Просмотр полной версии : наибольшая чувствительность при различных углах изгиба.
По сегодняшнему приезду с "Х" речки Волоколамского р-на.Мысли в строку..
Речка небольшая, течение капризное (в различных местах, от 0 до +++).Ловля способом перемещения насадки (пикер). Напряжения на "вершину" создаваемые течением в зависимости от "мест заброса и дальнейших перемещений": от 0 градусов,до почти перпендикуляра,относительно палки.
Поклевки: при малых градусах изгиба вершины -смещение, при больших- вибрация. Реагировал на любые варианты поклевок.Все заметно,но...
Интересно мнение коллег по поводу оптимального угла изгиба вершинки для наибольшей чувствительности при регистрации поклевок.
При факторах: течение-нет течения,ветер-нет ветра, вид рыбей, различные насадки(мясо,крупы,макароны,корочка)...
ИМХО оптимальный угол около 30 градусов, добиватся путем замены вершинок под условия ловли (течение, ветер, глубина)
ИМХО Оптимальность выражается только в удобстве рыболова в наблюдении за поклёвками. Больше разницы нет никакой.
от 0 градусов,до почти перпендикуляра,относительно палки
Сложно представить ситуцию когда удобно наблюдать за вершинкой если она под 90 гр согнута .
2 Арлы Я знаю. ;)
2 JVB независимо от теста хлыстика он компенсирует (в конце концов) только усилие приложенное у леске, а оно от теста хлыстика не зависит.
2 Sergey Согнутая на 90 градусов вершинка (хлыстик) поклёвку регистрирует - проверено. Не согнутая, т.е. 0 градусов - не регистрирует поклёвку "к берегу". Согнутая частично - регистрирует все поклёвки. Поэтому, если не брать крайний случай в 0 градусов, поклёвка будет зафиксирована вершинкой с любым тестом. Отсюда вывод - всё вопрос удобства.
Сложно представить ситуцию когда удобно наблюдать за вершинкой если она под 90 гр согнута .
иногда индикация поклёвки на отпускание вершинки более эффективна.
случаи : сильный ветер, сильное течение. Вес кормушки подбирается таким образом, что согнутая вершинка почти компенсирует вес. При поклёвке кормушка сдвигается с места , вершинка резко ряспрямляется очень отчётливо обозначая поклёвку.
____________________
с уважением
Визуально перекатывание течением и сдёргивание рыбой отличаются.
Отличаются тем, что после отыгрывания вершинки к берегу тут же идет вибрация или удары вершинки.
Если нет (плавная отдача и плавное натягивание) - это просто перекатывание или "выплюнула" (или выдернуло из клюва :D течением с кормушкой)
При сильной натяжке вертлюг кормушки попадает на узел петли, с которого начинается отвод к поводку. Возможно из-за этого.
Не должно такого быть.
Допустить единичные случаи могу.
Как у Ивана123 написано - согласен.
Тут же... соглашусь ("тварь я дрожащая или право имею?!" Ф.М. :p ) с тем, что "...сильное течение. Вес кормушки подбирается таким образом, что согнутая вершинка почти компенсирует вес. При поклёвке кормушка сдвигается с места , вершинка резко ряспрямляется очень очётливо обозначая поклёвку." точка.
Не соглашусь, что в этих условиях возможно "...На МР лещик снимает кормушку так , что леска после распрямления вершинки провисает ;) . Вибрации и удары - это если заснул с фидером в руке :d..."
IMHO.
просто в этой теме (мне казалось) обсуждали фидерные вершинки и различные углы изгиба. Я вот не вжизнь бы не догадался, что у тебя карповик. И ломал голову, как же так... пока ты не прояснил где ловил и на что... :)
Может всё это и не совсем в тему, но если нужно добиться максимальной чёткости в индикации поклёвки, то и карповик может оказаться эффективнее с тойже самой фидерной оснасткой. Повторюсь- это не повод соваться с ним всегда и везде. Разговор про конкретное место и конкретный случай.
PS применение более тяжёлых удилищ (вершинок) - не что иное как стремление сохранить оптимальный изгиб кончика.
________________
с уважением
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot