Просмотр полной версии : Заготовка земли
ПЕПСИКОЛЬЩИК
12.10.2006, 23:37
Маньячный сезон неумолимо приближается:) в связи с этим вопрос:
Думаю заготовить большое кол-во земли( именно земли, а не глины) но не знаю точно, как правильно это сделать.
Достаточно ли будет только просушки, или надо что-то еще???
В чем, и как хранить???
Кто что думает??? или знает?
Я считаю что обязательно надо прогреть в духовке, если предстоит длительное хранение. Уберёться лишняя влага и микроорганика, т.к. возможно образование плесени.
В чем, и как хранить???Я храню в гараже, в подвале, там нет сырости и температура в любой мороз выше 0. Храню в деревянном ящике такого размера, чтобы выездов на 10 хватило бы (Землю зимой добыть для меня - не проблема.)
Обработки никакой, все в порядке, плесени - нет, черви и прочая живность живет.
Маньячный сезон неумолимо приближается:) в связи с этим вопрос:
Думаю заготовить большое кол-во земли( именно земли, а не глины) но не знаю точно, как правильно это сделать.
В чем, и как хранить???
Кто что думает??? или знает?
Есть мнение, "Уникорм-супер/экстра грунт" нас спасет.
Как опытный заготовщик земли (см ЧМСК) осмелюсь доложить, что заготовить землю на зиму - это полный пэ. Она ж биологически активна - елы-палы... При чем ее надо - караул сколько. Только на протирке руки до локтей сотрешь!
Nick-Nick
13.10.2006, 14:36
Есть мнение, "Уникорм-супер/экстра грунт" нас спасет.
Как опытный заготовщик земли (см ЧМСК) осмелюсь доложить, что заготовить землю на зиму - это полный пэ. Она ж биологически активна - елы-палы... При чем ее надо - караул сколько. Только на протирке руки до локтей сотрешь!
Исходя из личного опыта могу сказать, что при желании, заготовить достаточное кол-во земли для зимнего сезона можно за один день, перемежая собственно заготовку разговорами с товарищами, потреблением мангальной продукции, различных напитков и т.д.
Вопрос стоит в том, что бы найти достаточное кол-во земли для процесса.
чем земля для рассады хуже огородной земли?
(конечно если стоимость приравнять к 0)
Она ж биологически активна - елы-палыоно да, тоько зимой биологически активная её составляющая физически пассина, если на балконе, чкажем хранить :)
достаточное кол-во земли для зимнего сезона .
Достаточное - это сколько?
Вот, например, на ЧМСК за три дня у меня одного ушло полное 25л-ведро земли, а то и поболе.
Вопрос стоит в том, что бы найти достаточное кол-во земли для процесса.
Ну это... Как ни крути, но заготовление включает в себя и поиск земли в том числе.
Тем не менее, предположим можно доехать до места с подходящей землей. На этом месте ее нарыть. В чем ее везти домой/на дачу? В Ведрах - смешно, не тот объем. В багажнике - нужен какой-то мегаящик туда. Да даже в прицеп - тоже нужен ящик, большой ящик.
Ну, скажем, довезли.
Дальше ее надо сушить. Как? На воздухе? Это если солнце, да и то по осени может дня и не хватить. На каокм-нить железном листе над огнем. Ну наверное... Но какая производительность?
Далее ее нужно сеять. Тут, конечно, все зависит от самой земли, но тем не менее...
Потом ее нужно как-то боль-мень упаковывать...
Скажем так, на ЧМСК на подготовку земли у меня уходило по часу каждый день. То бишь, 3 часа на 25 л земли...
Вобщем, задача представляется непростой...
оно да, тоько зимой биологически активная её составляющая физически пассина, если на балконе, чкажем хранить :)
Дык, там она замерзает... Оттаивать придется...
Ну и это - у меня ОЧЕНЬ большой балкон, но хранить на нем землю...
чем земля для рассады хуже огородной земли?
(конечно если стоимость приравнять к 0)
там удобрения всякие, говорят, кислостности специальные и прочая фигня
Далее ее нужно сеять.Зачем сеять отдельно землю, все равно прикормку просеивать придется? К тому же просеивание на обычной рыбалке нужнО ли? Прессинга нет, клюет на каждой проводке, куда уж лучше (больше) :)
Зачем сеять отдельно землю, все равно прикормку просеивать придется?
Ну это. Добываешь-то ее ведь с корешками/веточками/камешками/кротами и прочей ботвой.
И потом. По зиме дома че-то не очень вдохновляет ее сеять.
К тому же просеивание на обычной рыбалке нужнО ли? Прессинга нет, клюет на каждой проводке, куда уж лучше (больше) :)
Ну это. Оно непросяное совсем не так работает. С прикормкой-то нормально не смешаешь.
Это как-раз прикормку еще можно не сеять, а землю - извините.
to Seal:
В правильном месте накопать и насеять ведро 25л займет мин 15-30.
Зачем её сушить, а потом мочить? Не надо её сушить, например тередесоме уже влажная продается.
Мне лично на обычную осеннюю рыбалку вполне хватает 2-4кг земли и 1-2кг сенсасу зачем тонны земли на балконе? ;)
Хранить можно в больших пакетах или сразу расфасовать по 2кг, например.
При хранении на балконе, замерзшая земля не повредит, оттаивает она быстро если в пакетах пластами по 2кг например.
to Seal
Ну... может быть... Но я лично грунта Уникорма закуплю :)
Ну... может быть... Но я лично грунта Уникорма закуплю :)
Если тебе не сложно возьми и мне пяток пакетов новой землицы ;)
На счет самостоятельного заготовления. Я на Чемп Москвы накопал себе немножко для тренировки, потом стал просеивать. Тяжкое это занятие скажу я вам, и ВиктОр подтвердит, он же первый сказал что-то типа "сейчас бы таджика, он бы за полтинник просеял". А добавить еще немножко денежек и можно купить готовую упакованную и без веточек и корешков.
Мое мнение, что у новой Сабанеевской экстра-земли большое будущее, единственное, что как мне показалось она более липкая чем "терра де сомма", впрочем на первый тур корм я загубил, (кто видел мое ведерко - тот знает) перемочив смесь, лишь частично выправил ситуацию Деколиксом. Как говорят - первый блин комом. :) Правда есть еще вопросы цены, "Терра де сомма" в опте стоила около 70 рублей, если мне не изменяет память, и это импортная, прошедшая таможню и доставленная из-за бугра, значит наша по идее стоить должна рублей 35, т.к. нет доставки и таможни, и упаковка "без картинок" :)
Nick-Nick
13.10.2006, 20:10
На счет самостоятельного заготовления. Я на Чемп Москвы накопал себе немножко для тренировки, потом стал просеивать. Тяжкое это занятие скажу я вам, и ВиктОр подтвердит, он же первый сказал что-то типа "сейчас бы таджика, он бы за полтинник просеял". А добавить еще немножко денежек и можно купить готовую упакованную и без веточек и корешков.
Этот спор скорее из серии " самоделка Vs покупное ". :rolleyes: :rolleyes:
Делают же себе люди воблеры-блёсны, занимаются Rod Building*ом, прикормки сами составляют.
И потом, может именно эта земля, накопанная в именно этом месте, максимально соответствует эталону для данного рыбака :rolleyes:
Вот на досуге привел в порядок грунт с Яузы , плюс кое чем разбавил .;) Получилось десятилитровое ведро.:)
Как вам фракция ?
Зы: Испытаю в ближайшее время .;) :)
Вот на досуге привел в порядок грунт с Яузы , плюс кое чем разбавил .;) Получилось десятилитровое ведро.:)
Как вам фракция ?
Зы: Испытаю в ближайшее время .;) :)Фракция очень понравилась, но это именно чистая земля или все-таки земля с примесями и самое главное - как она поведет при добавлении в переувлажненную прикормку?
Суглинок?
Ну да . Сухой рассыпчатый и сильноклеющий , если переувлажнить.
Фракция очень понравилась, но это именно чистая земля или все-таки земля с примесями и самое главное - как она поведет при добавлении в переувлажненную прикормку?
Это чистый суглинок с добавленной мною примесью .
Тестировал добавляя в просто увлажненную прикормку , очень понравилось . Хорошо клеит и придает вес , а в воде буквально взрывается и разваливает комок ,уже испробовал .:) Хотя в этом процессе скорее сыграла сама прикормка . В общем надо попробовать в полевых условиях.
В переувлажненную еще не пробовал добавлять.
Это чистый суглинок с добавленной мною примесью .
Тестировал добавляя в просто увлажненную прикормку , очень понравилось . Хорошо клеит и придает вес , а в воде буквально взрывается и разваливает комок ,уже испробовал . Хотя в этом процессе скорее сыграла сама прикормка . В общем надо попробовать в полевых условиях.
В переувлажненную еще не пробовал добавлять.
С чернозёмом пробовал смешивать этот суглинок?
Интересно какая смесь получится.
а в воде буквально взрывается и разваливает комок ,уже испробовал .:) Это не всегда хорошо
Это не всегда хорошо
нот и не всегда плохо:d
Это не всегда хорошо
- целая позновательная статья ;)
- целая позновательная статья ;)Согласен, что слишком кратко, но расписывать случаи когда хорошо, а когда плохо - СЛИШКОМ долго:eek:
Это не всегда хорошо
Сегодня смешал , вроде нормально , минусов не заметил.
Согласен, что слишком кратко, но расписывать случаи когда хорошо, а когда плохо - СЛИШКОМ долго
а новогодние праздники ТААААКИЕ длинные ;)
ЗЫ: мне, например, очень интересно было бы узнать кое какие тонкости (хотя для кого-то это уже скорее всего "толстости" :)), т.к. весь опыт применения земли (точнее грунта) в прикормке ограничивается 7-10 рыбалками за прошлую зиму и парой в этом зимнем сезоне.. да и опытом то это назвать сложно, т.к. тупо смешивалась земля с прикормкой и доводилась до консистенции (если это можно назвать консистенцией :)).
Сегодня смешал , вроде нормально , минусов не заметил."Не всегда хорошо" - относилось к "в воде буквально взрывается и разваливает комок", а то, что замешивается хорошо - это гуд
"Не всегда хорошо" - относилось к "в воде буквально взрывается и разваливает комок", а то, что замешивается хорошо - это гуд
Но процесс можно отрегулировать количеством грунта в прикормке и степенью сжатия комка .
Зы : Понимаю , что не открыл Америку.:)
Но процесс можно отрегулировать количеством грунта в прикормке и степенью сжатия комка .
Зы : Понимаю , что не открыл Америку.:)Очень часто, особенно когда грунт самодельный или невысокого качества (особенно с суглинком или просто мелко измельченная глина) - то процесс не получится отрегулировать степенью сжатия. Количеством - смысла нет, т.к. если добавить совсем мало, то пропадет полезный эффект.
Очень часто, особенно когда грунт самодельный или невысокого качества (особенно с суглинком или просто мелко измельченная глина) - то процесс не получится отрегулировать степенью сжатия. Количеством - смысла нет, т.к. если добавить совсем мало, то пропадет полезный эффект.
Понял , учту .
Очень часто, особенно когда грунт самодельный или невысокого качества (особенно с суглинком или просто мелко измельченная глина) - то процесс не получится отрегулировать степенью сжатия
А мне вот непонятно...
Что ты имеешь ввиду под качеством грунта? Я всегда считал, что любой грунт (в чистом виде) имеет определённые физические свойства. И эти свойства не имеют такой характеристики как качество.
Я всегда считал, что любой грунт (в чистом виде) имеет определённые физические свойства. Я имел ввиду именно физические свойства и считаю, что они имеют такую характеристику как качество.
Nick-Nick
28.12.2006, 18:35
И эти свойства не имеют такой характеристики как качество.Есть некоторые критерии предъявляемые к грунту для прикормки.
Для огорода эти критерии немного другие.
Для отсыпки дороги - третьи.
К Vova
Про грунт
на примере прикормки: мы говорим, что прикормка качественная если она изготовленна из качественных компонентов, которые в свою очередь правильно смешаны.
Качественные компоненты должны быть свежими и иметь физические свойства, характерные для этих компонентов. Может эта прикормка и не подойдёт для каких то одних условий, зато она может подойти под другие условия. И если она нам не подходит, то это незначит что она некачественная.
Возникает вопрос: почему ты качество грунта измеряешь степенью сжатия, а не характерным для грунта свойствами (вязкость, вес и т.д.)?
[QUOTE=shtorm] И если она нам не подходит, то это незначит что она некачественная.
+++++если она не подходит, значит ее нельзя использовать в данных условиях - для данных условий я считаю ее некачественной
Возникает вопрос: почему ты качество грунта измеряешь степенью сжатия, а не характерным для грунта свойствами (вязкость, вес и т.д.)?
+++++ это не так, как раз наоборот
а вот вопрос, привезли у меня рядом с работой для газона гору чернозема, добыт он явно не в городе....имеет ли смысл его использовать?
Высушить, просеять и вперед :)
Правда для газонов часто перегной используют, а он жирноват на мой вкус :)
Расставим "качество" нефирменных рыбацких грунтов для "тёмной" реки !?.
* У коровника - не свежий навоз, понятно, а смесь земли и оч. старого навоза
* Там же - голимый перегной ( лёгкая пыль)
* Приречной суглинок
* Земля для клумб и т .п.
* Пааашел в огород , где картошка, копнул- высушил- размелчил.
А если попробовать грунт для цветов? Я имею ввиду грунт что продается в ЗОО магазинах?
Непойдёт,уже сто раз испробовано,купите грунт Сабанеев,в розницу сто рублей за 2кг,не стоит оно того,капание это.
Непойдёт,уже сто раз испробовано,купите грунт Сабанеев,в розницу сто рублей за 2кг,не стоит оно того,капание это.
+1
Только добавлю, грунты много кто выпускает, Фишбейт, Сенсас и т.п., а то человек побежит искать Сабанеевский грунт, а его весь скупили... учитывая популярность...
Заехал сегодня к сабанею. Земля у меня закончилась, думаю затарюсь, как обычно. К сезону...
Фигак...., а всё. Нету больше сабанеевской земли. Я с такого здрасьти даже растерялся. Чо делать то... типа лопата, сито и на заготовки?
Заехал сегодня к сабанею. Земля у меня закончилась, думаю затарюсь, как обычно. К сезону...
Фигак...., а всё. Нету больше сабанеевской земли. Я с такого здрасьти даже растерялся. Чо делать то... типа лопата, сито и на заготовки?
так бывает- на этот сезон затарился землей от гут микса и трапера.
на следущий сезон думаю будет земля от Аллвеги)
моделист
29.04.2015, 23:15
Чо делать то... типа лопата, сито и на заготовки?
И что такого, часто прям на водоёме и копал. Раньше на даче кротовины собирал, сушил, пробивал через сито. Потом правда разбаловался покупным грунтом, значит придётся снова вспомнить старательские навыки)))
+100 а в Липецке чернозём классный!!!
Очень хорошая земля под стояк и легкое течение, черная, нежирная, очень сильно не клубит, по берегу Оки в районе Серпухова.
Максим84
30.04.2015, 10:51
Я буровик, по сему есть возможность использовать суглинки, поднятые с глубины 5-15м) Суглинки, если сухие, достаточно рассыпчатые, практически без примесей. Имеют естественную влажность. Набрал, просеял, по зип-пакетам расфасовал и все.
Так что как вариант, смотрите где стройки, где стоят буровые, может будет грунт подходящий и набрать разрешат.
Максим84
02.02.2018, 13:13
В строительных магазинах есть ШАМОТНАЯ глина для кладки печей.
Цена 313р/за 20кил.
Пробовал кто в корм ее добавлять? Или может есть противопоказания?
Максим84
10.03.2018, 16:50
В общем попробовал шамотную глину.
Отличный вариант для разбивки мотыля.
В корме рыбе тоже понравилась.
Замешал на скорую руку немного корма, в него глины 2/1 по объему. Увлажнение среднее. Один шар сжат не сильно, как для стояка и не большой глубины, второй сильнее, как для течения. На видео механику видно.
https://youtu.be/dC6eoBPsr18
На фото глина из мешка.