Просмотр полной версии : Алуксне
Были в Алуксне , на льду, с Арнисом и его друзьями. Ледовая обстановка нормальная, открытие состоялось, но осторожность не помешает,лед не равномерный. Ловили возле училища мелкая плотва, окунь, и один почти лещ, друг Арниса отличился.Когда прозвучала команда ,БАГОРРРР!!!! все дружно кинулись с белой завистью (помогать) счастливцу, но рука засунутая в лунку, до нашего прихода,сделала свое дело и дорога на сковороду была открыта. На обратном пути было много музыки, но мы спали, не смотря на все старания Арниса нас разбудить. Поздравляю всех с открытием ледового сезона и с наступающим Новым годом!!! Если у кого какая информация по льду есть, дайте знать.
Собственно кто что может сказать про дорожку осенью на этом водоеме? Имеет смысл километры мотать?
Собственно кто что может сказать про дорожку осенью на этом водоеме? Имеет смысл километры мотать?Гы-ы! Осеннее обострение прогрессирует! :D :D
Ты вначале карту глубин этого озера посмотри - это раз. А также имей в виду, что сетей там - как официальных, так и браконьерских - НЕМЕРЕНО!
Гы-ы! Осеннее обострение прогрессирует! :D :D
Ты вначале карту глубин этого озера посмотри - это раз. А также имей в виду, что сетей там - как официальных, так и браконьерских - НЕМЕРЕНО!
О сколько новых мест, друг Гораций, где мы ещё не пролетали! :D
Карту смотрел, воблеры свои перетряс - DownDeep, DivesTo, CountdownSuperSadRap - вот этим вроде как можно пытаться. Да и не факт что вся рыба у дна стоит. Опять же рельеф знатный :cool:
ЗЫ. по поводу сетей - дык официальных по выходным вроде быть не должно, а остальные в прилов пойдут :D :D
Ну что ж, осеннее обострение, затихнув на зимний период, с новой силой набросилось на неокрепшие умы весной! :D Линей уже наловились - пусть живут (да и похолодало за последнюю неделю конкретно), а вот подорожить охота со страшной силой!...
Дорога по пустынной псковской трассе пролетела незаметно. Благодаря консультациям мэтра Батьки и, встреченных на заправке местных озерных управляющих (?), ни разу не плутанули и уже имели картину куда ехать и где ловить. В результате получилось, что, как всегда, мы пошли своим путем и ловили щуку не там, где её плющат местные и приезжие. :) Только отошли от базы в шестом часу и взяли курс на отдаленные отмели, как через 10 метров правый от меня спининг загнуло - есть первая! Запомнив на всякий случай глубину, поплыли на экскурсию по озеру - только время потеряли! :D Да, действительно, ловят на отмелях щупаков (и они ловятся), но заниматься тупым кастингом в наши планы не входило. Вернулись на проторенный маршрут и "пошла руда"! :) Так как в расписание поездки входила задача научиться управлять планерами, приобретенными Алексом зимой, то заниматься этим из-за череды щучьих поклевок было поначалу очень затруднительно. :) Но потом все стало на свои места - Балтэзерс, бойся! :p
Вот опять я заметил, что левый планер начал рывками сваливаться в кильватер. Подсечка!... Ну до чего же трудно идет, да еще планер сопротивления добавляет не по-детски... Фрикцион поет, дубинка 1,65 м тестом 100-200 грамм гнется - отвык что ли за зиму килошек плющить? И тут "килошка" всплывает и что-то мне сразу поплохело! :eek: :D Благодаря профессиональному подсачиванию Алекса, мой рекордный трофей в 4,6 кг и длиной 87 см - в лодке! :cool: Вся исхудавшая после нереста. Думаю, осенью весила бы явно за пять кг.
После перерыва на обед, совмещенного с приемом в пищу натовского рациона наемников с Папуа Новой Гвинеи (судя по туземным названиям на пакетах и ужасающим содержанием специй и чили даже в плавленом
сыре), поездка продолжилась. Но вот погода начала портится. Да еще настолько, что пару часов пришлось посвятить не троллингу, а борьбе со стихией (опять виндгуру лажанулся с силой ветра! :mad: ). Но дождались все-таки вечернего часа "икс" и вот еще пару экземпляров 1,5-1,75 кг в лодке. За весь день выловили 8 щук (2 из них отпустили, хоть одна и была в размер - пусть еще растет!) и поимели еще 4 реальнейших поклевки. Причем две рыбы атаковали приманку явно сверху.
Общий улов в 6 рыб потянул за 12 кг - и это еще три щуки были выпотрошены для сохранности. А все потому, что настрой (в особенности у Алекса ;)) был на 300%-ый пролет! Даже пакеты для рыбы не взяли, не говоря о холодильнике - еле сумел уговорить Алекса подсачек с собой взять. :D Вот и пришлось потрошить....
В общем все нам советовали ловить (и сами ловили) щуку на мелководье - 2-3 метра. Мы тоже ловили на мелководье, но немного более глубоком - 8-9 метров. :D :D
Выводы: классное лицензионное озеро для утоления троллингового зуда в мае - пока еще действует запрет на лодки на всех остальных водоемах. Очень порадовало отсутствие браконьерских сетей. Эмоции сплошь положительные. Будем ездить еще! :p
ЗЫ Запрещенный конвенцией балтэзерский цвет работает и здесь: на мелководье сразу соблазнилась щучка грамм на 500 - сразу же отпущена.
Фото:
1. Рекорд!
2. Планер в действии!
3. Я тоже хочу попозировать. :)
4. Улов к 11 часам утра.
5-6. Перепады погоды.
7. Это уже не дорожка - это уже троллинг! :cool:
Не может же быть, что если в первый раз новичкам повезло, то и во второй раз пустыми не уйдут? :D Так что на сей раз мы с Алексом сделали все, чтобы познакомиться с местным Петровичем - взяли в лодку подсачек Алекса, холодильник для рыбы, электронные весы, позавтракали перед рыбалкой на заправке в Алуксне сэндвичами с ЛОСОСИНОЙ!!! :eek: :D Но, увы, запланированной встречи опять не произошло. :p С самого рассвета клев, правда, не начался, но к 8 часам первую щуку на 1,3 кг уже поимели. Погода - как всегда, когда мы едем на рыбалку. :) Летом и не пахнет: с утра почти заморозки, днем шквалы с градом и дождем, перемежающиеся с негреющим солнцем. :)
Бессонная ночь и напряженнейшая рабочая неделя дали о себе знать: как солнце взошло и потеплело - силы просто на глазах иссякли, глаза сами начали закрываться и где-то с час покемарили прямо в лодке. Отвезли трофей в холодильник и поехали пробивать новые троллинговые тропы. Нашли: на одной тропе девственный магнум цвета тропической морковки принес щуку на 2,700. А к вечеру во время шквала с дождем на этой же тропе взяли еще одну щуку на 1,5 кг. Вообще на этот раз клевало лучше на воблеры Алекса, в том числе и на тонущие модели. Особенно красиво Алекс обновил "плотву" на планере уже по пути на базу - щука на 2,300. После вываживания был сделан вывод о целесообразности применения на удилищах с планерами монофила из-за полнейшего отсутствия амортизации - сильно повышается вероятность схода.
Задачи наловить рыбы не ставили, так что из шести пойманных щук двух вполне разрешенного размера по 1-1,1 килограмму отпустили подрастать. Кроме этого еще поимели 5 реальных поклевок. Особенно не повезло моей девственной плотве - два раза кто-то неслабо покушался, но увы... Так что вид имеет исполосованный и погрызанный вдоль и поперек, но, как ни парадоксально, до сих пор не обрыблена. :rolleyes: :)
Фотосессию так и не сделали, т.к. сил и желаний уже не было никаких...
Так что если чего забыл - Алекс добавит...
PS Что ж, выбор озера в качестве майской отрады для троллингиста уже сделан. Уже не за горамаи открытие лодочного сезона на более близких водоемах. Так что до встречи в следующем году! :) (Хотя кто знает, кто знает... ;))
взяли в лодку подсачек Алекса, холодильник для рыбы, электронные весы, позавтракали перед рыбалкой на заправке в Алуксне сэндвичами с ЛОСОСИНОЙ!!! :eek: :D
Я вот подумал - кукан не взяли. И рулетку для измерения трофеев. Тоже не взяли. Видать, это сыграло решающую роль :p
Кроме этого еще поимели 5 реальных поклевок.
Ну да и ещё чьи-то воблеры оченна любют цепляться к якорям, перемётам, брошеным сетям и прочим какам, не говоря уже об утопленых спинах :D В этот раз конкретно поднялись на ископаемый молот, орудие древних алукснян. Может музей какой открыть уже с подводными трофеями? :cool:
Ну да и ещё чьи-то воблеры оченна любют цепляться к якорям, перемётам, брошеным сетям и прочим какам, не говоря уже об утопленых спинах :D В этот раз конкретно поднялись на ископаемый молот, орудие древних алукснян. Может музей какой открыть уже с подводными трофеями? :cool:
Да уж, точно, - мистика какая-то! Это ж надо в просторах такого неслабого озера точно въехать в то-оненькую веревочку, блин! :confused: :eek: В прошлый раз я цепанул якорь в виде кирпича, в этот раз уже поймал два якоря (молот древних алукснян потянул на 8,5 кг! :eek: :D). Про зачистку Балтэзерса я ваще молчу! ;) И всё происходит строго на мои воблеры! :confused: Точно - мистика!....
Озеро то чуть не третий самый крупный водоем в Латвии, больше полторы тыши гектаров занимает, с глубинами до 17ти метров и кучей подводных бугров аж до 2х метров, знаменито своими лещами и счуками крокодилистыми на дорожку
Вот и я поддался на предложение Алекса попутешествовать 200 км в сторону Славного города Пскова на разведку боем.
Так что в пятницу вечером двумя экипажами мчались через знаменитый городок Сигулда к гредущим победам, неслись местами некоторые на малюсеньком Гетце аж до 175 км.час - так что скоро были на месте и все одно уже смеркалось. Купив на Статойле по латику лицензии - поехали местечко присмотреть для лагеря, нашли подьезд через хутор, на какой то пляж, и хоть внедалеке доносились звуки дискотеки, не стали больше рыскать, а давай искать дровишки хоть картопли с тушнечком сварить поужинать. Посидели считай до утра - накачали параходы и двинули дорожить по пять палок на кажный параход, сей немаленький водоем.
А ловля блин не заладилась у нас с Серегой троллингистом с самого начала - мои новые планеры прибывшие на недельке из Пиндостана отказались выполнять функцию сигнализации поклеквки по принципу подьема флажка, вместо этого механизм флажка ( система блин пружинок и проволочек) сильно тормозил сам планер, заныривал и тонул совсем, не шел ровно, и даже после всех манипуляций с грузами, местом крепления и так далее.Кроме того не зная водоем троллингом заниматься невозможно - только распустишь дорожку глубина с девяти метров превращается в 6 -4-3 и два,опа и опять то бишь опять напоролись на горку, и наши 9ти метровые воблеры врезаются в травищу метровую которая в огромных кол-вах и произрастает на тех самых горках. Короче мучение а не рыбалка - я и нервничать уже начал не получается нормально ловить, успокоил только звонок Алексу он оказывается спит и у них с утра ни тычка, ни даже одного загиба или зачепа.Они кстати были на Алуксне уже третий раз, и весной им удача оба раза улыбалась весьма достойными крокодилами, и поклевки в оба прежних раза должен отметить следовали весьма часто.
Воопщем искатали изутюжили мы этот водоем и вдоль и поперек,меняли глубины проводки, воблеры вплоть до метровых, но от нуля уйти никак ни удавалось, а все местные стоят на бровках тех баночек подводных и ловят подллецов на зимние удочки, редкие спиннингуи молотят те же бровки железом и резиной - тоже с полным нулем.
Так что поупиравшись до обеда, смотались нафиг в направление дома - а второй наш экипаж маньяков, решил упиреться рогом и катался аж до вечера и дажепопал в бурю - ураган с волнами барашистыми , но так и не увидел ни точто ни одной рыпки до самого вечера, но даже поклевки.
Что ж не у каждой сваи рыбьи стаи - но все одно, водоем узнали получше и это уже неплохо , технику наконец настроили и отработали, компания подобралась хорошая, погода была благосклонна - хоть некоторые сайты и пророчили ливень всю ночь и утро.
Ну а рыбка наверное испугалась воплей ведущего диджея блин , усиленных матугальников разносившихся с дома отдыха весь день, или ушла на одну из свадеб встретившихся нам по дороге домой в абсолютно нереальном кол-ве.
Как я уже писал в теме "Булльупе", Алекс на следующий день в безаппеляционной форме склонил меня к сожительству на озере Алуксне. :D :D Ладно, поехали. Я поспал часа два, Алекс от перевозбуждения от предвкушаемой встречи с мифическими крокодилами ваще спать не ложился!... ;) :D
Выезд от Алекса в пять утра. В Риге фигачит дождь, за Сигулдой уже сухо, а на подъезде к Алуксне все покрыто сантиметровым слоем инея и лужи полностью замерзли! :eek: Одним словом - весь день было холодно ну совсем не по-деццки! Ни свет ни заря уже спустили лодку на воду и начали знакомиться с ОП. Местные, однако, начали выползать на водоем не раньше 10 утра. И были абсолютно правы - мы первую поклевку увидели только в двеннадцатом часу! Правда рыба сошла, зато обновился новый Танцор. Буквально через несколько минут после поклевки начал толчками сваливаться в кильватер левый планер - первая сбитая! - 2,2 кг. :cool: Еще один круг почета по марианским впадинам - тишина. Точнее, на эхолоте рыбой забит весь экран - видать, лещиковое стадо скапливается на зимовку - а вот их пастухи деревянных игрушек есть не захотели, и я их понимаю. :D
Задубели на ярком солнышке, поехали на берег размяться-пообедать. После обеда на злачной секретной косе в течении 20 минут поймали еще две щуки как из инкубатора - по 2,5 кг каждая. Одна из них поломала Алексу новый Сторм - сломала задний тройник вместе с креплением! :eek: Ну не везет Алексу со Стормами! :( А в данном случае вообще-то он сам был виноват - нечего за лопасть воблера таких "селедок" поднимать. ;) В общем еще часок вяло поупирались, бессонная ночь и дубак взяли свое, еще до кучи въехали в зацеп - короче, в пять часов уже свалили на берег (что для нас очень нехарактерно - обычно складываемся уже затемно :)). Температура воды +8 градусов, ветер северных направлений, давление высокое.
NB! Все щуки пойманы на планеры.