Просмотр полной версии : Нахлыст в Ростовской области
Сегодня вернулся с морей. Проезжал мимо Славянска-на-Кубани. Сделал остановку на обед на берегу Кубани. водичка хоть и мутная, но голавля до жопы. Пока стоял возле берега минут 15, увидел примерно с десяток приличных всплесков под ивовыми кустами. Так что, кто будет мимо проезжать- не проходит мимо.
stingrey
13.07.2007, 10:21
Ты его на каких крюках делал и какой длины тело плёл? Огрузка примерно какая?
крючек №8, для даббинговой петли использовал плетенку 0,4. Огрузка примерно 0,4-0,5г - тяжеловато для меня. Длина тела получилась с пачку сигарет. Других делать не пробовал еще. И кроме того сомика больше не клевало, а сдесь на него еще не ловил.
The Alex
13.07.2007, 20:01
Понятно!
Я в тот же день сделал этого червя, ориентируясь по фото...
Петля - тонкий капрон, где-то 3-го номера, может чуть толще. Даббинг - черная синтетика (такая же как на минилич). Крюк шримповый #10. Огрузка две дробинки по 0.12 г. Длина тела получилась сантиметров 6-7, но надо бы подлиньше, просто неправильно рассчитал длину петли... Из-за этого, а также плотного тела (сильно туго набил даббингом) червячок получился не очень подвижный. Шарик поставил из пенопласта, покрасил маркером в красный... Ершик цвета шартрез (черный петух подходящих размеров закончился).
Выглядит неплохо в нашей мутной воде, но рыба пока не оценила. Единственное поподвижней бы. Следующий попробую сделать из кролика, набивать буду не туго, и нить из кевлара (должна прийти в заказе с Ff).
P.s. Хороша технология скрутки тела, примененная в данной мушке (также как и в крученном подлеске). Тело можно сделать любой длины и ворсистости. Поле для экспериментов! :)
Вот уже который год....наверное второй пошел, как я все мнусь вокруг да около темы нахлыста....сам ловлю спиннингом довольно много естественно с переменым успехом....да не то чтобы надоел спинниг - нет.. ведь и в этом девайсе еще постигать и постигать, благо есть на кого ровняться. Но все же тема нахлыста все чаще и чаще будоражит мой мозг....а тут как на грех я начал ловить жереха на сбирулино. в качестве подсадки - МУХА (точнее стример).......тут еще мне принесли станочек простенький для вязания мух, шкуру козлиную.....ну и понеслось......но это все далеко не то. Кстати в прошлом годе помахал я на одном из фестивалей нахлыстовым удилищем без мухи конечно.....и все - шапку сдуло....
После такой прелюдии у меня вопросы, не сочтите за труд ответить на них:
1. Я целенаправленно люблю ловить судака на Дону, Маныче. Ловлю его круглый год, с особым успехом осенью, зимой и весной. Даст ли мне возможность нахлысть продолжать получать удовольствие от ловли это рыбы? (или спиннинг для этого занятия более удобен).
2. Я много читал и слышал,что нахлыстом можно ловить любую рыбу...справедливо ли это утверждение для Дона и Маныча и есть ли сезонные ограничения.
ЗЫ: буду рад получить любой ответ...
stingrey
17.07.2007, 10:18
1. Я целенаправленно люблю ловить судака на Дону, Маныче. Ловлю его круглый год, с особым успехом осенью, зимой и весной. Даст ли мне возможность нахлысть продолжать получать удовольствие от ловли это рыбы? (или спиннинг для этого занятия более удобен).
2. Я много читал и слышал,что нахлыстом можно ловить любую рыбу...справедливо ли это утверждение для Дона и Маныча и есть ли сезонные ограничения.
Да, верно! Ловить можно любую рыбу. Но ограничений на самом деле достаточно. И не только глубина. Есть и сезонные ограничения, пока еще не научились муху класть точно в лунку и вести ее подольдом :D И тактико-технических моментов много. Тут даже если со спином сравнить, то только в классификации удилищ разница огромна. В один спиннинговый тест входит от трех до пяти и более классов нахлыстовых удилищ. Например, тест спиннинга 5-15г. В такие параметры можно вписать все удилища примерно от 5-6 до 14 классов. И каждая палка для определенных условий, ситуаций, рыбы, водоемов и т.д. Нахлыст, он более гибок, избирателен и конкретен. Поэтому тут надо выбирать. Если ловить судака в Дону и Маныче достаточно одной мощной палки 8-9 класса, а то и двуручник, к нему пару, тройку шнуров - плавающий обязательно, тонущий, и может даже быстро-тонущий, чтобы пробивать глубины в 4-5 метров, ситуации бывают разные. Эта же снасть сгодится для крупного жереха, стоящего далеко от берега и на сильном течняке в Дону. Но вот такой палкой ловля красноперки в том же Маныче или голавля в ручьях превратится в геморой. Для такой ловли нужны совершенно други классы, строи и т.д.
Даст ли мне возможность нахлыст продолжать получать удовольствие от ловли это рыбы? (или спиннинг для этого занятия более удобен). Приятно, что человека больше удовольствие волнует :p
Вот именно удовольствие ты и будешь получать. Спин без сомнения будет убийственней. Это вааще, я считаю, машина для мясозаготовок. Но если ты удовольствие ищешь, то хлыст тебе его доставит в большей мере, и не сомневайся.
Что касаемо ловли любой рыбы для Дона и Маныча...
Я ловлю давно, и мне наверное проще ответить, какую рыбу я еще не ловил... и то только по тому, что не доводилось... Ловится тут практически все.
Кстати, в Маныче где ловишь? Я так понял речь идет о водохранилище или все-таки о реке?
Я бываю на веселовском почти каждое лето. В этом году буду в середине августа в районе Юловского. Правда судака ловить не буду, снасть у меня сейчас не судачья. Вот на мелководье, на косах (как Саша писал выше), да у себя под носом еще ловить можно, а там, на 4-метровой глубине да слодки не получится. Я по красноперке и окуню настроен.
Спасибо за ответы. Если говорить про Маныч, то ловлю я в основном на реке. От места в падения в Дон до Тузлукова.
Я почему и говорю про удовольствие, что спиннинг приносит его не только из-за возможности много поймать...я обычно домой рыбу беру, но 2-3 штуки. Дело не совсем в рыбе! .... посему и возник у меня вопрос, что в Дону не всегда судак стоит на косах, на мелях....а осенью, например , его много в коряжнике, на сильной течке на глубине 10-12 м.! при этом приходится использовать незацпляемые конструкции с головкой до 56гр!.....вот в этом случае, я и не пойму ..... как в октябре, в районе Николавки поймать судака? ...... не наколбасить, а поймать!
The Alex - Спасибо за ссылочки оч интересно.
Вот только не понятно, как контролировать положение приманки в толще воды, судак ведь преимущественно донный хищник?..... (с джигом все понятно, убираешь слабину шнура и контролируешь положение приманки по провисанию шнура , либо тактильно - в бланк)... и то случается такое, что зеваешь поклевку.....тут-то как!? Я извиняюсь , за столь примитивные вопросы, просто эта тема мне очень интересна.....ловля поверхностных рыб нахлыстом более менее укладывется в голове по прочтенным статьям и видеоматериалам, а вот ловля донных хищников это контролируемый процесс ? или все же на удачу?....
stingrey
17.07.2007, 14:08
10-12 метров??? Возможно что нахлыстом и никак. Я с такими ситуациями не сталкивался...
Секрет донной ловли на муху заключается в пальцах рыболова. Ты все время держишь шнур в руке, контролируешь его натяжение, с опытом доходит до того, что знаешь, когда муха коснулась дна, когда травы, когда рыба коснулась и т.д. Поклевку ты не прозеваешь. Плюс ко всему второй орган восприятия информации (кроме рук) это твои глаза. Если шнур плавающий, то концик шнура - это тоже что и поплавок, малейшее его нестандартное поведение в купе с ощущениями в руку дают представление о поклевке или зацепе. С тонущими шнурами сложнее, хотя даже в средней или ближней части шнура, по его натяжению глазами видна поклевка...
Хищнику за частую нужно приманку шевелить. Муха находится в постоянном движении, ей управляют через шнур рукой. Поэтому при поклевке судака, например по дну чувствуется зацеп, буд-то за карягу. Сразу подсекать, даже если это и впрям коряга. В противномслучае сход ниминуем. На течении, весной в начале лета у меня судак клевал с характерным сдвоенным ударом...
stingrey - пасибо за ответ - совет......буду дальше репу чесать....мы как-то с тобой списывались год - полтора назад....ты вроде осел в Новочеке....если буит рыбалка...позови, если не помешаю....уж больно хочется понаблюдать за всем этим действом живьем....тада решение придет быстрее....С уважением...Третьяков Константин zuchi(ухо)mail.ru моб. 8-918-55-300-13
Гузенко просил напомнить, что где-то в сентябре планирует организовать соревнования нахлыстовиков, хотя это будет похоже на своего рода фестиваль, где-то на Дону. Вот тогда и мона будет от души пообщаться и поучиться.
Кстати, Дима, как насчет нашего выезда? По времени это конец июля- начало августа, а место предлагаю- Шахаевский лиман. До сих пор у меня перед глазами эта свиноподобная красноперка стоит, как живая. Кстати, после тех рыбалок на муху с бомбардой, я окончательно определился с нахлыстом.
stingrey
18.07.2007, 13:23
Гузенко просил напомнить, что где-то в сентябре планирует организовать соревнования нахлыстовиков, хотя это будет похоже на своего рода фестиваль, где-то на Дону. Вот тогда и мона будет от души пообщаться и поучиться.
Будем посмотреть. Сам понимаешь, по нашей жизни свободное время зависит от множества факторов. Основной из которых работа. Постараюсь вырваться на фестиваль, а сроки хотелось бы узнать уже сейчас, тогда планировать и "обрабатывать" начальство легче...
Кстати, Дима, как насчет нашего выезда? По времени это конец июля- начало августа, а место предлагаю- Шахаевский лиман. До сих пор у меня перед глазами эта свиноподобная красноперка стоит, как живая. Кстати, после тех рыбалок на муху с бомбардой, я окончательно определился с нахлыстом.
Млин! Вот лучьше конец июля. А сколько времени это займет? Я там ни разу не был. Это ваще где?
И еще. "Определился с нахлыстом" в какую сторону? Поставить жирный крест или наоборот? :D
Млин! Вот лучьше конец июля. А сколько времени это займет? Я там ни разу не был. Это ваще где?
И еще. "Определился с нахлыстом" в какую сторону? Поставить жирный крест или наоборот? :D
Шахавский лиман- это Веселый. По времени: суцдя по тому, что ты безлошадный, то надо тебя забрать, потом круг через Ростов на Веселый или через паром на Багаевку. На съемку минимум день, чтобы было все в шоколаде, в идеале 2-3 дня. Грусно? А что делать? Нахлыст- это не поплавок (щас могу получить веслом по жопе от поплавочников:mad: ). Здесь все надо разжевать, показать, причем не так, как хочется тебе забросить и поймать, а как оператор скажет: где стоять, откуда выплывать и чуть-ли из под камеры надо поймать рыбу, чтобы ему видно было.
Может у тебя есть варианты с местом? Помнишь, ездили в прошлом году на Тузловку, когда у меня руки болели? Может туда? Или сам подумай. Главное, чтобы можно было все отснять и кого-нибудь поймать. Тогда за день можно уложиться, а впоследствии еще разик сгонять. ОК?
А "Определился с нахлыстом"- это поставил жирный крест на бомбарде+ муха. Это все-равно, что на тракторе на работу ездить. Громоздко как-то. Исключение- охота на жереха. Пока этот "речной конь" близко не подпускает. А мне с моим 3 классом только красноперку в прудах гонять.
The Alex
23.07.2007, 07:47
Подскажите,какого диаметра обычно используется свинцовая проволока ,если вязать стример на крючке 8 или 6 номера?
Проволокой не пользовался пока...
Думаю, можно использовать любую до диаметра 0.5-0.6 мм... Более тонкой можно сделать несколько проходов, чтобы получить нужную огрузку. Толстой будет неаккуратно.
Я пользуюсь листовым свинцом, раскатанным в тонкую пластину... Отрезаешь узкую полоску и мотаешь виток к витку... Межвитковые зазоры в этом случае отсутствуют, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями...
Другой вариант - для стримеров подходит. Напаиваю две дробинки по 0.1-0.2 грамма на кусочек медной проволочки толшиной около 0.3 мм, так чтобы получилась гантелька. Эту гантельку приматываю у колечка крючка сверху цевья, иммитируя глазки... Стример с такой огрузкой всегда идет жалом крючка вверх - меньше зацепов, рыба засекается за верхнюю губу (сходов меньше), да и ведет себя переднеогруженная приманка в воде более привлекательно, своего рода микроджиг...
Кстати, в свете вышесказанного, для стримеров вполне можно использовать покупные микроджиговые головки...:D
stingrey
23.07.2007, 09:59
Подскажите,какого диаметра обычно используется свинцовая проволока ,если вязать стример на крючке 8 или 6 номера?
Вопрос не совсем полный. Надо начинать с того какая у вас снасть, где и что вы собираетесь ловить на этот стример. Вообще, честно говоря, то именно с мухи и начинают. Т.е. от ее параметров и отталкиваются. Ее размер и вес диктует параметры шнура, которым ее можно забросить, ну а шнуру соответствует свое удилище. Если у вас несколько наборов снастей, то тогда это для вас не принципиально, связав муху сами подберете для нее нужную снасть. Если же удилище одно строго определенного класса, тогда муху вязать нужно именно под имеющуюся снасть.
Теперь что касается проволоки. Диаметр ее может быть до 1 мм. Все зависит от требований к мухе - скорость течения, глубина проводки. Чтобы сохранить объем тела стримера и при этом не проиграть с весе мухи, то лучьше использовать листовой свинец, как выше описал Александр.
Я при вязании донных мух аналитическими весами не пользуюсь, поэтому точный вес не знаю, но примерно могу сказать, что для преодоления глубины в 1-1,5 м и течения реки как на Тузловке (в черте Города) я использую полоску свинца шириной примерно 1 мм и толщиной 0,0,25-0,3мм при обмотке цевья в один слой от начала загиба до колечка. При этом мой 4-й класс справляется с такой мухой на пределе (при забросе). Проволоку для таких мух использовал 0,3 мм, муха получалась легче.
Во! "Лед тронулся" (с) .... товарищ мне даст во временное пользование палочку...как он грит 3-4 класса из стекла...сделанное каким-то мереканцем из компонентов Игл Кло...стоит у него пылиться.....
В связи с чем вопрос....какую катуху к нему необходимо подобрать? и какой шнур стоит ставить для начала освоения?....по возможности где это все найти?....ну так чтоб не сильно разрядиться в финансовом плане...
А че, на палке не написано какой там класс?
ПРИЕХАЛА! палка на вид прикольная , выглядит как бамбучка!!!!.....строй средний, ближе к быстрому, довольно жесткая, длина 229.... ....на ней написано много чего, но в модели есть цифиря IV - я так понимаю это 4 класс....но ниже надпись line size -7 во как!... ну по-моему на 7 класс она точно не тянет...вощем проведу тест с грузиками , тогда узнаю : ).....прикольная она такая, ручная работа - раритет! : ))))
она двучастная!......вощем надо ее показать......я как-то держал в руках 4 класс.....так он был "пожиже" этой.....
НУ надо не забывать, что это самоделка....
Вмешаюсь в вашу беседу по проволоке. #6-8 проволока 0,25 за глаза, тем более, если монтировать голову или "яйца". По мне, так и 0,15 годится.
По рыбалке. Прошерстил крохи информации в рускоязычном и-нете и много у буржуев, сваял начальный комплект для моря: крейзи Чарли, Гоча перл(амутровый) и блод блэк, дип минноу, пермит краб, анчоус, сардина, зонкеры, шримп варианты, попперы нереис и пр., фурабу, баггеры + восьмерка со шнурами ред фиш и тини 300. Остается надеяться, что все это позволит не заскучать на семейном отдыхе.
Соревнования по ловле рыбы нахлыстом.
8-9 сентября на Дону, в районе ст.Раздорской пройдут первые личные
соревнования по ловле рыбы нахлыстом с лодок.
Приглашаются все желающие. Заявки принимаются в городском обществе
охотников и рыболовов, пр.Ворошиловский, 52, тел. для уточнений
8-908-1831790 Гузенко Александр Федорович
stingrey
14.08.2007, 12:39
Соревнования по ловле рыбы нахлыстом.
8-9 сентября на Дону, в районе ст.Раздорской пройдут первые личные
соревнования по ловле рыбы нахлыстом с лодок.
Приглашаются все желающие. Заявки принимаются в городском обществе
охотников и рыболовов, пр.Ворошиловский, 52, тел. для уточнений
8-908-1831790 Гузенко Александр Федорович
Лодки свои?
Цена вопроса в целом?
И хорошобы взглянуть на положения.
Лодки свои! Проект положения есть в разделе соревнований. Тема: экспериментальные соревнования по нахлысту. Окончательный вариант положения будет сегодня - завтра.
Цена вопроса тоже будет. Думаю , что для участников цена вопроса в основном будет складываться из стоимости проезда туда и обратно. Будут и призы и спонсоры и видеосъемка. Ну и пресса, конечно. Есть шанс попасть в историю, узнать новые места для ловли, обменяться опытом, отдохнуть.Так что НАДО учавствовать :)
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?p=229330#post229330
«Донской Русский Нахлыст» УТВЕРЖДАЮ:
пред. правления РГООООиР В.Жищенко
ПОЛОЖЕНИЕ ПО ЧЕМПИОНАТУ
Первый открытый чемпионат РГООООиР по нахлысту на кубок
«Тихого Дона»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Главной целью проведения данного чемпионата является открытие новых возможностей необычного для донского региона рыболовного спорта ПО ЛОВУ РЫБЫ НА ИСКУСТВЕННУЮ МУШКУ . Главной задачей чемпионата является привлечение к этому виду рыболовного спорта рыболовов, желающих учиться и совершенствовать свои познания в столь необычном для нашей местности виде рыболовства, а также популяризация нахлыста в Южном Федеральном Округе.
ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА
Первый Донской чемпионат по нахлысту на кубок «Тихого Дона» проводится на
р.Дон в районе станицы Раздорской, в период с 8 по 9 сентября с.г.
УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА
К участию в чемпионате допускаются все рыболовы г.Ростова на Дону владеющие техникой нахлыста, а также желающие в этом турнире учавствовать от городов области и граничащих с Ростовской областей. К участию в чемпионате допускаются спортсмены-личники и команды в составе двух человек любого возраста и пола, владеющих техникой нахлыста и имеющие свои лодки( по условиям чемпионата – одна лодка на человека, исключения имеют только юноши со взрослым тренером для страховки) . Заявки на участие в чемпионате подаются до 20 августа 2007г.в учредительный комитет Лиги южно-русского нахлыста по адресу РГООООиР.Ворошиловский 52, секция-клуб «Посейдон». Справки в интернет- сайте ………………………
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА
Организационный этап: включает в себя приезд и сбор участников в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ чемпионата(8.09.07) до 12-00час в станице Раздорской, вблизи парома, у флага с\к «Посейдон» со столом регистрации участников.. Отъезд к месту лагеря в начале соревновательного этапа ( около 6 км) вверх по р. Дон. Разбивка лагеря на берегу, обед, тренировочный этап (выше по течению) до 18-00.
ВТОРОЙ ДЕНЬ: Торжественное открытие чемпионата –7час.30мин.
Отплытие к месту состязаний –8час.
Сплав и ловля рыбы – до 15 час.
Взвешивание и подведение результатов соревнований с 15час.30мин.
Торжественное закрытие, награждение участников, до 17-00час.
Отъезд до 18-00час. К месту соревнований участники прибывают на своем автотранспорте.(К вопросу обеспечения транспортом спортсменов других регионов, обращаться в период до подачи заявок до 1 сентября).
Справка: Старинная станица Раздорская расположена на правом берегу реки Дон, в 100км от Ростова, в очень живописном месте, иногда именуемом «Донской Швейцарией» рядом со станицей Пухляковской, где живет наш знаменитый донской писатель и автор известного кинопроизведения «Цыган» Анатолий Калинин.
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА
Чемпионат проводится по впервые разработанным нашей Лигой правилам, с применением своих плавсредств (лодок) в соответствии с условиями ловли на равнинных реках, сильно отличающихся от таковых условий горных рек с их мелководными подходами к зонам перекатов. Условия ловли, учтенные нашим долгосрочным опытом ловли равнинных рыб, позволяют, проводит этот чемпионат не по традиционным международным нормам, ориентированным в основном на лососевых рыб. Основной техникой подхода к нашим рыбам в донском бассейне является лодочный лов нахлыстом при сплаве и при остановке на якорь. Это объясняется сложными береговыми условиями подхода к рыбе, где не действуют традиционное снаряжение с вейдерсами. Протока, в которой проводятся состязания, представляет собою, почти не подходные с берега места, из-за глубоко лежащего коряжника, глубин и довольно сильного течения. Только надувная лодка дает возможность ловить в этих условиях беспрепятственно и поэтому важным и обязательным элементом чемпионата, будет являться надувная лодка. Преимущество демократичности наших соревнований, так же заключается в том, что у всех участников появляется гораздо больше шансов поймать рыбу, потому как мы не делим реку на зоны, предоставляя всем участникам возможность выбора места и поиска рыбы на протяжении всей 6-км протоки. Условно, назовем этот вид чемпионата «Русским донским нахлыстом» и в дальнейшем этим термином будем определять соревнования Нашей Лиги на подобных реках. При сплаве можно причаливать к берегам или швартоваться к затопленным деревьям БЕЗ ВЫХОДА НА БЕРЕГ( в экстренных случаях с разрешением судьи). При сплаве можно ловить, заякорив лодку, но форма якоря или груза вместо него, должна быть легко отцепляема от многочисленных топляков в местах лова, в противном случае участник может лишиться якоря. Ограничения касаются только в использовании мотора, запрещенного во время сплава на чемпионате. Однако его использование разрешается только до соревнований, вне зоны чемпионата.
Ловля разрешается плавающими или тонущими мушками любой конструкции, оснащенными одним крючком. На поводке, при ловле допускается только одна мушка. В процессе лова не ограничивается размер и вид рыб в данный момент присутствующих в протоке. Наиболее вероятными при ловле является голавль, окунь, чехонь, плотва, уклея, жерех, красноперка, сельдь, язь. При использовании тонущих лидеров можно поймать щуку и судака. Класс нахлыстовых удилищ, как и шнуров, также не ограничен.
Участникам разрешается держать рыбу в воде, в мягких сетках или садках любой конструкции, не мешающей ходу лодки. Предъявлять рыбу на взвешивание в этих же садках во влажном виде, без обсыхания. Опоздавшим к моменту взвешивания, улов не учитывается. Победители определяются по весу пойманной рыбы. Один грамм – один балл. Самая крупная рыба, также отмечается специальным призом чемпионата. В учет веса идет вся пойманная рыба в период турнира. Вступительный взнос для участия в чемпионате 200 руб. с участника. Палатки и питание автономно.
Ответственными за проведение чемпионата является секция рыб.спорта
- клуб «Посейдон» при РГООООиР, городская федерация спортивного и любительского рыболовства и совместная судейская коллегия. Чемпионат освещается средствами массовой информации областного значения. Спонсорская и информационная поддержка чемпионата: газета «Рыбацкое счастье», магазин «Серебряный ручей»………..Заявки на участие до 31 августа по тел РГООООиР
- 232-56-28 или 8-908 1831790.
Южно-Русская Лига Нахлыста
С-к «Посейдон», секция спорт. рыб-ва при Ростовском обществе охотников и рыболовов
Подскажите как быть. Купил на прошлой неделе монтажную нить, в них я ни чего не понимаю, посему даже не скажу как называется. Когда покупал, уточнил, что буду ее использовать для вязания крупных стримеров на жереха. Посему продавец посоветовал взятьименно ту что я и взял, по причине ее отличной прочности.
До сего момента вязал стримеры и использовал обычную нейлоновую нитку.
Для вязания применяю набор Пакистанский (так написано на ножничках, фирма изготовитель на наборе не запечетлена.).
Так вот.
Та бабинка на которую намотана монтажная нить не пролезает в устройство для намоткинити. Ладно перемотал ее на катушечку, тут началась другая проблема. Монтажка начала рваться в месте выхода из трубочки устройства намотки. Причем как только я пытаюсь сделать намотку чуть сильнее - гарантированный обрав. С обычной ниткой такого нет. Причем намотчик вроде как фабричный, на выходе трубочка развальцована, вставок в ней керамических ессесно нет. Под лупой и фонариком ни каких явных дефектов поверхности не нашел.
Как быть? можно ли трубочку чем-то обработать, дабы отшлифовать внутреннюю ее поверхность.
Кстати, может это произвошло от того, что я перемотал нить на другую бабину? Перематывал руками и в процессе ниткане плохо скрутилась..
The Alex
20.08.2007, 14:02
Попробуй отполировать трубочку катушкодержателя... Натри капроновый шнурок пастой Гое, продень его в трубочку... Ну а дальше этак часик-полтора - "туда-сюда, обратно, нитководителю приятно"... :)
У меня такая проблема была, но c довольно тонкой ниткой #6 от Danville (разрывная нагрузка около килограмма), поэтому чистота внутренней поверхности трубочки очень важна... Проблему решил именно так, как тебе и советовал выше...
Раз у тебя рвется на более толстой нити, значит или нить дерьмо, или нитководитель, или и то и другое... Вообще, буду покупать катушкодержатель с керамикой... И тебе советую!
Усилие прижима катушки можно в некоторых пределах отрегулировать, сгибая или разгибая проволочные плечики катушкодержателя... Т.е. можно отрегулировать и под широкую катушку и под узкую, ну и чтобы легкость хода катушки была оптимальная... С моим катушкодержателем такое получается неплохо, конструкция позволяет...
P.S. Оптимальный размер нити для щучьих стримеров #3-#1. Если кевлар, так вообще хорошо... Иногда пользуюсь тонким капроном - не хуже...
Попробуй отполировать трубочку катушкодержателя... Натри капроновый шнурок пастой Гое, продень его в трубочку... Ну а дальше этак часик-полтора - "туда-сюда, обратно, нитководителю приятно"... :)
У меня такая проблема была, но c довольно тонкой ниткой #6 от Danville (разрывная нагрузка около килограмма), поэтому чистота внутренней поверхности трубочки очень важна... Проблему решил именно так, как тебе и советовал выше...
Раз у тебя рвется на более толстой нити, значит или нить дерьмо, или нитководитель, или и то и другое... Вообще, буду покупать катушкодержатель с керамикой... И тебе советую!
Усилие прижима катушки можно в некоторых пределах отрегулировать, сгибая или разгибая проволочные плечики катушкодержателя... Т.е. можно отрегулировать и под широкую катушку и под узкую, ну и чтобы легкость хода катушки была оптимальная... С моим катушкодержателем такое получается неплохо, конструкция позволяет...
P.S. Оптимальный размер нити для щучьих стримеров #3-#1. Если кевлар, так вообще хорошо... Иногда пользуюсь тонким капроном - не хуже...
Как раз купленная монтажная нить тоньше той, которую использовал. Катушка с этой ниткой реально больше катушкодержателя, т.е. закрепить ее там можно, но при этом надо очень сильно разгибать ушки, причем все равно бортики шпульки своими зубчиками труться о спицы катушкодержателя. Эта бабинка явно не этого для катушкодержателя.
Силу хода катушки регулировать можно, но не с этой бабинкой, отчего и пришлось ее перематать. Если не ошибаюсь купил нитку, грят кевлар, она очень тонкая.
За совет спасибо, будет чемзаняться вечером.
stingrey
27.08.2007, 15:41
Может, из за того что место выбрано не самое легкодоступное?
Легкодоступность понятие растяжимое. Я бы сказал способ лова не совсем доступный. С лодок. У меня практика ловли с лодки небольшая, да и лодки своей нет. Я все больше привык по бережечку. Да и речек у нас хватает где бы можно было с берега ловить. Но, такие уж правила устроителей.
stingrey
27.08.2007, 15:45
Как раз купленная монтажная нить тоньше той, которую использовал. Катушка с этой ниткой реально больше катушкодержателя, т.е. закрепить ее там можно, но при этом надо очень сильно разгибать ушки, причем все равно бортики шпульки своими зубчиками труться о спицы катушкодержателя. Эта бабинка явно не этого для катушкодержателя.
Силу хода катушки регулировать можно, но не с этой бабинкой, отчего и пришлось ее перематать. Если не ошибаюсь купил нитку, грят кевлар, она очень тонкая.
За совет спасибо, будет чемзаняться вечером.
Обрати внимание еще и на то, что при зареплении крючка в тисках, как правило жало крючка наружу, и об это жало частенько, особенно пока не набита рука, ниточкой цепляются. Один разок зацепился и все, после натядения нить рвется.
И еще. Ты говоришь, раньше вязал леской. Может ты слишком большое усилие прикладываешь к нити? Леска-то позволяет посильнее натянуть. А вот нить нет. Да и не нужна сильная натяжка.
stingrey
27.08.2007, 16:12
Прошел мой отпуск. Хвалиться особо нечем. В бассейне реки Лаба порыбачить не удалось. Все дни в горах шли дожди, от чего в реке вода была цвета кофе с молоком.
Побывал на Маныче, как и планировал, в районе Юловского. В сравнении с прошлым годом - не очень. Крупной красноперки практически не было. Зато ловился карась. От ловли окуня на минипопперы получил массу удовольствия. Котлы заваривались можно сказать на пустом месте. А сама ловля сравнима только с ловлей на сухую - все с поверхности и все на виду. От некоторых всплесков невольно приходилось вздрагивать :d
Обрати внимание еще и на то, что при зареплении крючка в тисках, как правило жало крючка наружу, и об это жало частенько, особенно пока не набита рука, ниточкой цепляются. Один разок зацепился и все, после натядения нить рвется.
И еще. Ты говоришь, раньше вязал леской. Может ты слишком большое усилие прикладываешь к нити? Леска-то позволяет посильнее натянуть. А вот нить нет. Да и не нужна сильная натяжка.
Привет! с возвращением, леской я ни когда не вязал! я вязал ниткой швейной нейлоновой. Жало крючка у меня находится практически в ровень с прижимами. Креплю его так специально, чтобы не цеплять нитку.
Вчера связал вот такого урода. Фото не очень. Завтра на Дону буду пробовать поймать жереха. Если поймаю, то для меня такой стриммер будет самым любимым.
stingrey
30.08.2007, 10:29
Не тяжелая она для твоей снасти?
Или ты ее не хлыстом бросать собрался?
Вчера пару часиков в Ленинаване потренировался и половил красноперку. Попадалась очень даже ничего размером. От ладони и выше. Поймал десятка четыре, правда долго подбирал мушку. И ветерок совсем не помогал в забросе. Зато кое-чего из техники стало получаться. Сегодня купил флюорокарбоновую леску для поводков. Думаю, что результат будет положительный.
По воде ходил в резиновом костюме по 30 градусной жаре.. За пару часов похудел на десять килограмм. Кому надо худеть- перенимайте мой метод а я сегодня купил кеды ( с ботинками проблема) и на днях обновлю новые дышащие вейдерсы.
Сегодня с 6.15 до 8.00 ловил в пруду красноперку. Тестировал новые мушки. Поймал очень много, все размером, как в прошлогодних отчетах при ловле с бомбардой. Как всегда, последняя оторвала любимого жука. В след. раз приеду- отомщу.
stingrey
10.09.2007, 13:12
Прошел первый в истории отечественного нахлыста открытый чемпионат на Кубок Тихого Дона по ловли рыбы нахлыстом с лодок.
Отчет выложу позже. А пока несколько фотографий.
stingrey
10.09.2007, 13:16
и еще
stingrey
10.09.2007, 16:42
Собссссно сам отчет.
Забегая вперед скажу, что занял я третье место.... а третий сорт - не брак, как говорится... :d Награжден медалью, дипломом и набором инструментов для вязания мух.
В общем так. Собрались мы в субботу утром на паромной переправе в Раздорах. У ростовчан возникли какие-то проволочки с главным судьей, поэтому вся основная компания задержалась, пока мы (Игорь, Юра и я) с Экспертом (прибывшим на воду раньше всех) уже успели смочить шнуры, мухи и блесны. Прямо с пляжа Валентин выловил берша, щуку и несколько окуней до полукилограма весом. Я вытащил окуня и голавлика... чем был порадован. Раз так обсоят дела с клевом, то завтра должно ловиться хорошо. Однако погода бесновалась. Сначала ветер, ливень, потом штиль. Потом после регистрации и перемещения на место лагеря (в начале протоки, которая огибает остов Поречный) опять ветер и опять ливень... К вечеру вроде стихло. Небо звездное. У всех закипает в предвкушении отличной погоды и ловли на завтра. Я даже вылез по закату на ночную ловлю судака (но кроме двух вялых поклевок под самым бережком ничего не было). На уху было наловлено.
Сразу по приезду к месту лагеря у меня возникли неприятности с лодкой. Из-за форсмажора лодку мне не привезли. Пришлось искать в попыхах и в результате мне достаоасть древняя как дерьмо мамонта надувная лодочка, один из балонов которой был в двух местах трахнут мышами. Дыры я заклеил (уже в глубокой ночи), но вот клапана безнадежно травили...
Проснулись мы все в 6 часов. Погода - мягко сказать - жопа. Серое хмурое небо и ветер, который постепенно усиливался. Быстрые приготовления завтрака, сборы, подкачка лодок. Гузенко дает стартовую ракету.. и вздрогнули.
Протока оказалась раем для головля. Да и не только для головля. Хищника там должно быть масса. Ямы по 10 м глубиной, обрывистые берега с поваленными деревьями, омуты, карчи, нависающие кусты и ветки, и даже есть перекат. С первых метров проплыва я понял, что сплав у меня будет веселым... Переплыв Дон и зайдя в протоку мне уже пришлось подкачиваться... Короче говоря, как и всегда, на новом водоеме (а на этой протоке я был впервые) ,я особо не надеялся на улов вообще. Все с нуля. Не зная характера дна, стаянок рыбы, ее кормового рациона надеяться оставалось на удачу. Тактику я задумывал такую: для начала привязать что-нить сухое, например жука, и пройтись с ним по излюбленным для головля местам - над кустами и деревями на обратках и омутках. Если клева не будет, то переходить на мокрое в виде констрастных не утяжеленных мух, мелких стриммерков типа баггера. Ну а уж если совсем ничего, то привязывать муху по тяжелее типа рака или судачьего стримера и долбить ими дно в поисках какого-нибудь хичника.
Первые забросы жука показали, что на ветру голавлик здесь у поверхности не стоит, и я быстренько жука поменял на смесь вулли багера с лиичем на крюке №12. Бросать с полуспущенной лодки аккуратно на приличное расстояние (а подплывать близко к берегу не очень хотелось) особо не получалось. И вот я решил все-таки подплыть к коряжнику. Заякорился в 5-6 метрах от берега и опустил муху прямо на береговой песок, течением шнур натянулся и потянул за собой муху. Удар, шнур режет воду... и в вот он первый голавлик. Небольшой, грамм 150-180. Но уже приятно. Повторяю процедуру еще. Вытаскиваю еще пару перстовых голавлят. Ага. Значит приоритет в мухах определен. Короче тихим сапом я выловил еще несколько мелких голавликов подобным образом. Дальше на моем берегу пошел пологий пляж с отсутствием подмытого берега и растительности и я в надежде на крупного головля рванул под соседний берег, где он (голавль) и был... но увы, брать муху отказывался(в доказательство один из судей, сплавлявшися со своей женой в лодочке последним поймал на спин голавлика на 830 г). В последствии было еще несколько поклевок и пара голавликов в зачет.
Примерно с 10 утра ветер дул все сильней и сильней, да так, что примерно к 13:00 на одном из участков нам просто пришлось сложить удочки и тащить лодки за собой по мелководью... грести было невозможно. Уже практически на финише за десять минут до финальной ракеты я от безделия решил проверить одну муху - имитацию кузнечика, но связанную в мокром варианте. Пока перевязал, пока выбрал место, заякорился, забросил под бережок... и в этот момент звучит выстрел ракеты... Я обернулся, отвлекся от мухи, как почувствовал сильнейшую потяжку и мгновенно шнур обмяк - сход. Было обидно. И тем боолее обидно, что Александр Федорович Гузенко, занявший первое место и выигравший Кубок Тихого Дона весь свой улов (примерно 1,3 кг) поймал именно таким образом на подобную муху - серый или черный жук в мокром варианте. И еще, что сделал он правильно - это погнался сразу за мелочью, чтобы быстро набрать вес. Он ловил на отмелях, песчанных пляжиках и мелководье, где мелкого голавля просто как грязи... и даже не пытался, как все остальные участники ловить в буреломе на ямах, где есть крупняк. Ну ему огромное спасибо, за организацию этого чемпионата. Тем более, что нахлыст с лодок у нас в стране еще никогда не проводился. Надеемся, что наши морды появятся в последующем номере журнала "Нахлыст", как открывателей этой разновидности соревнований в нашей стране.
Всего участников было 12 чел.
По итогам чемпионата:
среди юношей:
- первое место - Игнатенко А. (призы были, но не помню какие + дипломы)
- второе место – Глушко И.
- третье место – Земляков А.
Тройка лидеров среди мужчин:
- первое место Гузенко А.Ф. (удилище, медаль, диплом, кубок)
- второе место Андреев В.Т. (катушка, медаль, диплом)
- третье место Волжин Д.Б. (набор инструментов, медаль, диплом)
Кроме официальных призов были также награждения дипломами за активное участие в чемпионате команд из г.Новочеркасска и Ставрополя. Специальный диплом вручен спонсору чемпионата, представителю магазина «Серебряный ручей» Глущенко В.
В общем этим мероприятием я даволен, да и все кто со мной приехал тоже. Красивые места посмотрели, на будущее будем знать как, где и на что.
stingrey
10.09.2007, 17:55
Поздравляю всех победителей и участников! Свершилось! Жалко не смог поучаствовать сам! Следующий раз постараюсь обязательно!
Дим, я бы наверное примерно такую же тактику выбрал, как и ты... Т.к. нацеливался бы не столько на результат, сколько на знакомство с красивыми местами, изучение места и тактики ловли ;). Видимо Гузенко бывал там и был нацелен именно на результат - чисто спортивный подход. Отсюда и такая раскладка! Ну и опыт конечно! Но всё равно, думаю, каждый из участников выиграл - живое общение учит лучше всяких книг.... :)
Я в соревнованиях участвовал впервые, поэтому всех этих таткик не знаю. мелкого голавля мне ловитьне интересно. Хотелось отметиться крупным, а его там очень много.
Гузенко конечно там бывал и не раз. И его слова подтвердились - места красивые, рыбные, и кроме как с лодки, ничем не подберешься.
Федорович, кстати, ещена регистрации, сказал: "... всю жизнь я в организаторах, да судьях, разрешите мне хоть раз поучаствовать..?" С почетом победил! А призы свои и кубок он в клуб отдал сразу же.
Пожалуй, и я поделюсь своими впечатлениями. В субботу ни свет, ни заря стартанул в Раздоры с целью до регистрации немного поджиговать. Сразу скажу, что для джигитов там просто райский уголок, да и не только для них. Подъехал к пляжу- слева паром, а где паром, там должна быть яма. Яма была, но рыбы не нашел. Стал сдвигаться правее и облавливать русло. Течка там такая, что 30 гр. чебурашку сносило конкретно. Но все-же удалось пробить дно и через пару забросов сильный удар и первый бершик в садке. Начало для навара есть, а то, что уха вечером будет, никто и не сомневался. Потом было два щучьих среза, т.к. ловил без поводка из принципа равных шансов. Щуку все-же поймал. Далее под берегом несколько крупных окуней и мы с делегацией из Новочеркасска стали сворачиваться и выдвигаться на регистрацию. Процесс регистрации затянулся часов до трех. После еще полчаса до лагеря, а дальше все как муравьи за считаные минуты поставили палатки, надули лодки и в воду на тренировку. У меня на сухую мушку сели несколько уклеек и все. Поэтому на завтра решил мухи ставить поменьше, на трофей не расчитывать. Лучше больше, не меньше. После захода солнца было общение под уху и копченую рыбу. Спать легли поздно.
Единственно, что настораживало, так это погода. Если будет дождь- это полбеды. Не сахарные, не растаем. А вот ветер, который, как известно всегда мешает херовому танцору- нахлыстовику, это плохо. Худшие ожидания оправдались в полной мере. Низовка свистела такая, что шнур в воздухе сначала сворачивался в спираль, а потом падал там, где ему хотелось. Да, с моим 3 классом против ветра ну просто никак. Поэтому основное время ловил под левым берегом, не там где рыба есть, а там, где комфортно. На сухую муху рыба клевать не хотела, кроме уклеек. Но разве это рыба? Но на соревнованиях любая рыба годится. Как человек более опытный в рыболовном спорте, знаю задачу №1: любым способом уйти от нуля. Итак пяток уклеек уже в садке, садок на веревке за борт и надо искать подхода к голавлю. То, что он там есть, сомнений не было. Вопрос: как его перехитрить? Эх, щас бы ультралайтик свой, а бы их под коряжками повыдергивал. Но он, гад, сухую муху проигнорировал, а с мокрой поклевку почти не чуствую. Такая рябь на воде, шнура почти не видно. За пару часов до финиша нашел интересный бережок,где периодически были всплески. Пригруженым рэдтагом стал прочесывать от берега до момента вытягивания шнура. Пусто. Потом бросаю муху почти на берег, шнур течением вытягивает, муха сползает в воду, ударчик- есть голавлик. Итак несколько раз вполне успешно. Дальше интереснее. Когда шнур проходит дугу, выпрямляется- делаю паузу, поклевка и увесистый подъязок рванул удочку на себя. Я до последнего думал, что это голавль, уж очень они похожи в воде. Потом на такой-же проводке берется ласкирь. А с этого момента уже было неинтересно. Освобождаю рыбу от крючка, тянусь за садком, а он на глазах у меня отвязывается и уплывает ВМЕСТЕ С РЫБОЙ! Мои матюки были слышны в лагере за 6 километров... И это за час до финиша! Не хило. Не сдвигаюсь с места, начинаю буквально по сантиметрам прочесывать дно. Есть поклевка- окунь. Потом досадный сход кого-то. Немного сместился, еще пару голавликов, чуть потолще уклеек. Все, пора на финиш. Но до финиша была одна серьезная преграда. Надо переплыть через Дон, где бушевали метровые волны. У меня с лодкой было все в порядке, а у ребят одноместные резинки очень не внушали доверия. Но все как один были в спасжилетах- мало-ли что может случиться. Но все обошлось, все на берегу. Ураганный ветер не давал спокойно собраться, по берегу постоянно катились лодки, шляпы (гл. судьи и Стингрея). Чтобы закрепить флаг на флагштоке не могло быть и речи. Флаг в руках держал самый сильный (см. фото). Далее взвешивание (у меня аж 240 гр.), награждение, поздравления, фото на память и по домам. Как ни странно, домой ехалось очень легко, не так, как обычно после рыбалки, когда за рулем постояннго клонит ко сну. Какой-то заряд бодрости присутствовал. Все-таки мы сделали ЭТО!
stingrey
11.09.2007, 11:41
Еще одна фотка с соревнований... Кто был, тот поймет ее смысл.
Для не посвещенных - это очень уставший главный судья. :d
Пардон за плохое качество, но это все равно - шэдевр.
Приветствую всех участников!
некоторые фото
Меропприятие удалось!
Собс-но мне половить рыбу толком не удалось, т.к взял на себя роль секретаря соревноания.
В день заезда решил подловить рыбки для ухи. Только встал, развернулся, выташил 1-го ласкирика. И грянул гром и молния, дождь, шквал. Быстро смотался, снял одежду и спрятал от дождя в рюкзак. Вытаскиваю якорь, а он - собака не идет. Потом еле-еле поднял его к лодке, чувствую, что подцепил какую-то серьезную корягу и еще что-то не понятное, типа тросса на дне. Тащу из последних сил и не чувтсвую, что уже подтянул к лодке. Делаю движение вытащить якорь и прорываю лодку якорем или кусокм тросса, не понял чем. Порыв лодки длиной 10 см. Ничего ж себе рыбки половил. Лодка стремительно сдувается. Хватаю рукой за дыру и кричу на помощь соседней лодке. Они не верят, думают шутка. Мимо с тренировки плывет Саша Игнатенко. Кричу : забери мои вещи. Подплыл. А ветер свищет, волна уже захлестывает лодку, дождь. Все снасти, вещи переложил в лодку Саши, якоря с завозом остались в воде. Саша плывет к берегу, и я тоже думаю: поплыву. Отпускаю дыру. Делаю два гребка и один борт сдувается окнчательно.Не мудрено с такой дырой. Плюхаюсь за борт и гребу к берегу. А течение будь здоров. Стингрей с берега предлагает помощь. А берег уже рядом, выхожу совсем не с ухой на берег и тащу лодку на просушку. Дождь прошел и ветер стих. Блин!
Лучше бы не дергался. Беру спин и иду к яме ловить бьющую там рыбку.
Кидал все что можно, - без результатно. Начало теменеть - пошел клеить лодку. Заклеил и на след. день лодка была как новая, отплавала все возложенное.
Вечером 1-го дня, был пионерский костер, коптильня, уха из котелка. Спасибо Роману Ефремову и его куму. Ребята подготвились основательно.
Уха выдалась на славу. Многие съели по 2-3 миски :)
Отметили встречу и новые знакомства самыми разнообразными напитками и закусками.
Некоторые участники встречи не на шутку увлеклись этим делом. Да так, что и до утра не успокоились. По-моему, они потом об этом пожалели, т.к. головка бо-бо и опять же своим раздавленным видом наводили унынние. На воду они не вышли и это правильно. Т.к. хлопот хватало и без того.
на 2-й день, сплавлялся по реке, природа там изумительная. Видел три табун мустангов на осторове. Завораживающее зрелище.( фотка есть)Сплавляться очень приятно. Грести практически не надо. Течение само несет. Чтобы не мешать участникам, по середке протоки немного поджиговал. Успел поймать судачка. Потом поднялся дикий ветер, который выдавливал лодку против течения. Нужно было грести. Потом ветер был такой, что лодку только тащили по бурлацки.
Мне понравилось как повели себя юноши. Совсем еще пацанята, но ни разу никто не заныл. Настоящие мужики. Их можно брать на любую рыбалку. И грести умеют и рыбу ловить.
stingrey
24.09.2007, 14:04
В воскресенье был на Тузловке. С самого утра неправильную выбрал тактику, погнавшись за какой-то белорыбицей, игравшийся у поверхности. В последствии выяснилось, что это мелочь пелинаса. Но время было безвозвратно потеряно на побдор мух и техник лова.
Погода сопливая. По-чешски выловил несколько бычков... и такое бывает. Да жирные, гады.
Весь улов, что на фото, пойман в течении 20 минут не сходя с места. Щука брала рака. Все за самый край, прикуривали, кроме самой мелкой. У этой пришлось муху вырезать.
stingrey
24.09.2007, 18:18
Да разве ж это бычки? Это же воши ! :)
Дим, а самая крупная выловленная тобой щука нахлыстом сколько весила?
Щука? Вчера, или вообще?
Вчера 700 г с копейками.
Вообще... даже не помню... кажется не крупнее 1-1,5кг. Но это не очем не говорит, я просто специально по щуке никогда не охочусь, и снасть у меня сейчас далеко не на щуку, а то, что попадается скорее приловом можно назвать. Крупную щуку надо искать, ездить, мотаться по водоемам, снасть иметь тяжелую, быструю, кучу всяких экстра-супер-быстротонущих подлесков и шнуров, чтобы глубины пробивать, да стримеры длинной в 15-20 см без проблем забрасывать...
А самая крупная моя рыба в нахлысте - это судак около 4 кг. Пойман в устье Донца в 2002 с лодки. Рыба конечно порадовала... но пока ее вываживал минут 15-20 прощался со снастью... Паровозы меня не вставляют :d Мне килограмовики больше нравятся..., 1кг на легкую снасть доставит массу удовольствия без опасения ее поломки.
Приглашаю всех нахлыстовиков на соревнования по нахлысту с лодок, которые пройдут в рамках фестиваля "Золотая осень". Соревнования пройдут в один день - 13 октября. Награждение - 14 октября. Подробности и заказ домиков( если кому нужно) в теме "Золотая осень".
Можно также звонить мне 2484542
stingrey
10.10.2007, 17:51
...на стример, такой черненький и пушистый...
Усача на стример??? Очччень интересно!:confused:
Сложный вы вопрос задали :) Про Псебай.
А может для начала просто понаблюдать? Что летит, что на воду падает... что под камнями сидит... тогда и советы не понадобятся.
Определенно скажу, что в Лабе огромное разнообразие насекомых. Паденок очень много (отряд Эфемероптера). В основном встречается семейство Хептониидае. Но попадаются и Бэйтис и Лептофибиидае. Может вам это чем-то поможет. Кроме того полно ручейников, причем всех трех разновидностей: строящих домики, свободноживущих и строящих сети. Часто находил личинок комара долгоножки (семество Типпулида), длинные такие до 5 см, телесного цвета. Есть и бокоплавы, но очень мало. Находил личинок слепней. Тут вам надо по месту разбираться.
Да, еще хотел сказать, что сейчас возможно вся рыба уже стартанула в верх, ведь скоро нерест. А выше по малой Лабе далеко не проедишь, там сплошные заставы. Надо знать входы и выходы. Да и заповедник там совсем рядом.
Берегите природу, Мать вашу! :)
stingrey
11.10.2007, 15:28
Я ничегошеньки не поняла :) про виды и семейства...
Но все-равно спасибо! Буду разбираться...
:D :D :D
Я еще про веснянок забыл. Их там много и сейчас они уже достаточно крупные.
Короче пробуй из сухих: Elk Hair Caddis, Dlue Dun, Red Tag, в принципе любая имитация ручейника или паденки. Цвет иразмер по оригиналу.
Из нимф: Theasant Tail (как с золотистой головкой, так и без), ларвы Cadis, пупы Cadis, Baetis Nimph, Stonefly Nimph, Czeh Nimph, Heptagenia Nimph. Тоже самое - размер и цвет по прототипу.
Из стримеров возможно Александра.
Короче эксперементируй.
Удачи!
Молодец Саша Игнатенко (14 лет) - 1 место. Он ловил на Red Tag собственного изготовления в протоке, что чуть выше базы СОК. Ловил хорошо. Подробнее надо у него спрашивать. Что характерно кроме крупного голавля была крупная тарань. Гораздо крупнее, чем ловили на наживки.
Саша обловил очень многих, даже в в других номинациях столько и такой крупной, красивой рыбы не поймали.
stingrey
22.10.2007, 09:59
Наконец получилось "уложить" эту рыбку! Поймал всего одну (400 г) на теплом канале. Очень долго подбирал мух и проводки. Маскироваться особо не приходилось, рыба была менее пуглива, чем летом, но и не такая крупная. Небольшие стайки до десятка постоянно крутились у самого берега. До сих пор не понятно что она там делает - толи греется, толи ищит корм. Заметил, что при опускании мухи со шлепком рыба реагирует "правильно" и тут же устремляется к мухе, но ее запала на долго не хватает. Практически на пол пути отворачивается и не обращает на нее больше внимания. Начал с различных мелких нимф - сачала имитация мотыля. Буквальном на первом броске и медленной практически безрывковой проводке почувствовал торможение мухи. Интуитивно понимая, что это рыба, делаю подсечку. Чувствуется, что на конце была рыба, и в кипеше стайка разбегается. Дальнейшие забросы этойже мухи никаких резльтатов не приносили. Рыба даже не поворачивалась в сторону мушки. Меняю мотыля на "серого гуся" на 18 номере. Первый заброс, такая же проводка и такое же еле заметное торможение мушки. Подсечка - есть рыба. Поскольку стайка была в полуметре от берега, то подсечка практически выдернула рыбу из воды. Крючек зацеплен за самый край губы, буквально за миллиметр плоти.
Продолжаю дальше. Результат 0. Меняю муху на мелкого бело-зеленого бокоплава. На первой/второй проводке поклевачка, подсечка не получается, и дальше рыба внимание на муху не обращает. Так продолжается до самого вечера. В итоге я попробовал около десятка мух (и нимф и мокрых и сухих). Практически на каждую новую мушку рыба отзывалась при первом забросе, но бельше муха ее не интересовала.
Вывод.
Кишки забиты илом. Понять в этой массе, что она есть бесполезно. Удивило строение желудка - форма луковицы и твердый как хрящ. Когда разрезал увидел спресованную илисто-глинянную массу. Вообще, напомнило это куриный пупок. Рот довольно скромный. Можно предположить, что питание рыба осуществляет не у берега, так как не разу я не увидел муть или чтобы рыба рылась в дне. Питается скорее всего она в глубине, возможно мушки надо предлагать на глубине со дна и мелкие.
stingrey
22.10.2007, 10:56
...я так понял, что конкретной мухи ты не вычислил. Буду тупо вставить все подряд.
Пока ничего другого и не остается. Единственно что я заметил - мелкие мухи были более интересны, чем крупные.
Кстати еще один интересный момент. У меня уже не один раз на этом ж месте, при ловле со дна с середины канала было очень много поклевок, довольно резких, но все заканчивалось либо сходом, либо пустой подсечкой. Мухи на 10-12 номерах, рыба обычно на таких крючках засекается. Но в данном случае остается только годать. Возможно это и был пелингас.
The Alex
23.10.2007, 09:42
Насчет крючков для пелингаса - по телеку, когда показывали его ловлю на морского червя, использовали крючки никак не детского размера, где-то № 10-12 (по отечественной нумерации), а может даже и больше... Плюс еще внушительный кусок пенопласта (патерностер). И рыба прекрасно на него "садилась".
Правда, морской червь все же излюбленная пища пелингаса, возможно поэтому он его и глатает по самое небалуйся! :) А тут?
Возможно он питается у нас пупой комара. В желудке такой нежный корм мгновенно растворяется, поэтому на вскрытии найти что-нить внятное очень трудно...
ХЗ, но в этом году комара практически нет! Возможно жара причиной... А может нашествие пелингаса? ;)
stingreyю
Здравствуйте. На прошлых выходных снова ловили в Лабе. Форели не поймали, но зато ловилась белая рыбка, на которую мы думали, что это рыбец. Местные нам сказали, что это какой-то чертопуз. И действительно. Он очень похож на рыбца, но всеже отличается. Рот у него како-то не такой. Маленький. И на носу шишка. А еще нам сказали, что он травоядный. А мы его ловили на очень мелкие нимфы с блестящим шариком. Может ваш пелингас тоже травоядный...? Это я просто так... гадаю.
stingrey
25.10.2007, 11:57
...зато ловилась белая рыбка, на которую мы думали, что это рыбец. Местные нам сказали, что это какой-то чертопуз. И действительно. Он очень похож на рыбца, но всеже отличается. Рот у него како-то не такой. Маленький. И на носу шишка. А еще нам сказали, что он травоядный. А мы его ловили на очень мелкие нимфы с блестящим шариком. Может ваш пелингас тоже травоядный...? Это я просто так... гадаю.
:d правильно - чернопуз. У него внутренняя брюшая плева черного цвета. Отсюда и название - чернопуз. А по научному - это подуст. Какой именно (разновидности есть) ответить затрудняюсь. Он действительно в основе своей травояден, жрет всякий биофитоценоз, слизывает налет и тину с камней. И он действительно похож на рыбца. И очень вкусный, особенно вяленный. Только в случае с подустом все ясно - его рацион понятен и не трудно с подбором мух. Ловится он и на мелкие нимфы и на более крупные. Я ловил его на "заячье ушко" с серебристой головкой на 12-10 номере. С пелингасом труднее. Возможно он и траву жрет, и рыбью икру, и малька... Но скорее всего это периодами. Пока в его желудке обнаружен лишь донный ил. Значит есть он то, что водится в илу. Не может же он одним илом питаться?!
Кстати, рекомендую дождаться момента первых заморозков, только отследить это очень сложно. Когда ночью ударяет морозец, а на утро все тает, по реке начинает нести шугу в виде мокрого снега и обломков льда. Эдакая ледяная каша. В это время чернопуз тусит вниз огромными стаями. И жрет все подряд на своем пути. От года к году этот период в разные моменты происходит. Все от климата зависит. Но обловиться можно капитально!
The Alex
01.11.2007, 11:57
Во вторник и среду после обеда делал вылазки на Тузлов. Погода мерзость - ветер сильный и холодный, к тому же в лицо, что сильно мешало забросам. Но без улова не остался. Первый раз поймал 5 щук, второй - 3. Причем все середнячки - грамм по 800.
Во вторник рулил "Vit Gadssara" - скандинавский щучий стример,сделанный из длинных бородок пера страуса белого цвета. Несмотря на свой внушительный размер (10-12 см) стример заглатывался аж по "самое небалуйся" ... Правда было и пару сходов и несколько пустых поклевок. Причем клев был всего в течении часа (где-то с 15 до 16.00) и буквально в одном месте. Всех зубастиков отпускал в надежде поймать их на следующей рыбалке... ;)
Ага - расскатал губы! В среду этот стример "выстрелил" только один раз в течнии 2-х часового полоскания... Смена мест успеха не принесла. Решил попробовать по бели, поставил "микролич" из красного марабу на крючке #18 - эдакая красная пиявочка или мотыль... Думал, мож подлещик клюнет (пару недель назад нескольких "сопливых" на эту мушку уговорил). Клюнул! Только вместо подлещика опять оказалась щука, причем около кило весом... Я с "микроличем" несколько раз прощался, поводок то 0.12... Но всё же удалось вывести зубастую! Удивительно - мушка аж в жабрах, а на поводке ни царапины. Что ж, повезло! Через пять минут повтор один к одному, только щука поменьше, грамм на 600, и снова поводок не поврежден. Даже проверил зубы у щуки - острые... Двойная везуха - млин, такое редко бывает!!! :)
stingrey
01.11.2007, 16:11
в виде коментария мушка Vit Gadssara
:)
stingrey
02.11.2007, 13:12
А они выживут после этой ужасссной процедуры??? ;)))
Смотря как "отпускать"... Если пасть раскурочить, то не выживут, а если засеклась без видимых повреждений и крючек извлечен аккуратно, то очень даже. У меня в прошлом годе с одного места ловились щурята, чуть больше ладони. Задолбали. Все засекались не глубоко. Одной при вываживании немного разворотил губу. Отпустил, через минут тридцать отпуская очередного щуренка замечаю, что у него уже разворочена губа... После чего сделал вывод, что у меня тут карусель организовалась - одного поймал, опустил, а он в очередь становится и через несколько минут он же снова на крючке.
А Саша в томже году выловил щуку, которая днем раньше срезала у меня стример. Так и поймал с моим стримером в пасти.
stingrey
07.11.2007, 09:31
В минувшее воскресенье был на сбросе теплого канала с ГрЭСа. Планировалось провести что-то типа практического занятия по школе, но видимо погода распугала всех желающих посмотреть на нахлыст в действии.
Сама рыбалка была похожа скорее на прогулку под дождем и ветром. На воду попал в час дня. Еще по пути встретил нескольких рыболовов, возвращающихся домой, и на вопрос "как успехи", все дружно кривились.
Однако и придя на водоем я увидел нескольких "отмороженных", в основном поплавочников, которые все-таки ловили всякую мелкую бель. Вода поднялась почти на пол-метра от того, что было неделю назад. В общем в течении часа я пытался заглубить мушки и провести вдоль дна, но дующий против течения ветер мешал это делать. Шнур просто останавливал подлесок с мухами и вся снасть зависала на одном месте. Чуть позже переместился поближе к трубам, где бурлит, несет и крутит. После нескольких проводок небольшого стримера выловил тройку окуней с ладонь, и под зановес увидел судака. Судачек не крупный, грамм 300-350, но самое удивительное, что он поднялся за мухой на самый верх. Такого в моей практике еще не было. Возможно сложное течение на бурунах помогло ему в этом.
The Alex
12.11.2007, 22:11
Погодка седня удивила солнышком, несмотря на обещанный gismeteo дождь. Не выдержал и часиков в 12 выбежал на реку.
На речке оказалось довольно людно. Несколько поплавочников застыли в ожидании поклевки. Изредка то один то другой вытаскивали уклеек пиписочного размера. Правда один завсегдатай похвастался - в сумке пяток подлещиков, грамм по 150-200, с утра...
Это приободрило! Стал в проверенном месте - на выходе с переката есть хорошая спокойная отмель. Обычно там стоит малек, которого частенько гоняют щучка и окунь, да и подлещик наведывается. На эту рыбу и расчитывал. Но увы - за пару часов лишь один раз что-то слегка тронуло мушку, после чего на поводке обнаружил похожие на щучьи задиры...
Встретил Wonder-а. У него на Каролину тоже ни тычка. Чтож, видимо седня у рыбы разгрузочный день. Да и погода, ненадолго одарившая нас солнышком, словно спохватилась - с запада накатывала свинцовая пелена, постепенно закрывая небо.
По пути домой решил проверить ещё один перекат, прошлой осенью не раз одаривший меня отборными окунями. Но увы, бесполезно. Этот перекат оказался тоже пустым.
Домой идти не хотелось и оставшееся время посвятил кастингу. Вспомнил видео про Spey-забросы, просмотренное недавно на http://www.youtube.com/, решил попробовать.....
Настолько увлекся - не заметил как стемнело. Не скажу, что научился, но кое-какие принципы просек. По видео смотришь, вроде всё понятно, а на практике - как будто руки из ОПЫ растут... Через пол часа размахивания руками кое-что начало получаться - далеко не каждый раз, но всё же! Несколько раз шнур настолько шустро полетел и идеально распрямился, что я аж забалдел... :)
Понял, что Spey это не только красиво, но и практично - можно кидать практически также далеко, как и через голову, при очень ограниченном пространстве сзади... Но нужно тренироваться и тренироваться...
P.S. За что люблю нахлыст - никогда не бывает нулевого результата даже на полном безрыбье! ;)
The Alex
12.12.2007, 18:27
Японцы продвигают "новый" способ нахлыста Tenkara
http://www.itow.com/amago/b-streams/flytying/tenkara2.html
Новый в кавычках - реинкарнация классики на современных материалах.
Зацепило простотой, дешевизной, доступностью... Многим сомневающимся хороший повод попробовать свои силы и перебороть страх перед диковинной снастью. :)
The Alex
13.12.2007, 17:21
Правильно понял! :)
Можно использовать современное легкое болонское удилище из высокомодульного углепластика. Оптимально 4-5 метровое. Тогда доступна дистанция ловли до10-12 метров.
Японские братья правда разработали под эту ловлю специальный телескоп с пробковой рукоятью. Длины разные - от 4 метров. Есть даже длиной 9.5 м для ловли лосося... 8)
В качестве шнура ставят длинный подлесок полуторной длины удилища (плюс минус метр под конкретные условия). Покупной или самодельный.
Любители классики используют для изготовления подлеска шелк. Но подойдёт и готовый раннинг от любого старого нахлыстового шнура. Тогда для деликатной презентации нужно добавить недлинный монофильный или плетеный лидер (1-1.5 м). Можно сплести весь подлесок из тонкого монофила. Благо технология уже отработана и не сложна.
Ловят в основном на сухую мушку. Этот метод позволяет презентовать её наиболее деликатно и точно, при том техника заброса намного проще чем у современной нахлыстовой снасти.
Можно ловить и на мокрую мушку. Японская мушка Tenkara универсальна в этом смысле. В принципе она сухая, но напитав воды превращается в типичную мокрую мушку. Серия холостых забросов легко возвращает мушке плавучесть...
ИМХО. Основную снасть Tenkara конечно не заменит, но будет неплохим дополнением к ней. У нас её можно применять, например, в жаркую погоду по голавлю, уклейке, язю, красноперке, когда они питаются с поверхности. Но главное, позволит приобщиться к нахлысту новичкам - "и дёшево, и сердито" ;)
stingrey
10.03.2008, 13:38
Застоялось тута...
Всем привет! После более двух месяцев отсутствия на воде вчера выдался выходной, который я и использовал по назначению. Ходил на сброс теплого канала. К моему удивлению, прийдя туда еще за темно, онаружил огромное скопление народа... как на параде. Все козырные места конечно не пустовали. До 9-ти утра неплохо ловился гибрид и сомик. Мне удалось поймать по одному экземпляру с ладонь. Потом ветер поменялся, давление упало, даже начал накрапывать дождь... но народ все пребывал. Я не люблю такие ситуации, когда такое столпотворение и при каждом забросе соседа ожидаешь быть пойманым за ухо.
В общем еще несколько нереализованных поклевок, и чьито челюсти (наверное гибрид). Потом я просто стал слоняться по берегу наблюдая за водой. Часов в 11 я еще разок смочил снасть и выловил подлещика у самого сброса. В целом отдохнул. Но в воскресные дни на такие места как это лучьше не ходить.
The Alex
10.03.2008, 20:52
Это точно! Не люблю ходить на сброс, даже если там лучше всего ловится...
Сегодня тоже был на рыбалке. Можно сказать, открыл сезон. Голавль грамм на 600 очень порадовал. Не ожидал, что после прошлогодней потравки ядами и рекордно низкого уровня воды в реке останется такая рыба... Не великан конечно, но всё же. Пусть еще подрастёт и оставит потомство... :)
Несмотря на то, что за зиму навязал кучу новых мух, голавль выбрал прошлогодний хит - красный mini-leech.
http://i038.radikal.ru/0803/c6/e8eafb672ce8.jpg
Фишка этой мушки - проводка мелким стрипом не сработала. Поклевка произошла при банальной нимфовой проводке на снос. После подсечки подумал, что на крючке какая то белая рыба, типа карася или леща - уж больно вяло сопротивлялся, не по голавлиному, просто давил массой. Причина видимо в еще очень холодной, буквально ледяной воде...
Были еще - пяток неплохих красноперок, 2 мелких таранушки и пара мегауклеек (давно таких не ловил - почти в ладонь). Все поклевки на грани восприятия - легкое притормаживание шнура при сносе по течению...
Огорчает - нет щуки и окуня. :( По крайней мере, прошлогодние точки упорно молчат. Если хищник и есть, то очень мало и он не активен. Острожатник один пожаловался, что за пару дней смог добыть лишь 3 небольших щучки...
Нет и рака - видел сегодня пару любителей-раколовов с сачками. Говорят: *ОПА!!!
Всеукраинское общественное объединение "Громада Рибалок України" и Донецкая федерация любительского и спортивного рыболовства сообщает о подготовке к проведению нахлыстового семинара, который планируется провести в период с 11 по 13 апреля 2008
года.
Цель семинара - популяризация нахлыста как способа рыбной ловли на Украине, организация встречи нахлыстовиков, обучение начинающих основным принципам нахлыста, расширение знаний о технике ловли нахлыстом, нахлыстовой энтомологии, вязанию нахлыстовых мушек.
В качестве инструкторов приглашены опытные нахлыстовики России и Украины.
1.Игорь Тяпкин
( муховяз и владелец ресурса www.mushki.ru )
2.Григорий Бурденко
3.Владимир Гудов
(оба инструкторы школы нахлыста при "Московском нахлыстовом клубе")
4.Александр Каплун( харьковский нахлыстовик, производитель нахлыстовых катушек "Megoff")
Программа семинара включает темы
по истории и развитию нахлыста,
принципам комплектации снасти,
технике нахлыстовых забросов,
школе вязания мушек.
Подробная информация об условиях участия будет размещена на сайтах
www.ribaki.org.ua <http://www.ribaki.org.ua>
www.fishing.dn.ua <http://www.fishing.dn.ua> в разделе форума "Нахлыст".
Общий план проведения семинара-фестиваля:
Организаторы:Всеукраинское общественное объединение "Громада Рибалок України" и Донецкая федерация спортивного и любительского рыболовства.
Дата проведения: 11 13 апреля 2008г.
Цель: Организация встречи нахлыстовиков, обучение начинающих основным принципам нахлыста, расширение знаний о технике ловли нахлыстом, нахлыстовой энтомологии, вязанию нахлыстовых мушек.
Место проведения: Семинар проводится на реке Северский Донец в Донецкой области Украины,
на базе отдыха , которая находится недалеко от п. Щурово Донецкой обл.Проезд маршрутными такси от
ж.д. станция "Брусино" ( 4км от п. Шурово)или ж.д.станции "Красный Лиман" (около 5км от п.Щурово) .
Более подробная информация и схемы проезда к месту проведения будут размещены на сайте позже.
Состав приглашенных инструкторов для проведения обучающей части семинара:
Григорий Бурденко
Владимир Гудов
(Инструкторы школы нахлыста при Московском клубе нахлыста , Москва, Россия)
Игорь Тяпкин
(Опытный вязальщик нахлыстовых мушек и владелец сайта www.mushki.ru, Москва, Россия)
Александр Каплун
( Харьковский нахлыстовик, производитель нахлыстовых катушек "MEGOFF", Харьков, Украина )
* Состав приглашенных инструкторов не является окончательным и может быть скорректирован.
План семинара:
1 день:
6:00 10:00 Заезд и сбор.
Дополнительная информация и контактные телефоны встречающей стороны
будут сообщены на сайте www.fishing.dn.ua . Так же будет опубликована карта места с указанием места втречи участников, прибывающих собственным транспортом.
10:00 12:00 Выезд на место. (Приехавшие собственным транспортом, будут снабжены подробными инструкциями и сопровождающими.)
12:00 13:00 Размещение, торжественное открытие семинара.
13:00 15:00 Ознакомительные беседы онахлысте: История, основные принципя комплектации снасти, особенности экипировки, ответы на вопросы участников....Проводят все инструкторы.
15:00 16:00 Обед
16:00 18:00 Продолжение занятий.
18:00 20:00 Занятия по вязке мушек. Проводит Игорь Тяпкин, Григорий Бурденко
20:00 Ужин. Свободное время.
2 день.
9:00 9:30 Завтрак.
9:30 12:00 Проведение занятий по основам нахлыстовых забросов. Участники семинара разбиваются на
группы по 5...6 человек на одного инструктора. Проводят все инструкторы.
12:00 15:00 Продолжение занятий для начинающих по вязанию мушек. Проводит Игорь Тяпкин,
Григорий Бурденко.
15:00 16:00 Обед.
16:00 20:00 Практические занятия по особенностям нахлыстовых забросов и ловле рыбы на реке. Участуют все инструкторы .
20:00 Ужин. Свободное время.
3 день
9:00 9:30 Завтрак
9:30 13:00 Свободные занятия в группах по интересам с участием всех.
13:00 13:30 Торжественное закрытие семинара.
13:30 15:00 Обед. Сбор.
с 15:00 Отьезд
Да, повезло вам, коллеги! В таком составе собрать на семинар инструкторов- дело непростое. С удовольствием поехал бы, но как всегда плохому танцору что-то мешает. :(
Постараюсь немного оживить тему.
В воскресенье сосотоялось открытие нахлыстового сезона в Ленинаване. Красноперка и себель неплохо реагировали на любые нимфы, через раз проскакивал окунек, хуже работал Ред Таг, видимо все-таки вода не прогрелась полностью. Броски делал с берега метров на 10-15, проводка- протяжка шнура 40-50см- пауза. Как правило на паузе была поклевка. Саму поклевку ощущал не столько в руку, как по подергиванию шнура. С сухой мушкой поклевку наблюдать намного интереснее.
За час с небольшим поймал-отпустил десятка два красноперок и себелей.
stingrey
07.04.2008, 18:27
Постараюсь немного оживить тему.
В воскресенье сосотоялось открытие нахлыстового сезона в Ленинаване. Красноперка и себель неплохо реагировали на любые нимфы, через раз проскакивал окунек, хуже работал Ред Таг, видимо все-таки вода не прогрелась полностью. Броски делал с берега метров на 10-15, проводка- протяжка шнура 40-50см- пауза. Как правило на паузе была поклевка. Саму поклевку ощущал не столько в руку, как по подергиванию шнура. С сухой мушкой поклевку наблюдать намного интереснее.
За час с небольшим поймал-отпустил десятка два красноперок и себелей.
Попробуй половить все тоже самое и в томже месте на попперы. Вот здесь подробно описано http://www.fly-fishing.ru/fly/forum/viewtopic.php?t=1479&highlight=%EF%EE%EF%EF%E5%F0%FB
Сам юзаю такие с прошлого года. Результат превосходит все ожидания. И красноперка и окунь и щука и голавль и многое другое жрут его с великим удовольствием. И красочность + эмоциональность как от сухой мухе будет гарантирована. Читай внимательно ссылку.
В это воскресенье от нечиго делать побулькал на сбросе теплого канала. Наблюдал как со стороны деды завороженно смотрели за атаками окуньков.
ЗЫ размер попперов для красноперки/окуня не превышает ногтя на мезинце.
Silver 919
07.04.2008, 20:14
В воскресенье занесло в сторону Матвеевского моста, где пришлось наблюдать как толи пелингас толи голавль в течении целого дня загонял малька под берег и там его драл. В очках виднеются стайки по 3-4 особи по 20-30 см, но порой гоняли приличные по размеру особи. Близко не подпускают!
Silver 919
07.04.2008, 21:28
А точно не окунь?
Тело у рыб прогонистое и явно видил что без полос!!!
Попробуй половить все тоже самое и в томже месте на попперы.
ЗЫ размер попперов для красноперки/окуня не превышает ногтя на мезинце.
Дима, почитал, прошел по сцылкам, вставило. Теперь думаю, как че-нить связатьиз этой серии. Больше всего интересен вот этот на фото. Подскажи легенду как из чего его сваять. И еще: не будетли он перегружать палку (еслит помнишь, у меня #3)?
stingrey
08.04.2008, 11:46
А точно не окунь?
Вот я тоже сомневаюсь, что пелингас атакует малька, как отвязный хищник. Сколько летом я за ним не охотился - ни разу не наблюдал чтоб он гонался за мальком. Но если у Сильвера зрение не подводит, то окунь отпадает. Значит либо жерех, либо голавль.
Да и рановато по-моему пельнгасу объявиться тут. Холодно еще. А он, паскуда, самую жару любит.
stingrey
08.04.2008, 12:02
Дима, почитал, прошел по сцылкам, вставило. Теперь думаю, как че-нить связатьиз этой серии. Больше всего интересен вот этот на фото. Подскажи легенду как из чего его сваять. И еще: не будетли он перегружать палку (еслит помнишь, у меня #3)?
Палку он перегружать не будет, если будет связан соответствующего размера и веса. Ты это только эксперементальным путем можешь подобрать для своей удилки. Ессно, чем крупнее поппер - тем и крупнее трофей на него садится. В прошлом годе на Байкале выловил красноперку на 800 гр. Поппер при этом был размером со спичечный коробок на крюке №6. Но кидать такую громадину своей 4-кой было жутко не комфортно. Хотя бывают и исключения. На Маныче окуни с полкило отлично брали бздюльку на 12 номере. Размер тела поппера составлял не более 8 мм в длину и в диаметре 5-6 мм.
Теперь что касается фотографии. Такого поппера делают используя заготовку для бошки. На ФФ в магазине они бывают. Вот ссылка http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/process?mv_nextpage=group&mv_category=90002658&mv_check=group&mv_todo=return&product=90109567&mv_myaction=&id=bz7fMo4f Правда сейчас там свинячий полдник. Товар еще не завозили, а тот что есть катострофически заканчивается. Эти головки из пенопласта. Причем очень плотного. Подозреваю, что из тогоже, из которого делают поплавки. Я пытался переделать поплавочек для зимней удочки. В принцепе получилось, но коряво. Отверстие для лески портит всю малину. Да и тяжеловат в итоге получается поппер для легких классов.
У меня не плохо получаются попперы из пенки. Они довольно легкие и плавучие. Сегодня вечером наделаю фоток и попытаюсь пошаговку отснять. Выложу, сам увидишь.
Понятно, а ножки? На фото похожи на резиновые, мож резинку из трусов поюзать? :)
stingrey
08.04.2008, 13:35
Можно и из трусов! На рынке можно найти широкую резинку, распускаешь ее, выдираешь жилки. Я сейчас использую эластичную нить для биссероплетения. В швейных отделах стоит поискать. Уж в Ростове точно найдешь. У нас тут только в одном магазине продается, и то не всегда. Она немного грубее чем резинки "из трусов" и толше. Но прекрасно расщипляется вдоль на более тонкие. Плюс огромный выбор цветов.
The Alex
08.04.2008, 20:35
В воскресенье занесло в сторону Матвеевского моста, где пришлось наблюдать как толи пелингас толи голавль в течении целого дня загонял малька под берег и там его драл. В очках виднеются стайки по 3-4 особи по 20-30 см, но порой гоняли приличные по размеру особи. Близко не подпускают!
Почти уверен - малька гоняет шемая...
The Alex
08.04.2008, 21:07
Для нахлыстовых воблеров отличный материал пенка....
Вот здесь (http://fly-fisher.ru/html/articles/08-01-02-foam-fly/foam_fly.html) очень хорошая статья по применению пенки в изготовлении мушек...
Отличная мушка из этого разряда
http://fly-fisher.ru/html/flies/008_foam_bug/foam_bug0.jpg
Здесь (http://fly-fisher.ru/html/flies/008_foam_bug/Foam_bug_step.html) выложена пошаговая
Если увеличить длину хвостика и пофантазировать с материалами для него получится отличный мини-поппер ;)
stingrey
09.04.2008, 10:49
Обещанные фото и пошаговка минипопера из пенки.
Легенда
Крючек: № 12
Нить: №6 под цвет тела
Тело: пенополиуретан (цвет по желанию)
Хвостик: синтетическая шерсть, перо марабу, бэктэйл (цвет по желанию)
Лапки: резинка (цвет по желанию)
Ершик: перо из скальпа петуха (цвет по желанию)
1. Зажимаем крючек, наматываем нить от колечка к цевью и возвращаем обратно к колечку.
2. Подготавливаем тело. Вырезаем полоску пенки толщиной 5-6 мм и длиной 15 мм. Срезаем ее наискосок.
3. Прикладываем к цевью пенку таким образом, чтобы длинная часть треугольника торчала вверх. И вдавдиваем в цевье. Пенка огибает цевье с обоих сторон.
4. Перехватываем ниткой ту часть пенки, которая охватила цевье.
5. отводим нить на 2/3 цевья в сторону загиба. Отгибаем пенку к загибу и перехватываем ниткой. Длина головки поппера должна составлять примерно 2/3 цевья.
6. Обрезаем лишнюю пенку и обматываем нитью. Места скрутки желательно пройтись лаком.
7. После обрезки головка снизу выглядит как на фото №7
8. Закрепляем шерсть для хвостика.
9. Закрепляем лапки. (Если поппер вяжется на больших номерах крючков, то есть вариант с добавлением пары лап непосредственно в голову мкшки. Для этого аккуратно прокалываем тело иглой, пропускаем леску туда и обратно, сформировав петлю. В петлю вставляем резинку и вытягиваем ее сквозь головку. По типу как нитковдеватель вдевает нить в бобинодержатель.)
10-11. Закрепляем перо. И формируем ершик.
12. Накреиваем глазки.
Мушку можно раскрасить водостойким маркером.
Если поппер делать из пенопластовой головки, то у меня пока вопрос открыт с покраской. Маркер держится не долго, да и красит он не ярко, не насыщено. Хоробы использовать цветной лак. Но тут возникает проблема со стойкостью пенопласта к растворителю. Я пок не смог найти нужный лак, чтобы он не разъедал пенопласт.
stingrey
09.04.2008, 10:50
продолжение
Спасибо ребята, море полезной информации. Уже все скопировал, теперь надо пенку найти. Кое-что есть,но или белое или черное непонятного качества.
А я вчера, начитавшись Сашиных ссылок, сел вечером "типа че-то связать". Даже нашел резинку от трусов.:D Башку сделал из пенополиуретана, тело из даббинга,хвост понятно, из красного свитера а вот резиновую Зину, т.е. лапы примотал, вроде торчали как надо, а потом когда перо накрутил они куда-то пропали.:confused: Не буду оправдываться, что освещение плохое, зрение уже не то и руки криво выросли, но получился якобы редтагсбелойбашкойгрозакрасноперкииокуней.:D
На днях сяду лепить поппера, но для начала потренируюсь на стриммерном хуке.:mad:
The Alex
09.04.2008, 16:19
Валентин! Давай-давай! Лиха беда-начало! Представляю, когда ты на эту муху поймаешь рыбу... ;) А ведь клюнет же... :)
Думал, сяду на днях вязать, но вчера заехал в Метро и купил пенку. Сегодня утром спозаранку что-то попытался слепить, но дурная голова рукам покоя не дает, выходят какие-то уроды.:d Правда, если их полюбит рыба, я пересмотрю свои взгляды.:)
На фото пенка и уроды.
Ранним субботним утром опять сел за станок. Наконец-то редтаг сьал более-менее похож на "человека".:D Перед этим просмотрел картинки Шишкина. Вся беда в отсутствии материала, а точнее, нет нужного пера. То, что Гузенко когда-то презентовал уже на исходе. Скока щас стоит этот скальп бешеного петуха с длинными волосами?:confused:
Вторым экземпляром стал жук-яйценосец.:D а третьим- горькая иммитация вулибагера по принципу: я тебя слепила из того, что было. Можно смеяться надо мной, но первые два в субботу на красноперке отработали на-ура. На обе приманки было поймано десятка три отборной красноперки 150-200гр. По прудовым меркам это почти гиганты.
Кажется, надо покупать нормальный станок.:D
The Alex
14.04.2008, 13:43
На флай-фишине (http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/process?mv_nextpage=group&mv_category=90002658&mv_check=group&mv_todo=return&product=10001620&mv_myaction=&id=kKq5adfR) посмтори цены на скальпы :cool:
А мухи нормальные - рыба то оценила... :) В идеале конечно, чтобы мухи нравились не только рыбе. но и вязальщику. Но! Мне самому свои мухи начали нравиться примерно через 200-300 экземпляров...:D И то далеко не все! :( Так что........... :)
stingrey
14.04.2008, 18:19
Валь, у тя фотоаппарата нету?
Чесслов, нихрена не понять, что ты там навязал.
Скальпы выгоднее покупать в складчину. Читал где-то, что люди и в впятером сбрасывались (а стоить он может до 2500р), разрезали на части и пользовались. И даже при таком раскладе перьев хватит очень на долго!
Готов принять участие в складчине, так как у самого хорошего седла или скальпа "бешенного" петуха нету, а те дареные перья, которые были, уже закончились. Еще пару человек могу под это мероприятие подтянуть. Считаю необходимым каждому вязальщику (в особенности начинающему) иметь три-четыре цвета: brown (корричневый), black (черный), Dan (серо-голубой, длиже к стальному) и grizzly natural (рябой белый c черным). Конечно купить все сразу не получится, покупать перья расфасованные в пакетики в итоге гораздо дороже, чем полноцельный скальп, но начинать с чего-то надо... Можно выбрать к примеру седло коричневого петуха, скинуться и заказать Татьяне, например. Только выяснив, предварительно что имено она может привезти, потаму, что качество (градация) тоже разное и от этого многое зависит. А цены на них могут колебаться от 700 до 2000 р в зависимости от градации, фирмы, и т.д.
А вообще материалы приобретать надо на конкретных мух. Определился с мухой, которая тебе нужна. Почитал легенду, что из чего там вяжется. И находишь такие материалы. Лишнего брать не стоит. Все-равно под бритву спустишь.
Кстати, я так и не понял, чм красноперку ты ловил? Нахлыстом?
stingrey
15.04.2008, 13:49
Кстати, о тисках.
Валентин, если есть возможность сделать самому, или заказать где, то могу наделить чертежами вот таких тисков. Сам сделал, пользуюсь. Уже даже внес коррективы и поделился с желающими. Оценили. Аналог таких тисков стоит много тысяч денех. А мне обошлись весьма дешево. Если конечно не учитывать, что термичка, токарные, фрезерные и шлифовальные станки у меня под руками.
The Alex
15.04.2008, 14:00
Дима, а с закалкой губок проблему решил?
stingrey
15.04.2008, 14:02
абижаишь...
проблема была не с закалкой, а с температурой гальваники...
одно анулировало другое. все решается.
stingrey
16.04.2008, 12:53
Мух не лепят, а вяжут... лепят как раз кое-что другое.
Если вопрос стоит о учебе и вязании от случая к случаю, то имеет ли смысл вкладываться в такие тиски? Это для тех, кто занимается мухостроением постоянно. А для пробы пера, для начинания можно приобрести простенькие не вращающиеся тисочки рублей за 150-200. В Ростове точно будут...
А для пробы пера, для начинания можно приобрести простенькие не вращающиеся тисочки рублей за 150-200. В Ростове точно будут...
Ну по 150-200 не видел, а вот в районе 500 легко найти можно.
Дмитрий, поздравляю с третьим местом!
Извиняюсь за стольпозднее зажигание, но журнал "Нахлыст" №4 за 2007 год попался в руки только сейчас.
Так держать, и больших вам трофеев!
The Alex
21.04.2008, 13:17
В субботу столкнулся с ситуацией...
Пошел на рыбалку в надежде половить всё что клюет... Правда, на щуку особой надежды не было. Многочисленные знакомые спинингисты в один голос твердили, что последний раз успешно ловили щуку в этой речке пол-года назад. Да и я сам сколько раз ставил проверенные стримеры и на типичных щучьих точках убеждался в правоте их слов - то ли щуки нет, то ли она не питается, что навряд ли...
Проверка нескольких знакомых точек подтвердила "отсутствие" зубастой, но порадовала парой других рыбин - крупным карасем (под кило) и хорошим подлещиком (грамм на 500-600)...
Очередная точка, типично щучья, но не только... После-перекатная ямка, рядом обратка с отмелью. Частенько туда наведывается и белая рыба - лещ, карась, плотва... В надежде на её поимку ставлю миниатюрную марабушную оливковую личинку стрекозы, огруженную вольфрамовой золотистой головкой... На первой же проводке на выходе из ямы что-то задерживает проводку. Возможно зацеп. Легкая подсечка и вот кто-то упорно гнет удилище. На бель не похоже. Подозрения подтвердились - оказалась щучка грамм на 800. Неплохо! Немного поволновался, поводок то 0.14 монофил. Но все обошлось... Ставлю рачка из меха косули (поводок гитарная струна) - 100%-ный киллер по многим прошлым шучьим баталиям. Десяток забросов - полный ноль. Для верности пробую еще пару провернных стримеров - ничего. Неужели щучка была одна? Ставлю снова ту же оливковую стрекозку (крючок №14). Проводка и снова в той же точке "зацеп"... Неужели снова? Неуверенно подсекаю... Удилище сгибается с еще большей чем в первый раз силой... Снова щука и поболее - кил на полтора. Но, чему быть - того не миновать. В последнюю секунду, при попытке взять рыбу из воды леска попадает щуке на зуб... И абзац! Зубастая медленно уплывает поблескивая золотистым пирсингом вольфрамовой головки в уголке пасти... Не надолго - крючок Мозеровский безбородочный... Ставлю такую же муху - на втором забросе теперь уже явная поклевка-потяжка, но приятной тяжести я так и не ощутил - мушка срезана... Кем? Сомнений нет! Ставить третью в качестве подарка ненасытным "зубам" как то уже не хочется. Начинаю снова перебирать кробочку со стримерами - пол-часа пустого полоскания. Скрепя сердце достаю последнюю "личинку стрекозы". И уже зная итог, как под гипнозом, делаю заброс - метр проводки, "зацеп", и снова "зубы" победили...
ЗЫ. Сегодня навязал стрекозок и наделал миниатюрных, сантиметра по 3-4, поводочков из тоненькой сталистой проволочки 0.2... Чтобы не сильно утяжелять муху. Думаю такой длины хватит - таких мелких мух щука редко берет взаглот. Уж по крайней мере надежнее, чем без поводка вообще... Вечером испытания! :)
The Alex
21.04.2008, 15:07
А можно фото стрекозы?!
Фотика у меня нет - но вот прототип:
http://www.danica.com/flytier/asimon/_thumb/tn_slf_damsel.jpg (http://www.danica.com/flytier/asimon/slf_damsel.htm)
The Alex
21.04.2008, 21:25
Да нету там нихера!
Облазил я эти места вчера вдоль и поперек. В результате лишь один ладошечный ёкунь! Причем и на стрекоз, и на пиявок и раков... - пусто. Ну было небольшое парт-собрание, Саша разогнал, плюс погода.
А то что щука на миниатюру клюеет - это уже становится нормальным явлением. Бывают у нее такие периоды. На Бакланцах в пятницу тоже щука взяла на бокоплава на 14 номере. Видимо постнерестовая ломота...
Всё верно! Часа в три после полудня, под акампанемент грозы, вышел на речку во всеоружии с надеждой наказать субботних "пожирателей" вольфрама...
Такое ощущение, что субботних событий не было вовсе... В течении 2-х часов ни тычка ни на одну из проверенных мух... Лишь когда выглянуло солнышко удалось добиться несколько очень слабых поклевок бели и вымучить карасика в пол-ладошки на красную марабушную пиявочку на крючочке №18... Был еще сход чего-то немного покрупнее... Всё! :(
stingrey
30.04.2008, 10:05
Информация по кубку.
http://rybs.ru/forum/index.php?PHPSESSID=57ca233b8bad44cb730b4aaad2b56d f2&topic=51.0
The Alex
03.05.2008, 20:29
Был вчера на речке с 7 до 11 утра.
Всего 3 поклевки. Но!
Щука хорошая - на кило. Взяла черного марабушного "мини-лича". Аккуратно, не срезала...
Потом часа полтора полоскал все варианты этих личей.... Ни тычка! Хотя рыба плавилась активно. Давно такого не видел. Плавился карась и возможно лещ (не уверен). Видел и пеленгаса... Появилось ощущение, что бель собирает что то в толще воды. Поплавочники тоже офигевали - мол, столько рыбы, а поклевок почти нет. Я начал перебирать мелкие нимфы... И угадал наконец то... Вот она малышка -
http://www.fly-fishing.ru/forum/files/the_universal_nymph_817.jpg
Первым взял карась громадный и показавшись на поверхности
опомнился и попер в крепь... Попытался тормознуть его и абзац - сход.
Следом новая поклевка - карасик грамм на 400, успешно был извлечен из
воды. Но после первого великана показался жалким юнцом... ;) Больше
поклевок не было, возможно нашумел - рыба отошла.
Вывод - "мини-лич" не всегда "мини-лич"... Приносивший в прошлом году в самые бесклевые дни немало трофеев, в этом сезоне частенько дает осечки. По крайней мере, последние 2-3 недели. При том при всем, что рыба есть, и рыба не плохая... Зациклился я на этих марабушных мушенциях. Бум исправляться! :D
stingrey
04.05.2008, 10:03
2 мая. Дон, район Бомбея. Вторая половина дня, выехали вдвоем с шефом, аккурат в дождик. На улов не надеялись вообще, лишь бы смочить шнуры. Но улов был - целый букет. Ловили с пляжа. Дно песчанное с редкой растительностью, до бровки далеко, глубина 1-1,2м. По приезду активности рыбы небыло вообще, по мелководью свободно и беззаботно разгуливал малек колоссальными стаями. Поэтому после нескольких забросов впустую мы переключились на пиво. Однако ближе к вечеру мальку стало не сладко... В итоге. Три рыбца (от пальца до 20 см) два жереха (тоже мелочь), ёкунь грамм на 300, пять чехонек (до 30 см) и одна селедка. Работали белая глория (селедка, чехонь, жерех), вигл-нимфа на 18 номере с золотистой головой (рыбец и окунь) Из-за мелкого размера было много сходов, причем у самых ног.
Правила по поплавку не запрещают класть грузило на дно, лишь бы оно было нанизано на леску выше крючка Запрещено! На дно можно положить только подпасок. И то ограничение по весу.
stingrey
12.05.2008, 12:38
Наблюдал в субботу нашествие пелингаса. Не поймал нихрена (хотя ловился гибрид, соседям даже попадался сазан, но я целенаправленно шел именно за пелингасом). Впервые увидел как эта тварь что-то сожрала. Что именно это было остается только гадать, может пупа комара, может крохотный малек, может еще что, но рыба явно атаковала и что-то проглатила. Кстати, не такой уж он и пугливый этот пелингас, голавль гораздо пугливее. Эта же тварь внаглую плавала в трех метрах (правда не крупный), и можно было протянув удилище настучать по его плоской башке. Конечно, если начать махать руками и резко передвигаться, то стая в кипеше разбегалась, но не надолго. Еще заметил одну интересную вещь. С определенной периодичностью этому пелингасу кто-то раздавал пиз***юлей. Какая-то рыбина вылетала со дна и стайка пелингаса в диком ужасе разбегалась в разные стороны. Может кто-то из наших "местных" не хочет делить с ним территорию, может хищник, может это крупный пелингас и это были внутристайные разборки. Информации все по прежнему мало. Одно пугает - эго катастрофически много!!! Многие егу путают с окунем, не раз слышал от соседских рыбаков, что мол гляди сколько окуня... Окунь отдыхает, я замечу.
А вот что интересного нарыл я в сети у братьев хохлов. От прочитанного становится еще более уныло. Особенно от второй статьи. Хотя обе они себя несколько взаимоисключают... В одной его ловят на все, а в другой он питается олько илом...
Читайте сами.
http://www.vlasenko.ru/1400-nnn/1444-txt.htm
http://www.up.mk.ua/cgi-bin/page2st.php?param=2393
stingrey
12.05.2008, 13:59
А вот еще статейка, подтверждающая, что пелингас не способен сожрать что-либо твердое и ест лишь органические остатки со дна - ил попросту.
http://dolganka-azov.narod.ru/fish.html
The Alex
13.05.2008, 10:27
Думаю, не все так безнадежно!
Не бывает 100%-ных бенто- или фитофагов. Даже толстолоб, чисто растительноядная рыба, поздней осенью подкармливается червячками... В одном из номеров "Рыбачьте с нами" была статья про его ловлю на мотыля... Кузьмин, тот даже на поролонку умудрился его поймать...:eek:
Того же пеленгаса ловят и в морской и в пресной воде на морского червя, в подтверждение тому программа "Диалоги о рыбалке". Нет у нас в РО морского червя, значит надо искать другой деликатес... ;)
ЗЫ. Недавно накопал инфу про мушку для ловли амура. Его то и на "мясо" мало кто может поймать, а тут нахлыст...:D
http://warmwaterflyfisher.com/flymonth/Images/SisterCorley_GrassCarpFly2.jpg (http://warmwaterflyfisher.com/flymonth/FOTM112005.htm)
stingrey
13.05.2008, 11:18
Саш, а я думаю, что пелингас не амур и не толстолоб. Ну давай рассуждать логически. Толстолоб травоядная рыба, и когда запас растительной пище в водоеме заканчивается, он начинает жрать что-то другое. Один мой знакомый своими глазами видел на холодном канале (давно) как толстолоб сломил небольшую веточку дерева касающуюся листьми воды. Отсюда может и способность его напасть на малька и жрать что-то кроме травы. Пелингас же, если верить статьям, жрет разлагающиеся остатки различной органики - 96% его рациона, т.е. попросту ил жрет. Разве может ил иссякнуть в наших реках? Да никогда! Грязь - она и есть грязь! Она никогда не переведется. Другое дело море. Там видимо заиленных участков не так то и много, осюда может и способность его жрать нерииса и прочих ракообразных, молюсков. Поэтому я считаю, что попасть в оставшиеся 6% рациона пелингаса в наших заиленных реках - дело весьма и весьма редкого случая.
Саш, а я думаю, что пелингас не амур и не толстолоб. Ну давай рассуждать логически. Толстолоб травоядная рыба, и когда запас растительной пище в водоеме заканчивается, он начинает жрать что-то другое. Один мой знакомый своими глазами видел на холодном канале (давно) как толстолоб сломил небольшую веточку дерева касающуюся листьми воды. Отсюда может и способность его напасть на малька и жрать что-то кроме травы.Смелое утверждение... про толстолоба. У него и глоточных зубов-то скорее всего нет, поскольку питается фито и зоопланктоном. В подтверждение теории дедушки Дарвина у толстолоба и тычинки на жабрах срослись, для более эффективного отчеживания планктона. ;)
ЗЫ. Наблюдал как-то давно питание толстолоба на р. Б.Каменка (привет Каменчанам :)). Прикольное зрелище. Мини китовая акула.
stingrey
13.05.2008, 11:44
А я и не утверждаю, я же не Дарвин... я всего лишь предполагаю... что травы в наших реках меньше, чем ила, и закончиться она может быстрее. Поэтому рыба, которая ее ела вынуждена будет искать себе другое пропитание, или другой водоем.
The Alex
13.05.2008, 11:50
Stingrey
Дим! Про пеленгаса я не спорю. Детрита (ила, органических отложений) в наших реках хватит ему на века... Но ведь в краснодарских лиманах червь-нереис и водится как раз в илу. Пенопластовая оснастка (патерностер) применяется, чтобы поднять крючок над илом.... Да и крючок не хилый, никак не меньше 10-ки (по Российским размерам). Это я к тому, что не только илом единым жив пеленгас, и даже он любит полакомиться крупным кусочком "мяса"...
ЗЫ. Не буду уверять, что можно найти способ ловить пеленгаса в наших местных заиленых реках стабильно успешно. Но попасть ему под настроение, ИМХО, очень даже интересно и надеюсь возможно. Твой прошлогодний пеленгасик - тому подтверждение! ;)
stingrey
13.05.2008, 11:58
Дим! Про пеленгаса я не спорю. Детрита (ила, органических отложений) в наших реках хватит ему на века... Но ведь в краснодарских лиманах этот червь и водится как раз в илу. Пенопластовая оснастка (патерностер) применяется, чтобы поднять крючок над илом.... Да и крючок не хилый, никак не меньше 10-ки (по Российским размерам). Это я к тому, что не только илом единым жив пеленгас, и даже он любит полакомиться крупным кусочком "мяса"...
Ну, возможно. Я не ихтиолог и с уверенностью сказать, что ему больше надо: ил, или морской червь - не могу. Я всего лишь опираюсь на прочитанные статьи.
ЗЫ. Не буду уверять, что можно найти способ ловить пеленгаса в наших местных заиленых реках стабильно успешно. Но попасть ему под настроение, ИМХО, очень даже интересно и надеюсь возможно. Твой прошлогодний пеленгасик - тому подтверждение! ;)
А вот это как раз попасть в те самые 6%. Дело большого случая.
В субботу прополоскал всю коробку с мухами. Все мушки до единой побывали перед мордами пелингаса. И по дну таскал, и сплавлял, и эмерджеров предлагал, и червей и нимф и стримеров..... а итог толька два окуня. :D он, паскуда, в этот день был не в 6%, а в оставшихся 90. Спортлото мля!
The Alex
13.05.2008, 11:59
Кстати, твой знакомый видел скорее амура, чем толтолоба, обрывающего листья касающиеся воды... На этом основан и метод ловли амура "на камыш". Сам не видел, но рассказывали не раз...
Думаю связать мушку, показанную чуть выше, и попытаться соблазнить этого гурмана... ;)
The Alex
13.05.2008, 12:07
...Спортлото мля!
:D Точно! Чтобы выиграть, надо чаще играть...:D
"Питается обрастаниями, детритом, беспозвоночными, червями, живущими в илу." http://fish.dvo.ru/fishshow.php?kod=295
раз питается - значит надо искать способ...
The Alex
Вы как-то писали про стримеров из марабу: кэт вискер, лич и минилич. Я пытаюсь на них ловить, но что-то пока не очень получается...
У меня есть к вам вопрос. Вы как привязываете хвостик? У меня проблема с прочностью обмотки. Во-первых бородки разъезжаются при обмотке и после закрепеления не прочно держатся. Стоит потянуть и по одной выдергиваются. И во-вторых, как выравнивать край хвостика? Пробовала обрезать ножницами, получается будто топором обрублено... не красиво.
А вообще с цветами целый научный труд. Пробовала ловить на черные, красные ядовито-зеленые, фиолетовые.... пока результата нет. Может я что не так делаю?
The Alex
21.05.2008, 23:12
ВоДа
Боюсь на словах у меня не особо получится объяснить. Проще было бы показать. Да и в педагоги мне записываться рано. Но попробую...:cool:
Вобщем так. Прежде чем приматывать хвостик из марабу, обязательно намотай на цевье крючка подложку из монтажной нити... Нить желательно вощеная, если нет такой, можно навощить простым кусочком пчелиного воска. Далее смотри ссылку, там пошагово изображено как правильно привязывать хвостик... Делаешь тоже самое, только с марабу...
http://i025.radikal.ru/0805/9e/5c5f2bcf98f3.jpg
Хорошо проматывай марабу по всей длине цевья, ничего тогда выдергиваться не будет. Натяжение нити долно быть максимально возможное, конечно чтобы не рвалась сама нить и не перерезался материал... Хвостик равняй не ножницами, а выщипывай лишнее ногтями, плотно придерживая сам хвостик пальцами свободной руки, тогда мушка не будет выглядеть обрубком.
А вообще, если очень хочется освоить премудрости муховязания милости просим на сайт профессионального муховяза Игоря Тяпкина http://www.mushki.ru Там всем новичкам очень рады и советом тебе поможет сам хозяин... ;)
Что касается ловли на марабушные мушки. У нас в Ростовской они хорошо работают по любой рыбе. Лучше всего клюет, когда мушку проводят в придонном слое короткими потяжками (стрипом) с паузами. Бывает лучше когда мушку просто сносит течением. Всё зависит от условий ловли, вида рыбы, времени года, погоды и т.п.
К сожалению, условия вашей ловли, как я понял, сильно отличаются от наших. Горные мелководные чистые речки, хитрая форель... Не знаю, никогда не ловил... Только в мечтах...:) Поэтому затрудняюсь дать вам конкретный совет. Но тот же Игорь Тяпкин прекрасно ловил на такие мушки форель (кумжу) на Кольском... Может он что присоветует? ;)
Боюсь на словах у меня не особо получится объяснить. Проще было бы показать. Да и в педагоги мне записываться рано. Но попробую...:cool:
Вобщем так. Прежде чем приматывать хвостик из марабу, обязательно намотай на цевье крючка подложку из монтажной нити... Нить желательно вощеная, если нет такой, можно навощить простым кусочком пчелиного воска. Далее смотри ссылку, там пошагово изображено как правильно привязывать хвостик... Делаешь тоже самое, только с марабу...
http://i025.radikal.ru/0805/9e/5c5f2bcf98f3.jpg
Хорошо проматывай марабу по всей длине цевья, ничего тогда выдергиваться не будет. Натяжение нити долно быть максимально возможное, конечно чтобы не рвалась сама нить и не перерезался материал... Хвостик равняй не ножницами, а выщипывай лишнее ногтями, плотно придерживая сам хвостик пальцами свободной руки, тогда мушка не будет выглядеть обрубком.
А вообще, если очень хочется освоить премудрости муховязания милости просим на сайт профессионального муховяза Игоря Тяпкина http://www.mushki.ru Там всем новичкам очень рады и советом тебе поможет сам хозяин... ;)
Что касается ловли на марабушные мушки. У нас в Ростовской они хорошо работают по любой рыбе. Лучше всего клюет, когда мушку проводят в придонном слое короткими потяжками (стрипом) с паузами. Бывает лучше когда мушку просто сносит течением. Всё зависит от условий ловли, вида рыбы, времени года, погоды и т.п.
К сожалению, условия вашей ловли, как я понял, сильно отличаются от наших. Горные мелководные чистые речки, хитрая форель... Не знаю, никогда не ловил... Только в мечтах...:) Поэтому затрудняюсь дать вам конкретный совет. Но тот же Игорь Тяпкин прекрасно ловил на такие мушки форель (кумжу) на Кольском... Может он что присоветует? ;)
Спасибо за совет. Сайт обязательно посмотрю.
stingrey
22.05.2008, 12:19
Я бы еще посоветовал смачивать перо перед намоткой. Тогда все гладко лежит на цевье, не плывет и не топорщится...
stingrey
31.05.2008, 10:58
Попались мне в руки новые, неюзанные еще материалы, и вот наизвращался...
The Alex
31.05.2008, 14:45
Дим, вполне!
Про силикон ты мне уже говорил, про "малька" тоже...
А вот ножки у жука и сверчка - аудиопленка? И спинка у жука покрыта чем? Рафия, не рафия.... Не совсем понятно ;)
Wiggle nymph, кстати, даббинг заячий?
Вобщем, завалил вопросами? :)
stingrey
31.05.2008, 14:56
Ноги - пленка. Спина у сверчка и жука - раффия.
Даббинг заячий.
Ух ты, какой замечательный сверчек!!! Прямо по Эдвардсу! Красиво.
И бокоплав замечательный, как спинку делал?
stingrey
31.05.2008, 15:14
А что у Эдвардса есть в арсенале сверчки?
Спинка бокоплава из силиконовой струбки. Применял целиком, не разрезая. Хорошо тянется, не режется ниткой... В воде еще не испытывал.
Может быть и есть. Я в имела в виду реалистика в стиле Эдвардса. Он любит мух вязать так, чтобы поближе к натуре.
А на сверчка ловить пробовал?
stingrey
31.05.2008, 15:24
Может быть и есть. Я в имела в виду реалистика в стиле Эдвардса. Он любит мух вязать так, чтобы поближе к натуре.
Ну дык елы-палы, нравится дедушке вязать от души! Да и чтож не вязать, если у него материалов фургон. Вон, видела его спонсоров? Не абы кто, а Орвис, ЛАВ... и им подобные. Каждый производитель материалов наверное будет мечтать о таком пиаре...
А на сверчка ловить пробовал?
Пробовал, сверчка я давно вязал, только ноги другие делал. Кстати, в Лабе он очень неплохо себя показывал. Только я в августе ловил. И головку ставил не черную, а красную, но думаю машу каслом не испортишь...
А ты чего не на воде? Выходные же....
А ты чего не на воде? Выходные же....
Ой, вода как кисель! И в кране тоже, пить страшно. Наверное в горах дожди идут каждые сутки. Боюсь не скоро мы на воду попадем. Вот у мужа в августе будет отпуск, может быть на недельку и съездим. Я хотела выше пробраться по Малой, а его тянет на Большую Лабу, выше Курджиново, вот и неподелим никак :)
А как на сверчка ловить? Головка пластиковая? Если металлическая, то он же тонуть будет...
stingrey
31.05.2008, 15:39
Я хотела выше пробраться по Малой, а его тянет на Большую Лабу, выше Курджиново, вот и неподелим никак :)
Слушайся мужа! :d Он вообще-то прав, лучьше съездить на Большую. Гемороя меньше с пропусками, ментами и заставами, до заповедника километров 30 (а в Никитено по Малой Лабе сразу за деревней), т.е. меньше вероятности забрести по незнанию в запретную зону и поручкаться с егерем или лисничим, до и по слухам рыбы там больше (правда в Малой она крупнее). А красоты они везде свои и неповторимые.
А как на сверчка ловить? Головка пластиковая? Если металлическая, то он же тонуть будет...
Голова металлическая. В ней и фенька вся. Для течняка подать муху в яму на дно. Сухую унесет сразу, да и рыбе бывает влом за ней подниматься, а мокрая подргуженная муха плывет ей прямо в морду.
Этот сверчек на 10 номере, но все-таки он мелковат. Я реальных насекомых видел там на Лабе в длину 3-4 см (без антен) и в диаметре брюха с мезинец. Жирные, как кабаны. По детству мой дядя всегда на донку ставил сверчка и ловил крупного усача.
Так а что, у вас даже прудов никаких поблизости нет?
Пруды есть, но мне там не нравится... Запах гниющего камыша не переношу, да и жара, спрятаться негде. А на горной реке всегда прохлада и запах мокрого речного песка - просто сказка. Так что придется ждать чистой воды.
Вот и не знаю чем заняться. Зашла почитать, а чем мужики трепят :)
stingrey
25.06.2008, 14:06
Да, фестиваль состоялся. Участников было не много, примерно также как и в прошлом году, были новые люди и это радует.
Погода не подвела, правда в конце испортилась, сначала ветер, который мешал грести, а потом и гроза, но все уже были на берегу.
Я поделил 9-10 место.
Что то ты слабо в этот раз... Что случилось? Отчет писать не будешь?
stingrey
25.06.2008, 14:37
Отчет о чем? О фестивале в целом или непосредственно о ловле?
Занятое мной место совершенно заслужено. Что на зеркало пинять, коли рожа кривая... говорят так. Хотя это для меня было полной неожиданностью. По существующим правилам с выбранной мной тактикой я и не мог занять что-то большее. И тут уже, я так подозреваю, все-равно кому выступать и чем ловить (нахлыстом, спиннингом или еще чем), тут другие принципы работают. Но правила менят нужно однозначно, иначе этот чемпионат так и останется внутренним междусобойчиком ростовского клуба. На него никто не будет приезжать. Я еще в мае созванивался с людьми из Воронежа, пытался вытянуть их сюда. Они попросили почитать положения, почитали и сказали что не приедут... толком не объясняя, ссылаясь на то, что правила далеки от совершенства. Я этого не понимал, теперь и сам разобрался. На своей шкуре так сказать.
А что ж там такого несовершенного в правилах?
Короче, что ты тянешь кота...? Или пиши уже все как есть, или так и скажи, чтобы от тебя отстали...
stingrey
25.06.2008, 15:55
А что ж там такого несовершенного в правилах?
Короче, что ты тянешь кота...? Или пиши уже все как есть, или так и скажи, чтобы от тебя отстали...
Работа прет, сейчас, оторваться не могу, чтобы сесть и все подробно написать.
А Алекс прав. Хотя может не это не только (лимит на размер) можно считать основным просчетом.
В двух словах.
В правилах не оговорен минимальный размез рыбы. Это минус. Тут конечно можно много спорить, как спорят поплавочники о уклейке (включать в улов, не включать). Но тут несколько по другому. В нахлысте как раз поймать уклею не так уж и просто, чем мелкого головля. Он бросается на все что падает на воду, и наловить его без труда может любой желающий, даже чел, впервые взявший палку в руки. О нахлыстовом мастерстве тут и речи быть не может.
Соревнования проводятся в один этап, нет разбивки по зонам, т.е. тут кто первым проплыл по рыбнам местам и снял сливки, тот и д'Артаньян, остальные уже будут отсасывать. Опять-таки о мастерстве именно нахлыстовой ловли тоже судить весьма сложно. Представь, если этим первым окажется человек нулевой в плане нахлыста. Ну человек с нулевыми знаниями и умениями, которому просто палку в руки дали, мух отсыпали и сказали плыви. Тут смысл нахлыстовой ловли теряется. Тут главное первым пройти и надолбить мелочи.
Еще минус - нет состязаний в забросе на дальность и точность. А какой нахлыстовик без заброса? Как его можно лучьшим считать.
Нет соревнований в вязании.
Короче тут очень глобально менять все надо. В плоть до цели соревнований.
А отчетец о своей ловли я чуть позже напишу.
Хорошо, будем ждать отчет.
А что, кроме головля другой рыбы не было? Что то вы на одном голавле зациклились...
stingrey
25.06.2008, 16:49
Да в том то и дело, что зациклились!
Там много и другой рыбы. Но чтобы, например, половить чехонь, нужно рыбачить вечером. В субботу вечером я с берега это и проделывал. А кроме чехони, жерех по центру реки просто издевался над нами, и экземпляры были не детские. Судак вечером ловится.... Вот я и считаю, что можно вводить второй тур. Например, в первый же день, часов эдак с 2-3 дня и до темна. И в протоку можно не заплывать, а прямо на ограниченном участке Дона, перед входа в протоку. Все-равно людей не так уж и много, как наприимер на кубке Евразии, где было 150 рыл только участников... А на следующий день уже второй этам - утренний. И пусть он будет сплавной, организовать разбитие по зонам, понимаю, очень трудно накладно и нервенно. Но хотябы ввести лимит на размер зачетной рыбы - можно. Нахлыст красив своей универсальность. Можно ловить уклею, и поменявб поводок с мухой, не сходя с место через пару минут ловить того же жереха.... Мы напираем на то, что наш южный нахлыст имеет большое будущее, так как тут все можно ловить много рыбы разной... Так пожему это не доказывать на деле.
Вот несколько фото. Саму ловлю я не фотографировал. Надо попросить Штирлица. Он что-то еще снимал.
stingrey
25.06.2008, 16:59
Ну, Сань, ты палку не перегибай, кроме пиписочного были и достойные голавли. Рекордный был грам на 450-480. Точно не помню. Но в сравнении с основной массой улова - их очень мало. Львиная доля конечно все до ладони.
А вот вопрос с зацикливанием я лично не преветствую. В том смысле, что ловить то, что легче ловится. Это лично мое мнение. И пусть оно будет не правильным, но оно мое. Я считаю мастерство не этим надо оценивать. Не умением надолбить большое количество и мелочи. Тут теряется смысл ловли конкретным видом снастей. Опять же это мое мнение.
Ух ты! Это что там за зверек на фото? Какая лапочка!
Телевизионщики все-таки приезжали! Когда ждать репортаж по телевизору?
Да в том то и дело, что зациклились!
Там много и другой рыбы. Но чтобы, например, половить чехонь, нужно рыбачить вечером. В субботу вечером я с берега это и проделывал. А кроме чехони, жерех по центру реки просто издевался над нами, и экземпляры были не детские. Судак вечером ловится.... Вот я и считаю, что можно вводить второй тур. Например, в первый же день, часов эдак с 2-3 дня и до темна. И в протоку можно не заплывать, а прямо на ограниченном участке Дона, перед входа в протоку. Все-равно людей не так уж и много, как наприимер на кубке Евразии, где было 150 рыл только участников... А на следующий день уже второй этам - утренний. И пусть он будет сплавной, организовать разбитие по зонам, понимаю, очень трудно накладно и нервенно. Но хотябы ввести лимит на размер зачетной рыбы - можно. Нахлыст красив своей универсальность. Можно ловить уклею, и поменявб поводок с мухой, не сходя с место через пару минут ловить того же жереха.... Мы напираем на то, что наш южный нахлыст имеет большое будущее, так как тут все можно ловить много рыбы разной... Так пожему это не доказывать на деле.
Вот несколько фото. Саму ловлю я не фотографировал. Надо попросить Штирлица. Он что-то еще снимал.
Кстати, да. Об этом многие спорят, что считать мастерством. В ультра-лайте тоже ловят килограммами мелкого окуня, которого очень много, и наверняка обидно тем, которые умеют ловить и ловят крупную рыбу, но не опережают их по общему весу. Крупную рыбу поймть сложнее и требуется больше мастерства и умения. И в тоже время, те кто ловят мелочь в большом количестве - это тоже надо уметь. Тут я думаю очень серьезный и долгий процесс споров и философских рассуждений вам предстоит.
А вот мне не понятно, если вводить в соревнования еще и состязания в забросе на дальность и точность и в вязании (я так поняла, вязании мух?), то как тогда подводить итог. Это получится несколько победителей в разных номинациях. А абсолютного как выбирать? Аболютный победитель может быть только тогда, если участник побеждает во все номинациях... Но такого же может и не быть...
Или я не правильно все понимаю?
stingrey
25.06.2008, 17:47
Я по началу думал, что это вообще выдра. По детству на Кавказе насмотрелся на этих грациозных животных. Но смутил черный цвет шерсти. Гузенко А.Ф. утверждает, что это американская норка.
Здоровая как кошка. Молниеносно изловила лягушку на берегу и свалила в бурелом. Я снимал в режиме спортивной съемки, но камера видимо фуфельная для таких моментов. Поэтому достойный снимок только один.
ВоДа
Да. Споры конечно предстоят... только если нашу бузу читают организаторы. А то мы тут воду толчем, толчем в ступе... Был бы толк :p
Туры по забросам и вязанию оцениваются такими же балами, как и ловля. Например, каждый метр заброшенной дистанции приравнивается к 100 очкам (это как пример). Тогда человек, забросившый на 25 метров, заработает в итоге 2500 очков. Причем в туре с ловлей он тоже может поймать примерно 2,5кг, что тоже соответствует 2500 очков. В этом и фенька вся. Человек может плохо забросить в туре по забросам и отстать по очкам, но хорошо отловиться в следующем туре по ловле и наверстать, а то и обогнать... А абсолютный чемпион - ты совершенно права - победивший во всех номинациях. На кубке Евразии тоже также было. Чел отловил не плохо, поймал больше всех, а по забросам был где-то далеко от первых. В итоге занял второе место. И я считаю это правильным. Претендуешь на мастерство в этом виде ловле - будь мастером во всем. А заброс - это неотъемлемая часть нахлыста.
Теперь про мастерство ловли мелкого голавля. Я понимаю это так. Тут нахлыст просто меркнет. Представь, что ты впервые берешь удочку в руки. Садишся в лодку. Удочка у тебя 2,5 метра. Выпускаешь шнур тоже 2,5 метра. В итоге у тебя 5 метров дистанции уже есть. Плюс подлесок с поводком - еще 2,5-3 метра. И вот с такой дистанции ты, не державшая снасть раньше, сможешь успешно просто шлепать об воду жуком и долбить мелкого голавля (вспомни себя когда начинала учиться забрасывать, на какую дистанцию бросается без проблем с нулевыми возможностями?). Ну о каком мастерстве тут речь? Тут с такимже успехом можно и болонкой ловить... В чем тогда мы соревнуемся? На что акцент?
Акцент наверное на то кто первым пробежится по нераспуганной рыбе :)
Да, мелкий голавлик ловится не трудно. И действительно, когда я начинала, я примерно с 5-7 метров и ловила всякую мелочь. Ну не знаю. Организаторы пусть думают.
Так а что с телевидением?
stingrey
25.06.2008, 18:29
А что с телевидением... Приехали в воскресенье утром. Нам уже выплывать пора. Похорошему начинать надо было в 6 утра. Отложили до 7, так как надо было их дождаться. Потом все это затянулось почти до 8. Пока они приехали, пок интервью. Съемки с разных ракурсов... и т.д. Мы просто тупо стояли возле лодок и ждали старта.
Они плавали с кем-то на моторе и снимали, то одного участника, то другого, то потом сами что-то там себе снимали. Их сотрудник, наш ростовский парень, он на телеканале частенько проскакивает в репортажах про манычь и др. (не помнб имени) сел в лодку и поплыл снами тоже участником.
Мне потом было очень стыдно, когда он на финише пришел на взвешивание только с четырмя достойными голавликами, а мы стояли с мешками убитой мелочи. Его спросили, мол, только крупного ловил? А он улыбаясь... "да я просто мелочь отпускал".... Вот тебе и нахлыст. Самый гуманный вид ловли. Так нельзя!
Репортаж обещают через неделю. Смотри на их сайте анонсы...
The Alex
25.06.2008, 19:45
адрес сайта плиз!
http://ohotairybalka.tv/
Если не ошибаюсь...
Ну очень далек от нахлыста, однако позволю вставить "свои пять копеек".
Ну и от меня "пятачёк".
Поскольку нахлыст это вид ловли который позволяет ловить практически любую рыбу, то есть метод, позволяющий более менее адекватно оценить мастерство спортсмена.
К зачёту принимается определённое количество рыб одного вида, а оценивается в граммах (возможно помноженных на коэффициент).
К примеру: положение устанавливает, что к зачёту в туре спортсмен может предъявить к взвешиванию:
- голавль 5шт (К=1);
- язь 3шт (К=1,5);
- жерех 2шт (К=0,7);
- уклея 5шт (К=5);
и т.д.
В таком раскладе выбивание мелочи вряд ли сможет принести спортсмену победу, а победитель сможет доказать своё мастерство либо умением целенаправленно ловить крупную рыбу, либо широтой своих познаний в умении ловить разную рыбу.
stingrey
26.06.2008, 09:46
Вася, Мастер
Абсолютно правы оба. Повторюсь, тут вариантов для улучьшения правил соревнования масса. Надо дискутировать и менять ситуацию. Только вот где организаторы???
Я вот вчера тоже много думала над возникшей у вас проблемой, даже муж подкрлючался к чтению этого форума... Перечитала еще раз положения о соревнованиях... "Главной целью проведения данного чемпионата является открытие новых возможностей необычного для донского региона рыболовного спорта ПО ЛОВУ РЫБЫ НА ИСКУСТВЕННУЮ МУШКУ, популяризация нахлыста на юге России . Главной задачей чемпионата является привлечение к этому виду рыболовного спорта рыболовов, сбор и общение нахлыстовиков ЮФО, а также желающих учиться и совершенствовать свои познания в столь необычном для нашей местности виде рыболовства...."
Пытаюсь разобраться:
...открытие новых возможностей... Что считать новыми возможностями? И открыли ли вы их? Достигнута ли цель?
...ПО ЛОВУ РЫБЫ НА ИСКУСТВЕННУЮ МУШКУ... Мне кажется термин не верен, так как на искуственную мушку можно ловить и бомбардой и ультралайтом и много еще чем. TheAlex даже ссылку выкладывал на ловлю глухой оснасткой, которая очень похожа на нахлыст в его первоначальном виде, и все это ловля на мушку. Может быть, организаторы специально так написали, и сложившаяся ситуация как результат. Получается не важно чем ловить и как, лишбы на искуственную мушку...
...Главной задачей чемпионата является привлечение к этому виду рыболовного спорта рыболовов... и так далее. И ни слова о выявлении сильнейшего. Так что Дмитрий, вы напрасно горячитесь. Цель чемпионата - привлечение новых людей, общение и передача опыта. Другое дело, что привлекать людей ловлей только головля, основная масса которого его молодь, наверное не совсем привлекательно. И вот тут надо делать все, чтобы покзывать людям ловлю любой другой рыбы.
stingrey
26.06.2008, 15:17
Даша, спасибо, открыла глаза! Цель привлечение новых людей... Согласен, а к чему тогда состязательность, квалификационный зачет, призовые места, призы и т.д. Можно было тогда действительно проплыть, отрыбачить, поучить новичков, мелкую рыбку отпустить, чем подать хороший пример, получить удовольствие. И все! Нет, если уж соревнования, то все должно быть справедливо, и правильно.
А привлекать новых людей и надо крупной рыбой, разнообразной рыбой, техникой забросов, вязанием мух... Да можно еще и мастер-класс по энтомологии провести и много еще чего. Я же об этом и говорю.
The Alex
26.06.2008, 16:30
..........Цель чемпионата - привлечение новых людей, общение и передача опыта...
Слово чемпионат от корня - ЧЕМПИОН... Т.е. главная цель - выявить сильнейшего...
А привлекают людей к чему-либо на фестивалях, где соревнования обычно являются лишь частью программы, к тому же вовсе не обязательной. Вот как раз там во главе угла - популяризация через общение, обмен опытом, мастер-классы, рыбалку наконец...
А о какой передаче опыта можно говорить на чемпионатах, когда идет борьба? Представьте спортсмена, идущего на результат, когда его новички донимают вопросами... ;) Да и не всякий спортсмен будет делится опытом - нафик конкурентов плодить...:cool:
stingrey
26.06.2008, 17:35
Обещал отчет. Выкладываю.
В общем мое прибываение на этом фестивале было под вопросом до последнего момента. Как в прочем и моего товарища, с которым мы в двоем планировали предствалять Новочеркасск. В итоге получилось так, что участвовал только я один. А Игорь не смог, и лишь привез меня на берег Дона уже непосредственно в лагерь соревнований. Так что на открытие я не попал. Примерно в 6 часов вечера я вышел на берег реки. многие уже давным давно плавали на своих лодках, что-то ловили, кто-то учился забрасывать, кто-то подвязывал недостающих мух. Надувать свою лодку я не стал и решил уталить и без того длительный нахлыстовый голод на берегу. Отойдя метров на 100 вверх по течению заметил некое подобие перекатика с обраткой и решил смочить муху здесь. Чуть выше на резинку один из болельщиков (Олег) ловил селедку. Этоменя вдохновило. Тем более, что селедка ловилась по его словам совсем близко от берега и в толще воды. Чуть разобравшись я понял, что в понимании Олега "близко от берега - метров 20-25.... что для моей снасти довольно внушительная расстояние. Да и селедку я раньше никогда не ловил (просто не представлялся случай). Поэтому стал просто бороздить этот перекатик и обратку. И вот уже через несколько минут нимфа "принц" затормозила на слиянии струи обратки со струей переката.... Как буд-то зацеп. Плавно потянув, я понял что это рыба, и подсек. Чехонь!... Настроение заметно поползло вверх. Через 5 минут еще одна. В итоге до конца дня я поймал около десятка не сходя с места. поклевки в заглот, но не жадные. Чехонь больше вешалась, как судак, чем била. В этот вечер я больше на воду не выходил... Тем более что начался матч Россия-Голандия (у когото в машине был телевизор), и поэтому я больше был увлечен футболом, чем желанием поудить в темноте. А зря!. В смысле зря, что не пошел на берег. Матч и от туда прекрасно было слышно (занять место зрителя не получалось, не было места, оставалось только слушать). А на воде с наступлением темноты просто кипело. Чехонь вышла на самую мель...
Ночь прошла в суматохе... Телефонные звонки от друзей и родных с поздравлениями в победе нашей сборной (просто никто не знал, что у нас тут есть телевизор), чем наверное недавали уснуть ворочавшемуся рядом в палатке Валентину (Эксперт).
Утро. Встали в 6 часов. Светло как днем. Хотелось прыгнуть в лодку и плыть ловить. Но. Ждем камеруна с камерой. Обещали прибыть к семи часам. И тут началось... интервью..., инсценирование мастер-класса по вязанию, который на самом деле прошел еще вчера (ну надо же для ящика показать все в красках), съемки окресносей с разных ракурсов..... Мы нервно курим возле лодок на берегу. Короче ближе к 8 часам был дан старт. На старте я узнаю, что финиш в 2:30, вместо заявленных 15 часов дня. Итого почти на час с небольшим украдено. (Потом на финише мне очень не хватило этого часа, но об этом позже).
Заплывая в протоку, я прекрасно понимал, какая будет тактика у всех участников. Наученная прошлым годом, вся масса устремилась кто быстрей вперед. Я попытался сначала не отставать, но потом понял, что дело дрянь - один из молодых участников стал нарушать дистанцию и лип к моей лодки. Пришлось отмативировть. Примерно через 20-30 минут лова у меня на кукане уже была пара-тройка голавликов. И вот, в ожидание улова на тех точках, с которых в прошлом году я хорошо половил, сейчас у меня ноль. Заброс... тихО. Еще заброс... снова тихО... Максимум поклевка одного-двух голавликов в пол-ладони. Потом я замечаю, что метрах в 100 ниже меня сплавляется все тот же молодой участник, мешавший мне ловить на старте. Ага, все понятно. Надо его просто обойти и ловить по непуганному. Но не тут то было. Почти поровнявшись с неприятельской лодкой, пацан резко срывается с якоря и устремляется вперед меня к очередной перспективной точке, на которую я распустил слюни. Я окончательно определяюсь, что гоняться я сегодня ни за кем не буду, и отпускаю все чесну-компанию вперед. Решил дать рыбке успокоиться и проплыть неспеша уже там, где проходили. Ведь в любом букваре написано (да и на практике не раз проверено) - поймал голавля с одного места, максимум двух, все, уходи, больше ловить тут нечего, а позже возвращайся и когда рыба успокоится. Я так и решил поступить. Спокойно перебрался к противоположному берегу. Попробовал половить на сухого жучка. Невставило. На него с резвостью вылетали мелкие головлята, а поймав 2-3 дальше можно было не ловить. Я сменил муху на небольшой стример - аля вули баггер, только без обмотки пером по телу. И начало получаться поинтересней.
Пройдя водозабор по левому берегу протоки, я заметил очень заманчивое место в буреломе. По всем признакам крупный голавль обязан там был быть. Между мной и обрывистым берегом (метрах в трех от него) лежало затопленное бревно, недоставая до поверхности сантиметров 10-20. В голове промелькнула мысль, что если там будет рыба, то я не смогу ее взять. И рыба была. На смену тяжелому стримеру пришел легкий и объемный смачный кузнечик. Кладу на воду. Медленно и вальяжно всплывает "подводная лодка" и тихо, без шума и брызгов всасывает муху. Подсечка. Рыбина заныривает вод бревно, безнадежно утаскивая следом подлесок, и через мгновение вылетает уже перед бревном на свечку. Поводок сделал "бздынь". Я тут был просто бессилен. Желтоватое пузо и ярко-красные плавники - все что оставалось в памяти. Возможно это был язь, размером в 800-1000г. Рыба как-будто знала, что поводок надо обматывать через бревно, иначе порвать не получится. Моя удочка прекрасно отрабатывает рывки такой рыбы, да плюс аммортизация шнура и подлеска. Это проверено не раз. Но тут... я был бессилен. Но счастлив. Рыба то была... :cool:
Дальше ко мне подплыл Штирлиц, немного снимал очередных небольший трофеев. Потом ныряет чтобы отцепить свой якорь... Я замечаю, что в округе, кроме нас с ним больше никого. Только еще съемочная группа разъезжающая туда-сюда на моторе... Участников и след простыл.
Короче говоря, время начало пожимать, ветер усиливаться... и порой сплавляться по течению местами не удавалось... просто стоял на месте. А когда Тихонов мне крикнул "поплыли", а то опоздаем.... я совсем понял, что немного ошибся с ориентированием на местности. Мне почему-то казалось, что выход из протоке вот он, совсем рядом за поворотом, а до него оказалось еще грести и грести. Пришлось смотать удочку иналечь на весла. Проплывая возле нависших над водой деревьев я печально провожал стаи голавлей, спокойно разгуливающих у поверхности... но ловить их уже не было времени. Вот он недостающий час.
К выходу из протоки я прибываю в 14:15. Еще есть 15 минут. Разматываюсь и пробую еще хоть что-нить поймать. Несколько оставшихся на выходе участников уже просто не рыбачат... или устали, или надоело.
Забрасываю под бережок... и слышу у себя за спиной какую-то движуху. Обернулся - опять этот молодой засранец, который мешал мне в начале, тулит свою лодку уже в 5 метрах от моей. Финальным аккордом его поведения был заброс поперек моего шнура. Честное слово, хотелось подплыть и сделать ему больно. Сдержался. Но ловить больше не стал.
А дальше вы уже знаете. У меня 1,2 с копейками килограмма. И честно поделенное 9-10 место.
Отличный отчет! Мне понравилось.
И плюнь ты на это 9-10 место.
stingrey
Ты не собираешься к нам приезжать этим летом. Ну в смысле в Лабинск. Ты же вроде от сюда?
stingrey
30.06.2008, 16:20
Сам не юзал (только в планах), но смотрел передачу, и списывался с реальными людями в нете. Говорят, что пользовать их могут не только нахлыстовики, но кто угодно. Прекрасно ловят спиннингом, один чел даже заплывал на такой штуке в пруду в камышы и ловил карася поплавочкой. Приимуществ много. Низкая посадка - это раз, отсутсвие всяких разрешений - это два. Малый вес, относительно (по сравнению с лодкой) низкая цена. Тип, который нахлыстом ловит, говорит не знаю почему, но рыба его меньше пугается, мол до жереха можно было дотянуться рукой. Когда в лодке, даже если лечь на дно, рыба пугается чаще. При вываживании нет помех в виде якорей и весел...
Минусы конечно свои есть, хотябы то, что попав в обратку сильно ластами не на машешся, а весла бы были сильнее. Но опять же я не юзал, не знаю.
stingrey
01.07.2008, 10:44
плотик 5000р http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/index?mv_nextpage=index&mv_category=90111300&mv_check=index&mv_todo=return&mv_myaction=oncategory&id=fooVLczZ
ласты в этом же магазине - 1500, но кто сказал, что именно таки надо брать, можно и дешевле найти.
А вэйдерсы для наших мест, наверное только по холодному времени года актуальны. Летом и без них можно.
Да уж если и брать то в Ростове можно найти за 3000р. А ботинки при этом нафиг не нужны. Нужны обычные кеды, так как ласты на ботинки не налезут.
Итого получается около 10 000р.
Какую лодку сейчас можно купить за 10 штук? Только фуфло. Приличные лодки тянут на 15-20 и более.
Мореходные характеристики конечно уступают лодке. Но нужны ли они, при ловле сплавом? Была передача на Охоте-Рыбалке, где один москаль рассказывал, про ловлю с плотика. Типы садятся на воду и сплавляются несколько километров по реке. Руки... совершенно верно - свободны, а это главное.
Поэтому не только озера и пруды. Дон вполне подойдет.
stingrey
01.07.2008, 10:49
Вот, кстати, Вейдерсы KOLA SALMON легкие стоимостью 4500р.
http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/index?mv_nextpage=index&mv_category=90002327&mv_check=index&mv_todo=return&mv_myaction=oncategory&id=fooVLczZ
The Alex
01.07.2008, 11:20
...А вэйдерсы для наших мест, наверное только по холодному времени года актуальны. Летом и без них можно.
Да уж если и брать то в Ростове можно найти за 3000р.
Поэтому не только озера и пруды. Дон вполне подойдет.
Дим, вода в Дону в самое пекло +25-26... Ты через час посинеешь, если без вейдеров... Подводные охотники даже в морях в неопрен лезут - не зазря же?
А за 3000 р вейдеры, я почти уверен это не "мембрана". За неё поболее отдать придется. ИМХО, это что-то типа химзащиты Л-1 по комфорту, я в нём через час рыбалки мокрый весь...
И за 10 000 лодка не фуфлее такого "утиного" комплекта... И сухо, и безопаснее, и извиняюсь, за мелкой нуждой не нужно на берег грести... А при сплаве на перспективном месте руки освободить якорь поможет...
ЗЫ. Ну как говорится, каждому своё... Как плотиком с вейдерами разбогатеешь, поплаваешь - поделишься впечатлениями. Может я и не прав окажусь! :)
The Alex
01.07.2008, 11:33
Мореходные характеристики конечно уступают лодке. Но нужны ли они, при ловле сплавом? Была передача на Охоте-Рыбалке, где один москаль рассказывал, про ловлю с плотика. Типы садятся на воду и сплавляются несколько километров по реке. Руки... совершенно верно - свободны, а это главное.
Можно и на бревне сплавляться... Только что это даст? И нафик такой сплав нужен, если пролетаешь хорошее место не успев даже повторно забросить. На лодке хоть заякориться можно, а на плотике это самоубийству подобно. На хорошем течняке заякореный плотик вместе с рыболовом под воду затянет. На Ахтубе один заякорился.. Благо ножик был при нем - вовремя веревку перерезал. Да и устойчивость плотика оставляет желать лучшего. На хорошем перекате очень легко вверх ластами оказаться, и случаи такие были не раз. Сам на Флай-фишинге читал отзывы людей, которые после такого барахтания, продали свои плотики нафик и на лодки пересели... Так что про мореходность это ты зря так пренебрежительно...
ЗЫ. Опытнейший нахлыстовик Александр Каплун лет 30 ловит голавля сплавом в южных реках Украины. Однозначно отдает предпочтение легкой резиновой лодке... Думаю, не зря... ;)
Ну как говорится, каждому своё... Как плотиком с вейдерами разбогатеешь, поплаваешь - поделишься впечатлениями. Может я и не прав окажусь! :)
Вы наверное все-таки неправы.
Муж купил в прошлом году себе такой плотик. Конечно его основное назначение - это стоячие воды, но он в Кубани на нем сплавлялся, и таких ужасов, что вы описали с переворачиванием не было. Вы говорите, что в воде +26...25 не протянешь и часа. А вы то сами пробовали? Я в горной реке вообще без вэйдерсов обхожусь, конечно когда лето. Но и вода в это время не прогревается выше 20...21 градуса. В воде по пояс стоишь от силы пол часа. Большую часть времени перемещаешся то по берегу, то по перекату. С плотиком в таких реках как Кубань картина таже. Думаю, что и в Дону мало отличий будет. Осенью - дело другое, только вэйдерсы и потеплее.
Проблемы с якорением на плотике вообще не актуальны. Зачем якориться там, где сильно сносит? Там и рыбу то искать глупо, ее там просто нет. Рыба стоит на обратках, в местах со слабым течением, где тратит минимум своей энергии. А стремнины просто проплываются мимо.
Еще один плюс плота, в местах, где глубина меньше чем по пояс, просто встаешь на ноги и перемещаешся на ногах, а плотик висит на поясе. При этом он не мешает хотьбе. Врядли вы это проделаете с лодкой. Она вам будет как чемодан без ручки - и нести неудобно, и выкинуть жалко.
Сколько людей, столько и отзывов. Каждый переносит свой опыт со своей конкретной реки или озера. Кому-то лучьше лодку, кому-то лучьше плот. И у лодки и у плота есть свои плюсы и минусы.
Я однозначно скажу, что для сплава с одновременной ловлей на небыстрой реке плот лучьше. Мужу очень понравился, он доволен.
stingrey
01.07.2008, 13:21
Сашь, Вода права. Я тоже по Лабе разгуливаю без вэйдерсов. И тоже живой как видишь. Реки то разные бывают, бывают и холодной водой. И подводных охотников сравнивать не совсем корректно, толи дело весь под водой, толи по пояс...
А вот на счет Кубани и Дона, ты Даша не права. Это разные реки. В Кубани течняк чуть посильнее, перекатов и отмелей, где можно пешком пройтись побольше.
Я когда по протоке в Раздорах сплавлялся все подумывал, подошел бы тут плот? Пешком там не походишь. Очень мало где можно пройтись. Глубины на растоянии сплава 4-5, а иногда и все 10м. Но вот небольшой якорь в виде кирпича не помешал бы. Течение там не сильное, чтобы перевернуть... Но основной плюс в том, что руки были бы свободны и занимались только удочкой. Вот это я понял однозначно. Много времени тратилось на греблю, якорения, выбирания якоря... А когда крутить начинает, как дерьмо в прорубе.... вообще только растройства и никакого удовольствия.
А насчет купить... Щаззз!!! Дождусь лучше, что кто-нить купит и даст попробовать :cool: Только сомневаюсь я, что дождусь (что кто купит)... ;)
Саша, а насчет "даст попробовать" не сомневаешься? Вещица не из дешевых, сам говорил, если повредишь- как потом грехи перед товарищем замаливать будешь?
И вообще, хочу высказать твое негативное отношение к некоторым вещам. Как, например, проведение соревнований по нахлысту. Проведено всего 2 соревнования за всю историю донского нахлыста, пусть с огрехами, с недостатками. но тут же находятся критики, которые с негодованием трубят: "Все неправильно, это все туфта, про размер рыбы, и про все остальное". Поверь, обосрать лыбое начинание намного проще, чем взять и организовать. Ты сам ни разы не проявил жедания поучаствовать. вот приехал бы и позадавал умные вопросы организаторам а еще лучше- взял бы и помого чем смог. Например, посадил бы пацанов и показал как правильно вязать мушки или какой-нить хитрый заброс. Ты зацепился за слово "чемпионат". Ну назови его фестивалем и не показывай лучший результат а ответь на многочисленные вопросы менее опытных коллег и получишь "чувство глубокого удовлетворения". :D основная цель этого мероприятия ведь действительно привлечение всех желающих и популяризация нахлыста в нашем регионе, а не выявление сильнейшего. У нас толком никто снастью управляться не умеет по нормальному, за небольшим исключением. Ну поймал победитель 3 кила мелкого голавля и что его за это чмырить надо? Он нанес непоправимый ущерб водным биорессурсам? Иногда такие споры доходят до границ разумного.
У нас есть когорта теоретиков на сайте, которые "рыбачат" в основном на форуме и дают "ценные" советы новичкам (это не к тебе). А потом люди обижаются- что-то мне присоветовали, а мне это не подходит. Так вот, лучше вместе решать все проблемы, чем до одури доказывать свои принципы. С дури можно йонг сломать, а вот что-то полезное сделать намного труднее, да еще чтбы люди спасибо сказали. По поводу выбора и целесообразности применения плотика тоже скажу- надо поменьше читать буржуйские и прочие расказы как они плавают на своих плотах по СВОИМ водоемам. У нас совсем другие условия и своя специфика. и всегда можно найти правильное применеия любого седства.
Только без обиды.
stingrey
02.07.2008, 12:26
самый главный плюс пропустил... абсолютно свободные руки. Греблю выполняют ноги, а руки при этом заняты ловлей. Не тратится время на якорение, и как следствие меньше шума. Да и шум от весел не малый в лодке, у плотика этого нет. Чел по ящику именно на это акцент делал. Я проверить его слова не могу, но он подчеркнул не раз, рыба меньше пугает и подходит совсем близко, по сравнению с лодкой.
stingrey
02.07.2008, 14:00
.. Чем принципиально отличается нахлыстовая катушка от какой нибудь простой инерционной?
Это спрашиваю не для того чтобы съэкономить и "Невской" (или "Киевской") воспользоваться, а для того чтобы представить теоретически технику ловли.
Принципиально? Ничем! Это тоже инерционные катушки. Принципиально их исполнение такоеже. А вот особенностей очень много. Это довольно сложный и тонкий механизм, и не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд.
Когда я начинал ловить и нахлыстовую снасть мастерил сам, то в качестве катушки у меня была переделанная невская.
Сейчас простенькая из ниши середнечков по соотношению цена-качество.
Вот тут можете прочитать много подробного о нахлыстовых катушках.
http://www.vlasenko.ru/ Статья "Современные нахлыстовые катушки. Проблемы и перспективы." Вторая сверху.
The Alex
02.07.2008, 20:31
Саша, а насчет "даст попробовать" не сомневаешься? Вещица не из дешевых, сам говорил, если повредишь- как потом грехи перед товарищем замаливать будешь?
Сомневаюсь конечно и в этом :p. Так как под меня не придуман еще плотик!!!:D
Поверь, обосрать лыбое начинание намного проще, чем взять и организовать. Ты сам ни разы не проявил жедания поучаствовать. вот приехал бы и позадавал умные вопросы организаторам а еще лучше- взял бы и помого чем смог. Например, посадил бы пацанов и показал как правильно вязать мушки или какой-нить хитрый заброс.
Не каждый фанатеет соревнованиями, зачем всех под одну гребенку, Валентин? Кесарю - Кесарево!!! Еще раз повторю, не жалею, что не участвовал... Вот если бы просто на рыбалку туда?
А помочь? Чем? Чтобы учить у меня "училка еще не выросла". А где и как делиться опытом каждый решает сам. И про обосрать ты конечно круто сказал. Хотя, почему бы и нет. Щас в моде говном кидаться. Хотя, я кроме как по мелкому голавлю никакого другого негатива не высказывал... Соревнуйтесь ребята, только не в ущерб рыбятам!!!
...Ну поймал победитель 3 кила мелкого голавля и что его за это чмырить надо? Он нанес непоправимый ущерб водным биорессурсам?...
Валентин, не в обиду! И это говоришь ты? :(
The Alex
02.07.2008, 20:45
Ты это серьезно? Это называется "приличная" лодка?
Не нравится эта, посмотри эту
http://www.sportandrest.ru/vendor/SEVYLOR/fish_hunter_fh280.html
stingrey
02.07.2008, 20:55
Нет, Сань, мне вот эти нравятся. http://www.sportandrest.ru/catalog/boats/lodki/ И при наличии соответственного бабла и автомобиля, ябы преобрел одну из этих.
А пока только о плотике и мечтаю :)
The Alex
02.07.2008, 22:37
Это просто обычный винил одноразовый. можно кончно дырки в полу прорезать- будет бюджетный плотик. А на большую воду я бы не рискнул.
А ты уверен, что плотик за 5 тыщ сделан из другого (многоразового)материала? Я лично нет! Уж если о надежности говорить, то давайте тогда равноправие соблюдать. Хорошие плотики тоже нехило стОят!
Вобще-то про лодку Fish Hunter написано, что она из ПВХ. Если совсем уж страшно, то за 1.5 тыщи можно защитный чехол докупить. Не спец, не знаю, может от чистого винила ПВХ мало чем отличается, но глупо ожидать за 3700 чего то супер-пупер. У лодок этой серии есть еще такая фича, как внутренний независимый балон "лодка в лодке", что очень неплохо для безопасности в случае прокола...
Мдя!:p Написано то хорошо, но вот что на практике? Неплохо бы послушать того, кто юзал такую лодку... Отзовитесь плиз!:)
Курить категорически в ней запрещено, прожигает материал сразу. Боится острых камней и стёкол, но для этого есть защитный чехол. В достоинствах; очень лёгкая, компактная, не гниёт не преет, тихая на воде. Если приличная волна на воде может захлёстывать. Вообщем для деликатной рыбалки.
The Alex
03.07.2008, 05:19
Спасибо за инфу! :)
Тока чё то я совсем растерялся... Нашел тут хорошую статью про плотики http://fly-fisherman.narod.ru/fan4.html и задумался... Всё равно заманчивая вещь этот плотик, но экипировка для него в копеечку выходит...
Кхм, остаюсь со своими мыслями пока! Всем спасибо! :cool:
А как вам вот такие ботиночки? По нашему илу и траве наверное в самый раз походить. Жаль, что я уже купил себе на флае, а то бы заказал.
stingrey
08.07.2008, 10:07
Еще фото с Кубка в Раздорах.
Автор Михаил Мальцев.
[quote]в гробу я таку красоту в уфимке видел ((((([/quot :D :D Ну уж ладно:) Я когда-то на такой уфимке лет 6 проплавал.:) Шипит вся, пузырится, прямо через резину, а ты ловишь! Подкачал прямо на воде и опять ловишь. И так каждый час!!!:D
Я так извивать не могу, это только в кино мона посмотреть. А по поводу встретиться- мож кто знает мелководный водоем с красноперкой (я знаю один армянский прудик) так можно поехать и помахать с утра в будни.
Поехали на Северский Донец в выхи,там как раз по головлю мона неплохо показать и природа хорошая.Я тоже хочу посмотреть на такую снасть,может понравится.:p
Что-то нафлудили здесь прилично.
Теперь о важном. Супермушка! Только что получил спецзаказ для успешной ловли как голавля так и красноперки. Будучи на Дону, заметил несметное количество божьих коровок. А их ведь кто-то должен жрать? Вот и родились на свет такие красавицы на крюке №12. Теперь время протестировать!
stingrey
09.07.2008, 16:59
Чем фотал? опять телефономъ?
stingrey
09.07.2008, 17:00
я вот вчера на Дону был, и видел огромное количество муравья (крылатого), просто забадали, и летели и падали, и снова летели...
А рыба даже не играла... Даже уклейка плавала, как сонная.
Такое ощущение, что из всего форума человек 5-6 всего на рыбалку ездят.
Сегодня перед работой опять на Лениноване часик половил красноперку. Точнее, цель была просто покидать и потренироваться забросам. Хотел спей-забросу немного поупражняться т.к. частенько бывает, что и размахнуться негде. На досуге помотрел с десяток раз ролик с Максом, где он с таким угрюмым выражением лица показывает заброс и поехал. Правда такого качества, как у него, не получалось, мож рожу зверскую надо делать? :)
Но потом немного выровнялось и даже стало клевать. Поймал десятка полтора красноперок, причем пяток влетело по 250-300гр. Скажем, зачетные. Далее чередуя разные забросы заметил, что при спей-забросе рыба активнее выходит на муху. Может приманка плавнее и тише падает на воду? Пока не понял, но интересно. еще немного времени покрутил шнур кольцом и еще какой-то восьмеркой, как мне прошлым летом Тяпкин показывал. Прикольно!
После нахлыстового фестиваля заметил за собой одну странность: все чаще беру в руки не спиннинг а нахлыстовую снасть и голавли чаще других рыб снятся, и на Северский Донец еду опять же за голавлем, заранее приготовив и 3 и 5 класс. Дима, подскажи, ты же опытный: это уже болезнь? Я попал? :)
stingrey
17.07.2008, 10:13
Пятеркой или тройкой, как у тебя - однозначно нет!
А девяткой или десяткой, да с тонущим шнуром... ловят и на ямах и на течняке... До 7 метров глубины пробивают. И жереха ловят.
Я ловил своей легкой снастью и жереха и судака. В устье Северского Донца вообще самую крупную свою рыбу поймал - и это был судак (снасть тогда была 8-го класса).
Тут дело совершенно другой подход приобретает. Конечно в спине жерех считается трофейным, если он 4-5 кг. В нахлысте килограмовый - уже трофей, те ощущения и эмоции, которые получаешь от поимки такой не большой рыбы, не сравнимы в спине и нахлысте. Они разные.
Мой товарищ по работе пару лет назад в Казанской зацепил (и именно с берега, подойдя к нему, Валентин! Да ты его знаешь, это Игорь) жереха на 1,5 кг. Удочка была 4ка. Таскал его минут 15-20. Словами не передать, что с Игорем творилось в эти 15-20 минут. Я в стороне наблюдал. Полные штаны адреналина!!! А вот в спине такого почему-то нет. Парадокс!
Вы глубоко ошибаетесь! Нет более универсальной снасти.
Вы попробуйте спином ловить щуку, затем в течении пары минут переоснаститься и ловить этим же спином уклею, например.
А на Дону вообще! Такое разнообразие рыбы, что горным рекам и не снилось!
Я, собственно, про что. Со спином я на Дону в любом месте и в любую погоду могу хоть на что-то надеяться. Но вот представляю себе Кумжинку, ветер-волны и себя в лодке с нахлыстом. Точнее, не представляю...
Да и вот сижу читаю причастных. Эксперт ездит на армянские пруды или и того дальше, а почему-то не на Дон в черте города или ближайших окрестностях (хотя может я ошибаюсь). Соревнования, опять же в у черта на куличках проводят, в Раздорах, а не от Старочеркасска до Рогожкино. Почему? Я понять пытаюсь, а не поспорить...
Эксперт ездит на армянские пруды или и того дальше, а почему-то не на Дон в черте города или ближайших окрестностях (хотя может я ошибаюсь)....
Я в Ленинаване бываю почти каждое утро перед работой, т.к. совсем рядом с домом и получаю дозу на весь рабочий день. Кумженку не люблю из-за огромного количества "отдыхающих" причем летом это почти круглосуточно. А далеко ехать не сегда получаетя, но чем дальше тем интересне рыбалка. После фестиваля в Каныгине меня туда постоянно тянет даже не из-за того, что там много голавля, а потому что для нахлыста удачнее места не придумать. Хочется не спеша пробить все на мой взгляд уловистые точки, выманить крупного голавля, попытать счастья на вечерней зорьке по судаку и чехони...
The Alex
17.07.2008, 12:33
tst
Хочу добавить, бывают еще двуручники тяжелых классов. У них легко достигается дистанция 30-40 м, при хорошей технике спецы много дальше кидают... Плюс тонущие головы, которые позволят сносно глубину пробить, не так как в спине конечно, но 3-4 метра на хорошем течняке вполне реально (в стоячей воде естессно еще глубже)...
А в ситуации когда рыбу нахлыстом не достать, я лучше пойду поищу рыбку поближе. Не найду - не факт, что рыбы рядом нет. Может с мушкой не угадал, с проводкой, с местом... Да мало ли еще с чем... Вобщем есть где и над чем потрудиться. И зачастую нулевой (в смысле улова) результат меня отнюдь не огорчает. Как говорится, не в магазин за рыбой ходим... :)
The Alex
17.07.2008, 12:59
Кстати, из разряда курьёзов...
Рыбачил недавно на Тузловке в районе авто-моста... На March Brown клюнула ласточка...... :D Вернее птенец, только что научившийся летать. Схватил глупышка мушку в момент заброса, когда мушка почти зависла в задней точке траектории... Благо крючок безбородочный - впился под кожу в районе клювика и очень легко извлекся. Птичка больше перепугалась, посидела пару минут у меня в ладонях, оправилась от испуга и самостоятельно улетела, нецензурно пискнув мне на прощанье... :)
Кумженку не люблю из-за огромного количества "отдыхающих" причем летом это почти круглосуточно.
Кумженка Кумженке рознь. Лодка ж есть? Островок (точнее полуостров на левом берегу практически дик - его нижняя, дальняя от дамбы часть. И рельеф дна гораздо интереснее чем мелководье у правого берега.
Ну а в целом понятно, спасибо. В общем, надо наконец брать снасть в руки и смотреть, мое оно или нет...
The Alex
17.07.2008, 16:07
чем отличается нахлыст с тяжелой головой на глубине в 3-4 метра от ловли спиннингом? правда не понимаю
Тем же, чем и при ловле в любых других условиях - способом доставки легкой и парусящей приманки, а именно, за счет веса шнура, распределенного по его длине...
"Голова" это сленг от термина "стреляющая головка". Есть такие короткотелые торпедообразные шнуры с укороченной передней частью (головой). Длина этой утолщенной части - 7-8 метров против 10-12 у стандартных торпедообразных шнуров... Позволяют за счет большей концентрации массы в передней части шнура выполнять более дальние забросы. Причем требуют меньше места для "разыгрывания" над головой... Из недостатков - более шумная и грубая презентация, с сухими мушками будут проблемы. Головки (как и стндартные шнуры) бывают как плавающие, так и с разной степенью тонучести, что позволяет облавливать разные глубины...
ЗЫ. Если проводить аналогии между спинингом и нахлыстом, бомбарда является не чем иным, как сильно укороченной стреляющей головкой. Правда заброса нахлыстового с такой "головой" уже нет... Это уже больше похоже на, как говорят американцы, "chuck and duck" (швырнул и пригнулся) ;) Есть такой метод ловли нахлыстовым удилищем - там просто груз стоит, а мушка на поводке... Что-то типа Каролины...
stingrey
17.07.2008, 16:28
чем отличается нахлыст с тяжелой головой на глубине в 3-4 метра от ловли спиннингом? правда не понимаю
Саша конечно все правильно написал.
Но начальный вопрос мне не понятен... Ты что именно хотел услышать? Какие именно отличия тебя интересуют?
Способ подачи естественно нельзя сравнивать, это совершенно разная физика. Попробуй распределить вес всей джиг-головки на 10-12 метрах лески и забросить спиннингом эту колбасу... Тоже саме, если взять нахлыстовую снасть и забросить ею тяжеленькую блеску... Ничего из этого не получится. Как не получится забросить невесомый стример спином. Вот и вся разница. Остальное вытекает из сказанного. И проводка будет отличаться и чувствительность снасти в целом, и вываживание будет разным, а точнее эмоции от вываживания.
Товарищи, а просветите, что у нас сейчас со снастями в магазинах?
Ручей усох как-то, да и цены там недетские. На Коммунистическом одна катушка и шнуры с мушками. А больше ничего и не видел.
Хочется что-то простое 5-6 класса, для начинающего, на тему попробовать надо ли оно мне. Условия ловли - Дон, лодка.
Или заказать через инет что-то такое http://www.proribalku.ru/proribalku/shop/index.php?action=show_info&id_goods=2057&id_group=395
и не париться?
Дима, вот смотрю фотки с соревнований, вспомнил как ты ругался по поводу несоблюдения дистанции. Вот подтверждение твоим словм.
stingrey
18.07.2008, 10:40
Дима, вот смотрю фотки с соревнований, вспомнил как ты ругался по поводу несоблюдения дистанции. Вот подтверждение твоим словм.
Ну да... один ловит, другой ему мешает, рыбу пугает...
Ладно, проехали....
В следующем годе будем это обсуждать с организаторами.
По поводу жары и отпусков.
Я тоже больше на конец августа-сентябрь нацелен. По мимо жары еще куча других дел. И ремонт, и сертификация на работе, чтоб она провалилась... В начале августа на Кавказ уеду, а вот в сентябре наверное самое оно будет. Да и рыба начнет кушать хорошо.
На другие палки цены в районе 4.5-6.0 тыс (серия S2 например), причем палки по отзывам профи просто улёт......
Мне недавно как раз перед соревнованиями привезли #5 серии S2. Палка изумительная, быстрая, после заброса никакого киселя нет, шнур летит туда куда направил, точность заброса получается без особых усилий. С ней уже относительно неплохо получаются и спей и двойная тяга и дальность заброса существенно увеличилась. Только никак до крупняка не доберусь, но уже понимаю, что снасть уверенно справится.
stingrey
18.07.2008, 12:20
...Только никак до крупняка не доберусь, но уже понимаю, что снасть уверенно справится.
:p твоей тройкой при умелом вываживании можно взять рыбу до 3 кг. Свыше - уже может сломаться бланк.
Твоя пятерка выдержит 5-6 килограмовую рыбу.
Чем легче снасть (класс) - тем чувствительнее она и тем больше кипятка от самого процесса.
Я именно по этому скатился от тяжелых классов к легким. Хотя дежурную 7-8ку иметь все-таки нужно, хотя бы для тех случаев, когда ловля в Дону или Маныче по крупному хищнику на объемные парусящие приманки.
Вообще после поимки того самого своего судака, который потянул на 4 кг, я понял, что "паровозы" меня не вставляют. Это мой личный прибабах. Мне больше нравится 1-1,5 кг но на легенькую удочку типа 3-4 класса. Я почемуто больше удовольствия получаю, и не переживаю о поломки снасти.
The Alex
18.07.2008, 12:21
ок, как будет свободное время ..........., готов предоставить трансферт до водоема с голавлями (недавно был, с ладошку ловятся на нулевочки)
Заманчиво - не откажусь :)
stingrey
18.07.2008, 12:30
Родилась идея. Давайте обсудим.
Предлагаю провести что-то типа ознакомительной встречи. Как хотите это можно назвать.
Я со своей стороны попытаюсь вытянуть на эту встречу всех тех, кто в Новочеке рыбачит нахлыстом (один хрен все от меня заразились), ну и ростовчан, кто будет не против (Валентин думаю не против).
А вы (имею в виду тех кто хочет посмотреть на сие вживую), собираете свою толпу.
Обговариваем время, место сбора, все нюансы (транспорт, лодки и т.д.) и выезжаем на один день. Утром уехали, вечером вернулись.
Там и перезнакомиться можно и наобщаться и насмотреться и даже в руках подержать.
В Воронеже такие встречи проводятся уже не первый год. Сейчас уже и туляки к ним преезжают. А первый раз именно так и начиналось. Списались, созвонились, выехали. Теперь это уже статус учебного саминара с красивым названием "Встреча старых друзей". И с каждым годом все больше и больше народу в это втягивается.
Да голавлик жука чавкнул. Весы сказали, что 710 гр. Для меня это первый такой трофей. Когда потом снял штаны- оказались полные адреналина. :) А фото будет с другим, чуть поменьше- гр. примерно на 600, когда взабродку ходил по грудь в воде и под бережком с третьего выхода взял божью коровку.
Дело было на прошедших выходных на Северском Донце. Сказать, что обловились голавля- не скзать ничего. Еще туда хочу.
stingrey
21.07.2008, 12:59
Прими поздравления!
Ну а как самочувствие? Необратимые процессы в мозгу не происходят? Не чуишь? :)
Каким классом взял?
И что-то я не понял, где там можно в забродку так ходить? В самом Донце или в протоке какой?
Спасибо за поздравление!
Взял пятеркой, т.к. трешка не очень подходила для тех условий. Ловили с лодки: Лех на спиннинг а я нахлыстом и приходилсь якориться далеко от берега. А пятерка позволяла делать приличные забросы в том числе и при наличии бокового ветра.
В Донце ниже апаринской плотины весь правый берег пологий. В воде по грудь находился примерно в 10 метрах от берега и облавливал все перед собой и под самими берегом. Неудобства есть но зато рыба брала почти под ногами. Делал 2 захода на расстояние метров 50-70. За каждый проход ловил от 20 до 40 голавлей от 100 до 500 гр. Один из последних был на 600гр. Жук на высоте, причем ставил такого монстра а выходили на него уклеечные размеры. Да, пару голавлей в процессе приготовления осмотрел, что там у них в желудках. Оказалось- пустые. У них что- пост? :)
stingrey
21.07.2008, 13:26
Я по Донцу ходил на байдарке. Доходили до Усть-Быстринской. Если честно, то я запамятовал Апаринские шлюзы. Это кажется недалеко от Усть-Донецка... Берега мне кажется везде там такие, что ловить только с лодки. В НижнеЖуравской, Хрящевской и до Михайловского места обалденные для голавля, да и многой другой рыбы. А в Хрящах, там Кундрючка впадает. Там если в нее заплыть......... можно и не выплыть (в хорошом смысле этого слова)... там рыбы... оторваться нельзя.
Ну так ты ничего не сказал. про самочувствие ;)
Не тянет половить на вращалочки?
Смочувствие отличное! Я в лодку брал и спиннинг, но как-то на муху интереснее. По крайней мере ловить голавля, красноперку. А спиннинг бросать не собираюсь, т.к. в нем есть свой интерес.
stingrey
А где ты еще не был? Тебя почитаешь, прямо перекатиполе. Когда ты успеваешь столько объездить? :)
На август планы не поменялись? Мы тебя ждем!
Expert
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!
Мне тоже есть чем похвастать. Я научилась ловить на вулли баггера! Жук это здорово. Но вули багер для меня стал настоящим открытием.
В Лабе сейчас вода - просто кошмар. Уже третий месяц не светлеет. Ужас! Ловить не возможно. А тут были нежду Каладжинской и Мостовским. Я нашла небольшую тупиковую старицу. В ней чистая вода. Рыба, видимо, зашла в нее, когда вода в основном русле поднялась и до сих пор не уходит. Вот в ней и разловила вули баггера. В итоге несколько форелек (стандарт 20-25 см) и голавли. Причем, заметила, что на сухую муху клев был не очень. А за вули багером выстраивалась очередь...
Очень рекомендую тем, кто еще не пробовал эту чудо-муху.
The Alex
21.07.2008, 13:53
.....Мне тоже есть чем похвастать. Я научилась ловить на вулли баггера! Жук это здорово. Но вули багер для меня стал настоящим открытием.
В Лабе сейчас вода - просто кошмар. Уже третий месяц не светлеет. Ужас! Ловить не возможно. А тут были нежду Каладжинской и Мостовским. Я нашла небольшую тупиковую старицу. В ней чистая вода. Рыба, видимо, зашла в нее, когда вода в основном русле поднялась и до сих пор не уходит. Вот в ней и разловила вули баггера. В итоге несколько форелек (стандарт 20-25 см) и голавли. Причем, заметила, что на сухую муху клев был не очень. А за вули багером выстраивалась очередь...
Ну вот и свершилось! :d Поздравляю! А сколько еще будет разловленных мух впереди... :)
Удачи!!!
stingrey
21.07.2008, 14:39
stingrey
А где ты еще не был? Тебя почитаешь, прямо перекатиполе. Когда ты успеваешь столько объездить? :)
На август планы не поменялись? Мы тебя ждем!
Гы... много где не был!
По августу планы не поменялись, возможно только с начала перенесу на середину или его конец. Не хочется мне по грязной воде туда попасть. В общем будет видно.
А вули багер муха действительно классная! И порой жука за пояс затыкает. Хотябы по тому, что ее кроме головля может сожрать и другая рыба. Чем жук похвастать не может.
Expert
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!.
Спасибо!
А за вули багером выстраивалась очередь...
А я пробовал, правда по окуню. Тоже стоял в очереди (окунь). Мне Дима как-то давно подарил парочку вуликов но щастье длилось недолго- сожрали обоих. И остался я без уловистых вуликов- багеров.:( А самому связать как-то еще не получается- выходят какие то монстры, от которых даже самые голодные хищники в разные стороны рассыпаются.:D
Вот буду сидеть как-нить на работе, вдруг Дима позвонит и скажет: слушай, у меня тут парочка совсем ненужных вуликов завалялась. Мож тебе на что сгодятся?:D
stranger
22.07.2008, 08:56
Expert
Да с Баггерами проблема... На вид - нет ничего проще - но боль-мень симпатишные тока на второй год стали получаться:)))))
Кстати, мож увидимся на выходных - поделюсь технологией - мне щас нравятся с телом из рассчесаного даббинга, лохматые... Красноперки и окуни их жрут неплохо - надо по голавлю еще проверить...
Роман, встретиться не получится, мы сейчас каждые выходные активно пробиваем новые интересные точки. Вот было бы неплохо, если ты фотку выложишь а если и легенду для тех у кого руки сзади растут- буду благодарен.
stingrey
22.07.2008, 10:05
...Вот буду сидеть как-нить на работе, вдруг Дима позвонит и скажет: слушай, у меня тут парочка совсем ненужных вуликов завалялась. Мож тебе на что сгодятся?:D
Валь, да не вопрос. Могу пару тройку подбросить. Один косячек - обмотка по телу вместо черного пера, пером цвета Dark Dun( что-то типа темно серо-буро-мышистого). Нету у меня черного петуха.
The Alex
22.07.2008, 10:07
Вулибагер от Игоря Тяпкина
http://www.mushki.ru/sh/SbS/VB/vb.jpg (http://www.mushki.ru/sh/SbS/VB/tier.html)
Кликни рисунок для пошаговой...
The Alex
22.07.2008, 10:15
Кстати, ИМХО, совсем необязательно применять для обмотки тела перо петуха. Даббинг с длинной остью погуще (хоть тот же черный кролик) и расчесать... Не только stranger-у такие нравятся..:D
The Alex
22.07.2008, 10:21
...Нету у меня черного петуха.
Дима, я кстати пробовал покрасить ч/б гризли женской краской для волос коричневой... Жена красилась, я на попробовать напросился...:D Поспешил правда - недодержал малеха. Получился рыжий гризли...:D Но сам факт!!!
ЗЫ. Жена грит, бывает черная краска, так что можно попробовать...
stingrey
22.07.2008, 12:00
Моего сына уже ничем не испугать... Когда сажусь за вязания, только и успеваю отнимать у него всякие инструменты и материалы, которые он у меня из под рук стянуть успевает...
Если вместо стального шарика использовать биссер, то муха легкая получается, и при проводке будет под поверхностной пленкой воды. В этом случае только подмоткой свинцом по телу.
Но шарик мне больше нравится. Иногда и свинец и шарик использую. Муха играет по другому. Заваливается головой вниз, как при джиге.
The Alex
22.07.2008, 12:16
...Саша, спсибо за ссылу. Я ее уже где-то видел, но не мог найти. В пинципе мушка несложная, только материала и шариков нет. Мож башку из белого бисера сделать? Это есть под рукой...
Валентин, попробуй сделать головку в виде гантельки.
Выглядит на крючке примерно так
http://s45.radikal.ru/i110/0807/cd/f88ca15fa3f7.jpg
Бывают такие цепочки в виде шариков, соединенных шарнирно. Отрезаешь 2 сегмента и вперед - приматываешь их восьмеркой у колечка крючка... Они конечно легче чем надо, т.к. пустотелые, поэтому на цевье побольше свинца мотай. Зато иммитируют хорошо глазки...
ЗЫ. Я такие цепочки покупал в галантереях и в военторге тоже были... В военторге цепочки из крупных шариков - в самый раз для бугеров...
stranger
22.07.2008, 13:20
Expert
Лучше тогда даббингом... Павлин тока на мелких неплохо смотриться - надо что-то полохматее... А вааще зайди в галантерею (там где фурнитура всякая) и поисчи вот такую штуку (я когда- то писал - сообщение от Пт Мар 18, 2005 3:37 pm) http://www.fly-fishing.ru/fly/forum/viewtopic.php?t=233
Очень толковая весчь - я до сих пор пользую... Она еще при необходимости расплетается на четыре более тонких синели... Цвета бывают самые разные - у меня самые ходовые: черный, коричневый, болотно-зеленый...
stranger
22.07.2008, 16:13
Expert
Дык оно у них обзывается "отделочная лента - травка" :))) синель они не шарят... Еще Витек купил и подогнал мне моточек какой-то "типапряжи" из вязального магазина - лохматенькая, черная - для баггерофф само то... Так что и там можно поглядеть...
stingrey
23.07.2008, 10:14
Охотничьего сезона жду сам. Уже все документы в порядок привел. Оружие скоро перевезу от родителей. По осени чего-нить обязательно раздобуду в плане пернатых. А раздобыть можно (и нужно каждому вязальщику): фазан (желательно петух), куропатка и дикий селезень кряквы. Есть еще так называемая древесная утка. Не знаю, что это такое и водится ли она у нас, но мух с нее тоже вяжут. Все остальное... типа перепелок, голубей, гусей грачей используется редко.
А из боровой дичи - маска (морда) и подошва задних лап зайца часто используемый материал, шкура косули (оленя или лося), там и хвост и спина и еще много чего в дело идет, щетина дикого кабана, хвост белки... пожалуй и все.
stingrey
23.07.2008, 10:44
К сожалению... да! Не получится. Только не считайте меня извергом. Это было один раз и последний. Больше я на такую дичь, как и на всю боровую охотиться зарекся. Жалко. А по пернатым как-то не так. Не знаю почему, но птицу стерять не так жалко. Это наверное у каждого человека по разному.
Эта лань (баба оленя) была застрелена в горах Карачаево-Черкессии в 2005г. Это был коллективный трофей. И не стрелять я не мог, меня бы не поняли... Так уж получилось, что она вышла на меня. Если бы я знал, что следом шел сам рогаль, который раза в полтора был больше этой бедной женщины, я бы конечно пропустил лань и бил бы оленя. Тем более что и лицензия была то на оленя. Потом пришлось закрывать лицензию с "перестрелом", платить символический штраф ну и т.д.
Егеря и охотоведы периодически регулируют численность оленей-самцов. Бывает так, что самцу уже лет семь-восемь и ему как производителю пора на пенсию, а как боец он еще крепкий. И не подпускает к своему гарему молодых рогалей, да еще и калечит их во время весеннего гона.
stranger
23.07.2008, 11:45
stingrey
Про птичек -согласен... Не так жалко... Рыбов тоже, но последнее время - и их тож стараюсь отпускать... Поэтому не одобряю подводных охотничков... А с аквалангами - просто ненавижу, браконьеры мать иху...
stingrey
23.07.2008, 13:07
... второй (если не первой) по популярности была т.н. "мышь". Делали из белки, бурундука, именно мышами брезговали.
В нахлысте мыша делают как раз из оленя или косули. Легкая и не тонет долго. И жрут его не только лососевые... иголавль кушает и щука (особенно по осени).
Если ловить с лодки то короткой удочкой удобнее и дальний заброс совсем не нужен. Вот пример:
KOLA SALMON Одноручное удилище S2 #4 8'0" 4 колена 8004/4
http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/process?mv_nextpage=group&mv_category=9998039&mv_check=group&mv_todo=return&product=10000307&mv_myaction=&id=cYSepUnc
stingrey
24.07.2008, 09:49
Длина удочки может помогать в достижении требуемой дальности и дает дополнительное приимущество при вываживании. Как правило, длина удочки зависит от ее класса. Чем легче класс, тем короче палка. Так, например, удочка 3 класса имеет длины 6,3 - 7,3фута, 4-го от 8 до 8,6 фута, 5,6,7 классов от 8,6 до 9,6 фута... и так далее. Это стандартный ряд. Но встречаются и выпадения из этого ряда. И это уже специфика. Например, для ловли чешским методом применяют легкий класс 3, но длина должна быть побольше. Поэтому есть удочки 3-го класса длиной 10-10,2 футов. Они так и маркируются с пометкой "Czech Nymph". Можно найти и наоборот коротку палку (например 6-7 фута) для ловли в заросшем ручье, где невозможно развернуться длинной, при этом класс удочки будет 5. Эта удочка будет актуальна, если в этом ручье предполагается ловля крупной и сильной рыбы.
Т.е. все по потребности.
С лодки вполне подойдет удочка 8-9 футов.
Только не забывайте, что если у вас появится эта снасть, вы ей неменуемо будете пробовать ловить все и везде. И с лодки и в забродку и в Дону и в прудах и в ручьях. На разные мухи и разную рыбу. Так уж мы устроены. Если нет нужной снасти, ловим тем, что есть. По себе знаю.
Я пока смотрю в сторону 5го класса -
http://www.baits.ru/index.php?act=goods&id=388 Ron Thompson STEEALHEAD ll FLY THO-021090 2.70 (или THO-021086 2.58),
или набора 5класса с флай-фиша http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/index?mv_nextpage=index&mv_category=9998951&mv_check=index&mv_todo=return&mv_myaction=oncategory&id=qjSikGJn
А вот и фотки подогнали. На второй хорошо видно, что осталось от божьей коровки и как голавль засекся. Жаль с крупняком не смог сфотографировать.
stingrey
24.07.2008, 16:34
http://fion.ru/video/trick_casts.html чуток видео,здесь я так понял чел показывает технику заброса...;)
Мужики, роликов в сети про нахлыст просто масса! Только за трафиком следите...
Вот этот например http://ru.youtube.com/watch?v=W7ngM5clgjo мне до сих пор нравится, хотя я его еще три года назад смотрел...
А технику заброса лучьше смотреть вживую. Тогда и объяснить могут и на ошибки указать. По книгам и видео дольше освоение получается...
stingrey
24.07.2008, 16:51
Кстати, а где-нибудь у нас можно купить диск Тяпкина "Первые шаги"? Там где про заброс и пр., а не про вязание мушек.
Вот здесь http://www.mushki.ru/. Это сайт Игоря Тяпкина.
Или вот здесь http://www.fly-fishing.ru/bin/engine.cgi/index?mv_nextpage=index&mv_category=10001806&mv_check=index&mv_todo=return&mv_myaction=oncategory&id=wryPun2c
Я пока смотрю в сторону 5го класса -
http://www.baits.ru/index.php?act=goods&id=388 Ron Thompson STEEALHEAD ll FLY THO-021090 2.70 (или THO-021086 2.58),
или набора 5класса с флай-фиша http://www.fly-fishing.ru/bin/engine...&id= qjSikGJn.
Я бы не рекомендовал ни то ни другое. Возьми у Валентина подержать его пятерку. Это очень хорошая удочка. Конечно, чтобы сравнить, надо представление иметь о том, с чем сравнивать. Если ты Ron Thompson в руках не держал, то я тебе скажу - то что у Валентина в разы лучьше! А вторая ссылка про наборы... я вообще не знаю что это такое. Это лучьше не брать. Или расспросить на форуме тамошнем, отзывы от тех, кто этим пользовался.
Если ты Ron Thompson в руках не держал, то я тебе скажу - то что у Валентина в разы лучьше! А вторая ссылка про наборы... я вообще не знаю что это такое. Это лучьше не брать. Или расспросить на форуме тамошнем, отзывы от тех, кто этим пользовался.
Да я ничего пока в руках не держал. Где мне это держать? В ручье одна единственная палка 7класса, в остальных магазинах по нахлысту или одна катушка и пять мушек, в другом набор инструмента и катушка, в третьем одна микадовская палка, о которой отзывы в инете в основном отрицательные, что и ехать туда не хочется. Короче, в полной заднице в городе эта тема. Путь только в инет.
А покупать комплект для того чтобы понять надо это мне (или нет и отставить в угол) под червонец не могу себе сейчас позволить.
Странно просто, неужели в нахлысте так важна техническая сторона? Я вот прекрасно ловлю спинами за 1,5-2,5 штуки и получаю массу удовольствия при этом...
stingrey
24.07.2008, 18:24
Странно просто, неужели в нахлысте так важна техническая сторона? Я вот прекрасно ловлю спинами за 1,5-2,5 штуки и получаю массу удовольствия при этом...
Так ведь и удовольствия у всех разные...
Техническая сторона еще как важна. Удочка за 1,5-2 т.р. на первый взгляд вам покажется чем-то не земным... но спустя сезон, начнете понимать, что чего-то не хватает. А когда подержите другую снасть у кого-нить... поймете, что вообще ошиблись с выбором. Так получилось с Мишей Мальцевым, который в Роздорах махал, махал своей тяжелой Шиманой.... Потом подержал мою удилку... И сказал, что выбросил деньги на ветер.
В Ростове очень много народу с разными снастями, так что есть у кого попробовать подержать. Валентин, если есть у тебя выходы на ростовчан, ну дай человеку, как с ними связаться.
Нахлыст на юге России представлен очень плохо. Он тут никак не представлен. Так что инет! Я там все и покупаю. И не только я.
А такую удочку, которая у Валентина, ты в угол не отставишь... Вот Томпсона... возможно.
John Petrovich
24.07.2008, 20:50
Нахлыст на юге России представлен очень плохо. Он тут никак не представлен. Так что инет! Я там все и покупаю. И не только я.
А такую удочку, которая у Валентина, ты в угол не отставишь... Вот Томпсона... возможно.
Вот с этим и проблема. Мало того, что не знаешь, что покупать нужно, так ещё и найти нужно постараться. Инэт это конечно выход, вот только не потрясти палку. Деньги выкидывать не хочется. И научится технике можно только вживую. Видел я, как ты чудеса творишь! Такому по ТВ не научишься.
The Alex
25.07.2008, 00:09
http://www.youtube.com/watch?v=lIXD2Bte2mw (1.1 мб) - "The Joy of Flycasting with Michael Mauri DVD"
Мне интерес к нахлысту в своё время этот короткий ролик подогрел... После его просмотра никакие другие снасти в руку не идут... :)
The Alex
25.07.2008, 00:43
Насчёт научиться забросу...
Было бы желание! Правда желание нужно большое. Редкие тренировки вперемежку с рыбалкой другими снастями, ИМХО, растянут освоение заброса на неопределенное время... Увидеть правильный заброс вживую, особенно на начальном этапе - очень полезная вещь. Мне повезло, рыбацкие тропы свели меня с Димой (stingrey). :) У кого нет подобной возможности, хотя теперь при желании её уже можно найти, есть видео в сети и диски в продаже, есть хорошие статьи... Вдумчивый подход плюс усердие, и наступит момент перелома в ощущениях от работы со снастью.
И многое можно достичь своим умом. Боюсь навлечь гнев нахлыстовых гуру, но осмелюсь посоветовать - не стремитесь скопировать чужую технику в идеальной точности. У каждого своя "конституция" и темперамент. Помимо освоения основ правильного заброса важно прочувствовать работу своей снасти - скорость и силу загрузки бланка, энергию шнура и т.п. и скорректировать свои движения под эти параметры... Другими словами, нужно понять, прочувствовать физику нахлыстового заброса, и тогда... :)
http://www.youtube.com/watch?v=lIXD2Bte2mw (1.1 мб) - "The Joy of Flycasting with Michael Mauri DVD"
Мне интерес к нахлысту в своё время этот короткий ролик подогрел...
А меня Б.Питт, точнее его дублер, в "Там где течет река" вставил. Очень душевно у него получается...
Толковый ролик, давно его смотрел, только не понял, как его скачать. Чтобы хрть что-то понять и разобраться в технике, думаю, этот ролик надо посмотреть не менее 100 раз на медленной скорости и с паузами. Но как раз такое видео может отпугнуть новичка: первые мысли могут быть такие: я так никогда не смогу. На самом деле там представллен чуть ли не эталон техничексого заброса. Этого на первом и на втором и прочих этапах новичку совсем не нужно, а только надо понимать к чему стремиться. А вообще- красиво у них получается, завидую.
The Alex
29.07.2008, 14:35
На Ютубе ролики выложены в формате флэш-видео (flv)... Для их оффлайн-просмотра нужен FLV-Player или какой-нить мультимедийный плейер с поддержкой этого формата (я использую KMPlayer). Само видео после его онлайн просмотра обычно остается в кэшэ браузера... Чтобы его найти - сортируешь файлы кэша по дате и времени, находишь самый свежий и самый большой файл (обычно несколько мегабайт), переименовывешь его как тебе удобно и присваиваешь ему расширение flv. После этого файл можно смотреть одним из вышеназванных проигрывателей...
ЗЫ. Кстати, есть специальная прога для скачивания и сохранения видюшек с Ютуба... Сам не пользовался, не нужно - делал ручками, как описал выше... При желании можно через поисковик всё найти...
stingrey
31.08.2008, 10:59
Несколько фото с кавказской рыбалки.
stingrey
31.08.2008, 18:26
Увидел некоторых незнакомых для меня рыб, кто это?
На втором и третьем фото - подуст. Похож на рыбца, но это совершенно другая рыба. На Кубани его зовут чернопузом из-за цвета внутренней брюшной плевы. Она черного цвета. Морда похожа на рыбца, но рот имеет другую форму и он меньше. А нижняя губа вообще заострена. Он ей слизывает с камней налет, чем собственно и питается в большинстве своем. Держится на стремнинах, а в период обильного кормления зеленью выходит на мелководные прекаты. Картина эта весьма щекочит нервы. В чистой горной воде увидев блеск боков на мелководье - никого не оставит равнодушным. А вот ловить его на привычные всем насадки (в том числе и на муху) дело не простое и пожалуй сезонное. Высоко в горы он не забирается, т.е. там где живет массово форель его не встретить. Он ниже обитает.
Рыба на первом, пятом и шестом фото - усач-мирон. Обитает в быстрых реках с каменистым дном. Очень сильная зверюга. Есть разновидности усача, но в тех местах где я ловил водится только мирон. В сечении руглый, как колбаса, и одна сплошная мышца. Мелкая чешуя и характерные две пары мясистых усов. Бракаши жалуются, что он своим свинным рылом пробивает сети на ятъ! Ловить нахлыстом его получается пока с трудом. Он стоит в ямах, на выходах из них и на перекатах, где очень ситьное течение и обязательно камни (песок он избегает). О пробить глубину и течение легкой снастью очень проблематично. Но даже такие как на фото удовольствия при вываживании доставляют массу. В детстве на донную снасть с червем ловил до полуметра. Таких и сейчас не мало. А ходят слухи, что и метровые попадаются.
The Alex
31.08.2008, 20:38
Дима привет! С приездом! Что-то быстро ты съеэдил, или мне так показалось? ;)
Хорошие рыпки... А форелей что, не довелось половить?
Про мушек, уловистых в тех условиях (хотя бы по усачу и подусту) есть что сказать?
ЗЫ. Вчера ходил на Тузлу, погода менялась, рыба клевала плохо. Но ключик подобрал. Пара щупаков грамм по 600-700, карась упитанный грамм под 800 (еще один такой же сошел), пара таранух приличных, грамм по 150 и пяток окушат примерно такого же габарита...
90% пойманных рып (включая карася) стояли на перекате на самой струе. На тиховодье взяла лишь одна щучка, да было несколько тычков мелочи. Blood Worm, Prince Nymph, Scuds по прежнему рулят :)
Недавно удалось обловить стримеры с попперными головками...
Пляяяя, чуть не поперхнулся жевачкой - щучка как ошарашенная выпрыгнула в месте, где только что шла приманка, причем очень высоко, не менее чем на метр. Всё было настолько неожиданно и быстро, что я думал она промахнулась... Но взлетевший в воздух подлесок развеял сомнения - атака была точной... :)
Другая атаковала поппер в прыжке сверху, с воздуха... :eek:
Только ради таких мгновений стоит ходить на рыбалку!!! :D
А я седня в первый раз в жизни взял снасть в руки. На армянских прудах, под чутким руководством Валентина (спасибо ему, кстати, большое).
Ощущения занятные, надо сказать. Примерно такие, как когда в первый раз за комп сел...
stingrey
01.09.2008, 09:58
Дима привет! С приездом! Что-то быстро ты съеэдил, или мне так показалось? ;)
Хорошие рыпки... А форелей что, не довелось половить?
Про мушек, уловистых в тех условиях (хотя бы по усачу и подусту) есть что сказать?
Привет.
Ездил всего на неделю. На форель не попал. Сначала дожди в горах, потом по семейным делам завяз.
Мухи практически по всей рыбе работали две: принц и заячье ушко.
Остальные, которые пробовал хуже. Вообще, наблюдения которые я сделал за этот выезд, поставили меня в тупик. Во первых голавль отказывался брать вули баггера на отрез, и даже шарахался от него. А в прошлом годе в августе месяце (и даже чуть раньше, чем сейчас) жрал эту муху с удовольствием. А ведь муха осенняя. Практически не брал сухих мух, все уловы были на нимф. В ямах, омутах, под берегом в подмоинах рыбы не было. Вся рыба торчала на перекатах, причем там, где по щиколотку воды и самые барашки. Поэтому я до рыгачки нарыбачился чешским методом и его разновидностями. Удачно помогала взмученная вода (в верховьях дождило), и по мутной воде удавалось очень близко подходить к рыбке. Видимо не только там рыба на перекатах стоит. Я смотрю и тут такая же картина.
Еще один необъяснимый факт - пойманный подуст был с икрой!!! А нерест у него по всем законам жанра апрель-май.
Ну и самым финальным аккордом необъяснимости было обнаружить вылет веснянки!!! которая лететь должна в марте-апреле. Охренеть! Что-то непонятное творится с природой.
Вообще, вылет насекомых наблюдал всю неделю. Очень много паденки. Ручейников (которые обычно вылетают там с августа и до самой глубокой осени) практически не было.
Планирую в конце сентября (если с работы отпустят) еще на неделю туда смотать, и может даже в горы пробраться за форелью.
..Примерно такие, как когда в первый раз за комп сел... Большому кораблю!!!... :)
The Alex
17.09.2008, 21:24
"Однажды баба заказала мне сазана"
Ураааа!!! Сбылось! :p
Сегодня на "заячье ушко" на крючёчке #14 с вольфрамовой башкой 2.8 мм - первого сазанчика нахлыстом, на кило...
ЗЫ. Восхищаюсь этой рыбой - при таких не очень внушительных размерах столько шума и треска....:D :D :D
:d :d :d
Так бы сразу и сказал.
Мне кстати в этом сезоне что-то такое сзанячье вешалось пару раз именно на нимфу с вольфрамом. Один раз почти через полчаса поднял к поверхности- видетели определили амура, а второй раз рывок и все. Но к сожалению речь идет о спиннинге, но приманка была именно нахлыстовая.
The Alex
20.09.2008, 06:55
...........Один раз почти через полчаса поднял к поверхности - свидетели определили амура...........
А что за муха была? Ежели не секрет...:cool: :)
А что за муха была? Ежели не секрет...:cool: :)
Саша, я точно не знаю как эта нимфа называется. На 16 хуке с блестящей башкой. Мож на фото рассмотришь. Она у меня в этом году и щук ловила и окуней с голавлями и каких-то монстров цепляла. Истрепалась вся а связать сам не могу- нет зрения на мелкие мухи.
stingrey
22.09.2008, 11:05
На фото видно плохо...
Может такая?
Хреново видно, но как-то так.
The Alex
22.09.2008, 19:14
Да, видно плохо...
Похоже по очертаниям на The Chub Nymph
http://s54.radikal.ru/i145/0809/b3/8020bc943cb9.jpg
Нимфы хорошие! Работают, но нужно попасть в "тему". Было пару рыбалок, именно такие нимфы позволили уйти от нуля... Карась, плотва, окунь заценили...
Привет.
Ездил всего на неделю. На форель не попал. Сначала дожди в горах, потом по семейным делам завяз.
Мухи практически по всей рыбе работали две: принц и заячье ушко.
Остальные, которые пробовал хуже. Вообще, наблюдения которые я сделал за этот выезд, поставили меня в тупик. Во первых голавль отказывался брать вули баггера на отрез, и даже шарахался от него. А в прошлом годе в августе месяце (и даже чуть раньше, чем сейчас) жрал эту муху с удовольствием. А ведь муха осенняя. Практически не брал сухих мух, все уловы были на нимф. В ямах, омутах, под берегом в подмоинах рыбы не было. Вся рыба торчала на перекатах, причем там, где по щиколотку воды и самые барашки. Поэтому я до рыгачки нарыбачился чешским методом и его разновидностями. Удачно помогала взмученная вода (в верховьях дождило), и по мутной воде удавалось очень близко подходить к рыбке. Видимо не только там рыба на перекатах стоит. Я смотрю и тут такая же картина.
Еще один необъяснимый факт - пойманный подуст был с икрой!!! А нерест у него по всем законам жанра апрель-май.
Ну и самым финальным аккордом необъяснимости было обнаружить вылет веснянки!!! которая лететь должна в марте-апреле. Охренеть! Что-то непонятное творится с природой.
Вообще, вылет насекомых наблюдал всю неделю. Очень много паденки. Ручейников (которые обычно вылетают там с августа и до самой глубокой осени) практически не было.
Планирую в конце сентября (если с работы отпустят) еще на неделю туда смотать, и может даже в горы пробраться за форелью.
Привет всем.
Дима, в том месте, где мы с тобой были, в тойже яме где Сергей, оторвал свой стример, через неделю наловили с ним около двух десятков подуста. Размеры такие же. У трех из пяти отобранных для жарехи была икра...
А сейчас, кстати, рыба уже не держится на перекатах... Похолодало, мы уже не купаемся. И голавлики попадаются все чаще на вулли баггеров. Спасибо тебе еще раз за мастер класс. Я навязала этих стримерков дабрых пару десятков. Разных расцветок и размеров. Муж постоянно у меня их таскает из моей коробки. Сам вязать ленится :)
Были с ним на прошлых выходных в Рожкао. Немного не доезжая... Прямо на той поляне, о которой ты рассказывал. Там очень красибо, нам понравилось. Форель ловилась плохо. Видимо началась преднерестовая миграция. Как-то странно происходило: то тишина, то потом в течении получаса клев, потом опять 2-3 часа тихо. Понравилось ловить на клинкхамера. Только с цветом мушки наверное я не угадала... Несколько раз рыба поднималась, но лишь толкала носом, но не брала. А потом одну все-таки обманула.
Ты больше не приедешь в этом году?
Вчера выехал на пару часиков на Ленинован с целью половить красноперку пока еще осень дает шанс. Странно, но вечно работающий редтаг молчал, даже в пригруженном варианте. Видимо не сезон? Зато нимфа на золотистой голове на каждой проводке приносила ладошечную красноперку или вечно голодного окуня размером с мизинец. При очередном неаккуратном забросе (спасибо ветру) похоронил в траве последнюю уловистую нимфу. Дима, мож какими нибудь намеками (моргаю левым и правым глазом одновременно) попрошу тебя сделать хоть парочку нимф. С моими руками и неважным зреним это проблема. Кстати, стриммерка твоего глазастого наш окунек очень полюбил.
Рядом рыбачил мой товарищ спиннингом с бомбардой и миукровертушкой. Неплохо ловился окунек, но после того как у меня клюнуло сразу несколько красноперок подряд- ставит муху и в центре водоема из травы вынимает очень приличную красноперку, грамиков на 400. Есть она там, только искать надо. Вчера было солнышко, вода на мелководье прогрелась и она вся была там. Еше страно что ни увидел ни одного себеля? а уже его там не меньше чем окуня.
stingrey
20.10.2008, 10:18
Вчера выехал на пару часиков на Ленинован с целью половить красноперку пока еще осень дает шанс. Странно, но вечно работающий редтаг молчал, даже в пригруженном варианте. Видимо не сезон? Зато нимфа на золотистой голове на каждой проводке приносила ладошечную красноперку или вечно голодного окуня размером с мизинец. При очередном неаккуратном забросе (спасибо ветру) похоронил в траве последнюю уловистую нимфу. Дима, мож какими нибудь намеками (моргаю левым и правым глазом одновременно) попрошу тебя сделать хоть парочку нимф. С моими руками и неважным зреним это проблема. Кстати, стриммерка твоего глазастого наш окунек очень полюбил.
Рядом рыбачил мой товарищ спиннингом с бомбардой и миукровертушкой. Неплохо ловился окунек, но после того как у меня клюнуло сразу несколько красноперок подряд- ставит муху и в центре водоема из травы вынимает очень приличную красноперку, грамиков на 400. Есть она там, только искать надо. Вчера было солнышко, вода на мелководье прогрелась и она вся была там. Еше страно что ни увидел ни одного себеля? а уже его там не меньше чем окуня.
Валь, без проблем! Скажи какая именно тебе нимфа нужна, и те навяжу.
А стримерок этот для меня тоже был откровением. Я давно ставил цель создать мушку, копию малька. Для окуня, чехони, шемаи, головля... короче всей рыбы, которая в наших местах его любит жрать. На этого стримера я отловился по форели месяц назад. Этого стримера на Дону лупил окунь. А вчера на Тузловке выхватил неплохого горбача (а точнее горбачку, рыба оказалось с икрой). Причем можно сказать, что поймал курьезно, но муха сработала, что лишний раз подтверждает ее успех. Получилось, что мне приспичило попить воды, а бутылка в рюкзаке за спиной. Под ногами срачь, удочку сматывать и крепить на жилетке было влом, поэтому я забросил муху (кстати, я ее только привязал, и еще не успел смочить) поперек реки, и положил аккуратно на осталенные поплавочниками рогатины. Пока рылся в рюкзаке, увидел по шнуру, что муха достигла дна и свободно дрейфовала. Потом затормозилась. Ну, думаю, наверное зацепилась за траву. Пока я попил, убрал бутылку, надел рюкзал, прошло секунд 30, удочка все это время лежала неподвижно. Беру ее в руки с мыслями выбрать шнур и просто перезбросить. А там уже сидит рыба, и очень нехилая.
Кроме этого ёкуня были еще две травянки до 300 гр и пара сходов. Вот шемаю я вчера найти не смог, а точнее она былас утра, так мне показалось, но ну клевала. Да и стримера этого я ей не предлагал.
Валь, без проблем! Скажи какая именно тебе нимфа нужна, и те навяжу.
.
Вот кое-что похожее у Тяпкина увидел. На первой и последней фотке- почти то, что у меня отрвалось и на что я уже год ловил. А на следующих - такие у меня в самом начале были, ловили все, пока не похоронил. Номер крюка или 12 или 14. Точно не помню.
stingrey А стримерок этот для меня тоже был откровением. Я давно ставил цель создать мушку, копию малька. Для окуня, чехони, шемаи, головля... короче всей рыбы, которая в наших местах его любит жрать. На этого стримера я отловился по форели месяц назад. Этого стримера на Дону лупил окунь.[/quote]
А можно фотку? стримера уж очень интересно
stingrey
22.10.2008, 16:00
К сожаления, я сейчас без фотоаппарата.
Стример вот этот. Только именно этот для ловли в толще воды и над поверхностной пленке. А для окуня, я этот стрмер просто перевернул гаком вверх, добавив к цевью свинцовую подгрузку. Все остальное - материал, форма, цвет - не изменно.
stingrey
28.10.2008, 08:30
В воскресенье недалеко от сброса теплого канала.
Неожиданно, безсистемно, но приятно.
Пелингас потянул на 600 г. По вываживанию, килограмовому голавлю даст фору.
Взял на сухую муху (муха здесь http://www.danica.com/flytier/mjohnson/humpy.htm ) Тихо без шума и всплеска. Если бы проморгал, то и поклевки бы не увидел.
Желудок абсолютно пустой. Только в кишках остатки ила.
З.Ы. я сейчас без фотика, снимал на телефон, так что пардон за качество.
stingrey
28.10.2008, 12:21
Какая на буй нимфа?! Сухая муха. Ссылку жми. Взял с поверхности. Проктически на центре канала. Кстати, в это утро он никак не выдавал свое присутствие. Я считал. что он уже скатился весь. Оказывается в теплом еще есть.
ЗЫ. Глядишь, и на мушки расклюётся! Очень хоца :cool:
да свяжи имитацию куска креветки и все дела :)
правда его сейчас уже нет, как я понял. Последние две рыбалки полностью безрезультатны, да и визуально следов его присутствия не наблюдалось. Подался наверно на зимние квартиры...
stingrey
30.10.2008, 09:37
да свяжи имитацию куска креветки и все дела :)
правда его сейчас уже нет, как я понял. Последние две рыбалки полностью безрезультатны, да и визуально следов его присутствия не наблюдалось. Подался наверно на зимние квартиры...
а на какую ты креведку ловил? цвет? размер?
а на какую ты креведку ловил? цвет? размер?
обычная мороженная креветка из магазина. дешевая, по 140р кило. Цвет бело-розовый.
stingrey
30.10.2008, 12:53
вот такая пойдет?
ну если найдешь пеленгаса-эстета, наверно пойдет :)
У меня это были обычные очищенные кусочки креветочьего мяса прямоугольной формы
stingrey
30.10.2008, 13:50
ну если найдешь пеленгаса-эстета, наверно пойдет :)
У меня это были обычные очищенные кусочки креветочьего мяса прямоугольной формы
хм... так это многое меняет...
тады в жопу все эти вязания имитации креветок.
это как тогда, нанизать на крюк кубик из пенки розового цвета и подписать "креведка" :D :confused:
stingrey
30.10.2008, 14:33
Мы здесь ловим на исскуственные приманки, т.е. мушки.
И успех ловли на них во многом зависит от соблюдения четырех основных принципов.
Какие это принципы.
Первый - силуэтное сходство. Т.е. приманка должна создаваться таким образом, чтобы находясь в воде (или на воде) ее силуэт совпадал с прототипом реального кормового объекта рыбы. Должны соблюдаться все пропорции.
Воторой принцип - размерное сходство. Т.е. если живое насекомое составляет 1,5 см в длину, то и мушка должна вязаться именно 1,5 см, а не 2 и не 3 на соответствующих крючках.
Третий принцип - это сходство цветовой гаммы. Имитируем скажем личинку ручейника серо-оливкового цвета, значит цвет материала должен быть именно серо-оливковым, а не серым или оливковым.
И четверный принцип, уже больше касаемый техники и тактики самой ловли - это подача и проводка мушки. Если мы имитируем крылатую форму паденки или ручейника, то и мушку надо подаваться так, как-будто садится на воду живая бабочка. Если это жук, то и плюхаться в воду мушка должна так, как плюхается жук. Если это всплывающая нимфа, то и мушка должна имитировать всплытие. И многое другое. Все это конечно зависит от техники вязания. Как мушка будет связана, так она себя и вести будет на рыбалке.
Конечно можно увлечся точным копированием, но такие имитации больше для рамки на стене, чем для рыбалки.
И вот, мне кажется, когда все эти принципы в той или иной степени собраны во едино, и можно отличить нахлыст, от какой-либо другой снасти. Даже преславутая танкара, которая так похожа на ортодоксальный нахлыст, все-равно где-то рядом, но не тут. Нет шнура в руке, а значит нет полного управления мухой, неполностью или вовсе отсутствует четвертый принцип.
А когда кусок мяса кубической формы??? Не, ребята, это уже поплавок, фидер, и что там еще...
дык я это, пошутил тогда насчет имитации :)
хотя попробовать можно, почему нет. На твою креветку я б и сам клюнул, если б пеленгасом был:)
А насчет подписать - а если попробовать пропитать мушку креветочным запахом?
The Alex
30.10.2008, 17:32
Не для спора, а так, чисто наблюдение... Всё чаще удаётся обмануть рыпку даже не на силуэтную иммитацию, сходную по размеру и цветовой гамме с реальным кормовым объектом, а на мушку аттрактант - ярко, зачастую нереалистично (даже кислотно) раскрашенную, с кучей блестючек, пропорциями и размером стоящую достаточно далеко от реальных "козявок"... :cool:
stingrey
30.10.2008, 17:38
Спорить не будем. Это мое мнение.
А отступление от принципов имитации лично для меня, это как приложение к нахлысту. Да и полно фантазийных мух которые не имитируют ничего, а предназначены в основном для раздражения рыбы, поэтому она их и жрет.
Эх, бывает, когда форель ловишь, летом, так ничего ей не надо, не мушки-аттрактанты, ни фантазийные, и даже не те, которые тут живут... А начешь разбираться что к чему, и удивляешься, что в данный момент времени, она капризная и кушает только вот такую паденочку размером со спичечную головку... и ничего больше. Подсовываешь ей такую же но чуть крупнее - и полное пренебрежение.
Да, наверное по классике эти твои принципы будут актуальнее. Хотя конечно и исключений достаточно.