Просмотр полной версии : Где его искать?
У меня вопрос. На всех ли реках и прудах в которых есть карп он имеет привычку выскакивать торчком? У меня есть подозрение что есть водоемы, где карп есть но прыгать не прыгает а лишь лениво переворачивается возле поверхности и поэтому не понятно и не видно что это за рыба. То есть имеет ли смысл искать карпа в тех водоемах где он не показывается на поверхности?
Прохожему
По моему (довольно твердому) мнению, если карп есть, он прыгает. Не постоянно, но при определенных условиях (в частности, погодных), он себя показывает именно "свечками".
А если периодически кто-то делает мощные (в зависимости от размера рыбы) развороты под поверхностью, то это, как правило, толстолобик.
Это правило действует в Украине. Вероятно, что в других регионах не так.
А кто нибудь видел прыжки рекордных экземпляров? Если карп должен прыгать - то это простой способ определить есть ли крупный в водоеме и каков его размер вообще!!!
В начале надо понять зачем рыба это делает:
1. "играет"
2. Спасается от хищника
3. и т .д. и т.п.
Я где-то читал, что иногда рыбьи прижки - это реакция на зуд от подкожных или других паразитов.
Может быть есть у нас просвещенные товарищи в этом вопросе или имеющие биологическое образование. Легче будет понять суть.
Ну на счет паразитов - возможно, но тогда почему прыгает в основном карп?
Я с детских лет рыбачу на р. Псел на Украине. Карп в ней есть , но , думаю,не много . Прыжков карпов так чтобы он полностью показался над водой НИ ОДНОГО раза не видел. Но развороты и всплески под поверхностью каких-то рыб - очень часто.Возможно это лещ или кто-то другой. Саму рыбу то не видно!!!
Прохожий
22.05.2003, 19:28
У меня около дачи есть небольшой дикий пруд, точнее запруда небольшой речушки. Я всегда там практиковался по ловле небольшой плотвы, но однажды (в том году) выловил карпа (достойного размера). Даже местные аборигены удивились этому. Сколько я не пробовал ловить на этом месте, карпов я больше не видел. Подскажите профессионалы, где он обитает (в смысле какие глубины предпочитает, тип берега или вообще он у берега не кормится и это была случайность, зависит ли направление ветра) и что он ест. Своего я поймал на мякиш белого хлеба на глубине около метра на шестерку мах. Предвосхищая ответ: лови где плещется, хочу сказать, что он и не плещится вовсе (только очень изредка посередине пруда и то может не карп). Помогите советом, уж больно меня терзает желание вновь повстречаться с ентой рыбой.
С уважением,
Роман
JohnSmith
22.05.2003, 22:49
А НЕ НАДО ЕГО ИСКАТЬ!
Корми одно место в течении 7-ми - 10-и дней,
а потом спокойно лови!
карп держится летом примерно в 60-120м от берега. В 30м можно поймать небольших карпят ( до 1,5кг). Ветер обязате
лен для устойчевого клева, у нас предпочтительней юго-западный, но клюет и при других направлениях. Если ветер
дует почти в лоб-жди улова. При пасмурной и не жаркой пого
де клюет лучше. Легкий и средний дождик-клеву не помеха.
В начале лета карпа можно поймать значительно ближе к бере
гу. А как у вас?
С уважением Пол-старший.
Автор оригинала Пол
Если ветер
дует почти в лоб-жди улова.Это как? :) Пруд разве не круглый? :)
У нас ветер по кругу редко ходит!
Пол.
В лоб у нас-юго-восточный!
Пол.
Корми одно место в течении 7-ми - 10-и дней,
Правильно! Кормить его надо, батенька. Карпик кушааать очень любит.:) Если прудик небольшой, то голову не ломай и прикармливай понравившееся тебе местечко. Найдёт он его. А если большой, то дно исследуй, найди площадочку ровненькую подальше от берега и закармливай её. Уж больно карпик повыпендриваться любит на таких местечках. С привадой не мудри, корми горошком дроблёным да зерновыми, чтоб дешевле вышло. А вот со стартовой кормёжкой желательно помудрить, здесть на сайте полно рецептов. Дальник в руки и вперёд. Весь твой будет.:)
Удачи.
В мае карп предпочитает мелкие ,хорошо прогреваемые заводи,заросшие камышом.Но это часто касается и мелкого карпёнка,который может испортить вам рыбалку.Карп-двулеток(от 500 до 800г) часто держится в коряжниках и затапливаемых в период высокой воды пойменных заливх,часто поросших кустами.Глубина в таких заливах не должна превышать 50-60 см ,тогда вода в нём прогреется сильнее и быстрее.Пародокс,но такие заливы бывают полны и более крупного карпа,но он клюёт крайне редко.В основном питается активно молодь под 1 кг,а крупный на закате начинает выпрыгивать из воды за насекомыми "вставать на хвост".
Рыбалка в кустарнике-суперэкстремальна.Карп стремится забиться в кусты,сразу после подсечки.Здесь требуется Толстая основная леска и крючок округлой формы со скошенным жалом,"ввинчивающийся в мясистую губу карпа,на поводке из плетёнки,монтируемые через карабинчик.
Лучшая насадка в кустах-кукуруза.Грунт в пойме бывает чернозёмный,вода мутная и лучше всего рыбе видно яркие жёлтые зёрна.Кормить нужно кукурузой из той же банки,подкидывая по 3-4 зерна каждые15-20 мин.При поклёвке,как это не прискорбно,приходится подплывать,чтобы выпутать карпа из зарослей,поэтому не нужно капитально зачаливаться,достаточно убедиться,что лодку не несёт
А может он там один был? Если карп есть он гулять должен или нет?
Sergey_A_S
27.05.2003, 17:03
Автор оригинала
А кто нибудь видел прыжки рекордных экземпляров? Если карп должен прыгать - то это простой способ определить есть ли крупный в водоеме и каков его размер вообще!!!
Самый крупный, по моим наблюдениям, если и прыгает, то ооочень редко. Например, достоверно известно, что в Сосенках есть рыбы за 10 кг, но их игру я видел, при регулярном посещении водоема, всего раза два, и то это была не "свечка" или удар, а плавный выход на поверхность с показом спины. В другом водоеме, где в свое время регулярно ловил, видел монстров около берега весной, но их всплесков не наблюдал ни разу. Так что игра доказывает наличие карпа, но ее отсутствие о том что карпа нет не свидетельствует.
Sergey_A_S
27.05.2003, 17:07
Автор оригинала JohnSmith
А НЕ НАДО ЕГО ИСКАТЬ!
Корми одно место в течении 7-ми - 10-и дней,
а потом спокойно лови!
Кормить конечно надо, но не от балды любое место. Желательно выследить, где карп роется - с утра по тихой воде это хорошо видно. Прикармливание в таких местах наиболее эффективно - это естественные места кормежки карпа, и там он прикормится быстрее и надежнее.
Всеобщее заблуждение-корми любое место,карп и подойдёт.Карп-тропная рыба.подходит он ,если прикорм или запах находятся в зоне его тропы.Тропы постоянно меняются ,в зависимости от сезона и возраста карпа.Призвание прикорма-удержать рыбу возле корма,заставить его крутиться рядом.
JohnSmith
27.05.2003, 21:07
Позволю себе Вам возразить. Если, как я понял речь идёт о маленьких водоёмах, а не о рыбхозе или реке, то абсолютно все равно где кормить.
Позволю себе Вам возразить. Если, как я понял речь идёт о маленьких водоёмах, а не о рыбхозе или реке, то абсолютно все равно где кормить.
Поддерживаю возражения. Именно о небольшом водоёме и шла изначально речь.
небольшой дикий пруд,
Отвечали мы, судя по сообщению, новичку, поэтому давался самый простой рецепт.:)
Sergey_A_S
28.05.2003, 18:32
Все же, какой бы не был пруд, карп не прочесывает его весь, а придерживается мест, необходимых ему для кормления и стоянки (укрытия). Рядом со стоянкой ловля возможна, но чревата уходом в укрытие и обрывом, так что лучше все же выследить места кормления (по пузырям - карп не может не рыться), и там и прикормить.
JohnSmith
28.05.2003, 21:32
Простите, но складывается ипечатление, что Вы Sergey_A_S просто плаваете с карпами в этом пруду!
И всё же если прикормка (достоточное кол-во) будет находиться в 3-х - 10-и метрах от " мест, необходимых ему для кормления и стоянки (укрытия)" - обнаружит его (корм) карп или нет?
С ув-м.
Ребята.
Вы все забыли о том,что многое зависит от способов лова.Прикармливание при ловле карпа с берега на донную снасть проводится двумя основными способами:
1)кормится большая площадь,на которой лов и происходит.
2)Закармливается меньшая площадь,однако от неё в несколько мест отходят кормовые дорожки,которые приводят карпа к основному корму.
При ловле с лодки используются два стратегических метода рыбалки:
1)Постоянно кормится одно место,на котором и происходит лов,чтобы от передвижения не распугать рыбу.
2)Закармливаются несколько мест небольшими дозами,но с достаточной дозой ароматизатора и затем облавливаются с осторожными переходами.
Простите, но складывается ипечатление, что Вы Sergey_A_S просто плаваете с карпами в этом пруду!
Мало того плавает, ещё и кормится там же!:D :D :D
з.ы. Шучу-шучу. Без обид. :)
Всеобщее заблуждение-корми любое место,карп и подойдёт.Карп-тропная рыба.подходит он ,если прикорм...
Ребятя. Вы все забыли о том,что многое зависит от способов лова....
ROCKER, в целом никто особенно не заблуждается, все согласны и все всё помнят, просто пора абстрагироваться от этого долб...го прудика, о котором всё и крутится спор, хотя все уже забыли с чего всё начиналось, ко всему и достопочтимый Прохожий, с сообщения которого и начался весь сыр-бор давно куда-то из дескуссии исчез.:) И никто нам первоисходных данных для продолжения спора не добавит.:) К каждому отдельному месту свой подход. Не спорю, что прописные истины казалось бы подходят для большинства водоёмов, но сотню раз убеждался и в обратном, так что повидимому аксиом всё-таки не существует.
с Уважением.
Sergey_A_S
29.05.2003, 18:41
Автор оригинала Joi
Мало того плавает, ещё и кормится там же!:D :D :D
з.ы. Шучу-шучу. Без обид. :)
Кормлюсь и правда иной раз почти там же:D Причем на полном серьезе! В одном из моих любимых мест ловли карп берет в 6-10 м от берега, и нередко бывает и так, что я с аппетитом ем свои бутерброды, а карп при этом (судя по пузырям и поклевкам;) ) рядышком тоже с аппетитом жрет прикорм и насадку - вот так мы с карпом "вместе" и "кормимся"!:D
А если по делу - я пробовал для проверки прикармливать места, где признаков активности карпа поблизости не отмечалось (чисто ради проверки той самой теории абсолютной эффективности прикормки). Так вот, плотву, а порой и карасей, прикормить "куда угодно" удавалось (с большей или меньшей эффективностью), но карп в большинстве случаев так и не подходил. Более того, даже оотносительно недалеко ( метров на 20) от "рабочего" места карпов отманить не удавалось! Так что, хотя я с ними и не плавал:D , но характер их поведения себе в общем представляю.
Теоретически, если кормить это самое "плохое" место неделю, может оно и станет хорошим. Только не лучше ли найти хорошее сразу, и ловить рыбу уже на следующий день?;)
Кормимся мы карполовы подчас действительно почти рядом!:) А вообще-то хорошая привада всегда считалась гораздо эффективнее и стабильнее прикорма, какой бы он не был. Другой разговор, что времени и возможности подчас не бывает –это да. Да и, например, лезть в коряжник, где вероятность обрыва высока, нет резона, если есть возможность выманить карпа на открытое место хорошей и постоянной закуской. Ещё помню пацанами рыбачили в рыбхозных прудах, сейчас они уж давно заброшены. (Пример конечно относительный, но очень наглядный) Раз в неделю приезжал газон и вываливал в одно и тоже место с пол тонны корма, так вот карп с сазанов, несмотря ни на погодные условия, ни на находящийся в 10-15 метрах местный пляж и дорогу, постоянно кишмя кишел. Даже сторожа там днём выставляли, чтоб приезжие рыбаки не упысылися от восторга. Так что нет плохого места, есть плохая привада. :)
А вот по однодневному прикорму ситуация как вы и описываете, совсем противоположная, здесь да, никто не спорит, выбор места играет наиважнейшую роль. Ну а если удастся совместить хорошую приваду с хорошим местом, да и отбиться от любителей халявы, дак вообще цинус, а не рыбалка получится!
Не претендую на оригинальность, но насчёт изучения рельефа дна на незнакомом водоёме есть простейший и проверенный способ, едешь в ближайший от водоёма н/п, находишь дядю Васю, или на худой конец, бабу Машу (местные рыбаки обычно молчат), которые помнят сию местность до запруды или даже принимали участие, так они распишут её в таких подробностях, какие не один эхолот не покажет - где траншеи под поливочные агрегаты были, на каком расстоянии свал от берега, где деревья порубили или даже трактор затопили и тд. и тп. И подчас оказывается, что наиболее выгодные для стоянки и кормёжки места располагаются совсем не там, где визуально были замечены, а в самых казалось бы непримечательных местах, где и рыболовы то не сидят. Короче такие рекогносцировки оказываются на деле очень эффективными и дают порой ошеламляющий результат.:)
Sergey_A_S
03.06.2003, 18:47
Любители халявы - одна из главных проблем. Неделю кормить место для халявщиков - не катит, в этом-то и слабина метода с привадой. И именно поэтому надежнее - ловля в выслеженных местах активности карпа с прикормкой, в расчете на ее "срабатывание" в течение конкретной рыбалки. А так то конечно, привадить можно на любое не слишком уж отвратное место...
Интересно, а сколько по вашему мнению стоит ждать срабатывания прикорма на маленькой (метров 50 x 150) жабовне? Говорить о каких-то местах кормежки на таком маленьком водоеме имхо не приходится. Через какое время можно констатировать про прикормка не сработала? Через 3-6-12 и т.д. часов?
Sergey_A_S
04.06.2003, 18:44
Автор оригинала Игорь М
Самый максимум час
...если его там не кормят. Если кормят - может и вообще не сработать, а так - чем ближе к их кормушке, тем быстрее.
Параллельный вопрос.
Интересно, а сколько по вашему мнению можно терпеть поклевки карпа на маленькой (метров 50 x 150) жабовне, непосредственно у их кормушки, если его там кормят.
Ответ, кажется, я уже где-то видел :)
Sergey_A_S
05.06.2003, 19:03
Часа через два точно станет противно:D
Вопрос достаточно сложный, зависит от многих факторов, поэтому можно не ждать, а сразу наливать!:D :D :D
У нас ,когда кормят карпа в садках,то с "дикой" стороны сетки неминуемо подходит "дикарь".Вот тут-то его и ловят-связывают комбикорм,замешав его с манкой и водой и сандалят "дикаря".
Интересно,как карп относится к давлению,фазе луны и прочим премудростям
Sergey_A_S
04.08.2003, 14:36
Как и все остальные рыбы - все это необходимо учитывать (если речь идет не об "аквариуме"):)
Если вы думаете что карп тренируется в акробатике и надеется получит КМС,то в природе только человек может себе позволить свободу развлечения.Вприроде всё подчинено двум целям-съесть и не быть съеденным.
Особенности поведения карпа на водоёмах зависят от его питания .Во время цветения воды вы не увидите активных вечерних кульбитов,зато чавкание разносится на весь водоём-это карп цедит водорослевый бульон.Прыжки активизируются весной и осенью,когда карп на зорьках ловит насекомых и прыгает за ними.Бывает и в период цветения нет-нет да выпрыгнет-это и есть прыжки с основной целью-освобождение от паразитов.Так,что на карповых водоёмах прыжки можно увидеть всегда,нужно только подождать подольше.
JohnSmith
04.08.2003, 21:32
Ув., ДЖИН, Вы сами-то поняли о чём речь? Я не понял.
Если о прыжках карпа, то я могу рассказать о водоеме, где карп прыгает ВСЕГДА! Всегда - это значит всегда.
С УВ.
TO JS
Excuse me,открыл не ту страницу и ответил на старое сообщение.Карп прыгает всегда на водоёмах,заражённых рыбным клещом.Человеку он не опасен,а вот рыбе доставляет сильное беспокойство.При выпрыгивании от удара о воду,клещи сбиваются,поэтому чем чаще карп прыгает,тем проблематичнее водоём по паразиту.
Заметь,после прыжка карп падает всегда хвостом вниз-ПРОТИВ ЧЕШУИ!.
JohnSmith
05.08.2003, 20:33
Автор оригинала ДЖИН
TO JS
Excuse me,открыл не ту страницу и ответил на старое сообщение.Карп прыгает всегда на водоёмах,заражённых рыбным клещом.Человеку он не опасен,а вот рыбе доставляет сильное беспокойство.При выпрыгивании от удара о воду,клещи сбиваются,поэтому чем чаще карп прыгает,тем проблематичнее водоём по паразиту.
Заметь,после прыжка карп падает всегда хвостом вниз-ПРОТИВ ЧЕШУИ!.
Ежели не секрет - откуда такие познания?
Мне будет очень интересно почитать.
Нет - я не оспариваю, но падает он все же брюхо-боком. А как карпу ростом в 60-70 см с глубины метр выпрыгнуть во весь рост и воткнуться в воду башкой? Он же не дельфин!
С УВ.
Эх.. значит так. Было озеро одного радиуса... Из-за супер дождей и т.п. озеро поднялось на 10-20 метров. (в зависимости от берега.) Из-за этого все насиженные места стали в удалении от берега на 70-150 метров. С этого момента никак не можем поймать карпа.. вернее одного можно но редко. нужна помощь в выборе места лова. Для упрощения задачи нарисовал (как мог) карту местности.
так вот... Есть возможность ловить с двух позиций. 1 и 2. левее от позиции 2 затопленн участок поля длинной метров 30ть в глубину.. т.е. глубина если килдать на 30ть метро будет чуть больше 1метра. и все в траве - теперь гнилой. Место номер 1 очень глубокое.. если кунить метров на 40 то будет глубина примерно 15 метров. Интересная ситуация в том что дальше 100 метров начинается как-бы борьер.. т.е. это были холмы с которых мы ловили а теперь они полностью под водой.. Но получается что они как-бы прикрыли нас от привычных для карпуши мест обитания. (за всю историю вода не поднималась выше 3-5 метров.) так вот... Вчера просидели 11 часов! Кормили..меняли места.. ловили у берега или пуляли метров на 50.. все в пустую.. хотя карп хордит в доль берега т.к. иногда кто-то нет нет да вытащит одного..не больше.
Глядя на курту.. с учотом что у нас жара 20 градусов сейчас.. что карп месяц назад уже выкладывал икру. Как вы думаете.. на каком расстоянии от берега прикармливать и ловить лечше в данной ситуевине? Кстате место номер 1 это дно с травой затопленной (теперь гнилой). Номер 2 это камни и глина.. относительно ровное место.. и мало травы (теперь гнилой)
поможите... кто что знает подскажите.
Серым цветом обозначили зоны заброса
JohnSmith
22.03.2004, 21:05
Автор оригинала Mrfun
Интересная ситуация в том что дальше 100 метров начинается как-бы борьер.. т.е. это были холмы с которых мы ловили а теперь они полностью под водой.. Но получается что они как-бы прикрыли нас от привычных для карпуши мест обитания.
Вот прямо с этих холмов я бы и попробовал ловить.
Прохожий
22.03.2004, 21:53
Автор оригинала JohnSmith
Вот прямо с этих холмов я бы и попробовал ловить.
Каких холдмов то? Они ведь под водой :-)
Значит снасть подходящую и пулять на ваше место за 150 метров.:)
Я правда не карпятник,но попробывал бы...
А вообщ-что бывает при резких подъёмах воды?
Профи-ответьте!;)
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot