Просмотр полной версии : Коромысло
Всем привет! Раз уж по поводу коромысел речь зашла, так может быть поделимся у кого какие и из чего сделаны.
Гидрограф
27.02.2007, 14:18
Ответ vorga: Я уже отмечал ранее в отчетах, что в данном месте вначале пробовал на легкое коромысло из сталистой проволоки с кольцом посредине и двумя маленькими колечками для поводков на концах. При этом использовал скользящий груз с кембриком внутри - мне казалось, что так будет чувствительней. Однако Андрей меня облавливал с таким же коромыслом, только со свинцовым шариком посередине, т.е. жесткой снастью. Кстати, как я понял, у него чаще лещики засекались нестандартно (за брюхо, плавник и т.п.).
Но в последний выход я отказался от коромысла, т.к. заколебался в течение двух часов пытаться подсечь во время шевеления, а классических подъемов не было. Иногда поплавок уходил вбок. В результате перешел на мормышку (см. отчет выше). Если удасться выехать в следующий раз - от коромысла вообще откажусь, хотя в марте может усилиться течение, и тогда тяжелое коромысло - это будет единственный выход.
____________
Сан Саныч
У меня коромысло такое: блямба латунная с ноготь большого пальца размером, в нее свинцом впаяна проволока, к которой поводки крепятся. Блямба с одной стороны плоская, так что ее течение не сносит, и ложится на дно она всегда понятным образом. Но за счет того, что подлещику всю эту конструкцию двигать приходится, понятно, что снасть не очень чувствительная. На мормышки пробовал ловить. На мой взгляд, коромысло все же удобней и эффективней. А ты каким пользуешься?
У меня все несколько миниатюрнее (совсем не для текучки), в конце прошлого сезона решил усовершенствовать коромысло собственно не усовершенствовать, а что то свое сделать, ну в общем выпендрился.
В черную, или коричневую термоусадочную трубку длиной около 5 см, в натяг загоняю два по 0,4 гр., зажатых круглых грузила (на самом деле вес в зависимости от…)
Далее над зажигалкой оплавляю трубку, грузила плотно обтягиваются (соответственно обрезаю лишнею вытянутую термоусадку) Ручным сверлом пробойником в свинце через трубку проворачиваю отверстия по одному в каждом грузиле. В отверстия вставляю отрезок лески диаметром 0,35
Свободный конец лески оплавляю зажигалкой до образования ровной капли, подтягиваю, чтобы образовалась короткая петля (около 5 мм), обрезаю лишнее и оплавляю оставшейся отрезок лески. Иглой протыкаю свободные концы уже зауженной термоусадки и пропускаю леску (в моем случае 0,128 Xilo Colmic, или опять же от…) Привязываю крючки, чтобы расстояние от начала цевья до входа в термоусадку составляла порядка 10-12 мм. Вот и все, далее отгружаю поплавки как обычно, за исключением только того, что поплавки у меня двух-составные и поэтому само коромысло реально топит как раз составную часть, функцию же основной загрузки выполняет грузило стоящее в сантиметрах тридцати выше.
vorga А вы своим коромыслом на Волге ловите? Его же унесет к плотине :) Висящий груз на течении не спасает меня совершенно, или у вас какой секрет еще есть? И я не понял, у вас что, поплавок не под водой полностью?
Я ловлю далеко от плотины, и достаточно далеко от основного русла Волги (так уж получилось), течка там есть, но не постоянная и не очень сильная. Для сильного течения этот вариант не годится абсолютно.
Поэтому как я уже писал выше 0,8 гр. нормально выпрямляет, но не топит поплавок (естественно все зависит от грузоподъемности самого поплавка), т.е. составная часть выпрямляется и остается на поверхности воды в выпрямленном состоянии (коромысло в этот момент зависает в толще воды). Далее следует та самая отгрузочная часть, которая доставляет коромысло на дно и топит сам поплавок. Вес отгрузки еще около 0,4 гр.
Подвешиваю дробинку на основную леску, приблизительно в сантиметрах 50 от коромысла.
Получается, общий вес коромысла (с грузами, с термоусадочной трубкой и мотылем) около 0,9 - 1,0 гр., (может быть немного больше) + сама отгрузка 0,4 гр. Итого - 1,3 или 1,4 гр. Соответственно в момент поклевки, для всплытия поплавка требуется только приподнять часть коромысла, далее все вылетает наверх.
На самом деле, в этом сезоне (а хочется верить он будет :) ) думаю несколько загрубить снасть, время опускание коромысла на 10-12 метров действует на бедные расшатанные работой нервы.
Добрый вечер братцы поделитесь кто как привязывает (узел)коромысло свои вяжу узлом как для крюка с лопаткой,а то терзают смутные самненья:d выдержит ли лещару,мож какой узел специальный есть спасибо.
слепой Я как блесну вяжу. Леску через колечко пропускаю, потом пять-шесть оборотов вокруг основной лески и конец в петлю пропускаю
А если без колечка,cквозное отверстие?Слышал что такие вяжут как мормыхи некоторые продевают леску и делают узелок.
слепой Такие тоже есть у меня. Тогда как крючек вяжу. Пропускаю через отверстие сверху и привязываю к одной из лапок коромысла
Коллеги, поделитесь опытом по правильной огрузке составного поплавка при ловле коромыслом. Вот, например, 14гр. коромысло (ловля на паромной переправе в Конаково). Какой грузоподъемностью должен быть поплавок? Надо ли какой-то дополнительный груз (дробинку) ставить?
Заранее спасибо!
ИМХО, необходимо иметь оснастки с различным весом, с шагом в 2-3 грамма, для течения- начиная с 3г. Течение даже на одних и тех же лунках никогда не бывает постоянным каждый день. Подбирать, что годится именно сегодня, придётся на месте. Почему шаг в 2-3г - если веса не хватает, можно нацепить дробинки, если опять не хватает - взять следующий вес. Преимущества составного ( двойного ) поплавка ощутимы при толщине льда свыше 40см. Грузоподъёмность верхнего поплавка обычно 1/6 - 1/10 от грузоподъёмности нижнего. Скорость погружения оснастки в стоячей воде - 1-2см/сек., для течения - 10-12 см (хотя бы примерно ). И коромысло 14г - это что, леска 0,16-0,18 ?
Спасибо.
И коромысло 14г - это что, леска 0,16-0,18 ?
Леска 0.14.
А какая общая грузоподъемность поплавков должна быть (например, для 14 гр. груза)?
P.S. Вот здесь (http://www.matchfishing.ru/forum/archive/index.php/t-92.html) через google нашел большое обсуждение в том числе и коромысловой оснастки (правда, коромысло вроде бы без собственного груза).
а какая общая грузоподъемность поплавков должна быть (например, для 14 гр. груза)?я же говорю : для течения участка свердлово - конаково скорость погружения поплавка примерно 10-12см/сек. определять лучше в 5-литровой банке (хоть как-то видно) или в высоком аквариуме. для лески 0,14 и тоньше вес коромысла в 14г будет почти "мёртвым" даже на самом русле.
ATat, В Конаково на паромной переправе вполне достаточно 7 грамм, можно даже 5 использовать в начале сезона, когда течки почти нет. И под конец - грамм 10, не больше.
Спасибо. Последние 3 рыбалки использую в основном 7 гр. Вот только с формой груза надо будет поколдовать... или сразу купить "правильные".
А вот с длиной поводка как быть? Мне показалось, что на короткие (4-5 см) поклевок было меньше, чем на 10-12 см. Может в иле груз тонет и крючек утягивает?
ATat, если поводок длинный, то существует риск перехлестывания поводков между собой. Но зато лещ дольше не чувствует вес груза, и может засечься сам :) Я когда ловлю, ставлю одну удочку с тяжелой мормышкой и поводком ниже нее, на поводок иногда берет смелее, чем на коромысло или мормышку - там только поддергунчики, а тут реализованные подсечки
Я в Конаково ловлю 7 -ми граммовым коромыслом и поплавок порядка 4 грамм. Шевеленки ,тычки,качки видно отлично. Поплавок делаю не составной,а одинарный. Раньше пробовал оснастку делать под стоячку и на месте догружать под силу течения,но разницы особой не ощутил.Самое главное закормить чистым мотылем (живым),чтобы успел закопаться.Если подлец подойдет,то надолго задержиться и периодически покармливать не большими порциями.
7-ми граммами я причем ловил в разных местах Конаково(Рыбхоз,Энергетик,Заборье) и везде было 7-ми гр. достаточно.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot