Просмотр полной версии : Поводки, лески, крючки и узлы
Восстанавливая поголовье поводков после очередной совместной с женой :) рыбалкой, заметил интересную весчь: есть леска, есть кручки с лопаткой и колечком. Привязываю кручек с колечком узлом (не помню как называется, по моему клинч), на другом конце петля.. Дерг посильней - петля оторвалась :confused: ..
Привязываю кручек с лопаткой, делаю петлю, дерг посильней - кручек оторвался..
Петля - обычная "восьмерка". По ощущениям разрывную нагрузку эта петля уменьшила процентов на 30-40, кручек с лопаткой оторвался примерно при том же усилии, что и петля в предыдущем случае..
Внимание, вопрос: что не так? Что нужно сделать, что бы поводок к основной леске крепился быстро, удобно и прочно? Как привязать крючек с лопаткой с наменьшей потерей прочности?
Просто поменять леску/крючки/руки не предлагать - слишком просто.. ;)
Если петля вяжется именно "восьмеркой", а не обычным узлом, то петля не должна легко рваться. Из простых узлов этот наименее ослабляет прочность.
Привязка крючка требует аккуратности: рисунок узла должне быть правильным, как на картинках. В некоторых случаях получается неправильный узел, который как раз провоцирует обрыв лески.
А еще следует обращать внимание на лопатку и кольцо. Конец проволоки, из которой согнуто кольцо, может иметь острые края, которые могут надсекать леску. То же касается и граней лопатки. Это касается, в первую очередь, крючков "средней паршивости".
Кроме того, способность сохранять прочность в узлах (в % от прочности лески) зависит от назначения и физических свойств лески. Здесь лучше почитать статьи о лесках.
Ну и последнее. При рывке многие узлы рвутся значительно легче, чем при постоянной нагрузке. Есть даже такие фокусы: умельцы хитроумными узлами рывком рвут веревки прочностью 150-180 кг.
Александр
shakespeare
24.08.2005, 14:47
Может я не в тему :) попробовал крючки Kamasan B711 на карпа (№11), очень понравилось :) по крайней мере на разгибались при выхаживание карпа :)
С уважением,
Что нужно сделать, что бы поводок к основной леске крепился быстро, удобно и прочно? Как привязать крючек с лопаткой с наменьшей потерей прочности?
Просто поменять леску/крючки/руки не предлагать - слишком просто.. ;)
Я вот когда вяжу поводки - обязательно их проверяю по прочность.
То бишь:
1. Откусил лески преврительно проверив попробовав ее на разрыв - не гнилая ли если леска неизвестно откуда взялась или заведомо не первой свежести. Лучше конечно поводки вязать из дорогой, новой лески - по крайней мере я именно так делаю. Если леска не новая, тосмотришь также на откушенный кусок- не сплющенный ли где, не перекрученный ди?
2. Привязал крючок, узел затянул, излишек лески, торчащий из узла откусил
3. Завязал на другом конце отрезка леса петлю восьмеркой, излишек лески, торчащий из узла откусил
4. Цепляешь тупой стороной ножа поддев крючка, пальцем или карандашом петлю, тянешь до усилия, которое по опыту близко к разрывному. Не рвется - ок, рвется - перевязываешь
Из опыта:
1. На восьмерке не рвется никогда. Рвется только на крючке.
2. На крючке рвется примерно 2 поводка из 10 связаных. Почти всегда причина огрехи при вязке крючков, особенно часто - на мелких крючках с лопаточками, начиная с 18 номера. Бывает узел с тертьей попытки завязываю :(
3. Если подряд три узла рвутся на одном крючке - выбрасываю крючек, не разбираясь где там у него заусенец или еще что.
Поводки с каждой рыбалки режу и перед каждой рыбалкой вяжу новые.
Виктор
Ну и последнее. При рывке многие узлы рвутся значительно легче, чем при постоянной нагрузке. Есть даже такие фокусы: умельцы хитроумными узлами рывком рвут веревки прочностью 150-180 кг.
Вот об этом не подумал, дествительно проверял не плавно потягивая, а подергивая..
Леску использую не супер, но новую. Сейчас повнимательней проанализировал все - действительно на некоторых крючках узлы не ровные, с брачком-с.. Перевязал пару поводков, стараясь класть узел ровно (не скажу сколько времени ушло на это :d ) - при плавном натяге разрыва нет, дергать уже не стал :) ..
Еще вопрос: сколько нужно связать поводков на крючке №18, чтоб пальцы его стали нормально воспринимать? А то ведь не чувствуешь почти держишь ты его или он сейчас упадет на пол :)..
ЗЫ: есть у кого картинки с узлами или ссылки на них? Яндекс ничего умного-нового не дал.
Вот об этом не подумал, дествительно проверял не плавно потягивая, а подергивая...
При проверке я тоже подергиваю, но без фанатизма. Рыба - она ведь не плавно потягивать будет. Но и сильно дергать смысла нет если леска не к колышку на рыбалке привязана.
при плавном натяге разрыва нет, дергать уже не стал :) .....
Да дергай смело - порвешь с десяток поводков - и леску знаеть будешь как родную. Гораздо меньше будет сюрпризов на рыбалке
Еще вопрос: сколько нужно связать поводков на крючке №18, чтоб пальцы его стали нормально воспринимать? А то ведь не чувствуешь почти держишь ты его или он сейчас упадет на пол :).......
Камрады говорят, что нужно связать с десяток поводков на 20-х чтобы нормально вязать 18-е :)
ЗЫ: есть у кого картинки с узлами или ссылки на них? Яндекс ничего умного-нового не дал.
http://www.matchfishing.ru/techniks/uzli.php
Виктор
Поводки с каждой рыбалки режу и перед каждой рыбалкой вяжу новые.Да вы, батенька, маниак :) Вот уважаемые маньяки из Риги вернутся, зачтем за вступительные экзамены :)
2Karlson: Узел для привязывания крючка есть только один. Когда складываешь леску вдвое, в обратную сторону мотаешь 8-10 оборотов и хвост пропускаешь обратно в петлю. Рвется только если есть явные повреждения на леске или дефекты на крючке. Все остальное - в той или иной степени ересь :)
18-х надо навязать 10 штук, но за один раз :) Попробуй при завязывании "правильного" узла давать натяжение лески, зафиксировав чем-нибудь бобину, должно легче получаться. И с хвостом мелочиться не стоит, чем меньше хвост тем больше вероятность "схода" узла в процессе вязки.
[/quote]
Фига! Я 4-5 мотаю, обычно 4...
Виктор
http://www.matchfishing.ru/techniks/uzli.php
Спасибо, с этого и начинал...
Когда складываешь леску вдвое, в обратную сторону мотаешь 8-10 оборотов и хвост пропускаешь обратно в петлю.
Как на ЭТО можно намотать 8-10 оборотов? :confused: :D
Меня максимум на 6-7 хватает, и то в редких случаях.. :)
18-х надо навязать 10 штук, но за один раз
Завтра на работе буду выдавать план по навязке поводков :).
Попробуй при завязывании "правильного" узла давать натяжение лески, зафиксировав чем-нибудь бобину
Вот, кстати, ключевой, как выяснилось вчера при вязке 20-х крючков, момент. Решает проблему радикально, качество вязки стремительно растет, а число подходов к крючку снижается до одного!
Виктор
Потренировался вязать вот такой узел.. К 8 попытке понял, что и как держать, к 12 стало выходить более-менее ровно и руки пообвыкли крючек держать.
А вот вопрос возник: какова оптимальная длина поводка? На фидерах там и до метра иногда доходит, а вот на поплавке? И как длина поводка влияет на клев? (И влияет ли вообще?)
Потренировался вязать вот такой узел.. К 8 попытке понял, что и как держать, к 12 стало выходить более-менее ровно и руки пообвыкли крючек держать.
Дык, вот это он и есть - основной узел. Я других и не знаю..
Виктор
Для привязывания крючков продается спец девайс от Stonfo. Покупал на Огородном рублей за 150 помоему. Осваивается девайс за пару минут, крючки вяжутся быстро и надежно. Здесь на сайте уже попадалось описание.
А вот вопрос возник: какова оптимальная длина поводка? На фидерах там и до метра иногда доходит, а вот на поплавке? И как длина поводка влияет на клев? (И влияет ли вообще?)Это очень интересный вопрос. Некоторые вяжут короткие 10-15см поводки, а затем регулируют длину подпаском, перемещая его вверх. Кто-то вяжет разные поводки для разных случаев. Это я про штекер. Для дальника длина зависит от рельефа - если он переменчивый и глубина большая, то поводок должен быть длиннее. В общем случае чем клев лучше, тем короче должен быть поводок (до разумных пределов) и наооборот. Для течения обычно поводки ставят длиннее. Из всех общих случаев бывают исключения. Начинать ловлю я бы посоветовал с поводками средней длины, а потом пробовать. И конечно для уклейки - не более 10см.
Читай тут:
Спасибо..
С узлом определился, правда самостоятельно. :)
По длине: я так понял лучше иметь "джентльменский набор" типа от 10 до 20 (30) см и по месту уже плясать?
Еще вопросец. При хорошем активном клеве советуют менять крючек на покрупнее и леску на потолще.. Это ж сколько с собой поводков возить то надо? :)
Dmitry_Daddy
31.08.2005, 18:09
Это ж сколько с собой поводков возить то надо? :)
Много! Зимой вяжешь - летом расходуешь :p
Я думал, что поводочницы на 80 штук хватит на весь сезон - фигушки!
А на одну рыбалку? А если коряжки? ;)
Я обычно перед рыбалкой вяжу штук по пять поводков разной толщины/«крючкастости». В зависимости от предполагаемых условий 5-20 поводков получается.
Правильнее, конечно, долгими зимними вечерами… но пока не получается… может этой зимой :rolleyes: :rolleyes:
Я обычно перед рыбалкой вяжу штук по пять поводков разной толщины/«крючкастости». В зависимости от предполагаемых условий 5-20 поводков получается.
Правильнее, конечно, долгими зимними вечерами… но пока не получается… может этой зимой :rolleyes: :rolleyes:
Аналогично по 5 (в зависимости от времяни) каждого номера(16 и 18 на бель и 10 и 12 на крпа) и толщины лески(0.8 и 0.1 на бель 0,14 и 0,16 на карпа). Если еду в места, где заранее знаю что уйдет много поводков (ракушка, крепкое дно, ...), вяжу больше...
Это ж сколько с собой поводков возить то надо? :)А у нас тут не зря темка такая есть - поводочницы своими руками :) После того, как я стал возить с собой 4 пружинных поводочницы, а это ни много ни мало 80 штук поводков, пришлось сделать свою.
Впрочем, сейчас я это все пересмотрел. Длина у меня одна, рабочие размеры крючков 18 и 16, рабочие размеры лесок 0.08 и 0.10 - получается 4*5=20 поводков достаточно нормальный запас. Для фидера вяжу последнее время на водоеме.
Длина у меня одна...Дим, для регулировки двигаешь подпасок?
Дим, для регулировки двигаешь подпасок?
Да, и иногда изменяю его вес.
Длина у меня одна
Сантиметров 15?
рабочие размеры крючков 18 и 16
А разные типы крючков в запасе не берешь? Типа красные-синие, короткое-длинное цевье и т.п... Или уже нашел для себя более-менее универсальный крючек, который в основном и пользуешь?
Сантиметров 15?
А разные типы крючков в запасе не берешь? Типа красные-синие, короткое-длинное цевье и т.п... Или уже нашел для себя более-менее универсальный крючек, который в основном и пользуешь?
Где-то между 15 и 20 см.
Крючки один раз подобраны и навсегда :) Ловлю примерно одинаково практически всегда одну и ту же рыбу. Разные крючки только на штекер и фидер. И то бывают варианты, когда на штекер монстров ловить или, наоборот, на фидер пиписничать.
... Попробуй при завязывании "правильного" узла давать натяжение лески, зафиксировав чем-нибудь бобину, должно легче получаться. И с хвостом мелочиться не стоит, чем меньше хвост тем больше вероятность "схода" узла в процессе вязки....
Коллеги, вынашиваю в голове идею несложной приспособы для вязки крючков. Основные принципы: фиксация крючка, фиксация петли и удержание лески внатяг. При этом можно спокойно и аккуратно мотать обороты: и 5, и 10 раз.
Интересно, может такое уже есть?!
Александр.
Nick-Nick
02.09.2005, 22:02
Коллеги, вынашиваю в голове идею несложной приспособы для вязки крючков. Основные принципы: фиксация крючка, фиксация петли и удержание лески внатяг. При этом можно спокойно и аккуратно мотать обороты: и 5, и 10 раз.
Интересно, может такое уже есть?!
Александр.
В принципе такое есть, даже на электротяге ;) но может у тебя что-то совсем другое :rolleyes: :confused:
Имеет ли значение цвет лески для изготовления поводков ? Сейчас в продаже много разных оттенков - зелёных,серых,коричневых и т.д.
Имеет ли значение цвет лески для изготовления поводков ? Сейчас в продаже много разных оттенков - зелёных,серых,коричневых и т.д.
ИМХО Для поводков лучше использовать бесцветную прозрачную леску.
Коллеги, вынашиваю в голове идею несложной приспособы для вязки крючков. Основные принципы: фиксация крючка, фиксация петли и удержание лески внатяг. При этом можно спокойно и аккуратно мотать обороты: и 5, и 10 раз.
Интересно, может такое уже есть?!
Александр.
Есть: кембрик + стирательная резинка. См. ссылку, которую указал Дядя Федор. Он глупости гн скажет
Есть: кембрик + стирательная резинка. См. ссылку, которую указал Дядя Федор. Он глупости гн скажет
Стирательная резинка в принципе даже лишняя - кембрик 80% проблем устраняет
Виктор
Имеет ли значение цвет лески для изготовления поводков ? Сейчас в продаже много разных оттенков - зелёных,серых,коричневых и т.д.
Использую Balsax матчевую коричневую 0.08, 0.1 и 0.12. Карп и плотва не против..
Я тоже использовал в этом году матчевую леску Balsax коричневого цвета и мне очень понравились её механические свойства, особенно отсутствие памяти. Но для чего придуман флюрокарбон и есть ли смысл применять его на любительской рыбалке?
Флюрокарбон имеет коэф. преломления почти такой же как у воды в водоеме в результате чего почти не преломляет свет и почти незаметен(т.е. леска невидима).
Ps Пользовался 0.1, мое мнение на таком диаметре и меньше надо применять обычные поводковые лески. Слишком слабенький он.
ПЕПСИКОЛЬЩИК
05.12.2006, 00:12
вязал поводки...
решил глянуть поближе, как там получается - бросил на сканер
вот что получилось
(1000%от реального размера)
Ну это..... вяжешь то неправильно, читай мат часть:)
solaris_s
05.12.2006, 13:28
Ну это..... вяжешь то неправильно, читай мат часть:)
Как говаривал Юрский в фильме "Любовь и голуби" - "...Я другой узел вяжу.." :)
ага ага
накинулись:)
единственная понятная мат часть, она(не будем показывать пальцем)
вот такая
http://salapin.ru/pth/articles/2005_09_04/008.jpg
единственная понятная мат часть
У меня оборотов побольше это раз, во-вторых, леска выходит параллельно крючку, а у тебя как-то под углом, я не понял почему...
...леска выходит параллельно крючку...
Я вяжу крючки узлом, при котором петля как бы наматывается на цевье. Поводок 0,08, крючок №22. Никогда не заморачивался, как, относительно загиба крючка должна располагаться леска. Холостых подсечек на столь маленьких крючках практически не бывает.
Или я не так понял?
solaris_s
05.12.2006, 21:04
У меня оборотов побольше это раз...
у меня пять оборотов, у вас шесть:)
... во-вторых, леска выходит параллельно крючку, а у тебя как-то под углом, я не понял почему...
не не:)
там всё нормально выходит
это так кажется потому сверху прижато.
вот и искривилось...
у меня пять оборотов, у вас шесть:)
там всё нормально выходит
Это такой жирной лески много не намотаешь. На тонких лесках 8-11 оборотов.
Если нормально выходит - ловить и не заморачиваться :)
Гопода, решил задать в рамках старой темы внезапно возникший вопрос. А каково отношение уважаемой публики к готовым, фирменным поводкам, что продаются в магазинах. Есть какие минусы?
Savinoff
09.04.2007, 12:30
пользуюсь Owner`ом, мне нравиться, только не все размеры крючков на нужных диаметрах есть.
отношение положительное, но вяжу сам. для меня это часть кайфа :)
Завидую. Я пока особого кайфа не испытываю при ручной вязке. Самое неприятное, что после при проверке после вязки (прикладывается некоторое усилие к леске) некоторые поводки обрываются прямо около поводка.
Savinoff
09.04.2007, 13:01
некоторые поводки обрываются прямо около поводка
че то подозрительно, может леска гнилая, или у крючка лопатка острая. Купил себе ручную приспособу для вязки, на крупняка вяжу на ней, когда надо быть точно увереным в качестве лески.
Леска нормальная (обсудали в соседней теме), крючки с колечком. Вот про лопатку как раз есть опасения, что будет повреждать верхний виток. Ведь такой плотной намотки как на фирменных (витки держатся на цевье, как приклеенные) не получается.
Леска нормальная (обсудали в соседней теме), крючки с колечком. Вот про лопатку как раз есть опасения, что будет повреждать верхний виток. Ведь такой плотной намотки как на фирменных (витки держатся на цевье, как приклеенные) не получается.
Крючки с колечком вещь хорошая.
Если леска нормальная попробуй так:
- заводи леску в колечко со стороны жала
- протягивай до жала или чуть больше и делай поворот назад. При этом размер «оставнейся» части конца лески – 8-10см.
- зажимай поворот большим и указательным пальцем к крючку. Сам поворот при этом должен напоминать небольшую петельку
- начинай подмотку в направлении колечка. Количество оборотов – 6-7.
- при подмотке постоянно держи окончание лески между средним и безымянным пальцем, создавая натяжку конца лескки. (т.е оборот – и леску заводи между этими пальцами)
- после окончания подмотки заведи остаток лески в «петельку» поворота не изменяя натяжения, т.е. обороты не должны «распуститься»
- осторожно стягивай, потянув за поводок
Петли вяжу "восьмеркой". Держит хорошо (может кроме Файера), не сильно ослабляет прочность
Крючки с колечком вещь хорошая.
Если леска нормальная попробуй так:
- заводи леску в колечко со стороны жала...
Примерно так и делал несколько раз. Так даже легче вязать - не так строго надо следить за натяжением лески. Но продевание в кольцо может ослаблять леску, т.к. получается перегиб
Да и я восьмёркой.
Странно, считается хорошим узлом. Может при затяжке нарушался рисунок? Все узлы должны при затяжке должны иметь заданную правильную форму. Иногда при затяжке бывают перехлесты пететь, тогда расправить и затягивать заново.
Вяжу петлю на поводке разными узлами, смачиваю. Леска дорогая и качественная. Антарес, SLR, Xilo. Рвётся на узле петли. Хоть тресни.Причём рвётся при нагрузках в несколько раз меньших заявленных. Например 0,12 рвётся на плотве 250-300 гр. ЧТО делать.:confused:
При затягивании петли следи за тем, чтобы леска входила равномерно, т.е. "оба ряда" лески затягивались одинаково равномерно. Если один из них затянется раньше другого - будет рваться.
Леска нормальная (обсудали в соседней теме), крючки с колечком.
Проверь качество колечек - при некачественном (не плотном) загибе и обрезке кончика - режут на ура.
Самому не раз приходилось выбрасывать пачками.
Попробуй при завязывании "правильного" узла давать натяжение лески, зафиксировав чем-нибудь бобину, должно легче получаться.
А ещё лучше что нибудь повесить на леску. Я обычно вешаю кракадильчик для штор. Тогда леска всегда сама в натяжении и ненадо ничего натягивать самому.:)
Вяжу петлю на поводке разными узлами, смачиваю. Леска дорогая и качественная. Антарес, SLR, Xilo. Рвётся на узле петли. Хоть тресни.Причём рвётся при нагрузках в несколько раз меньших заявленных. Например 0,12 рвётся на плотве 250-300 гр. ЧТО делать
распространенная ошибка при затяжке самого узла - даже при смачивании нужно контролировать силу затяжки, сам по себе "правильный" узел уже должен держать при правильном исполнении.
Скорее всего перетянул если рвется на узле.
Проделай следующее - свяжи как вязал ,но не затягивай и не обрезай сильно , оставь хвостик см. 5-10 и на разрыв , если рванет в узле ,то и впрямь лесочка перележала и пересохла...
Спасибо всем. Немного изменил технику вязания, кажется качество узла улучшилось, на вчерашней рыбалке рвался не поводок 0.12 из Xilo а Основа 0.16 Slr, справедливости ради стоит сказать что Slr лежит уже три года.
Уважаемые коллеги, а теперь вопрос по крючкам.
Подскажите пожалуйста, где можно почитать про классификацию и назначение крючков. В продаже их великое множество, хотелось понимать какой для чего и как правильно подбирать под условия ловли (рыбу, водоем, сезон).
Здесь, на сайте вроде не нашел. Может плохо искал...
http://matchfishing.ru/pressa.123.php
в штекерном разделе
Cпасибо, супер. Похоже, я это когда читал в распечатке, но не придал значения. Теперь пора переосмыслить.
Смущает два вопроса:
1. так ли пофигу конкретной рыбе тип крючка?
2. Почему в рекомендациях такие малые размеры крючков (его в руки-то не возьмешь!)? Какие рекомендации по подбору размера под вид рыбы, размер?
Москва ловит на №№18-22 (я так понял), в регонах - 5-8. Вот и пойми тут...
2. Почему в рекомендациях такие малые размеры крючков (его в руки-то не возьмешь!)? Какие рекомендации по подбору размера под вид рыбы, размер?
Москва ловит на №№18-22 (я так понял), в регонах - 5-8. Вот и пойми тут...
Лови на 12-14 и будет тебе щастье :)
Лови на 12-14 и будет тебе щастье :)
Были поводки 0.128, крюк 12-14. Говорят, великовато...
Были поводки 0.128, крюк 12-14. Говорят, великовато...
Поводки для белой, в зависимости от размера рыбы:
Поплавок - 0,08-0,12
Донная ловля - 0,1 -0,14 (0,1 только для пикера, но тоже от размера рыбы)
Крючки - от размера рыбы. Начинай с 14
И больше никого не слушай :)
Почему в рекомендациях такие малые размеры крючков
как минимум потому, что чем меньше крюк - тем менее заметен он рыбе и тем естественнее себя ведет насадка. а на прочность крюка его размер не влияет фатально, если конечно крюки не кулубякинские :).
Даже 800-грамовый подлещ, имел настолько большой рот и толстые губы, что недоумевал, как же там цепляется мой маленький крючок №12.
Знаю знаю о рекордных рыбах пойманных кем-то там-то один раз
Наверное будешь знать еще больше:)
По другому вопросу, для леща принципиально не столь существенна разница в пределах 14-20 , все энто дело если не прозевать поклёвку как правило в край губы(точнее в самый угол рта,ткань там толстая и мясистая), если со дна. Если прозевал так берешь гастроскоп и ну давай внутренности рассматривать:) Размер больше 14 уже не так спокойно им воспринимается, опять же плотва попросту забивает на такой размер и явно нарываешься на обсосанную наживку.
Задаться целью ловить бонусов. нужно учесть следующее:
1. качество лески поводка
2. качество узлов
3. крючек кованный и не очень тонкий, были случаи когда даже 900грамовые лещики попросту разгибали гамакацу 18 белый Ls 1310
4. для поводка наилучшее 0,1 не длиннее 30-35 см
Все расмотренные советы исключительно для насадки - мотыль
За тем, что таких рыб ловлю раз в год в отпуске (уезжаю за пределы МО) или здесь, но случайно. А хочется таких ловить и Подмосковье, где рыба капризная.
И вообще, знать правила применения нужно.
Разве не логичен вопрос о применени крючков №22?
Разве не логичен вопрос о применени крючков №22
Вполне логичен, странно только что его рассматривают в разделе для начинающих. Меня так зрение подводит я пока одену бинокли, пока насажу матылика на 22 крючечек,глядишь и домой собираться пора.
Есть желание не промахнуться с выбором бери sasame колечко черный кованный № 16
Владимир_М
12.04.2007, 13:52
С крючками все так не однозначно. Вроде крупные карп и голавль имеют рот конкретный, и должны спокойно глотать крючки №14,12 ....
Но часто сталкивался с тем, что клюют на одного опарыша или одну перловинку, насаживаешь два или крючек больше №14 - гробовая тишина, уменьшаешь крючек - сразу поклевка. Спасали только Дреннан Суперспайд и карбон фидер №18-16.
И поэтому бонусы на мелкий крючек - это не исключения, а частая и вынужденная статистика, хотя сходов на мелких крючках больше :(
1. Уже задал в самом начале по размерам крюков, только еще засада имеется, разные производители с одинаковыми номерами крючков, а крючки прямо на глаз имееют разные размеры.
2. На сколько тоньше должна быть леска на поводке?
3. Как стыковать леску поводка и основную?
4. Если поводок 10-20 см, то на каком же расстоянии получается грузило?
5. Если так грузило долеко от крючка, как определять глубину? (крючок должен лежать на дне или всетаки висеть над дном в сантиметрах 5-и? (если длинный поводок как это осуществить).
6.Да еще забыл, что такое "подпасок", и что с ним делать?
одного мнения быть не может, поэтому примерно так:
1 - на разную рыбу и разную насадку разные крючки. Нумерация -не всегда означает один размер у разных призводителей. Верь глазам своим.
2 - обычно поводок тоньше основной лески на 0,02мм (например основная 0,12, поводок 0,1)
3 - самые распространенный петля в петлю (иногда на на основной можно привязать малюсенький вертлюжок и к немуприсоединяется поводок: петля в колечко)
4 -подпасок (первое грузило от крючка) может располагаться от крючка на разном расстоянии. Обычно при активном клеве достаточно и 10 см. при плохом клеве может быть и 40 см и это не предел. Грузила от падпаска располагают от 15 см и выше. Иногда вплоть до самого поплавка.
5 - если один грузик прикрепить у самого крючка - будет найдено дно.
дальше решаешь сам и ищешь, что лучше: крючок на дне или чуть над дном 5-10 см. Есть такая рыба, как уклейка, чаще всего она вешается на крючок при забросе в толще воды и не дает наживке достичь дна, где может быть крупная рыба.
6 - подпасок самая маленькая дробинка из всей огрузки, позволяет до нормы огрузить поплавок, чтобы при поклевке все было видно на поплавке. также он позволяет более плавно подать наживку рыбе.
И еще: На сайте есть вопросы на почти все вопросы, на твои тем более...
сайт не только конференция но и статьи:
например здесь:http://www.matchfishing.ru/beginner/
в конференции например:во всех разделах, посвященной поплавочной удочке...
здесь:http://www.matchfishing.ru/forum/forumdisplay.php?f=45
и почитай повнимательнее все страницы раздела новички на водоеме.
еще есть такая замечательная штука ПОИСК на сайте (в правом верхнем углу)...реально помогает;) попробуй, набери :
размер крючка
крепление поводка
огрузка поплавка
для чего нужен подпасок
;)
подпасок крепится на необходимом расстоянии от крючка и чаще всего на конце основной лески.
иногда могут быть исключения.
Я частенько вешаю подпасок на поводок, всегда можно отрегулировать длину поводка перемещение подпаска , -хотя не желательно леска поводка травмируется.
Петрович
23.04.2007, 16:40
[quote=se-rg]Я частенько вешаю подпасок на поводок,
При смене поводка, что бывает достаточно часто, нужно иметь подгруженный поводок( с дробинкой определенного веса) и не один, и не для одной оснастки, оно тебе надо?
[quote=se-rg]Я частенько вешаю подпасок на поводок,
При смене поводка, что бывает достаточно часто, нужно иметь подгруженный поводок( с дробинкой определенного веса) и не один, и не для одной оснастки, оно тебе надо?
Я не вижу в этом проблемы, просто когда нужно поменять поводок я также на новый вешаю дробинку меня особо это не напрягает, но на соревнованиях такого делать не стал бы;)
Уважаемые, на поводок плетенка 0,10 нормально? А то что то монофил 0,12 выглядит как то несерьезно, да и легко травмируется.
А на какую снасть то??? Условия ловли и т.д. и т.п. По конкретнее надо бы вопросы задавать!!!
Я сам новичок на форуме, но ставить плетёнку на поводок не разумно, по многим причинам. Лучше почаще менять поводки.
Если рассмотреть вопрос, для чего нужен поводок (это вопрос к матерым товарищам), то все требования к поводку вытекают из ответа.
На мой взгляд, важно следующее:
- поводок должен быть менее заметным, чем основа;
- поводок должен быть менее прочным на разрыв (чтобы в случае чего рвался он, а не вся снасть);
- поводок должен быть съемным (петля в петлю и т.п.), что можно было оперативно менять; крючок меняется вместе поводком (поводки навязаны заранее);
- толщина основы и поводка выбирается от вида и калибра рыб, местности, и капризности рыб, а также типа снасти.
Если в Московской области сейчас рекомендуют поводок 0.08-0.1, на средней Волге ставил 0.12, а в начале 80-х на южнее Волгограда на закидушке (без всяких тогда намеков на фидер, просто закидывал и вытаскивал через час) с основой 0.5 были намертво привязаны поводки 0.25 с тупыми крючками. И ведь жрали "за милу душу"!
Петрович
23.05.2007, 13:17
половил тут, на крючок №16 (как -то называются Ownen или OWEN, точно не помню, тока вот буква W точно есть) и что замучали сходы рыбы, хотел поставить крючок по больше, да собой не было. да рыба то по 100-200 гр. Не пойму почему сходы, наверно крючок мал?, а может подсекаю слабо, а надо очень резко?
Не засекается рыба и сходит во время вываживания, причины первого и второго могут быть совершенно разные.
1. Не засекается рыба, мотыль съеден и обкусан?
- опаздываешь с подсечкой (оснастка грубая, не предназначена для ловли данной рыбы, не правильно выбран или догружен поплавок)
- крюк великоват
- неправильно насажен мотыль
- поводок не соответствует условиям ловли
- и т. д.
2. Рыба сходит во время вываливания?
- неправильная техника вываливания (слабина лески или наоборот слишком форсированное вываливание)
- слишком жесткий хлыст удочки
3. И в первом и втором случае причиной может быть неправильно подобранный крюк. Тот же OWNER имеет широкий спектр моделей крючков, предназначенных для разных условий и способов ловли.
Чтобы посоветовать что - то конкретное, необходимо знать на какую удочку ловил, какая была оснастка и т. п. Больше информации об условиях ловли.
Удачи, Николай.
Думаю, рыба просто не засекается по какой-то причине: подергивает и мусолит мотыля не беря его в рот, или крючок такой, что не подсекает.
На крючки Owner грешить повода не было, если только может подделка...
А клев бодрый или вялый?
Петрович
23.05.2007, 20:33
Вопрос от Sir:
Удилище Winer 2000T 7м. Очень гибкое. Дергаешь удачка сильно изгибается, а наконце всего-малявка. вот и думаю, мож подсекаю слабо, не резко (боязно, вдруг леска оборвется или удочка сламается - кончик). Привык всю жизнь ловить на жесткие удочки, бамбуковые. Там если резко - то на крючке одна губа от рыбы, и такое было не раз. Потом приноровился бамбуковой удочкой и больше не рвал и рты.
Леска основная 0.14, поводок 0.12 (см 10-12). Поплавок с длинным килем, дорогой 45 руб. написано 1г. на нем , но получилось мне кажется где то 1.5-2 г.
Рыба сходит при вываживании, вон ее уже видишь и она убегает, или еще вводе.
Ответ:
Длинной, 7 метровой удочкой сильно подсекать не надо, рычаг достаточно большой. Леска твоя настолько толстая, что оборвать ее будет не просто, даже на крупной рыбе. Кончик не сломается, пока рыба в воде, вот если будешь тащит рыбу более150 -200 гр через голову без подсака, то точно сломаешь. Бамбуковые не жесткие, а дубовые удочки, забудь про них.
Поплавок, скорее всего не 1 гр, а более, как ты и думаешь, иначе снасть забросить было бы нелегко.
Дело тут не в длине поводка, коли рыба уже клюнула, то тут либо крюк не годится, либо вываживаешь не правильно.
Крюк поставь другой, даже в одной коробке бывают разные крючки, брак исключать не стоит. Крупнее чем № 18 – 16 не ставь, тем более, если ловишь на мотыля.
Подсечка должна следовать при малейшем притапливании или подьеме антенки поплавка, да и огрузи его так, чтобы на поверхности торчало, ровно столько, сколько позволяет зрение увидеть антенку (3-10мм). Подсечка не резкая, но уверенная, не бойся, хлыст компенсирует излишнюю нагрузку. После подсечки не спеши тащить рыбу к берегу, не упирайся ногами в берег, а просто держи снасть в натяг с достаточно сильным изгибом хлыста, он сам поднимет рыбу, ты ему только помогай. По мере ослабления или увеличения сопротивления рыбы, держи хлыст под постоянной нагрузкой. Подняв рыбу на поверхность, не спеша, по воде подведи к берегу и в подсак.
Удачи, Николай.
А почему? Он очень осторожный и не клюет на более толстый поводок?
При большом прессинге на водоем, малой глубине и достаточно прозрачной воде - обычное явление.
На матч на карпа ставлю в основном 0,14, до 2-3 кил можно вытащить без особых проблем, главное фрикцион максимально точно выставить, на пределе разрывной нагрузки поводка и во время ловли его не трогать. Ставил 0,12, но риск при вываживании уже больше, особенно если есть трава на дне, карпик чуть в траву занырнет и привет поводку, хотя можно и ловить вполне.
А вообще специально тестировал этот аспект, при всех равных условиях, ловил на 0,18 поводок, на точке пузыри, видно что рыба есть, а поклевки только притопит и бросит, притопит и бросит. Ставлю 0,14 поводок, такой же длинны и с таким же крюком, поклевки сразу правильные тюк-тюк и на утоп. От 0,12 прихода не ощутил, а риск обрыва значительно больше.
0,16 тоже самое, что и 0,18. Но это только, когда карп привередничает, когда он активный хоть 0,2 поводок ему пох будет.
На штык ставлю либо 0,12 либо 0,14, можно и 0,10 если резина не слишком толстая и место для вываживания чистое и его много.
Сейчас такие нУмера, что сам чёрт ногу сломает. Что у Ownera (к примеру) 8, то у некоторых за 16 сойдёт. Последнее время, при выборе крюка, руководствуюсь почти только органолептическими восприятиями. :D
Нельзя сравнивать например карповые крючки из толстой проволоки и мотыльные из тончайшей. Сравни например 18 номер Гамакатсу LS-1110B с Колмик В2000, Камасан В511, Овнер 50286 и Мустад Матч Блод-ворм - они практ.не отличаются. И например если рядом положить карповую серию от Колмика NK-800 - то они будут раза в два больше по размеру. Я уже давно смирился с этим, появились "любимые серии" от именитых производителей, и особо не парюсь при покупке.
PS/ Кстати, никто не встречал в продаже крючки от "SASAME" как-то приобрел по случаю, ну очень понравились.
А такую леску никто не пользовал? http://www.baits.ru/index.php?act=goods&id=155
Уж дюже заманчиво написано.
А такую леску никто не пользовал? http://www.baits.ru/index.php?act=goods&id=155
Уж дюже заманчиво написано.
Пробовал. Леска как леска, не лучше и не хуже колмика
Nick-Nick
10.01.2009, 20:27
ps/ Кстати, никто не встречал в продаже крючки от "sasame" как-то приобрел по случаю, ну очень понравились.
У меня рядом с домом магазинчик с приличным выбором "sasame" как на поводках, так и в россыпь. Если назовёшь модель то буду посмотреть ;)
Вот как ловилось у тебя с плетёными поводками - так и лови! ;) При чём тут дубинизм? :eek:
Да и не нужны на фидере плетеные поводки.
не соглашусь...
на ракушке бывают нужны...
в "методе" всегда нужны...
Да и не нужны на фидере плетеные поводки.
Главный недостаток плетёного поводка - бОльшая склонность к запутыванию.
Если основная моно и поводок по условиям ловли можно прменить короткий, то почему бы не использовать на поводок тонкую плетёнку? :cool:
Я не знаю как у вас на донки(дубинки), но я летом часто людям на удочках перевязывала крючки 6-го номера, с леской в палец, на крючки 10 с поводком 0.13, и после этого народ на карповых прудах уходил от 0. Я лично ловила на 8-ми метровый мах с крючками 14 и поводком 0.12 и карпов до 2.5 кг вытаскивала на раз, а на болонке крючки 18 (fox) и поводок 0.12 карпа на 4,5 кг. вытаскивала, правда потаскав при этом по пруду мин 20-30. Я считаю что интереснее ловить на более тонкую снасть
Может Вы и правы, но бороться лучше с более тонкой снастью, и лучше прочувствовать мощи противника, а не тащить его на 0.25
Карпы бывают разными и условия тоже. Летом на Урале после 2 обрывов поводков 0,25 перевязал крючки №8 на основную 0,3 и с боем взял 2х карпят по 1,9 и 1,35. Первый сопротивлялся мин 15. Ловля - короткий штык у камыша. Дубинщик :confused: :D :D :D ;)
Самозасечка и резиновый амортизатор не дает порватся поводку
По идее, наверное, так.
А на практике? Вспомните те посты.
Не то что самозасечка(вес кормушки очень маленький+резинка), просто подсечь удилищем у него толком не получалось. А во время вываживания резинка не дает держать поводок натянутым и рыба сходит.
Или я все неправильно понимаю?
По идее, наверное, так.
А на практике? Вспомните те посты.
Не то что самозасечка(вес кормушки очень маленький+резинка), просто подсечь удилищем у него толком не получалось. А во время вываживания резинка не дает держать поводок натянутым и рыба сходит.
Или я все неправильно понимаю?
А на практике я не ловил методом.
А в теории.... Смотри на карпятников, они часто ловят методом, только груза и кормушки у них от 80 гр, вот тебе и самозасечка.
И не понял почему резинка не даст держать поводок натянутым?
Ты вываживаешь, леска натянута, тянешь кормушку, кормушка через резинку тянет поводок - все натянуто. Поводок на методе используют короткий 5-10 см.
http://israfish.com/
почитай, там много статей в том числе и о методе, мождет поможет в борьбе с карпом.
Не, просто эту натяжку будет трудно держать постоянной и контролировать. Т.е. у нас будет элемент, который будет это затруднять.
на штекере тоже резина стоит.... не мешает
на штекере тоже резина стоит.... не мешает
Сергей, ты рамсы-то не путай. Сравнивать вываживание на штекер и донку с рез.амморт. некорректно. При ловле на штекер в вываживании участвует сам штекер и резина, слабину всегда легко выбрать, а на донке ой как не просто. Сам когдато ловил на такие, и причем часто после подсечки вдруг чуствуешь - сход, но продолжаешь выбирать и около берега рыбка снова начинает ощущаться на леске, т.е. она плывет как-бы впереди снасти. Да и амортизация происходит только тогда, когда рыба тянет вбок, а когда начинает упираться, то только растяжимость лески.
Сам когдато ловил на такие, и причем часто после подсечки вдруг чуствуешь - сход, но продолжаешь выбирать и около берега рыбка снова начинает ощущаться на леске, т.е. она плывет как-бы впереди снасти.
Если рыба плывет на рыболова, то тянет через резинку кормушку или груз в 80 гр, который и будет натягивать поводок.
Кажется о разных амортизаторах речь.
Амортизатор, который сам является частью лески-поводка, - это одно. Он действительно амортизирует рывки карпа, не давая случиться обрыву.
А резиновый амортизатор-трубочка (как начало самой методной кормушки ин-лайн), внутри которого(рой) проходит леска, - это другое. Его предназначение, как мне кажется, - не дать перетереться леске о край кормушки.
А резиновый амортизатор-трубочка (как начало самой методной кормушки ин-лайн), внутри которого(рой) проходит леска, - это другое. Его предназначение, как мне кажется, - не дать перетереться леске о край кормушки.
http://www.israfish.com/WebFish/Articles/fishing_magic/leger_by_dave_cooper/images/fcmethod.jpg
Я вот такую имел ввиду
Его предназначение, как мне кажется, - не дать перетереться леске о край кормушки.
Его предназначение - а это power gum - амортизация рывка при забросе это раз, и аморизация при рывках рыбы, чтобы она, резко мотнув головой, не оборвала поводок об инерцию кормушки, если она жестко закреплена, например на патерностере, это два.
А такую леску никто не пользовал? http://www.baits.ru/index.php?act=goods&id=155
Уж дюже заманчиво написано.
Есть такая 0,12, при заявленной разрывной 3,100г, рвется на 1,100, при цене почти 500р. за 50м. Да и имхо жестковата для поводков
Есть такая 0,12, при заявленной разрывной 3,100г, рвется на 1,100, при цене почти 500р. за 50м. Да и имхо жестковата для поводков
Ну, не знаю не знаю, я взял 0,12, реально отличная леска, slr, например, рядом не стояла. Брал в СпортХите
Да я тоже брал там же...в с/х у итальянцев)) я не говорю что она полное дерьмо, просто имхо необоснованно дорогая. Вот кстати у тебя тоже 0,12, проверь на разрыв сколько держит, ради интереса.
Да я тоже брал там же...в с/х у итальянцев)) я не говорю что она полное дерьмо, просто имхо необоснованно дорогая. Вот кстати у тебя тоже 0,12, проверь на разрыв сколько держит, ради интереса.
А как ты проверял? Какой узел на петле? Как крючек привязан? На СЛР если обычную одинарную петлю завязать, то 0.12 и кило не выдержит.
А как ты проверял? Какой узел на петле? Как крючек привязан? На СЛР если обычную одинарную петлю завязать, то 0.12 и кило не выдержит.
Подскажите,каким узлом петлю на поводке из СЛР вязать?
Подскажите,каким узлом петлю на поводке из СЛР вязать?
СЛР не люблю, ну не лежит у меня душа к ней. Но пользовал вот этот.
http://www.matchfishing.ru/techniks/uzli.276.php
Я привязываю крючки узлом, который нарисован на пачках owner, а петлю делаю двойную и проблем с slr-кой не имею. У неё есть хороший индикатор - если блестит, то нормальная, как только мутнеет - всё, отловилась.
Я привязываю крючки узлом, который нарисован на пачках owner, а петлю делаю двойную и проблем с slr-кой не имею. У неё есть хороший индикатор - если блестит, то нормальная, как только мутнеет - всё, отловилась.
Двойная-двойной - рознь.;):p:D
А как ты проверял? Какой узел на петле? Как крючек привязан? На СЛР если обычную одинарную петлю завязать, то 0.12 и кило не выдержит.
обычная петля восьмеркой) только леска рвалась не на узлах
обычная петля восьмеркой) только леска рвалась не на узлах
Странно.:rolleyes:
Трабукко - достойный производитель. А это откровенный брак.
ultrabit
04.02.2009, 16:06
Ну, не знаю не знаю, я взял 0,12, реально отличная леска, slr, например, рядом не стояла. Брал в СпортХите
подписываюсь под каждым словом.. леска полное г... не ожидал такого от трабукии, 0.12 рветься на ура, не говоря уж про узлы. Брал тоже в СпортХите в итальянских снастях, так там такие деферамбы ей пели.. вот я и повеся. Самое интересное что у трабуки есть еще одна леска с абревиатурой Т1, но в размотке на 150 м. (такая красивая большая бабина), так к ней ни каких претензий
Странно, конечно, я вяжу петельки на поводках обыкновенной восьмеркой и крючки пробовал двумя способами привязывать, крепко держит. При затягивании узла осмачиваю конкретно. Может, вам партия бракованная попалась? Сейчас еще раз попробовал....держит.
ЗЫ: нисколько не реклама.
пардон, восьмерка двойная. Если поводок крепить через вертлюжок, то узел крепче получается, чем через петлю
Самое интересное что у трабуки есть еще одна леска с абревиатурой Т1, но в размотке на 150 м. (такая красивая большая бабина), так к ней ни каких претензий я бы сказал, кроме одного. 0.02 к диаметру прибалвять сразу нужно.
Провел еще забавный тестик))
Взял 3 лески 0,12 - SLR, Trabucco Т1, и Shimano antares silk shock. И провел тест "кто кого порвет". Для этого брал два отерзка лесок, вязал одинаковые петли "8", и петля в петлю скреплял их, а потом тянул на разрыв.
В итоге, Трабукка рвет СЛР, Шимано рвет и трабукку и СЛР. Проверял по несколько раз. Затем отдельно мерял разрывную шимано, 1,5кг поднимает, вес 1,6кг от пола отрывает и сразу рвется.
:D:D
что-то мне подсказывает, что нужно бы еще микрометром померять толщину. хоть я и люблю трабукку, но как пел Чиж - "у нее была склонность к завышению"..
Провел еще забавный тестик))
Взял 3 лески 0,12 - SLR, Trabucco Т1, и Shimano antares silk shock. И провел тест "кто кого порвет". Для этого брал два отерзка лесок, вязал одинаковые петли "8", и петля в петлю скреплял их, а потом тянул на разрыв.
В итоге, Трабукка рвет СЛР, Шимано рвет и трабукку и СЛР. Проверял по несколько раз. Затем отдельно мерял разрывную шимано, 1,5кг поднимает, вес 1,6кг от пола отрывает и сразу рвется.
:D:D
Super Elite T1? рвал?
Подтверждаю, Антарес СЛР "рвет", по диаметру, если и завышен, то чуть-чуть. антарес 0,16 рвется на узле при 2,4-2,6 кг, СЛР 0,18 рвется на 2,5-2,8 , СЛР 0,16 на 2,2-2,3
Еще: СЛР 0,1 на 0,85-0,95(заявлено 1,9кг!!!), Фуджицу 0,1 на 1-1,15 (заявлено 1,17 кг!)
Строфт 0,14 (визуально как Антарес 0,16:confused:) на 2-2,2 . Фуджицу 0,12 на 1,5-1,7 кг
Чуть не забыл: Трабука Super Elite T1 0,12 1,5-1,7 (заявлено 3,1 кг!!!) и цена 450 руб./50 м. Вывод: зачем платить больше?:confused:
фуджитсу отличная леска, но диаметр тоже мне кажется мал-мала завышен. но по цене равных просто не имеет, просто завышенность диаметра имеем ввиду при покупке и все.
фуджитсу отличная леска, но диаметр тоже мне кажется мал-мала завышен. но по цене равных просто не имеет, просто завышенность диаметра имеем ввиду при покупке и все.
вроде как есть такое, не так критично как у Строфта, но микрометра нет померить:( Визуально, более правдивы СЛР и Антарес
Забыл: есть еще Ультегра 0,1 держит 1-1,15 кг. Визуально тоньше Фуджицу. Насчет цены на Фуджицу: последний раз брал по 80 руб/25 м
http://matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=197459&postcount=428
Судя по этому тесту, антарес 0,10 завышен на 8 тысячных, т.е. реально 0,108, что не сильно хорошо, но и не совсем плохо.
Вообще тест интересный, видно что лески, у которых диаметр приближен к 0,10 в пределах одной сотки, все держат 1,1кг, а разница на разрыв в десятках граммов. Правда так и не понял, они мерили с узлами разрывную или без, мне кажется без.
там мерили без узлов
У меня нет оптического микрометра, есть классический поверенный. Но скажу, что Колмик Стрим 0.103 реально 0.105 а Силк шок 0.1 реально тоже 0.1.
Подтверждаю, фуджитсу не хуже более знаменитых, но гораздо дешевле.
Коллеги, а кто как относится к крючкам и лескам сасаме?
Взял крючочков на пробу - весьма.
Nick-Nick
15.02.2009, 22:13
Коллеги, а кто как относится к крючкам и лескам сасаме?
Взял крючочков на пробу - весьма.К крючкам и готовым поводкам претензий нет.
Ассортимент в основном ориентирован на Ю.-Азиатский рынок. "Првильных" крючков ниже №14 найти трудно :(
К крючкам и готовым поводкам претензий нет.
Ассортимент в основном ориентирован на Ю.-Азиатский рынок. "Првильных" крючков ниже №14 найти трудно :(
А чем отличается Ю.-Азиатский рынок крючков?
А что значит правильные крючки ниже 14 номера? В смысле, чем правильные мелкие крючки отличаются от неправильных?
А чем отличается Ю.-Азиатский рынок крючков?
А что значит правильные крючки ниже 14 номера? В смысле, чем правильные мелкие крючки отличаются от неправильных?
Млин, ты чё издеваешься?
Подумай сам, вот у азиатов глаза узкие и едят они рис, так же и рыбы, ну по другому они устроены, и насадки другие. Посмотри каталок например Овнера, там чётко прописано, азиатский рынок, американский, форелевые, нахлыстовые и т.д.
Про Сасаме - к большим размерам от 14 и крупнее - претензий нет. А от 14 до 18-20 нет крючков правильной формы из тонкой провлоки. "Правильные" это например Камасан В510-511, Гамакатсу 1110,1310, Овнер 50363,50354,50281.
Nick-Nick
16.02.2009, 23:45
Млин, ты чё издеваешься?
Подумай сам, вот у азиатов глаза узкие и едят они рис, так же и рыбы, ну по другому они устроены, и насадки другие. Посмотри каталок например Овнера, там чётко прописано, азиатский рынок, американский, форелевые, нахлыстовые и т.д.
Про Сасаме - к большим размерам от 14 и крупнее - претензий нет. А от 14 до 18-20 нет крючков правильной формы из тонкой провлоки. "Правильные" это например Камасан В510-511, Гамакатсу 1110,1310, Овнер 50363,50354,50281.
+100. С каждым словом.
У Сасаме очень хорошие тройники. И леска - совпадает с заявленным диаметром, ровная - без перепадов толщины, хорошо держит узел.
У Сасаме очень хорошие тройники.
+ много
И леска - совпадает с заявленным диаметром, ровная - без перепадов толщины, хорошо держит узел.
Лёх, я бы добавил, что пока еще совпадает на катушках 30-метровой размотки.
на 100-метровках уже напоролся. хотя, раньше маркеровалось в "0"
Пофоткал тут лесочку, качество конечно не очень, но это все на что способна цифровая мыльница в макрорежиме :D
Пофоткал тут лесочку, качество конечно не очень, но это все на что способна цифровая мыльница в макрорежиме :D
По виду антарес чуть плюсит.
не соглашусь...
в "методе" всегда нужны...
Во!!!
Вот то что я ищу уже давно!
Обоснуйте пожалуйста сие заявление и, если можно - конкретные рекомендации по моделям, диаметрам и производителям (канал+водохранилище, лещ+мелкокарп) :rolleyes:
Во!!!
Вот то что я ищу уже давно!
Обоснуйте пожалуйста сие заявление и, если можно - конкретные рекомендации по моделям, диаметрам и производителям (канал+водохранилище, лещ+мелкокарп) :rolleyes:
Гм, напомни, о чём речь шла? Не нахожу своего сообщения...
насчёт обязательной плетёнки на методе...
насчёт обязательной плетёнки на методе...
На поводках - да. Поводок должен быть коротким и мягким, поэтому плетёнка д.б. 1го поколения.
Jellywire хочу взять от Атомика. Пойдёт?
Jellywire хочу взять от Атомика. Пойдёт?
Это именно поводковый материал для карпятников. ИМХО нафиг в методе не нужен.
:eek: а сам МЕТОД - это не для карпятников? :confused:
Этот материал как я понимаю в жёсткой оплётке. Внутри мягкая плетня.
Сымаем оплётку например до половины. Остаёца жосская часть которая не даёт мяхкой захлестнуцца. Как направляющая.
Я не прав?
:eek: а сам МЕТОД - это не для карпятников? :confused:
Этот материал как я понимаю в жёсткой оплётке. Внутри мягкая плетня.
Сымаем оплётку например до половины. Остаёца жосская часть которая не даёт мяхкой захлестнуцца. Как направляющая.
Я не прав?
1. Не обязательно.
2. прав.
Накопал в журнале что в поводочнице у одного из зарубежных спортсменов.
Накопал в журнале что в поводочнице у одного из зарубежных спортсменов.
20 на карпа:confused:Я в сомнениях, но спортсменам виднее, в прошлом сезоне чего только не перепробывал, но все что меньше 18 - просто разрывало и разрезало все мягкие ткани в пасти карпа. Не за что там карпа цеплять 20 номером, может сильно заблуждаюсь???
Пока присмотрел только Series 2 Eyed Barbed FOX Match №20...
по-моему уже много раз говорилосью
Да, тут много чего обсуждалось и говорилось, понималось и осмыслялось...
Только вот , как только карповые страсти в районе карпфишинга, так там детский сад, не иначе, такие вот крючки:)
Не с теми видать я карпами познакомился....
Спорить не стану , сезон покажет, есть ренегат и куча всякой резины, надо только заставить себя - в своей поводочнице удилить место - 20 номеру.
А вот слышал я от одного продавца в магазине такую версию насчет лески. Все знают что флюрокарбон нормируется на разрыв якобы послабже чем обычная леска такого же диаметра. Однако тот продавец заявляет что флюрокарбон лучше держит узлы. Поэтому получается что если взять флюрокарбон и обычную леску одного диаметра, то без узхлов обычная в прочности на разрыв выиграет, а если связать два поводка, то с учетом узлов по прочности получится одинаково, но флюрокарбон то более прозрачный. Кто нибудь проводил такой эксперимент. Я бы и сам попробовал, но весов нет чтобы сравнить...
А вот слышал я от одного продавца в магазине такую версию насчет лески...
Поэтому получается что если взять флюрокарбон и обычную леску одного диаметра, то ...
то лучше взять обычную леску.
Хорошую, качественную и обычную...
Хороший флюо - дорогого стоит...
А польза на поводках для ловли придонной рыбы невелика.
Не продаю товары - ловлю рыбу...
Иногда.
Всегда ставил на первое место по важности не прозрачность или невидимость, а МЯГКОСТЬ поводка. в спиннинге, нахлысте - там да, важно, чтоб не видела рыба лесу, в поплавке же и фидере, имхо, много важнее, чтобы леса позволяла натурально подавать насадку и не пугала рыбу, когда та пробует её на зуб. отсюда обычная мягкая монолеска или тонкий мягкий шнур на голову выше флюрика равнозначного диаметра. и никто меня в этом не переубедит :):)
Всегда ставил на первое место по важности не прозрачность или невидимость, а МЯГКОСТЬ поводка. в спиннинге, нахлысте - там да, важно, чтоб не видела рыба лесу, в поплавке же и фидере, имхо, много важнее, чтобы леса позволяла натурально подавать насадку и не пугала рыбу, когда та пробует её на зуб. отсюда обычная мягкая монолеска или тонкий мягкий шнур на голову выше флюрика равнозначного диаметра. и никто меня в этом не переубедит :):)
А зачем переубеждать? SLR ставь и никаких проблем! И прозрачная и очень мягкая . У меня все поводки из нее...:D
Нет, спасибо. я фанат owner broad :)
Нет, спасибо. я фанат owner broad :)
Часом не из неё ли Owner вяжет свои фирменные поводки?
пардон, восьмерка двойная
Уважаемые, просветите, что ж за "двойная восьмерка" такая, никак не пойму... :( Ткните носом!
Сам для петелек пользую либо
http://old.matchfishing.ru/techniks/uzli.274.php
либо
http://old.matchfishing.ru/techniks/uzli.276.php
по настроению, т.к. особой разницы между этими узлами не выявил.
Vlad_black
26.05.2009, 15:49
Уважаемые, просветите, что ж за "двойная восьмерка" такая, никак не пойму... :( Ткните носом!
Сам для петелек пользую либо
http://old.matchfishing.ru/techniks/uzli.274.php
либо
http://old.matchfishing.ru/techniks/uzli.276.php
по настроению, т.к. особой разницы между этими узлами не выявил.
По первой ссылке показана обычная восьмерка, а по второй ссылке (где для вязания узла используют красную веревку) - двойная восьмерка.
либо
http://old.matchfishing.ru/techniks/uzli.276.php
по настроению, т.к. особой разницы между этими узлами не выявил.[/QUOTE]
такой, только у меня еще на пол-оборота больше. На некоторых лесках разница заметна.
Благодарю за просвещение, а то ж опять терзался смутными сомненьями - вдруг узел какой не такой, не правильный пользую... :confused:
Но, разве узел
http://old.matchfishing.ru/techniks/uzli.276.php
не т.к. "девятка" ???
Но, разве узел
http://old.matchfishing.ru/techniks/uzli.276.php
не т.к. "девятка" ???
:)
Чего "извращаешься" ? :)
Где-то так
http://www.youtube.com/watch?v=6yCEUNUMnKQ
вот полезно посмотреть, все вроде понятно:)
http://www.youtube.com/watch?v=6yCEUNUMnKQ
вот полезно посмотреть, все вроде понятно:)
спасибо!
а где бы найти вязалку (белую, не калибратор Stonfo) для петелек как в ролике
http://www.youtube.com/watch?v=2FY5gLsExvA
кто видел? кто пользовался? как петелька получается?
кажется, это не stonfo, в каталогах не нашел...
спасибо!
а где бы найти вязалку
отвечаю сам себе, вот эта вязалка
Team Mosella Easy Loop
http://www.fishing4fun.co.uk/fishing-tackle/team-mosella-easy-loop
а также у Sensas
http://www.barfordtackle.com/asp_pages/products.asp?id=623
НО! В рыболовных магазинах Самары не видел!
В и-нет магазинах пока не нашел, кто поможет?
Как побочный результат поиска в избранных оказался ресурс
http://videofishingknots.com
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot