Просмотр полной версии : Пешня...
I-RU fish
16.02.2007, 17:38
Что то не нашел темки такой...
Вопрос, какой должна быть нормальная пешня? Видел заточки режущей кромки под отвертку, под пику и под вилку - в чем отличия, что лучше.
И пользовался ли кто пешней производства Тонар? Что понравилось- разборная, в разобранном состоянии не больше 50 см, режущая вилка сьемная, т.е. можно точить- менять...но плюс ли это или минус???
Разборная пешня намного удобней при транспортировке, на рабочие качества не влиеяет :). Правда соединение может примерзнуть, но не сильно. У меня пеншя с наконечником в виде полукруглого клина :) . Работает нормально.
Но стараюсь не выходить на тонкий лед, на котором требуется пешня. Уж лучше подождать надежного льда ;)
I-RU fish
21.02.2007, 10:31
Купил такую пешню, разборную, в воскресенье проводил ходовые испытания. В принципе нормально, правда иногда подраскручивается, приходится подтягивать. Но то для чего я ее покупал ( ходить по заснеженому или ненадежному льду) она нормально. Гулял по Северке, нашел две заметеные полыни, пробил с одного удара, и не пошел туда :)
shuriken27
28.11.2007, 22:52
Видел заточки режущей кромки под отвертку, под пику и под вилку - в чем отличия, что лучше.
Мне нравится заточка под пику, но не принципиально...Главное, что бы не слишком лёгкая.
Пользую ТОНАР несколько сезонов..Нормально...Чтобы не раскручивалась- подложи гроверок..
Заточка под "штык"(треугольником )-однозначно-лучшая,я из зубила для отбойного молотка сделал(качественная сталь нужна)
На мой взгляд и опыт пешня хороша трёх-четырёхгранная,лучше пробивная способность,особенно если по старым лункам.И ещё одна деталь-высота пешни,она должна быть как лыжная палка до подмышки.Иначе теряется смысл пешни...
поясни вновь приощающемуся
Пешня служит для проверки прочности льда по первому и последнему льду и если она будет короткой,далеко от себя ты её не сможешь выкинуть и проверить лёд,как результат-купание в воде.Да и прицельность удара у длинной пешни больше при сильном замахе...Да забыл,рукоять должна быть из тяжёлого дерева или ударная часть наиболее утяжелена.
Булан
Длина пешни определяется совсем не этим!
Просто это идеальная длина для того ,что-бы нанести максимально сильный и точный удар!(
Подскажите, пожалуйста, какая пешня лучше для снятия фаски у лунки (оббивания краёв-что бы не смерзалась лунка).
Nick-Nick
14.12.2008, 21:11
Подскажите, пожалуйста, какая пешня лучше для снятия фаски у лунки (оббивания краёв-что бы не смерзалась лунка).
Так называемая "Якутская пешня", либо самый обыкновенный нож с толщиной лезвия 2-3мм (чем я для этих целей и пользуюсь).
пользую пешню Тонар,очень доволен,вилка рубит очень хорошо,что бы не разворачивалась,есть в комплекте ключ.Лучше мне не надо.
Туристический топорик
Топорик удобен кроме одного, после оббивания краев весь в воде, которая при таком большом минусе, при котором нужно снятие фаски, тут же на одежде превращается в лёд. Да и рукава все мокрые.
Так что пешонка с широким ножом очень хорошо.
Но и топорик тоже удобно, хорошие топорики маленькие есть на Таганке в подвале но вам далековато :p
Топорик удобен кроме одного :p
Будут брызги,но если снимать фаску не от уха,то пойдёт:)
Alexey291
15.12.2008, 17:15
может как у меня
Узнал ситуацию в городе по пешням. Беда :mad: . Раньше, когда заводы работали по полной, с этим делом был порядок. А сейчас в городе пешни делают единицы и то для себя. Купить реально только у дедушек б/у и на птичке. Так что буду выбирать не правильную пешню, а какую найду.
Спасибо всем кто ответил.
Alexey291
16.12.2008, 00:52
Узнал ситуацию в городе по пешням. Беда :mad: .
можешь сам сделать из старого топора
Я могу зделать всё...но хочу пешню.:d
Но за предложение спасибо.