыбы, хотя место правильное, ей оттуда никуда мигрировать не надо, да и некуда, особенно пока шлюзы работают. Да еще в прошлый раз и в ноябре удавалось правильных рыбов половить.
Тут-то, в положенное время, на положенного опарыша, и берет та самая правильная рыба. По всем правилам килограммовый лещ проходит свою "стометровку" и заводится в подсак. Все-таки я его "уговорил"! Все-таки и в конце октября можно и рыба ест.
А тут и клев, хотя и условно, но пошел, видать корм начал, наконец, действовать. Поймал еще одного на полкила и несколько кошкиной радости. Потом надо было уезжать, а жаль. Все только начиналось.
Хотя общий улов всего 2.5кг, надеюсь, что на кое-какие грабли наступил последний раз :)
По рыбе напрашивается вывод, что какого-то черта она переползла за холм, хотя там, на мой взгляд, условия не сильно лучше чем с этой стороны, да и ранее она никогда такого не делала.
We are the maniacs, my friend
And we are keep on fishing to the end!
Вольный ремикс на тему рыбалки :)
Зимний сезон предлагаю считать открытым. -15 с утра и -7 днем для начала хватит :)
Итак, грабли продолжаются. Кто в этом сезоне желает половить по зиме фидером, мотайте на шпулю - бежать в магазин за силиконовой смазкой надо уже сейчас и обрабатывать леску на катушке надо тоже сейчас, сидя дома! Иначе последние метры (~2 длины удилища) не пропитываются и получается черт-чего. Например, оторванные кормушки.
Погодка сегодня не подкачала. Вся полынь и прочая трава стоит как в хрустале, все сверкает и переливается. А безветрие дополняет картину -так и кажется, пот положишь сейчас 0.08 поводок на эту веточку и она рассыплется миллионом искорок...
Рыба взяла обеденный перерыв и обедала "где-то там", к столу подошли лишь 6 плотвиц, за что и поплатились. Да ладно бы МРские плотвени, так недомерки какие-то околостограммовые...
Был вчера, в Софьино, Кривцы, напротив Раменского, позвали закрывать сезон, повелся на авантюру. Больше никогда не поеду, лучше проехать лишние 300 км, и наслаждаться рыбалкой, чем ловить щук и судаков из помойки, которая на расстоянии 50 метров воняет керосином. Это надо же было так загадить реку. :mad:
Я, конечно, понимаю, что это возможность придаваться любимому делу вне сезона, но лучше подождать до весны, чем через заброс вытаскивать всякую дрянь из непонятного происхождения "ручья" под названием Москва-река.
Маслянные пятна от 13,10,05
Отчитываюсь.
Выезд в 06:20 в сторону Воскресенска. 2 ловца - я, т.е Питбуль и Владимир, интернет-знакомый. Доехали быстро, 50 мин, подъехали к воде, рассвет. Раскладывались долго, ловцы неопытные. Донка заработала сразу - подлещ 150 гр, 400 гр, всё на опарыша, третья поклевка - МОНСТР! Помня о карасе двухнедельной давности, оторвавшем поводок, вываживать не спешу. Оно носится по всей акватории, мечется и паникует. Владимир наготове с подсаком. 10 минут спустя, те же лица, но ОНО подустало и дает себя подводить к берегу. Вижу свою кормушку, за ней подлец грамм на 80 :-() от него в воду уходит леска! Упираюсь в берег спиной, Владимир за леску подтягивает ЕГО и подсачит... ЩУКУ (1450 гр)... поводки стояли 0,15. Счука была забагрена кем-то джигом за плавник, оторвала метра 3 плетни примерно 0,15 диаметром, приплыла есть подлецов, я зацепил её за конец оторванной лески и вытащил :-))) Такой себе прилов. Клевало весь день, на двоих на донки 200 - 500 гр штук 20, мельче штук 30 отпущено, на 7 м. мах много 50 - 150 гр. подлеца и несколько уклеек. Всё поймано на опарыша. Владимир на донку взял карася на 800 гр примерно. Отловили хорошо, народу на реке не было, уехали в 18:00 в темноте.
Хачу ыщщо :-)
Вот эта щука
http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=6970&stc=1
: Приехали около 8.30. Синоптики, честь и хвала, с погодой не обманули, снег, ветер....
Закармливаться не стали, там уже накормили...В субботу :) Ловил 7-ой мах, леска Slr 0,12, поплавок 3 грамма, крюк 12 номер..Насадка - опарыш, мотыль, белый хлеб...Поклевки начались почти сразу...Сначало окунь грамм на 150...на мотыля, потом перешел на хлеб и надергал подкаменщика :d Правда поппалась неплохая плотвица между этими пиратами...Хищник, скорее всего щука, активно гоняла мелочь...Мой товарищ глядя на это дело. поумал уклейку, насадил как живца и поимел поклевку щучки грамм на 800...Но леска 0,12 не выдержала зубов...Хотя минуты две он ее потаскал :) Или она его :)
К 12 часам уже стали замерзать..И 12.30 снялись....Рыба там есть и она не может не есть....
Рядом мужики у водосброса на мякиш очень успешно тоскали плотву до 200 грамм...Если переходили на животную насадку, поклевки становились гораздо реже и попадался только мелкий, до 100 граммов, подлещик..
Удовольствие получили. От нуля ушли :d В следущие выхи ежели будет погода думаем опять туда..знакомый настроен поймать щучку на живца...Думаю шансы у него очень не плохие.
Отчитываюсь.
Выезд в 06:00 в сторону Воскресенска. Свежевыпавший снег. Скользко. Еду медленно. В 07:20 на месте, подъехал к воде. Сильный ветер. Закинул дубины. Колокола колбасит, поклевку увидеть нереально. Сделал типа фидер из дубового спина, продававшегося как "фидер карповый" :-) Сомневаюсь, увижу ли хоть что нибудь по его толстому концу... Через 3 минуты сомнений конец начал сильно дрыгаться, был извлечен подлещ на 50 гр. РАБОТАЕТ!!!! - мысленно заорал я и снял дубины (на одной висел мелкий подлец). После 10 ого 50 граммового подлеца стало грустно, решил половить 7 м махом. До прикармливания (на промере глубины) - 2 подлеца грамм по 15 :-) не знал, что такого можно поймать на 14 крюк - с лавровый листик размером и формой тоже. Прикормил 6 шарами, метрах в 70 мужик стал орать - помоги, застрял... Завяз в незамерзшем ещё иле по самое не хочу и вылезти не может. Полчаса спасал мужика. К концу рыбалки понял, что его отчество, наверное Петрович, а имя на "О". Спас. На мах не одной поклевки на опарыша, болтушку, мотыля, кукурузу, хлеб, его корочка и все их комбинации. Половил фидером :-) подлещ и густера 50-100 грамм, часто клюёт дробастер. 30 м от берега - 50 гр, 60-70 м - 100 грамм, дальше не летит :-(((. обдумал ситуацию, понял, что рыба на мах не клевала, т.к. не собралась ещё. Стал ловить махом, сломал его при забросе, зацепив за ветку, росшую из дерева, стоявшего за мной. Ветер потому что. А у маха 3я рыбалка была... Первый мах :-) в моём арсенале... Огорчился. Нашел тонкий 165 см спин, сделал типа пикер с кормушечкой, закинул туда, где кормлено. Долго ничего, потом плотвинища грамм на 300, с оторванным полхвостом - наверное спиннингуи забагрили. Их, кстати, на противоположном берегу в зоне видимости насчитал 28 чел. Один по телефону кому-то жалуется: - всего одну щуку поймал... А если каждому по одной, то 28 получается, и так каждый день. Просидел до 16:00, дробастер клевал хорошо, но подсекался редко. Итого поймал, наверное 1,5 кг: плотвина 300 и 24 подлеща по 50 гр :-))) Рыбов отпускал сразу после поимки, садок не мочил, подсак тоже :-) Заехал на Нерскую, устье затянуто отвратного вида пеной - брррр... Километрах в 3ех от устья течение оч сильное, льда нет, только закраины кое где. На старое русло ехать побоялся, резина летняя :-) Вот и весь отчет, а кто читал - молодец.
P.S. кто знает, где моно купить первое колено для маха Kinex Pro?
p.p.s. А вода ушла на 5-10 м от берега и на 50-70 см в глубину.
p.p.p.s. клевало в основном на опарыша, штук 3 на кукурузу с опарышем.
Мандарин
01.12.2005, 10:43
Краткий отчётик.
С 9-00 до 11-30 ловил на фидер,насадка опарыш,мотыль, поклевки начались на первом забросе, ловилась плотва 50-150 гр. итог примерно 1,5 кг. У берега очень часто наблюдались всплески рыбы на поверхности воды.В вых. хочу половить на мах.
ВСЕМ УДАЧИ.
Суббота 3.12.05 МР в правельном месте, штиль, немного снежка с верху, не холодно - погода просто супер.! Подъезд отличный, твердый лед, воду спустили почти до зимнего уровня, однако подойти к лучшим местам, там где пойман сазан на заставке, не возможно, т.что господа "штекиристы" пока отдыхайте!))))). Народ, который присутствовол, ловил в основном на дубинки, в прочем, как и я(2 донки и 1 -6м мах) и 1 местный на доную снасть на 6 м палке.- У всех было глухо до 12.30, после 12,30 "клево стало". Поймал около 1 кг- самая крупная рыба 350 гр плотвень. Ловил почти у берега. Плоский поплав. 15 гр со скользяшим грузилом, мотыль, прикорм 2 кг (уникорм+рыбарь+местные говны+ мелкий, но очень живой, мотыль). За день вода упала на 5см.
P/s/ Если кто соберется, приезжайте как можно раньше, т.к. какой нибудь рыбак может так усестся, что своми лесками перекроит все зоны ловли, а так-как мест очень мало ( только полуостров, где дерево с торчашим камнем)....короче понятно!
Привет всем Маньякам, ну и конечно правельным мужикам!)))))
Звонил сейчас Старнаку, а он с Юрой сидит со штекерами на МР, вот маньяки как встречают Новый год.На двоих 1,5 кг рыбы.Жалуются на ОП. :d :d :d Поздравил с прадником и пожелал утопить ОП.
вот маньяки как встречают Новый год.Вот сдаешь нас как стеклотару :)
Год мы закрыли. А как - см. на фото :)
9.01.2006года, выезжали в чулково- тепло -1 градус, ветер слабый, дорога почищена бульдозером. т.е. на легковушки прошли без проблем. Клева почти не было. Ловил на дубину и 9 мах (все на мотыль). Маховая палка вообще не сработала, несмотря на 3 кг сухого корма выкинутого в место ловли! :d , на дубину было всего 3 поклевки, одна из которых повлекла извлечение 800 гр. подлещика. Вскрытие показало, что это был самец! (инфа для ихтеологов) :d , так что не....р там сейчас делать! Р.s/ К нормальному месту с палкой подобраться невозможно! Т.Ч. такие дела! :)
Наслушавшись рассказов bandit-а и насмотревшись его фоток захотелось барсиков - аж зубы сводит! Надо себя побаловать, решил я, и отправился на МР с утрева пораньше, дабы в секретном месте самую козырную точку занять. Куда там... Маньяки уже с фонарями вовсю раскладываются. И маньяков-то всего трое, зато дубин что-то около 15-17. Осталось убогое место, но самое последнее. Если бы и оно было бы занято - можно было бы уезжать домой, такова специфика точки.
Делать нечего - раскладываюсь. А темно еще, вроде как заранее приехал. С собой взял одну дубину и один экстра-хэвик, вроде как сравнительный тест провести. Дубье только закинул, заря еще заниматься стала только-только - хвать, сидит! Барсик такой добрый, грамм на 600. Я даже поначалу не сообразил, что у меня клюет - отвык от звона колоколов :)
Фидер разложил да нифига на него не клюет... Понятно стало когда рассвело - не туда положил. Когда сообразил куда надо положить на дубье уже и подлещик на 700гр прицепиться успел. Зато когда сообразил куда кидать, на фидер пошли регулярные поклевки, которые благополучно одну за другой, как бы это помягче выразиться, про$..., нет, не так - не реализовывал. Одного подлещика не более полкила упустил у берега - не разобрал подсак. Ну да пес с ней, все равно всю обратно отпустил.
А вот остальные наводят на размышление, что либо фидер уже давно в руки не брал либо в консерватории консервы протухли :( Три схода "где-то там" и штук 15 поклевок, не закончившихся НИЧЕМ. Причем поклевки такие, что только палку лови. И это на три пойманные рыбки. Ужас. Пойдувыпьюйаду.
В общем, впечатление осталось только одно - невеста требует продолжения банкета и как можно скорее! :)
Так что, в сухом остатке - какие-то жалкие пять рыбок, зато четыре барсика :D (хоть немного душу-то отвел). ОП меня снова поимел, только извращенным способом.
Мужики одного сазанчика небольшого прицепили и одну щучку на живцовую снасть, а так клев крайне плохой и капризный. Мой непосредственный сосед поймал 2 подлещика.
Вчера был в Коломенском у дебаркадера(от ветра прятался).
За 3 часа 5 окуней на 6 оторванных джигов.
Мелко....ступенька получается не очень :rolleyes:
Сегодня сорвался добивать рыбу. Не вышло. Снова "камчатка". Снова толпа народа (ожидаемо). Клев отвратный, полтора часа был период сидели курили все без единой поклевки. Но итог мне больше нравится чем в прошлый раз. На этот раз одну поклевку я проспал (дальше будет фотка, которую я как раз делал в этот момент) и один сход с дубья. Все остальное реализовано. Ну и монстрик, конечно, порадовал. Карась капризничал, судя по всему его вдруг пробило на опарыша... Один на полкилишка влетел уже под конец...
Неинтересно как-то, кольца не обмерзают, только ветер "подманьячивал" слегка... Заброс куда угодно, один раз выбросил всю леску, только в этот раз от этого замечательного заброса толку было мало.
На фото лещик на полтораху и "улов". Смешно сказать, но 4 рыбы всего :)
Любитель Кошек
14.01.2006, 17:33
Немного запоздалый отчет.
12 января где то в районе Софьино,”блатное место”. :)
В надежде занять рыбное место решил приехать к 7-00 ,прибыв на место обнаружил что уже 8 колоколов стоят на данном месте и еще 4 собираются.Решил не уезжать ,а перейти выше “колокольщиков “ на джентельменское расстояние .Пройдя метров 50 нашел неплохое место между 2 ямами , 1 яма глубина 4 метра ,2 яма 4.50 метра , между ними стол на 3.50 метра глубиной ,расстояние от берега вышло 35 метров .В итоге ловить начал в 8-30 утра.Прикормку сделал сл-ю : Ароматный шар фидер+ распаренный продел ячменя +50 грамм кофейного напитка без цикория+100 конопли нежареной +200 мотыля+ меласса от ВДЕ(в общем летняя прикормка вышла) . Снасти :Основная ,плетенка 0,1, монтаж Гарднера из Power Gum ,поводок 0,1 Xilo моно и 16 крючок Дреннан маггот, кормушка 2 oz без корма .Насадки которые взял с собой : мотыль , опарыш красный ,макароны . Стартового закорма не делал ,с первой же заброса кормушки поклевка и бычок с мезинец пойман. С 5 заброса подошла плотва ( 50-100 грамм),которая и ловилась до 11-00. В 11-00 поклевка с разматыванием лески ,сам в это время кофе пил ,в общем прозевал :( ,размотало где то метров 15 лески с катушки ,но все равно успел подсечь, 5 минут удовольствия и поводка нет ,кормушка зацепилась за край ямы в которую рыба ушла после запоздалой подсечки .Ну думаю пропала рыбалка ,больше не видать таких поклевок ,тем более у соседей колокольщиков тишина ,только 2 окунька на малька, на макароны 2 поклевки и ничего.
Меняю оснастку на несим.петлю из Power Gum ,чтобы кормушку быстрее от дна можно было оторвать , поводок на 0.148( а вдруг крупняк клюнет :rolleyes: ) и 14 крючок Дреннан карбон фидер ,на крючок вешаю мотыль+2 макаронины +мотыль ,все это окунается в мелассу от ВДЕ .Заброс, 10 минут поклевок нет, уже хотел перезабросить как тут поклевка с размоткой лески ,подсечка и карась на 700 грамм в садке ....
В общем до 15-00 поймал 4 карася от 500-700 и 5 подлещиков от 400 до 900 грамм ,плотвы поймано 34 штуки( 3 приличные 200 грамм где то),весь “крупняк” на макароны с мотылем ,как говориться рыбалка удалась. :)
Вся мелочь забрана в гараж и домой для кошаков ,караси и подлещики отданы колокольщикам ,которые к тому времени поймали еще 1 окуня и подлещика на 500 грамм. ;)
Отчет о 14 января
Anbur наколбасил кг 12-15 рыбы...лесчики отборные...ниже 700 грам почти и не было
p.s. вот фоты
Праильный спартсмен с праильной дубиной всегда обловит дубинщика!!!
Плюс к этому...:)
Нужно успеть занять правильное место, а иначе…:) на правильном месте да и неправильный дубинщик будет правильно рулить :d
Давно ты там не был, видать. Правильное место занять НЕВОЗМОЖНО. Народ стоит с палатками всю ночь и передает его "из дубин в дубины". И в будни такая же фигня. С 3-4 утра (!) все плотно занято, иногда с прошлого вечера.
Но все-таки "правильные спортсмены" даже с неправильного места могут поймать ХОТЬ ЧТО-ТО, тогда как дубинщики на неправильном месте только курят...
Ребята, а сейчас, в крещенские морозы, МР замерзла ниже города-героя?Да куда там, максимум кое-где закраины будут...
В свежем РсН, Спецноминация рекорда: старлядь, 0,3 кг, 30 см, МР, д. Власово, донка, пучок червей :rolleyes:
ловили вдвоем с друганом результат
9 карасей -макс.650гр
1 полтва-350гр
1 подлещик-600гр
снасти-2 фидера mikado UV 110гр,кормушка 80гр,несеметричная петля,поводок 25-50см,дистанция 30-40м от берега,
насадка макароны
ловили с 8 до 17 замерзли как сволочи,но удовольствие получили...такая вот рыбалка получилась.
1.попались голубчики
2. на свободу с чистой совестью
3.встал колом
Середина февраля. Зима неторопливо собирается восвояси на север, уступая место весне. И, хотя от этой самой весны пока видны лишь призрачные следы, опытный рыбацкий глаз видит все признаки надвигающегося лучшего времени года для ловли всякой рыбы. Но до весны еще так далеко… А солнышко светит. Сидеть дома нет никаких сил.
Для рыбалки был выбран самый холодный из, вероятно, всей оставшейся зимы, дней. И неслучайно. Хотя бы так занять правильное место :) Ну и заодно отманьячиться в уходящем году, когда еще случай предоставится.
Да, какая же рыбалка обходится без приключений. Для начала Нива сказала – хозяин, ты что, обалдел, выгонять меня в такой мороз на улицу? Печка грела, но тепла не давала. Пока у дома было -18, было еще ничего. Когда на кольце я увидел -23, поежился, но поехал дальше. На одну передачу ниже чем обычно. У мак-кряка не выдержал, встал, одел на себя все что было :) На месте градусник показал сначала -30, потом, когда я злодейски показал ему кулак, услужливо выказал -28. Ну 28 так 28. Хорошая проверка для тикс.
И тут я натурально так вспоминаю, как гром средь ясного неба, что ЗАБЫЛ ОДЕТЬ ТЕРМОБЕЛЬЕ. Старый склеротик! Это как детский сон про школу, когда снится что в школу уже пришел, а портфель дома забыл :) Только наяву :) Вспотеть в такую погоду без термобелья – в лучшем случае воспаление легких. Так. Мгновенная ревизия всей машины – ага, вот она, забытая неизвестно когда футболка. Выдумал многоходовку со свитерами и прочей напяленной на себя «капустой» как все время оставаться в сухом. Отпустило. Развернуться и уехать было бы уж совсем обидно.
Потом был путь, засыпанный снегом, с которой было вполне реально навернуться с шестиметровой высоты в бурлящую воду со всем скарбом… Нет уж, пришлось обходить стороной…
На водоеме – никого. Как-то даже странно. Глаза не верят, а руки уже распаковывают фидерные причиндалы.
Через полчасика замечаю копошение на берегу, и ко мне в компанию прибавляется дедок с тремя дубинками. Все веселее замерзать вдвоем. Так и ловили с ним, больше никто не приехал. А зря, потому что рыба, наплевав на полнолуние, устроила пир горой!
Собственно, поклевки начались практически сразу, и клевало с завидной регулярностью то на фидер, то на дубинку весь день! Да и рыбы в улове непростые. Началось все с настоящей МРской плотвени в добрых 300гр весом. Потом влетел подлещик эдак грамм на сто побольше. А дальше в точке безраздельно властвовал карась… Почти безраздельно.
После очередной поклевки я сразу понял, что попался хозяин. Такое сопротивление не спутать ни с какой другой рыбой. Оставалось лишь полностью сконцентрироваться на вываживании и не дать ему сойти. Что и было проделано, помню даже, как в меховых рукавицах умудрялся крутить фрикцион…
Да, водяной увидел мои мытарства, оценил волю к победе, и сегодня мне за мои старания досталось целых ДВЕ секретные рыбы – одна в килишник и еще одна в два с полтиной! А туман, в котором едва можно было рассмотреть вершинку фидера, так и не рассеялся… Лишь только после каждого выловленного барсика явно становилось теплее градусов на 10, а после сазана вообще показалось, что около нуля, жаль только ненадолго :)
Общий улов составил 9.5кг, не считая трех карасиков, которые отцепились на меляке под ногами. Пальцы мои иногда не слушались и не желали брать подсак, который на меляке просто необходим… Все отправлены обратно с напутствием больше макароны не жрать.
В общем, оторвался за весь предыдущий «безрыбалочный» месяц…
Выводы.
1.Здесь часто спрашивают: «можно ли ловить при -20(-30)» (нужное подчеркнуть). Вы, уважаемые, пробовали ломать зубы о батеры из морозилки? Вы попробуйте для начала. Потом решите, нужно это вам или нет :) Вы представляете себе макароны для насадки, хранящиеся запазухой, ЛОМАЮЩИЕСЯ в руках как стеклянные при насаживании? Прикормка, состоящая наполовину из каменных булыжников и рассыпной части, никак не склеивающейся между собой? Снасти, вещи и рыбак, покрытые сантиметровой махрой инея? Накануне заряженный телефон, отключающийся после 15 секунд разговора? Отмороженные пальцы, в конце концов…
А ответ будет коротким «Да, можно». Но лучше ограничиться одним разом в сезон :)
2.Все, сдаюсь. Ловить плетней по -20 и дальше некомфортно, вредно и опасно. Да еще в этом самом месте и неправильно. Не помогает ничего. А пальцам ой как плохо после регулярных очисток ото льда колец и лески… Плюс концевые метров 5 плетни под нож за одну рыбалку.
3.Заброс с пальца не опробовал. Первый сазанчик хотел убежать, когда я его нес к садку, пришлось нырять в перчатках в воду. После чего использовал рукавицы. Да и каждый заброс был на счету.
4. День прожит не зря… Сбылась мечта идиота :)
И cпасибо большое подъехавшим побазарить мужикам. Без них остался бы без фоток…
Неплохо!
Но очень интересно узнать всё-таки какого февраля это было, просто сегодня, да и уже почти неделю таких морозов небыло!
И ещё очень интересно в каком месте?
Заранее благодарен
2 недели назад ездили на Оку, в Москве в 5 утра было 18, на Оке в 7 было 36 :-) сам бы не поверил, но факт. Подтвердить могут Бес и Сергей Беляев :-)
Подскажите как и на что ловить на старице.Был в июле.ниодной поклевки за утро.Ловил на манку.тесто.опарыша и червя.
ОтчОт
Утро. Приехал, подъезда к воде, как летом нет :-( тропинку еле нашел, снега по самые помидоры, вылез на берег в 2ух км от своего обычного места, до него идти лень было, сел, закинул фидер и дубину. Забыл стойки и подсак. Нашел веточку, сделал супермегаконструкцию. ОП. Закормил под 7м мах. Стал ловить. ОП. Через 4 часа перебрался на своё место, закинул фидер - плотвина на 300 гр, тишина. Закинул мах, плотвина чуть поменьше, но тоже монстрская. Пару поклевок не реализовал, потом зацепил окуня на полкило примерно, через 10 минут перетягивания удочки, будучи у берега, этот гад ломанулся под прибрежный лед и оторвал поводок. Потом выплыл, хитро на меня поглядел и медленно-медленно поплыл на глубину с моим кручочком с опарышами в губе. Оснастка от обрыва залетела на дерево, пришлось оборвать, только поплавок спас. После окуня поводков 0,08 не осталось, поставил имевшийся 0,12, поклевок больше не было. На фидер после пары сходов поймал плотвину, после обеда совсем прекратилось. Народу в зоне видимости насчитал 29 чел. Никто ничего не поймал. Обратно еле вышел, по снежному полю, на дорогу вылез километрах в 3ех от машины, ужос... Скоро ищщо поеду. :-)))
Буду краток (ибо только с рыбалки) :-)
Маришкино. С 06:40 до 17:50. 2 фидера + дубофидер + временами 7м мах. 5100, 23 плотвей, 2 подлеца. Из них 4 плотвы за 300 гр, остальные ненамного меньше. Подлецы 250 и 350. Клевало переменно, ветер не давал ловить махом, оторвался 2 часа перед закатом в штиль. На мах плотва мельче, чем на фидер. Насадка (по популярности): макароны, опарыш, мотыль. На мах 8 рыб, на донки 17. Сходов 6 на донки, на мах нет. Встретился с amb-3, пообщались.
Рыбалка удалась, удовольствия полные штаны :-)
Наврал, вес 5100 с ведром :-))))
"Ис паследних сил, патпалзает к кампьютеру и выкладывает фотку"
Почему 0,28 моно ,а не плетенка 0,06 - 0,1 :)Не ловлю с плетеными поводками совсем. А есть какая-то выгода по сравнению с моно?
Вчера несколько решительно настроенных товарищей отмечали праздник на секретной точке. Раздачи секретных рыб не вышло, вышло хорошо половить зачетную рыбу и отдохнуть. В целом, клев был слегка выше среднего, хотя моя раздача закончилась где-то около часа. При этом кое-кто (не будем показывать пальцем) продолжал дергать рыбку-другую, хотя и с меньшей интенсивностью, чем утром…
Спасибо Андрею и Игорю за приглашение и занятие места с ночи…
На фото – действующие лица.
1.Очередной барсик попался!
2.Каждая рыба – зачетная!
3.В ”болонском” улове мерная двухсотграммовая плотва
4.Один лещик и набор приятных барсиков…
Блин! Всё тело ломит после ТАКОГО марафона! Почти сутки бросков карповиков СО ВСЕЙ ДУРИ :D в четыре руки принесли улов в 20-25кг. карася и подлещика. Получилось 2/3 - 3/4 40л. Сенсасовского тазика :p при том, что по словам местных клёв был очень плохой... Рыба мельче 300гр. почти не попадалась на крючки 10 - 4 №№ по буржуйской классификации. :D
Бросали всего на 40-90м, только я бросать не умею... ;)
Когда трое уважаемых ловили фидерами и дубинами, хоть одному пришлось отстаивать честь поплавочника,хотя и болонщика.В итоге 26 плотвиц общим весим 5кг.Правда если бы отдельные наглые личности не мешали итог был бы раза в два лучше.
Любитель Кошек1
26.02.2006, 13:11
Можно тогда еще один вопрос - почему?
А то выглядит как анекдот
-плетня лучше чем моно!
-ну чем лучше, чем?
-ЧЕМ МОНО!
:d
Очевидно, мы на разных МР ловим. На моей предельный вес леща 1.5(несколько раз в год)-1.8кг(раз в 5 лет), для такого веса преимущества плетеных поводков (кроме вреда при ловле менее крупной рыбы) не замечены.
Для остальной сильной и крупной рыбы на катушке есть фрикцион и запас лески.
Я думаю, сравнивать МРскую фидерную ловлю и целенаправленную ловлю сазанов/карпов соответствующими снастями не совсем корректно...
:D
Ну я в принципе тоже ловлю на моно 0,08-0,14 ,но когда идет лещ от 2 кило и сазанчик от 1,5 кило ставлю плетенку 0,06-0,08 .Более большие диаметры моно не ставлю,поклевок становится меньше.На Мр ловлю в Филях,Люберецкий теплый сброс,Софьино....В общем я не агитирую за плетеные поводки,просто в Вашем отчете упоминался поводок из моно 0,28 вот я и спросил :)
Любитель Кошек1
26.02.2006, 14:04
Я же говорю, на разных речках ловим :)
p.s. Пока не услышу ответ на свой вопрос - не отстану :)
Все-таки чем лучше-то? Когда я пробовал такую штуку (давно дело было) - количество поклевок падало просто астрономически... Может быть, у меня был неправильный мед...
Достаточно малый диаметр и очень гибкий материал позволяет такому поводку вести себя наиболее реально на дне водоема.
При ловле на илистом дне предпочитаю плетенку , так как жесткие оснастки застревают под углом и торчат из ила.
Когда трое уважаемых ловили фидерами и дубинами, хоть одному пришлось отстаивать честь поплавочника,хотя и болонщика.В итоге 26 плотвиц общим весим 5кг.Правда если бы отдельные наглые личности не мешали итог был бы раза в два лучше.
Был там вчера... Но наглые волны(10-15см), наглый холодный ветер в лицо, сильный течняк и отдельная наглая личность которая зашла в забродном комбинезоне "по самые помидоры"... вообщем все эти наглые обстоятельства обломали меня... Я даже толком глубину промерить не смог... поплавок 10 гр. колбасило как хотело... Рука на ветру замерзла в момент! Вообщем я решил свернуться и поискать менее экстремальное место... Решил поехать на Пехорку... в Спартаке застрял в пробке... :) дворы не чистят... под толстым слоем снега лёд! машины пытаясь разъехаться перегородили всю улицу... сзади ещё машины подъехали... Вообщем пока растолкали друг друга прошло порядком времени... На реке вообще никого! Наверное они знали что делать там нечего... :))))) Я ни одной поклевки не увидел... тоже ветер и волна... Позвонил ребятам в Марьино а у них там Ляпота!!! Вообщем продолжение чиатйте в другой ветке... :)
mkudritsky
07.03.2006, 11:19
Вдруг удар и мой телескоп в дугу!!! Такое ощущение, что зацепил водолаза. Фрикцион на катушке звенит, телескоп в дуге трещит, но потихоньку, помаленьку поднимаю к поверхности, уже видно поблескивает бок какой-то рыбины...
У меня такое тоже было, но с мирной рыбиной.
В 1989 г. зацепил что-то (основная леска 0.15, поводок 0.12), водил минут 10, сдавая с катушки леску, но так и не поднял на поверхность. Смог только разворачивать рыбину.
Во время очередного крутого разворота я зеванул, дал слабину и моя снасть осталась без крючка.
А вообще под Воскресенском и особенно ниже - классные места. Нынешней холодной зимой река там не замерзла? Раньше мерзла при -20 и ниже...
У меня такое тоже было, но с мирной рыбиной.
В 1989 г. зацепил что-то (основная леска 0.15, поводок 0.12), водил минут 10, сдавая с катушки леску, но так и не поднял на поверхность. Смог только разворачивать рыбину.
Во время очередного крутого разворота я зеванул, дал слабину и моя снасть осталась без крючка.
А вообще под Воскресенском и особенно ниже - классные места. Нынешней холодной зимой река там не замерзла? Раньше мерзла при -20 и ниже...
Когда было -30 замерзла, но ненадолго. По льду правда никто не ходил. Я помню в году этак 87-ом мы с ребятами бегали по льду. Толщина была полметра. Это был единственный раз на моей памяти.
Воскресенье. МР район Маришкино. Приехал на место в 7-00. Ветер южный (против течения), порывистый с переходом в "штормовой"со снегом. Волны как в окияне. Хотел половить на поплавок, но при таких условиях даже расчехлять не стал - бесполезно. Поставил два дубофидера. Насадка - опарыш+мотыль, прикормка уник. Леску парусит, поклевок практически не видно, но даже при таких условиях итог пять хороших плотвиц грамм по триста. Мелочи вообще небыло, наверно просто не разглядел поклевок. Ловил до 11-00, свернулся, заехал на нерскую, посмотреть что ловят со льда. Народу не много, человек шесть в районе моста. По уловам у всех примерно одинаково: плотва, ерш, окунь чуть больше спичечного коробка, штук по десять. Ловят на мормышки как с насадкой (мотыль), так и безнасадочные.
Подскажите как и на что ловить на старице.Был в июле.ниодной поклевки за утро.Ловил на манку.тесто.опарыша и червя.
Сейчас на старице ловят со льда на выходе в основное русло на ямах. Сам не ловил, но говорят там сейчас неплохо берет хороший лещ, даже лунки подрубают. Я был там в воскресенье, но на другом берегу МР. Народу на старице черным-черно, даже в палатках сидят. Жду весеннего подъема воды, когда лещ пойдет на другой берег МР, на мель активно кушать. В прошлом году по весне ловил там на джиг судака и щуку и частенько цеплял лещей.
Вчера был на секретной точке.болонка 6г поплавок.Половить удалось с 7 утра до 14часов и то с перерывом с 10 до 10.45,поднялся ветер который вырывал удилище из рук.Итог 20шт плотвы средний вес 200г и два подъязка грамм по 600.К концу рыбалки в садке не оказалось обоих.Надо садок с крышкой делать , а то уже язьков посбегало достаточно.
в субботу с утра, отличная погода,солнце,ну и самое главное-не самая плохая рыбалка.В общем зачете на двоих-12,5кг.У кореша влетел очень неплохой лещ(1,7кг).В остальном лещ,карась 400-1000г.Все было поймано на волшебные макароны звездочки.Всю рыбу назло соседям и на их глазах отпустили, отдали одного подлеца -"не выжил". вот так вот половили.
Выехали из Москвы 19.03 в 04:50 с ПТАХом. На место прибыли засветло, сразу после заброса дубофидера с 10м кручком на него начались поклевки микроподлещиков и такой же плотвы, не давали собрать и забросить фидер. Немного позже подъехал АМБ-6 со своим другом. Клёв был, пока было солнце, часов до 11ти. На мах 7м поплавок 3,5 гр и на 6м у ПТАХ поклевок не было весь день (или их видно не было). Клев возобновлялся в моменты выхода солнца из-за туч, но моменты эти были очень редки. Ветер вырывал макароны из рук и уносил их в сторону Чукотки.
Итог на двоих: 1450, 3 или 4 подлеца по 200-300 гр, остальное плотва 50-100 гр, у ПТАХ плотвина грамм на 250. Сразу отпущено было примерно столько же 50-100гр подлещиков .
PS У ПТАХа на карповые крючки №6 вешались лаврушки по 50 гр :-)))
Родившись в Москве и прожив 27лет в эти выхи впервые выехал-таки на М-р. познакомиться,так сказать.
последняя рыбалка в том году была на карпятнике,в корягах -поэтому снасти были настроены соотвествующе. семейные дела и хлопоты не позволили подготовиться толком к рыбалке. взял -махалку,пиккер и 2карповика. махалка молчала, хоть и кормили обильно. пиккер просто оказался неспособен швырнуть 40гр кормуху , всё-таки лёгкий он у меня - да и жалко было его насиловать. когда увидел, что Питбуль таскает рыбку с бровки русла , кда пиккер мой не доставал ,решил переделать карповики под фидеры. жестоко вышло :D НО рыбка начала поклёвывать...дёргая вершинку и сигнализаторы. действительно, на одном карповике стояла оснастка реально на карпа - так и на неё подлещ ловился ;) ну такое я уже видел в Украине, когда мелкий карась ловился с карпом, заглатывая крючёк в пол своего роста :p
в итоге ловли мы с Питбулем, сражались с ветром, ждали тепла :confused:
вывод - для неподготовленной рыбалки неплохо, в м-р есть рыбка и она очень сильная! спасибо Питбулю за знакомство с рекой и наше тоже собственно :cool:
Гидрограф
27.03.2006, 16:04
Наученный горьким опытом капризной подмосковной погоды, прихватил перед поездкой в славный город Коломну не только зимний ящик с буром, но и спин, фидерок и болонку 7м. Как оказалось, не зря... ;)
Мало того, что с вечера пятницы менты перекрыли сквозной проезд через Коломну из-за ремонта моста (два узбека перекопали мостик перед кремлем, и полтора суток думали, как закопать). В итоге поиск льда в районе дер. Пирочи и других перспективных местах в течение часа без местного проводника привел к полному разочарованию. Даже видел несколько энтузиастов на лодках. А сесть на кромке льда на Оке возле моста как-то храбрости не хватило (хотя в молодости и всплывал на Северном полюсе, ломая 2.2 м рубкой, но это ведь вверх... :cool: ).
