Просмотр полной версии : Ледобуры.
Петрович
04.03.2009, 14:59
на чемпионате мооир засадил свою рапалу в дно, основательно, работать отказалась напрочь. перед вторым туром миша дунин слегка подправил головку, но намного лучше она бурить не стала, придется отдавать на заточку. у одного спортсмена был бур "сотка казанцева" решил попробовать его в деле:
1. непривычное направление вращения.
2. высоковат (по крайней мере для меня)
3. лунки бурит быстро и легко.
вполне рабочий инструмент для спортсмена. николай лукянов.
Хреноредьев
04.03.2009, 15:31
1. непривычное направление вращения.
Как это непривычное?:confused:А до шведско-финского нашествия чем сверлили?
Петрович
04.03.2009, 16:26
Как это непривычное?:confused:А до шведско-финского нашествия чем сверлили?
Ленинградским, потом самодельным титановым, но это было лет15 -18назад, так, что успел основательно забыть.
У меня Ленинградский до сих пор бурит будь здоров.Хотя по мокрому льду тяжеловато.
а еще можно на Rapala 100 мм уменьшить размер режущей головы и получаем прекрасный скоростной бур для спорта.
Нашёл на одном из сайтов о заточке ножей от шведа;
http://www.youtube.com/watch?v=o2T-BNsmLwM&eurl=http://www.fion.ru/video/toshim_noji_nadfilem.html
Я в этом сезоне взял Mora Expert 150 . Так вот этот девайс придуман для ленивых буржуев: его тупо вращаещь, а он тупо быстро и легко бурит :). Вот до этого у меня был бур нашего отечественного производства косматых годов. Сей прибор был гораздо интереснее. Чтобы его эксплуатировать надо было с собой на льду иметь небольшой набор инструментов и всяких там разных болтиков-прокладочек. А с чем можно было сравнить проход льда сантиметров в 80? Три лунки подряд и очень хотелось до майки раздеться и тихонечко посидеть на ящике:). А таинство регулирования угла ножей? Где это все??? Работа с ним была искусство, а со шведом как-то все тупо :). Покупайте наши ледобуры:D
Mr. Fisher
22.03.2009, 01:45
Я в этом сезоне взял Mora Expert 150 ....... Покупайте наши ледобуры:D
Это то о чем я говорил, если хочется как в анекдоте про золоту рыбку и танкистов "на бы пое...." то надо брать наш бур, а если для рыбалки то.... думайте сами.....
PS любителям "Барнаула" посвящается...., брал я это чудовище в этом году в руки, у знакомого "выпросил" чтоб попробовать себя переубедить, может и в правду хороший... для себя вывод один это "г" больше в руки не возьму чтоб не травмировать свою психику...дрожит, дребезжит, сверлит рывками... а "рукастым и головастым" советую тратить свою жизнь на более интересные вещи, чем барнаульский бур....
Это какой Барнаул г..но?
ЛР-130?
Грубо отвечать не буду ибо... воспитание такое.
3 года с барнаулом - никаких нареканий, надежность выше всяких похвал. Ловлю в основном на вдхр и карьерах, сажал и в грунт - сверлит как ни в чем не бывало. Никакого подбора углов, прокладочек, инструмента (винты для ножей посадил на резиновый клей, не выкручиваются). Только один раз были трудности по очень толстому льду 80 см с множеством слоев, в остальном все ОК. Ножи у меня правда специальные - с зубцами. Рыбалка ходовая, 4-5 лунок за раз просверлил, обловил - побежал дальше.
А ваши моры в лед с песочком или грунт посадишь, или просто о лед долбанешь неаккуратно - и все, беги покупай новые ножи за 600 руб.
А про истории с Мора Нова Систем слышали, ай нет?
Нова Систем.. это такой аппарат в белой краске и жутко дорогой? Видел, но не слышал. Просим :)
Всем привет!
как можно сравнивать СВОЙ ледобур с ЧУЖИМ,взятым просверлить лунку???
Взрослый и разумный человек ведь:mad:
Сравни с моим или с Казанцевым....
Да по мокрому слоёному льду "под ручку".
Про песок во льду даже не обсуждается-шведу кирдык сразу.
С уважением,Влас.
Mr. Fisher
23.03.2009, 02:06
Это какой Барнаул г..но?
ЛР-130?
А все :D и Ваш дальнейший текст этому подтверждение
3 года с барнаулом - никаких нареканий, надежность выше всяких похвал.
Ну это понятно, кому и кобыла невеста ))))
;) потому, что далее по тексту:
винты для ножей посадил на резиновый клей, не выкручиваются
обычное дело при тюнинге пережитков прошлого -волга, москвич, жигули..., там тоже все протягивают, и на герметик сажают.... ("надежность выше всяких похвал") ))))
Только один раз были трудности по очень толстому льду 80 см с множеством слоев
Для россиЯнского человека один раз не в счет, этого мало, нам таких трудностей не интересно, нам так чтоб один раз на одни и те же грабли не катит, нам надо раз десять, и по настоящему, все по тому же мокрому льду, чтоб не сверлило и при этом..."никаких нареканий" ))))) у нас это в крови, нам говно продают а мы радуемся, а нареканий не бывает, мы к этому привыкли, это нормально, нарекания это не патриотично....
Ножи у меня правда специальные - с зубцами.
еще один тюнинг от "рукастых-головастых" кому больше заняться нечем...
А ваши моры в лед с песочком или грунт посадишь, или просто о лед долбанешь неаккуратно - и все, беги покупай новые ножи
ну... с дуру-то можно как говориться и .... сломать... хотя нет... для рукастых-головастых и это не в счет, ведь можно после "неаккуратно долбануть об лед" поставить "ножи с зубцами", "посадить на клей", а если и после этого "по мокрому льду" не "просверлит" и это не в счет, ведь столько "лунок" впереди "просверлил, обловил - побежал дальше" сверли не хочу...
А про истории с Мора Нова Систем слышали, ай нет слышали.... купили.... сверлим... по любому люду, без клея, и "зубастых ножей"...и...,блин работают, от ведь басурмане проклятущие удумали, даже доработать нечего..., скучно на рыбалке, все время тратишь на общение с природой и ловлю рыбы, ни тебе клея, ни тюнинга ножей.... ))))
То что русскому хорошо, то немцу смерть.....
Mr. Fisher
23.03.2009, 02:33
как можно сравнивать СВОЙ ледобур с ЧУЖИМ,взятым просверлить лунку???
Взрослый и разумный человек ведь:mad:
От ведь можно... бывает и такое в жизни, сейчас объясню как это происходит: едешь на рыбалку, при этом надо чтоб с собой были два бура разных производителей, иначе не получиться, можно, даже, чтоб один бур был не твой собственный, можно взять у друга, чтоб не трать деньги на "г", так вот, выходишь на лед, берешь два новых бура, сверлишь лунки, и сравниваешь свои впечатления...и... почувствуйте разницу))), опустите одно яйцо в соляную кислоту, другое в дистиллированную воду ;)
и что интересно, не только взрослые люди могут до этого додуматься, и даже, скажу по секрету, подростки тоже так делают, я имею ввиду сравнение ледобуров конечно же, а не яиц ;)
Сравни с моим или с Казанцевым....
А зачем? ;)))))
Фишеру.
Человек, априори считающий что все отечественное - г...но, мягко говоря, не прав. Есть еще понятия "цена-качество" и "надежность". Барнаул стоит как полтора комплекта ножей для Моры и, повторюсь, за 3 года не менял ножи, даже сажая их в грунт 2 раза. Да, по толстому мокрому льду он идет хуже Моры (с обычными ножами), с "зубастыми" полегче, почти как Мора. И что это за "тюнинг" - ножи на клей сажать?? делов на полминуты и на один раз. 100% гарантия, что винты сами не выкрутятся, а только силовой отверткой. Рекомендую. :D
А вот рассказов о том , как у Моры садятся ножи в "неправильном льду" с грязью, песочком и прочими инородными предметами, слышал не раз.
Насчет Моры Систем - несколько отзывов от людей проскочило - ломаются пластиковые (!) крепления ножей. Это какой же умник придумал пластик как силовой крепежный элемент использовать?
Да и спорить дальше, думаю, не имеет смысла. Сверлите чем хотите и получайте удовольствие.
Фишеру.
Человек, априори считающий что все отечественное - г...но, мягко говоря, не прав.
+100
ДЛЯ МЕНЯ ни один бур по эргономичности, скорости бурению, неприхотливости к качеству и размеру ножей и их цены не сравнится с питерским титаном, а если добавить легкий тюннинг то и по надежности.
Впрочем это доказать можно не на выезде одного дня а в какой нибудь многодневной поездке... За плотвой на меляке, или на Рыбинке по окушку... Неговоря о рыбалке на Нижней Волге... Когда импортные буры на третий день сложены горой, а их хозяева стыдливо просят тебя дать им бур пробуриться.
Один минус - цена на них сейчас выросла выше чем на финнов и шведов, спрос рождает предложение :((( Наверное, дураки все что их покупают. :D
+100 +Ещё столько же. Малопонятные пассажи по поводу ножей... Вообще-то ножи для ледобура - расходный материал, который на 90% определяет работоспособность всего инструмента. На рыбалку всё равно приходится брать 2-3 запасных комплекта - случаи всякие бывают. Да, Моры неплохи, но работа отечественных с хорошими ножами как минимум не хуже ( а Реутовский "лохматого года" однозначно лучше ). А любые ножи рано или поздно всё равно затупятся, как бы ни был крут "Лексус", а масло менять придётся.
ДЛЯ МЕНЯ ни один бур по эргономичности, скорости бурению, неприхотливости к качеству и размеру ножей и их цены не сравнится с питерским титаном
Один минус - цена на них сейчас выросла выше чем на финнов и шведов, спрос рождает предложение :((( Наверное, дураки все что их покупают. :D
До этого не обратил особого внимания на данный пост, а вот сегодня побывал на "Птичке" и пришел к ошеломляющему выводу: оказывается, что я и другие владельцы Мор и Рапалл купили себе не какую-нибудь достойную иномарку а обыкновенный бюджетный бур да еще и сделанный бужуями :) А престижный бур (с точки зрения стоимости) оказывается теперь изготавливают из титана на Балтийском заводе.:)
Я очень уважительно отношусь к хорошим вещам отечественного производителя, но извините, этот некрашенный кусок титана с типом ножей мохнатой давности за 4-5,5 тыс рублей - это по-моему уже перебор.
И, как сказал товарищ Опоссум: "Наверное, дураки все что их покупают. :D"
А если серьезно, то это правда ни в какие ворота не лезет....
Хреноредьев
28.03.2009, 18:57
А если серьезно, то это правда ни в какие ворота не лезет....
Типичный спор зеваки-теоретика с практиком.:rolleyes:
Чтобы что-то хаять,надо,как минимум,это попробовать.
Подскажите пожалуйста, если у кого такой бур (МОРА НОВА) есть - интересует 160мм - отзывы и впечатления.
Просьба давать только ту информацию, которую ВИДЕЛИ собственными глазами, слухи не интересуют. Спасибо.
Mr. Fisher
30.03.2009, 11:44
Подскажите пожалуйста, если у кого такой бур (МОРА НОВА) есть - интересует 160мм - отзывы и впечатления.
Просьба давать только ту информацию, которую ВИДЕЛИ собственными глазами, слухи не интересуют. Спасибо.
У меня есть, у меня с удлиненным шнеком и выдвигающийся по длине ручкой (комментирую по тому что есть разные комплектации, например с коротким шнеком, и т.д.) В той комплектации что у меня немного тяжеловат, это за счет удлиненного шнека, но пользователи рапол, с удлиненными шнеками, знают, насколько это удобнее, когда лед 60 см и более, выброс шуги на много лучше, за счет этого сверлишь на одном дыхании, не выдергивая бур. Сверлит само собой помедленнее чем, к примеру мора эксперт 150, лишние 10 мм дают о себе знать, но они так же и дают о себе знать, когда размер леща переваливает за 1 кг, со 160 гораздо удобнее, кроме веса, других минусов не заметил, в остальном качественная продукция, ну и ИМХО красивый ))) Вывод такой: если есть нацеливание на крупного леща, и подразумевается возможность частого пользования по толстому льду, то хорошая машина, если сильно крупных лещей не встречается, средний размер до кг, а основная рыбалка в первой части зимы, когда лед не большой, то мора эксперт 150 будет предпочтительней, быстрее сверлит, легче, и дешевле.
PS здесь писали что ломаются пластиковые головки, лично не сталкивался, и кроме как здесь ни от кого не слышал.
Тады советуйте кто где видел Моры Эксперты 150мм и шире и почем?
Вова у Старнака ходит весь сезон,работает отлично.
Совет: если будешь сверлить сам и никому не давать штука отличная.Если будут сверлить не знающие люди могут быть повреждения головы( случаев много) цена вопроса в районе 2000р.
У меня эксперт 150мм работает так же как и НОВА, но цена вопроса по ножам 600р.;)
Вова у Старнака ходит весь сезон,работает отлично.
Совет: если будешь сверлить сам и никому не давать штука отличная.Если будут сверлить не знающие люди могут быть повреждения головы( случаев много) цена вопроса в районе 2000р.
У меня эксперт 150мм работает так же как и НОВА, но цена вопроса по ножам 600р.;)Привлекло то, что и на НОВУ ножи тоже отдельно можно в районе 700-800р. купить, голову видел хза 1800р.
От ведь можно... бывает и такое в жизни, сейчас объясню как это происходит: едешь на рыбалку, при этом надо чтоб с собой были два бура разных производителей, иначе не получиться, можно, даже, чтоб один бур был не твой собственный, можно взять у друга, чтоб не трать деньги на "г", так вот, выходишь на лед, берешь два новых бура, сверлишь лунки, и сравниваешь свои впечатления...и... почувствуйте разницу))), опустите одно яйцо в соляную кислоту, другое в дистиллированную воду ;)
мы также пробовали... сравнивали, теперь все кто с нами на море ездил накупили барнаулов и радуются...
у нас отливы-приливы по 4 раза в день, иногда пробуришься и под тобой глубина около 2 метров с течением, а на следующий день там мель вообще без воды...
про выгонный ветер или моряну вообще молчу, там просто можешь раз 20 в песок попасть за день, пока канаву найдешь.
мору используем для озер, где глубины ровные и возможность забуриться в песок минимальна...
p.s. а барнаульская 130 с ножами сделанными нашими кулибинами бурит ничуть не хуже моры, жаль только не продаются они ни где кроме наших городов, да и тут редко встречаются. покрайней мере только в 1 магазине их видел.
Всем привет,кто что слышал про ледобуры Nero? Хочу для жерлиц себе побольше по диаметру попроще бур взять.
Вчера заходил в один из магазинов, глянул на буры. Заинтересовался Мора. Однако когда уже ушел, то осталась в памяти картинка. Моры эти с вращением по часовой стрелке. Я привык к старым советским, там вращение против часовой. И вот уже сомнения насчет Моры гложут.
Вопрос: у этих шведов все буры с таким вращением или варианты есть?
Вчера заходил в один из магазинов, глянул на буры. Заинтересовался Мора. Однако когда уже ушел, то осталась в памяти картинка. Моры эти с вращением по часовой стрелке. Я привык к старым советским, там вращение против часовой. И вот уже сомнения насчет Моры гложут.
Вопрос: у этих шведов все буры с таким вращением или варианты есть?
Вариантов вроде нет. Лично для меня это не кретично, не чувствую разницы крутить в лево или в право, всё равно крутить.
Я привык к старым советским, там вращение против часовой. И вот уже сомнения насчет Моры гложут.
Великолепная техника, а привычка вращения против часовой стрелки придет за несколько (если не после первой) рыбалок. Среди "шведов" вращение все одинаковое именно по часовой стрелке (если не прав, пожалуйста, добавьте) В свое время, когда покупал еще первого скандинава, тоже думал о привычке... прошла, однако (хотя каждому свое конечно)
Mr. Fisher
08.12.2009, 11:32
Моры эти с вращением по часовой стрелке. Я привык к старым советским, там вращение против часовой. И вот уже сомнения насчет Моры гложут.
Это вращение сделано специально, при нем меньше нагрузка на сердечную мышцу, а следовательно, и меньше утомляемость. Мой знакомый был на заводе мора, и ему рассказывали про испытания разных направлений вращения. У рапалы тоже вращение в эту же сторону и по той же причине. А советском союзе на это было наплевать. Так что привыкайте к хорошему, и не ищите мору с другим вращением, не найдете ;)
Спасибо, конечно. Но пожалуй когда проблема с сердечной мышцей, то лучше не заниматься спортом, а пользоваться буром с моторчиком. У меня старый бур в прошлом сезоне на одной из рыбалок перестал работать нормально, попробовал воспользоваться взяв с другим вращением у товарища. Нифига не получилось. И руки пробовал менять, все равно...
К море присматривался из-за того что в наших магазинах только ихние есть относительно малого диаметра (110мм). Сегодня вроде нашел барнаульскую сотку. А то уже собрался свой старый уменьшать, даже уже отверстия под ножи другие просверлил и резьбу нарезал.
Интересно, барнаульский ЛР-100 реально 100мм получается? А то я померял свой старый неизвестного производства, по ножам не 130 а 140 получается. После пересверливания получился по краям ножей 125, уже никак. Поэтому оставлю как есть для рыбалок в "мирное время", сверлит то вроде неплохо. Ну а более спортивным и дорогим обзаведусь если заболею зимним спортом более серьезно. Зимы то у нас на юге не балуют долгим и стабильным льдом.
имхо.
разницы очень большой нет. у меня есть мора, есть новый питерский. у приятеля рапала.
острые сверлят примерно одинаково (есть конечно нюансы, но не колоссальные), кто бы что не гвоорил. гимор начинается когда ножи посадишь.
взять с собой пару новых (не заточенных а именно новых) для питера ваще не напряг -стоят 3 копейки. ну на мору еще как-то, а рапала ваще молчу. )
Ребята,подскажите,где в Москве можно хорошо ножи поточить? (бур питерский, титановый, ножи есть и под него (округлые) и обычные).
Заранее спасибо отозвавшимся!
Хреноредьев
08.12.2009, 16:33
Лен,рядом с рыболовным на Таганке есть мастерская по точке.
Сам не был,но говорят что точат очень качественно.
Точное расположение мастерской можно узнать у продавцов.
Mr. Fisher
09.12.2009, 16:16
пожалуй когда проблема с сердечной мышцей, то лучше не заниматься спортом, а пользоваться буром с моторчиком.
)))) Так разговор-то не про проблему сердечной мышцы, а про то, что она меньше устает, в процессе, а, следовательно, больше можно просверлить на одном дыхании...
Nick-Nick
09.12.2009, 22:25
Ребята,подскажите,где в Москве можно хорошо ножи поточить? (бур питерский, титановый, ножи есть и под него (округлые) и обычные).
Заранее спасибо отозвавшимся!
Никитский б-р д. 10 в арке. (рекомендовано сайтом Бороды)
Нижн. Радищевская д.2 (напротив церкви) раньше там была оч хорошая точилка, как сейчас не знаю.
Тоже по поводу заточки ножей...
Подскажите пожалуйста, может кто имел дело с заточкой ножей для моры эксперт. А то у меня в запасниках две пары подсевших ножей лежат, самому трогать их совсем не хочется, а ребятам из метало ремонта не очень то доверяю.
Заранее спасибо.
Вот зима подходит к концу, пора бур покупать :)
Походив по магазинчикам, остановился на Mora 110мм.
Mora представлена двумя моделями: Expert ($70)и Spiralen ($50-60).
Теперь мучаюсь, сильно эти модели отличаются в работе? Вроде у Експерта ножи прямые у Спиралена полукруглые, на что это влияет?
Или ну нах, если дороже то лучше и всё тут :)?
Василий.
Спирален хорошо бурит только мокрый лёд! Как-то пришлось им попользоваться - всё проклял! У него очень маленький угол атаки ножей, поэтому сверлит ну очень медленно! Лучше Эксперт!
Спирален хорошо бурит только мокрый лёд! Как-то пришлось им попользоваться - всё проклял! У него очень маленький угол атаки ножей, поэтому сверлит ну очень медленно! Лучше Эксперт!+1. Я увеличивал угол наклона ножей у "Спиралена". Но с "Экспертом" даже при таком раскладе не сравнить.
Хреноредьев
10.12.2009, 11:34
а ребятам из метало ремонта не очень то доверяю.
Люди отдавали в точку на Никитском.Остались довольны.
Mr. Fisher
10.12.2009, 11:53
Однако неясно почему тогда не делаются разные буры для правой и левой рук. В общем сомнительный это вопрос с сердечной мышцей.
А у Вас расположение сердца и, соответственно, сердечной мышцы зависит от правой или левой руки? ;)
А у Вас расположение сердца и, соответственно, сердечной мышцы зависит от правой или левой руки?
Нет, однако если нагрузка на сердце зависит от направления вращения, то по логике она должна зависеть и от того какая рука крутит. Ведь разные группы мышц работают. И вращение по часовой стрелке правой рукой эквивалентно вращению по часовой левой рукой. Ни разу не врач, рассуждаю как инженер.
Петрович
11.12.2009, 10:42
Нет, однако если нагрузка на сердце зависит от направления вращения, то по логике она должна зависеть и от того какая рука крутит. Ведь разные группы мышц работают. И вращение по часовой стрелке правой рукой эквивалентно вращению по часовой левой рукой. Ни разу не врач, рассуждаю как инженер.
Здравствуйте коллега! Если вам нужен бур для спортивной ловли, то возьмите Рапалу или Мора. Весь спортивный рыболовный мир, за редким исключением, работает этими бурами. Рассуждения о направлении вращения, о сердечной мышце и т.п. к спортивной ловле не имеют отношения. Да, покупка и обслуживание импортных буров дороже, чем отечественных, что же, приходится платить за скорость сверления, легкость хода и т.д. Удачи, Николай.
Nick-Nick
12.12.2009, 00:35
Тоже по поводу заточки ножей...
Подскажите пожалуйста, может кто имел дело с заточкой ножей для моры эксперт. А то у меня в запасниках две пары подсевших ножей лежат, самому трогать их совсем не хочется, а ребятам из метало ремонта не очень то доверяю.
Заранее спасибо.
На Никитском точно точили именно Мору.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, сколько в Москве стоит Mora Expert-150 и Барнаул-150? Где их дешевле купить?
Заранее благодарен.
Здравствуйте коллега! Если вам нужен бур для спортивной ловли, то возьмите Рапалу или Мора. Весь спортивный рыболовный мир, за редким исключением, работает этими бурами. Рассуждения о направлении вращения, о сердечной мышце и т.п. к спортивной ловле не имеют отношения. Да, покупка и обслуживание импортных буров дороже, чем отечественных, что же, приходится платить за скорость сверления, легкость хода и т.д. Удачи, Николай.
Спортивный может и работает,а любительский?
А что такое спортивный зимний европейский мир?Скандинавы и прибалты.С ними всё ясно,неужели вы думаете,что они будут пользоваться российскими ледобурами?Что-же Вы,россиянин,рекламируете импорт?
Скорость сверления и лёгкость хода взаимосвязаны обратно-пропорционально.Наши ледобуры(в частности,Барнаул)сверлят быстрее,лучше переносят загрязнённый лёд.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, сколько в Москве стоит Mora Expert-150 и Барнаул-150? Где их дешевле купить?
Заранее благодарен.
Тут не пробовал смотреть? http://www.salmoru.com/market/catalog/detail.php?ID=6325&SHOP=Y Это то что касается Моры, про Барнаул набери меня и я тебе скажу какие цены у "НАС"!!!
обычно продают не то, что лучше. а то, что лучше продавать ))
Да Вы правы
Но есть Вы, не любите эстетику (охота брать в руки облезший бур), периодически нравится подтачивать ножи, при изменении плотности льда, менять угол атаки ножей,подкладывая шайбы - Барнаульский, Ленинградский, Полтавский бур то что надо и настроить его надо.
Если нет охоты возится - Мора, Рапала
При правильной настройке "Отечественного ледокола-коловорота" можно добиться более высоких технических характеристик, чем у тех же "Иностранцев"
Полос@тый
14.12.2009, 22:43
Кстати, Барнаульский спортивный бур больше не надо настраивать под мокрый лед, т.к. появились специальные ножи. С ними он уже не так сильно вгрызается и не клинит.
killfish
14.12.2009, 22:54
от бура ничего не зависит,по барабану куда он вращается это кому куда удобнее,вес бура тоже мало имеет значение,хотя с титановыми иногда приходится поднажать,так как вес маловат,но это не критично.Самое главное в бурах это ножи,с правильными ножами на бур давить не надо,он сам всверливается под своим весом,я таким буром пользовался пока он не ушёл с концами,но главное что я запомнил это ножи на нём,они были самодельные из очень хорошей стали,старый рыбачок делал сам,а бур мне перешёл так сказать по наследству.Теперь волею судеб пользуюсь разными бурами,у меня их 4 штуки разных диаметров,но ни одна мора,ни барнаул не сверлит как тот покойный бур:)хотя он и был с виду полное убожество.
но главное что я запомнил это ножи на нём,они были самодельные из очень хорошей стали,старый рыбачок делал сам,
Мой первый бур был тоже самодельный. Знающие люди подсказали углы атаки головки и углы заточки ножей. Ножи я сделал из обоймы шарикоподшипника. Из такой же стали мне приходилось делать ножи для гильотины, которой металл рубят. Эта сталь в незакаленном состоянии сверлится только твердосплавным сверлом. Заточил и забыл. Бур сверлил великолепно. Два сезона пользовался не затачивая. Позже, пока я учился в институте, младший брат его разломал и сделал из трубки самопал, трубка была толстостенная, я ее с тепловоза сгоревшего спилил. Конечно для изготовления таких ножей нужно оборудование.
Подскажите, пожалуйста, чем отличаются следующие ледобуры от Mora, кроме покраски, крепежа ручки и т.д. (интересуют отличия отражающиеся на бурении):
-Expert
-Ice Arctic
-Ice Pro
-Ice Micro
Имхо,по идее ничем.Именно разница в диаметрах,длине шнека и прочее.Угол резания кто изменит?Имхо(выслушаю критику)..
Подскажите, пожалуйста, чем отличаются следующие ледобуры от Mora, кроме покраски, крепежа ручки и т.д. (интересуют отличия отражающиеся на бурении):
-Expert
-Ice Arctic
-Ice Pro
-Ice Micro
Пользуюсь рапалами, поэтому про все перечисленные не знаю.
Знаю только, что Ice Micro -только для тонкого льда. Он самый компактный, складывается три раза. Но шнек очень короткий за счёт этого. Есть смысл брать, только если ездишь в общественном транспорте.
Уважаемые подскажите где купить головку рапала
Mr. Fisher
21.12.2009, 13:09
-Expert
-Ice Arctic
-Ice Pro
-Ice Micro
Примерно тем же чем отличаются от Тойоты
Land Cruiser Prado
Land Cruiser 200
Camry
RAV 4
;)
А если серьезно, то из всех Мор, ИМХО лучше всего сверлит Expert, у остальных упор, на вес, компактность, мобильность и т.д.
Полос@тый
26.02.2010, 15:42
Барнаульские буры не идеальные...Но их можно сделать лучше. Вот тут http://trofey.su/forum/?PAGE_NAME=message&FID=14&TID=36 по посьбе представителей завода создана соответсвующая тема - хотят знать мнение людей...
Просьба высказаться там всем заинтересованным - возможно получится что-то изменить... :)
tester112
03.03.2010, 03:46
Обращаюсь к уважаемому сообществу. Знакомый купил бур на нем написано только Mora of Sweden и все. Запороли ножи на него и купить новые не можем. На самом ноже артикула нет, а в магазине мы подобный не нашли. Может кто-то подскажет что это за нож. Фото прикладываю.
4442144422
Обращаюсь к уважаемому сообществу. Знакомый купил бур на нем написано только Mora of Sweden и все. Запороли ножи на него и купить новые не можем. На самом ноже артикула нет, а в магазине мы подобный не нашли. Может кто-то подскажет что это за нож. Фото прикладываю.
4442144422
Вот эти должны подойти .Ножи для ледобура "Expert, Micro, Pro, Arctic"
tester112
03.03.2010, 10:33
Вот эти должны подойти .Ножи для ледобура "Expert, Micro, Pro, Arctic"
На фотографии ножей видно, что отверстия идут вдоль режущей кромки, а надо перпендикулярно. Это и смущает, то ли в каталогах фотки неправильные, то ли ножей просто не существует.
tester112
03.03.2010, 11:13
Лучше бы сам бур увидеть
Фото к сожалению нет, но вроде бы один из серии Viking. Именно в этой серии ножи на 110 мм крепеж идет перпендикулярно режущей кромке.
Mr. Fisher
03.03.2010, 11:15
Фото к сожалению нет, но вроде бы один из серии Viking. Именно в этой серии ножи на 110 мм крепеж идет перпендикулярно режущей кромке.
дайте ссылку в инете на его фото
2 вопроса по барнаульской спортивной 80-ке:
1. купил в прошлом сезоне и 3 раза за сезон бур при сверлении льда толщиной меньше шнека заклинивало намертво (один раз на чемпионате области:( ), в чем причина может быть? грешу на скорость свеления разве что только....
2. по мокрому льду никак не сверлит вообще....это решается как нибудь прокладками под ножи или как то еще? (пока сам не пробовал если честно)
2 вопроса по барнаульской спортивной 80-ке:
1. купил в прошлом сезоне и 3 раза за сезон бур при сверлении льда толщиной меньше шнека заклинивало намертво (один раз на чемпионате области:( ), в чем причина может быть? грешу на скорость свеления разве что только....
2. по мокрому льду никак не сверлит вообще....это решается как нибудь прокладками под ножи или как то еще? (пока сам не пробовал если честно)
Всем привет!
Разработчик и идейный вдохновитель Сергей Казанцев.
а так на вскидку.
1.такое бывает когда ослабеваю болты крепления ножей.(лента ФУМ на резьбу решает проблему)
2.нужно ставить подкладки под "пятку" ножа.Вырезаю из баночек от йогурта полоски 5 мм шириной.На месте уже подгоняю под условия.
С уваженеием,Власов Евгений.
March Den
11.10.2010, 21:57
Викинг больше продаваться не будет,во всяком случае в этом сезоне.
2Kusocheka
16.10.2010, 20:54
Перебрав практически все ледобуры пришел к Рапале 155 как наиболее универсальному инструменту. Немного лучше моры по мокрому льду и во много раз лучше барнаула. По сухому льду разница в работе существует, но не намного, причем барнаул ставлю выше моры. Да, Рапала дороже, только мастерить подкладки не мое, времени на это просто нет, приходится очень много сверлить:)
З.Ы. все ледобуры тестировались одинакового диаметра на протяжении 3-х лет.
Насколько я понимаю, это относится только к 80-кам?
Просто у меня есть Барнаул, 110 мм. так очена доволен я им, ну просто чудо!!!:)
Только к спортивной серии.
Всем привет!
Нет у 80-ки спортивной серии!!!
Спортивная серия есть у сотки. Прежде чем брать Раппалу,попробуйте Тонаровскую двуручную,спортивную сотку!!! Башка Раппалы стоит как Тонаровская сотка!!!
Я пробовал и Раппалу и Тонаровскую сотку. На всех соревах участвую только с Тонаровской спортивной соткой. Просто попробуйте.
С уважением,Власов Евгений.
Всем привет!
Нет у 80-ки спортивной серии!!!
Спортивная серия есть у сотки
ЕЛЫ_ПАЛЫ, а этото что?????????????????????
http://www.tonar.su/index/produkci/ledoburi/sportivn/at_product/1302/index.htm
или у всех обман зрения???? эта хрень та что на картинке у меня дома пока стоит...пока....потом на помойку выкину:D:D:D
ЕЛЫ_ПАЛЫ, а этото что?????????????????????
http://www.tonar.su/index/produkci/ledoburi/sportivn/at_product/1302/index.htm
или у всех обман зрения???? эта хрень та что на картинке у меня дома пока стоит...пока....потом на помойку выкину:D:D:D
это ваш обман зрения:D
читаем "Ледобур спортивный `Сотка Казанцева` ЛР-80СД" не заметили казус? СОТКА не может быть 80СД.Так.
Просто на слово поверьте,что 80-ка выпускается лишь в одном варианте,а вот СОТКА в нескольких.
с их сайта:
Новинка 2009 года в модельном ряду ледобуров. Спортивный ледобур диаметром бурения 80 мм!
Основное новшество спортивного ледобура – существенно увеличенная длина ствола и количество витков шнека. Таким ледобуром можно бурить лунки глубиной до 800 мм, не вынимая ледобур изо льда, а максимальная глубина бурения – 1100 мм
КАКОЙ ЖЕ ТЫ ЗАНУДА:D:p;)
ты можешь просто поверить на слово,что на сайте описание сотки вложили в 80-ку?
что тебе трудно да?!;):)
ещё раз повторю,что 80-ка выпускается лишь в одном варианте.Ну пусть она будет СПОРТИВНАЯ!!!потому как на любительскую рыбалку её мало кто возьмёт!!!Да и для спорта я бы не стал её использовать,потому как уже писал выше,не совсем удачная модель.СОТКА ВЫШЕ ВСЕХ ПОХВАЛ.:cool:
С увжением,Власов Евгений.
P.S. сотка не без недостатков.ей бы на первом этапе витки слегка растянуть,увеличив шаг.Не просчитали заводчане формулу.
1. она не "не совсем удачная", она дефективная изначально. если производитель продолжает впаривать ее не исправляя то что тут сказать можно.....
2. чем по твоему отличается спортивная сотка от неспортивной сотки?
3. ну и наконец - описание на сайте поправить мегасложно? ну тогда честь и хвала такому производителю....при любом удобном случая буду считать своим долгом устроить изделиям этого производства антирекламу.:mad::mad::mad:
ЗЫ ну почему зануда то? вот смотри - у тебя на чемпионате области за 20 мин до конца тура новый бур намертво клинит, это тебя обрадует? потом еще 2 раза на обычной рыбалке....думал это у меня дефект, а оказывается это типичный дефект данной модели...ну и нафига его позиционировать как новую спортивную разработку? в цивилизованной стране подал бы в суд и выиграл.
2. чем по твоему отличается спортивная сотка от неспортивной сотки?
В теме Барнаульских буров, обсуждали года 3-4 назад. Есть доработанные сотки - их вообщем то и называют "спортивные"- там шнек по другому сделан (чуть растянут и сварен в стык), голова подточенна и т.д., делают спортсмены-интузиасты на конвеере для своих... для остальных "сотка казанцева с гнутой ручкой"
Доброе время суток! скоро зима, и взгляд упал на барнаульский бур 130, купленный на радостях 2 года назад....первая рыбалка - как и думал - бур просто "лизал" лед...неоднократная смена ножей коренным образом неизменила ничего..бурил конечно, но лед у нас серьезный, до изгиба ручки почти всегда, и добуриваем всегда на коленях, смахивая и и пот и "слезы". тут попалась статья: Барнаульский ледобур - "Осторожно, подделка" на своем нетолько какие то отличительные знаки...вобще ничего ненашел..все очень смахивает на подделку..и цвет у шнека оранжевый, у оригинала есть такой цвет? бурил 110 барнаульским - отдавал с сожалением что он не мой...можно ли как то заставить мой бур бурить или проще поменять? могу выложить фото бура и отдельных его элементов..
Всем привет!
Не было такой окраски никогда на 130-х.Первая-пробная серия 80-х так окрашивалась.
по-моему оранжевый цвет шнека - это ивановский бур, а не барнаульский.
В прошлом году тоже сталкивался с подделкой. У меня - баранульская 130-ка, с паспортом и все такое. У товарища тоже спонтом 130-ка, но бурить отказывалась. Просто лизала лед и с трудом в него забуривалась. С виду все примерно такое же. Установка новых ножей - не помогла. А по окрасу шнек был немного темнее.
ЗЫ. А никто не сталкивался с бурами Nero? Информация о них появилась года 2 назад, но конкретного опыта пользования не обнаружил
Уважаемые коллеги! Кто нибудь пользовался финским буром Laxtrom ? Подойдет ли для спорта ?
Познавательная статейка про поддельные "барнаулы". На МФ вроде пока не выкладывали.. http://fion.ru/obzor/341/
Pioneer85
12.11.2010, 04:25
В прошлом году подделку барнаулов видил на птичке.Кто то даже покупал))) P.S. 10 лет пользуюсь Ленинградским.Нареканий нет.Метровый лет в один подход.Главное ножи поддерживать в отром состоянии
Globus_Vrn
12.11.2010, 12:54
Эколог, спасибо за статью! Очень познавательно!
Но мне повезло. Я 2 раза покупал Барнаульские буры и оба раза - "правильные".
Edvard1977
12.11.2010, 21:37
А мне неповезло:))) именно из этой статьи стали терзать смутные сомнения...теперь с улыбкой смотрю на свой 130 с оранжевым шнеком:))) коплю на спортивную "сотку"...привезли, вертел в руках - все как положено...нормальные ручки, цвет, сварные швы, ну и этикетки:) понравилась очень. буду брать.
Сегодня заезжал в магазин покупать товарищу "барнаульца" 150Д. Видел такое чудо: зеркальная копия моры айс про (ножи тоже сферические) только красного цвета и отечественного производства "фишинг-там-что-то". Покрутил в руках - первое впечатление, что весь инструмент сделан аккуратно, швы ровные , прокрашен хорошо, ручки точно такие же как и на море (рядом стоял шведский бур - не отличишь). Присмотрелся ближе: сварной шов в месте крепления выдвигающейся ручки и узла с "барашком" с прожигом и трещинкой, отверстия в удлинителе биты с внутренними заусенцами, ножи без каких-либо опознавательных знаков и тяжоооолый зараза!
Кто-нибудь пользовал сей девайс?
есть вопрос может кто знает, у рапалы есть головы двух цветов темно-красная и светлая , вот какая из них скоростная , а какая для мокрого льда?
есть вопрос может кто знает, у рапалы есть головы двух цветов темно-красная и светлая , вот какая из них скоростная , а какая для мокрого льда?
Темная - скоростная. Но в продаже никогда не видел.
Темная - скоростная. Но в продаже никогда не видел.
а есть этому где-то подтверждения, просто у нас в ебурге считают что скоростная это светло красная ?!:confused:
а есть этому где-то подтверждения, просто у нас в ебурге считают что скоростная это светло красная ?!:confused:
Не притендую на истину, но стандартно с буром идет светло красная, отдельно в запчасти поставляются темно красные, а так головы обсолютно одинаковые.
Познавательная статейка про поддельные "барнаулы". На МФ вроде пока не выкладывали.. http://fion.ru/obzor/341/
Сегодня был на "птичке" в одном месте видел эти самые подделки под барнаул. Покрутил в руках - все приметы до единой сходятся. Продавец, га..дон, шлангом прикидывался и утверждал, что это "чистый барнаул".
Так что подделки есть в продаже и их пытаються впарить! Будьте бдительны!
Да, еще интересно: говорят, то с этого года моры, в том числе эксперт про, стали укомплектовывать новыми ножами. Вроде разница в металле (конечно же в лучшую сторону :))). Посмотрел ножи новых экспертов про - стали писать "made in sweden". Раньше такой надписи не было. Больше визуальных отличий нет. Если есть у кого-нибудь более подробная информация, то просьба поделиться.
Уважаемые коллеги! Кто нибудь пользовался финским буром Laxtrom ? Подойдет ли для спорта ?
Присоединяюсь к вопросу. А то за.:mad:..л вечно заклинивающий барнаул 80.
Вот что удалось отрыть на просторах интернета:
Пластиковый шнек из морозостойкого пластика.
Компания Laxtrom представила в 2006 году новую модель ледобура со шнеком, выполненным из морозостойкого пластика. Модель диаметром 110 мм имеет вес всего 2,25 кг, что делает этот бур самым легким на данный момент. Пластиковой является только съемная спираль, несущей осью ледобура является стальная толстостенная труба, что наилучшим образом влияет на прочность всей конструкции.
Еще одним преимуществом данного ледобура является режущая головка, сравнимая по цене с комплектом ножей.
• Удобная система складывания ручки с крупным барашком и надежной фиксацией позволяет собирать-разбирать ледобур даже в толстых рукавицах.
• Пластиковая шнековина (которая конструктивно может заменяться) препятствует намерзанию льда на ледобур. К тому же, если погода сильно способствует намерзанию, то отбить лед с пластикового шнека проще чем с металлического.
• Ледобур оснащен режущей головкой, которая во много раз превышает по долговечности съемные ножи, а резиновый защитный чехол предотвращает повреждения головки во время транспортировки.
Ещё нашёл отзыв
Финский ледобур Laxtrom, 125 мм ,был испытан мной на практике в прошлый сезон на Рыбинке. Обычно пользуюсь Rapala UR115, так что, как говорится, сравнительный анализ показал:
— Laxtrom значительно легче по весу, сказывается пластиковый шнек;
— он отлично бурит сухой и мокрый лед, причем без каких-либо дополнительных усилий, несмотря на небольшой вес;
— сам шнек имеет достаточную длину (около 80 см), чтобы пробурить лунку за один раз, не вынимая;
— режущая головка меньше по объему и легче, чем у Рапалы, стоит дешевле почти в 2 раза;
— сферические ножи хорошо держат заточку; предустановленная головка использовалась полный сезон и дополнительной заточки в этом году,думаю, не понадобится;
— вода на шнеке (пластик) не задерживается и он почти не обмерзает.
В целом, бур понравился. Непривычно только то, что он такой легкий, по сравнению с Рапалой.
Единственное, что в нем не понравилось — ледяная крошка после бурения чуть-чуть окрашивается в цвет пластикового шнкеа (в моем случае — желтый). Зато свои лунки всегда можно отличить.
Покупал бур и к нему 2 запасные головки в Badger, это питерский интернет-мегазин. Курьер привез в офис в Москву. Расчет наличными.
( взято от сюда http://www.fishing.ru/Forum/037/2010/01/12164153 )
Присоединяюсь к вопросу. А то за.:mad:..л вечно заклинивающий барнаул 80.
Пластиковый шнек это не серьезно, я на рапале уже подваривал, а тут пластик. Мой совет бери UR - у нас известны как Rapala, бери 90мм. да дорого, но вещь на всю жизнь, для справки в швеции 95% рыболовов на льду с UR, про финляндию даже не говорю.... получилось несколько рекламно, но честно честно так считаю и никаких дивидендов с этого не получаю.
Пластиковый шнек это не серьезно, я на рапале уже подваривал, а тут пластик. Мой совет бери UR - у нас известны как Rapala, бери 90мм. да дорого, но вещь на всю жизнь, для справки в швеции 95% рыболовов на льду с UR, про финляндию даже не говорю.... получилось несколько рекламно, но честно честно так считаю и никаких дивидендов с этого не получаю.
То что рапала хороший бур, и даже самый лучший из того что предлагают я полностью согласен. Всё бы ничего, но цена вопроса очень кусается ;) . Шнэк ладно, железка обычная, но голова... Другое дело, страшно представить на какую сумму я бы попал, если сравнивать сколько я попадал своим барнаулом куда не нужно:confused:. Раз 5 в песке побывал, был и пруток железный, бутылки. Вот что отталкивает, а потом ещё бегать искать с этой головой, кто бы заточил.
Если брать бур с доп. головой то выходит уже более 7т.р. :(
Да и вообще как люди говорят с каждой заточкой головы бур всё хуже и хуже бурить начинает, всё равно голова выходит как расходный материал.
для справки в швеции 95% рыболовов на льду с UR, про финляндию даже не говорю..
Чрезвычайно любопытно посмотреть на первоисточник этой статистики.
Почему-то вспомнил товарища Казанцева, который говаривал: "про выбор спортсменов говорить не буду зря. На России уже почти половина нашими сотками сверлит" ...
Чрезвычайно любопытно посмотреть на первоисточник этой статистики.
Почему-то вспомнил товарища Казанцева, который говаривал: "про выбор спортсменов говорить не буду зря. На России уже почти половина нашими сотками сверлит" ...
В швеции бывали на льду? а так можно помотреть http://www.youtube.com/results?search_query=pimpel+isfiske&aq=f rk.xtdst ключевые слова блесна зимняя рыбалка.
То что рапала хороший бур, и даже самый лучший из того что предлагают я полностью согласен. Всё бы ничего, но цена вопроса очень кусается ;) . Шнэк ладно, железка обычная, но голова... Другое дело, страшно представить на какую сумму я бы попал, если сравнивать сколько я попадал своим барнаулом куда не нужно:confused:. Раз 5 в песке побывал, был и пруток железный, бутылки. Вот что отталкивает, а потом ещё бегать искать с этой головой, кто бы заточил.
Если брать бур с доп. головой то выходит уже более 7т.р. :(
Да и вообще как люди говорят с каждой заточкой головы бур всё хуже и хуже бурить начинает, всё равно голова выходит как расходный материал.
Так возьмите МОРУ шведскую 110мм со сферическими ножами. сейчас большой выбор. Отличный бур. Прошлой зимой с товарищем пробывали на время сверлить, правда по паре лунок. Я сверлил морой 110-ой артиком, а он рапалой соткой. Скорость примерно одинаковая, я даже был чуть быстрее. Сверлили не много, так что может не совсем объективно. В этом году я купил рапалу сотку, буду пробовать в боевых условиях, возможно там увижу явные преимущества рапалы. Опять же лично я его купил для спорта, там играет большую роль скорость. А так мора более практична, сменные ножи значительно дешевле сменной головы на рапале.
Может показаться странным мой вопрос, но все же.
Я так понял, что на один рапаловский бур можно ставить разные по диаметру головы? Например куплю 100, и еще докуплю 135 голову. Возможен такой вариант или я ошибаюсь.?
Я так понял, что на один рапаловский бур можно ставить разные по диаметру головы? Например куплю 100, и еще докуплю 135 голову. Возможен такой вариант или я ошибаюсь.?
А как быть с шугой?
по тонкому льду не критично,но вот когда "под ручку"...дольше потом шугу черпать.
В швеции бывали на льду? а так можно помотреть http://www.youtube.com/results?search_query=pimpel+isfiske&aq=f rk.xtdst ключевые слова блесна зимняя рыбалка.
Ну, черт ее знает... Видео хороше, язык шведский, но там не написано, что это за люди и в какой части страны это было снято. Московские спортсмены тоже все рапалами бурят..
А может просто случайно такая подборка вышла.
Как то не верится, что шведы все свои буры нам продают :)
Врядли такой большой разбег диаметров допустим. Ну если на сотку 115 голову - куда ни шло. Но 135 - это слишком, тем более учитывая, что диаметр шнека сотки 80 мм.
Вряд ли такое возможно - по идее, с такой разницой в диаметре винта и головы, бур при сверлении колбасить должно не по-детски :)
Борис(Москва)
26.11.2010, 21:41
135 и 155 различается только головами, а шнеки и всё остальное у них одинаковое. Насчёт, на 115 й голову 135ю - смерял, фигня получается (у меня 115й, 135й и голова 155) :) Т.е, можно, но на заводе не предусмотрено. Некрасиво получается и отв.для винтика не совсем подходит.
Бугор1952
03.12.2010, 15:38
Здравсвуйте! Я ставлю,90-115-135,всё нормально,даже не чувствуется разницы. У меня другой вопрос;Раньше в Москве можно было в некоторых магазинах обменять с доплатой головку,а теперь я не нашёл такого.Возникает вопрос; Где-нибудь точат головки в Москве? Если кто знает, поделитесь.Спасибо.
Бугор1952
03.12.2010, 15:40
Здравсвуйте! Я ставлю,90-115-135,всё нормально,даже не чувствуется разницы. У меня другой вопрос;Раньше в Москве можно было в некоторых магазинах обменять с доплатой головку,а теперь я не нашёл такого.Возникает вопрос; Где-нибудь точат головки в Москве? Если кто знает, поделитесь.Спасибо.
Кстати, Барнаульский спортивный бур больше не надо настраивать под мокрый лед, т.к. появились специальные ножи. С ними он уже не так сильно вгрызается и не клинит.
А не могли бы Вы выложить фото этих ножей ? А то продавцы в магазинах ничего не знают про такие ножи.
Мастер22
04.01.2011, 20:16
А не могли бы Вы выложить фото этих ножей ? А то продавцы в магазинах ничего не знают про такие ножи.
Ножи называются Скат. У нас недавно их раздавали небольшую партию для тестирования по сухому льду. При температуре -25 градусов на 130 буре показали себя с положительной стороны - на песке дольше не тупятся.
любые прямые ножи на песке тупятся медленнее сферических.
чуть-чуть :)
Вопрос про бур Барнаульский 80мм, может есть у кого опыт использования.
Планируется использовать бур для исследования рельефа. Т.е. бурить подрят много лунок и мерить глубину. Ловить в таких лунках не планируется. Сейчас самый маленький бур есть мора эксперт 110. Намного ли Барнаул 80ка будет быстрее бурить, особенно толстый слоеный лед. Ну и по затратам сил на бурение тоже инетересно было бы сравнить.
Ruslan.k
02.02.2011, 23:36
барнаульская 80-ка бурить будет быстрее чем мора одназначно,если бурить много 80-кой и потом взять 110 бур обратно тянет к 80-ке!
80-й бур,бур заслуживает внимания для спорта и для ловли не крупной рыбы просто идеально!
Намного ли Барнаул 80ка будет быстрее бурить, особенно толстый слоеный лед. Ну и по затратам сил на бурение тоже инетересно было бы сравнить.
Мак по отзывам опытных... если будет сырой лед то не здорово будет именно поэтому я взял не барнаул а Рапалу( кстати есть сотка)
Если во время рыбалки на шнек вашего бура намерзло очень много льда и везти его "неудобно", то за полчаса до окончания ловли, забурите бур и опустите его в лунку по самую рукоятку, значительная часть льда, а то и полностью лед растает и отвалится от шнека при незначительном воздействии на него руками (не порежтесь).
Приятно иногда и корифеев чему-то научить...
Опускаем бур до верхнего уровня шнека в лунку. Держим 10 секунд (можно и дольше, но нет смысла). Затем наклоняем в сторону, делая упор на один край лунки и, не снимая усилия наклона, выкручиваем бур в обратную сторону...
Попробуйте... Бур будет абсолютно чистым...
Петрович
11.02.2011, 09:49
Опускаем бур до верхнего уровня шнека в лунку. Держим 10 секунд (можно и дольше, но нет смысла). Затем наклоняем в сторону, делая упор на один край лунки и, не снимая усилия наклона, выкручиваем бур в обратную сторону...
С нашими морозами, а тем более с Алтайскими десяти секунд маловато, а вот выкручивать с упором на край лунки, мысль хорошая. Спасибо. Я иногда после "выдержки" бура в лунке, просто бурю свежую и лед отваливается от шнека. Удачи, Николай.
Добрый день!Купил Раппаловский бур,привезенный из Финляндии.Сам шнек красный,а голова черная?Думаю просто старая модель,так?Пока не пробовал,но думаю будет ОK.
таким образом сломал сварной шов на замке барнаула:)
Петрович
11.02.2011, 18:05
Добрый день!Купил Раппаловский бур,привезенный из Финляндии.Сам шнек красный,а голова черная?Думаю просто старая модель,так?Пока не пробовал,но думаю будет ОK.
Модель не старая, моложе "голубого", но все будет ОК. Удачи, Николай.
Мастер22
15.02.2011, 19:55
При условии нетолстого льда - при метровом так делать бесполезно.
При условии нетолстого льда - при метровом так делать бесполезно.
У нас метрового льда практически никогда не бывает. Но до 60-70 см пробовал - нормально работает...
Просмотрел всю тему , полезной информации минимум. Всё сводится к обсуждению у кого больше да у кого толще. В связи с этим куча вопросов по отечественным бурам . Я пока ещё только приобщаюсь к зимней ловле, но не охота разочаровываться с первых выходов.
1) Какой оптимальный угол заточки передней режущей кромки (позиция №1) ?
2) Я понимаю что сухой и рыхлый лёд обладают различными свойствами , по этому вопрос такой , какое среднее универсальное значение угла атаки , и как он соотносится с передним углом на ноже? ( позиция №2 )
3)Видел буры где ножи сходятся в ноль , и где ножи имеют зазор между боковыми режущими кромками. Что даёт зазор ( или его отсутствие ) при бурении? (позиция №3 )
4) Какое значение и свойства при бурении имеет угол между ножами по отношению к плоскости резанья ? (позиция №3 красным )
Совокупность ответов поможет ( надеюсь не только мне ) сделать правильный выбор .
Спасибо!
Нет, форумом не ошибся, и вопросы свои пустыни не считаю.
Неужели ни кто и никогда не задумывался ПОЧЕМУ тот или иной бур лучше режет? За счет каких свойств?
И купить себе хороший дорогогой бур далеко не каждый может себе позволить.
Вопросы свои задавал с точки зрения теории резанья , обобщённо , пытаясь провести аналогию с обработкой металлов , где для нормальной работы существуют свои правила и постулаты в заточке и правке инструмента.
Тогда в институт авиации, там расскажут, какой угол наклона ножа нужен, для того, чтобы шнек входил в пике легко!;):D
А почему не квантовой физики ?
Ну а самодельщики живут на этом форуме ?
Или не сезон ?
1 и 2 вопрос по моему взаимосвязаны , можно режущию кромку изменить, можно под нос или пятку подложить пластинку. иногда у барнаула под пятку тоненькую пластинку подкладывают в лед вгрызается значит. лучше .
Вопросы связаны , но они о разном . Это как стамеска , угол заточки железки неизменный , а вот от того под каким углом она располагается к обрабатываемой поверхности зависит снимет она тонкую стружку как рубанок , или полезет в глубь паз резать.
Вопросы связаны , но они о разном . Это как стамеска , угол заточки железки неизменный , а вот от того под каким углом она располагается к обрабатываемой поверхности зависит снимет она тонкую стружку как рубанок , или полезет в глубь паз резать.
в том то и дело , что угол с завода , а подкладочки под пятку , чтобы угол не менять у ножа , вы же стамеску не точите под разные углы, вы их задаете руками .
в том то и дело , что угол с завода , а подкладочки под пятку , чтобы угол не менять у ножа , вы же стамеску не точите под разные углы, вы их задаете руками .
Правильно , в общем , согласен , но ведь если стамеску заточить как зубило , то выравнивание угла ни к чему не приведёт , она не будет резать ,так ведь ? И если сделать его очень малый угол то она либо сломается , либо согнётся , но тоже резать не будет.
Завод заводом , но мне приносили на заточку ножи с передним углом от 20 до 45 градусов , вот мне и хочется знать какой же всё таки наиболее универсален.
Правильно , в общем , согласен , но ведь если стамеску заточить как зубило , то выравнивание угла ни к чему не приведёт , она не будет резать ,так ведь ? И если сделать его очень малый угол то она либо сломается , либо согнётся , но тоже резать не будет.
Завод заводом , но мне приносили на заточку ножи с передним углом от 20 до 45 градусов , вот мне и хочется знать какой же всё таки наиболее универсален.
методом проб и ошибок . мне тоже приносили бур титан , человек хотел чтобы он бурил быстрее , методом подкладок и сверления для данного дивайса было найдено решение оптимальное , угол на ноже не менял .
методом проб и ошибок . мне тоже приносили бур титан , человек хотел чтобы он бурил быстрее , методом подкладок и сверления для данного дивайса было найдено решение оптимальное , угол на ноже не менял .
Набор конических прокладок через полградуса сделать не проблема, а по поводу самого ножа (точнее угла при режущей кромке ) вопрос меня пока терзает . И ещё интересно , по типу серейтора пытался ли кто делать нож?
или выборку при заточке на подобие опасной бритвы , радиусом?
ведать у вас не так много ножей по форме в городе , посмотрите тонар, ленинградские , были круглые ножы , у них раньше большое разнообразие было . а по бритве , а по заточке как бритва у тонара есть такой формы ножи . УДАЧИ .
или выборку при заточке на подобие опасной бритвы , радиусом?
Яподобным образом затачиваю,даже туповатый сверлит(до этого конечно не доходит),удобно в плане не заваливания ножей при доводке..
Насчет формы-хз,есть полукруг,якобы для мягкого льда-:confused:площадь то больше(и как тягать?).Скорее всего маркетинг и все..
А аналогия с металлообработкой и прочим прямая..
Скажите мне, зачем Фины сделали ножи полукруглыми?.:rolleyes:.
Мне кажется, для того, чтобы было тяжело самому их точить. :) Продажа ножей - дополнительный источник дохода.
Не для того ли, что бы бур имел именно универсальность по отношению к твердости льда...а?;)
Вряд ли.
У меня, например, к буру Мора Нова Систем идут ножи двух типов: обычные и "Рэйс" (скоростные). Первые хороши для мокрого льда, да и по сухому сверлить - одно удовольствие, практически никаких усилий. "Рэйс" ставлю на соревнованиях, когда скорость сверления первостепенна. Но данные ножи пригодны только для сухого льда.
Скажите мне, зачем Фины сделали ножи полукруглыми?.:rolleyes:..Не для того ли, что бы бур имел именно универсальность по отношению к твердости льда...а?;)
Во первых,принцип штопора-сверла(вворачивается в лед),во вторых-косой нож берет легче(не угол!)..
К сожалению наши не очень хорошо собирают отеч.буры-часто один нож вгрызается больше( а у сверла как известно реж.кромки берут одинаково)-видимо стапель для сборки и сварки сбит..
:DХотя можно переделать наш бур по принципу заточки т.н"столярного сверла"(обратный конус и подрезатели+ центр) тогда старые лунки можно будет вскрывать только в путь...
леха71, ещё хочу спросить , 38-40 HRC достаточно будет для ножа или делать твердость выше ? Вопрос чисто практический , при такой твёрдости кромку ещё можно гартовать в случчае необходимости , выше только абразив. Наверно 55 где то и чуть больше..
Не знаю какие будете ножи делать,если например прямые,то часто облом в месте захода (из за чего форумы полны-а чо он не сверлит?),есл и ножи перекалены то трудно вывести.Мне калили до 55-60,но чувствую-меньше.. Народ пользует способ -надфиль скользит по ножу-все ок..
кузмич, его-лопату точить не каждый мог.Там дело все в неодинаковой заточке(мы про полукруглый-D(вот такой))имеем разговор?),если кромки были парралельно,то все-не сверлит..
Хотя по моим наблюдениям вариации-мокрый-сухой лед весьма условны.Имхо весной,на последнем льду,все одинаково вязнут(личный опыт)
Наверно 55 где то и чуть больше..
Не знаю какие будете ножи делать,если например прямые,то часто облом в месте захода (из за чего форумы полны-а чо он не сверлит?),есл и ножи перекалены то трудно вывести.Мне калили до 55-60,но чувствую-меньше.. Народ пользует способ -надфиль скользит по ножу-все ок..
Я потому и спрашиваю , что при меньшей твёрдости сохраняется пластичность, А чем выше твёрдость тем более вероятность закола кромки при переменной динамической нагрузке ( Мусор во льду ).
По конфигурации пока думаю , а материал , ШХ , и 40Х13.
kotwas, Василий- это легко выводится(при прямых ножах) подточкой боковой кромки(даже не с небольшим нарушением геометрии).Мусор финнам,шведам больше опасен..
кузмич, - но все таки крошки от него-ой,ой в лунке.И попытка вычерпать самим буром приводит к краху..
Андрей Ка.
11.11.2011, 21:21
.Имхо весной,на последнем льду,все одинаково вязнут(личный опыт)
Последние годы пользуюсь Рапалой(115) сухой и мокрый лед режет одинаково хорошо. В основном ловлю судака и окуня, а это порядка сотни лунок за рыбалку.
Последние годы пользуюсь Рапалой(115) сухой и мокрый лед режет одинаково хорошо. В основном ловлю судака и окуня, а это порядка сотни лунок за рыбалку.
Да я и не против,но еще раз повторю
Хотя по моим наблюдениям вариации-мокрый-сухой лед весьма условны
т.е то как каждый представляет себе эти вещи -различны(насыщение водой).Вот пример с весны-14 апреля.Особо не заметил разницы(у друга Р.).При этом не беру в расчет самоделки,и откровенно тупые буры.. Удачи!
Ледобур «ТОРНАДО» 130.- у кого был в пользовании РЕАЛЬНО. ОТПИШИТЕСЬ пожалуйста.
Всем привет!
Употребление слова "БЫЛ" в отношении Торнадо 130 не совсем корректно,потому как ледобур не очень свежий.
тут http://fishing-altai.ru/forum/index.php?showtopic=1108&st=680 как бы прямая линия с представителем производителя...
ИМХО
мне очень даже понравился.
ИМХО
мне очень даже понравился.
чем понравился лично тебе..............:confused:
Stalker_Andrey
22.02.2012, 18:06
Ледобур «ТОРНАДО» 130.- у кого был в пользовании РЕАЛЬНО. ОТПИШИТЕСЬ пожалуйста.
130 пока не пробовал ( хотя в руках вертел в магазине), а вот 100 была возможность сравнить со "спортивной соткой". бурить Торой-100 явно легче.
1) больше шаг витка - у Торнадо их 7 от ножей до замка, у сотки 8. Как следствие, шуга быстрее поднимается вверх, бурить легче.
2) он телескоп - в Сибири лед часто к весне достигает толщины более метра.
3) сточенная голова - тоже позволяет легче бурить
4) мягкие резиновые ручки
5) наличие чехла
из минусов:
1) для сотки еще подойдет болт на 6, который соединяет телескопическую штангу со шнеком, а вот на 130 он уже слабоват.
2) болты под ключ. лучше были бы барашки. можно поменять самому.
3) небольшая недоработка с краской - скалывается внизу на голове небольшой кусочек практически после 1-2 рыбалок, но это мелочь
МУЖИКИ надо подправить головы от рапалы 130,может кто знает проверенного человека. Головы хорошие,надо слегка подправить только.
Цитата:
Сообщение от Soul_way
кто то точил рапалу? где в Москве можно?
Николай Петрович, прошу прощения.
М. "Таганская", над "верхним" рыболовным магазинчиком, второй этаж. Точили мне месяц назад. Заточка отличная! Проверено несколькими рыбалками. Забыл добавить: 350р.
17.09.2012, 08:36
Ледобур «ТОРНАДО» (складной, шнековый, двуручный с выдвижной штангой-удлинителем и левым вращением) предназначен для бурения отверстий во льду при спортивном лове рыбы. Верхняя рукоятка ледобура смещена относительно оси ледобура на 125 мм, а нижняя на 155 мм. Такое расположение рукояток позволяет вращать ледобур одновременно двумя руками, тем самым увеличивая скорость бурения лунок во льду.
Диаметр бурения - 100 мм.
Глубина бурения - до 1500 мм.
Длина в рабочем положении – 1340 -1970 мм.
Длина в сложенном положении - 930 мм.
Масса без чехла не более – 3,05 кг.
Основные новшества ледобура «ТОРНАДО» по сравнению с предыдущими модификациями:
1. Новый поворотный механизм складывания рукоятки – компактность, высочайшая надежность, полное отсутствие люфтов, абсолютная соосность шнека и рукоятки.
2. Телескопическая вставка-удлинитель позволяет ступенчато увеличивать глубину бурения до 1500 мм.
3. Новые удобные ручки – прочный каркас из жесткой пластмассы покрыт мягким пластиком, остающимся приятным на ощупь даже при сильных морозах.
4. Шаг витков шнека увеличен на 10%, что обеспечивает более быстрое освобождение лунки от шуги, снижает усилие бурения, а также предотвращает заклинивание шнека. В то же время, данное новшество практически не отразилось на чистоте лунки после бурения.
5. Изменена геометрия режущей головки – скосы на ее торцевых поверхностях значительно снижают прилагаемые усилия при бурении.
6. Оригинальная окраска «хамелеон» не только имеет привлекательный внешний вид, но и является одной из лучших полимерных порошковых красок по механической стойкости.
7. Комплектация ледобура включает полноразмерный чехол из высококачественной износостойкой ткани, предназначенный для удобного хранения и транспортировки.
Скажите что это за буры Барнаул Торнадо.
Соотношение ЦЕНА=КАЧЕСТВО пожалуй лучшее предложение на рынке(хотя не без изъянов)
+ комплект ножей с винтами крепления стоит 100р.
Отловил с ним прошлый сезон-доволен.
Soul_way
26.09.2012, 13:10
рапалы больше не будет в продаже, Завод "Heinola" который делал эти ледобуры, с этого года будет производить ледобуры под собственным брендом Heinola
рапалы больше не будет в продаже, Завод "Heinola" который делал эти ледобуры, с этого года будет производить ледобуры под собственным брендом Heinola
т.е. режущие головы Heinola подойдут к Рапале?
проясните пожалуйста...
ценник кстати на новый,незнакомый на рынке продукт,ну никак не гуманный:mad:
Человек спрашивал "Где купить сменный режущие головы к Раппале? РАЗНЫЕ"
Вот вроде: http://2rybolova.ru/catalog/ledobury/ur-rapala/elements/
Soul_way
02.10.2012, 14:12
т.е. режущие головы Heinola подойдут к Рапале?
проясните пожалуйста...
ценник кстати на новый,незнакомый на рынке продукт,ну никак не гуманный:mad:
да подойдут, завод Heinola делал рапалу, и конструкции во многом не претерпели изменений, по этому головы подходят. Когда вы увидите сам бур, вы все сами поймете.
По цене все нормально, она высока, но товар премиум класса, тлько без страз, ручной работы, финский с 5 летней гарантией на конструкцию, стоить меньше не может. А во вторых, если делать цену низкую пока продукт не знакомый, потом повышать, от этого потеряют все, так как давно известно, что поднятие цен даже на 3% очень болезнено как для покупателей, так и для продавцов. По этому лучше стабильная цена на большом промежутке времени.
Stalker_Andrey
03.10.2012, 18:14
Ледобур «ТОРНАДО»
Видео Рыбалка в Усть-Чумыше (http://www.youtube.com/watch?v=IPIzhj1LYTE)
в 1:10 и 1:44 - бурение "Торнадо-130"
Есть ли какие-то отличия кроме цвета? Например качество сборки, покраски? (по сравнению с рапалой)
Видео по заточке Хейнола:
http://www.heinola-ice.com/video/
Видео по заточке Хейнола:
http://www.heinola-ice.com/video/
Как-то по топорному. Без соблюдения угла заточки. Пол-головы шлифанули.
Немного про "Моры" и "Барнаулы". Три сезона плотно отловил с Mora expert 150 мм, а мой товарищ вместе со мной практически тот же период, но с барнаульским 150 Д.
Мои наблюдения следующие:
- мора смотрится "круче" ))
- замок на море лично для меня удобнее и, опять же на мой взгляд, надежнее;
- у моры более качественно проварен шнек;
- мора тяжелее примерно на 400 гр;
- у моры более удобный чехол для ножей;
- твердый лед и и барнаул и мора сверлят ОДИНАКОВО;
- слоистый лед барнаул берёт чуть хуже. Именно "чуть";
- в "сэндвиче" и мора и барнаул на последних полоборатах могут подклинивать, но не сильно. По фигу , что ножи сферические , все равно периодически подклинивает;
- наличие абразива в массиве льда или на поверхности - мора "садится" практически сразу и намертво. Барнаул высверливат все рыбалку и даже не одну;
- соотношение стоимости ножей мора и барнаул в среднем 1/4;
- перезаточка моры от 300 р, барнаула - до 100 р;
В общем, через три сезона эксплуатации я пришел к выводам:
1. К сожалению, Мора - это просто раскрученный бренд и не более того...
2. По рабочим характеристикам Мора эксперт 150 и Барнаул Д 150 практически ни чем не отличаются.
3. По эксплуатации Барнаул в порядок практичнее шведа.
Эпилог таков: два раза до опупения и мушек в глазах посверлив внезапно "севшей" морой, поменяв два комплекта ножей по 700 р..., купил я вчера Барнаул 150 Д за 1465р + комплект ножей к нему за 173р )))
Все, нафиг эту красоту..
Jack-fisher
28.11.2012, 00:41
Интересуют мнения по поводу ледобура Mora Ice Nova Sistem 110. Кто пользуется, подскажите его явные плюсы и минусы.
Интересуют мнения по поводу ледобура Mora Ice Nova Sistem 110. Кто пользуется, подскажите его явные плюсы и минусы.
Был такой пару лет в пользовании ,плюсы:сложный весенний лёд бурит ОЧЕНЬ зачётно,нет закусываний на конечной стадии бурения.
Минусы:сильно обмерзают ножи и пластиковая головка в морозы,начать бурить- ад адский,ножи сильно бояться песка.
з.ы. Когда украли . купил Рапалу-вещь! тише(провареный шнек),быстрее,долговечней,(дольше остаётся острым.)
Jack-fisher
28.11.2012, 13:05
купил Рапалу-вещь! тише(провареный шнек),быстрее,долговечней,(дольше остаётся острым.)
Это понятно, что вещь. Вот только купить у нас его в Беларуси (новый 100-ку) теперь целая проблема. А б/у брать не хочеться...
Это понятно, что вещь. Вот только купить у нас его в Беларуси (новый 100-ку) теперь целая проблема. А б/у брать не хочеться...
Собственно замена Раппалы с 2013 года.И в Беларуси есть представительство: http://www.salmo.by/ru/catalogue/zima_2013/06heinola_ledoburi/
Кrаsноперый
28.11.2012, 15:55
А у нас в Украине уже проблем с этим нету, и сами ледобуры есть и запасные головы к ним :p
А вот б/у никогда не видел, купишь - не ростанешся!
В прошлом году в Питере начали делать титановые буры по форме как Рапала и с Раполовскими головами, весьма достойные буры . Себе взял 130 , и складываюшейся ручкой как у Рапалы но с обыкновенными ножами, пока даволен.
Jack-fisher
08.12.2012, 13:15
Смотрел недавно ножи к Нова Систем и ножи к Эксперт Про одного диаметра. Один в один! Размеры, отверстия... Все точь в точь! Только цена отличается и коробки! Сама сталь, может, лучше. И даже скоростные ножи подходят к Эксперту!
Вообщем, возник вопрос: кто-нибудь пробовал ставить ножи от ледобура Нова систем на ледобур Эксперт? Если нет, то кто что думает по этому поводу?
Вопрос снят. Ножи от Нова Систем все-таки не подходят к Эксперту.
Купи Рапалу(+доп.голову) и не выноси мозг людям...Без подколов..
Leshiy163
26.01.2013, 23:19
Хэйнола вариант дешевле, по качеству не хуже.
Хейнола со сменной башкой тоже стоит не кисло.
Если денег жалко купи тогда Тонар ИЛИ Неро 130 и ножи Неровский модифицированне да ледобур 130мм которые делают дырку 150мм, подходят и Тонару.
Jack-fisher
28.01.2013, 20:45
Недавно взял-таки себе Рапалу 100-ку. Уже опробовал на соревах. Скажу честно и откровенно - Мора отдыхает!!!
Сверлить вообще стало легко и без каких-либо усилий, и, главное, - быстро!
Осталось башку запасную купить...
Петрович
28.01.2013, 23:35
Вопрос простой, вернее нужен совет.
Купил новую голову на 100 Рапалу. И вообщем дырка на голове под болт не совпала с дыркой на шнеке. Вернуть ее трудно так как купил через инет-лабаз, надо другой какой-то вариант может что посоветуете? Например пересверлить дырку в голове? Там она не совпала миллиметра на 3 всего.
Здравствуйте коллега. Странно! Я покупал уже много разных по диаметру головок, все легко подошли к обоим, имеющимся у меня, шнекам без проблем. Более того, болт достаточно своводно входит в отверстия, как на шнеке, так и на головке (они сделаны с запасом). Думаю, нужно не рассверливать отверстие в головке, а доработать его круглым напильничком, в проблемном месте, но прежде попробуйте еще раз совместить отверстия на головке, с отверстием на шнеке, они должны совпадать. Удачи, Николай.
Хреноредьев,
"6. Оригинальная окраска «хамелеон» не только имеет привлекательный внешний вид, но и является одной из лучших полимерных порошковых красок по механической стойкости."
Мне сравнить не с чем, но после однократного использования - могу наглядно показать обратное.
НО, бур в работе мне ОЧЕНЬ понравился!;)
А кто, что скажет по поводу ледорубов Неро которыми торгует фирма "Волжанка" http://rutube.ru/video/01d9454f0cc94c3a0022a9a336623c66/
Очень тяжёлые,даже сотка,ценник должен быть ниже.
Костя Раткевич
03.02.2013, 18:52
сегодня на свою "сотку" (шнек 75 мм) надел 135 "башку" ради эксперимента - отлично работает:D шугу выкидывает так же как и с родной головой. приятно (хотя и вполне ожидаемо) удивлен
Петрович
04.02.2013, 08:13
сегодня на свою "сотку" (шнек 75 мм) надел 135 "башку" ради эксперимента - отлично работает:D шугу выкидывает так же как и с родной головой. приятно (хотя и вполне ожидаемо) удивлен
Коллега, как я понимаю, речь идет о Рапале? Уже несколько лет я успешно использую такое сочетание. Кстати, наши сборники берут в штаты, на Чемпионат Мира, головки 135 мм к спортивным Рапалам. Удачи, Николай.
Немного про "Моры" и "Барнаулы". Три сезона плотно отловил с Mora expert 150 мм, а мой товарищ вместе со мной практически тот же период, но с барнаульским 150 Д.
Мои наблюдения следующие:
- мора смотрится "круче" ))
- замок на море лично для меня удобнее и, опять же на мой взгляд, надежнее;
- у моры более качественно проварен шнек;
- мора тяжелее примерно на 400 гр;
- у моры более удобный чехол для ножей;
- твердый лед и и барнаул и мора сверлят ОДИНАКОВО;
- слоистый лед барнаул берёт чуть хуже. Именно "чуть";
- в "сэндвиче" и мора и барнаул на последних полоборатах могут подклинивать, но не сильно. По фигу , что ножи сферические , все равно периодически подклинивает;
- наличие абразива в массиве льда или на поверхности - мора "садится" практически сразу и намертво. Барнаул высверливат все рыбалку и даже не одну;
- соотношение стоимости ножей мора и барнаул в среднем 1/4;
- перезаточка моры от 300 р, барнаула - до 100 р;
В общем, через три сезона эксплуатации я пришел к выводам:
1. К сожалению, Мора - это просто раскрученный бренд и не более того...
2. По рабочим характеристикам Мора эксперт 150 и Барнаул Д 150 практически ни чем не отличаются.
3. По эксплуатации Барнаул в порядок практичнее шведа.
Эпилог таков: два раза до опупения и мушек в глазах посверлив внезапно "севшей" морой, поменяв два комплекта ножей по 700 р..., купил я вчера Барнаул 150 Д за 1465р + комплект ножей к нему за 173р )))
Все, нафиг эту красоту..
а у меня 130 барнаул и 100 мора эксперт, по сухому толстому льду - отлично работает барнаул, не хуже моры а гдето и лучше, но стоит по весне на реке пробурить толстый мокрый слоистый лед, пару раз так вообще думал оставлю в лунке )), ну его нафиг это барнаул, после января его лучше оставлять дома )) лунку 10 минут с перекурами сверлить. Для себя сделал вывод лучше иметь мору отличные буры.
2 сезона мора эксперт на одних ножах, и ветки им рубил, полет нормальный.
до этого была рапала(не долго) не удобно крутить в другую сторону,взял сотку титановую(у одного мастера) доволен.
до этого была рапала(не долго) не удобно крутить в другую сторону,взял сотку титановую(у одного мастера) доволен.
я так понимаю,у него только ручка складывается? подобие раппалы?
я так понимаю,у него только ручка складывается? подобие раппалы?
так точно:)
А кто, что скажет по поводу ледорубов Неро которыми торгует фирма "Волжанка" http://rutube.ru/video/01d9454f0cc94c3a0022a9a336623c66/
Имею в наличии и активно использую Неро-150, доволен. Двуручник, лед бурит быстро и легко, не закусывает. В соревновании по ледобурению оставил позади барнаульцев и мору (если бурильщик с Мора не поддался специально, конечно).
Кто подскажет,можно ли барнаульский бур 100мм. поставить 130мм. ножи...или там разные посадочные отверстия?
То же по отношению 80мм.(казанцева) к 100мм. ножам.
И есть ли реальное отличие по работе СКАТовсих(Тонар) и обычных,которыми комплектуются тонаровские буры?
Спасибо.
...или там разные посадочные отверстия
примерно так, только разное межболтовое расстояние
...
То же по отношению 80мм.(казанцева) к 100мм. ножам.
по этим не скажу, не сравнивал((((
И есть ли реальное отличие по работе СКАТовсих(Тонар) и обычных, которыми комплектуются тонаровские буры?
отличия есть СКАТовские реально лучше, плюс они сделаны под ключ а не под крестовую отвертку которой и так-то работать не кайф на морозе, да и шлицы свернуть когда винт прихватит вообще не проблема)))))
Закончил сезон с шурупобуром. На базе моры нова систем 130 и 160. Шуруповерт 18 вольтовик, 100 нм. Переходник один родной моровский, другой скопированный с родного у слесаря за бутылку Это было шикарно хоть и не бюджетно. Ходовая рыбалка на мотособаке/жерлицы заставили взглянуть на себя по новому.
Закончил сезон с шурупобуром. На базе моры нова систем 130 и 160. Шуруповерт 18 вольтовик, 100 нм. Переходник один родной моровский, другой скопированный с родного у слесаря за бутылку Это было шикарно хоть и не бюджетно. Ходовая рыбалка на мотособаке/жерлицы заставили взглянуть на себя по новому.
Не знаю, может быть, ошибаюсь, но всякие электро-бензоприводы к ледобурам - от лукавого, ИМХО. Хорошему ледобуру привод не нужен. Для меня процесс бурения лунок - часть удовольствия, получаемого на рыбалке, да и физзарядка умеренная :). Ведь и так в течение недели не вагоны разгружаем...:cool:
Петрович
11.12.2014, 15:52
Недавно проводил семинар в г. Раменское по спортивной мормышке, протестировал новые ледобуры "НЕРО" представленные фирмой ВОЛЖАНКА.
Я, давний почитатель Раппала, однако был приятно удивлен хорошей работой буров НЕРО. Несколько непривычно для меня направление вращения, а в остальном прекрасный инструмент. Для интереса просверлил лунки на скорость Раппалой 110 и НЕРО 110, для Рапалы потребовалось в среднем 3,7 сек/лунку, для НЕРО соответственно 4,1. Разница по времени в пределах ошибки. НЕРО хороший бур не только для рыбалки, но и для спорта. Опробовал также буры диаметром 130 мм, 140 мм и 150 мм, а также телескопический бур 130 мм. Буры хорошо складываются и раскладываются, замки надежно фиксируются в рабочем положении, ножи отменно сверлят. На семинаре были молодые спортсмены 10 -12 лет, их фирма Волжанка оснастила бурами НЕРО, они были в восторге. Думаю, что это хороший надежный инструмент для рыболовов, в том числе и для начинающих спортсменов. Удачи, Николай.
На тренировке в субботу провели небольшой турнир , кто быстрее продырявит лед(33,5см) в пяти местах.
Вот что получилось....
https://www.youtube.com/watch?v=ILoDMun7_ps&list=UUTjbqTljqz7xVigkq35i1xA
Петрович
17.12.2014, 00:03
На тренировке в субботу провели небольшой турнир , кто быстрее продырявит лед(33,5см) в пяти местах.
Вот что получилось....
https://www.youtube.com/watch?v=ILoDMun7_ps&list=UUTjbqTljqz7xVigkq35i1xA
Сергей, как я понимаю это буры НЕРО 110мм ?
Петрович
23.12.2014, 10:30
Я думаю скоро этот недостаток пройдет.
Рост мальчишек немного маловат для этих буров. Буры рассчитаны на взрослого мужчину.
В остальном к ледобурам НЕРО от Волжанки нет ни каких нареканий.
Сейчас пытаюсь переделать один бур под одного бойца, посмотрим что из этого выйдет.
Но даже этот недостаток(несоответствие роста бурильщика) не мешает ребятам легко бурить лед толщина которого
явно больше тридцати сантиметров.
Сергей, Фирма "Волжанка", на своем производстве изготовила для команды "Волжанка-НЕРО" пилотную партию спортивной модификации буров НЕРО, мы начали их тестировать, так, что скоро они могут пойти в серию.
Сергей, Фирма "Волжанка", на своем производстве изготовила для команды "Волжанка-НЕРО" пилотную партию спортивной модификации буров НЕРО, мы начали их тестировать, так, что скоро они могут пойти в серию.
Для молодежи необходимо сильно менять геометрию буров,
что для фирмы производящей серийную продукцию не совсем удобно.
Помимо высоты, мне кажется что желательно изменить и геометрию ручек.
Если с высотой решить проблему можно телескопическим соединением , как на некоторых моделях "НЕРО".
То с геометрией ручек, это более сложный вопрос.
Но даже в таком варианте нам буры НЕРО 110мм очень нравятся.
Петрович
23.12.2014, 20:59
[QUOTE=Трычъ;727409]Для молодежи необходимо сильно менять геометрию буров,
Сергей Викторович, поясни свою мысль
[QUOTE=Трычъ;727409]Для молодежи необходимо сильно менять геометрию буров,
Сергей Викторович, поясни свою мысль
Мне кажется, что ледобур должен быть удобен человеку который им пользуется.
Размах рук у ребенка(до определенного возраста) меньше чем у взрослого.
Нижняя ручка, мне кажется, должна быть на уровне груди.
НО еще раз повторю, это лучще делать индивидуально и помнить , что дети растут быстро.
В серийное производство это запускать не стоит.
98252
Петрович
28.12.2014, 17:48
Вчера на водоеме в Строгино, испытывали новые спортивные буры НЕРО от фирмы Волжанка. Инструмент показал себя хорошо, в тоже время есть несколько предложений от наших спортсменов по доработке изделия с целью получить полноценный спортивный бур, способный конкурировать с лучшими спортивными бурами от Раппала и Хейнола (что, впрочем, одно и тоже). Надеемся, что модернизированная модель будет готова к началу спортивного сезона в Московском регионе, и команды "Волжанка - НЕРО" и "100 Поклевок" будут оснащены этими бурами. Сейчас в стадии разработки находится модель буров НЕРО 80 мм, с возможностью установки сменных ножей под лунку 100 мм.9827898279
Цены на ледобуры Волжанка Неро пока не изменились!!!
Петрович
14.01.2015, 12:16
Да инструмент хороший, и в отличие от большинства производителей, оптовые цены на буры НЕРО в этом сезоне повышать не будем.
В этом сезоне активно занимаюсь тестированием ледобуров и участвую в доработке буров НЕРО. В данный момент изготовлены пилотные образцы спортивных буров НЕРО - спорт 110 и мы, спортсмены команда "НЕРО - Волжанка", активно их тестируем, с целью доведения параметров бурения до показателей лучших спортивных буров, в частности буров Рапала. Так например при бурении льда толщиной 52 см, Рапала115 мм проходила лед за 15, 14, 15 оборотов (три попытки), а НЕРО- спорт 110 мм- за 17, 18,17 оборотов, при этом усилия, прилагаемые при бурении к инструментам, были одинаковы, ход прохождения бура достаточно хороший и мягкий. При значительном увеличении угла атаки ножей, довели количество оборотов:
1. до 14, 16 и 15 оборотов при этом несколько возросла необходимая нагрузка и немного ухудшилась плавность хода .
2. до 12, 13, 13 оборотов, при этом потребовалось увеличить усилие, и ухудшилась плавность хода.
Результаты обнадеживают, продолжаем работать и над конструкцией ножей. В планах компании создание бура НЕРО 80 мм и дополнительных ножей к нему 100 мм.
Все лучшее от спортивной модели, постепенно будет переноситься и на массовые модели.
Команда НЕРО-Волжанка планирует выступить на Чемпионате России 2015 года от Московской области со своими бурами. Основу команды составляют опытные спортсмены МООиР.
Хреноредьев
14.01.2015, 13:23
Скорее бы выпустили ножи неровские на 180.:rolleyes:
может еше заводской вариант подкладок под ножи бура для регулировки угла
Скорее бы выпустили ножи неровские на 180.:rolleyes:
...и чтобы подходили к 150-му буру в качестве сменных. А ещё большая просьба к представителям "Волжанки": не класть в блистернуюю упаковку крепёжные винты, лучше удешевить стоимость ножей на цену винтов, да и режущая кромка целее будет.
Петрович
12.02.2015, 01:53
...и чтобы подходили к 150-му буру в качестве сменных. А ещё большая просьба к представителям "Волжанки": не класть в блистернуюю упаковку крепёжные винты, лучше удешевить стоимость ножей на цену винтов, да и режущая кромка целее будет.
Сейчас тестируется бур НЕРО180, возможно к следующему сезону презентуем.
На счет винтов в упаковке. НЕРОвские ножи и так самые дешевые, сами ножи завернуты в упаковочную бумагу и угроза повреждения режущей кромки ножей от возможного контакта с винтами, минимальна.
На счет винтов в упаковке. НЕРОвские ножи и так самые дешевые, сами ножи завернуты в упаковочную бумагу и угроза повреждения режущей кромки ножей от возможного контакта с винтами, минимальна.
Недавно покупал ножи НЕРО в Волжанка-шопе, так они были в прозрачных блистерах и без бумаги. Причём винты и ножи там контактируют достаточно активно (хотя ножи повёрнуты тыльной стороной к винтам, но внутренняя подрезающая кромка от них не защищена, были микрозабоинки). Дело даже не в снижении цены на ножи, а в их сохранности. Всё равно метизы в упаковках не самые лучшие (я использую винты из нержавейки, причём те , что в центре, подлиннее для лучшей фиксации)
Петрович
12.10.2015, 19:46
Коллеги, в серию пошли новые буры от фирмы Волжанка "НЕРО-Спорт" диаметром 110 мм. Думаю, что большинство московских спортсменов в новом сезоне будут оснащены этими бурами и конечно побеждать. В прошлом году спортсмен команды "Волжанка-НЕРО" Ярослав Егоров с прототипом этого бура стал Чемпионом Москвы.
Хреноредьев
12.10.2015, 21:20
Cтало быть мастерство не важно,главное иметь нужный бур?
Или на старости лет решил осквернить себя рекламой?:rolleyes:
Петрович
13.10.2015, 18:21
Cтало быть мастерство не важно,главное иметь нужный бур?
Или на старости лет решил осквернить себя рекламой?:rolleyes:
Мастерство, оно и в Африке мастерство! Не такой я уж и старый! Бур '" НЕРО -Спорт" разрабатывал не ради самопиара, и я не понаслышке знаю, что хороших и недорогих буров в России мало, а в нынешних финансовых реалиях покупать дорогой, но не всегда лучшего качества, нет смысла. Бур реально понравился многим ведущим спортсменам и я считаю возможным об этом сказать. Я не говорю плохо одругих брендах, не "обсасываю" их недостатки. Я говорю о привлекательности нашего, Российского бура, который реально подходит для спорта, а также для ходовой любительской ловли.
Петрович
03.12.2015, 20:12
Мой первый лед этого года в Северодвинске.
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=25351&sid=f064b262a449a88cf015c555e54ea1a6&start=330
Петрович
04.01.2016, 18:58
107879Вчера протестировал интересную комбинацию: ледобур "НЕРО-Спорт" 110 мм, на шнек которого поставил ножи "НЕРО 130М" которые предназначены для 130 бура, в результате лунка получается 150 мм. Поскольку посадочное место под ножи на 110 и 130 шнеках одинаковое, то я и поставил ножи 130М на шнек НЕРО-Спорт, лунка получилась 140-142 мм. С этим буром отловился в Курово вчера очень неплохо, подлещики граммов под семьсот проскакивали с запасом. Так, что еще один плюс бура "НЕРО-Спорт" и линейки ножей НЕРО.
А какие мнения о "Неро-мини" 130?
Петрович
05.01.2016, 23:26
А какие мнения о "Неро-мини" 130?
Хороший полноценный бур, к нему, как и к стандартному выпускаются пять разновидностей ножей. Он ещё и оче6ь компактный в транспортировочном виде, но раскладывается до полноразмерного. Лёгкий. Магазины разбирают их и мини110мм, как горячие пирожки.
Хороший полноценный бур, к нему, как и к стандартному выпускаются пять разновидностей ножей. Он ещё и оче6ь компактный в транспортировочном виде, но раскладывается до полноразмерного. Лёгкий. Магазины разбирают их и мини110мм, как горячие пирожки.
что то мне подсказывает что у мини забьется вода внутри, замерзнет на морозе и придется его переть не как мини :D или я не прав:confused:
ДВС.
Может кому будет полезно...на Барнауловский бур 100мм. можно спокойно ставить ножи NERO ( Ярославская обл. г.Ростов) как 110мм.,так и 130мм. Установочные отверстия совпадают.
Пользую 110ые полукруглые...полет отличный.Надо 130ые попробывать...к ним еще чехол надо прикупить.