Просмотр полной версии : Разбивка мотыля
Уважаемые коллеги! Слышал, что правильно перед добавлением мотыля в готовую прикормку его "разбивать". Что это такое? Как это делается? Чем именно? Если мотыля 300-400 грамм, то каким количеством и чего (глины?) сделать разбивку?
Береш мелкую глину/землю/уникорм и сверху посыпаеш мотыля, затем руками его перемешиваеш с разбивкой.. должны получится отдельные личинки не слипающиеся друг с другом. Сначала сыпеш маленько, потом если недостаточно - побольше.. до тех пор, пока не увидиш что при полном перемешивании личинки перестали слипатся.
зы. На ЧР забыл глину, разбивал сухим уникормом - вполне неплохо оказалось :)
Что это такое?Конечно же, "разбивка" предполагает собой не швыряние газетного свертка с мотылем о твердую поверхность, а постепенное добавление в него разбивающей субстанции (о которой ниже) и перемешивание. Основное назначение - уничтожение слипшихся комков мотыля, которые, попавшись рыбе, могут ее перенасытить. Да и просто равномерное его (мотыля) распределение по прикормочной смеси. Если говорить про субстанцию, то здесь варианты существуют в виде глины, земли, а также специальных готовых качественных разбивочных смесей, правда по-моему, доступных только за рубежом. Количество разбивки также различно и определяется двумя критериями - исчезновение комков мотыля и отсутствие излишков разбивки, которые, попав в прикормку могут повлиять на ее свойства (сделать суше). Лично я для разбивки пользуюсь просеянной или размельченной глиной "Сабанеев" и иногда сенсасовской Терре де Сом. Чаще всего уходит порядка двух-трех горстей на 1 кг мотыля...
А если разбивать водой, чем это чревато?
Вроде нормально получается ... кидаешь горсть мотыля в стакан с водой, размешиваешь, а потом добавляешь в прикормку.
Вроде нормально получается ... кидаешь горсть мотыля в стакан с водой, размешиваешь, а потом добавляешь в прикормку.
Как я понял, разбивку глиной и т.д. и т.п. делают дома, в таком виде и хранят(возможно). Разбивку водой делают на водоёме, я разбиваю водой только насадку-нормальный вариант, для прикормки использую крупный мотыль без разбивки.
Nick-Nick
16.08.2005, 10:46
А гарантию равномерности даш :rolleyes: ;)
В твоём случае мотыль будет там где вода ( вода впиталась а мотыль слипся ), а при сухой разбивке он будет везде ;)
Я добавляю мотыля постепенно во влажную прикормку и аккуратно легкими движениями разбиваю верхним слоем прикормки пока "...личинка от личинки...". Затем аккуратно перемешиваю и леплю шары.
Получается неплохо, только долго. Почему так не желательно?
Nick-Nick
16.08.2005, 10:48
Я добавляю мотыля постепенно во влажную прикормку и аккуратно легкими движениями разбиваю верхним слоем прикормки пока "...личинка от личинки...". Затем аккуратно перемешиваю и леплю шары.
Получается неплохо, только долго. Почему так не желательно?
А соревнования :confused:
Там , бывает, каждая минута на счету. ;)
А гарантию равномерности даш :rolleyes: ;)
В твоём случае мотыль будет там где вода ( вода впиталась а мотыль слипся )
Не, ну если нормально размешать, и пока вода еще не успокоилась, то мотыль более менее равномерно распределен :D
а при сухой разбивке он будет везде ;)
Ну может и так, но у меня пока не получалось разбить мелкий мотыль нормально, чтобы не оставалось комков.
Может, конечно, руки не из того места растут :D
Уважаемые коллеги, дамы и господа, товарищи,
В настоящем треде хотелось бы затронуть вопрос разбивки мотыля. Бьют его по-разному и разным. На практике видел разбивки - фирименную геворговскую, глину, воду, сабанеевскую. Хотелось бы достичь определености в этом вопросе. Замечу - речь идет как о крупном мотыле, так и о мелком.
Если я правильно понимаю основные задачи разбивки - две:
1. Упростить опративный захват пальцами отдельных личинок
2. Обеспечить доступ воздуха ко всем слоям личинок, во избежание скорой клиенической смерти и загинивания оных
3. По зимним налюдениям - разбитый мотяль не замерзает при более низких температурах.
Из личного опыта - больше всего нравится сабанеевская рабивка-консервант в маленьких пластиковых баночках граммпо 100-150
Какие будут мнения по обозначенной тематике: чем и зачем бить мотыля?
чем и зачем бить мотыля?
Каждая личинка должна жить отдельной своей жизнью в прикормке.Чтобы не было пучков.На любительской рыбалке пользуюсь крахмалом(только надо разбить его исразу добавить в прикормку).На соревнованиях сенсасом или венгерской.Большого мотыля не разбиваю а беру из воды.
:d
Большого мотыля не разбиваю а беру из воды.
эх. попробовал бы ты подоставать "большого" мотыля из воды при температуре близкой к нулю? пусть даже плюсовой...
про минус 5-10 я не говорю :d :d
Каждая личинка должна жить отдельной своей жизнью в прикормке.Чтобы не было пучков.На любительской рыбалке пользуюсь крахмалом(только надо разбить его исразу добавить в прикормку).На соревнованиях сенсасом или венгерской.Большого мотыля не разбиваю а беру из воды.
А вот из воды брать - в чем понт, пальцы мокрые, мотыль скользкий?
эх. попробовал бы ты подоставать "большого" мотыля из воды при температуре близкой к нулю? пусть даже плюсовой...
про минус 5-10 я не говорю :d :d
Это про теплую погоду.Ну зимой понятно что не из воды.Но все равно неразбиваю.
А вот из воды брать - в чем понт, пальцы мокрые, мотыль скользкий?
Мне так удобнее.Мне удобней при скоросной ловле брать их непоодному а пучком и насаживать на крючок.
про минус 5-10 я не говорю :d :dВо блин, а я так и делаю (из воды в смысле беру), потом всю зиму с искореженными пальцами :( А как надо-то? Ну не в коробочке же на груди его греть?
Мне так удобнее.Мне удобней при скоросной ловле брать их непоодному а пучком и насаживать на крючок.
дело не в понтах и не в скоростной ловле.
Летом в жару мотыля можно сохранить только в воде.
а вот при температуре близкой к нулю- мотыля лучше хранить по зимнему- в мотыльнице и за пазухой.
з.ы при воде близкой к нулю- мотыль вытягивается и "правильных колечек " нет
Во блин, а я так и делаю (из воды в смысле беру), потом всю зиму с искореженными пальцами :( А как надо-то? Ну не в коробочке же на груди его греть?
Зимой у меня две мотыльницы - большая - в разгрузке (там же и коробки с прикормочным разбитым мотялем). Маленькая - в нее постоянно по щепотке крупного подкладываю, и держу ее на столике для насадки. Перед насаживанием мотыля, понятно, беру из маленькой что рядом
дело не в понтах и не в скоростной ловле.
Летом в жару мотыля можно сохранить только в воде.
а вот при температуре близкой к нулю- мотыля лучше хранить по зимнему- в мотыльнице и за пазухой.
з.ы при воде близкой к нулю- мотыль вытягивается и "правильных колечек " нет
А причем здесь понты?Мне удобно брать из воды.Хотя летом когда вода теплая он вней тоже не долго живет!На многих междунар. соревнованиях многие спортсмены разбивают крупного мотыля и берут его из разбивки причем летом.А зимой икогда холодно я поступаю также.
Пока расстегнешь, достанешь, обратно уберешь - это же сколько мороки. И рядом щепотку не положишь, даже при -5 замерзнет моментально, ойкнуть не успеешь.
Надо как фокусник - в рукаве держать в узкой спецкоробочке :D скорость доставания в разы вырастает.
Камрады, прошу активнее высказываться по теме. Если с водой и разбивкой прикормочного мотыля все более-мене пон7ятно, то с разбивкой насадочного - остаются вопросы!
Например:
1. Чем все-таки лучше бить? ОБсудили толком только воду
2. Бить или не бить в теплое время года? Какие за и против?
3. Импортные разбивки - чем хороши, насколкьо оправдана цена?
4. Глина в кач-ве разбивки? Я пробовал сабанеевский грунт - разбивает плохо, особенно прикормочного. Сабанеевская разбивка-консервант - разбивает отлично и все подряд!
6. и т.д.
Прошу высказываться в соответствие с регламентом!
Dmitry_Daddy
08.12.2005, 15:06
4. Глина в кач-ве разбивки?
Прошу высказываться в соответствие с регламентом!
Глину надо посушить и измельчить, тогда разбивает прекрасно!
Мотыля тальк неплохо разбивает - это мелко измельченный пористый минерал - воду впитывает а клейкости не добавляет. Когда приходилось польтзоваться мотылем разбивал тальком. Только много нельзя добавлять - пересушить можно. Еще одно отличное свойство талька - он здорово впитывает и удерживает ароматизаторы. Кстати из талька делают детские присыпки, только в большинстве случаев ароматизируют всякой фигней. Еще тальк используют для предохранения резины от влаги.
Только много нельзя добавлять - пересушить можно.
Вот это вот и смущает...
Что касается "впитывания" запаха, то думается, что сам тальк мотялем не впитывается нифига, а стал быть насалдил - в воду окунул и тальк весь смылся, нет?
Глину надо посушить и измельчить, тогда разбивает прекрасно!
Имхо когда глина дисперсная - она гигроскопичная, может пересущить, нет? А когда не совсем измельченная, то разбивает так себе...
Естесственно :) однако если мотыль достаточно долго - более суток лежит пересыпанный ароматизированным тальком - он и сам ароматизируется. В свое время использовал один хитрый прием - щепоть мотыля и щепоть талька давятся и перемешиваются и за тем в лунку или кормушкой вполводы - тальк тяжелее воды и постепенно опускается вниз создавая шлейф мотылевого запаха :cool: На окуня действует ууу.... на другом не проверял - задачи были другие.
Имхо когда глина дисперсная - она гигроскопичная, может пересущить, нет? А когда не совсем измельченная, то разбивает так себе...
Всё лето пользуюсь "глиной"(Сабанеевским грунтом, высушенным на балконе и размолотым в кофемолке) для разбивки мелкого мотыля, результатом доволен и да и "Компаньоны" тоже ;)
Крупного прошлым летом пересыпал полифепаном и нормуль...
ЗЫ Вить не парься, проверь сам, а нам расскажешь :D Возьми разбей мотыля на несколько кучек, этого "глинкой", того полифепаном, тетьего и т.д.
Вить не парься, проверь сам, а нам расскажешь :D Возьми разбей мотыля на несколько кучек, этого "глинкой", того полифепаном, тетьего и т.д.
Дык, я не парюсь, а всесторонне изучаю проблему :)
Для себя лично пока остановился на сабанеевской разбивке-консерванте. В припадке жадности купил 10 (десять) банок, это примерно на 20 (двадцать) килограммов мотыля. Оченоь доволен.
Но интересует и альтернативный опыт!!!
Краснодарская разбивка "Поплавок" (в красных высоких баночках)показала себя с наилучшей стороны, но вот что-то не вижу я её давно. Последние запасы закончились в прошлом году. Отлично работала.... Если немного переувлажнить, то можно было лепить небольшие шарики и подстреливать с рогатки. И хранился в ней мотыль даже на жаре (в тени естественно) без какого-либо холодильника. И цена было хорошей, не помню сколько именно, т.к. давно это было.
2. Бить или не бить в теплое время года? Какие за и против!
А ты попробуй с водой а потом с разбивкой как тебе удобней так и делай.
4. Глина в кач-ве разбивки?
Тоже хорошшо.В прошлом году на Сабонеев мы привезли с собой мотыля крупного он всю неделю жил у нас вглине в погребе.
Есть ещё специальная Сенсасовская разбивка для мотыля... очень удобна особенно на соревнованиях, когда надо срочно её применить до проверки судей и при этом не сильно увеличить его вес... на кило мотыля уходит не более 30гр...
Есть ещё специальная Сенсасовская разбивка для мотыля... очень удобна особенно на соревнованиях, когда надо срочно её применить до проверки судей и при этом не сильно увеличить его вес... на кило мотыля уходит не более 30гр...
Не видел в продаже... Реально достать?
Не видел в продаже... Реально достать?
В Москве нереально
В Москве нереально
а под заказ? с предоплатой, естественно!
а под заказ? с предоплатой, естественно!
попытаться можно под заказ...
Если мелкий мотыль хороший, то на кило более 2 столовых ложек перемолотой Сабанеевской глины и не нужно.
Если мелкий мотыль хороший, то на кило более 2 столовых ложек перемолотой Сабанеевской глины и не нужно.
на соревнованиях почемуто это большая редкость... особенно на выездных, где его приходится хранить в больших количествах и длительное время
Задумался на тему сохранения кило кормового прямо на рыбалке... на ум пришел какой-то мешочек/контейнер, который в соседнюю лунку можно опустить...
Если доставать его из мешочка присоспособой какой... типа сачка пиписечного, то и сушить его не надо... как раз кормовая порция и получается. Естественно, пасечников и прочих путешественников этот способ не касается, но если бегать на небольшом пятаке, то Imho нормально...
Ps. При помещении кормового мотыля в воду температурой +1...+2 градуса из тепла (+10...+17) он у меня гарантированно 5 часов жил... был какой-то отход личинок, но что-то совсем несущественный.
Pps. А может подскажет кто, как его на морозе подсушить оперативно... ну так что бы не заморозить, а именно подсушить... с тальком побаловаться?
Полностью согласен с гр. Romeo.
В лунку опускать, сушить - зачем??????????
Разбил его, в пластиковую коробку ссыпал и под куртку - всего делов-то.
Полностью согласен с гр. Romeo.
В лунку опускать, сушить - зачем??????????
Разбил его, в пластиковую коробку ссыпал и под куртку - всего делов-то.
А тебе с пузырём из под бонаквы (2л) за пазухой удобно?
PS. Мотыля там по самые края как раз...
shakespeare
31.12.2005, 18:45
для зимы (крупный мотыль) пользуюсь "уникорм" разбивка-консервант для мотыля.. вертится как живой и сохраняется долго даже оживает на некоторое время и брать удобно, лучше этого для зимы ничего не нашел, летом только водой (крупный мотыль) :)
Прошу прощения, если где то уже есть ответ на сей простой вопрос - поискал на сколько хватило времени, не нашел - Меня интересует процесс разбивки мотыля (в частности мелкого прикормочного). раньше этим не занимался, а тут купил килограмчик мелкого у Геворга и разбивку егоную фирменную - попробовал. Нет, конечно мелкие насадочные партии разбивал и тальком и торфом - но это другое дело. Короче в этот раз размешивал по партиям 300 гр - приходится достаточно активно перемешивать массу мотыля, затем пару тройку раз встряхнул.... Короче к концу процесса на мотыля жалко было смотреть - конвульсии плавно стихали... Ну в результате основная масса все таки жива - но такой процесс не по душе. Что я неправильно сделал? Наверно мееедленее надо разбивать? но и так процесс достаточно долгим был.
На форуме нашёл об этом только сообщения Лёши. Использует ли кто-либо ещё крахмал в качестве разбивки? Насколько успешно?
На форуме нашёл об этом только сообщения Лёши. Использует ли кто-либо ещё крахмал в качестве разбивки? Насколько успешно?
я использовал раньше...
особенно если планировал мотыля заморозить.
в основном для любительской рыбалки.
негативных моментов не было.
я использовал раньше...
особенно если планировал мотыля заморозить.
в основном для любительской рыбалки.
негативных моментов не было.
Я вот пользовался нормально, а вчера разбил и полез в асю советов искать.. так меня ребята как застращали... :D
но вроде бы снова обошлось без неудобств.. :confused:
Pan Ozersky
14.11.2006, 00:16
Три наблюдения о разбивке мотыля.
1. Однажды перед моим гаражем озеленители свалили машину торфа. Причем торфа очень качественного - однородного. На торф сразу же набросились дамы из окрестных домов - для цветочков! Ну и я ведерко зацепил. Торф высох и очень стал напоминать мне разбивку от Сабанеева. Просеил его через мелкое сито и год пользовался - результаты очень неплохие. (Кстати, кучу торфа - а по объему это МАЗ самосвал дамы и бабушки ликвидировали за два дня! и даже подмели! :eek: )
2. В последние два года всегда в багажнике вожу баночку сабанеевской разбивки - и вот, однажды, открыв ее - увидел, что она заплесневела. Видимо где-то влаги набралась, а потом в багажнике ей было влажно и тепло. Огорченный я пожаловался на неспроведливость жизни ехавшему со мной в машине брату. А он не рыбак, а врач. Ухмыльнулся, пошарил в карманах и достал мятую упаковку таблеток - это, говорит, легкий антибиотик - детская доза. Покраши одну таблеточку в банку. И, дейсвительно, плесени ни разу больше не наблюдалось и, как мне кажется мотыль, даже лучше храниться стал, особенно в теплую и жаркую погоду. :confused:
3. А все же самая лучшая разбивка - это спитый чай - особенно из пакетиков. :rolleyes:
( :p Осознаю, что спортсмены за такие советы с фиканьем будут кидать в меня сенсасовские фантики от прикормки, прикрываю голову, но тем не менее.....)
Savinoff
30.07.2007, 11:39
Кто чем разбивает мелкого, мелкой глины нигде найти не могу.
не для условий соревнований- обычный крахмал.
StarFish
30.07.2007, 12:21
я как раз на сабанеева и хочу разбить, а то стухнит блин.
Лёш, немного подсушенной "экстрой" прекрасно разбивается ;)
ПЕПСИКОЛЬЩИК
30.07.2007, 13:52
Сабанеевская разбивка - отлично разбивает, пользовался в Ярославле.
Nick-Nick
01.08.2007, 23:06
Сабанеевская разбивка - отлично разбивает, пользовался в Ярославле.
+1, правда в Ярославле не пользовался т.к. там не ловил.
Любой грунт..только не сильно влажный...
Любой грунт..только не сильно влажный...
Но не шибко липкий, а то когда мотыль отдаёт влагу может всё привратиться в ... :d :d :d
Serjikss
03.08.2007, 12:05
как подготовить разбивку для мотыля? - инструкция с разбивки (сабонеевской) утрачена.
Сухой засыпать или увлажнять?
ЗЫЖ мотыля первый сезон использую - информации по хранению нехватает :-(((
как подготовить разбивку для мотыля? - инструкция с разбивки (сабонеевской) утрачена.
Сухой засыпать или увлажнять?
ЗЫЖ мотыля первый сезон использую - информации по хранению нехватает :-(((
Сухой! Засыпать акуратно перемешивая.
Pan Ozersky
05.11.2007, 00:46
Торф. Набрать ведро, дать просохнуть, просетить через мелкое сито. Не хуже сабанеевской разбивки. Запаса хватит на год. Торф, кроме абсорбирующих своств обладает так же антибактериальными.
Savinoff
05.11.2007, 10:51
Новый грунт "Экстра" - который супер мелкого помола, как оказалось разбивает на ура, и вообще не склеивает.
А я вот помню после того рак разбил, очень много мотыля у меня повсплывало...
Торф. Набрать ведро, дать просохнуть, просетить через мелкое сито. Не хуже сабанеевской разбивки. Запаса хватит на год. Торф, кроме абсорбирующих своств обладает так же антибактериальными.
Автору респект. Торф - суперразбивка. Добавлю, что торф начинаешь ценить когда на солнце зашкаливает под +40 и выше. Мотыль высыхает в момент. А торф замечательно держит влагу, даже без солнцезащиты. И мотыль в нем как на выставке хранится.
кстати хорошо клеит, но это и понятно ведь на упаковке написано "клей-разбивка".
если стоит задача разбить- это одно.
разбил добавил в прикормку и забыл.
если стоит задача разбить- разделить на 2 части - половину добавить сразу- вторую половину по чуть чуть добавлять в прикормку в процессе тура. это совсем другое.
для меня вторая задача стоит на 95% рыбалок... я уже и не помню чтоб я всего мотыля бухнул в прикормку сразу.
А можно поинтересоваться сколько мотыля вы оставляете на докорм 1кг увл. прикормки в 95% случаев?
Кстати, в отличии от фирменой разбивки большая часть глины оседает не на мотыле, а на дне кастрюли. Вопрос насколько это гуд.
поинтересоваться всегда можно
если это соревнования- обычно 50 на 50.. даже если на докорм всего литр... ( Правда не помню чтоб у меня было литр- минимум- 2-3 литра.- докорм) пусть лучше мелкий мотыль останеться- чем мне его не хватит в процессе ловли.
По разбивке- в последне время использую пересушенную-измельченную глину- измельченную до состояния пыли( кофемолка и просеивание).
осадок на дне- не замечал.
не для условий соревнований- обычный крахмал.
А почему не для условий соревнований ?
А почему не для условий соревнований ?
При попадании воды превращается в клейстер :)
А ну как дождик пойдет? Или мокрой рукой зачерпнешь или прольешь водичку в мотылька из плошки
N00bFisher
07.06.2009, 22:59
Прошу прощения, если где то уже есть ответ на сей простой вопрос - поискал на сколько хватило времени, не нашел - Меня интересует процесс разбивки мотыля (в частности мелкого прикормочного). раньше этим не занимался, а тут купил килограмчик мелкого у Геворга и разбивку егоную фирменную - попробовал. Нет, конечно мелкие насадочные партии разбивал и тальком и торфом - но это другое дело. Короче в этот раз размешивал по партиям 300 гр - приходится достаточно активно перемешивать массу мотыля, затем пару тройку раз встряхнул.... Короче к концу процесса на мотыля жалко было смотреть - конвульсии плавно стихали... Ну в результате основная масса все таки жива - но такой процесс не по душе. Что я неправильно сделал? Наверно мееедленее надо разбивать? но и так процесс достаточно долгим был.
Вот тоже самое получается, полкило мелкого мелкого разбивал глиной, в конце процесса на мотыля жалко было смотреть + времени много заняло.
Кто и как разбивает мелкого в количествах от 250 гр? Поделитесь пож. технологией перемешивания, встряхивания.
про разбивку татьяна написала статью (http://matchfishing.ru/my_mf/my_articles/detail.php?user=47&ID=1170)
p/s разбивки лучше не жалеть)
N00bFisher
08.06.2009, 12:45
про разбивку татьяна написала статью (http://matchfishing.ru/my_mf/my_articles/detail.php?user=47&ID=1170)
p/s разбивки лучше не жалеть)
статью прочитал, спасибо.
проблема всё равно остаётся, в ПРОЦЕССЕ плохо разбивается либо травмируется сильно.
КАК ИЛИ ЧЕМ перемешать, чтобы мотыль был жив и разбился хорошо?
Teodorsson
08.06.2009, 23:24
статью прочитал, спасибо.
проблема всё равно остаётся, в ПРОЦЕССЕ плохо разбивается либо травмируется сильно.
КАК ИЛИ ЧЕМ перемешать, чтобы мотыль был жив и разбился хорошо?
мотыля в ведерко с крышкой, или коробку пластиковую, посыпаешь разбивкой, закрываешь и трясешь