В итоге вернулся к понтонной переправе на МР возле Коломенского завода в самом эпицентре событий (все автотранспортные средства в этот день решили проехать именно этой объездной дорогой, из-за чего шумовое сопровождение рыбалки удалось на славу).
На обоих берегах было по 3-4 человека, причем половина - бурильщики :mad:
Вначале стал ниже по течению, стараясь не мешать местным мастерам, но когда понял, что никто не кормит, переместился на два десятка метров выше, пытаясь попадать на обратку. На фидер, что удивительно - ОП. Прикормка - "Дрим тим - фидер" с добавлением кормового мотыля (не выкидывать же!). Насадка - крупный мотыль (3 шт.). К сожалению, нормально нащупать бровку в данном месте тяжело - много зацепов, но глубину около 1,5 м попробовал пройти болонкой. Кинул для интереса пару маленьких шариков, но, видимо, перебрал с водой... На болонке основная - 0,14, поводок 0,1-40 см, крючок сначала 0,14 OWNER, потом 0,12 позолоченный МУСТАД. Кстати, именнно на него с придержкой и подергиванями в итоге и были отмечены поклевки. Поплавок 4 г, т.к. меньше при таком течении ставить бесполезно - заброс был на 25-30 м. Ветерок иногда помогал придержке, а иногда и откровенно мешал, а вот солнышко было только на пользу - оно скрашивало слабую интенсивность клева и напоминало о предстоящем переходе на летнее время.
Итог: один язь на придержке где-то на 700-800 г (безмен не брал, поэтому данный экземпляр по осчусчениям пусть остается на моей совести :p ), щуренок (даже не пытался поднять из воды по причине излишней карандашности - не более 30 см) и огромный Рак (светлый и клещнявый, как в лучших ростовских водоемах :eek: размер номер 5). Было также отмечено несколько нереализованных поклевок, по характеру явно плотвиных. Сосед (из местных) парочку на болонку в проводку вымучил, но тоже отметил слабый клев. Таким образом, вышла Рыба, Рак и Щука - все как в басне у Крылова, только в связи с угрозой птичьего гриппа Лебедь был заменен на Язя ;) . Для полного счастья не хватало бутылки пива, которая была куплена позже и использована в качестве заключительного докорма в коломенской бане под вяленую донскую шемайку с наступлением темноты... :p
Всем удачи и хорошей погоды!!!
Думал ,думал писать не писать и решил коротко поделиться наболевшим.
В среду первый раз пробовал ловить на нижней М.Р. Приехали с Игорем (moroz) куда-то в район Быково ,точно место не знаю. Целью поездки была крупная плотва.На берегу уже было достаточно дедков с телескопами ,решил пообщаться с крайним из них, с целью разведать обстановку.Не успел открыть рот как дед достает приличную плотву ,снимает ее и кидает в яму из снега ,в которой у же валяется три преличных подлеща где-то от 300 гр. до 1 кг. весом .Вопросы отпадают сами собой ну думаю щас половим ...Пока раскладываемся дедушка ловит еще три рыбки ,причем последний лещик соисем неслабый, достает он их просто на леске ,так влегкую...
Мы плотно закармлеваем место и ждем .И ни-че-го! Не только у нас но и у дедков клев отрубило напрочь. В общем до четырех часов поумал одну плотву и кучу окушков и все .Игорь по сравнению в разы лучше. Два подлеца 350 и 1000гр. и три схода крупных рыбофф. Да надо учесть ,что Игорь ловил первый раз на штекер!
Теперь "технические" параметры : я ловил на 7-ку мах 4гр. 0.12 поводок 0.1.Кормил зеленым уником 1 пакет ,0.5 кг сухарей и 0.5 кг. грязного плюс грунт.
Глубина в месте ловли на 7-ку где-то 5.20 метров, течение несильное.
Игорь ловил на штык 11 метров, остальное может сам напишет.
Дедушки ловили методом полудонки на блин и болтушку.С их же слов плотвы в этом месте совсем мало стало ,максимум одну -две за рыбалку, не то ,что раньше...
Вот у меня вопрос к камрадам ,которые ловят на нижней М.Р. В чем прежде всего причина пролета?
Были с Евгением"Eholov" в районе г.Жуковский.Добирались до места от станции Отдых.Ловил первый раз на штекер.Учиться начал на 11м.Течение на 11м. было приличное ,решил поставить плоский 8г.Стоял как вкопаный.Ошибка была в том что я не промерил глубину на 13м.а в том месте где я ловил оказался свал.Но на ошибках учимся!Резина Maver 1.08, оснавная0.12 ,поводок0.1, крюк18.Первые впечатления от штекера ,НОРМАЛЬНЫЕ.Но конечно были и запутывания, и мысли зачем это я всё купил.Единственный минус ,на себе всё тащить своим ходом очень тяжело!Завтра еду в Шатуру на канал!Суваж.Игорь.
Carcharias
02.04.2006, 20:46
Был сегодня на Москва-реке в р-не Марышкино. Сперва пробовал ловить фидером. Течение такое, что только кормушка в 60 грамм лежит спокойно на дне :) . За пару часов удалось натягать только пипсочных ершей. Т.к. это не самое интересное времяпровождение решил половить девяткой. Прикормил и начал. Сперва доставали ерши, затем выловил пару плотвиц, затем опять ершей, затем не большого подлещика, ершей... и еще одну рыбу национальность которой распознать не удалось. Может быть это синец мутант? Форма тела похожа на него. Но голова и глаза выглядят как то не здорово :confused: . Ниже прилагаю фоты этого чуда природы (на одной из фоток сравниваю его для наглядности с подлещиком)
cergio62
03.04.2006, 10:51
2.04.2006. МР Жуковский. Мест нет...
Удалось втиснуться на единственный свободный пятачек, не самый хороший- место крепкое, сплошь обрывы.
Как всегда, дома что-нибудь оставляешь- на этот раз, подсак, чтоб меня...
Короче, из 3 севших и подведенных удалось вытащить только одного подлеща. С кило. Два подобных помахали мне хвостом, и, постояв у берега, величаво ушли на глубину. Были еще поклевки с обрывом.
Ловил на фидер и дубину, насадка только растительная- опарыш, червь и мотыль- ноль. Запах, как ни странно- укроп. Все другие- тоже ноль. Правда, не было с собой ничего фруктового.
Ловили почти все соседи, только в отличии от меня, еще и доставали свою добычу :).
С уважением, Сергей.
Ну вот и все. Проезд в место Ч. открыт, только воды уже столько, что сесть вряд ли удастся. Козырное место 100% затоплено насовсем :( Меляков не видно, вода всюду подошла к крутому обрыву. Так что в этом году нам так и не удастся посидеть со штекерами на безумном МРском течении :( Слегка грустно, что придется ждать целый год...
Ну, хватит о грустном. Теперь о рыбалке. Были со Стенсеном в месте "Х". Стенсен с болонкой, я с фидером (как дурак :)). Несмотря на полное несоответствие календаря выходному дню, народа было уже будьте-нате, зимой было меньше в выходные дни. Соответственно, место мне досталось далеко за тем порогом, после которого я считаю что надо только бороться за уход от нуля :(
Собственно, задачу минимум (уйти от нуля) я выполнил и даже слегка перевыполнил (лещик на 1.300 тому подтверждение). Хотя всего поймал 4 рыбы, 1 карась и 3 плоскатуры, однако, ни обнимавшимся с ОП ни как-либо иначе ущемленным себя не чувствую. НО все это меркнет перед тем, как там отрывался Стенсен... Впрочем, можно просто посмотреть на фото :)
Что я могу сказать по своей ловле - вся рыба на фидер, на дубинку ни одной поклевки. В целом, я думаю, справедлив следующий тезис. Как только условия ловли ухудшаются, уменьшается количество рыбы, преимущества фидера над дубьем становятся все более очевидными...
Но, опять-таки, сегодня там рулила болонка и не просто рулила, а супер-рулила. Вся рыба, кроме карася, подошла туда куда надо и... (дальше напишет завтра сам Стенсен), пока же можно оценить его рекордный улов ~15кг на фото...
Будет следующая весна. Слегка грустно что нескоро, но будет. Буду жив здоров - буду там с болонкой.
На фото:
Стенсен со своим неполным уловом и великолепными язями...
Я со своим лещом и Стенсеновским язем (рыбы одинаковые по весу!)
Begemoth
05.04.2006, 10:05
В это воскресение были с друзьями на Mp.
Договорились встретится в 6-00 на Новорязанке. В 5-30 еду по МКАД, никого не трогаю, тут звонок - "Ты что, спишь то-ли? Там яму займут!!!!! Мы уже тебя ждем" Пришлось нарушать скоростной режим. Приехали затемно...
Ловили на спининги, т. к. я не успел купить червей и прикормки к фидеру. Да и фидер тоже не успел купить... :)
На вышеупомянутой яме было сильное обратное течение и в толще воды сновали стаи гондонов и ватных палочек.
Я ловил до 10-00 и поймал 1 берша, был так же один сход и 4 нереализованные поклевки. Друзья уехали около 15-00 и поймали 3 берша и 1 окуня. В целом, мне понравилось. Главное что от офиса 15 мин на машине. Можно ловить как и вечером после работы, так и утром.
P.s.
Не видел ни одного человека с фидером и дубьем на всем берегу. Только спинингисты. Странно, хотя места для ловли фидером были...
Что можно скзать по рыбалке.рыба в принципе ловилась не плохо, но вся подчеркну трудовая. так как если не соблюдены принципы при подготовке к рыбалке и не выполняются технические приемы ловли результат многократно хуже.
Ловивших вместе со мной в проводку было пятеро .Итог, я один- они меньше все взятые.Самое обидное упущен язь кила на два с половиной, причем я его подтянул к ногам мужика( с течки 1м/с) и ему его только оставалось взять руками, но в этот момент мужик подкачал и кекс оборвал поводок 0.12.Наловился в доволь , рыба поймана с 7.00 до 13.30
Собирались поехать в субботу с компанией половить на МР, но компания , как это обычно бывает, подвела. Пришлось поехать одному о чем и не жалею.
Решил попробовать половить в новом для себя месте, народы было много и удобные места были заняты, остались не удобные, с грязью, глиной по колено, перепачкался весь, еще и тряпку в машине забыл :)
Ловил на 2 фидера, с 2 дистанций на макароны, пробовл также опарыша, мотыля, но макароны помоему вне конкуренции. Ловил до 13-00, хотя можно было и еще, но дела, дела ....
Забавный случай произошел, ловил на макароны, которые фиксировал 1 опарышем, поклевка, тащу, а там окунь на 200 гр :) Оказывается первым был пескарь с палец, на него уже окунь позарился :)
Итог на фотке, самый крупный на 1,1 кг
Телефонный звонок. "Зачем ждать следующей весны, поехали завтра?" Ну а вы бы отказались? :) И плевать на мрачный прогноз. Хуже погода - меньше народа. Актуально. Конечно, предложение тут же принимается и вот уже ранним утром мы со Стенсеном чешем в сторону секретного места с легким вооружением - болонки, сапоги да, в общем-то, и все... Немногим погодя к нам присоединяется Рома (Reggae) и мы втроем начинаем методично прочесывать подросший на метр поток в три крючка... Дальше самый нужный дип был оставлен дома - валерьянка. Причем не для рыбы, а для себя любимого. Когда у тебя рыбу то из-под ног, то с потока товарищ постоянно выхватывает, а ты куришь, то невольно вспоминаешь анекдот "убил бы, если бы рыбалка так не успокаивала"...
Снова, программу-минимум я выполнил, болонка опробована, палка (теперь уже в деле) очень понравилась, за исключением того, что катушкодержатель однозначно просится к комлю - двух мнений быть не может. Заброс 6гр на 40м не вызывает особых напрягов, легко и изящно. Дождь практически не мешает рыбалке - проблема во многом надумана, сдается мне, владельцами старых китайских телескопов.
Конечно, я оказался здорово не готов к ловле со своим единственным неправильным поплавком и это тоже сказалось на результате :( Плюс, можно считать, первый выезд с новой снастью в не самые легкие условия, как по воде так и по погоде - хорошо что поймал то что поймал.
Самое обидное - вижу и понимаю что надо сделать для улучшения результата, но где-то не дает отсутствие соответствующих снастей-оснасток, где-то руки пока кривые и т.д. Короче, отправил самого себя в Карнеги-Холл по роутингу :)
Ну, хотя монстров на мою долю и не перепало (по монстрам пусть Серега отчитывается как они из садка красиво прыгают), все же по 600-700гр подлещей штук 5, а то и больше завалил, плотвещей по полкила пару уговорил и так, плотвички-невелички по мелочи. Для опробования палки очень даже ничего.
Впечатлений масса, работы над снастями и руками хоть отбавляй, на лето хватит, опыт очень полезный и правильный. Начинать сразу надо с реальных условий, а не тепличных - как показывает практика, тяжело в учении... :)
Новому знакомству рад!
На фото Рома и Сергей с уловами (в Серегином садке и мой скромный прилов)
Кто-то интересовался, что происходит с рыбой после поимки :)
Что можно добавить,маньяки они и есть маньяки.И дождь и промозглая погода все не почем.
Приехали затемно и попробовали ловить со светлячком.Поклевок пока не рассвело не было ни одной, но светляк работает прекрасно и видно на расстоянии до 50м.Рассвело и рыбка стала понемногу поклевывать, только ее приходилось искать как по длинне заброса так и по глубине.
Полещ до кг брал четко со дна, язь( 4шт все больше кг) и густера (до полкило) в 10см от дна, голавль(2шт больше кг) в пол воды, плотвы было мало . но экз до 400г.Старался начинающим постоянно давать советы и примером показывал как это делается.Они громко возмущались, но старались правильно выполнять приемы ловли.Итог вместе со Старнаком поймали около 15кг рыбы.Крукняк весь отпущен.
По формам применяемых поплавков у меня "капля" у ребят "киви", я бы хотел что бы на этот вопрос они высказались в соответствующих ветках.
Прикормка не применялась, ловля только за счет правильно скомпанованной снасти и техники владения ею.
Отчет можно озвучить одним словом - ВАУУУ !!!!!
Практически фильм Стенсена "вживую"...
По мне так надо тренироваться, оттачивать технику проводки и т.д. и т.п. и "будет счастье" (его не могет не быть :rolleyes: ).
Я тоже немного поймал (на фотке видно). Страдает конечно качество проводки - достигнуть плавново/ровного придерживания никак не удается (плюс еще дополнительный отпуск лески с катушки получается с рывками), из-за чего видно насадка "пляшет" в толще воды (ведет себя неестественно) и рыба её побаивается брать.
Язи по килишнику с лишним выводились Серегой как обычная 300гр. плотвень - СУПЕР! Спокойно, хладнокровно, ни одного лишнего движения.
А из садка они прыгают в процессе как лягушки ! Еслиб не планировалось их обратно выпускать - жалко потери !!! :(
Вобщем приобретенному опыту очень рад - посмотреть как ловит спец, и самому половить под его "присмотром" - это очень полезно !!!!
Спасибо Сергей и Дима за компанию!!!
ПЕПСИКОЛЬЩИК
16.04.2006, 19:10
по полученой оперативной информации в р-не звенигорода вода еще светлая, рыба ловицца, поэтому решили туда махнуть...
ПЕПСИКОЛЬЩИК, Thrash и я..
Был еще Алексей291 с другом.
Вода оказалась - шоколад :( Уровень на метр выше нормы. Течка грамм под 20 плоский.
В принципе,можно было уезжать сразу, т.к. в таких условиях рып не должен ловиться,он и не ловился.
С ходу,на пикер, была поймана плотвичка грамм 50,затем несколько пескарей.Ловить на донную снасть не комфортно было -на леску налипает множество прошлогдней травы.
Поводив немного махалкой,отказался от нее,достал штекер,-краллусо,как оказалось,забыл дома,самый тяжелый(капля)был 8 гр-его и поставил,но это мертвому припарка.Пытался ловить на границе струй(меньше течка).В итоге поймал одного ельца-на этом и завязал :)
Погода творила что хотела-дождь,ветер,солнце,а в Москве,когда приехал,сыпала снежная крупа(весна,блин :D )
Ну, не последний раз выехали ,хоть машинку испытал-140 с горки дает,далее экспериментировать не стал :)
Всем спасибо за компанию :)
ПЕПСИКОЛЬЩИК
16.04.2006, 19:13
И еще
Alexey291
16.04.2006, 19:29
У меня 720 гр - 2 плотвички по 10 гр, 3 таких же пескаря , остальное уклейка . У друга 390 гр - 1 пескарь, остальное уклейка. Ловили на махи
7м , на расстоянии от берега 1 -2м . Рад знакомству . Спасибо за компанию. Надеюсь еще вместе сьездим
а мы с петровичем от всех отошли подальше :)
у мня затишков не было, поэтому и поклевок тоже.. на струе ловить было невозможно, пытался ловить на полудонку, видел пару пескариных потычек.. на леску моментом нависают гроздья мусора.. от нуля не ушел, зато от других увел петровича :)
Чулково. Где то ниже моста....
Шоколадная вода.... Нашел место с приличной обраткой. Граница течений метрах в 20 от берега. Там и делал проводки. Мотыль, опарыш, бутерброд и проч.... ОП!!! Только 1 окушок где-то 150 гр. :d На фидер ни одной поклевки на макароны.
А ведь предупреждали, что ехать надо было не к Белой скале, а к Чёрным камням :)
cergio62
17.04.2006, 10:10
Вчера. МР. Погода - мразь плюс ветер плюс уровень опять повышается и по реке несет всякое г.... Итог - 2 подлеца по 400-450 гр. плюс один сход (сошла, конечно, рыба нормальных размеров :) ) У всех соседей вообще нули. Скоро начнется навигация, и уровень будут еще поднимать, так что неделю на реке вообще делать нечего.
С уважением, Сергей
Щас, пардон. Фотки не закачиваются......
Жаль... пока без фото. (кому антересно пришлю на мыло). В общем, где-то в Чулково. Все подъезды сухие. Вода прозрачная. Сумасшедшее течение отсутствует, что позволяло c удовольствием половить на 5гр. на болонку 7м. Проводки делал метров 10 от берега. Мелкая уклейка штук 20 и плотвичек штук 7. Отпускались сразу. Толком то и не ловил... часа полтора - два где-то в общей сложности. Основное время посвятил фидеру - плотвицы (одна влетела гр. на 300), подлещик 250 гр. 5 шт., 3 карася 400-500 гр. Как же задолбал ракушечник!!!! Обрывов НЕМЕРЯНО на ровном месте. Какой то бонус 5 минут трепал нервы и так я его не вытащил... Много сходов было - не понял почему :confused: Лучшие были сфотографировны и все отпущены.
Так что, рыбка на МР клюет нормалды!!! :p
В вск. выехал на место (МР ниже города) затемно, тем не менее первым не оказался - т.к. народец с кострами уже ночевал !!!
Вода поднялась на метр - полтора, т.к. труба которую видно на фотографии позади Стенсена была полностью под водой....
Ловил на опарыша, болонкой - рыбка поклевывала уже поближе "к эпицентру", - чем дальше от него - тем клев был гораздо хуже.... Словил гдето штуки 3 подлеца - грамм по 500-600, пару плотвей по 300-350 гр. и один "плотволещ" грамм на 600.
Тренировался осуществлять проводку с нормальной придержкой, т.к. на свободный проплыв рыба категорически отказывалась брать.... Над придержкой еще надо работать и работать - вылезает поплавок из воды - хоть тресни !!!!! Ловил 7гр. каплей Venturelli.
Удовольствие справил - рыба была амнистирована....
Опять где-то в Чулково... Приехал с утречка, разложил фидеры. 7 часов утра а уж ветерок нормательный. Перед тем как зашвырнуть первый снаряд, гляжу на том берегу сидит мужик. Пригляделся - а не Петрович ли? ОН!!! Но Петрович сегодня был изобретален, отдаю честь! Он не пришел ко мне, зачем это, когда можно выплеснуть в МР тонну ротанов и помахать ручкой..... Заброс, 10 сек. - ротан. И так два часа. Любое мясо - ротан. Прямо день вегетарианца!!! :D Пришлось ловить на "голые" макароны. За последующие три часа на фидер 2 поклёвки - 2 подлещика 400 и 600. Болонил, конечно же. 1 плотвичка 70 гр., 10 уклеек с кильку, и теже ротаны, ротаны, ротаны (мотыль, опарыш). Уехал не радостный. А потом как-то ожил. :) Весна! Отдых! Птички поют! Красота! Да и рыбалка нормальная - я ж не ДАЛЬПРОМСНАБ, а Арлы. :p
Ездил вчера на МР, Маришкино. Фидер. Опарыш, макароны, червь. Дельфи - №19, пшено, перловка. С 05:00 до 14:00 2 карася по 500 гр, 4 подлеца 500, 400, 300, 250. Всё в основном утром. В 14:00 стал капать дождь, и я сбежал, испугавшись остаться там навечно. И поехал разведать один платник с карпами. Но это уже другая история, в разделе платные водоёмы - http://matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=138680&postcount=14 :-)
Опять ездил сегодня на МР, Маришкино. Фидер, мах. Опарыш, макароны, червь, перловка, болтушка. Дельфи - №19, пшено, перловка. С 04:00 до 08:00 1 карась 500 гр, 1 густерка 100 г. Всё в основном с четырех до шести. В 08:00 бесклёвье надоело, уехал в Чемодурово за карасём, 30 человек братались с ОП, присоединяться к ним не стал, поехал в Раменский рыбхоз. Отчёт: http://matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=139517&postcount=11
Добрый Жук
15.05.2006, 14:51
После многих и неудачных попыток поймать в Марьино леща была совершена поездка половить в Москва-реке за пределами города.
30 км по трассе и вы в раю. Тишина, покой и лещи. Короче.
5 человек, 5 фидеров, 2 дубины, 10 кг прикорма (Уникорм, Сабанеев, перловка, пшенка, горох, 200 гр крупного мотыля сделали свое дело рыба клевала. Насадка опарыш, мотыль, перловка и комбинации из них.
В улове 3 леща за 1 кг,16 подлещиков от 500 до 100 гр, 17 плотвиц от 200 до 50 гр, 2 густеры грамм по 250, окунь грамм на 100. Были сходы прямо под берегом упустили леща за кило и АКУЛО!!! Похоже был сазан
нет САЗАН большими буквами см 70 в длинну в подсачник не поместился
чешуя с рубль пока заводили в подсак зацепились усами кормушки за сетку подсака и АКУЛО оборвав поводок 0,16 уплыла по своим делам.
Ловили с 6 утра до 21 в субботу. Довольные уехали и обещаем вернуться :)
Добрый Жук
20.05.2006, 11:02
вчера с 5 до 16 фидеры уникорм 3 кг мотыль крупный 200 гр. Наживка опарыш мотыль перловка. Поклевок не много, но клевал крупняк. Очень мешал ветер начавшийся в середине дня. Из за ветра не поподал на прикормленную точку. Клев начался часов с 10 и продолжался до конца рыбалки. В улове 9 лещей за кило, 6 подлещиков, три плотвички, три окуня пойманных на быка. АКУЛО не пришло. Смотрим фото и наслаждаемся. Удачи.
Суббота. С 11 утра до 7 вечера. Фидер Шимано Антарес HEAVY. Основа FL 0.12, поводок моно SLR 0.12, крюк Гамакатсу 18. Это было оптимально для клева. Но получил 7 обрывов (не рыбой, а зацеп за камни или коряги или хз...). Поводки из плетни 0.06 с этой точки зрения были выгоднее, но поклевок не было. Нашел приличную яму. Кормушка 60 гр. падала на счет более 12. Кидал как на середину, так и поближе. Кормил VDE + всякие зерновые культуры + 200мелкого. На макароны плохо. Лучше всего на бутер. Всего поймано 5 подлещиков: 200, 250, 300, 400, 500. Ловились именно в таком порядке. Первый пойман в 11. Остальные с 16 до 18 (далее пришлось уехать по делам). Также поймано куча ротанов (собаки :mad: ) и 2 пескаря, которые тутже были снаряжены на спининг - один удар который меня взбодрил вынес спининг с рогаток (забыл отпустить фрикцион) :) Но пусто. Пробовал поболонить, но не справился с течением. Подошли братья казахи (после строит-ва коттеджа на берегу жарили шашлык), сказали что ВЧЕРА мужики выловили несколько лещей (по размаху рук вроде более 1 кг). Дождь не в тему, но соловьи - эттто что-то!!! На обратном пути вдоль берега через каждые 50-100м рыбачок.
Приехал с утреца, а рыба занята своими делами. В условной пока еще травке на мелководье, прямо под ногами, творит всякое. Причем рыба не простая, а лещ от 700гр и до полутора как минимум. И это вдоль всего берега и вывертываются и плещут и хвостом бьют и друг за другом носятся вдоль травы и чего только не творят!
Получил немало удовольствия просто сидя и наблюдая за бронзовыми боками, то и дело вывертывающимися то тут то там в пределах видимости. Жаль только, маловато парочек было видно. Надеюсь, остальные копят силы где-то еще или уже отметались.
Не хотелось портить такую идиллию, но раз уж приехал, то и фидер разложил. Клев очень плохой, я бы сказал отвратительный, с трудом наковырял около 5кг рыбы, товарных 3кг, самый крупный подлещик 700гр. Густера с икрой, карася нет. Подлещик подходил один раз, в течение этого подхода поклевки одна за другой и злые, активные, потом тишина, что это был за "пролет над прикормкой" я так и не понял. Самый крупный как обычно около 12 часов в одиночку.
Разок кто-то побаловался, согнул фидер чуть ли не до хруста, вынимаю - бычок. Слегка пожеванный. Вот кто мне поводки 0.16 рвет (режет) как гнилую нитку! Щурье мерзопакостное :)
Всю рыбу как обычно отпустил.
Ездил вчера, погода замечательная, народа мало.
Ловил фидером, на мотыля с опарышем.
У меня клевало хорошо, рядом сидели 2 мужичка с донками и колокольчиками, я сел чуть ниже по течению. Пока разбирался (около часа), поймали одного подлещика, как я закинулся, больше они ни чего не ловили. Не знаю, дело в невезении, снастях или прикормке, но жалко их было, скучали они, даже какой то дискомфорт почуствовал. Предлагал им опарыша и мотыля, они на макароны ловили, отказались, гордые наверно. Они сидят курят, у меня поклевка за поклевкой.
Ловился подлещ от 400 гр до 1кг (3 шт), одного карасика за кг поймал, доставил большое удовольствие при вываживании :)
Ловил до 13 часов, дальше тоже клевало, но надо было домой собиратся, дела.
Итог: под 10 кг, рыбу амнистировал, и фотик брат забрал, так что фотов нет :(
Да..... 26 это не 27 ;) в субботу с 9 до 12 ловил на фидер. Клевало на макароны с красным опарышем. Клевало по принципу - не зевай. Так, пропустил 3 поклевки: потяжка-удар- дерг-дерг и все... Можно вытаскивать и перенасаживать. Адреналин от сего сыграл злую штуку - хватал фидер и делал резкую подсечку. Причем умом понимаю, а руки все-равно дергают :d Так, 2 след. поклевки - минус крючек. В 10 часов, наконец-то, осторожно вытаскиваю лещишку на килишку. В 10-40 еще лещишку на килишку ;) И вот тут то на горизонте показалась туча, а на ней верхом Петрович трубит всем рыбакам в трубы и пускает ветрище нешуточный... Памятуя прошлую рыбалку под дождем, настолько стало в облом :( Тут жена звонит и просит привезти рыбки для массажистки моего сына. Ну зачем травить хорошего человека? Решил задачу так: лещей обратно в МР, дождь на фиг, перемещаюсь под навес на платник в Островцы за съедобной рыбкой для массажистки :)
Добрый Жук
01.06.2006, 11:37
Поехали в ночь с субботы на воскресенье. Погода ужос. Места раннее нами опробованные заняты. Ловили опять на новом. Прикорма много Уник с мотылем крупным. Опарыш не работал совсем. Поклевывало на все остальное мотыль, перловка, червь, но клевало очень редко. Ночь отсидели практически в пустую. И было бы даже скучно, если бы не соловьи и брачные игры уклейки прямо на сетке садка прерываемые ненадолго хищником. Дубина умудрилась соблазнить перловкой трех лещей несмотря на плетёный поводок длинной 5 см:eek: . Несколько уклеек умудрились воткнуться в садок головой при попытке освободить их все получили травмы несовместимые с жизнью:D (поотрывали головы нахрен). Вот к чему приводит желание совокупиться маленькой рыбки с большой. В улове лещи подлещики плотва густера и караси будь они не ладны. Приплыли за нами из Марьино. Всем удачи.
В воскресение 18 июня с 7 утра до 3-х.
Фидер.
Утром погода фантастическая! Ни ветерка, тепло, река гладкая и вокруг почти никого! Пока месил смесь (уник лещ+крупн. мотыль+горох+геркулес+еще кое что) по речке всплески хищника, что дополнительно поднимало настроение. Промерил дно, которое не представляло ничего интересного - почти ровное плато без коряг, камней и т.п. (плавное понижение от 3м до 7м) и определил две точки лова: на 20 метров от берега и на 50м. Ловить начал с 8 утра. Клевало только на ближней точке и предпочтение исключительно мотыль+опарыш. Даже обидно стало :) такой перловки наготовил, макароны правильные народ ищет, а тут рыб клюв воротит :mad: Клевало только на поводок 0.10. Крюк Гамакацу №18 и 16. Рваное течение (от 3гр у берега до фиг знает каких гр :) ) накладывало свои особенности на клев и на вес кормушек от 40 до 80 гр.
Что мешало: 1. Несколько раз проплывающие баржи не на шутку пугали тем, что проплывали так близко, что казалось что можно запрынуть с берега на нее. 2. Ну а с 11 утра начался ветер, и к 12 вообще перестало клевать. Ветер был очень сильный и в лицо. 3. Отловлено штук 15 бычков.
Результат 3 кг. Все отпущены на свободу.
Damned in black
28.06.2006, 21:28
23.06 был в Чулково. Жара выше 30!!!! Мотыль протух весь((( Ловить пришлось на перловку и опарышей, которых стрельнул у махальщика, сидевшего рядом. К концу дня весь опарыш окуклился!!! Клевать начало с часов 10 и продолжался весь день (у меня). Сидевший рядом донщик смылся к 12. Махальщик высидел только потому, что он видел вылавливаемую мной рыбу. Штекер 11м, глубина под 5 м!! Плоский попловок 6 г, поводок 0,1 мм, резина полая Колмик 1,8мм. Прикормка Мозелла Select Brassen + 2кг Уника+4 кг местной земли (очень похоже на Terra de Somme, только бесплатно:D ) В отличие от прошлого раза, ничего крупнее подлеца на 800 г не попалось. Средний размер был 350-500-800 г + редкие плотвички грамм по 100-150 (плотва неплохо ловилась на оснастку с обычным поплавком 2,5 г в проводку, но я приехал не за ней) Лещ клевал очень остарожно, было много пустых поклевок, сходов. На частый докорм реагировал положительно. Махальщик рядом поймал 5 плотвиц и 1 подлеца.
МР в районе Маришкино в ночь с суб на воскр. Фидер, болонка, спин. Вечер:погода отвратная, ветрище (хорошо хоть в спину), пасмурно, поплавка практически не видно. Собрал два фидера. прикорм: каши+дэлфи плотва лещ, насадки - опарыш, червь, перловка, пшеница, макароны, кукуруза. Перепробовал разные дальности забросов, глубины, насадки, оснастки. Поклевки в 20-ти метрах от берега только на опарыш, очень деликатные - видно только по кончику, колокольчик их не регистрировал. Итог с 18:00 до 00:00 шесть поклевок, реализовано только три - микроподлещи грам по 100.
Утро: ветер не успокоился, но солнечно. Фидер замолчал вообще. Собрал спин. С 6:00 до 9:00 один окушок 300гр и жерех 700гр вдоль травы в 5-ти метрах от берега.
ЗЫ. Жаль на поплавок так и не удалось половить. Надеюсь на хорошую погоду в следующие выхи.
Воскресенье 09,07,06 утро с 04:00 до 09:00. МР под деревней Константиново. Погода просто супер. Штиль полный, тишина, красота. Рядом никого!!! Насторожило. Нашел перспективное местечко - выход из ямы. Глубина 3 метра, течение ровное 0,5м. в сек. 8 метров от берега. Болонка 5м., поплавок 4гр капля, 14 крючок. насадки: перловка, пшеница, опарыш. Закормил дэлфи "плотва лещ" с перловкой и пшеном. начал ловить. До 07:00 ни одной поклевки. В 07:00 пришли местные, сказали что я зря трачу время т.к. вода ушла на метр от обычного. И они оказались правы - до 09:00 я не увидел ни одной поклевки. Второе воскресенье в пролете. В траве щука гоняет мелочь. На противоположном берегу видел цаплю. Ходит по траве, ловит рыбу наверно ЗАРАЗА:d
Damned in black
16.07.2006, 20:36
Воскресенье 16 июля Чулково. Сидел чуть ниже своего обычного места, т.к. там, где я обычно сижу, наблюдал нездоровое скопление "элитных" дубинщиков. Втроем они уместились на 2-х метровом участке берега. Каждый ловил двумя удочками!!! Сидели они всю ночь. Об этом я узнал из их разговоров. Т.к. на мой вопрос "как процесс?" они разразились трёхэтажным матом, я поспешил убраться восвояси на 30 м ниже их. С поимкой первой моей рыбы они слиняли, обвиняя всех и вся (перемену погоды, давление, ветер и в том числе меня) в собственной неудаче. Но прежде чем окончательно уйти, вывалили в без того уже грязную речку ОГРОМНЫЙ мешок мусора!!!
Течение было сильней, чем обычно. Плоский 8 г, глубина - 5-й кит. Два часа после закорма клевала мелочь: ершики, подлецы, густёрки (попался только один подлец примерно на 700г). Далее процесс исправился. Мелочь отошла, начались редкие, но меткие поклёвки. Часам к трем дня погода совсем испортилась. Порывистый ветер вырывал удочку. Поклевок на волнах было практически не видно. Кормил: местный грунт+Mosella SELECT BRASSEN + Уловка река. Рабочая насадка: пучок мотыля+1 опарыш. В прикормке было грамм 100 крупного мотыля.
Приехал проверить свое место. Народа там не было уже давно (включая меня). Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо - не нагажено и никого вокруг. Плохо - травы по пояс. Комарье с утра сожрало :(
Плохо - рыба не кормленая. Даже с противоположного берега, где по выходным плюнуть некуда, сегодня было всего четверо и те очень быстро разбежались (очевидно, у них клевало еще хуже).
Результат не замедлил сказаться - практически полный пролет. Несмотря на облегчение оснастки до 0.12/16 - некому было ее скушать. Ловились случайные рыбы, мелочь в виде густеры двух калибров 70 и 170гр. Из вменяемых рыб удалось взять лишь трех подлецов 900,560 и 330гр, и одну густерку чуть покрупнее.
Итого 3.5кг - амнистирована...
С восьми утра до часу. Рыбаков вообще никого на берегу.... Ветер ого-го. Решил найти такое место, чтоб надежно укрывало от ветра. Такое местечко нашлось. Промер глубины, с целью выявления перспективных точек показал отсутствие таковых, за исключеним 1-го - начало ямы, которая углублялась вправо (а не к руслу). Вот этот вход в яму я и облавливал. Первая дистанция метров 50. Сразу поклевка и подлещик в подсаке. Далее полчаса были удары в буквальном смысле (хлыст чуть не на 90 гр. выгибало) - но это ни к какому результату не привело. Закидываю на 40 метров - есть подлещ. Еще - тишина.... 30 - есть. Еще - тишина. 20... Потом наоборот 20м, 30м, 40м. Все ловилось на бутер мотыля и опарыша. Кормухи от 40 до 60 гр. ( и то по дну катало иногда)
Экспериментировал: Макароны - 0. Спрей ароматизатор Vde лещ никак не влиял на интенсивность клева. Длинна поводка от 20 до 60 см никак не влияла на результат и на качество подсечки (не считая ротанов и пескарей). Толщина поводка 0.1, 0.12, 0.14 - клюет без разницы. Правда на 0.12 поводок кто-то оторвал при поклевке я даже не успел фидер в руки взять - хлоп! Фидер чуть не улетел и все... вытащил - поводок обрезан. Наверное окунь. В час стал сворачиваться по делам. Всего получилось 4 кг. Думается, если ловить целый день - можно более десятки кг взять. Только наблюдается тенденция обмельчания экземпляров!!!
