Просмотр полной версии : Действия при зацепе
Что делать, если на дне случился мертвый зацеп при ловле фидером, как правильно действовать при необходимости рвать снасть?
Андрей при зацепе самое главное две вещи
1. Не вырывать его удочкой а тащить за леску.
2. Всли вы используете плетенку обязательно позаботьтесь о своих руках-можете просто разрезать руку.А так поводки расходный материал и их иногда надо много.
Что делать, если на дне случился мертвый зацеп при ловле фидером, как правильно действовать при необходимости рвать снасть?
Могу описать подробно последовательность своих действий:
1. сначало понятно - просто мягкими "качательными" движениями держа фидер под 90-..100 градусов к леске пробуем достать вмягкую
2. пробуем то же самое, только поднимаем фидер максимально вверх на вытянутых руках - помогает в 10%
3. пробуем то же самое, только отходим влево-вправо метров на X - мне помогало процентах в 5 случаев, но почему бы и нет..
4. теперь способ, который нужно использовать с осторожностью, и только с хорошей катушкой, предупреждаю сразу - способ действенный, но отрицательно влияет на катушку и на леску, так что только на свой страх и риск: вытягиваем удилище в одну линию с леской, так, чтобы на бланк не было никакой нагрузки, и потихоньку, постоянно контролируя, натягиваем. Натягивать, естественно, нужно до некоего гипотетического предела, когда станет страшно за катушку и леску на шпуле. Лично мне - способ помогает в 50% случаев, и, самое важное, довольно часто живым остается и поводок и оснастка
5. если ничего из этого не помогло, ослабляем леску, через тряпку/на рукав, наматываем леску, ну и тянем пока не порвем или не вытащим
Помимо этого, нужно помнить о:
- зацеп может быть поводка или кормушки
- если поводок - классическое "тонкое" место в снасти и рвется он, то точно так же - оснастка - "поводок" для кормушки, поэтому в идеале оснастка должна быть сделана из лески, разрывная которой меньше чем плетенки, но, к сожалению, это противоречит тому, что (я говорю про симм и несимм петли) петля должна быть жесткая
.... вытягиваем удилище в одну линию с леской, так, чтобы на бланк не было никакой нагрузки, и потихоньку, постоянно контролируя, натягиваем. Натягивать, естественно, нужно до некоего гипотетического предела, когда станет страшно за катушку и леску на шпуле. Лично мне - способ помогает в 50% случаев, и, самое важное, довольно часто живым остается и поводок и оснастка....
Лично мне этот способ тоже помогал чаще всего(ловлю болонкой). Когда никакие покачивания не помогают, вытягиваю всё в одну линию и отхожу... На удивление зацеп иногда очень легко отпускает! как будто и небыло его...
4. теперь способ, который нужно использовать с осторожностью, и только с хорошей катушкой, предупреждаю сразу - способ действенный, но отрицательно влияет на катушку и на леску, так что только на свой страх и риск: вытягиваем удилище в одну линию с леской, так, чтобы на бланк не было никакой нагрузки, и потихоньку, постоянно контролируя, натягиваем. Натягивать, естественно, нужно до некоего гипотетического предела, когда станет страшно за катушку и леску на шпуле. Лично мне - способ помогает в 50% случаев, и, самое важное, довольно часто живым остается и поводок и оснастка
А зачем насиловать катушку, если можно сразу на руку через рукав и мяа..конько назад :confused:
Примерно так:
5.
если ничего из этого не помогло, ослабляем леску, через тряпку/на рукав, наматываем леску, ну и тянем пока не порвем или не вытащим
А зачем насиловать катушку, если можно сразу на руку через рукав и мяа..конько назад :confused:
А потому как несоизмеримо быстрее эта процедура. Это единственная причина (для меня), ну и полностью отсутствует риск обрезаться.
Понял , однако я не спортсмен, секунды не берегу :p .
Обыдно, слюшай, почему спартсмэнов постоянно ругают?! :eek: :D
Понял , однако я не спортсмен, секунды не берегу :p .
Я тоже не спортсмен, но любой секунды, глупо потраченной куда-то на рыбалке - мне жалко, потому что, к сожалению, обладаю возможностью уделять этому прекрасному занятию только выходные, да и то не все. Да и дорога обычно занимает много времени и сил,..
Обыдно, слюшай, почему спартсмэнов постоянно ругают?! :eek: :D
За любовь к искусству :D "я не спортсмен" - это не ругань, а самоуничижение :D
Виват спортсменам!!!
... если основная не плетенка а монофил - то есть еще один способ и очень эффективный!! - особенно если зацеп кормушкой... леска и удилище в одну линию, рукой берем леску и максимально вытягиваем на себя, затем резко отпускаем (берегите руку!!) - за счет пружинящего свойства монофила происходит как бы отскок кормушки назад и она освобождается от зацепа... Помогает и при зацепах крючком - постоянно и успешно использовал на болонке.
... если основная не плетенка а монофил - то есть еще один способ и очень эффективный!!.
Зато если плетенка, то эффективность равна нулю!
И действие "максимально вытягиваем на себя" заканчивается ... :d
Зато если плетенка, то эффективность равна нулю!
....... исключительно глубокое замечание...
для плетенки все способы (кроме разве что зайти\заплыть) описаны выше...
Кстати у нас один лет десять назад заплыл, блесну отцепить на самом теке. Потом всплыл вместе с корягой .... недельки через две.
Я в глубину нырять не люблю... :) . Спасибо всем за ответы.
Он умнее сделал - на руку леску намотал, чтоб не проскальзывала, ну а остальное сделало течение...
Nick-Nick
03.06.2005, 20:17
Из моей спининговой практики .
При зацепе я отпускал леску по течению метров на 15-20 потом тянул (дёргал).За счёт того,что направление силы приложенной к приманке менялось на 90 град. спасти приманку удавалось в 2-3 раза чаще.
С фидером пока не пробовал.