Просмотр полной версии : Вес поплавка в маховой удочке
В коментариях ютуба мне задали этот вопрос
я ответил вот так
Давайте забудем про течение и поговорим про стоячую воду. Давно не ловил махом итак
5 м попловики от 1 до 2 гр.
6 м 1.5-2,5,
7 м 2-4( мне показалось в такую погоду 3 оптимален)
далее более длинные очень давно не ловил.
Если течение слабое приравниваем к стояку. Если сильное- выбираем исходя из течения. На самом деле ещё важна глубина, толщина лески И так далее. Но общий прикидки наверное я дал. Это из расчёта что ловим донную рыбу и глубина хотя б полтора метра
коментарии и продолжение ряда- велком!
7 м ,тоже самое,1-3 гр,есть оснастка и 4 гр,но,только на течении иногда пользовался либо.в ветер.
Игорь не в обиду- я очень не понимаю зачем 1 гра на 7 м.... у меня и 2 не совсем стабильно работала)
Оснастки 5 гр,опять же для течения
течение сейчас не рассматриваем- говорим про стоячую воду. илои слабое ветровое или обычное течение( аля марьино)
Ещё важным фактором является ветер.
Особенно это актуально для длинных деликатных удилищ. Если приходится забрасывать против ветра, то приходится увеличивать вес оснастки.
Если считать, что ветра нет и течение отсутствует, я бы использовал такие варианты:
5 м - 1-1,5гр
7 м - 2-2,5гр
9 м - 3-4 гр
10м 4-5гр
11м 5гр
Кроме того, поплавки с металлическим килем и с угольным тоже летят по разному, особенно на длинных палках.
Дык некоторые и меньше грамма поплавки ставят.Не раз встречал на форумах посты,что 0,5 гр.ставят Ну,не знаю.....Зачем?
с этого и началось- я считаю что это полный абсурд....
Ловлю на длинную Херабуну 8,1 м. как махом. Поплавки на стояке 1,5,гр, 3 гр. Ну, 1,5 почувствительнее всё-таки.=) Хотя, если ловить китайским поплавком с длинной антенной, там и 3 гр. очень чувствительны на поклёвку. В целом и полтора грамма даже в ветер летят не плохо. Ловить комфортно.
Максим Балачевцев в книге “Вокруг поплавка” (2001 г) пишет о том, что при выборе поплавка глубина ловли влияет как на увеличение его грузоподъемности, так и на уменьшение (чем выше по леске поплавок, тем на меньшее расстояние его надо забросить). Он дает алгоритмическую таблицу для подбора в зависимости от длины удилища, глубины и течения. Его рекомендации для длины 7 м (без течения/течение): глубина 1 м – 1,5/1,5 г; 3 м – 1,2/1,5 г; 5 м – 1,5/2,0 г. Известна и другая рекомендация: грузоподъемность (г) = глубине (м). По-моему, истина где-то между ними.
Игорь не в обиду- я очень не понимаю зачем 1 гра на 7 м.... у меня и 2 не совсем стабильно работала)
Поплавок то двухточечный???Леску не утопишь...весь ветер твой...
165493165494
5м-5,4 м поплавки от 0,3 до 1 грамма.
6 м - 6,4 м поплавки от 0,5 до 1,5 грамм.
7 м - 7,2 м поплавки от 1 до 2 грамм.
8 м поплавки от 1,5 до 3 грамм
Mangalar
18.06.2020, 20:57
Скорее с Балачевцевым соглашусь. Вес поплавка выбираю в зависимости от глубины и силы ветра. Все мои махалки 6 и 7 метров 1гр. бросают легко, если его хватает, зачем вешать больше?
blackKBAC
19.06.2020, 01:38
На основе всего прочитанного могу сказать, что мнения разделились на ловлю до 3 грамм и на ловлю поплавками выше 3 грамм (речь о удилищах 7-8 метров), можно сделать выводы, что подбор поплавков зависит и от самого удилища. Будем значит находить на практике оптимальные веса.
А если надо пробить слой уклейки...ловим например на 7м. Ставить меньше 2 грамм как-то не камильфо) От 3 гр....ИМХО
с этого и началось- я считаю что это полный абсурд....
В определенных условиях, ловлю поплавком 0,2 грамма, удилище 490 см. Как правило ловлю карася, на мелководье, глубина 20-30 см, прям под камышом. Поплавок ложится на воду после заброса без лишнего шума, не пугая рыбу. При ветре, ловлю тем же удилищем, в тех же условиях, увеличив поплавок до 0,5 грамма.
... 0,2 грамма, удилище 490 см...глубина 20-30 см... Поплавок для зимней рыбалки?
Поплавок для зимней рыбалки?
Нет. Хотя и для зимней сгодятся
Вот эти https://www.youtube.com/watch?v=k1AL6_cqNuU