Кормухи от 40 до 60 гр. ( и то по дну катало иногда)
Экспериментировал: Макароны - 0.
Когда же течняк-то вырубили? Сегодня 30гр лежала как вкопанная, была шальная мысль 20 поставить, но я бы тогда веру в МР потерял :) Дополнительный фактор, влияющий на клев не в лучшую сторону...
Макароны - такая же ерунда, второй год подряд не работают или работают очень плохо.
Карась, наверное, поводок тебе рванул. Они это дело любят.
Когда же течняк-то вырубили? ..... Дополнительный фактор, влияющий на клев не в лучшую сторону...
Карась, наверное, поводок тебе рванул. Они это дело любят.
Фактор, это точно! На всем протяжении рыбалки я его ощущал - течение раз в полчаса-час усиливалось с 40 до 60 и обратно. На пике можно было смело ставить 80 гр., но длился пик всего пару минут, поэтому смысла не было ставить. Место это ты знаешь где я ловлю. Так вот, пик поклевок точно работал по циклу течки. Как вырубали течку например на час - кердык клеву.
Карась? хм... хорошо бы, а то с весны уже не попадался на МР карась.
Отец позвонил. Он сегодня ловил с утра недалеко от Бронниц, точнее пытался ловить. На макароны, на опарыша. Результат нулевой. Бывает и так.
Вчера ,был в райне Чулково брал лесч, ловили на фидеры вдвоем, я первый раз в этом месте поймал пару штук и пару обрывов у Damned in Black штук 5 лещей и тоже обрывы и куча плотс и подлецов на пиккер, одно слово мастер, хотя фидер в руки он берет не часто в сравнении со мной, пользущим данную снасть большую часть лета.
Damned in black
18.08.2006, 18:39
Лещи обрывали леску 0,128 два раза, далее поставил 0,14 и лещи с той же легкостью оборвали и её. Большая часть обрывов по моей "дури", т.к. фидером я ловлю от силы 1-2 раза в год.
Все поклёвки были не далее 20 метров от берега. Подлещик более 0,5 кг и лещи клевали так, что можно было и не подсекать - фидер чуть не слетал с подставки. В метрах 10-ти от берега на пикер постоянно клевала мелочь - плоЦ и подлецы. Пробовал бросать подальше - клюёт очень редко и только мелочь.
Насадка - мотыль+опарыш. Пробовал разные дипы Ричворта - нулевой эффект! Клюёт также. Прикормка Моселла Селект Фидер 2 части+Селект Брассен 1 часть. Длина поводка роли не играла. На поводке длиннее 50 см мелочь быстрей сбивала мотыля - поклёвка почти не видна. Кормушка 21 г на фидер и 15 г на пикер.
510. Fisherx с самыми крупными экземплярами. Лещ слева - мой, справа -Fisherx(а).
511. Улов Fisherх(а)
513. Мои рыбы)))
Damned in black
18.08.2006, 19:15
5 августа я был в Чулках. Ловил штекером. Всё утро и полдня, примерно до часу, с переменной силой лил доЖдь. Очень такой настырный и гадкий. Как только он кончился, начался гнусный ветер, дувший по течению и с порывами. Штекер дико болтало, пришлось для того, чтобы придерживать попловок на одном месте, утопить полштекера в воду. Так, что при отстёгивании кита из него хлестала вода. Так что условия ловли НЕ самые благоприятные, но лещи думали иначе...За первые 10 минут ловли 3 схода, все рыбы, судя по сопротивлению, за кило и 2 обрыва. Первый - лески 0,1; второй - 0,117. Эта возня всё распугала, и поклёвок чего-то крупнее 200 г, я не видел около часа. Далее через равные промежутки времени начались стабильные поклёвки "крупняков". Заметил смешную закономерность: 3 подлещика, далее строго ОДИН ЭКЗЕМПЛЯР плотвы и только потом поклёвка леща! Лещи были от 0,5 до 2,3 кг. Было еще 2 обрыва 0,117 лески и несколько досадных сходов. Перед самым уходом домой клюнул еще один лещ за двушник. Я решил вытащить его буром)). Лещ решил иначе...и отклеился вместе с поводком:D Со мной ездил приятель, который держал штекер второй раз в жизни. Он ничего не поймал, кроме клина колен (5+6). Клин был такой дикий, что ловить он дальше не смог и пришлось вести колена домой в "сложенном" виде:D Это дрын более 3-х метров!!! С ним он умудрился влезть в переполненный автобус и в метро:p
З.Ы. Забыл сказать чем кормил: 2 кг Уловки+1 кг Моселла Селект Брасем и грунт
Фидерил сегодня не доезжая Бронниц.
С утра и до обеда. Нету Лёх.... Нету.... Наловил 100 гр. подлещиков штук 20. Всего 1 из них гр на 250. Поводок 0.10, кормушки 30-60 гр. Разные дистанции, на входе ямы, в яме, на мели, под ногами, везде. Мотыль, опарыш, червь, перловка, макароны - клевало на все. Но Лёхи брать не хотели. Тячняк врубали очень редко и на коротко.
Или в Чулково они все свалили? ;)
Damned in black
22.08.2006, 10:10
На днях тоже был в Чулках с Fisherx. Он был с фидером, а я с попловком. Пока я раскладывал своё барахло, Fisherx закинул фидер и с первого заброса поймал хорошего подлеца!!! Я подумал, что сегодня жор:D Аха, хрен вам! После этой рыбы на фидер ни одной поклёвки. На штекер поклевок было много, но ни одного леща. Как только мотыль достигал дна, тут же следовала поклёвка какой-нибудь дряни: миниплоЦ, микроПодлещ, наноЁрщ:mad: Правда между ними попадались "товарные" подлещики грамм по 100-200 и довольно крупная плотва грамм до 300. Часов около трёх была поклёвка какой-то крупной рыбы с последующим обрывом поводка, по сопротивлению явно не лещ.
В итоге улов получился, в принципе, не плохой, но после того, что было раньше...
Первый раз в этом году мне удалось поймать в Чулково уклейку и кучу плотвы меньше 100г!!! Обычно такой рыбы там НЕТ!!! Прикормка та же самая, что и в прошлый раз. Единственное, что было необычным - это очень сильное течение. Заваливало плоский 10! По среди дня течение вообще встало, я ловил обычным попловком 2,5 г, словно на пруду каком-нибудь. Плотве все это было по фиг и она клевала бесперебойно. Через минуту после заброса, если нет поклёвки, можно вытаскивать снасть - плотва обсосала мотыля на падении, причём на крючке висело по 5-6 мотылей!!! Где, спрашивается, лещи??? Если не получится в эту субботу с Рузой, то поеду разбираться!
На первой фотке подлец слева между плоцами похоже пытается что-то мне сказать... :-)
С 10:00 до 15:00. Фидер 3,9м. осн.плетня 0,1. поводок 0,16.-30см. патерностер на основной. кормуха 50гр. Прикормка - делфи "лещ, плотва" плюс каши. Насадка-макароны, опарыш, червь, перловка.
Закормил точку 40м. от берега и понеслось: Заброс, фидер на стойки, две минуты ожидания - поклевка, подсечка-подлещ или плотва 300гр. Полчаса клюет в таком режиме, затем перерыв с вялыми полупоклевками. Меняем насадку и схема повторяется заново. Было много пустых поклевок (пытался реализовать полупоклевки). Сходов почти не было.
Итог- подлещи 300гр штук 15 (макароны, червь)
плотва 200-300гр штук 10 (перловка)
много разной мелочи с палец, причем клюет очень резво. крупного ничего не влетело.
После 15:00 пошел мелкий дождь, поклевки прекратились вообще и я свернулся.
Воскресенье 10,09,06 там же.
С 6:00 до 14:00. Фидер. Прикорм Дэлфи лещ-плотва, насадка макароны, перловка,опарыш, червь. Работал только бутер макароны+опарыш. Поклевки неуверенные, вялые. Погода отвратительная, ветрище и моросящий дождь.
Итог 2 кг. разносола бели, самый крупный подлещ 300гр.
вчера, софьино 1 км выше плотины .закармливаю местечко на 8 мах-мило универс для течения ,зелуник, мелкий, сухое молоко ,глина .забрасываю снасть и, о ,ужOс -глубина на восьмёрку-6метров:eek: . ну ладно ,пробую ловить. насадка-мотыль ,червь ,кукуруза ,аппарат, бутеры .на каждой проводке на всё-кругляк ,иногда бель до 70 грамм :( .поверху-уклея .переезжаем на сброс плотины ,нахожу небольшую обратку ,глубина-3 метра. кормлю .результат практически тот же ,иногда проскакивает густёрка грамм до 100. решаем перебраться на плотину в фаустово со стороны рязанки .в полях заблудились:( , в результате теряем час времени .оказывается на сбросе теперь запретка :( ,на остров не пускают(был там 1 раз года 3 назад) .находим местечко на нашей стороне, глубина 1.5 м .кормлю ,начинаю ловить-всё тоже ,только разнообразие рыбов теперь радует,хотя попрежнему каждый второй-кругляк:mad: :mad: . знакомый находит хороший маленький омут у обрывистого берега с глубиной 6 метров -метаем туда 3 фидера и удочку с маленького участка земли и успеваем поймать по десятку густеры до 150 г:) , затем -оп ,да и домой пора уже ....нашел пару сеток на берегу, сжёг их ессно:D . короче ,результат-примерно 3-3,5 кг. в улове-уклея, подлещ, густера, плотва ,подязь, окунь, пескарь, пару жерешков и КУЧА :( круляка .всё отпущено .плачевный результат связываю с полным незнанием водоёма... встретили правильных рыбаков ,они наловили немного подлеща ,причём употребляют его пищу :confused: :eek: .возникает пару вопросов к мэтрам-неужели можно употретреблять в пищу рыбу с нижней мр? и как избавиться от долбанного бычка-кругляка ??
неужели можно употретреблять в пищу рыбу с нижней мр? и как избавиться от долбанного бычка-кругляка ??
Ищи в поиске. Тут уже копья поломали все кому не лень на тему съедобности МРской рыбы.
От бычка средство только одно - подход вменяемой рыбы. После этого бычок пропадает.
Сегодня под Бронницами радовала только погода.
Единичные поклевки, рыба издевалась надо мной как хотела. Отсутствовали даже дробастеры, бычков и тех пара всего. Почему-то совсем нет плотвы, а уже пора.
Пробил три точки - результат везде одинаковый. Перемена насадок, утоньшение поводка и прочие ухищрения результата не принесли.
ОП нарисовался на горизонте с тремя килограммами рыбы. Два подлещика 500 и 650гр пытались скрасить ситуевину, но у них плохо вышло. За это были отправлены на подращивание и откорм вместе с остальными...
Damned in black
25.09.2006, 17:41
16 сентября - Чулково. Штекер. Очень сильное течение - попловок 10г. С 10 до 12 часов ловились только бычки и пескари. После 12 начала ловиться нормальная плотва. Ни одной поклёвки леща! Поймал пару-тройку подлещиков гр по 100-150 и одного голавлика. Другой, более крупный голавль оборвал леску. Это была единственная поклёвка относительно крупной рыбы за весь день. Плотва клевала нечасто, но размер порадовал. Ловил с жесткой придержкой, т.к. расчитывал на леща. Попробовал погонять обычный попловок 6 г в проводку, поклёвок плотвы стало значительно больше (каждый проплыв - поклёвка), но размер попадающейся плотвы до 50 г!!! На нижней МР никогда такую не ловил. Кормил ЧИСТО ЛЕЩЁВОЙ прикормкой - Сенсас лещ 3000 + земля + мотыль и двухцветное Пистончино. Насадка - мотыль 5-7 шт. Если насаживать 1-2, то размер плотвы совсем портится. Несмотря на отсутствие монстров, рыбалкой остался доволен. Может для кого-то это и ОП, но для меня поймать примерно 4-4,5 кг неплохой плотвы весьма приятно. Конечно, хотелось бы большего...но как умеем так и ловим.
З.Ы. На первых двух фото видно,что мой ящик стоит в зарослях тропического растения пистия, которое по идее должно расти в тропических водах...Кстати, на Птичке оно продается за немалые деньги. Так что если растение может жить в МР, следовательно пора запускать тропических рыб и крокодилов:d :d :d
Damned in black
25.09.2006, 18:02
19 сентября. Там же. Раз леСщ не ловится на штекер, попробуем на фидер. Начало было "многообещающим" - с первого заброса попался мини пескарь. Далее минут 20 глухо. Потом УРЯ! - толстый подлещик грамм на 700! После него толстая плотва. Рыба клевала до часу дня. С часу до трёх ни - одной поклёвки. Зато в три сразу две поклёвки подряд крупного подлещика. Один отклеился у самого подсачека. Довольно бодро ловилась плотва "правильного" МРского стандарта. Перед уходом домой порадовал еще один приличный подлещик. Промежуток в клёве связываю с диким усилением течения - до часу дня мне хватало 21 г кормушки. А тут вдруг начало сносить и 40 г кормушку. 20 г просто катилась по дну. Хотя кидал я не далее 20 м. Как только это кончилось, поклёвки возобновились. Пробовал поводки разной длины - разницы не заметил. Оптимально 30-35 см. Насадка - опарыш + мотыль. А вот с прикормкой я поэкспериментировал: замешал отдельно классическую лещёвую прикормку и прикормку с рыбным запахом. В обе добавил мотыль, опарыш, сенсасовский красный хлеб. Подавляющее большинство поклёвок - на рыбную прикормку. ВСЕ крупные подлещики взяли, когда в кормушке была рыбная прикормка.
З.Ы. Очень надоела пистия, которая плыла по течению и повисала на леске, уходящей в воду.
На днях….. МР не существенно ниже Москвы.
Результат – ни одного леща. Ни намека на леща. Ни на летнего, ни на осеннего :) Самый крупный подлещик из пойманных на 500 гр………
В общем, ловля на фидер. Кормил по-разному. 2 вида: традиционная + рубленый червь; базовая смесь без запаха + англицкий пелетс на рыбной основе. Собственно, работало и то и это. Или.. и то и это не работало. :D Однозначно – у берега малька собралось столько, что вода кипела (см. на фото). Закормил 2 точки. Одна на русле, вторая поближе. Пока солнышко не раскочегарилось поймал 3 рыбки на поводок 0.22 – насадка червь+опарыш. А после клевать перестало. Опытным путем установил, что клев возобновляется на поводок 0.12 и крюк 0.14. Дело снова пошло…правда на мотыль+опраыш и макароны+мотыль. Укрупнение составляющих поводка– полный ОП… Видимо, прозрачность воды + яркая освещенность определяли параметры клева. Единственное уточнение – для той мелочи, которая была поймана. Т,к. чудовища, если б были, то клюнули и на 0.12 и на 0.22 с одинаковым успехом. Отсюда вывод = хочешь избавиться от мелочи – ставь потолще поводок, будет клевать реже.
Не верится, что не умею ловить до такой степени, что не прочувствовал монстров. Хоть бы 1 да клюнул, коли б там стоял….
Где ж ты монстра? :rolleyes:
Хорошо, когда снасти заранее собраны к рыбалке. Взял и пошел. В субботу в 23 часа вечера неожиданно узнал, что в воскресенье удастся выбраться половить рыбку. Без суеты лег спать, а с утра взял снасти и поехал на МР. В том месте лучше всего ловить на фидер. Приехал поздно около 8 утра. Трактористы перепахали вдоль и поперек все подъезды к реке. В итоге 2 км пришлось пилить по свежей пашне (километр идет за два :p ). На месте увидел знакомого - Валерку, который мне радостно сообщил, что сегодня не клюет вообще. Зато, мол, вчера клевало нормалды. И показывает садок, где 15 подлещиков на 300-400 гр.
Ну, нам то, татарам все одно – клюет, не клюет…. Сейчас думаю, все равно поймаю.
И давай душить…. ершей! :p Избиение младенцев продолжалось до часу дня. После чего, наступила тишина. Ловлю и с грустью понимаю – тут нет подлещика вообще!!! Вчера постоял тут и ночью, наверное, уплыл…..
Потом пролетела стая пиписочного подлещика: 50, 70, 100…. Всего 7 штук. Тишина. И снова ерши… Через час пролетела стая покрупнее 200, 300, 300, 350. И снова ерши… Нда… Знаю, куда они рулят стайками – в теплые края! На радость маньякам :D
И только уже с пяти до шести вечера поймал пару Чудиков. Один чудик на 1100гр., другой 1600гр. Бронзовые красавцы.
А на дворе осень….
PS. Насчет примет. Перед рыбалкой наелся рыбы, уходя - вернулся, на реке сразу все разложил, замочил и т.д.
МР Чулково. 17:20-18:45
Снарядив фидер 3,6 тонущей бомбардой 15гр леска 0.2мм .....взял 1 щуку на 2 кг (на вертушку). Кидал на 60-70м стоя в воде поколено.
Друг из 0 не вышел т.к. юзал спин Катану 2,7 которым кидал максимум на 30м.
А вот такие рыбёшки клевали на фидер с 6-ти метровой ямы
Гидрограф
16.10.2006, 16:17
Несмотря на частые визиты к друзьям в Коломну, впервые решил пристроиться с двумя фидерами в районе пешеходной переправы через МР в центре города. Погода в воскресенье больше напоминала ноябрь - даже легкий снежок поутру не так пугал, как внезапно сменившийся пронизывающий ветер. Видимо, поэтому местных было немного, но настроены они были на сазана (дубины с коромыслами, поводки 0,3, геркулес). Но, как это ни странно, сазан брался:confused: , и хороший, только попытки взять его волоком без подсака заканчивались долгим эхом "...мать, мать, мать..." над водой. По внешнему виду в прозрачной осеньей МР-овской воде, сошедшие экз были никак не меньше 3-4 кг.
А мы, "мудрые", карповые снасти из багажника оставили в гараже, торжественно достали два фидера, болонку и на всякий случай шимановский спин 2,7 м (10-30г). Вобщем, набор для глубокой осени или ранней весны. Если к этому добавить Сенсас-фидер, мелкий и крупный мотыль, опарыш, поводки 0,12 и OWNER №№ 16 и 14, то для местных сазанов я был просто находкой:p . Что впоследствии и подтвердилось двумя обрывами поводков, затем сменой крючков на № 12, попыткой найти леску 0,25 (оказалась на новой запасной шпуле спиновой катушки) и насадкой полузамерзшего опарыша, случайно оставшегося в футляре для удилищ. Но на такую вынужденно переделанную загрубленную снасть сазан брать отказался (обиделся за неуважительное отношение;) ).
Что касается фидерастных мук, то тут тоже не обошлось без отхода от устоявшихся привычек: во-первых, из-за плывущей травы пришлось перейти от стойки "кончиком вниз к воде" (не путать с интимом!:D ) к почти вертикальному расположению фидеров. А на сильном ветру такая позиция не приносила чувства глубокого удовлетворения - плетня все равно образует дугу, и поклевки не так видны.
Интересно, что первый же бросок на край бровки с чистым мотылем на крючке принес подлеца грамм на 400, потом уклейку и несколько бычков. Почему-то не увидел не одной плотвы, что для этих мест редкость. Попытки попробовать "бутерброд" приносили ершей, микроокуней и пескарей, а также тех же бычков. А затем проглянуло солнышко, клев почти перестал. На болонку впроводку (поплавок 6 г) на любые комбинации брался бычок.
Решил бросать фидеры подальше с более тяжелыми кормушками. Затем еще проскочили две густеры на фидер и поклевка кого-то серьезного, не желающего подниматься с русла, с очередным обрывом крючка (видно, в спешке на ветру и морозе узел затянул не до конца, а кончик лески не оплавил, а обрезал у самой лопатки). До спининга не дошло, а вот соседу кто-то отгрыз хвост поролонки. Он, кстати, тоже пытался ловить крупняк, но почему-то быстро бросил это дело и перешел на джиг.
В целов вывод напрашивается один: несмотря на прогнозы, бери весь набор снастей, а не настраивайся только на мелочевку. Хотя хозяйский Рыжик с довольным мурлыканьем встретил меня у калитки (знал, зараза, что все ему предназначено).
Кстати, кто знает, тех сазанов, что ловят в Коломне и прилегающих местах, можно есть? (это на всякий случай, вдруг попадется в следующий раз:p ).
Островцы 21.10.06 клевало только ночью.:)
эх. опять хочу на МР...
скорее бы уж...
з.ы нитриты уже до Рязани дошли...
Серьезный
26.10.2006, 07:53
Сегодня по РТР передали, что ПДК не превышает 1,5 - это по одному нормативу, а по другому (для водоемов, предназначенных для разведения рыбы) норматив ПДК превышает 40. Так что по мнению столичных властей ничего вроде бы и не произошло. Двойные стандарты, а в общем, простой цинизм...
Решил поманьячить сегодня 30 км ниже Мск. Удалось на славу, в смысле поманьячить, а не по рыбе. Как оказалось маньяков было еще:D , но в целом народу почти никого. Маньяки делились на 2 секты: спинигуи и доночники. Я был в числе поледних. И тех и у других Петр I.
Для маньячества были все условия: холод, дождик, но козырь - ветер! Мужики, кто поедет, береите с собой веревку привязывать себя к колышку на берегу. Я по приезду не разобрался, решил воткнуть зонт... Через две минуты вылавливал его ниже по течению. :D Решил не сдаваться, начал окапываться под берегом. Фидер ставил на стойку которая находилась за 3 метра от берега в воде и кончик хлыста был в 10 см над водой. Когда ветер скидывал привязанный к голове капюшон, сразу понимал как себя чувствует хронический больной менингитом-мозги сразу застывали. Вобщем весело. :p Поймал таки 2 подлещика и 10-ток колючек. На другом берегу сидело 3-е ловцов видимо налимов (фидеры без кормушек с забросом без поплавка на бровку), видимо с ночной. При мне ничего не вытаскивали.
Скорее всего, это место посещу в след. раз уже будущей весной.
Сегодня по РТР передали, что ПДК не превышает 1,5 - это по одному нормативу, а по другому (для водоемов, предназначенных для разведения рыбы) норматив ПДК превышает 40. Так что по мнению столичных властей ничего вроде бы и не произошло. Двойные стандарты, а в общем, простой цинизм...И ВНОВНОГО найти не могут УРОДЫ и так загаженную реку засрали еще больше.ТВАРИ.извините но как их назвать еще.
Где - не понял: был завезен на точку камрадом Lоrdtaira. Ехали очень быстро и я не успевал выкидывать из окна пустые пивные бутылки, чтобы потом по ним найти дорогу к дому, т.е. к ларьку.
Место понравилось - см. фото!
Мужик при нас ловил голавля на тинку. И что характерно - у него получалось.
Место ловли предполагало дальний заброс, к чему мы оказались не готовы, а потому немного погоняли поплавки по мели, словили по десятку мелкорыбицы, пообщались с местными и отчалили восвоясьи.
так этож вроде как Софьинская плотина:cool: . ловили выше или ниже?
так этож вроде как Софьинская плотина:cool: . ловили выше или ниже?
Да мы вроде как особо и не ловили. Ниже плотины, слева от водосброса ловили по границе струи, но там, как выяснилось, коса идет - см. 40 на маховую девятку, так что только мелочи и половили.
Lordtaira
30.10.2006, 10:55
.... и я не успевал выкидывать из окна пустые пивные бутылки, чтобы потом по ним найти дорогу к дому, т.е. к ларьку.
...
Вить, не приукрашивай:)
Как чел культурный, Seal всё собирал в пакет для мусора, который благополучно доехал до контейнера.
Вечером доложу фотки
Lordtaira
31.10.2006, 09:49
от 29.10.
И снова секретное место клева нет, но все таки- получилось выдрочить пару тройку килограмм!!!!!:confused:
Снова секретное место клевало плохо, очень много сходов но всерано выловили больше 3 килограмм. Смотрите фото.
Буду краток. От МКАД третье место. 2 фидера в режиме дубин - 4 плотвички, 1 сход бонуса - обрыв 0,16 поводка об зацеп. 6 мах 0,1 - 0,09 - 16 крюк - 1 грамм - 4 800 - 80 % плотвы, 15 % какуня, с редкой 5%уклейкой. Плотва 50-80 гр, штук 5 по 100, одна - 285 :-) Какунь 15-30 грамм. Уклею не вешал...
кратко.
вода уходит на глазах.ловил фидером,плотва клюет,самая крупная 225г.Подробнее вечером а то стою в пробке,руль мешает писать.
зы . ловил с chabon,chabon увяз во льду )))))))
ну вот и добрался до компа.
Итак докладываю:приехали где-то 8-30,дуда, сюда начали ловить в 9-00.До сегодняшего дня думал что мало мальски умею ловить фидером,однако сегодняшняя ловля плотвы ввела меня в ступор.
С прикормкой не заморачивался ,использовал(сенсас фидер) оставшуюся со всем известных самых результативных соревнований сезона по фидеру:) ,наживки-мотыль,опарыш,макароны,перловка,червь.Дистанция ловли-20-25м.Монтаж -патерностер на основной.
Втечение первого часа выяснились основные предпочтения рыбов-мотыль,перловка ,опарыш и их комбинации.Но на мотыля достаточно регулярно вешался ёрш и микроокунь,поэтому основной наживкой остались перловка и опарыш.К тому же на мотыля и плотва была как-то по мельче.
Основной проблемой сегодня стала именно проблема регистрации поклевки и собственно подсечки.1.Тык-тык.жду .тык-тык.-подсечка - пусто. 2 Тык-тык -подсечка-пусто.3 Тык-тык жду тык-тык жду тык-тык.....-жду и больше нет тык-тык -достаю всё съедено.И так до обеда ,конечно что-то поймал,но при правильных действия могло бы быть ,как минимум , в два раза больше.Поводки и крючья испробовал от 20 на 0,08 до 14 на0.12. в основном ловил на 16 -0.10 длинна 45см(с длиной тоже работал)Клев рыбы нельзя было назвать бешенным,но скажем так нормальный.Вообщем очень много вопросов рыбалка оставила.
на фото:
1.ловец плотвей
2.улов
3.chabon (увязший :) :) :) )
Приехал к 11 после суток.
Воды уже нет больше метра.
Всё как всегда, клюёт хорошая плотва около 300г ,попались даже два подлещика под полкило.Все на макароны и крюк№8,если начинать мельчиться,то рыба резко мельчает и не даёт крупной клевать.
На мотыля плотва,окунь,бычок до 50 гр.
И даже не очень грязно.
mkudritsky
18.11.2006, 22:09
18.11.06 08:00-15:30
Нижняя МР в коломенском районе.
Вообще-то рассчитывал на улов. Было время (1987..1992 г.г.), когда конец октября..ноябрь были моими любимыми рыбацкими месяцами. Уловы подлещика/густеры доходили до 3..5 кг за день без всякой прикормки.
И если с тех времен многие водоемы изменились в лучшую сторону, то этот участок МР - в худшую. Стремительный течняк и мель (1..1.5 м) в пределах досягаемости шестерки и даже во многих местах восьмерки сейчас являются отличительной частью этого места.
Впрочем, может в этом году воду стремительно сбросили? Метра 1.5 за неделю? Иногда и в те времена при таких катаклизмах рыба на пару дней впадала в полную депрессию.
Ну ладно. Надо ждать зимней стабилизации уровня воды. Кстати, по словам местных ожидается еще падение уровня до 0.5..1 м.
Надо съездить туда еще пару раз, чтобы делать далеко идущие выводы. Надеюсь, зима будет не такой холодной, как прошлая...
Спустив 4 кг сухих кормов и 650 гр. мелкого мотыля, вымучил 6 пиписочных рыбок. :)
На фото - улов, панорама моего любимого места и демонстрация уровня падения воды.
P.s. 1. Рыбки, естественно, попозировав перед фотоаппаратом, вернулись в родную стихию...
2. Из курьезов - видел водяную крысу. Она обдирала с пантонов, рядом с которыми я ловил, остатки зелени и куда-то под пантон их складировала. Здоровая - с крупную кошку величиной.
Удивительно было то, что эта крыса была совершенно без комплексов, - я ее даже пытался кончиком шестерки потыкать. Рычит, но траекторию своего плавания не меняет! :)
Сегодня. 07:00 - 11:30. 6 мах, 0,1 - 0,09 - 18 - 1гр. Глубина 2,5 м. Около 2,5 кг, плотва, окунь. Прикормка с позапрошлой недели :-) стоявшая всё это время на балконе (+ 100 гр мелкого) отработала на 100 %.
14:00 - 17:30. Сел на 20 метров левее, 7 мах, 0,12 - 0,1 - 18 - 2 гр. Глубина 4,5 м :-) прикормка Дельфи плотва-лещ 2 кг + 100 мелкого. Около 1,5 кг, плотва, окунь.
Вода за утро упала на 7 см, всего на метр с лишним, река встала в зимние берега. На 2 фидера в режиме Stand By, ждущих поклёвки бонуса, на макароны, опарыша, перловку ни одной потычки.
1. на 7ку ловить - работа, а на 6ку - отдых :-)
2. на 4,5 м. 2 гр - маловато.
3. Вспомнил, как ноют отмороженные пальчики :-)
Фото:
1. ТЭЦ
2. Коряги
3. Классика жанра :-)
4. Начало положено
5. Премудрый Пескарь
6. Жалезная Птица
7. Местный контингент
8. No Parking :-)
Вчера ловили на фидера. Рыба есть, но поклевывает очень избирательно. В основном на мотыля, опарыша, перловку и их комбинации. Много обрывов поводка об бровку из ракушечника. В общем, трудно, но можно. Среди плотвы Carp выловил подлещика около 500 гр, ваш покорный слуга не поймал ни...
ПЕПСИКОЛЬЩИК
25.11.2006, 19:22
Сегодня
Повез на рыбалку камрадов: Damned in black, Сеал(пропащий:) )
Приехали затемно, замесились под светом моей иномарки:D :D :D
О говнах был наслышан:) , но чтобы спуск к воде был экстримом- не ожидал-Руза отдыхает:)
Для отправки оборудования в место дислокации использовали буксировочный трос от моего авто.
Сеал висел на тросе, а мы с Иваном подавали ему шмотки.Был момент, что чуть мы его не потеряли(то бишь Сеала)внезапно Иван отпустил трос и я остался один, как оказалось, модератор ну очень тяжелый:D но ему повезло-жив, здоров:)
В темноте пытался выбрать место-и увяз по самые...а на плече был еще и ящик:D еле вытащили.
В итоге пристроился на обратке-глубина 4 кит, попл 6г.
Прикормка-база от Геворга + местная земля+много кастеров, без вонючек, а видно зря:(
Через 2 часа - один ерш. Меняю место, тоже 4 кит, 10 гр Торпеды не хватает, но потихонько приноровился и стал полавливать шелупонь, Иван тем временем ловил плотву, подлецов+обрывы, сходы итд. Сеал периодически вылавлива достойную плотву.
Но был и на моей улице праздник-зацепил окунька на 450г-хоть какое то облегчение:)
Вся рыба амнистирована
Поеду еще:p :D
Сегодня с Анбуром продолжили фидерасить на том же месте, где были соревнования. Приблизительно по 4 кг. на нос. В улове плотва от 120 до 300гр., густера, окуни, подлещики от 250 до 950гр. Мотыль.
Прокатился сегодня от Чулково до М.Сл-ы
Вода ушла прилично. В чулково народу ужас сколько, как на футболе:eek: Побородили промеж людей, найдя промежуток пытались половить. Одна поклевочка была... Народ полавливал мелкосудачка.
Снялись и уехали в М.Сл-у. На любимом месте обнажился перекат, к бровке можно подойти в обычных сапогах почти вплотную, правда постоявши вернуться можно и без сапог - засасывает блин. За перекатом народ по косе доходит чуть не до середины реки. Местечко стало интерсное. Надо будет еще наведаться, если поплавочники не обсядут:) Когда подъезжал туда, видел 3-4 авто у створного знака, но они примерно в 13-30 смылись:)
Туман... Сюрреализьм... Хичник активен в меру... Зацепили (видимо за ж) какую-то бель изрядного веса, но ... оторвалась... Кстати по теплому там же за ж был подцеплен лещик почти на пятеру:)
Был сегодня в Вертячево.
Глубины не осталось,а соответственно и подлещика.Зато плотва крупная сама вешалась на фидер,даже подсекать не надо.Так он у меня сам и ловил,пока я джиговал.На джиг-плохо,на микроджиг 6 окуней за 300,один 550+два судачка по полкило,и много 100гр.
Всего 6.550 без мелких.
ПЕПСИКОЛЬЩИК
26.11.2006, 23:02
Еще фотка, на уровне плеч круглое блестящее-это мой голова:d
Правее - ГОВНЫ, в которых я увяз под обрез Баффинов, а жаль, место перспективное было:) ждем морозов:)
АтчОт. Вс, Ниже МКАД на 200 м. Мах надоел, упёрся на фидер. Один стоял на охране от карасиков на кукурузу - 40 метров, вторым работал - 50 метров. Закормил, мотыль - 1 плотва 100 гр, 2 какуня, тишина. Макароны, кукуруза, перловка, опарыш - 0. Оглядываюсь воровато по сторонам - нет ли где Старнака - и ставлю поводок 0,1 - 18 Gamakatsu. 1 мотыль. Сразу поклёвка - РАБОТАЕТ!!! - какунь :-( Поупирался 4 часа, ОП рядом, достал мах. На 6м оторвал коннектор, клея нет. Пришлось ловить 7м. У дубинщиков не клевало вообще 3-5 рыпп за день, думал, они меня побьют. 1 проводка - 1 рыба. Плотва в основном 50-80, редко мелкокакунь, 3 крупнокакуня 100 -150. Рыбу выпускал сразу, чем заслужил ещё порцию неудовольствия соседей. Они ловили в пакетики, которые после рыбалки оставляли на берегу :-( и весь остальной мусор тоже.
Внимание! Все права защищены! (с) matchfishing.ru, (с) Питбуль.
Запрещается полное и частичное копирование, перепечатка, использование фотографий и рисунков без согласования с Радугиным Юрием aka Rainbow.
Сегодня пробивали еще одно место. Не понравилось , к концу рыбалки 8 гр . несло как пушинку .:eek:
Ловил на мах 6 метров ; 012 - 0.08 №18 . Кормил зеленым уником 2кг. + 2 кг. глины + 250 гр. мелкого. Глубина 2.5 м.
Практически все поклевки на придержке.
Рыба отпущена.
Сегодня с 11:30 до 15:00. Чулково. Фидер.
Плотва клюет. Скорее плохо клюет,чем хорошо. А еще - скорее, хитро клюет. Место выбрал от балды.
ЛОвил на мотыля с русла. Течка - 80 гр. несет несколько секунд, потом якорит. Вся ловля на мотыля. Прикормка работает любая. Поводок 0.12. Крюк 0.16.
Итого: пару кило плотвы. Подлеща нет вообще. ЛОвил один. Работают все чтоли? :rolleyes:
Фидер. Плотва клюет. Скорее плохо клюет,чем хорошо.
Мы тоже с Серегой так думали, пока один "местный дедок" не преподал нам ооочень познавательный урок.
Тот самый случай [несчастный :)], когда он оказался более готов по снастям к условиям ловли...
Сегодня была сложнейшая рыбалка, с вымучиванием каждой рыбы, в итоге на двоих шесть кил наковыряли - рыба явно взяла над нами верх... Пара бонусов у меня плотва около 400гр, у Сереги подлещик в добрых 700гр.
Но в действительности активной рыбы (причем именно плотвы) было полно, надо было только ее найти и суметь оттуда взять.
"Дедову" науку разобрали по косточкам, в следующий раз будем воплощать в жизнь на современном уровне. Пока больше ничего не скажу, кроме того, что нестандартное место требует нестандартной подстройки под него и иногда нестандартных снастей...
Посидел на другой стороны до темноты пару часиков...АРЛЫ не верьте:d товарной плотвы просто МОРЕ и лещики проскакивают, говна чуть подсохли полегче стало.
Обломавшись на пахре приехали в Чулково.Я небыл готов к такой струе,все что у меня было это плоский на 6г,леска 0,10 поводок 0,08.Разложился,замешал сенсас гардонс+2кг уник плотва+глина+800гр мотыля.ловил с11часов до 14.Не сразу приноровился,потом тихим цапом пошло поехало.Плотва ловилась от 150 до 400,хотя таких и было штуки три.ловил на 9 метрах,берег очень даже приличный,днем мешал сильный боковой ветер.Всего поймал штук 25-27,отпускал сразу.приятно половить такую плотву.на пятницу настроюсь по серьезней.
Karlovich
17.12.2006, 19:56
Был в субботу в Чулково.Ловил фидером,прикормка Сенсас фидер.Насадка опарыш,червь.Наловил с 10 утра до 14 часов примерно 3-4 кг плотвы.Попался один приятный лещик за кг.Вся рыба отпущена.
Всем удачи.
Seregin AV
18.12.2006, 15:57
Суббота 16.12 с 09-00 до 13-00.Бесседы у моста.Ловил на мах 7м. у коряг на яме,глубина 3,5 м.насадка опарыш,мотыль.Ловилась плотва и окунь,окунь просто достал. Был там первый раз,место понравилось,практически нет ветра.
Удачи.Алексей
Побывал сегодня в своем любимом месте на нижней мр.
Подморожено- грязи не очень много.
Все как и ранее, течение, обрыв...никого народа.
полавки как всегда- плоские 15-20-25 грам. 30-ка была немного великовата.
Попробовал первый раз зимой тонкий гидроластик- остался очень доволен. также как и большими дробинками от Сенсаса (для огрузки тяжелых поплавков использовал дробинки весом 7-10 грамм)
Прикормка получилась не совсем та как хотел. мотыль только мороженный.
но через час рыбка подошла и начала поклевывать.
Забыл столик под прикормку- так что кормил не сильно активно.
результатт 2300.
самая большая плотва- 230 грам.
подлещик- около 300-от
из забавного- один бычок..
и бершик- грам 100-150...
Рыбка очень резкая, активная- тащить ее на сильном течениии очень большое удовольствие...
Посетил нас с Татьяной и Вова с Серегой думаю скоро и они начнут ездить в сие место- посмотрим как активно его раскормим)))
З.ы. думаю там устроим и тренировку команды- закрытытй междусобойчик.. на 5-6 ых))) хотя места там и на 10 человек хватит))
ошибочно стер вчера отчет
побывал на фидерном месте- точнее месте фидерных соревнований.
место просто идеально для поплавочника- не сильное течение- 8-15 грам поплавок.
удобный гарантированный подъезд- думаю там будет расчищено весь зимней сезон.
Место достаточно удобно для зимних поплавочных соревнований- на 15-20 человек. единственный недостаток много аборигенов. есть мысль именно там провести кубок Миняйленко в марте. Так что тренируйтесь. (скоро доночникам вообще мет не оставим(подмигиваю))
Предпологаемые уловы за 3 часа... 4-7 килограмм. рыба- крупная в среднем большое количество рыбы 300-500 грам. возможны бонусы на килограмм и более) - на обычных соревнованиях у нас такого нет, так что будет возможность порезвиться.
По результатам вчерашней ловли.
Вес 4500 (при нормальной реализации поклевок да и спортивной направленности рыбалки- думаю за световой день легко можно поймать более 10 килограмм, а то и к 12-ти приблизиться- думаю завтра- в пятницу попробовать победить данный предел.)
Самая большая плотва-540 грамм (так как я не вел статистику по крупной плотве- буду считать ее самой крупной для себя- типо мой рекорд.)
Подлещик-720 грамм
видовой состав- окунь 70- 100 грамм- окло 30%
плотва до 200 грам 20%
плотва 300-500 -50%
подлещик 15%
По прикормке сильно не мудрил. (красного хлеба не было...) килограмм старнаковской уловки для клейкости, 2 кг миловской прикормки, кило готовой плотвы. ну и килограм земли. Рыба на прикормку отзывается быстро. и первая рыба была уже через 10 минут после прикормки- плотва 300 грамм.
далее плотва на 500. и чуть погодя подлещик..
так что рыбы много.
Из не совсем понятного- около 20 сходов. из которых штук 5 с обрывом.
Немного растроен гидроластиком- в мороз ловить им сложно- примерзает к стенкам кита. Резюме- перешел обратно на обычную резину.
поплавки 8-15 грамм
Ну и традиционно спасибо Татьяне. с ней на рыбалку ездить просто и приятно (она поймет..)
Из неприятного дорога..
выехал в пол седьмого- на месте был только в 9.
обратная дорогоа- 2- часовая пробка до мкад. от мкада до дома всего час.
Один из выводов сделанных после этой рыбалки- кстати я об этом и раньше еще думал.
Ездить в москве на рыбалку в будни сложно и неприяно- обязательно попадаешь в обратную москвоскую пробку- что неприятно- пробку по городу...
в выходные- уезжая рано- гарантировано минуешь пробку- и вечерняя пробка сдвигается в 5-6 вечера- когда ты уже в большинстве случаев уже дома.
в двух словах..
ветер.... клевало ГОРАЗДО хуже...
общий вес 6800.(до старнаковских 9.5 килограмм мне конечно далеко... Но реально ловил только 3.5 часа.)
реализация почти 100% (два схода...)
более десятка плотвиц 350-480 грам...
480 самая большая.
в двух словах..
ветер.... клевало ГОРАЗДО хуже...
общий вес 6800.(до старнаковских 9.5 килограмм мне конечно далеко... Но реально ловил только 3.5 часа.)
реализация почти 100% (два схода...)
более десятка плотвиц 350-480 грам...
480 самая большая.
Дополнительно небольшой фотоотчет.
рыбалка мало отличалась от предидущей- по сему только фотографии
Дополнительно небольшой фотоотчет.
рыбалка мало отличалась от предидущей- по сему только фотографии
и последнее...
з.ы надеюсь тот кто хочет- найдет себе ту информацию, которую желает увидеть
Сегодня группа маньяков посетила означенный водоём. Участвовали 2 фидераста и 3 штекериста. На штык поймано конкретно больше, чем на фидер, но только плотва. На фидер неожиданно подошёл подлещик, а плотвы было мало. В итоге по максимальному улову фидер неожиданно обошёл штекер. :eek: Кормушка Б.Фокс 57гр. поводок 0.12 №12 насадка мотыль. Прикормку воспроизвести не возьмусь, т.к. ссыпал все остатки прикормок из багажника. Точно были: красная плотва, фидер, зелёный уник, сухари, яичный порошок, сухое молоко. :p
был сегодня..
с утра очень сильный ветер. грязь потихоньку растаивает...
4 часа ловли.
вес 4600.
Всего 17 плотвиц. опить много обрывов и сходов- поклевки слабенькие..
думаю улов лучшего на соревнованиях будет от 4.5 до 7 килограм за 4 часа...
з.ы лещики игоря- на фидер.- на штекер лещ клевать оказывался.
лещики игоря- на фидерОх, плотва хороша :)
А почему лещ шершавый? Рановато...
Лещи "Папики" шершавые все! :eek: Рыба с такой зимы шизеет!:mad:
Истребитель
02.01.2007, 19:52
Впечатлений - море!!!
Давно я такую плотву не ловил :), теперь репу чешу, а может забить на лед, МР порадовала своей рыбой. Улов думаю такой же как Юры, только 50% окунь 50% плотва....Кормил Фиш Дримом, есть вопросы, но надо еще поработать над ней, но прикормка рабочая и для течения в том числе.
ПЕПСИКОЛЬЩИК
03.01.2007, 18:35
Впечатлений - море!!!
Давно я такую плотву не ловил :), теперь репу чешу, а может забить на лед, МР порадовала своей рыбой. Улов думаю такой же как Юры, только 50% окунь 50% плотва....Кормил Фиш Дримом, есть вопросы, но надо еще поработать над ней, но прикормка рабочая и для течения в том числе.
Серега, ловил на твоем месте:) окунь 40% плотва 60%, кормил чистой "Уловкой" + чуть мелкого. Самая крупная 500г
В итоге 4,300 на штык
Ветер безумный без перерыва:( говны тают.......
Игорь М - 9,500 фидер
Лан ( Саша) 7,200 штык
Вчера наблюдал и приставал с вопросами к мастерам! Седня первый раз пользовал Кралуссо 10 и 15гр! Я в шоке! Класс!!!! Спасибо за советы ребятам и Игорю М особенно! Самая крупная плотва - 570 гр(если Валеркины весы не врут:d )
Ещё пара выездов и будет приблизительно понятно, чего хочет подлещ на МР. Сегодня 6 шт. чуть мельче, чем вчера. :p
ЗЫ Плоские поплавки - моя "слабость".
В двух словах- очень грязно.. ОЧЕНЬ ГРЯЗНО!
решили сделать контролдьную отсечку..
2 часа ловли.. первые полтора часа- 3400.. потом отрезало.. завесились, попили чаю. и все..
до вечера я поймал всего 2 плотвицы... Пошли снежные заряды- и рыба изчезла...
Тоже самое у Вовы, Сереги, Середы и Бурктова... думаю виной погода.. но было достаточно интерсно наблюдать подобное...
З.ы те кто собертся 6-ого советую взять клеенку или пленку чтоб вещи разместить..
=RainBow.
Немного растроен гидроластиком- в мороз ловить им сложно- примерзает к стенкам кита. Резюме- перешел обратно на обычную резину.
Юра,я сам гидроластиком при минусовых температурах ловить не пробовал(из-за отсуствия последних;) ),но точно знаю что в Толедо на зимних соревнованиях(а там tºС ниже нуля бывает)гидро не в почёте-ребята говорят что жидкость у него замерзает,и всем его качествам конец.
2 часа ловли.. первые полтора часа- 3400.. потом отрезало.. завесились, попили чаю. и все..
до вечера я поймал всего 2 плотвицы... Пошли снежные заряды- и рыба изчезла...
Вчера ловили слева от шоссе. Ситуация с клевом - точь-в-точь как описано: клевало до снега.
Сегодня ловил в Чулково. Снасть :мах7м./0.12/0.1/16. Кормил :Уникорм(зима мотыль)2кг+речной песок+300гр. мелкого. Сразу после стартового закорма стала клевать плотва потом клёв утих .Особых всплесков клёва и не было,просто в течении всей рыбалки потихоньку ловилась плотва. Большинство поклёвок случалось на придержке в последней стадии проводки. Редко просто во время проводки. Плотва не плохая до 300гр.
Хоть и не по полкило но тащить приятно. Ловил с9-30 до 16.
Улов:плотва 17шт.*2740гр;окунь 3шт.*200гр.
С уважением Андрей.
Сегодня на рыбалке придумана новая аббревиатура
Полный
Позорный
Провал
Сокращенно ППП. Это хуже чем ОП, потому что хоть и ловишь, но позорно ;)
4 самых крупных леща на двоих упущено :( Улов "минимизирован" с 12(реально ~14кг) до 8.5 :(
Теперь, когда эмоции немного отпустили, шок прошел, разбор полетов. Надеюсь, кому-нибудь это будет интересно.
Наибольший вклад в подобное развитие событий внесло место ловли. Как-то так вышло, что мы со Стенсеном оказались в самом верху после всех штекеристов и фидеристов... Но это - ерунда. Потому что рыбу мы прекрасно собрали и всю необходимую рыбу для того чтобы "порвать всех" :) подержали на крючке.
Значит с утра еще в темноте стал пробивать точки. Слева от Сереги встал - вообще ничего интересного. Справа встал - тоже не ахти. Отошел немного - нащупал одну точку под ближнюю дистанцию. Сразу сказал Сереге что его место интереснее и он поймает больше. Так и вышло. Дальше не пошел, чтобы вместе сидели. Зря.
Мужик с фидером (судил на КИ, к сожалению не знаю как звать) сел чуть выше и оторвал добрых монстриков 2.240 и 1.940 (вешал я сам).
Я же на двух товарищах лишился двух поводков 0.18 и 0.22 - а все от того, что в точке ловли жил себе зацеп, за который при вываживании цеплялась кормушка, дальше лещ с использованием подручных ракушек один поводок - пополам (0.22), 0.18 же просто исчез бесследно после примерно 15 секунд перетягивания каната, когда я не смог сдвинуть рыбу с места... Это был лещ за двушник - просто к бабке не ходи. Определить до начала рыбалки что там такой поганый зацеп я не смог, а потом уже поздно было... При этом точка была - 100% рабочая. Ну так обычно и бывает - где зацеп, там и рыба. Не готов пока сказать что НАДО было бы сделать в этом случае, чтобы подправить ситуацию...
Вдобавок к этому одного за килишник Серега упустил прямо у подсака - сказывается нехватка опыта и еще одного только я вышел наверх чайку попить, как на том же зацепе, только теперь уже Серега тоже поводок подорвал :( Итого по два.
Вторую точку подобрал по рельефу, дно само по себе никакое - пролетел с ней по полной, один подлещик и несколько плотвиц - все что я с нее снял. Что еще раз говорит о важности выбора места.
Ну, а остальные гнилые отмазки типа того что с середины недели с заклиненой спиной маюсь и с обеда время посвятили кое-каким экспериментам, они, понятно, не в счет совсем...
Итого - выставили друг другу по жирной ДВОЙКЕ за каждую пару упущенных красавцев за такую позорную рыбалку :mad: Ловить надо уметь. А для этого ловить надо учиться!
ПЕПСИКОЛЬЩИК
13.01.2007, 20:49
Итого - выставили друг другу по жирной ДВОЙКЕ
Ну а мне можно выставить единицу:mad:
Изначально собирался на Пехорку, но уговорили на МР.
Приехать решили пораньше, чтобы занять неговеные места:) удалось, Старнак, прости:)
По дороге откушал вяленой рыбки, только после 2 съеденных хвостов сообразил - будет провал:eek:
По прикормке: база от Геворга с добавками- очень понравилась крупная панировка, замешалась отлично.
Вдогонку - было добавлено: мотыль, опарыш номер 2, перловка, кастеры + арома ( по совету ) сенсас аттрактис карп + лещ (обычно я не ароматизирую) + 2кг мелкого гравия. Прикормка получилась тяжелая, плотная, но тем не менее, контрольный комок размылся полностью за 7 минут.
Но ничего не помогло:( всего было выловлено 6 хороших плотвей, один окунь с хорошую ладонь + густерка такая же.
Сходы достали:) ДЕВЯТЬ сходов - один из них - хороший лещ, правда лицезреть его не удалось( кроме соплей на поводке) - после пары мин вываживания, кит был опущен к воде, чтобы рыб быстрее вышел на поверхность, и в этот момент
сход:mad:
Крючки новые, неоднократно проверенные - 16 номер, резина натянута как надо:confused: :confused: :confused: мож чего с руками:D
Да, это был не мой день:) что нельзя сказать о других камрадах, которые, надеюсь, отпишутся.
Ну и мои пара строк.Да в таком де.... я еще не ловил ни разу.Особенно когда приходится перемещаться между фидерами или к садку.
Теперь о главном.есть правильный учитель, есть и результат.
Точки нашел на 50 м и на 20м, правда на 50м пристреливался около часа, но это как оказалось в моей антропометрии проблемы , а не в снасти.Сдальней дистанции ловилась плотва, плотволещ, густера и один товарищ на 800г
С ближней и плотва покрупнее и крупняк взял, но даже при проскальзовании фрикциона на коротке смог 0.18 поводок рвануть.По оценкам 1.3 кг.
По этому с оценкой сансея не спорю.
По обстановке.Ладно некоторые личности штекерного сообщества,заняли место под тапочки,их оказалось в конечном счете человек 10 с ведрами прикормки,да еще пара фидеристов сели между нами и длиннопалковыми.Вобщем смешанный кубок экстрима получился.Но как оказалось мы далеко не последние и это радует.Также спасибо Димке, дал подержать штекерок и поймать пару рыбок
Underground
14.01.2007, 15:46
Вчера в числе многих других штекеристов отрабатывал ловлю на течении с плоскими поплавками. Для меня это было в первые, поэтому конечный результат выезда видел не в большом улове, а в приобретении навыков ло
вли плоскими на достаточно быстром течении.
Приехали мы вместе с Сипцовым Ю. поздно и на берегу все оказалось занято камрадами. Места нам дастались крайние в ряду штекеристов выше всех по течению между Daddy и мужиком ловившем на фидер.
Прикормку замесил липкую на основе мозеллы лещ+старый пакет милы гран при+грунт+0.5кг мелкого. Штекер 13м, 5-й кит. Оснастки 8г и 12г торпеды, 10г бабл.
После старта восемью апельсинами ловлю плотву на 490г и больше ничего нет. При этом проблемой оказалось даже завести тяжелую оснастку, уж не говоря про проводку, придержки,остонавки. Поплавки то тонут сами по себе, то всплывают, пока учился и приноравнивался понятно ничого не поймал. Потом заподозрил, что и спуск выставлен неверно, без учета наклонного положения лески в воде. С помощью подсказок, советов, неоднократных перепромеров и пробных проводок спуск был определён. На всё ушло часа полтора. Подошло время докормить. Докармил с руки 4-мя мандаринами. Дело пошло сразу. Вообще докорм с руки серией небольших шаров быстро активизировал клёв, но не надолго.
Во время одного из докормов увидел поклёвку, успел подсеч, но... То, что я подсёк не дало ни сколько откатить штык, а поплыло на середину. Штык в дугу, резина (правда тонкая-0.9) аж звенит, управлять отплытием оного нет ни какой возможности. Потом оно поплыло в право к Daddy, потом в лево над прикормкой и ушло в сектор Юры и там порехлестнуло наши оснастки. Вываживание одой рыбы двумя штекерами мы, понятно не отрабатывали, потому получен закономерный сход.
Докормив с руки , снова подтягиваю рыбу в основном плотву, но мельче чем первая. Редко проскакивали окуни и был один бычек. Меж плотвы, опять же после докорма, затясался подлещ визуально на 700 - 800г. Я его потом тодельно не вешал.
Рыбалка подходила к концу и тут главное: опять поклёвка монстра, поначалу опять рыбом невозможно управлять. Но на этот раз продолжительная борьба закончилась победой. ЛЕЩ 2040г! Мой личный рекорд. В конце и Юра поймал двух подлещиков общим весрм 1.8кг, одного забагрив.
