Просмотр полной версии : отвесное блеснение
не за горами перволёдок- отличное время половить окуня на блесёнку! сейчас самое время проверять в ванной, как играют самодельные и покупные блесны, и доводить их до ума. Желательно подготовить домашних, чтоб ни подумали насчет шифера и крыши http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif.
Подскажите, плиз, где есть инфа по предстоящим соревнованиям по блесне ? Я бы съездил... может команду соберем?
---------
Николай
в прошедшие четверг и субботу блеснил на озере: 4 и 2,5 кг....интересно, что на одну блесну окунь брал только с подсадкой мотыля, а на другую брал только без мотыля.... маленький секрет изготовления: изгиб блесны делаю в сторону, противоположную крючку, при планировании крючок "смотрит" вниз и служит килем.
Состав для серебрения блесен из латуни и меди:
ляпис-карандаш (азотно-кислое серебро)- 15% - в аптеке
лимонная к-та (пищевая) - 55%- в продмаге
хлористый аммоний - 30% - я брал в "гальванике", на заводе
Измельчить, смешать, натирать зачищенную поверхность влажной тряпочкой.
Еще один плюс- состав окисляет (темнит) припой. Можно затемнить "спинку" блесны.
Одноразового покрытия хватает на годы.
Успехов!
2 Николай nodin.
Хотел бы этой зимой начать вплотную осваиваить вертикальные блесны и балансиры для ловли окуня/щуки. Но у нас народ, к сожалению, почти тотально ловит исключительно на мормышки (некоторые еще жерлицами, запрещенными у нас с прошлого года, пробавляется). Конечно, должны быть спецы по блеснению, но страшно далеки они от народа, т.е. от меня. Так что спросить и поучиться абсолютно не у кого :(. Не мог бы ты снизойти до консультации чайнику и обрисовать азы игры блесна/балансир, какую модель удильника лучше применять (у нас продается до фига финских), диаметр лески, какого типа сторожок (пружина, нипель)?. Нужны ли застежки и поводки для щуки?
Если не хочешь здесь, можно в приват или на мыло (razamanaz@inbox.lv)
С надеждой на ответ и пожеланием успехов :)
МИХО Ловля на блесны намного интереснее, чем на мормышку.
Главное верить в железяку, или в балансир.
Сам страстный любитель блеснения, особенно окуня, и особенно на Рыбинке.
При хреновом не активном клеве очень помогает постоянная, без остановок игра балансиром. Поднял, отпустил, и так раз 6 – 10. После такого «танца» окунь не выдерживает такой наглости от вертящегося малька и бьет балансир после первой же остановки.
Игра = энергичный, но не рывковый подъем балансира на 30 – 50см. Балансир уходит на подъеме в сторону, затем полное отпускание кончика махалки. Балансир планирует в любую сторону, затем повиснув на леске разворачивается и плывет обратно, пока леска не встанет вертикально вверх. Игра без остановки начинает гонять балансир по кругу, диаметром 0,5 – 0,6м. как больной малек мечется по кругу. От такой больной раненной рыбки не откажется даже сытый окунь. Я часто смотрел в лунку, как играет балансир и в приглядку искал нужную игру.
Блесна менее игрива, но бывают такие моменты, когда окунь предпочитает блесну. Иногда ею нужно лишь чуть шевелить, а не взмахивать традиционно. Такая игра напоминает предсмертную конвульсию раненой рыбки. Щука и судак очень любят именно такую игру, особенно щука. Слямзить слабую рыбешку, не потея при погоне – это самое по щучьи!
Горизонтальное движение малька в воде более естественно, и для хищника, при его массе, значительно легче догонять добычу в горизонтальной или наклонной плоскости, чем резко нырять или подниматься. Поэтому я делаю зимние блесны так, чтобы они при отпускании планировали. При этом, желательно, чуть дрожали и шли по дуге. Для этого каждую блесну надо доводить дома в ванной, понемногу снимая свинец надфилем. Потом свинец отполировать (шилом, отверткой) и затемнить. Самое простое- это купить проверенные магазинные блесны и доработать их указанным выше способом. Раньше я брал в магазине, где меня знают, штук по 20 блесен "Московская" и "Малек-5", "по полету в ванной" отбирал 5 для доработки, за что и платил. Остальное возвращал, т.к. почти 100% заводских требуют значительной доработки. Очень жаль тех рыболовов, котоые впустую тратят с такой "безнадегой" целый день, разве что на жор попадут. Крючок у моих блесен направлен вниз, ибо он является килем, который как у лодки или яхты придает ей устойчивость в движении.
Egor очень верно написал, что окуня надо блеснить непрерывно и монотонно. Если посмотреть в лунку, то видно, что окуни подходят к мормышке и блесне почти вплотную. Значит, не надо давать им времени разглядеть обман. Другое дело щука. Она нападает издалека и "любит" монотонное подергивание с паузой секунд 5.
Чуткий кивок я ставлю обязательно- бывают очень аккуратные чирканья по блесне. Заметив их, надо с максимальной мнотонностью продолжать блеснение. К тому же, с кивком блесна не так резко стартует.
Катушка удочки желательна диаметром побольше, чтобы леска была попрямее. Металлический поводок не ставлю никогда. Леску креплю к ушку маленькой петелькой, как при способе "петля в петлю".
На окуня- гибкий шестик и леску 0,15- 0,18. Кивок из пластика, плоский.
Уважаемые однополчане!
Сегодня первый раз попробовал юзать рапаловский балансир и даже поймал одного окушка граммов на 70:D. В общем, интересная штуковина.
Посему имею просьбу ко всем, кто пользуется заводскими балансирами - не подскажете, плиз, на ваш взгляд самые ходовые цвета и размеры?
С надеждой.
Вопрос для блеснильщиков!
Я обычно ловлю на поплавок или мормышку. В этом году решил освоить блеснение. Возникли вопросики.
1. То что блесну или балансир надо привязывать к леске это понятно, но насколько ухудщает клев использование карабинчиков?
2. Так же не много не понятно использование кивка при блиснении.
Правильность выбора кивка. Его положение при блеснении. И вообще насколько он нужен?
Кеш, я не думаю что маленький карабин повлияет на большую блесну:) А вот наоборот - вполне:)
Кивок используют исключительно на окуня:) Остальные гады долбят так, что аж в руку отдает:)
Кеша,
если ставить карабин, то тогда надо еще и застежку или заводное кольцо. Сам я привязываю, делая петельку на леске, т.е. беру в руку блесну и завязываю ей узел, но только восьмеркой, как делаем для присоединения поводка на удочке. Вопрос вообще-то серьезный. При испытании блесен в ванной я заметил, что после 3-4-х подергиваний блесна начинает уходить в штопор, т.к. леска закручивается. Соответственно, при ловле надо с той же периодичностью делать паузу, чтобы леска раскрутилась. Я делаю это, когда даю блесне свободно планировать, что иногда вызывает поклевку: поднимаю блесну на полметра- метр, 2 сек. пауза, резко ослабляю леску и даю блесне удариться в дно. Чуть поднимаю и жду секунд 5.
Насчет кивка- я ставлю всегда, особенно нужен на окуня, когда бываю слабые поклевки. Видел раз у одного опытного блеснильщика кивки из пружины длиной около 10см, конусные. Я бы усомнился, но в улове у него было несколько щурят и крупных окуней. Кивок не дает блесне резко стартовать и тормозить у дна. Может, с подсечкой хуже, но крючки надо точить.
...возникла идея припаивать (приклёпывать) ухо вертлюжка к уху блесны.... сегодня попробую...
Позавчера прошел по Волжской Набережной с удочкой 4м и зимней блесной, поймал 8 окуней. Одного, гр. на 150 взял, (пожарил и съел с удовольствием), одного- отдал подошедшему коту, остальных, чуть больше блесны, отправил восвояси. Крупный окунь и щучка не подходят- глубины всего метр.
Хорошую блесну можно сделать и из магазинной. На днях сделал пару и на обе поймал. Использую "Малёк-5"-хорошую изначально, но требующую небольшой доводки "поведения".
Наливаю полную ванну, привязываю леску 0.15-0.18 (продеваю леску в отверстие и блесной делаю узел как для крепления "петля в петлю", чтобы блесна висела на колечке), и, снимая надфилем свинец, добиваюсь плавного планирования блесны.
Из магазинных, после такой-же доводки, хороша и "Московская".
Если купить желтую, то можно посеребрить:
Ляпис-карандаш (в аптеке)- 15% (по объему)
Лимонная к-та ( в продмаге)- 55%
Хлористый аммоний (на гальваническом участке завода)-30 %
Измельчить, перемешать, нанести сырой тряпочкой.
Похоже, что солнце начинает постепенно выводить хищников из зимнего оцепенения. И берут они чаще всего когда из-за туч проглядывает Светило.
В месте впадения Которосли в Волгу ловится судак до 2-х кг, иногда- крупный окунь. В прошедшие выходные я ездил с нашими спортсменами-мормыщечниками на закрытое озеро, где, возможно, будет проводиться кубок по блесне. Я тренировался с блесной: три отломанных шестика и, как жаль, обрыв самой уловистой блесны на леске 0,17. Восемь окуней до 350г и пара небольших судачков.
Всю зиму я засиживался в будни допоздна в ванной, и на кухне с паяльником (под скрежет зубов за кормой :) ).
Пришло время применить разработанные основы "теории зимней блесны" на практике. Сегодня холодно. Пойду завтра.
Назавтра действительно сходил и поблеснил в удовольствие. Хотя клев был всего час, с 10-ти до 11 и всего в 3-х лунках из где-то 20-ти.
В первой лунке поймал подряд 4-х окуней гр по 120 на сработанную и нагулянную в ванной медную блесну. С трудом заставил себя отложить эту и проверить еще одну новую, латунную. И сразу поймал еще пару окуньков, последнего-маленького. Но это хороший признак. Чем мелче окунь попадается на блесну, тем она уловистей. Стал сверлить вокруг и понял, что рыба стояла на подводном возвышении.
В другом конце озера нашел еще одно уловистое место. Одного окуня гр. на 150 поймал, второй сошел у самой лунки по известной причине: в левой руке был бутерброд и бросать его в снег не хотелось :)
Сегодня с утра не утерпел с сходил в ботиночках поблеснить судака в устье Которосли. За час выпустил пар и пришел греться сюда, в интернет-центр областной библиотеки.
Впереди ещё пара выходных. Надо и масляницу попраздновать и за советскую армию выпить, и проверить на водоеме 11 новых блесенок, изготовленных за рабочую неделю.
Всех с Праздниками!
На набережной Волги я встретил мужичка, который ловил на зимнюю блесну, правда в этот раз беуспешно, тем способом, которым я сам давно собирался половить. Вопрос актуальный, поскольку в этом году, в отличие от прошлого, окунь к берегу не подошел. Итак. Снасть- как для дальнего заброса. В зависимости от глубины, поплавок скользящий или фиксированный, в обоих случаях с двумя точками крепления (чтобы при потяжке не уходил под воду). Ловля: забросил и подергивай на заданной поплавком глубине, постепенно подматывая леску. В эти выходные пойду половлю.
Чтобы скоротать время на работе, я понаделал около сотни блесенок и предварительно испытал их "ходовые качества" все на той же набережной. Заметил, как бывало и зимой, что окуньки подходят к блесне вплотную и внимательно её изучают. Поэтому старался делать блесенки максимально похожими на малька, например, крючок ставил двойной, чтобы более походил на хвост. Хотя, где у зимней блесны хвост, я так для себя и не решил :) . Может, кто подскажет?
Вот она, моя Sweetheart :)
Я первый раз ловил на блесну с подвесным тройником в субботу на Яузском. Очень понравилось в плане почти полного отсутствия пустых ударов.. :)
Окушок хватал тройник в заглот. Один случай вообще был курьезный.. :) После поклевки подсекаю, чувствую - сидит.. вроде приличный.. вынимаю - на тройнике висят ДВА окуня.. :) Оба зацепились по правильному - за рот..
зы. Блесна Салмо №2
Чемпионат РОРС по зимней блесне.
Федоровский залив Иваньковского вод-ща на Волге.
Отчет.
Я выступал за Яросл. общество. Всего было 9 команд. 7-московских, Питер и мы. Рад был встретить нашего брата по Матчфишингу, Fedorа. Он подарил мне №1-2005 нового журнала "Рыбацкое Подворье". Супер бумага и фото, плюс есть хорошие статьи по блеснению, спиннингу и поплавку.
Итак, 9х3=27 спортсменов, плюс по судье на команду.
Пятница. Тренировка. Пошли посмотреть на водоем- затопленное русло ручья, длиной км 5 от базы до Волги.
У базы мелко и редко мелочь. Так за 3 часа, к вечеру, дошли до т.н. Трубы в км от базы, где внемного половился окунек до 100г, иногда под самым льдом.
Суббота. Старт от базы в 9.00. Народ резво рванул на свои знакомые места. Ну и мы, на свое одно знакомое место. Там меня ждал полный облом на первые полтора часа. Потом, прошу пардону, я вытащил окуневый глаз. Коллеги мои по команде, ребята молодые, начали было за меня нервничать. Пришлось их остужать. В проходившей мимо в поисках лучшей жизни команде вообще слышалась мать-перемать в адрес капитана-Сусанина. Поймал я всего 8 хвостов общим весом 169г (обыграл на 5г последнего :) ), мои ребята- 300 и 400г. Итог: 26,25 и 24-е место.
Воскресенье. Решили идти ва-банк и брать рыбу ногами. Шли от старта 45 минут, и то были не самыми дальними. Где-то через полчаса я нашел окуня на полое ниже ямы и начал таскать одного за другим по 30-50г, едва успевая опускать блесну. Коллеги по команде подтянулись, но стало заметно, что рыба очень болезненно реагирует на сверление ближе 20м, пугается, т.к. гл 2м и лед тонкий. Время пролетело быстро, а последние полчаса я потерял почти впустую, войдя в яму и долгу из неё выходя. Итог: у меня 809г, у коллег- 1300 и 500. В итоговом зачете мы -последние, а я- 25-ый из 27-ми.
По весу мы отстали от предпоследней комаднды на 19г, которые, и даже с запасом, нашлись вчера вечером у меня в ящике, правда в протухшем виде :( .
Всего было поймано 70кг окуней макс. 150г, 31- в 1-ый день и 39- во 2-ой. Было пара уловов по 3 кг, несколько - около 2-х, а в основном около кг. Командное первое место заняло Военно-охотничье об-во, и в личном у них был 1-ый и 3-ий результат, благо это их роддная база.
Некоторая инфа и мысли.
По чье-муто одиночному запросу судьи разрешили балансир, но только с одним крючком, как и у блесны. Но ловили все конечно-же на блесны. В том и смысл этих соревнований, чтобы добиться успеха собственноручно сделанной блесной- результатом твоего творчества, а не купленным в магазине балансиром. На собрании секции блесны обсуждали и вопрос о судьях, коих каждая команда должна привозить с собой. Из-за этого и участников из регионов, при их бедности, и ездит мало. Новым председателем секции зимней блесны избран Владимир Габелев. Ближайшие соревнования- Рождественская блесна на Можайке, 7-8 января. Страничка блеснильщиков есть на rspin.com.
О блеснах. Их, конечно, не показывали, но из того, что подсмотрел: почти 100% имеют подвесные тройники с красным кембриком, а не впаянные одинарные крючки. Пустых ударов по моим блеснам с од. крючком было очень много. Еще сложилось мнение, что цвет олова (свинца) окуню не нравится. Виденные блесны были или из спаянных "коронок", или выточены из латунного прутка, одну из плоскостей которого можно запросто посеребрить тем же ляпис-карандашом. Латуть- в хозмаге (штыри разборной эл.вилки, детали смывного бачка (не к столу сказано :) , лат. винты и шурупы).
Вобщем, успехов!
Дядя Женя
24.12.2004, 18:22
Не читал про блеснение, хотя могу сказать, что от возврата блесны после её планирования зависит очень многое.
Сам использую блесна от 40мм, одинарочки. На меньшие блесна берет чаще мелочь, что отвлекает от охоты.
С уваж. Дядя Женя
[QUOTE]Автор оригинала Дядя Женя
[B]Не читал про блеснение, хотя могу сказать, что от возврата блесны после её планирования зависит очень многое.
Одна моя уловистая блесенка по какой траектории уходит вверх, по той и возвращается.
Другая, при определенном ускорении, вообще уходит в строго горизонтальный полет.
Может это уже близко к той загадочной "горизонтальной блесне", которую рыбинский рыбак предлагал одному ярославскому купить за 500 рэ? Тот денег пожалел, а потом пожалел, что пожалел.
Сейчас сделал и пойду испытаю в баке на работе очередное свое творение.
Автор оригинала nodin
[Может это уже близко к той загадочной "горизонтальной блесне", которую рыбинский рыбак предлагал одному ярославскому купить за 500 рэ? Тот денег пожалел, а потом пожалел, что пожалел.
На Чудском озере мы видимо на такие же ловим(имитация снетка),другие блесны просто отдыхают.Вернее и на них поклевывает,но не в прмер меньше чем на "снетка".И тоже...вроде копируешь,а не то все же получается,ловим оригиналами,спасибо ребятам:) .В час 7-8 кеге,когда находим.
WORM, где обещанная статья?
------
Сейчас усиленно делаю цельнотельные блесны, например из запасного жала паяльника. Последний раз окунь ловился именно на блесну из посеребренной меди, т.е. с красноватым оттенком.
Технологию сфотографирую и выложу.
Совместными усилиями статье (http://e-alisa.com/fishing/blesna/) придан товарный вид ;)
В воскресенье я исхитрился-таки поймать 3-х 100граммовых окуньков (как раз на небольшую сковородку с учетом икры и лука :) ). Правда, пришлось применить любительские приемы: прикормку и подсадку мотыля. И блесну серебрянную и маленькую- 20см. Третьего окуня поймать помог трюк: после слабого стука и всё, я положил блесну на дно, выждал пару минут и снова начал блеснить.
На дня посмотрю еще раз видео братьев Щербаковых(Белоруссия), перечитаю опубликованную здесь статью и поделюсь мыслями.
Автор оригинала nodin
Третьего окуня поймать помог трюк: после слабого стука и всё, я положил блесну на дно, выждал пару минут и снова начал блеснить.
Это очень полезный трюк. Помогает в 80%.
Я обычно кладу блесну на дно и иду сверлить новую лунку.
Возвращаюсь к лунке с блесной и почти всегда успешно вытаскиваю хотя бы одного полосатого.
Мое представление о зимней окуневой блесне.
Если бы продавцы зимних блесен хотели продавать именно хорошие, уловистые блесны, то они поставили бы рядом с прилавком бочку с водой или аквариум. Чтобы покупатель мог выбрать блесну по игре. Хотя каждая блесна, хоть заводская, хоть самодельная, имеет свою индивидуальную игру, есть общие черты, которые в сочетании с индивидуальными, при поэтапном перекладывании блесен после очередного испытания из коробочки в коробочку, приводят её наконец в коробочку "Лучшие".
Сначала я испытываю все новые блесны на игру дома, в ванной (воду наливайте комнатной температуры, иначе может отвалиться плитка, с вытекающими последствиями :) ). Потом, отобранные- на водоеме. Те, на которые были поклевки, помечаю царапком по заливке, а самые уловистые из них по результатам нескольких рыбалок-царапком по основному металлу. Блесны из коробочки "Лучшие" дают очень важное для этого способа ловли- уверенность в блесне. Остается найти рыбу и раздразнить её до клева. Я особо ценю блесны, на которые клюет самый мелкий окунь, и те, по которым окунь хотя бы "стучал" в самое бесклевье.
Так, какую же покупать или делать окуневую блесну? Мой выбор.
Форма. Однажды я высушил на листе бумаги малька, извлеченного из пойманного окуня. Вот вам и форма. Только без хвоста, т.к. где у блесны хвост- вопрос :) . Размер. Рыбинские охотники за крупным стайным окунем, который "пасет" косяки снетка, делают похожие на него узкие блесны длиной 50-60мм. Я же ловлю, в основном, на озере, где окунь малорослый и делаю блесны длиной 25-30мм. Вес. Как пишут многие, окунь любит планирующие блесны, т.е. учитывая плотность воды, относительно легкие. Но здесь возникает вопрос глубины ловли. В ванной или в бочке она, скажем, хорошо играет вверх и планирует вниз, но при глубине более 2-3м леска начинает придерживать блесну "за хвост". И как она там играет, приходится только догадываться. Частично решить вопрос позволяет использование тонкой лески, т.е. 0,1- 0,12. Избежать обрыва поможет гибкий шестик, расторможенная катушка ( с мягкой подкладкой под леску на шпуле) и чуткая рука. Игра. Здесь пригодится опыт наблюдений. Заглядывая на мелководье в лунку, мне доводилось видеть, как окуни вплотную подходят к блесне, рассматриваю, возможно, гипнотизируют будущую жертву. И по разному реагируют на её движения. Иногда кидаются в догонку, иногда- разбегаются. Еще стоит понаблюдать, как летом мальки убегают от жирующих окуней или от проходящей мимо спиннинговой блесны. Можно тихо подойти к берегу, там, где есть мальки и топнуть ногой . И "записать на корку" их движения.
В ванной ( а летом с набережной или с мостков) я оцениваю движение блесны вверх и планирование вниз. Как верно сказано в приведенной статье, вся игра должна быть четко определенной. Я бы сказал- однообразной. Как я замечал при ловле, именно это однообразие игры плюс монотонность ловли (от которой иногда сам едва не засыпаешь) выводит агрессивного окуня из себя и заставляет хватать наглую рыбешку. У меня есть пара блесен, на игру которых можно просто любоваться, и которую я бы сравнил с цветком. Лепестки (вверх) уходят в стороны, а начинаются(вниз) из одного центра. Такая предсказуемость поведения, осмелюсь предположить, дает окуню возможность спланировать атаку.
При оценке планирования я считаю хорошими блесны, ровно уходящие в сторону. Без заваливания набок, и тем более, без ухода в штопор. Такое иогда бывает, если одинарный крючок слишком велик, из толстой проволоки или криво впаян. Угол наклона планирования может быть в большом диапазоне. Нужны разные блесны, чтобы было из чего выбрать для разных условий ловли (и настроения окуня).
Продолжение следует.
nodinу
С уважением.
При ловле на Чудском озере(практически аналог Рыбинки)наши Латвийские планирующие блесна(а уж в этом толк мы знаем) находятся в далекой ж..е по сравнению с блеснами местных профи(на коие и ловим),имитирующими снетка.К слову,одна блесна делается примерно день(по рассказам).С другой стороны при ловле на таких водоемах по моему глубокому убеждению наиглавнейшую роль играет как раз игра,т.е.способ подачи приманки,т.к.сколько раз был свидетелем отменной ловли на данную блесну,не дававшую никаких результатов,после ее правильного применения;) .
Олеггс, спасибо за участие в развитии темы.
Так, общими усилиями и придем к блеснам и способам ловли на них, когда придется сказать: ".. и куда нам столько рыбы?" :)
А пока продолжу немного.
Игра блесны вверх тоже будет индивидуальной, и что немаловажно, будет зависеть от взмаха удилищем: резкого или не очень, с ускорением или равномерного. И от длины удильника. Но, опять-же эта игра должна быть стабильной в своем, пусть с изюминкой, но однообразии. От незначительного ухода в сторону, до кувыркания "через голову", т.е. по кругу или элипсу с завершением траектории с исходной нижней точке. Немного об изготовлении блесен с заливкой заготовки припоем. Заготовку делаю их листа (ленты) латуни (меди) и, даже, консервной банки. Вырезаю прямоугольник с соотношением сторон 5:1. Положив его на торец деревянного чурбака, выбиваю ударом молотка по пуансону (гвоздю, крестовой отвертке, сверлу) углубление вдоль оси заготовки. При этом надо немного отступить от той стороны, где будет дырка под леску. А к той стороне, где будет крючок, делать глубину побольше, чем у лески. Потом- выравнивание боковин, для получения симметричной относительно углубления заготовки. Далее, закругляем напильником "нос" и "корму", зашкуриваем внутреннюю поверхность под пайку. В дощечке по пайку, наклоненной на~ 6 гр . с помощью подкладки, желательно сделать канавку, чтобы закругленная заготовка не ерзала туда-сюда. Кладем заготовку(облуженную с паяльной кислотой или пастой) вровень с торцем дощечки, закладываем в нее облуженный крючок (если он смотрит вниз- можно воткнуть в торец дощечки), кусочек олова и плавим олово паяльником. Отвертие под леску (особенно в латуни) я делаю за два раза: сначала побольше. Его запаиваю и делаю маленькое (1мм) в олове. Это- чтоб не резало леску. Вместо сверла отверстие в латуни и меди можно запросто пробить острием самореза. Леску я креплю непосредственно к блесне, без заводных колец и вертлюжков, продев её в отверстие и сделав блесной "правильную" восьмерку. Чтобы получилось небольшое колечко.
Конечно, есть уловистые блесны, которые отличаются причудливой игрой и внешним видом. Среди нахлыстовых мушек вообще есть отдельная группа -"фантазийные". Возможно, окунь бросается на них по причине "Думал- в кофте розовой (а это- пень березовый ) :D :D
Извиняюсь,не ответил сразу - рыбачил:) .
И кстати на Чудском озере,на "снетка"- обловился хорошо:p .
Ну да,игра блесны зависит практически от всего,на ту же самую блесну можно получить совсем другой результат просто привязав ее на другой удильник,с леской в два раза потолще,Игра становится "плавнее",и поклевки иногда просто радикально меняются в лудшую сторону.Сам так иногда делаю,хотя в принципе леску тоньше 0,22 на удильник не ставлю,это же не мормышка в конце концов...
Та блесенка что на фото как играет?В сторону планирует,судя по форме?А как навскидку вы оцените эту блесенку?
Блесна на фото.
Монтаж интересный и блесна явно требует спец.игры.
Подробнее- когда сделаю и испытаю (в четверг).
Автор оригинала nodin
Блесна на фото.
Монтаж интересный и блесна явно требует спец.игры.
Сразу видно человека понимающего в этом деле
;)
Специгра...как нельзя в точку :)
Открываем секреты!
Итак, это блесна для "донного блеснения": маленькая рыбка копается в иле.
Игра: представьте, что заколачиваете молотком гвоздь в чурбачок. Игра сверху вниз. Резкие, короткие, до 10 см, махи шестиком вниз. Как будто загоняете леску в лунку. Потому, и леску иногда берут жесткую (Strong) и потолще. В результате, блесна планирует по дуге и ударяет или почти ударяет в дно. Хвостик (крючок), благодаря опушке отстает от тела блесны, вытягивается с ним почти в линию. Фактически , рыбка виляет хвостиком.
Я сделал и испытал в баке несколько штук. Проблема только в крючке с большим колечком. Пришлось у заводного кольца откусить полвитка, чтобы крючок был на одной проволочке.
Вообщем, вот, что получилось.
Автор оригинала Оллегс
Понравилась?
:)
А из чего делал,не понять на фото.
Сделал из листовой меди толщ. где-то 0,6мм. Изнутри облудил, снаружи посеребрил.
Вчера попробовал на водоеме поучиться играть этими блеснами, и, прямо скажу, дело это не такое простое. Помогает использование левой руки как ограничителя нижнего положения шестика. Еще, надо понасмотреться, как она играет дома, и на водоеме, глядя на шестик, представлять себе игру блесны в этот момент.
Вообще, это чем-то напоминает игру мормышкой "плавающий чертик", но с паузами. На чемпионате РОРС я, проходя мимо, видел, как один товарищ играл такой блесной. Теперь, когда учусь сам, прокручиваю эту "запись" на корке. :) .
Плотность окуня в зависимости от рельефа дна.
Ищите и обрящете ! :)
Автор оригинала nodin
Плотность окуня в зависимости от рельефа дна.
Это рисунок вроде из старого журнала "рыболовство и рыбовобство",так кажется он назывался.Где то валялась у меня старая толстенная подшивка из страниц этого издания,надо порыться,найти и перечитать:) .
В субботу, как всегда, ездил учиться ловить рыбу :) . В пятницу и сегодня- солнце, а вчера- метель, поземка и пасмурно. Да и в Каменниках на Рыбинском море я был в первый раз.
Сами понимаете, я все это к тому, что поймал на блесну всего одного окуня на 250г и еще были две "потычки". Утешает то, что местные рыбаки, ловящие только на блесну, "снялись" домой уже в обед. Больше всего окуней и информации оказалось у одного рыбака. Десятка полтора гр. по 200, но только на мормышку. Тоже пробовал блеснить-ничего.
Как знаток и завсегдатай тех мест, он объяснил, что окунь начнет сбиваться в стаи и ловиться на блесну в начале марта. А сейчас он одиночный, ловится только на черную мормышку с полынником, и по одной штуке с лунки. Я, правда, видел одного "балансирщика" с десятком окуней, но он просидел на одной лунке целый день.
Так что, подождем немного, пока окунь проснется.
Но, в следующий выходной я опять пойду учится ловить его на блесну :)
http://www.badger.ru/reviews/tackles/12382.php
В субботу наконец-то "оторвался" на окуне, для начала- по кол-ву хвостов. На Волге в р-не Борка поймал более 30-ти штук гр. по 30-70.
Клевало в основном утром, пока юго-западный ветер не сменился на северо-восточный. Вечером клев тоже был, как положено- с 3-х часов.
При активном клеве, но мимо, помогала игра с подъемом блесны см на 10 после каждого взмаха (как в детстве- на одной ножке вверх по ступенькам). При слабом вечернем "выматывал" окуньков медленными монотонными махами у дна. У обоих берегов Волги (ширина-2 км) клевало на глубине 2м. Глубже- тишина. Дома еще мороженную рыбу выпотрошил и сварил пару кружек ухи.
Всем привет.
В связи с расширением географий рыбалки и переходом на более крупные и глубокие водоемы, есть вопросы.
Блесны с цепочкой - как они, работают, стоит брать? Какие модели предпочесть, с крыльями, двухсторонние... (Ну тогда сразу и название с фирмой производителем :) )
Сам раньше ловил в основном в ближнем Подмосковье и, как правило, до первой бровки, а там гвоздики рулят.
На блесны с цепочками я не ловил, сказать нечего, но читал, что материал цепочки надо подбирать- по разному "шуршат" звенья.
С коллегами по изготовлению собственных зимних блесен хочу поделиться своими последними идеями.
-Возможно, что окунь, особенно ленивый, нападает на "малька" не за тем, чтобы его сЪесть, а чтобы отнять добытый "мальком" корм . Это я про подвижность и цвет (оформление) крючка.
- Иногда, даже хорошая блесна после нескольких взмахов удильником начинает уходить в штопор из-за того, что сама же закрутила леску. Да поможет ей вертлюжок (в метре от блесны)!
17.12.05 озеро Неро (Ростов Великий)
Ловили в с.Угодичи, у противоположного от московской дороги берега. Окунь бойко клевал на блесну весь день, с небольшим перерывом около 14.00. Некрупный,70-120г. Всего 47 хвостов. Товарищ на мормышку и 0,06 поймал примерно столько же.
Большую часть дня я отбирал лучшие из своих новых блесен, и лишь вечером занимался чисто поиском. Из отобранных пяти, одна-25мм с тройничком, остальные- с впаянным одинарным. Говоря языком конкурсов красоты, все они финалистки в номинации "волнующая походка" :) . Впереди глухозимье, и вот тогда-то проверенные блесны и пригодятся. Останется только искать окуня и соблазнять игрой.
Желудки многих полосатых разбойников были набиты мелким мальком, за что и были наказаны. Ловился окунь только около тростников и среди них, как это происходит по всему озеру Неро.
Одеколон
16.01.2006, 21:56
nodin
Николай, спасибо.Интересный опыт. Мало мастеров , готовых поделиться секретами. Пара вопросов к Вам.
1.Почему спортсмены предпочитают подвесной тройник?
2.Как относитесь к вибрирующим блёснам? При настройке своих блёсенок , стараетесь добиться вибрации. На каких глубинах обычно ловите?
Получилось больше :) С уважением.Юра.
Всем привет! Давно не писал по блесне, сейчас расскажу про этот сезон. Но сначала отвечу Одеколону.
1. Могу предположить, что предпочитают блесны с тройниками просто потому, что тройники зацепистей одинарного крючка. На соревнованиях каждый грамм- на вес золота, а окунь бъет по блесне, а не подсекается, такой-сякой! Кроме того, окунь покрупней блесну втягивает в рот с потоком воды, пользуясь жабрами как помпой. А подвесной тройник намного легче втянется, чем блесна с впаянным крючком. Сам я до сих пор подвесные тройники не очень жаловал, ибо они бывает перехлестываются за леску, а это, при большой глубине не сразу почувствуешь. Но сейчас решил делать их с более "вертикальной" игрой, чтобы избежать перехлеста. Кстати, на недавних областных по блесне я занял 2-е место (по окуню-1-е) именно благодаря блесенке 25мм с подвесным тройничком (из очень тонкой, но прочной проволоки).
2. She's gotta me good vibrations! :) (англ.юмор)
Блесен, которые вибрируют при планировании у меня раз, два и обчелся. И получаются чисто случайно. Но рыбу ловят.Вибрации обычно получаются, когда наклонный полет переходит в завершающей стадии в горизонтальный.
По глубинам ловли- бегать надо, искать неровности дна, бровки.
Этот сезон по блесне был вполне удачным. Поездил по области, поел дома жареных окуней, и на ус кое-что намотал.
Например, на Рыбинском море начал с утра ловить на блесну посеребренную. На неё днями ранее хорошо брал окунь на реке Соть. А здесь он стучит, а не берет. Рыбки хотелось и опустил в эту лунку блестящую медную мормышку. Окуни начали брать. Опустил медную-же блесну, и дело пошло. И на других водоемах окуни хорошо брали только на определенную блесну. Чтоб не забыть, я в коробочке, на поролоне, блесны пометил номерами, а на крышке коробочки, на бумажке, написал напротив номера-водоем и средний размер окуня.
Для тех, кто мужественно дочитал, секрет: если переложить удильник, скажем, из правой руки в левую, то затихающий клев возобновляется :)
Эх, жаль всё никак не получается с выездными соревнованиями, но может всё же соберусь.
Одеколон
25.01.2006, 23:28
Наша беда: не можем увидеть работу блесны на большой глубине, только по ощущениям.Я заметил, планирующая блесна, настроенная в ванне, работает до 1.5м.Ниже, как Вы заметили, торможение за хвост.
Почему то считается, что у гвоздика нет игры. Так ли это? В чем же тогда его настройка. Коротким взмахом гвоздик тоже становиться на мнгновение в горизонтальное положение и наверника в этот момент выдает колебания. Мягкие колебания за счет узкой геометрии и плавных обводов. Маленькие финские блесны 30мм похожи на Ваши, но фины считают их вибрирующими. Чуть бы по подробние о настройке хорошего гвоздика. Только один тип проводки на него или несколько.
Да, для каждого водоема свой предпочтительный тип блесен. У нас это "лыжа" с длинной 45мм,шириной 5-7мм. Цвет может быть любой - одинаково блестящие и тусклые, вода мутная. Главное нужны колебания. :) С уваж.
Я не Nadine, но за него отвечу.
Я отбираю из множества сделанных блесен те , на которые ловится рыба.
Стараюсь их копировать по внешнему виду и по игре в ванной. Бывает,что копии ловят лучше оригинала.
Одеколон
30.01.2006, 19:45
Николай, мои извинения. Плохая из сына секретарша. :)
Тут наблюдал очень необычную технику игры. Плавные махи как вверх так и вниз. Паузы вообще нет. Когда парень ко мне приблизился и стал так играть, я подумал :"Так ничего у тебя не получится" Но окушок активизировался и мы с ним поймали наверное поровну. Смысл такой игры: не давать блесне уходить в сторону. Контроль за блесной не должен теряться. Попробовал его копиривать, клюёт... Как-то маловато информации везде о технике блеснения, с привязкой к блесне.
Такой подход как Ваш к выбору блёсен мне знаком. Но у меня блёсны, настроенные в ванне, все ловят примерно одинаково, модель-то одна. Правда, некоторое время приходится привыкать к новой, после обрыва.
С уваж.
В субботу ездил на Песчаный. Водоем настолько трудный, что на площади более кв.км было нас всего шестеро: 4 жерличника, 1- с блесной и мормышкой и я -с подопытными блеснами.
Сразу выбрал участок вдоль берега с тростником и насверлил параллельноему штук 15 лунок в 2 линии. Глубина на дальней от берега оказалась 4м, и пусто, ни потычки. Что заставило засомневаться в новой блесне. Но, перейдя на ближнюю линию с глубиной 2-2,5м вскоре вздохнул с облегчением: 5 поклевок-3 окуня гр по 70 на компактном пятачке. Клев был около 11.00. Блесна 27мм из "чистаго" серебра: спаяны 2 половинки, на одинарном крючке- красная бусинка.
Ввиду дневного затишья пошел в дальний угол озера поквитаться со щуром, откусившим в прошлый раз мою блесну. Но тот ,видимо, где-то до сих пор ходит, хвастает своей добычей.
По пути к своим утренним лункам, я решил проверить береговой участок с отдельными кустиками тростника. Просверлил несколько лунок на уже известной глубине 2,5м и был вознагражден за старания. С 3-х лунок-9 поклевок, 7 окуней гр. по 120.
Поймал на блесну 35мм, тоже из "чистаго", но с напайкой оловом. Во время утреннего клева я пробовал эту блесну: было лишь одно, чуть заметное на кивке касание. То ли она была велика для окуней 70г, то-ли я её потом удачно подправил, проведя "ходовые" испытания прямо в очищенной ото льда лунке.
Клев был с 15 до 16.00, и я не пожалел, что не пошел на автобус, хотя пришлось потом топать 45 минут.
Для изготовления блесен я поступил непатриотично: купил серебрянный полтинник 1924г. и ,как изображенный на нем молотобоец, расковал его молотком на наковальне до толщины 1мм. Пластины хватит на 8 блесен.
Первенство ЦС ВОО по зимней блесне. Федоровский залив Иваньковского водохранилища, 17-18 февраля. 7 команд.
Общее впечатление от соревнований хорошее. Съездили за 300 км от Ярославля, поучаствовали, набрались впечатлений и опыта. Но, все-таки были моменты, которых, ради общего дела, хотелось бы в будущем избежать. Например, выписку из положения опубликовали, а адресную ссылку на полный текст не дали. Вот и пришлось самим выяснять и про запрет личников, и про запрет балансиров, и про кол-во человек в команде, что и пришлось усиленно разгребать в последний момент. Хорошо еще ( и большое спасибо), что не пришлось везти из Ярославля судью. К слову, судью нам дали просто замечательную.
Скажу еще, что соревнования получились комбинированные: ходьба за 2 км по заснеженной колее до старта, собственно соревнования по зимней блесне и снова те самые 2 км. После возвращения со 2-го тура мы окончательно вымотались и простудились. Ну, и чтобы долить доверху :) ту самую ложечку, неплохо бы судьям иметь мерную веревку длиной 25м, поскольку вопросы по расстоянию между командами возникали.
1-ый день. Поскольку на Федоровском ранее бывал только я один, да и то до места старта, то с этого места и начали. И сразу поймали: окуньков от 5 до 30г. Через час мы решили посмотреть, куда ушли вперед, к Волге, еще 5 команд. Оказалось, что они плотно сели на одном из заливов. Не ошибусь, что известном им по предыдущим соревнованиям. Мы притёрлись и тоже начали ловить окушков по 30-70г, подбирая по ходу дела блесны. В результате, по итогам тура, одну команду обошли, еще с одной набрали равные очки. В личном зачете я был с 665-ю граммами 20-м из 28-ми. Лучший из ярославской команды- 16-м.
2-ой день. За почти 12 часов сна удалось почти восстановит силы, и мы со старта рванули на упомянутый залив. И были удивлены, увидев там лишь одну команду. Остальные «накрыли поляну» :) ближе к месту старта, видимо исходя из предыдущего опыта. В общем, на второй день у нас получилось чуть похуже, чем в первый. Но, лично мне удалось взять с трех лунок по десятку окуней, плюс вера в блесну, плюс еще насобирал поштучно и с результатом под килограмм, я занял во 2-м туре 15-е место.
В итоге мы – предпоследние. Все перые места у команд ВОО.
Хочу отметить очень хорошие условия проживания на рыболовной базе Генштаба (новенькие газовые плиты, посуда и постельное, горячие батареи и очень теплый WС :) ). И работу судейской бригады на высоком уровне, и общее благожелательное отношение.
И водоем спортивный.
Большое спасибо!
Николай Одинцов, капитан команды «Ярославль»
Раньше делал блесны из двух спаянных пластинок (мельхиоровые и медные). В этом году решил попробовать из посеребренной латуни. Работают отлично. Главное - центр тяжести правильно подобрать.
На фотке первые 2 - старого образца.
В предвкушении перволедка хочу поделиться мыслями и впечатлениями от прошедшего сезона отвесного блеснения по открытой воде. Ибо блесню я с мая по ноябрь и с декабря по март. Усевшись солнечным летним днем напротив мелководья с песчаным дном, так приятно выгуливать зимние блесны, отбирая лучшие для зимнего сезона. Заодно и подбирать игру. Хорошая блесна медленно планирует под углом 45-60 градусов. А отличная еще и трепещет в полете.
Ловя на разных водоемах, заметил, что окунь тем смелее хватает блесну, чем относительно мутнее вода. В одном карьере, где вода кристально чистая, наблюдал следующее. Окуни подошли к появившейся блесне на полметра, посмотрели и разошлись, невзирая на мои попытки привлечь их внимание игрой. Только положив блесну на дно и создав облачко мути удалось привлечь их поближе. Но ненадолго и без результата. Рыба и видит и понимает, что её дурят!! Поэтому зимой нет смысла сидеть более 5-ти минут. Если рыба есть, то даст о себе знать почти сразу. Если стукнет раз, то на хорошую блесну попадется обязательно. Ещё заметил, что окунь- не стайер и не гончая, особенно по вертикали. Поэтому взмах должен быть плавный с небольшим ускорением. На одном и том же горизонте. А глубины стоит проверять в 2-3 этапа до 1-2 метров ото дна. И помните: как только перестаёте играть прутиком, котёнок теряет к нему интерес!
Самое главное- это абсолютная вера в блесну. Когда всё внимание только на поиск и игру. Терять хорошую блесну очень жалко, поэтому желательно сделать с неё нескольков литых копий. Для формы нужно два пустых спичечных коробка и гипс, который можно аккуратно вытрясти на газету из гипсового бинта (есть в аптеке). Разводим гипс водой до негустой сметаны,выкладываем чайной ложкой в коробок, разравниваем ножом. Не теряя времени, ровно погружаем в него блесну до половины толщины (или ширины). Через пару часов коробок можно снять с гипсовой формы, чтобы она лучше сохла. На следующий день делаем сверлом пару конусных углублений (для центровки половинок). Смазываем поверхность (вместе с блесной) кремом для рук или подсолнечным маслом. Заполняем разведенным гипсом второй коробок и накрываем его первым, переворачиваем. Когда высохнет, формы разделяем по заметному шву ножом и в половинках делаем литник и канал (1-2) для выхода воздуха. Оригинал лучше брать без крючка. Отливать оловом или баббитом ( из вкладышей коленвала- старых или новых :D , предварительно сделав разогрев формы пробной отливкой. Я делаю блесны с подвесным тройником, поэтому закладываю в форму портновские булавки (из тонкой проволоки)с ушком (есть в «Швейном мире» ).
Удилище-50см с углепластиковым шестиком и ручкой-кобылкой. Для ловли на глубине- удилише с катушкой. Отцеп- кольцо для ловли с лодки "на кольцовку". Кольцо немного уменьшаю, чтобы облегчить, а прорезь,после заведения через неё лески, закрываю, надвинув на неё предварительно надетую резиновую трубочку.
Летний улов на зимнюю блесну: фото ниже
Бобров Олег
30.12.2008, 20:02
Второй сезон тренируюсь на луночный джиг. На течении очень эффективно.
Бобров Олег
01.01.2009, 16:45
Пока так: привязываем к леске 0,18мм джиг головку 3-9 грамм (по силе течения, глубине и размеру силикона). И пробуем. Сам я только осваиваю этот способ. На разных водоемах по-разному. Пишите о своих пробах! Что получается?
Бобров Олег
02.01.2009, 18:29
Наверное форма головы при её массе не более 10 гр. значения не имеет. Но, наверное её покрасить можно, например, во зеленой флюрисцентной краской. Буду пробовать на ближайшей рыбалке.
http://ru.youtube.com/watch?v=rrWpQyOanDg
интересна конструкция удочки и проводка
кто серебрил блесна не могу найти в продаже ляпис,не фиксаж. подскажите как посеребрить блесенку в домашних условиях.
Тебе нужен не просто фиксаж, а отработанный фиксаж, потому как азотно-кислое серебро (светочуствительный слой ) в нем не содержится. Да и покрытие получается говенное. Ляпис - тоже не панацея. Остается два метода:
1. Гальванический способ. http://galvan.ru/?q=node/65
2. Путь по которому пошел я.:D Не стал я заморачиваться с серебрением летних и зимних приманок, а купил алюминиевую самоклеющуюся фольгу. (продается на стр.рынках для герметизации воздуховодов ну и почей хрени)
Цвет практически не отличим, разницы в количестве поклевок на алл. и сер не заметил.
Состав для серебрения блесен из латуни и меди:
ляпис-карандаш (азотно-кислое серебро)- 15% - в аптеке
лимонная к-та (пищевая) - 55%- в продмаге
хлористый аммоний - 30% - я брал в "гальванике", на заводе
Измельчить, смешать, натирать зачищенную поверхность влажной тряпочкой.
Еще один плюс- состав окисляет (темнит) припой.
Одноразового покрытия хватает на годы.
nodin, спасибо,но в аптеке ляписа нет,на заводы выхода нет,а вот за лимонную кислоту спасибо попробую отвечу.
Гы. Это-ж всё вместе надо... 30+55+15 = 100.
http://anteka03.ru/tov_1556.html - пожалуйста.:p
http://www.him.ru/products/prom/?id=86 а нашатырь и аммония хлорид это не одно и тоже? может кто знает. О
Нашатырный спирт — это водный раствор аммиака (см. гидроксид аммония) обычно 10%-ный, прозрачная жидкость по виду похожая на воду. Применяется в медицине, а также при стирке для выведения пятен.
Матрос, ты как всегда во время,ладно будем искать,спасибо.
nodin,на твои взгляд из магазинных какие блесенки можно покупать?
Московская, Малек-5
http://photofile.ru/users/vlasov1493/95162213/112338355/#mainImageLink
обновлю ветку,что скопил за первый сезон ловли.
Бобров Олег
20.11.2009, 23:04
Мои блёсны крупным планом- в "Рыбалке на Руси" за октябрь.
Появилась мысль: в качестве шестика- квивертип.
В прошлом году в продаже появились удочки со сменными хлыстами.
Купил недавно 70 см в сборе Smart с 4 хлыстиками, один из которых без тюльпана, под сторожок. Цена ок. 650 руб. Опробовал с лодки на окуневой яме. Резюме:
плюсы: удобная пробковая рукоятка с катушкодержателем, хорошо работается с балансиром; хлысты стекловолоконные.
минусы: комлевое колено сделано вероятно из углепластика (боится ударов наверняка); хлыстик под сторожок очень жесткий; хорошо бы ещё одно кольцо ближе к катушке (леску парусит).
вот сегодня прикупил,кто что выскажет.
Тк всегда использую: сторожки из лавсана(типа артели) при ловле на блесенки,спортивного окушка, хочу узнать.
-длина оптимальная
-Как он должен быть отгружен(слышал что он якобы может пружинить)
-правильное оснащение,те прохождение лески от катушки до блесны
вот сегодня прикупил,кто что выскажет. Вот если бы Вы рядом с блеснами положили какой нибудь ориентир,чтобы был виден хоть приблезительный резмер приманок.Приблизительно такими блеснами,как в нижнем ряду с права,я ловлю давно,окунь от них никогда неотказывался,на глубине метров до 6-7 работают хорошо.Особенность этой блесны-уходит при игре от лунки до 1 метра и при короткой подтяжке по дну происходит поклевка.
Сегодня перебирал блеснилки,подправлял тройнички и крючки. В ванне полоскал блесенки и вот на что обратил внимание, что у 90% блесен игра почти одинаковая,те что на фото 3 и 3а игра более интересная при сбросе она как бы осыпаетя,но надо ловить игру. А вот те что на фото б4,б6,1,1а имеют почти одинаковую игру,как у гвоздика. Зато в прошлом году открыл для себя маленькие или микро колебалки показались интереснее в игре. Фото пока скидывать не буду, тк то что есть пока на даче.
Еще может кому интересно будет,буду по тихоньку скидывать тест-драйв блесенок из ЛИЧНОГО пользования.
На фото :зимние блесна2. Блесна №1 и 2. Пирс покупалась за 15-20р,цвет Н понравилась по перволедью окунь стучит уверенно. Сделаю фото на воде скину. №7-8,не пошли.
http://photofile.name/users/vlasov1493/95162213/104767201/#mainImageLink
Второй сезон тренируюсь на луночный джиг. На течении очень эффективно.
А я вот задумался, можно ли джиг в соревнованиях использовать. Ведь в правилах размер блесны без учета крючка не менее 25мм. С одной стороны получается что нельзя. А с другой стороны если тело твистера можно включить в эту длину...
Nodin " Care Noir '' :)
Nodin , что за блесенка? Размеры,изготовление,игра, я думаю что интересно не только мне.
В.Ш. она же волшебная(или вшивая) размер:35(37)*7 вес: 2,30гр.
Легкая планирующая блесна,для ловли вдоль берега,на небольших глубинах. Добротная блесна из серебра. Игра: "осыпная",мелкая дрожь с большим уходом в сторону,под лунку можно загнать "далеко", от вертикальной оси. На мелкую блесенку под берегом четко ловится мелкий окунь,в при лове ЕРШ. Дорогая(500р), но о покупке не жалею.
............
Можно купить данную блесну у Кунилова,но только не у Артели(оригинал испорчен:confused:)
карасик(он же ромб),от Макса ака Мах-фишер 33*11мм,вес 4,70гр.
о работе данной блесенке смотри выше.
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=436176&postcount=126
хз от Макса ака Мах-фишер, блесенка класическая, но что за моделька не помню и не знаю.
размеры: 39*8мм,вес 3,7гр.
Блесна не отработала то что от нее ожидалось.Сбивается и уходит в штопор. Пущена в расход.
окуневые классика вес:2,9гр. размер: 44*7мм
Легкая планирующая блесна из серебра и мельхиора. Четкая игра с большим уходом в сторону. Рабочая глубина от 1 до 3м,стабильно ловит окуня. Видел в Экстриме такие блесна,но за от500р до1500р,я бы не купил. В экстриме вообще нет желания покупать что то из самоделок,по многим причинам. Мне достались относительно дешево поэтому и оказались у меня в коробке.
Обязательно нужен четкий сторожок,тк тормознувший окунь часто еле еле покусывает(подбрасывает) или пощипывает блесну и поклевка еле уловима.
Рекомендую данный вид блесен. Классика она и есть классика.
Окуневая от Макса ака Мах-фишер: 52*8,5мм,вес: 6,75гр.
В Экстриме данная блесна стоит 2000р.,начну с этого. Но мое мнение,ИМХО, не стоит она этих денег,совсем не стоит. Может мне попалась случайно такая бракованная модель,но блесна сразу входит в штопор и просто валится вниз. За такие деньги качество можно было бы и проверять не в ведре,а на водоеме.
Планер от Макса ака Мах-фишер : 58*8мм,вес: 6,45гр. (тройник был заменен на каплю)
Очень интересная блесна с учетом веса и размера. Легкая,планирующая,нормального окуневого размера. Игра: мелкие колебания и медленное падение. Отсекает "пипи" окуня и позволяет ловить полосатика от ладошки. Убрана в коробочку на "последний" лед и отсекания мелочи при активном клеве.
Неизвестная блесенка в пяти размерах и весах от :8*30 и 10*42мм и от 2,8- 7гр. Продается от птички до медведково.:D
А вот и прототип: Казаевская блесна,модель "Щучка",длина: 40 * 15 грамм,есть еще: 55*24 и 75*40гр.,крючки: тройники с опушкой.
У меня в наличии легкие "щучки",и пишу о них. Хотя есть уже желание прикупить и данные модели Казаевских блесен(40мм и 55мм). Те что есть у меня отработали хорошо,тройник был заменен с кембрика на капельку(ну верю я просто в бисер и капельку :) ). Игра на падение: Сразу уход в сторону,четкие колебания и долгое зависание(есть время на раздумье). Помогает долгая пауза,я догонял до 10-12сек. Использую на глубинах до 5м,не более.
Купил случайно сразу 5шт. у мужика в переходе,повезло.:) Осталось 4шт.:confused:
БЛЕСНА МАРТЫНОВСКАЯ "ТРЕХГРАНКА" Артель. 45*7мм грань,вес: 6,35гр.
Есть в таких размерах: 45, 50, 60 мм,крючки: двойной, тройной.
Все блесны т.д. Артель покупались оптом,с товарищами с работы скинулись +соседи ,знакомые итд насобирали на опт и закупились. О чем совершенно не жалеем. Разница 100% от палаток и магазинов получили,если не более.
Донная блесна,отсутствие игры(можно относительно сравнить с гвоздиком).
Трехгранка с тройником(Замена тройника на капельку): возлагались большие надежды,НО перехлесты,отсутствие поклевок. Вот ее итог.:(
Трехгранка с ДВОЙНИКОМ. пока лежит в коробке,тк люди уверяют что редко,но метко она стреляет. Ждем,хотя надежд очень мало.
финны куусамо,пробовал в прошлом сезоне ничего не поймал,даже поклевки не видел. Тк мало ими ловил,отчета нет.
Видел как мужик ловил на данные блесна(сидели рядом с друг другом у лунок):тройник был оснащен каплей и длинной цепочкой, + длинная цепочка с одинарником, с серией кембриков. Ловил и не плохо.
артель тип лыжа,
с одинарником: 40*9мм, 4,42гр.
с тройником: 41*9мм. и 6,12гр.
артель перевертыш 42*10мм,вес:5,4гр.
Блесна Мартынова "ПЕРЕВЁРТЫШ"длина:42 и 55 мм. Есть модели с одинарником и тройником.
ЦЕНА-КАЧЕСТВО. ловит что с одинарником,что с тройником.Окушек хорошо отзывается на разную технику проводки. Приятные впечатления,поклевки четкие. Рабочий горизонт от2(3м) до5(6м)
(только не надо путать с китаем и прочим хламом(сунь-вынь,лаки джон, итд и итп)
Открыл для себя в прошлом году ловлю на микро-колебло, вот один из представителей.акме-колебло, side-winder 39*10мм,с весом 5,4гр.
УЛ колеблом ловить можно,но данную тему продолжать не стал тк интересно было от ловиться на РУССКИЕ вертикалки.
Пробовал: АКМЕ почти все,ВИЛЬЯМС,МЕПС.
БЛЕСНА СИГУНОВСКАЯ "АКАТОВСКАЯ" 35,55,60мм АРТЕЛЬ
36(35)*10мм,ВЕС: 3.45гр.
Еще одно разочарование,от тд Артель. Завал,штопор причем в разных размерах и на разных проводках.:(
Мерседес "Кирилыча",мерен для БРАТВЫ от К. Весит от 8,90 до 9,25гр., длина 60м*7*14мм.
+http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=503172&postcount=215
Три блесны ждут своего времени.
http://www.podsekai.ru/podbor-snastei/ekskluzivnye-snasti/zimnie-blesny-ruchnoi-raboty/statya-1.htm
Блесенка обловленна по окуню и щуке,здесь на нашем подмосковном вдхр.
Уверен что для рыбинки и казанских простор будет то что нужно. Вес-размер-игра блесны.
Обратная (Тиуновская), окуневая от К.
Вес:2,35гр.Размеры: 8*4мм. Хорошая блесна на среднего и крупного окуня,при ловле вдоль берега и на мелководье,с глубинами до 3м. Все как положено у "блатных",мелкая осыпная дрожь на падении,плавный и дальний уход от лунки. Дорогая но хорошая блесна. А вот и отчет по ней,только не мой,но отчет нормальный:
http://podsekai.ru/podbor-snastei/ekskluzivnye-snasti/zimnie-blesny-ruchnoi-raboty/obratnaya-tiunovskaya.htm
Блесна Матвейчикова, грань от К. окуневочка в маштабе...:)
Вес: 2,5гр. Длина: 40мм,пропорции: 1,8мм на 5,2мм.
Ориентировочная цена в Экстриме 1500р,но я покупаю только у Владимира с данного сайта
http://www.podsekai.ru/contact
Когда я у него их покупал он сразу предупредил:" Не понравится вернешь,я к сожалению :) , еще не одну не вернул"
Писать особо нечего,ловит исправно мелкого спортивного окуня.
Блесна типа Рожковская, окуневая-классика-от мастера К.
Вес: 1,85гр.Длина:35мм. Пропорции: 2,5мм на 7мм.
Ориентировочная цена в Экстриме 1500р,сам покупал у В.С. http://www.podsekai.ru/contact
Ловит, даже не интересно писать.
окуневочка-мизер+ от К.
Вес: 2,4гр. Длина:45мм,7 на 3мм пропорции.
Ориентировочная цена в Экстриме 1500р.
Лучше заказать у Владимира с http://www.podsekai.ru/contact
Отработало свое,хорошая блесна.
Блесна типа Рожковская, окуневая-классика-от мастера К.
Вес: 3гр. Длина:45мм. Пропорции: 2,7мм на 7мм.
Ориентировочная цена в Экстриме 1500р,дорогие блесна беру только у проверенных людей.
http://www.podsekai.ru/contact
артелевские блесенки в 4 вариантах,модель типа:
*1и3 это"СИГУНОВСКАЯ "ОКУНЕВКА" длина: 32 мм,крючки: одинарный.
*2 БЛЕСНА СИГУНОВСКАЯ "АКАТОВСКАЯ" 35-60мм.
*4 это:БЛЕСНА СИГУНОВСКАЯ "ОКУНЕВКА-ГАРП",Вес 2,9(3)гр. Длина: 32(35) мм, крючек: одинарный.
Еще одно полное разочарование от Артели. На переплавку ушли: Акатовская и Окуневка.
В наличии остался Гарп,и то я думаю на время.
гвоздик и большие надежды....
Вес:2,15гр.Длина:28мм,диаметр: 4мм.
ул блесенки типа: лист, скользящих,обратных,планеров итд.
На красном фоне блесны
1. Луч от Макса ака Мах-фишер
2. "РЫБИНСКАЯ ОСЫПНАЯ"
3.Блена Андреева модель "Окуневая"
4. ЛИСТ
5. ТЮЛЬКА
Блесны на желтом фоне.
1. Луч от Макса ака Мах-фишер
2."РЫБИНСКАЯ ОСЫПНАЯ" от Артели
3.Блена Андреева модель "Окуневая" малая,длина: 40 мм,вес 3,7гр.
4. Блесна Мартынова,модель "ТЮЛЬКА"
длина: 38 мм,одинарник впаянный.
5. блесна на желтом фоне. Блесна Мартынова,модель "ЛИСТ",длина: 40 мм, вес: 2 гр,крючки: одинарный паянный.
Я плохо понимаю в материалах, технологиях изготовления итд. Я потребитель: купил-обловил, сказал свое ИМХО. Хорошо работает, убрал блесенку в коробочку -плохо за борт. За рекламу мне производители не доплачивают,а зря.
Три дня теста и полоскания блесен. Ох и тяжело оторваться от рыбы когда она клюет,и поменять блесну. :mad:
Как тестил: (возможно кто то подскажет как надо правильно или как не надо)
серия лунок -три блесенки(три удильника) почти одного веса и жесткости сторожка,формы блесен могли отличаться. Облов тремя удильниками каждой лунки, после вылова трех-пяти окушков из лунки блесна убиралась,ставилась новая. Облов проходил оставшимися двумя итд,по кругу. Если блесна не ловила,не было щипков и подбросов то ее ждала участь.....:D
Замечу ,что блесна с одинарником должна быть шедевром, она не простит ошибок или не точностей при изготовлении. Если блесну с подвесным тройником выручает капелька,то блесна с одинарником это идеал-шедевр,на который приятно ловить.
1) спортивно-блатные блесенки.
Серебро,точенная ручная работа, их размер не превышает 45мм+18(14) тройник овнер(сам поменял)
-грань от К. (фото 112)
-ОКУНЕВОЧКА- мизер от К.(фото 113)
-окуневочка-мизер+ от К.(фото 114)
-окуневочка 4м от К.(фото 115)
Работа,игра все как надо. Эти блесна явно спорт, косят от "пипи" и до.....что есть в лунке. Сразу убрались в коробку и больше я на них пока ловить не буду. Эмоций не вызвали,это как АКМ против голой ж...,поклевка на каждом взмахе,окушек чуть-чуть больше блесны,вытаскивать тройник из такого окушка не ИМХО. На многих блеснах тройник не возможно заменить,он впаен. Кто стремится в спорт или ловит на заготовку рекомендую(стоимость такой блесны порядка ....т.р. я так думаю):confused:
2)переходной вариант от спорта к любителю:
-(фото 111) ОБРАТКА окуневая от К. -хорошая,но дорогая блесенка, все как положенно у "мастера" ,рыбу ловит,багров мало,поклевки в рот. Рекомендую большой размер,ловит нормальную рыбу.
-(фото96) В.Ш. бралась за 500р. на Краснобаготырской забрал две последнии(чтоб ....не досталось),есть двух размеров. И гра планирующая,осыпная. Рекомендую самую большую,вот на нее ловить приятно,поклевки в рот,четкие,эксперименты с игрой-одно удовольствие. На маленькую В.Ш. как уверяет человек(имеющий такие же блесенки) ловится плотва и лещ.
-(фото 100) все четко и отлаженно. Грамотная работа,поклевки в рот,отсекает "пипи" и ловит ладошку. Рекомендую.
-102 хорошо работает,отсекает мелочь,если поставить капельку на тройник то +50% к улову.
-103,заменен тройник на некоторых блеснах-блесна ловит,самую маленькую не берите,ловит совсем уж "пипи"
3)Любительские цена-качество(но иногда можно попасть на халтуру)
-104,трехгранка артель: пока не обловленна. Стройником часты перехлесты за леску.
-101,пока ноль. Игру не понял. Но спортсменны выпросили одну на пробу,обменялись по дружески.
-98 ХЗ от Макса ака Мах-фишер. даже щипка не былдо.
-97 ромб(карасик) поменял тройник на капельку. Обловленна на 5+. Убраннна в коробочку :) Мастер: Макс ака Мах-фишер.
-99 ПИРС + Королевские, убранны и почти не обловленны. Если честно не очень то и хотелось. Размера хочется по более.
-105. Финны не тестились.........Хотя рядом со мной, два дня ловил ХОРОШИЙ РУССКИЙ МУЖИК именно на финны с цепочкой на одинарнике. Улов был не менее моего. Посидели пообщались с ним,приятные впечатления.
-106. Доказательство того что, блесна с одинарником должна быть изготовленна на должном уровне. На блесну с тройником с переменным успехом ловится окушек,на одинарник ни щипка,ни подброса.
-107. Перевертыш удачная покупка,что с тройником,что одинарник. Не зря потраченные денюжки.
-108. Все колебалочки не обловленны пока не хватило времени.
-109. Не легла не в руку,не рыбе. Один большой минус. Причем в двух вариантах,т.е. размерах.
-116. Отработала свои денюжки на все 100,только последняя блесенка, крайняя с права. Щипки,подбросы,поклевка четко в рот,приятные впечатления.
-117. Гвоздь-артелевский.,из-за размера блесна сразу убранна.
-118. На красном фоне:1,3,5. Все блесна обловленны, для мелководья, игра осыпная-планер. С 3 пришлось помучаться,подобрать игру-рывок -паузу. 1 и 5 все как положенно рывочек пауза-прижим-или поклевка.
На поролоне они же но: 1,3и 4. вид с боку для наглядности.
Хорошим блёснам с одинарником мое почтение и уважение,окуня не мучаешь,стряхнул или снял с одинарника, и всем хорошо.Борьба честная ослабил леску,дал полосатику маневр-СХОД. +Захотел отпустил-захотел СЬЕЛ.
Ниже следуют фото блесенок с одинарником хорошо проявившиеся себя на воде....,рекомендую.
Фото блесны отдельно: Блесна Мартынова, "СНЕТОК ОКУНЁВЫЙ" длина: 35 мм,одинарник впаян.
Блесна Мартынова, "ГРАНЬ",длина: 45 мм,впаянный одинарник.
Некоторые блесна я могу рекомендовать,но не советовать. Советовать не буду и не хочу.
Далее продолжение следует...........есть еще блесны.
Вот интересные примеры и сравнения после теста:
-два гвоздика2 от артели: на одинарник ни тычка ни поклевки,подвесной тройник с капелькой в тот час косил лунку.
-типа лыжи от артели: блесна с подвесным тройником дает фору одинарнику,и огромную фору.....
-второе фото,Блесна Андреева,модель "Окуневая" , где блесне не помог,ни тройник,ни капелька. Одинарник явно в фаворите,но только по сравнению с тройником данной модели. А так блесны не очень удачны и уловисты. Их ждет участь.....
Блесна Андреева,модель "Окуневая" малая,длина: 40 мм. крючки: одинарный,или тройной.
за два сезона ни поклевки,размер окуневый около 50мм.
Говорю о своем ИМХО и о личных блеснах,см. фото ниже. Работая только второй сезон с блеснами,по окуню, заметил интересные особенности не которых из них. Хотел поделиться впечатлениями о их работе:
- Гвоздик,типа"гвоздик" игры нет(если не считать маленькое отклонение и поднятие мути со дна.) Особенность блесны «Гвоздик», ее незначительное отклонение от вертикальной оси во время свободного падения и быстрое возвращение к вертикали."Гвоздики" планируют очень слабо, они при падении лишь несколько отклоняются в сторону от вертикали, но зато мощность колебаний во время затухания у них значительная из-за собственной массы. Это поисковая блесна,авангард,разведка. Быстро пробить горизонт и место. На нее может быть первая поклевка,тычек,подброс итд.
Гвоздик с подвесным тройником творит иногда чудеса. Стая полосатых найдена,она активна и хочет есть. Это время гвоздика.
Игра: Игрой блесна «Гвоздик» напоминает малька, атакующего зарывшуюся в ил букашку. Пауза-резкий нырок вниз и немного в сторону, возврат на исходную позицию и снова пауза(возможно долгая пауза). Если же вести блесну вплотную ко дну, то при возвращении на исходную позицию она чиркает по донному илу, поднимая дорожку мути. На окуня это действует неотразимо. Упал(пауза короткая)-поднял муть(использую принцип игры мормышкой)-чуть пошевелил(пауза)-подъем(пауза)-короткий рывок или серия рывков.-пауза.
Только не забывайте, окунь часто перемещается в толще воды и если у дна клев пропал,поднимите игру или плавный подьем чередуя с игрой до самого льда. Часто полосатый стоит подо льдом.
Если хорошо подобрать соотношения: "гвоздь"-хлыст,то можно ловить и без сторожка(кивка). Одна из блесен которая должна находиться в коробочке,рекомендую.
И еще, если клев резко спал или активен и улов идет в перемешку с матросиком ловится ладошечный или крупнее,попробуйте поставить большой гвоздик,возможны одна-две поклевки,но зато какого окуня. Пример: я ловил на 35,ставлю 60- один хвост,но зачетный есть,далее клев сходит на нет,снова ставлю 60 и опять два хвоста в зачете.
Мне кажется, что можно поэкспериментировать с материалом. Сделать из дюраля или алюминия,белый метал,легче(вес самой блесны),дольше(относительно) падение-игра. А также из цветного желтого металла,данная блесна имеет право на жизнь и я думаю очень долгую.
Цена от 200 до 1000р.
за два сезона ни поклевки,размер окуневый около 50мм. Хорошие блесны,только надо немного переделать,в место тройничка-впаять одинарник,а на верхнее колечко,прицепить тот тройнк,что висел с низу и будут эти блесенки работать.
1.модель "РЫБИНСКАЯ ОСЫПНАЯ",длина: 42, 48 мм,вес: 5(у меня 3,5гр.) и 8 гр, крючки: одинарный впаянный.
Легкая блесна для ловли на мелководье. Малый уход от вертикальной оси. Игра: равномерное падение,переваливание с боку на бок. Интересная блесенка.
2.Сигуновская блесна,модель "МОЛОГА",длина: 42 мм, крючки: одинарный.
ловля: от 1м до 5м,полив плавное понижение,потом бугор,и далее плавное понижение до русла. Работало две лунки 2 и 4м. На мели использовались легкие планирующие блесна,на 4м "гвоздик".
Обратите внимание,что если вы ловите на мели,то возможна проводка в придонном слое,хорошая блесна соблазнит окуня. При ловле на глубинах от3м попробуйте найти окуня,очень часто после становления льда окунь стоит подо льдом или в толще воды.
А вот пример хорошей работы добротной вертикали. На хорошей работы планер ловил от окуня чуть больше блесны и до ЕРША. А вот "гвоздь" 50мм уходит у окуня в заглот.
....продолжение(начало см. пост 95)
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=432413&postcount=95
Далее к придонным блеснам я бы отнес модель: Карасик(ромбик)
один карасик из глубокой старины,второй на фото, от Макса ака Мах-фишер.
Тройник был заменен на тройник с бусинкой(глазком). Для своего размера относительно тяжелая, размер: 39(40) на 8мм,вес 4,70гр.
Игра на падение: переваливание с боку на бок и незначительное отклонение(но больше чем у гвоздика) от вертикальной оси во время свободного падения, быстрое возвращение к вертикали. Хорошо отработала по первому льду. Рабочий диапазон глубин от 2 до 5м. Пропуская через полый хлыст можно получить хорошую блесенку-разведчика. Поклевки четкие,стук или тяжесть на подъем,иногда радует дробью, на поминая о ловле на джигу.
Видел карасика(от Макса ака Мах-фишер) в Экстриме стоил 200р.
валерон78
09.01.2010, 19:05
В одном из номеров РСН прочитал статью "Трёхгранка для окуня" и смастерил такую же.Теперь ловлю практически только на нее,со временем правда усовершенствовал,увеличил размеры и т.д.Ну очень уловистая получилась.
...продолжение :
На глубине(до5-7м). После того как лунка подбита или выбита гвоздиком или ромбом(карасик),можно запускать планеры и блесна с большим углом отклонения от вертикальной оси. У меня для этих целей есть:
1. Планер от Макса ака Мах-фишер
2. Перевертыш(54-55мм) от артели,причем хороши что с тройником и одинарники.
3."Щучка" с птички.
+ждут своей очереди,Блена Мартынова,модель "СУДАКОВАЯ". Вес: 6,5гр. Длина:67мм(на фото)
+"мерседес" от К.
Средняя блесна 40-50мм.
Средняя блесна для окуня чаще оснащаются подвесными крючками. Обычно - это подвесной на заводном колечке тройник, небольшого размера.Бывает, что именно движение тройника вызывает интерес у окуня. Но когда окунь вялый, что случается не только в середине зимы, но и во время неблагоприятных погодных условий, эффективно использовать блесны с подвесным одинарным крючком+бисер,кембрики,итд.
А вот мои блеснилки для окушка.
ЛОВЛЯ НА БЛЕСНУ(вертикалка), мое маленькое мнение (ИМХО)
Успех, улов рыболова-любителя во многом зависит от правильно подобранной и настроенной снасти. Она должна быть предельно проста по конструкции, удобна в обращении и гармонично построена (настроена). Только такой снастью рыболов может выполнить все технические приемы ловли на высоком уровне и получать удовольствие от ловли. ( Оcкap Яковлевич Соболев. )
"Успех зимней ловли зависит от выбора места, умения применять лучшую в данных условиях блесну и от движений удилища, которым придают блесне игру”. -С. Бернштейн
Если вы решили освоить ловлю на блесну, то начинать нужно с ловли окуня. Для начала будет достаточно иметь на рыбалке пяток разных по форме и весу блесен, белого или желтого цвета, хотя на некоторых водоемах окунь явно предпочитает цвет меди и серебра. После нескольких поклевок дело у всех начинающих рыболовов быстро идет на лад. После того как найдена хоть одна "рабочая" блесна, можно приобретать следующую, и так далее. Практически для большинства случаев достаточно иметь в своем арсенале с десяток проверенных, "рабочих" блесен.
*Очень важно не "переборщить" с количеством блесен, иначе ловли не будет, поскольку придется после смены блесны каждый раз подбирать игру.
Удильник. Им придают нужные движения (игру), блесне, подсекают рыбу, амортизируют ее рывки. Он должен иметь:
• максимально малый вес+надежность+радовать глаз и сердце.
• Ручка: пробка или ева решать самому. Пробка тепло и легче для руки, но может выкрашиваться, преть. Еву можно помыть (фейри) от слизи и грязи, более терпима к неаккуратному обращению.
Длина ручки: - я раньше обрезал ручки, почти под катушку (привычка от балалайки), теперь остановился на стандартной длине (под кисть).
• Ход шпули (катушки). Идеальной, я считаю хорошая катушка (шпуля) это когда она сама раскручивается от веса блесны. Не мерзнет, нет перебежек ит.д. Видел на подшипниках и втулках, очень понравились.
*Катушка, служит только для хранения запаса лески и изменения рабочей длины ловли. В процессе вываживания рыбы она практически не участвует.
+сюда можно отнести фрикцион (регулировка верхней гайки) и тормоз (обратный ход).
• Хлыст, здесь все зависит, на кого собрался охотиться. Окунь – мягкий (но не сопливый), тонкий и жесткий хлыстик.Хлыстик удочки необходимо оснастить пропускными колечками,для разгрузки хлыста,удильника,и лучшего схода лески. Хорошие хлысты вытачивают из винипласта, или берут от маха, фидера(1/2унц или менее). Хорошо когда хлыст после сгибания, вернулся в первоначальное положение, без деформации. На щуку и судака я предпочитаю жесткие, прочные хлысты, чтоб просечь пасть судака и контролировать броски щуки (шнурка). Мне понравились титановые. Хлыст это важно, как и любая другая мелочь (пример из собственного опыта): ловля под берегом, на хорошую блесенку. Моно 0,1. Поклевка, очень хорошая и мощная - хлыст ломается пополам, на сгибе, леска рвется. Блесны нет, рыбы нет.
Длина хлыста зависит от многих причин. Ходовая, быстрая ловля, стоя: хлыст длинный около или не менее 50см, от маха. Ловля с колена: здесь все только личное (ИМХО), я предпочитаю короткий хлыст, маленький сторожок (как на мормышках). ИТД.
Кольца на хлысте: я ставлю, если хлыст длинный, через каждые 7-10см. Мне так нравится.
• Я пока прошел путь от удильника (сунь-вынь) адамс или волжанка до Тика (апико или аэлита) и Финок. Сейчас ловлю Тика.
1. (4,5,6 фото): наши родные: кобылка и балалайка. Кобылка не понравилась по многим причинам: точность регулировки спуска, намотка руками (иногда очень утомляет), возможность сброса лески (при поклевке ит.д.). Михеевская (или другая хорошая) балалайка. В ней есть только два минуса для меня (ИМХО): утомляет намотка-подмотка при ловле на глубинах более 5м (маленькая шпуля), тяжело работать с толстыми лесками (от 0,2). В мороз возможно обмерзание внутри шпули и сбросы.
2.(фото1) Питерская тема, наглядный пример: разные условия ловли, разная рыба. Модернизированная кобылка. Я перенял для себя хлысты, длинный хлыст от маха интересная тема при любительской ловле.
3.(фото2) Блатные блеснилки от мастеров (жалко или жаба душит, отдать от 2т.р. за удильник, который не отвечает твоим параметрам). Закрытая шпуля зачем, почему и откуда она появилась в отвесном блеснении не пойму. Малый диаметр шпули (мое ИМХО). Дюралевые винты на шпуле, может пора сделать барашек, поставить шайбочки из фторопласта(пластика) для мягкости и точности регулировки. Ручку, на шпуле чуть побольше. Да и кнопочный тормоз замерзает и клинит на морозе. И почему на ось(втулку) не ставят подшипники не понимаю. Короче свои кровные 2т.р. не отдам за это чудо техники.
4.(фото3) Финны и ее подделки, копии от Российских и китайских производителей. У меня, что-то типа этого. Токаря наточили втулки для разных хлыстов, вырезал шайбочки под катушку и винт. Стопор обратного хода удовлетворил. На хлыст поставил по одному два пропускных кольца(раннинги).Вышло за все, не дороже 500р.
5.(фото4) Балалайка, в нее вставлен полый хлыст от маха. Очень интересная идея. Минусы, как и у выше изложенной балалайки. Но зато как приятно ощутить поклевку в руку. ДЖИГитам рекомендую.
Рис (фото4,5,6). Конструкция удильника с глухой оснасткой (кобылка). Конструкция удильника с бегучей оснасткой (балалайка)
Сторожок (кивок). Я считаю, что будет лучше, если оснастить удочку кивком. Кивок может быть как из лавсана, так и из ниппеля или силиконовой трубочки. Кивок из лавсана хорош, если используется самая легкая и маленькая блесна.
Я использую лавсановые кивки при ловле на мелкие и средние блесна. Иногда поклевки, прижым, подброс, щипок ит.д. еле уловимы. Поэтому всегда использую сторожок. Он у меня «перегружен» и смотрит почти на 60-80 градусов.
При ловле через хлыст использую силиконовую (типа ниппеля) резинку, только для четкого контроля за дном. Поклевки хорошо передаются и так.
Леска должна быть прочной, без памяти, все как в махе или мормышке. Я использую от 0,1(008) до 0,2 пока. Если возможности есть то можно поставить флюшку большего диаметра, но только настоящую, а не надпись на заборе. Шнур не использую. Далее все закономерно легкая блесна - тонкая леска, средняя блесна - толстая(0,2)леска.
ЯЩИК желателен легкий, небольшой, например — финский маленький или Апико(спортивны),а может пенопластовый с птички. Ящик:
• Много и часто ходим - значит легкий, по бокам и ляжкам не стучит +лямка, если висит на плече, то надежно, а не съезжает, бегает ит.д. Убереги Вас Бог перекидывать ящик через шею, видел я это…….НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА.
• Желательно 2х секционный:
В первую секцию укладываем - удильники(4-10шт.),ножи, экстрактор и прочий хлам.
Во вторую: термос (из практики водку лучше не пить на рыбалке)+бутеры, пакет под селедку ит.д.
Можно (я вожу все это дело в санях) взять с собой сани. Не для рыбы, а для удобства переходов.
Почему не использую рюкзак и стульчик складной.......Рюкзак- понятно, лишний вес на плечах(который не скинешь.....),стульчик складной-под мои 100+кг,удобней ящик:D
БУР у меня 100 и 80 барнаул.....
Ледобур - Барнаул или Рапала 100 диаметра, больше100 не надо т.к. 500гр. пройдет в100 лунку спокойно, а на большее вряд ли придется рассчитывать. Да и багор всегда под рукой?! 80 чуток мал, балансиры 5(рапала) часто цепляются за кромку, но если планируется использовать спортивные блесна с одинарником (мое уважение), то 80 Барнаул будет то что надо. Что лучше Барнаул или Рапала(другие не ИМХО),ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПАЙТЕ РАПАЛУ+ЗАП.НОЖИ КОМПЛЕКТА 2-3ножей.,НЕТ ДЕНЕГ БЕРИТЕ БАРНАУЛ +10НОЖЕЙ К НЕМУ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ.
ЧЕРПАК куплен на Сухаревской титановый за 450р.
Отцеп. В поиске, то что хочу не нашел,да и сам еще не знаю,что хочу.
Наколенник. Он уже так и не нужен, как при ловле с колена на мормышку,но с собой всегда ношу. Посмотреть в лунку, иногда опереться ит.д.
Багор Купил хорошую толстую и длинную антенну. Срезал почти под конец верхнее колено. Взял одинарник овнер,впаял в отверстие. Пробку на ручку. Вот и блатной багор(100р-антена,20р-овнер,пробка-с НГ от шампуня,паял сам своими кривыми руками). Можно вместо пробки поставить пенопласт.
http://photofile.name/users/vlasov1493/95162213/99951312/#mainImageLink
Рекомендую посмотреть очень интересно,для меня
http://smotri.com/video/view/?id=v1244164d233
Рис (фото).1. Питерские удильники.
Рис (фото).2. Супер блеснилка с птички и ее прототипы.
Рис (фото).3 Финка и ее братья с республики сунь-вынь.
Рис (фото).4. Вторая жизнь Михеевской балалайки.
Рис (фото).5 Кобылка
Рис (фото).6 Балалайка.
Рис (фото).7 мои багры
Рис (фото).8,9 мои(артелевские) сторожки,кивки.
ТЕХНИКА и ТАКТИКА МОЕЙ ловли.
Когда то на Матчфишинге прочитал статью, о технике и тактике ловли на мах. Техника-это чем мы ловим,ТАКТИКА-как ловим. Так и остался верен этому. Технику разбирали выше. Тактику можно ниже.
Правильно выбранная тактика (где ловить, какую рыбу и на что) в сочетании с хорошей техникой – залог успеха. Известные правила:
*осколки льда следует выбрасывать против ветра, чтобы они не мешали при ловле
*сидеть надо всегда спиной к ветру, чтобы защищать от него снасть
* не сверлиться под пятую точку товарища, найди свое и будет тебе счастье
*убрать за собой(бычки в банку или мини пепельницу)
*если оставляешь рабочую лунку поставь на нее флажок или оставь удочку, чтоб потом с пеной у рта не доказывать, что это твоя лунка.
*читай берег
ЛЕГКИЕ БЛЕСНА от25 до 35мм, для ловли вдоль берега,"Спортивного окушка." Можно разделить на
*Планер легкий (большой уход от лунки в сторону или значительное отклонение от вертикальной оси во время медленного свободного падения и медленное возвращение к вертикали). Игра активная. Цитата:«Планирующая» отличается большим отклонением от вертикали во время свободного падения. При этом она уходит в стороны уступами, то опускаясь, то поднимаясь. Игра ее напоминает движения больной рыбки, которая то всплывает, то опускается.
*Колебалка зимняя (не знаю как правильно называется этот класс блесен), т.е. равномерное падение с переваливанием(колебаниями) или с небольшим отклонением в сторону.
*Донные (мини гвоздик, карасик, мини пилькер)
Легкие планирующие блесны (планер): оснащаются практически всегда одинарными впаянными крючками (у спортивных блесен чаще стоят тройники). Здесь сразу хочу внести ясность, мое маленькое ИМХО:
-Легкие и мелкие блесны оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера.
-Мелкие блесны, на мой взгляд, лучше выбирать с впаянным одинарным крючком. Достоинства таких блесен очевидны: у них во время погружения крючок не запрокидываются на тело блесны и всегда "смотрит" вверх, что важно для стабильного планирования и эффективной подсечки, впаянный крючок позволяет сделать более жесткую подсечку.
-на блесне стоит тройник с каплей, у средней по качеству блесны есть шанс на клев, из за капельки, а блесна только привлекает.
-блесна с одинарником: это искусство, на нее должны клевать, поклевки четко в крюк.
-Подсечка проходит жестко и надежно. Да и снимать берегового окушка, приятней с одинарника со сточенной бородкой,чем вытаскивать засосанный тройник из 50гр. окушка.
- подвесные тройники очень сильно меняют игру и делают ее неконтролируемой. Ловить на такие блесны относительно сложно.
Вот яркий пример хороших, легких и планирующих блесен для ОКУШКА. Все блесна обловленны,игра на высоком уровне.
-Обратная (Тиуновская), Вес:2,35гр.Размеры: 8*4мм.
-грань Матвейчикова, Вес: 2,5гр. Длина: 40мм,пропорции: 1,8мм на 5,2мм.
-Рожковская, Вес: 1,85гр.Длина:35мм. Пропорции: 2,5мм на 7мм.
-окуневая фото в пост№113
-окуневые классика вес:2,9гр. размер: 44*7мм пост и фото№99
-В.Ш.
фото данных блесен можно увидеть ниже.
Блесна Мартынова "МАЛЁК" длина: 45 мм.вес:4,5гр.
я ЛИЧНО ими еще не ловил,но надеюсь опробую.
ВОТ накопал, старенькое но приятно.
В данный момент рассматриваю(подмосковное вдхр):
Полив с плавным понижением на глубину,от травы(камыш,троста итд) до первой бровки может быть от 30(50м) до 100(200)м.,потом бровка незначительная,далее возвышенность или плавное понижение до....бровки.
От берега делаю 3-20лунок(в зависимости от мороза),с частотой 10-20шагов(от знания водоема зависит), в поиске ищу:
горизонт(на какой глубине) и вертикаль(на каком отдалении от берега)
И вот что на бурил:
1. Ловля вплотную к тростнику(в траве итд). Основной объект ловли СОВСЕМ мелкий окушек,в качестве бонуса ладошка. Блесна желательно с одинарником(зацепы) легкая планирующая(из за глубины).
2.Стоит почти круглогодично,чуть больше мелочи,чаще ладошка+бонусы очень редки. Как обычно 2 или 3 лунка о берега(травы).
3.Так оно и есть, очень широкое пространство в метрах. Улов ладошка, 2-5 из лунки и можно уходить. Стоит проверить перед уходом, чаще работают два раза в день(утром и вечером). Здесь улов зависит от количества лунок и горизонта ловли,все пропорционально 1к 10.:D
4. Найти очень тяжело(для меня). Такие точки забиваются в навигатор,шифруются итд. Из практики ловли: весь день простоял на двух лунках,люди падали на хвоста,бурились под ж.........,но ловилось только с двух точек. Улов от матросика в 10гр до горбача в 1кг.
5. Очень похожа на 3 зону,только отличается в поиске(большая глубина,акватория). Может быть понижение,подъем итд. Ловить тяжело и в улове разносолы.
Вот пока и все,дальше 5зоны еще не уходил,тк и на этого времени не хватает.:p
вот вариации на тему.......,
Вот некоторые из приемов зимнего блеснения(ИМХО).
1. Опустить блесну до дна - приподнять ее на 3-5 см, закрепить леску на катушке (ловим дно) - стучим по дну подряд, 3-10 взмаха удилищем (взмах зависит от блесны, и характера ее игры, пауза от.. до 10сек.) - играем у дна (Выдержите паузу в 3-10 секунд). (Нет поклевок) Далее…..
2. Кладем блесну на дно, пауза до 10сек. Плавный подъем до 30-50см, пауза. Короткая игра с паузами и кладем (сбрасываем) блесну на дно. Пауза. Подъем медленный, пауза. Нет поклевок далее…..
3. Играем блесной от дна каждый раз, приподнимая ее на 10-30 см. От дна до льда (лунки). Выдержите паузу в 3-10 секунд, после каждого подъема (игры). Нет поклевок, далее……..
4. Опускаем вниз от лунки до дна блесну, с паузами и игрой через каждые 10-30см, и так до дна. *Иногда помогает следующий прием. Блесну опускают очень короткими толчками с паузами между ними. Прием помогает, когда окунь вялый и не желает гоняться за блесной.
5. Следующий цикл подъема и спуска блесны немного быстрее, затем снова медленнее и т. д. По поклевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет блесну только после полного прекращения движения или на следующем за паузой коротком падении, подъеме.
6. Иногда помогает такой прием(когда лунка выбита или он капризничает): Блесну опустили на дно(пауза) мееедленный подъем на вытянутую руку(над головой). Пауза. Медленно опускаем до дна. Положили блесну. Пауза. Медленно поднимаем и так раз 2-5. Положили блесну на дно. Пауза. И медленно подняли на10-50см от дна (пауза)- поклевка,происходит мгновенно,если он там есть.:D
7. Бывает так, что поклевки окушка происходят на вытянутой руке. Т.е. играем от дна, и выше, уже подняли руку над головой пауза – поклевка, повис, удар ит.д. Понятно, что окунь стоит в полводы и до лунки, опускаться вниз (ко дну) он не хочет. Тогда(этот прием применяют на больших глубинах ,от3м и более):
Определив глубину, на которой стоит (клюет, бьет) полосатик, поднять блесну (смотать-намотать, убрать излишек лески) получаем в полводы, и приступить к блеснению, чередую падение и паузы. Та же игра, что и у дна, только начинаем в пол воды и под лунку.
* Во время ловли мелкого окуня поклевки «горбачей» или шнурка, как правило, бывают неожиданными. Но иногда можно предвидеть подход его: клев матросика вдруг прекращается, и никакие «дразнилки» на него не действуют – он отошел. Тогда опускаем блесну в два раза большего размера, и иногда случается поклевка горбача (шнурка), одного или двух.
Из старой книги,но с этим я согласен полностью: Крупный окунь всю зиму выходит на жировку в определенные точки прибрежной зоны, но такие места нужно хорошо знать, причем ошибка буквально в метр приводит к тому, что поклевок нет. Характерно также и то, что сместить окуня с его "любимого" места не удается никакой прикормкой.
Я давно заметил, что в относительно глубоких водоемах, к которым относятся все подмосковные водохранилища, крупный окунь зимой придерживается глубины около пяти метров. На тех же водоемах, где глубина небольшая, он постепенно скатывается в самые глубокие места. Но это не означает, что здесь его и следует ловить.
И еще очень интересно и правдоподобно: "Лунка, вырубленная на “рыбьей тропе”, дает больше поклевок, а из лунок, расположенных даже в недалеком расстоянии от нее, рыба не ловится. Причем не помогает ни перемена удилищ, ни замена одних блесен другими."
Интересно и факт: :"Быстрой и безотрывной ловлей, игрой можно полностью завладеть вниманием стайки окуней. И успешно их ловить в своей лунке." Т.е. нашли полосатика,ставим ХОРОШУЮ блесенку с одинарником(можно без бородки) и чем мы быстрее опустим блесну и стряхнем окушка,тем быстрее поймаем нового. :D
ТАКТИКА моей ловли(ИМХО)
Поиск, на незнакомом водоеме, местности ит.д.
Начинать ловлю имеет смысл от берега(почему то, для меня это закон). Я сверлюсь, почти всегда неправильным треугольником, если один. Если с товарищем, то треугольник разбиваем на двоих: один от берега-второй к берегу или вдоль берега. Самое главное, найти на каком расстоянии находится полосатик от берега. И так: 10 лунок от берега на глубину с интервалом 15-30шагов, зависит от рельефа берега, учусь читать дно (берег),10 наискосок к берегу и 10-12 к первой лунке. Вот первый треугольник от него и будем плясать.
*учитываем температуру, а то засверлимся, а подойдя к пятой-седьмой лунке,обнаружим ее замершей.
Окуня легко найти в заросших травой (траста, рогоз ит.д.) неглубоких заливах, поливах, вдоль берега и чем полив, залив крупнее по размеру, тем выше вероятность обнаружения в нем стаи МЕЛКОГО окуня. Такое впечатление, что после ледостава весь мелкий окунь из прилегающей акватории собирается в одном месте и на одной точке. Ловится обычно мелкий окунь. Вопрос лишь в том, чтобы найти часть стаю, которую составляют достойные экземпляры (от ладошки). Поскольку окунь активен всегда, то приходится много сверлить и мало ловить. Т.е. лунка-игра-поклевка-10гр. в улове, сброс (отпускаем) - новая поклевка-10гр. - уходим. Из практики не будет стоять окунь в 10гр рядом с полосатиком от 100гр.
спортивные блёсны, вот нарыл в инете,интересно было бы опробовать:)
Алексей Вьюнов(ака: УЛ. Барыга или AVV1973):
Тройник с каплей и одинарник+бисер.
С. Бернштей « Некоторые рыболовы считают, что хищник хватает блесну потому, что он принимает ее за живую рыбку; другие считают, что блесну хватают и сытые хищники. Вероятно, правы и те и другие.
Однако, из наблюдений я заключаю, что на блесну без насадки на крючок: окуневого глаза, мотыля или красной шерстинки поклевок значительно меньше, чем на блесну с насадкой.
»
Из личного опыта заметил,что тройник с капелькой(подвеска) или одинарник(впаянный)+бисер,дают более четкие поклевки и результативность. Это касается блесен от 40мм и более.
На маленькие блесенки до 30-35мм,это не распространяется,здесь многое зависит от блесны. Но с чем это связанно пока не знаю.
Baha(старый-добрый палкострой) и его блесна
1и2 фото- типа "гвозди"
3-полая,с погремушкой.
4и5-скользящая
Baha и его удильники,хлысты от Симано(фидера)
вот достал по блату.....:confused:
блесенка типа: "классика"(со слов автора)
длина-50мм,вес-3,45(3,5гр)
автор: Алексей Вьюнов(ака: УЛ. Барыга или AVV1973) :)
Не обловил,не уперался,не пошла.:confused:
этого же автора:eek::eek:
длина:40мм,вес-2,9гр.
автор: Алексей Вьюнов(ака: УЛ. Барыга или AVV1973) :)
Не обловил,не уперался,не пошла.
УЛ.Барышничество:
"ПЕРЕВЕРТЫШ" длина:40мм, вес-4,85гр.
автор: Алексей Вьюнов(ака: УЛ. Барыга или AVV1973) :)
После ухода от"гвоздей" данные блесны были проданы:confused:.
автор:Алексей Вьюнов(УЛ. Барыга) :)
типа "РОЖКОВСКАЯ" вес-5,9гр. длина-50мм.
Ничего не скажу.
Бобров Олег
25.02.2010, 21:46
второй сезон джиг-головки для ультра-лайта весом от 1,5 до 3 гр.
Хорошо работают на окуня, судачка. Леску использую 0,14 мм. Кивок не использую. Окунь очень жадно заглатывает. Холостых поклевок почти не бывает. В коряжнике нормально облавливать. Зацепов мало, а обрывы бюджетны.
Приспособление на фото вверху выполняет две основные ф-ции:
Во-первых, и главное продотвращает цепляние лески за льдинки вокруг лунки. Сделана крышка из детской ледянки. Идеальной пластмассы, которая не обмерзает и сохраняет прочность и гибость на морозе.
Во-вторых, вставленный в крышку стакан из пластиковой бутылки значительно замедляет замерзание воды в стакане, т.к.изолирует её от стенок лунки. Бутылка берется с юбкой, которая при плотной посадке фиксирует стакан в крышке. Общая высота стакана- 10-15см.
Плюс к этому затемнение лунки и :) положительный эмоциональный настрой при созерцании любимого цвета.
Коль, может лучше использовать чёрную пластмассу?
Бобров Олег
04.03.2010, 22:19
Я в сильный и не очень мороз в лунку капаю 5-10 капель (сколько не жалко) обычного подсолнечного масла...
Коль, может лучше использовать чёрную пластмассу?
Игорь, я люблю желтый :)
Насчет масла- по-моему хлопотно, т.к. на одну лунку -не более 5 минут.
А ещё весь сезон успешно ловлю на блесну с..... грузилом (в 0,8м выше).
Но это отдельный и очень большой разговор. (То как играет блесна на глубине более 1,5м совсем не то, что в ванной.)
-перед тестом: две под балансир,одна под среднюю блесну.
блесна этого сезона:
(идут в алфавитном порядке)
1. грань Матвейчикова.
2.Рожковская
3.В.Ш.
лучшие результаты начала сезона 2010. Ждем окончания.
Власовская от К.
Размер: 45мм вес 2,2гр.
Покупал под закрытие сезона обловить не успел. :(.
Автор: Тиунов Кирилл,он же "К",он же "КИТ".
блесна типа Рожковская-одинарник.
Размер 30мм,вес1,5гр.
АВТОР: Тиунов Кирилл "К",он же "КИТ"
Автомат Калашникова вот и все резюме. в любом размере(4вида у меня есть)
Взял,вот маленький наборчик:D.
АВТОР: Тиунов Кирилл "К",он же "КИТ"
Название данных блесен не знаю. Но под 5м глубину должны пройти.:confused:
Длина: 45~50мм,вес:6,35~6,5гр.
АВТОР: Тиунов Кирилл "К",он же "КИТ"
Маленькая тяжелая,работа: большое отклонение от вертикали,колебания не большие. Подойдет для течения и глубин до5м. Ловил на нее мало,но ловил хорошо. Данная блесенка убрана в коробочку,для сына.
Вот вариации на тему "Рожковская"
Размеры:
40мм*2,4(2,5)гр.
45мм*3,2(3,3)гр.
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=461650&postcount=160
Я бы запретил пользоваться тройниками,на "спортивных" блеснах.
Блесна: длина-35мм, вес- 2,05~2.08гр.
АВТОР: Тиунов Кирилл "К",он же "КИТ"
название блесны не знаю(какая то смесь Акатовской и грани Матвейчикова)
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=481970&postcount=165
Блесна ложится на горизонт и совершая колебательные движения,уходит в сторону. Хорошая блесна,плюс ее вес. Есть в 2х размерах,с одинарником и тройником. Альтернатива блесне "Матвейчикова".
Готовимся к сезону.:D
Блесна: длина-40~45мм, вес- 3,45-3,5гр.
АВТОР: Тиунов Кирилл "К",он же "КИТ"
название блесны не знаю(какая то смесь.....)
Вот еще прикупил,пару блесен.
Размер: 40мм,вес 3,95~4гр.
размер: 45мм,вес 4,05~4,07гр.
Что то типа,вариации на тему .......
ХОРОШИЙ фильм. Спасибо.
http://smotri.com/video/view/?id=v1244164d233
Хорошо видно как "летят" и не играют "Сигуновские" блесны от Артели.
Блесны
1. ?......мастер "кит",модель пока неизвестна вес: 11,2гр.
2. "Серебро 999,9" вес: 6,80гр. http://www.max-fisher.com/
3. "гвозди" вес: 11,50 и 10гр. http://www.artelfishing.ru
1. блесна обловленна,удачно. Под окушка можно уменьшить размер тройника,под ОКУНЯ и судачка тройник можно оставить в покое.
2. не пошла,я правда и не парился..........отдал товарищу:)
3 гвозди-хорошие разведчики. Лежат всегда в коробке.
Из данных блесен осталась в коробке только одна:
1фото-первая блесна. Попозже попробую скинуть еще фото именно этой блесны. ОООчень интересная игра сначала планирует в сторону,и в самой дальней точке,когда кажется уже все,блесна резко(относительно) возвращается назад. Как бы балансир,только сначала в одну сторону,и при затухании(конец игры)-разворот и резкое отклонение.
к посту
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=483843&postcount=168
обрыбленны пока только гвозди,ждем сезона.:)
Следующая длина в моей коробочке: 55мм
как на первой фото,по порядку.
1. перевертыш 5,20гр. тд "Артель"
2. ? -7,90гр. мастер"КИТ"
3. ?- 12,90 мастер "КИТ"
4. ? -11,80 мастер"КИТ"
1. нормальная блесна. без изысков в работе и претензий на супер уловистость,но рабочая и проверенная блесна. Всегда с собой.
2. и 3. окуневые блесенки,хотя под окушка чуток великоваты,но уловистые и рабочие на все 100. Мелкий окушек долбит по ней,как по "врагу народа",а вот по крупнее уже пытается сожрать. :)
4. типа "гробик":confused: как мне кажется.........
Отличная блесна,при своих размерах интересная,хорошая игра.
На четвертой фотографии они видны в другом ракурсе,но мне кажется понятно. Где какая блесна.
вид с боку
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=484142&postcount=170
Следующая длина в моей коробочке: 60мм.
1. "планер" -6,35гр. Мах-фишер.
2. ? -6,85. мастер"КИТ"
3. ?- 4,35 мастер "КИТ"
4. ? -10,85 мастер"КИТ"
60ММ оказались самой удачливой формы и размера,веса. итд. Все обловленны причем уже не по первому льду. Ловили окушка на поливе до 5м.
глядя на вашу богатую колекцию возник вопрос.
блесны привязываются к леске или через карабин? причина вопроса- такая большая колекция- как все перепробовать?
Следующая длина в моей коробочке: 65мм.
1. артель ? -6,50гр.
2.КИТ ? -9,20гр.
3.КИТ ? -6,00гр.
2.КИТ ? -9,20гр. -пока не могу обрыбить,что то тяжело дается. Еще один выезд и если .........то............
Игра у блесны: уход в сторону основной вес(там),и колебательные-сыплющиеся движения.
Первое фото:
1 и 3. Медленно осыпающиеся блесна,отличные провокаторы. 5баллов.. Большая разница в игре,3блесна(КИТ) игра постоянная и не сбивающаяся,мелкая дрожь и хорошее отклонение от вертикали. В улове: щука и судак.
1блесна(Артель)-игра не очень,но присутствует,сбивается. Но из-за того что стоит не дорого,да и везде можно купить присутствует в коробке. Окушка ловит исправно,на этом ей и спасибо.
вид с боку к блеснам
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=484526&postcount=176
вот нарыл и ........:)
http://video-fish.ru/film-brothers-sherbakovy/103-zimoj-na-vertikalku-blesny-snast-texnika-i-taktika-lovli.html
http://www.youtube.com/watch?v=Y8B266rj4CY
70мм.
блесна мастера-"К.И.Т"
блесна: 70мм. мастер-"К.И.Т"
Блесна типа планер: 70мм. мастер-"К.И.Т"
49723вот сделал какие игру испытывал в пожарном водоеме
те же 70 в другом ракурсе.:D
а вот интересно, на зимних спортивных соревнованиях по блесне разрешается ловля на джиг-головки с силиконом и можно ли на блесну подсаживать искуственного мотыля и применять аттрактанты?
а вот интересно, на зимних спортивных соревнованиях по блесне разрешается ловля на джиг-головки с силиконом и можно ли на блесну подсаживать искуственного мотыля и применять аттрактанты?
Есть ограничение на минимальную длину блесны (без крючка) если не ошибаюсь 25мм., так что если тело джиг-головки будет длиней или шире, то можно, остальное можно.
Есть ограничение на минимальную длину блесны (без крючка) если не ошибаюсь 25мм., так что если тело джиг-головки будет длиней или шире, то можно, остальное можно.
а именно сама свинцовая часть должна быть больше или в комплекте с резиной?
Посмотри у финов и шведов в инет-магазинах, полно отличных вариантов, лучше с цепочкой, для данных условий самые подходящие будут ... у нас в основном в ходу "спортивные" для мотросиков на мелководье.
можешь какую то ссылку дать, я не из лени, время мало.
а вот интересно, на зимних спортивных соревнованиях по блесне разрешается ловля на джиг-головки с силиконом и можно ли на блесну подсаживать искуственного мотыля и применять аттрактанты?
Вот часть Положения о Чемп.Москвы-2010 с сайта Российской спиннинговой лиги ( www.rspin.com ), где есть форум по зимней блесне.
6.7. Ловля разрешена одновременно на одну удочку с одной блесной из любого искусственного материала вертикального или горизонтального её расположения на леске.
6.8. Блесна вертикального расположения оснащается одним крючком. Крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Тройной или двойной крючки должны быть подвесными, а одинарный может быть как впаянным, так и подвесным. Длина тела блесны без крючка и впаянного колечка должна быть не менее 25 мм. Длина подвески с крючком не должна превышать длину тела блесны, а в случае использования крупных блесен не должна превышать 50 мм.
6.9. Блесна горизонтального расположения может быть оснащена одинарными впаянными на концах блесны крючками и одним подвесным — одинарным, двойным или тройным. Длина тела блесны без хвостового стабилизатора должна быть не менее 25 мм. Длина подвески с крючком не должна превышать длину тела блесны, а в случае использования крупных блесен не должна превышать 50 мм.
6.10. Запрещается использование насадок естественного происхождения.
6.11. Запрещается использование прикормки, дополнительных грузил и приманок.
глядя на вашу богатую колекцию возник вопрос.
блесны привязываются к леске или через карабин? причина вопроса- такая большая колекция- как все перепробовать?
Есть так называемая нахлыстовая застёжка- малюсенькая такая. Она-же продается вместе с подвесными тройниками и крючками на цепочке для зимних блёсен.
Удобно, чтобы быстро менять - дома или летом .
А на морозе лучше всего колечко из лески методом "правильной" восьмёрки.
можешь какую то ссылку дать, я не из лени, время мало.
http://www.vimpirken.com/
http://www.rialinna.fi/index.jsp?pid=130
http://tapsa-pilkit.fi/pilkit/
Вообще блесна по фински pilkit и гугл кучу ссылок выдает.
Вид сверху на мои причендалы: черпак из полиэтиленовой трубы (почти не обмерзает и не сбивает краску на буре, "тубус" для черпака на валенке, крышка для лунки.
Кстати, об авторском праве.
Тот, кто будет делать мою "крышку для лунки" на продажу- да не забудет налить мне стакан! ;)
А если серьёзно, то я как профессиональный патентовед (30 лет назад) и нормальный человек авторское право уважаю. Блёсны, например, подпадают под понятие "промышленный образец" с выдачей соответствующего авторского свидетельства.
Один кадр, слесарь-лекальщик, рассказывал мне, что ходит на рыбалку с куском пластилина. Как увидит удачливого блеснильщика, так подходит и вежливо просит показать блесну и втихаря делает оттиск.
На этот случай я придумал поговорку- Жену и блесну в чужие руки не дают!
Ящик высокий-0,55 по длине удильников.
На ящике-сЪёмная банка-ёмкость из-под масла,куда кладу рыбу, рукавицы, черпак, ледянку-при переходе.
кто знает, как называется эта модель блесны. Если можно сылочку.
идея интересная, а как она в работе? где применима и по какой рыбе?
мне было интересно посмотреть и позновательно:)
http://www.youtube.com/watch?v=45t9TEwqf8Y&feature=player_embedded#!
http://www.youtube.com/watch?v=YCxYSH4nO8o&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=7Z1uuh7Taas&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6wjqeiCAs_I&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6kJ41UfvoXA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Qxm8vd3x5y0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=0VzcJfXSUv0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=j2d47fcDOD8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=HBMjuYdmknE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=uDKNI6ayCV4&feature=related
ну и так для позитива:)
http://www.youtube.com/watch?v=5Ke_nD4LUAs&feature=related
кто знает, как называется эта модель блесны. Если можно сылочку.
Эксцентрик
вот сделал под судака и тяжелые блесна
Подскажите, может кто видел такие блесна в продаже. Покупал ооочень давно еще на старой птичке, кажется. Последнее время нигде не вижу.
Они бывают золотого и серебряного цвета, разной длины и ширины.
Подскажите, может кто видел такие блесна в продаже. Покупал ооочень давно еще на старой птичке, кажется. Последнее время нигде не вижу.
Они бывают золотого и серебряного цвета, разной длины и ширины.
Макс посмотри
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=441332&postcount=141
если это оно тогда это УЛ-Барыга(в миру А.Вьюнов). Хотя...., насечка это его почерк.:) Пишишь ему,встречаетесь итд. Нормальный мужик.
Найти его можно
http://www.customrods-club.ru/index.php?showuser=430
русcфишинг avv1973
http://forum.fishingplanet.ru/index.php?showuser=1320
на крайний случай через меня
Не может указанная блесна пренадлежать руке мастера.
Мастер не может не знать, что сверленое отверстие режет леску.
Скорей всего копия, и не очень удачная.
"Рожковская"-Рожков Николай Тимофеевич
"Матвейчикова"-Матвейчиков Владимир В.
"Тиуновская"-Тиунов Кирилл И.
nodin -Николай Одинцов, капитан команды «Ярославль»
Как то так. Приятно с людьми общаться. Есть чему учиться.
А кто что может сказать о блесне SWEDISH PIMPLE?
А кто что может сказать о блесне SWEDISH PIMPLE?
вроде чисто судаковая блесна..
вроде чисто судаковая блесна..
размеры кстати у нее вроде окуневые 2,5 см; 3,7 см; 4,4 см. Судаковая с пристаковкой pilker
Зимние блёсны заводского производства советских времён :
Гешель большая, Малёк-2, Гешель малая, Малёк-5
Гвоздик, Московская
Гешель- по фамилии автора, ещё дореволюционная. И на большую и на малую хорошо ловилась щука. Остальные тоже были по тем (советским)временам уловистыми, но приходилось тщательно отбирать среди заводского брака. Сейчас на них не ловлю- оставил на память. Всему- своё время.
zhorik755 для тебя:):
"Мерседес "Кириллыча""
+http://matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=433598&postcount=108
может пригодиться. Где то ошибка в 1мм. Надеюсь поможет.
nodin, подскажи как правильно и грамотно стачивать лавсан(строжок). Шкурка(номер)? Может есть приблуда какая?
Самовар, материал для кивков я не стачиваю, а делаю небольшое сужение по ширине. И материал беру разный по толщине, благо есть запас с тех времен, когда работал на электромашиностроительном заводе. Там лавсан используется в качестве пазовой изоляции в эл. моторах. Мормышечники говорили, что стачивают по толщине скальпелем и шкуркой.
Вспомнился давний случай, когда целым автобусом приехали блеснить очень рано. В потёмках вышли на лёд и засверлились. Наощупь размотали снасти и начали ловить. Окунь отлично брал блесну, как будто только нас и ждал. А когда рассвело, клёв прекратился, а днём был очень вялый. И в недавние выезды что-то не помню хорошего клёва, когда начинал ловить в 8-9 утра. Вот и думается мне, что окуню, с его боковой линией и ещё чем-то, пофиг это понятие "светло-темно". Главное- режим питания. Если летом у него самый жор на спиннинг в 4-6 утра, то зачем менять график, если кушать хочется. Так что вполне вероятно, что моё мнение об утреннем клёве на блесну до 11-ти ошибочно, и клёв этот- не более, чем последние отголоски "настоящего утреннего". Ведь ловят многие леща именно ночью, сидя в палатке. Помню и у нас на Волге клев леща в феврале-марте заканчивался в 9 утра. А потом тишина до 16-ти. Не было возможности, но было желание возить с собой раскладушку. Я к тому, что может не 'стоит в выходной "булгачиться", а лучше выспаться и лишь потом на рыбалку? И подождать до вечернего клёва.
Борис(Москва)
14.12.2010, 21:37
"Мерседес "Кириллыча""
Стесняясь спросить: Вроде, эта, Кириллыч букву К не ставил.....Новодел?;)
Борис(Москва)
15.12.2010, 12:24
Борь, а я кажется поставил кавычки или это только у меня на мониторе видно.......:p
А так мастер-Тиунов Кирилл.
Ну, извиняй, не разглядел кавычки. У меня есть одна лыжа Кирилыча, потому и я усомнился. Не ловлю на неё - жалко!
Куда девать удильник при вываживании рыбы?
Обычно, его бросают на снег (лёд), где он, будучи нагретый рукой, впитывает влагу и обмерзает. Спортсмены, чаще всего, удильник из рук не выпускают и при вываживании и при снятии рыбы с крючка, собирая леску петлями на пальцах или пуская дугой по ветру. Научится этому не просто, да и не очень удобно.
Для себя я решил этот вопрос , использовав принцип " зубная щётка в стакане". Стаканом служит отрезок сантех трубки, который крепится к правому валенку (под правую руку). С донышком- для "кобылки", а для уд. с катушкой- можно и без. После подсечки правой рукой перехватываю леску левой и кладу удильник в стакан. Теперь обе руки свободны для борьбы с соперником :) .
Борис(Москва)
17.12.2010, 13:42
Николай, отлично придумал! Сделаю себе тоже такую приспособу. Дабы не нервировать окружающих звуком удочки, стукнувшейся о лёд :D
вот сделал под судака и тяжелые блесна
что за бланк использовал?
херти райз боат джиг до 35гр. :)
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=500854&postcount=204
Globus_Vrn
17.12.2010, 16:09
nodin, есть еще одна идея как решить проблему с удильником.
В современных компьютерных винчестерах кроме классных подшипников для катушек есть еще супермагниты. Они выполнены в виде пластин толщиной 1,5-2мм. И на столько "липкие", что слона удержать могут, не то что пенопластовую удочку. Предлагаю на сапоге крепить не объемный стакан, а металлическую пластинку. А сам магнит клеить суперклеем к удочке. Если поменять местами магнит и пластину, то рука будет замерзать от соприкосновения с металлом. А поскольку магнит имеет небольшую площадь, это будет несильно сказываться.
Как идейка?
ЗЫ просьба прибыль от продажи готового изделия переводить на мой счет на Кайманах только в Евро :):):):):):)
а отрывать как?
я делал из них(магнитов+пенка) держалку под удильники,больше нет желания к машине ее крепить.......:eek:
да и вес удильника прибавит.......
Globus_Vrn
17.12.2010, 16:20
самовар, ну, не обязательно делать магнит большого размера. И крепить его не к машине вовсе :):):) Можно поэкспериментировать и найти оптимум. Не думаю, что понадобится магнит размера больше чем 6-8 кв.мм. В зависимости от веса удильника. А такой магнитик рукой оторвать не проблема.
Борис(Москва)
17.12.2010, 22:06
Как магнит щёлкнул, все в округе узнали: Globus опять поймал. Давайте все к нему :D. Поможем ему побыстрее стайку переловить :D
Globus_Vrn
17.12.2010, 23:09
Борис(Москва), я не заставляю вас применять сие гениальное изобретение :):):):) Дело вкуса и предпочтения.
ЗЫ последнее фото для тех, кто играет в W.o.T. :):):)
Globus_Vrn
19.12.2010, 18:44
Проверил. Работает все отлично! Мешает только старая привычка отбрасывать удочку в сторону :)
Проверил. Работает все отлично! Мешает только старая привычка отбрасывать удочку в сторону :)
Я очень рад, что получилось!
И всегда нужно время, чтобы к новому привыкнуть, а потом-всё автоматически.
Как вариант, можно и магнит и метал. пластину покрыть тканью или плёнкой, через них тоже магнитить будет.
А летом с магнитной удочкой можно метеориты в поле собирать :) .
Globus_Vrn
20.12.2010, 12:51
можно и магнит и метал. пластину покрыть тканью или плёнкой
по ткани удочка скользить будет. Лучше на пластинку или удочку наклеить тонкую резину. Например, от... презерватива :):):)
Вид сверху. Здесь в "стакане" черпак.
Для удочки - удачная мысль.
А вот для черпака это волюнтаризм;) Во всяком случае идея не для таких растяп, как я.
Итог нахождения "черпаков в кармане" - 2 шт "ушли в нирвану", и это еще раза 3 нашлись , а то было бы 5
- когда ходил искать рыбу, а вытащить естественно забывал.
*длина хлыста ТОЛЬКО от 35см и более
Можно узнать почему?
Можно узнать почему?
ловля стоя-облов большего горизонта ловли-игра разнообразней(?)-
подсечка плавная(как бы отсутствует),слегка подъем хлыста. Для ХОДОВОЙ рыбалки мне предпочтительней.
попробую дописать(редактировать) может кому пригодиться. начну с http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=461654&postcount=162
о работе блесен,форме и уловистости(?).
с МАСТЕРАМИ полная беда в стране............:mad::confused:
Nick-Nick
06.01.2011, 15:45
Если кому интересно,могу продолжить обзор блесен от 50мм
Из личной коробочки,+ и - в работе,уловах,игре итд итп.Ну ты и спросил :eek:, конечно давай !!!
Подобного обзора здесь ни кто не выкладывал.
Закрыл сезон 2010.
*по окуню для глубин до 5м(лучше 3м),на стоячей воде.
если надо очень быстро пробить наличие:
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=436176&postcount=126
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=435141&postcount=122
штурмовики:
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=433600&postcount=110
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=433602&postcount=111
смена блесенки:
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=433604&postcount=112
на добиване:
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=432230&postcount=94
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=433599&postcount=109
Вот наверное и все,что осталось у меня в коробочке. Для прибрежного окушка. Но это все рабочее на все 100,и замены не ищу.
Закрытие сезона 2010 по "крупняку" и начало новой техники и тактики ловли.
Опыта еще совсем мало. Но то что удивило или взял на заметку:
-65 блесну бьет окушок,только в путь, а щука и судак такой размер заглатывают до....Так что в моей коробочке ТЕПЕРЬ присутствуют БЛЕСЕНКИ от 65мм. Есть правда три вида блесен 50-55мм,все блесна широкие и тяжелые.
168пост-50мм
первый ряд- первое и третье фото
второй ряд-второе фото
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=483843&postcount=168
Длина 55и 60мм. Расписывать не буду. Буду делать еще такие блесна,оригиналы или копии. Этого наверное вполне хватит для отчета:D.
Наверное исключение можно сделать для ПЕРЕВЕРТЫША от Артели,но и она хороша(цена-качество),а если купить с тройником и поменять их на лучшие и чуть меньшего размера,то блесенка(перевертыш) будет то что надо.
данные блесна
http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=49489&d=1284383757
http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=49525&d=1284469835
еще одна блеснилка для блесен(не спортивных)
а это мои(брата) блесенки
на тему М.В. и В.Ш.
В зимние каникулы мы провели междусобойчик среди любителей зимней блесны и балансира на пригородной реке Солонице. По разным причинам (кто-то не смог по работе, а кто-то знал, что рыбы много не будет) на водоем приехали только 6 человек с местного интернет-форума. С другой стороны, это не мало, если учесть, что на всю Москву на соревнования по блесне ездят максимум 15 команд, а это- 15х3=45чел. По результатам 5-ти часов я занял 1-е место - 1015г, второй-295, третий-180. Сразу скажу, что поймал бы значительно меньше, тем более на незнакомом месте, если бы ловил один. Ориентировался я не на присутствовавших там любителей, готовых часами сидеть на одной лунке, а на наш народ, который ходил и активно искал рыбу. Хорошо, что ловили мы достаточно компактной группой, поэтому была возможность наблюдать, кто где, чем,как и сколько ловит. Что позволило мысленно отсекать «неперспективные» участки реки. Именно это, плюс правильное чтение рельефа дна по береговой линии позволили мне найти три особо уловистые лунки и «дособирать» ещё на тридцати.
Судя по субботней рыбалке на небольшой пригородной речке, окунь отошёл от берега и от тростника, где идёт гниение водорослей и, соответственно мало кислорода. Кучкуется по 5-6 на чистых участках ближе к середине, хотя и с небольшим, но течением. Движется он мало, так что сверлился через 2 метра. Кстати, ихтиологи пишут, что 2м- радиус действия его РЛС- боковой линии. Итог- 1,4 кг. Стучать по дну -имеет смысл.
Elen с одинарником,почти любая блесна намного лучше работает,а на мелочи тем более......
Elen с одинарником,почти любая блесна намного лучше работает,а на мелочи тем более......
Попробую одну трехгранку с одинарником сделать. Про тройники - согласна, возможно, менее стабильно играют.
Лен(перейдем на ты) посмотри, сам предпочитаю с одинарником,а тем более на блеснах до 35мм.
Еще раз огромное спасибо В. Матвейчикову
4 дня на подмосковном вдхр.
по окуню прошли в пустую,да и вся охота за хищником прошла просто безобразно. Не жалею. Но вот на мысли натолкнули.
Прошу прояснить ситуацию,и объяснить дело:
*в руках
*приманках
*окунь перестает питаться "блеснами"
*?
*?
*возможно есть другие факторы
водоем:
вдхр.
течения нет или ооочень слабое
глубины до 9м
Попытаюсь объяснить ситуацию. К началу февраля кислорода в воде осталось мало, зато углекислого газа и метана, выделяющихся в результате гниения водорослей и донных отложений-много. Окунь стоит как под наркозом, вяло реагируя на любые раздражители. Этому же способствует и слабая освещенность: день короткий, снег на льду-толстый. Далее, запасы жира (энергии) поиссякли, а погоня за мальком-дело энергозатратное. Плюс к тому- желудок мал из-за икры или молоки, поэтому крупная пища уже не лезет. Окунь переходит на питание мелкими козявками. Всё это продлиться до марта, когда придёт время готовиться к нересту, сбиваться в нерестовые стайки, продвигаться к местам нереста. По-моему, сейчас окунь поднимается ото дна, отходит от берегов (необязательно на глубину), уходит с мест, где шумно, в том числе-на берегу. Клевать начинает не рано, часов в 10, а вечерний выход на охоту, который хоть и короткий, но обязательно бывает, случается около 3-х вечера. Блёсны- соответственно, мелкие и "медленные". Взмах удильником- плавный и короткий. Успехов!
Попытаюсь объяснить ситуацию. К началу февраля кислорода в воде осталось мало, зато углекислого газа и метана, выделяющихся в результате гниения водорослей и донных отложений-много. Окунь стоит как под наркозом, вяло реагируя на любые раздражители. Этому же способствует и слабая освещенность: день короткий, снег на льду-толстый. Далее, запасы жира (энергии) поиссякли, а погоня за мальком-дело энергозатратное. Плюс к тому- желудок полон икры или молоки, поэтому крупная пища уже не лезет. Окунь переходит на питание мелкими козявками.
Всё это продлиться до марта, когда придёт время готовиться к нересту, сбиваться в нерестовые стайки, продвигаться к местам нереста.
По-моему, сейчас окунь поднимается ото дна, отходит от берегов (необязательно на глубину), уходит с мест, где шумно, в том числе-на берегу. Клевать начинает не рано, часов в 10, а вечерний выход на охоту, который хоть и короткий, но обязательно бывает, случается около 3-х вечера. Блёсны- соответственно, мелкие и "медленные". Взмах удильником- плавный и короткий. Успехов!
Николай проясни,пожалуйста.
*с глухозимьем понятно.
*с марта(последний лед) как я понимаю он уходит с мест стоянок и идет на нерест,правильно.
Тогда как далеко он уходит и уходит ли. В устье не нахожу его второй год,на косах тоже,в ручьях нет. Вытаскивал на мормышку мартовского окушка так у него живот больше "горба",какая ему блесна ему бы брюхо не порвать. Или я ошибаюсь. Просто ловля окушка радует,поиском и ловлей. А здесь уже третий год с февраля по окуню полный ОП.
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=461650&postcount=160
вот добавил
zhorik755
01.10.2011, 21:22
Вот мои самоделки у нас на Чебоксарском Вод-ще показали не плохие результаты очень доволен по окуню и судаку блесна легкая игру трудно описать надо видеть играет красиво
В субботу выходил на первый ледок на небольшой пригородной речке. Традиционно, с пешнёй. И, для страховки, пристегнул на брючный ремень, под куртку, надувное сиденье от резиновой лодки, которое наполнил воздухом уже на берегу. Заодно, вспомнил на всякий случай один из номеров такси.
Лёд оказался слабым, пробивался с одного удара пешнёй, поэтому ловил с припая, образовавшегося дней десять назад. Его граница со «свежим» льдом была видна в метрах 3-5 от берега. Поскольку у тростников первый лёд всегда слабый, держался от них подальше.
При глубине от менее метра до полутора игру блесны было хорошо видно до самого дна. И окуньки её оценили. Были и крупнее 100г и совсем маленькие г р. по 5, всего штук 30. Из пробитых в линию 15-ти лунок небольшие стайки были в трети из них. В других на расстоянии 2м было тихо, т.е окунь стоял. Хотя, и я дольше 10 минут у лунки не засиживался.
Теория зимней блесны
Всвязи с явным интересом к зимней блесне, есть желание поделиться некоторыми мыслями по данной теме.
Попытаемся представить себе, что происходит с окунем, когда мы опускаем блесну в его мир. Сначала он обнаруживает объект, внешне и по поведению (игре) похожий на малька -потенциальную добычу, с помощью зрения. А при недостаточной освещенности- боковой линией. Если окунь голоден и не заторможен скачками давления, фазами луны, перепадами температуры, низким содержанием кислорода в воде и т.п., то он приблизится к блесне на расстояние, по моим наблюдениям, 15-50см.
Следующий этап. Его цель- убедиться, а наша задача- убедить его в том, что привлекший внимание объект действительно является мальком. Задействуются органы зрения, обоняния, вкуса, осязания.
Обманываем:
Зрение- блесна должна соответствовать типичному для данного водоёма мальку по размеру, форме, цвету. Плюс к этому я обозначаю глаз каплей красного цапон лака.
Обоняние и вкус. Объединяю в одно потому, что в такой плотной среде как вода они воспринимаются рыбой одновременно через рот и ноздри. И вот здесь я хотел бы подчеркнуть один очень важный момент. В отличие от применяемых в других видах ловли аттрактантов, ароматизаторов, дипов, задача которых привлечь рыбу к насадке, наше задача- придать блесне запах, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ, что данный привлекший хищника объект и есть рыбий малёк. Запах должен быть похожим и по восприятию и по концентрации. На уровне молекул. Если нам предложить кусок колбасы, от которого разит колбасой, то мы наверняка заподозрим неладное. Мне кажется, что я немного продвинулся в этой области, перелопатив информацию в Сети. Именно в части сохранения запаха на блесне минимум в течение одной рыбалки. Секреты раскрывать не буду, в том числе и потому, что подтвержающих уловов пока немного. Но могу посоветовать :) познакомиться с девушкой из парфюмерного, чтобы помимо общего удовольствия от общения получить от неё информацию по носителям запахов.
Осязание (тактильность). Многие замечали, что иногда окунь бьёт по блесне, от чего вздрагивает кивок, или удар передаётся в руку. Я думаю, окунь дерает это не носом, а шипом жаберной крышки, чтобы ранить "малька", и потом легко его проглотить. И получив вместо ожидаемого ощущения мягкой ткани жёсткий металлический отклик, окунь наверняка заподозрит обман. В этом направлении тоже можно и нужно вести поиск покрытия блесны.
Вышесказанное относится к ситуации, когда окунь и малёк встречаются один на один, что чаще бывает в период между первым и последним льдом.
Когда стая окуней гоняется за стаей мальков, то тут не до обнюхивания :) .
Всё-таки я больше люблю ловить на реках. Идёшь по льду, "читаешь" берег. И представляешь себе его зеркальное отражение под водой.
Сегодня была метель, сменившаяся мелким дождём, и эта непогода заставила окуня отойти от тростников на глубину. Поскольку было течение, то выбрал поворот реки, где до середины затишок. Пробив пешнёй шт 25 лунок, поймал больше полусотни окуньков. Мелкие, конечно, но часть взял на уху.
Успешно прошли испытания отлитых недавно из баббита копий 2-х проверенных блёсен. А также блесны с запахом. Эффективность запаха покажет период бесклёвья. Или соревнования.
nodin, Николай посоветуйте диаметр лески вот под такую блесенку (http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=500865&postcount=200)..Заранее спасибо!
Для своих блёсен, которые такие-же по длине и весу до 2-х грамм я использую леску 0,15-0,16мм. Хотя для ловли тех же окуней на мормышку толще 0,08 мм не ставлю. При ловле на блесну больше резких движений, переходов и, значит, больше риск запутать или порвать леску. И шестик жёсткий, не аммортизирует. И леска перетирается в ушке блесны ("обкатать" толстой леской!) и на выходе из кивка (тюльпана). На окуня покрупней, на малой глубине и по последнему льду, когда окунь бьёт резко, можно и 0,18 мм поставить. Особенно, если очень уловистую блесну жалко потерять :) .
При ловле на лёгкие планирующие блёсны глубина их игры "как в ванной" ограничена 2-мя -3-мя метрами. Ниже включается так называемый парашют- длинная леска придерживает блесну "за хвост", изменяя и ограничивая игру. Если не попадёшь на ранне-утренний завтрак крупного окуня на мелководье рядом с глубоким местом, то весь день придётся довольствоваться мелким. Проблему избавления от "парашюта" я решил для себя непозволительным для соревнований способом. Поставил выше блесны грузило, задача которого- принять на себя сопротивление лески. Опытным путём я пришёл к выводу, что грузило должно быть примерно равно по весу блесне и располагаться в метре от неё. Вес и расстояние можно менять, чтобы добиться двойного срабатывания кивка. Сначала от грузила, а потом, с минимальной паузой, от блесны. Поскольку грузило движется вниз по прямой, а планирующая блесна- по кривой :) . В качестве грузила использую кусочек вольфрамового электрода (3мм), который креплю на леске 2-мя колечками нипельной резинки. Иногда окунь атакует грузило. Так что если дома "семеро по лавкам", стучат по столу ложками и требуют ухи, то можно грузило оснастить крючком. Завтра выложу фото.
Уловистую блесну желательно копировать, а сделанные копии-проверить в открытой воде "по полёту", и в лунке, в реальных условиях ловли. Иногда копии бывают даже лучше оригинала, особенно если их удачно усовершенствовать.
Для отливки блёсен я использую методику, описанную в книге Н.Б. Лопатина "Секреты успеха". Фото стр.277 прилагаю. Отливать лучше всего из баббита, имеющего подходящий уд.вес и цвет. Он достаточно жесткий и слабо окисляется.
Противостояние было условным, ибо я посвятил спортивной мормышке 20 лет. А вот противоборство- вполне реальным. С одной стороны- я с блесной, с другой- 12 кандидатов в 2 сборные от ЯрО на ЧР по мормышке в Туле (ярославцы-действующие ЧР). Накануне подморозило, лёд-10см. Итак, условия. 1 тур 3 часа. По разрядам- равенство: я- бывший КМС по мормышке, среди 12-ти мормышечников- по 4 МС, КМС и 1 разряд. Их преимущества: мотыль (кормовой и насадочный), разнообразие в улове (2/3- плотва, 1/3-окунь), более "тонкая" снасть. Мои преимущества: край зоны ( что можно приравнять к поплавочному крайнему сектору), более быстрое опускание приманки на дно (глубина-5м). То есть условия- примерно одинаковые. Почти сразу я нашёл небольшую "полянку" с окунем от 70 до 150г, подобрал блесну и превратил полянку в решето. Рыба не двигалась, стояла на самом дне и клевала неактивно, что подтвердили и мормышечники. В результате, с 14-ю окунями общим весом 1614г я занял пятое место.
три дня на вдхр. смотрел,учился как ловит Пшеничный Юрий Васильевич....
Окушек ловится плоховато,но ловится. От нуля уйти не пытался :) поэтому экспериментировал для себя. Получилось,что активный окунь в лунке бьет и 60 и 25 и 40 одинаково,не зависимо от размера(т.е полосатый длиной 65мм бьет уверенно 60мм блесну). Добиванием не занимался. В улове один шнурок отпускать не было смысла и пяток окуней от 100-150гр.:confused:
Все остальное а это еще два шнурка и с .........окуней отпущено.
Интересный случай произошел при "форсированном" вываживании шнурка разогнулось заводное кольцо "понтун" самое мелкое в их серии.:p
Фото чуть позже...
По моему лучше чем SALMO LJ "MODEL B" блесны ещё не придумали, меня она ни разу не подводила. Даже когда рыбы нет окушки мельче самой блесны пытаються её проглотить!
http://picage.ru/allimage/y2011/12-30/14675/1559888-thumb.jpeg (http://picage.ru/14675/1559888/)
Оригинальная вертикальная блесна SALMO LJ "MODEL B" для ловли в зимних условиях изготовлена из натуральных материалов. Здесь нет гальванических покрытий, стирающихся со временем. Продольный профиль приманки, изготовленный по сложной технологии, обеспечивает оригинальную стабильную игру в воде.
Изготавливают блесны SALMO LJ "MODEL B" из таких материалов, как медь, мельхиор и латунь (C, S и G). Также возможны их комбинации – SG и CS. При хранении во влажных условиях блесна может немного потускнеть, но легкая полировка приманки придаст ей требуемый блеск, а цвет всегда останется постоянным.
Варианты CS и SG представляют отлично зарекомендовавшие себя "электрические" блесны. Приманки, в которых используются пластины из разных металлов (в сочетаниях мельхиор-латунь SG или мельхиор-медь CS), образуют слабое электрическое поле в воде, которое и привлекает рыб, хорошо чувствующих его. Такой положительный эффект приманки обеспечивает рыболовам стабильные уловы.
Блесны SALMO LJ "MODEL B" могут быть с одинарным, впаянным в тело приманки, крючком, а также с подвесным тройным крючком KAMASAN производства Японии.
Блесна SALMO LJ "MODEL B" весит 5 г, их длина – 45 мм, рекомендуемая рабочая глубина – вплоть до 6 м. Эта приманка поможет поймать окуня, щуку и судака.
Лен(перейдем на ты) посмотри, сам предпочитаю с одинарником,а тем более на блеснах до 35мм.
Еще раз огромное спасибо В. Матвейчикову
Какая игра должна быть у этих блесеню. поточнее если можно.
Какая игра должна быть у этих блесеню. поточнее если можно.
блесна(правильные) В. Матвейчикова играют на "любой" проводке. Экспериментировали с ним лично в ванне:). Он предпочитает -подъем с ускорением и резкий взмах. Я-равномерный подъем и сброс,или резкий подброс.
Еще раз "правильная" блесна ооочень хорошая.
Плавный подъем сброс-ложится на горизонт и сыпется почти вертикально.
Резкая игра-уход в строну,с активной сыпучкой(вилянием хвостом).
продолжим.:)
(ой что то не получилось:confused:)
блесна(правильные) В. Матвейчикова играют на "любой" проводке. Экспериментировали с ним лично в ванне:). Он предпочитает -подъем с ускорением и резкий взмах. Я-равномерный подъем и сброс,или резкий подброс.
Еще раз "правильная" блесна ооочень хорошая.
Плавный подъем сброс-ложится на горизонт и сыпется почти вертикально.
Резкая игра-уход в строну,с активной сыпучкой(вилянием хвостом).
С паял нужно настроить.Я по моему перегнул.При резком подъеме делает кувырок.
При резком подъеме делает кувырок.
НИКАКИХ кувырков:mad:,все плавно и красиво.
иногда фартит......:) Причем это все разные,если внимательно посмотреть на ящик.
иногда фартит......:) Причем это все разные,если внимательно посмотреть на ящик.
Имею сильно похожие блёсна,но мельче,очень нравятся,хорошо ловят
на природе..................
ерша? На блесну? ЛЕГКО..........:D
налог на "вход"..............:)
на "свои" блесна :)
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?goto=lastpost&t=21749
одни и те же лица:)
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...stpost&t=21749
скоро поеду на закрытие:)
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...stpost&t=21749
надежды будущего сезона:D
Игорь привет!
Хочу спросить по поводу блёсен "секух", от Бороды 57 с Таллинского форума.
Как эти секухи показали себя на наших прудах?
Я их не стал копировать, делать.
"ВШ"-ловит стабильно на ней и встал. Есть мысль сделать ВШ-50мм,но немного ассиметрично, на подобие Вашей "тюльки".
Есть мысль сделать ВШ-50мм,но немного ассиметрично, на подобие Вашей "тюльки".
И скорей всего она работать не будет.
"Артель" делала копию ВШ,не ловит,так то.
И скорей всего она работать не будет.
"Артель" делала копию ВШ,не ловит,так то.
skat,это не копия ВШ,а какое то уе....
в Артели разочарован........
посмотрим что получиться.....
мое видео по блеснам.......
http://www.youtube.com/user/samowarmoscau?feature=mhee
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot