Просмотр полной версии : Болонка vs другие способы ловли
SergeiSa
05.12.2006, 19:23
Но сторонников этого способа ловли не слишком прибавилось, хотя все стадии доказательства такового уже прошли, о чем свидетельствует уменьшение интереса к ветке.Мне было важнее взрастить касту болонщиков, а на ее опыте шагнуть еще вперед,такового не происходит.Я очень рад,что Димка увлекся этим способом и с ним мы обсуждаем все что с этим способом связано и уже новые идеи применяем на практике.
Фильм не смотрел, но обязательно куплю. А взростить касту болонщиков - достаточно тяжелое дело, т.к ИМХО:
-болонка совсем не универсальная снасть ( в отличие от штекера или даже фидера);
-мне лично оснастить фидер даже в далеком 2002 году было легче, чем в 2006 болонку. нет грузов, поплавков.
-на малых реках болонка не выигрывает у маха, а освоить мах легче.
-даже на Оке можно очень успешно ловить 7-8 метровым махом в соответствующих местах.
Я давал посмотреть 1 фильм 4 своим друзьям и не один не заинтересовался болонкой, вот так и приходится мне одному на Оку ездить.
Фильм не смотрел, но обязательно куплю. А взростить касту болонщиков - достаточно тяжелое дело, т.к ИМХО:
-болонка совсем не универсальная снасть ( в отличие от штекера или даже фидера);
-мне лично оснастить фидер даже в далеком 2002 году было легче, чем в 2006 болонку. нет грузов, поплавков.
-на малых реках болонка не выигрывает у маха, а освоить мах легче.
-даже на Оке можно очень успешно ловить 7-8 метровым махом в соответствующих местах.
Я давал посмотреть 1 фильм 4 своим друзьям и не один не заинтересовался болонкой, вот так и приходится мне одному на Оку ездить.
Полностью не согласен с вашей точкой зрения и вот почему.
-Проводку , а особенно с очень сильной придержкой, даже на малой реке сделать махом невозможно, а болонкой пожалуйста.
-Остановить оснастку в точке тоже, а махом нет.
-Забросить снасть и провести под противоположным берегом болонкой в легкую а махом нет.
Сколько еще отличий привести.
Я уже не говорю о таких реках как Ока, там вообще с любым могу забить.
С поплавками в Москве нормально, это может для меня нужны кое какие , можно сказать любимые, а так и у колмика есть и мавера, да и про кралуссо просто каландайк.
Груза вообще не проблема, проблема в другом учиться не хочется, тогда так и говорите.
У меня товарищ выучился этому способу ловли в 53года и очень доволен и не стеснялся учиться , хотя сам кандидат медицинских наук.
SergeiSa
06.12.2006, 11:09
С поплавками в Москве нормально, это может для меня нужны кое какие , можно сказать любимые, а так и у колмика есть и мавера, да и про кралуссо просто каландайк.
Груза вообще не проблема, проблема в другом учиться не хочется, тогда так и говорите.
У меня товарищ выучился этому способу ловли в 53года и очень доволен и не стеснялся учиться , хотя сам кандидат медицинских наук.
С поплавками напряг, по крайней мере я найти не могу. Я то сам учусь и вообщем сейчас болонка основная снасть для меня. А вот по поводу, что лучше болонка или мах на малых реках - большой вопрос, я считаю, что махом быстрее и легче получить результат в условиях слабого течения, я уж не говорю про стоячие водоемы которых в подмосковье большинство.
А я по весне на Осетре (вроде не слишком большая речка) на болонку счуку на 1,4кг вытянул с поводком 0,1!!!! (в тч благодаря Серегиному фильму) - мах в этом случае просто отдыхал бы.... Проводку по 15-20 метров длинной махом не сделать - а зачастую голавлики покрупнее вдалеке как раз и стоят.....
Да суперская снасть - болонка! что там говорить!!!
(а если еще оттренировать проводку так как у Стенсена, когда поплавок при придержке и сбросе осн лески идет по линии проводки ровненько как "приклеенный" - мммммм !!!!!!!) :)
SergeiSa
06.12.2006, 12:46
А я по весне на Осетре (вроде не слишком большая речка) на болонку счуку на 1,4кг вытянул с поводком 0,1!!!! (в тч благодаря Серегиному фильму) - мах в этом случае просто отдыхал бы.... Проводку по 15-20 метров длинной махом не сделать - а зачастую голавлики покрупнее вдалеке как раз и стоят.....
Да суперская снасть - болонка! что там говорить!!!
(а если еще оттренировать проводку так как у Стенсена, когда поплавок при придержке и сбросе осн лески идет по линии проводки ровненько как "приклеенный" - мммммм !!!!!!!) :)
Неубедительно, я ловил и на мах, а на фидер в поводком 0,1 было взято два судака на 0,9 и 2 кг (нева 2003 год мотыль/опарыш). Я не говорю, что болонка плохая снасть, я хочу сказать что она проигрывает маху и фидеру по удобству, простоте и применимости в большинстве водоемов, а штекеру по кол-ву рыбы и соответственно она не может быть очень широко распространена. Мне например интересен сам процесс освоения болонки, не исключаю, что когда появятся стабильные уловы, я не брошу болонку и не займусь например штекером. И еще один серьезный минус - для качественной проводки нужны постоянные тренировки, что в наше время может себе позволить далеко не каждый.
Я не говорю, что болонка плохая снасть, я хочу сказать что она проигрывает маху и фидеру по удобству, простоте и применимости в большинстве водоемов, а штекеру по кол-ву рыбы и соответственно она не может быть очень широко распространена.
Именно поэтому ей и ловит 99% населения, только не догадываются о том, что это прообраз болонки :)
С фидером ее сравнивать нельзя, способ ловли разный. С махом - при оснащении по-стенсеновски, на мой взгляд, в удобстве - выигрывает. Для маха мне надо было тыщща и одна оснастка, здесь же - только коробка с поплавками и коробка с грузами. Я готов для всех условий, не подготавливая ничего заранее... Про "удобство" раскладывания штекера я скромно умолчу :)
Мне например интересен сам процесс освоения болонки, не исключаю, что когда появятся стабильные уловы, я не брошу болонку и не займусь например штекером.
Неверная постановка вопроса. Болонка - это не вместо штекера или фидера. Это в дополнение к ним. А вот насчет маха - я длинный мах уже давно в руки не беру... Его может "выключить" как штекер, так и болонка...
И еще один серьезный минус - для качественной проводки нужны постоянные тренировки, что в наше время может себе позволить далеко не каждый.
Можно подумать, махом мы все ловим в свободный проплыв и проводка тут ни при чем?
А вот насчет маха - я длинный мах уже давно в руки не беру... Его может "выключить" как штекер, так и болонка...
Осталось только провести мастер-класс на Трудовой или в Новосельцево. Наверняка там на нижней бровке рыбы немало. Да и течение позволяет.
Осталось только провести мастер-класс на Трудовой или в Новосельцево. Наверняка там на нижней бровке рыбы немало. Да и течение позволяет.
Что, на Трудовой придумали как поймать больше рыбы на мах чем на штекер? Не знал я ране! Действительно, посмотрел бы на мастер-класс!
Леш, я уже объяснял - сколько я поймаю бычков - мне все равно. Если так вышло, что я приехал, а вокруг меня плавает три плотвы размером меньше ладони - мне тоже все равно, поймаю я их или они останутся на этой нижней бровке до конца дней своих. Я для кошки знаю что в магазине купить если что...
Реально восьмой мах - именно его я имею в виду под длинным (бОльшие не рассматриваю принципиально, т.к. даже восьмеркой махать в несильный ветер _тяжело_) не брал в руки 2 года и буду, вероятно, его продавать... А из семерки болонку сделаю :)
Что, на Трудовой придумали как поймать больше рыбы на мах чем на штекер? Не знал я ране! Действительно, посмотрел бы на мастер-класс!
Да оставь ты штекер в покое:p С махом сравниваем. Ладно, Новосельцево отбросим(хотя чертовски интересно), с подлещом там сложнее, чем на Трудовой. На Трудовой леща ловят на мах, причём регулярно. При этом, до нижней бровки явно не достают. Кому проверить, как не вам? Думаю, одним выездом в период гарантированного клёва можно обойтись.
Что-то болонщики обидчивые стали. Во всём подвох видят. С чего бы это?:confused: :p
Думаю, одним выездом в период гарантированного клёва можно обойтись.
Что-то болонщики обидчивые стали. Во всём подвох видят. С чего бы это?:confused: :p
Спортсмены забивают штекерами до полусмерти :D
Проверим обязательно. Дубну я уже проверил. Просто главного болонщика на канал вытащить - это проще меня в Новосельцево ловить заставить :)
Проверим обязательно. Дубну я уже проверил. Просто главного болонщика на канал вытащить - это проще меня в Новосельцево ловить заставить
Дима- основное время ловли Леща на канале в новосельцево- Конец мая- Июнь-Середина Июля.
пример- совместный выезд- на 5 штекеров и махов было 3 леща (1.2. 1.3 и 1.7 кг...) плюс как я помню три обрыва- штекеристы были неготовы ловить леща... Было это в 2004 году по моему...
и второй раз был я в новосельцево летом 2005 года...
Мах 11 метров- 4 подлещика- по пол кило каждый...- штекера тогда отдыхали- только окунь...
в 2006-ом году летом в новосельцево не ездил.
ну конечно это не Ока и не 10 кг;)
Новосельцево, по здравому размышлению, куда пригоднее под болонку чем та же Трудовая. Течения почти нет, меняет направление реже, меньше колебания по высоте. Чем черт не шутит... Но я все равно уверен, что штекер будет эффективнее, а если штекер не дотягивается - то фидер...
Имеется в виду лещ, бычок и окунь из рассмотрения принципиально исключены.
С махом - при оснащении по-стенсеновски, на мой взгляд, в удобстве - выигрывает. Для маха мне надо было тыщща и одна оснастка, здесь же - только коробка с поплавками и коробка с грузами. Я готов для всех условий, не подготавливая ничего заранее...
Сейчас советом помогу ;). Надо мах тоже по-стенсеновски оснащать! Вместо катушки со шпулей, - кусок лески, на который и переносится оснастка из коробки. :p
Сейчас советом помогу ;). Надо мах тоже по-стенсеновски оснащать! Вместо катушки со шпулей, - кусок лески, на который и переносится оснастка из коробки. :p
Ну это уж чересчур! Каждому способу своё место и время.:cool:
Я бы на твоем месте сначала подумал и прикинул, почему некоторый обратили свой взор на мой вариант, а потом ехидничал.
Если тебе нравится тащить на реку скарб в 20-30 кг весом,да еще процесс подготовки к рыбалке ( дома ) занимает всю зиму, то нет проблем.Компания Рива да и другие придумали за вас все : боксы, мотовила и прочую отрибутику.Но есть часть народа которая не может позволить себе покупку лишних причендал,да и на рыбалку они хотят приходить при минимальном весе, вот как раз для них мой способ как нельзя кстати.А сделать оснастку на мах на водоеме не более 5минут при умелом и быстром подходе.
Ну это уж чересчур! Каждому способу своё место и время.:cool:
Игорь, в каждой шутке есть доля шутки.
По маху - так и буду делать, потому что ловлю на него - по пальцам одной руки пересчитать и делать заранее оснастки - экономически невыгодно.
Когда мы снимаем оснастку с болонки, то, как правило, отрезаем последний метр, а то и больше лески - она обычно приходит в негодность причем гораздо сильнее того же маха. Это еще один довод против болоночных мотовил.
Для штекера - можно было бы (особенно с появлением бабблов), т.к. даже 40 оснасток, которые я готовлю - явно перебор. Если бы не два "но" - штекер и так долго разбирать, вязание оснастки может сожрать утренний рассвет летом, чего я очень не люблю.
И еще одно (главное) - на штекере используется не одна оснастка одновременно именно для скорости их смены. То есть придется сразу монтировать несколько оснасток - теряет смысл.
Правда, если не ловить на канале, то оснастка (обычно) нужна только одна, максимум - две и тут можно применять эту же схему.
А сделать оснастку на мах на водоеме не более 5минут при умелом и быстром подходе.А я так и написал Starnakу. Не в махе дело, оснастки надо было правильно хранить!
Я бы на твоем месте сначала подумал и прикинул, почему некоторый обратили свой взор на мой вариант, а потом ехидничал.И правда, что-то я разболтался. Это из-за теплой зимы. Сидел бы тихо над лункой...
Дим,
я на болонке за рыбалку использую 3-4 оснастки практически каждый раз (разные условия ловли, что-то порвал или запутал и т.д.).
Если каждый раз монтировать новую, то на рыбалку времени не останется.
Не у всех есть возможность ловить целый день. У меня на это дело отведено максимум 6 часов вместе с дорогой и подготовкой.
Когда мы снимаем оснастку с болонки, то, как правило, отрезаем последний метр, а то и больше лески - она обычно приходит в негодность причем гораздо сильнее того же маха. Это еще один довод против болоночных мотовил.
И через некоторое время шпуля становится не полной. Как заполнять? Всю леску менять или кусок привязать? Особенно если таже катушка используется для дальнего заброса?
И через некоторое время шпуля становится не полной. Как заполнять? Всю леску менять или кусок привязать? Особенно если таже катушка используется для дальнего заброса?
Как правило на сезон хватает катушки в 150 м. с лихвой даже для меня, т.к. ловлю в основном болонкой. Только в серерине сезона я леску переворачиваю.
Дим,
я на болонке за рыбалку использую 3-4 оснастки практически каждый раз (разные условия ловли, что-то порвал или запутал и т.д.).
Если каждый раз монтировать новую, то на рыбалку времени не останется.
А ты пробовал это делать по методике, описанной Стенсеном? У меня на это уходит не более 5 минут. Глубину я предварительно запоминаю, разумеется.
И, это, не принимай близко к сердцу, но что-то делать надо, если за рыбалку рвется-путается(до замены оснастки!) по 3-4 раза :)
Всю менять. Я с успехом использую леску за 60-80р. Четыре рыбалки отловил - перевернул. Отловил еще четыре - выкинул. Итого 40р/мес. - можно себе позволить? Тем более что цифра 8 это очень стараться леску убивать надо, в действительности минимум вдвое больше...
Лучше иметь разные шпули для дальника и для болонки.
А ты пробовал это делать по методике, описанной Стенсеном? У меня на это уходит не более 5 минут. Глубину я предварительно запоминаю, разумеется.
Пробовал.
С мотовил у меня уходит около минуты. для меня разница во времени принципиальна. Кроме того, мелкую дробь не повредив мне не удается переставить, а поврежденная дробь коцает леску оснастки.
Да и привык уже.
И, это, не принимай близко к сердцу, но что-то делать надо, если за рыбалку рвется-путается(до замены оснастки!) по 3-4 раза :) Не принимаю, т.к. ты не внимательно прочел.:)
В основном я меняю оснастку для того, чтоб подстроиться к условиям ловли, а они меняются постоянно.
Путается и рвется у меня не часто.
В основном я меняю оснастку для того, чтоб подстроиться к условиям ловли, а они меняются постоянно.
Путается и рвется у меня не часто.
Кирилл, вроде на реках условия устойчивые,это же не канал.или ты ловишь ходовой рыбалкой?
Кирилл, вроде на реках условия устойчивые,это же не канал.или ты ловишь ходовой рыбалкой?
Про условия не совсем корректно сказал. Сори.
Вернее - рыбьи предпочтения меняются. Рып капризничает - вот и приходится изголяться. Обычно на 2-3 смене снасточки начинаешь соображать где и какую проводку ей нужно нынче делать. На следующий день обычно нужно снова соображать. Редко когда два дня подряд рып идет на одну и ту же снасточку.
Обычно на 2-3 смене снасточки начинаешь соображать где и какую проводку ей нужно нынче делать. На следующий день обычно нужно снова соображать. Редко когда два дня подряд рып идет на одну и ту же снасточку.
Ты меняешь например : обычный на боло или на сюрф , или игра по развесовке?
Ты меняешь например : обычный на боло или на сюрф , или игра по развесовке?
Как правило применяю 2 вида поплавка - обычный (капля) и боло, и ищу в них правильный вес (в основном боло) в зависимости от того, в каком месте стоит рыба. Основная цель - плотва и густера.
Иногда ставлю серф, если есть подозрения на голавля или подлеца, но редко. Голавля спецом ловлю редко, а подлеца вообще мало.
Иногда перехожу на проволочку - ставлю перевернутую каплю - в основном на ельца, правда иногда плотва тоже неплохо впроволочку ловится.
На хорошо изученном месте и в случае неизменения поведения рыбы с предыдущего дня использую в среднем 2 снасточки за рыбалку. При этом часто их просто периодически меняю местами при изменении клева. Часто, но не всегда это дает положительный результат.
Так что 3-4 смены снасточки за рыбалку для меня стандарт. Часто бывает и больше.
Дальнейшее обсуждение ловли голавля руками, нахлыстом и прочими способами здесь (http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=8222)