Рыбалка закончена, иду к Валере ПЕПСИКОЛЬЩИКУ, но тот суров и растроен своей ловлей. Хорошо хоть весы дал. Сфотографироваться на фоне леща он не предлжил, а я не стал просить. Общий вес 5кг за 3.5 часа. У Сипцова ок 5.6кг. Я остался доволен.
Alexandre
15.01.2007, 02:46
Жара в Январе.
Истребитель
15.01.2007, 15:27
Так же в субботу (13.01.2007) был на спортивном месте, но правильные рыбаки уже занили все правильные места :) ;) пришлось расположиться ниже по течению. Сначало разложил 11м штекер, промерил глубину – топ4, пришлось доставать еще одно колено и удлинить до 13м, на 13м метрах картина не лучше, прилось ловить на топ5 с удлененным свисом, спуском – называйте как хотите :) . С утра поймал 4 штучки густерки до 100гр, одну плотву… Потом подошел мой любимый окунь! И на каждой проводке!!! Сначало было расстроился, потом забил на него, а потом наоборот стал думать как от него избавиться (ради спортивного интереса). Избавился только под самый вечер, когда надо было уже собираться домой. Итог 4200гр из них всего 6шт плотвы, остальное - мой красавец ОКУНЬ! Весь вес сделал на окуне (средний вес 80гр), если упираться как на соревнованиях, то можно больше…..
В пятницу на спортивном месте в Чулково
Дождь лил весь день, народу ни одного человека.
Приехали в 9 ловили до 15.
На двоих 3 фидера, прикорм Сенсан Клуб лещ + плотва+ 500 гр мелкого.
Все поклевки метров с 20, плотва до 300 гр (здоровая такая, раньше такой не ловил никогда, но мои стрелочные весы больше 300 не показывали :d), подлещик штук 6, 1500 максимум, остальные меньше.
Итог 11 кг.
Фотик к сожалению дома оставил. :(
Когда в неделю можешь позволить только 1 раз съездить на рыбалку, то тут уж не до погоды, давления и тд :)
Едешь и пробуешь..
+1 :) На пенсии будем выбирать погоду.....
Вс, 21 января. Маришкино. Фидер. 07:00-17:00. Тест Уловки, первый блин комом - перемочил её, хоть Старнак и предупреждал...
С утра штиль, даже достал мах, после закорма поднялся ветер, и мах был убран. Перемоченной уловкой закормил старт, заодно попробовал мега-закормочную кормушку из бигуди :) , собственный вес 50 гр, с кормом 130-140 грамм :) такой перекидал килограмм корма за 10 минут . Далее замешал сенсас клуб фидер 1 кг + уникорм светлый 0,5 кг. Мотыль добавлял перемороженный, всего 1 кг, остался с начала месяца с Озерны.
Позорный пролёт. Дистанция 50-60 метров, русловая бровка, ерши. Поводок 0,16 - 70 см. Замена поводка на 0,12 - 120 см - поклёвок нет. Ерши. Пробую бровку на 20-25 м, подлец на 800 гр. Попёрло?! Нет, далее густера-лаврушка, 50-100 грамм. Пробую на дальней точке, резкая поклёвка, 20 сек - обрыв поводка..... Ставлю поводок 0,2 - 100 см - поклёвок почти нет, кто-то нюхает, щщупает, тыкает, обсасывает.... Шаманю с поводками, крючками, но больше никого не изловлено...
Итог: подлец 800 гр, много ершей и лаврушек...
Вода почти на летнем уровне - 10 см не хватает, и прибывает - за день на 5 см. Течка включается и выключается.
Давно не был на рыбалке, такой, чтобы спокойно посидеть, вдумчиво половить, никуда не торопясь… Спасибо Ивану123 и Nick-Nick за то, что не смогли поехать на рыбалку :D Иначе пришлось бы с вами разведывать новые места, а так, одному мне было скучно заниматься разведкой, и я поехал в место старое, проверенное. Тем не менее, всеж попытался проехать в точку №1 – дорога не накатана, занесена снегом. Так что… Старое место.
На месте определил точки ловли – 20 и 40 метров. Кормушки 50 гр. и 70 гр. Разложил 2 фидера. Вернее 3 фидера. Но ловил на 2. Третий фидер просто лежал у меня за спиной снаряженным и готовый к испытаниям (новокупленный экстра Хэвик от Шимано). Ну что сказать – хорошая палка. Рабочие веса – 90-150 грамм. Скажу только одно. Знаете… бывает, слышишь «заводную» музыку и ноги сами несут в пляс. Вот такие же ощущения возникают, когда держишь эту палку над головой перед махом заброса. Руки чешутся запулить. А на палке кормуха 100 грамм. :p Палка мощная. Стройная. IMHO – ловля на русле МР и Ока.
В 11 забросил лески. И сразу 2 плотвы и с дальней с ближней дистанции. До 12 еще три плотвы и лещ на килишку. Насадка мотыль опарыш. Первый раз в жизни (ну наконец-то!!!) – толщина поводка не играла никакой роли. 0.12, 0.14, 0.18 – клюет гут. Час ловли дал 2,5 кг. Тут подтягивается банда Carp, Chabon и Bruno. Они сидели с утра в секретном месте (теплая вода) и у них там была тишина. В 13 подтянулся Asbalo. Поскольку точки я уже накормил, то у ребят было тихо первое время. А у меня только треск стоял (фрикциона :D ). Показательно – поклевка на ближней, подсекаю – есть. Тащу не торопясь – по весу лещик за 1.5 кг. Емое! Дальняя! Одной рукой держа один фидер, другой рукой подсекаю на втором фидере. Емае! Тоже есть. Тоже около кило! Держу две палки в двух руках с лещами… Эмоции? :rolleyes: :eek: :cool: Одну палку закрепляю под бревно на берегу, вывожу лещика. Хватаю вторую палку – еще там… Начинаю вываживать. Смотрю на Carpа, Серега ржёт и идет на помощь с подсаком. Уф… :p Около 2-х часов начало стрелять у Carp. Вытянул пять лещей подряд. У меня дальше шла плотва до 500 грамм. У остальных ребят так чего-то не и расклевалось, хотя Bruno – молодца вытянул одного товарища где-то на 1.5. Почти всю плотву ловил почти я один – в прикормке конопля. Около 4-х часов все умерло. И начали собираться и фоткаться. На вид улов где-то около 20-ти килограмм. Весов не было, да и это не важно… Главное на славу порыбачили.
Спиннингисты, которые втерлись в наши дружные ряды Костя и Надя – зацепили судачка, кажись, на паролон.
Еще не могу не написать, про секретные кормушки. :D Долго ломали голову, что же за конструкция из проволоки валяется на берегу. Каркас напоминает ведро объемом литров 20. Тут Carp или Chabon пошутил – мол, это дубинщицкая кормушка. Решили с ней сфоткаться. Смотрю. Емаё… А это кормушка и есть… :D (на самом деле я знаю, что это такое).
Вот такие кормушки можно найти на берегу Москва реки.
отчёт завтра...(усталость)
половили в удовольствие,эмоции на лице.
ЗЫ Арлы-браконьер,ловит запрещёнными кормушками:d
ЗЫЗЫ рыбу отдал нуждающимся(с)-Арлы
Ну не собирался на эти выходные на рыбалку. А в субботу созвонившись с сотоварищами в лицах chabon и bruno,решили всё таки наведаться на секретное место.
Как обычно встретились с ребятами в 7 утра на птичке ,но так как в воскресенье поехали в первый раз ,то пришлось ждать почти до 8 пока появятся мотыльщики .Ну не знали, на будущее учтем.Там же встретили коллег по фишингу направляющихся в Марьино .Постояли перекинулись пару слов ,тут уж и продавцы подтянулись .Затарились ,ну и как говорится в бой .По машинам.
В 9 мы на месте .Беру один фидер(самый мой мощный и длинный фидер ,ведь пулять прийдется не подетски) полчаса на подготовку и первая порция полетела на завтрак к крупным карасям@лещам;) .С прикормкой заморачиваться не стал .Пакет сенсасовского фидера и немного вареного(не сырого)пшена)))).Кило прикормки вполне хватает, ибо неставлю целью закормить точку(никогда не ощущал здесь преимущество такой тактики).
Но как то с самого начала не задалось .Привыкнув ловить в январе в плюсовую температуру ,совсем позабыл о том ,что леска (а особенно плетенка) зимой имеет свойство обмерзать ,и на этом фоне мой ветеранский фаер 0,12 как махровое полотенце ,после первого заброса стал превращаться в маленький ледяной канатик .Конечно пытался с этим бороться ,и перед установкой катушки обильно сбрызнул шпулю силиконовым спрэем ,но не помогло .Решение одно, ставить монофил.(никогда не ловил монофильными лесками)На запасной шпуле монофил 0,2(зачем и когда купил не помню).Достаю ,ставлю ,и получаю геморрой .Постоянно всё путается ,силовой дальний заброс не сделаешь ,ну короче одни замороки с эти монофилом .Ну и самое главное ни одной поклевки .Настроение портится,Chabon и Bruno так же сидят с нулями.
А самое главное погода .Красивое зимнее утро .Свежевыпавший снег ,сугробы ещё без следов жизнедеятельности человека .Практически штиль ,легкий дымчатый туман над водой ,сквозь которое пробивается яркое утреннее солнце и иногда солнечные зайчики отразившись от водной глади заставляют жмуриться .Ну просто красота.
Время приближается к 11,в садках нули ,в голове начинают появляться мысли что сегодня не день Бэкхема .Все втроем пытаемся расшевелить клев : -смена насадок ,длина и размер и поводка , смена кормушки клетка на метод ,инлайн. Ни тычка.:mad:
Тут вспоминаю ,что группа единомышленников в лицах Арлы,Nick-Nick и Иван123 собирались сегодня пробить МР влево от чулковского моста , и достаю телефон.
Набираю. Серега на проводе ,оказалось что он на вдумчивой:) рыбалке в Чулково .Пообщавшись с Арлы понимаю ,что мы оказались не в том месте , предлагаю парням не терять времени и махнуть к Сереге ,проверить не запрещёными ли способами он ловит рыбу. Теже пол часа на сборы и мы в машинах.Bruno выезжает ,а мы с Димоном ещё минут 15 играем в Париж-Даккар. спасибо мужику который рядом сидел,без просьбы подошел и помог вытолкнуть авто .хороший мужик хоть и дубинщик. .спасибо.
В 12 мы на берегу в чулково,”те же полчаса” на подготовку и кормушка с крючком в воде.
А тут начинается самое интересное .Когда звонил Арлы ,сказал что только приехал и уже поймал две плотвы,ну думаю нормальные дела для этих мест. Приезжаем ,а у Сереги уже лещишко в садке хвостом виляет. Ну думаю щас попрет. Сижу ,слева Арлы, справа Chabon, за ним Bruno.Проходит несколько минут и вдруг подскакивает Bruno ,наблюдаю, вываживает хорошую плотву. Начало неплохое сижу жду, продолжаю постепенно набивать точку прикормкой. Проходит еще немного времени, опять подскакивает Bruno с изогнутым фидером, и по поведению вершинки удилища и лица его хозяина понимаю ,что это не плотва ,беру подсак и иду поглазеть. Лесч за кило на берегу.
Возвращаюсь и продолжаю кормиться в одном ритме. Тут слева на оккупированном Арлы секторе случается браконьерская история о которой он уже написал, и в которой я тоже удостоился только роли подсачека.
Вообщем думаю не мой сегодня день. забрасываю в очередной раз , перехожу в режим дубинщика ,наливаю кружку чая и иду к Арлы обсудить новинки Shimano, а сам все время посматриваю на вершинку своего фидера.И вот оно – свершилось, я вижу поклевку,как в замедленной съёмке я подрываюсь и летящей влюблённой походкой несусь к удилищу .Зная ,что стоит монофил ,делаю резкую подсечку и начинаю выкручивать……Чуствую он. .Понемногу ,по чуть чуть и вот он красавец в подсаке .Рыбу в садок ,снасть в воду и иду допивать чай. Проходит минут 20 и история повторяется .Подсечка аккуратное вываживание и лещ в садке.Один из свиненков очень не характерно себя повел ,после подсечки ,как и учили не стал форсировать события ,а натянул удилищем леску дабы понять с кем имею и выдержал паузу,но чувствую что рыба в верх не пошла ,а лишь слегка сдвинулась к берегу, призадумываюсь кто это ,а тем временем подкручиваю катушку и немногу опускаю удилише ,опять натягиваю и опять чувствую ,что идет к берегу но не вверх ,такими манипуляциями довожу это нечто практически к самому берегу, а оно вверх ни в какую, при этом ни одного мощного рывка, и всё таки оно сдалось ,дал ещё натяжку и оно всплыло оказавшись на поверку обыкновенным лещом .В общем таким образом было поймано ещё несколько лещей в перемешку с немногочисленной плотвой.
Честно сказать не могу назвать эту рыбалку спортивной, ибо не уделял много внимания ловле а больше общался с народом .Хотя правильные выводы для себя сделал.
Статистика:- -снасть не менял ,т.к. вез не разбирая в машине,а 4,5 м экстра хэвик это наверное лишнее ,катушка супер 4000 с монофилом 0,2.монтаж патерностер на основной ,кормушка 60г,поводок 0,12/45см,крюк 14,прикормка–та же что месил на предыдущем месте.
вот такая выдалась рыбалка
P.S.Насчет выпускания рыбы полностью согласен со всеми говорившими ,сам никогда рыбу не беру ,даже на экологичных водоёмах ,за исключением многодневных рыбалок с друзьями ,и то только на уху и копчение ,лишнее на свободу.
В этот раз просто Коба попросил для соседа .Не думал что это вызовет такой резонанс в обществе.
P.S.к концу рыбалки начал понимать ,что монофилом ловить не так уж и сложно,а внекоторых случаях даже полезно:)
МОРОЗ! :eek:
Хотел поехать на Рузу, но проспал! Приехал к 9-30 в Ч. потестить новый фоксовский пикер и полученную на тестирование от Геворга прикормку.
Морозец под 20 градусов, ветер по течению приличный, на берегу 2 маньяка - Арлы и Carp уже ловят. Третьим будешь? Буду. Разложился, достал приготовленную с вечера дома прикормку, закормил пяток кормушек.
Первый заброс с насадкой, и, через несколько секунд поклёвка - густера 200-300гр. Отпущена. Следующий заброс и подлещик гр. 500-700. Хвастаюсь перед ребятами, а они говорят, что уже по 1-2 подлещика покрупнее поймали. Третий заброс - поклёвка - мимо. Четвёртый - лещик не хочет идти к берегу. Беру "помощь зала" и Carp подсачивает 2080гр. товарища. Дальше стало скучно. Через поклёвку брались подлещи 400-700гр., остальное крупная густера, плотва, окунь отпускались прямо в воде.
Сделал не более 20-30 забросов и в 12-30 уже уехал домой. Улов без учёта отпущенных составил 7300. :rolleyes:
Прикормка от GV работает, только для течки её надо готовить сильно заранее, т.к. большое количество отрубей плохо намокает и очень быстро разваливает прикормку. Доп. ароматизация рулит.:cool:
Фоксовский пикер испытание морозом, ветром и перегрузкой с честью выдержал, а то, как он работает на вываживании - это просто песня! Потраченных денег ничуть не жалко. :p
Ребята остались дальше ловить, надеюсь отпишутся по результатам сами.
МОРОЗ! :eek:
на берегу 2 маньяка - Арлы и Chabon уже ловят. Третьим будешь? Буду.
Ребята остались дальше ловить, надеюсь отпишутся по результатам сами.
Кх-кх.На берегу 2 маньяка Арлы и Carp.:)
Наверное первая рыбалка этой зимой,которую можно назвать экстримальной.На градуснике -18 и хороший ветер -это жесть.
приехал в 8-30,разложился и уже в 9-00 взял первую хорошую плотву,затем ещё пару плотвиц и густерок.Около десяти вижу хорошую поклёвку,подсекаю и чувствую,что время плотвы закончилось ,подошли "местные",вывожу хорошего леща на кило.В неспешном темпе с интервалом 5-10 минут до двенадцати идет хороший лещ и изредка плотва.После двенадцти (как впринципе и всегда) клев заметно угас.Просидев ещё до пол второго взял одного лещика на 600-700г и свернулся. в итоге 7,5 кг,в основном лещ.Всю рыбу сохранил живой и благополучно выпустил.
Арлы остался на вечерний клев(полный маньяк:) )
У Игоря попался лещишко ,ну просто красавец.Жаль ни у кого небыло фотика,хорошие были бы кадры.
Ну.... Игорь М. (М. это не Митрохин - это Маньяк). Маньяк - неманьяк, шайтан-див, не знаю... Короче пора ему в Великую Германию. Приехал в 10 (это я про Игоря... мы то уже час балду облизывали). Полчаса посмотрел на нас. Разложился. Полчаса чего-то пошаманил. Закинулся и... за полотора часа поймал 7 килограмм. Нормальный человек? :rolleyes:
У меня "не день Бэкхема" (С Иван123). Куча гемороев, включая поломку вершинки Шиманомамомияминуссемьсотрублейможнобылобылюбимойд евушкешикарныйбукетподарить, минус 2 кормушки, минус десяток поводков (ведь бывает же такое), и проч...
Carp (Серега) молодца, таки обловил Игоря (на 2 часа больше, правда, по времени ловил :D ).
Экспериментировал с 2-мя видами прикормки. Оба вида благополучно превратились в ...(милепардонупросим)... после того, как пакеты оказались порванными и залились водой.
Ну ребята, (CARP и Игорь М)!!! Я вас так и не догнал... :( Взял всего 5 кило. 3 леща и плотва на остальной вес. Причем Игорь меня за ухо притащил на свое место, отмерили с ним дистанцию по его палке, дал совет по поводкам и насадке...
Игорь! не помогло... Не в этом дело... А дело в голове и в руках (с опытом)... :(
Всем респект.
Ну а мы с Ильей по спортивному :p сели на гальке в стороне от ямы....наэкспериментировались вдоволь;) ну и рыбки немного поймали, кроме плотвы ничего не было:rolleyes: Опробовал новые смеси от Динамита...впечатляет:D особенно по запаху.
ЗЫ: На машинах к реке вплотную не пробиться, в субботу будем парковаться ВДОЛЬ дароги.
ЗЫЗЫ: очень холодно очень очень:( но все же Илья 5 часов высидел...я с перерывом на погреца. Одевайтесь по максимуму теплее!
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot