Просмотр полной версии : Некоторые технические вопросы
Предположим, мы готовим несколько матчёвок для одной точки (на соревнованиях). Вопрос: Как в процессе подготовки быстро выставить не двух/трёх удилищах ОДИНАКОВУЮ дальность заброса? Мысли есть, но хотелось бы услышать тех, кто реально с этим сталкивался/сталкивается (Болгар, например :) )
При ловле со скользящим поплавком на глубине чуть меньше 4м (в общем, когда фиксированным поплавком ловить уже напряжно) стопорный узел при забросе испытывает очень большие нагрузки (он проходит через кольца как раз в момент, когда удилище «выстреливает» оснастку) Из за этого узел очень быстро выходит из строя — разбивается и начинает сдвигаться. При бОльшей глубине проблема исчезает — узел проходит через кольца в более спокойной фазе заброса. Два узла подряд помогают лишь частично. Кто знает решение проблемы? Возможно, леска для узла должна быть жестче или мягче?
Предположим, мы готовим несколько матчёвок для одной точки (на соревнованиях). Вопрос: Как в процессе подготовки быстро выставить не двух/трёх удилищах ОДИНАКОВУЮ дальность заброса? Мысли есть, но хотелось бы услышать тех, кто реально с этим сталкивался/сталкивается (Болгар, например )
решение простое.
2 одинаковых катушки - первой находишь точку и потом считаешь количество оборотов.
закидываешь второй дальник. заведома дальше чем первый. защепляешь леску. подматываешь считая количество оборотов..
забрасываешь повторно - наматываешь лишнее количсво оборотов( вечев из второго результатат первый) делаешь отметку маркера.
сматываешь снасть.
кидаешь в третий раз. снимаешь леску из защепа. и сматываешь снасть.
все путем 3-х забросов нужное растояние выставлено.
Уж не знаю есть ли еще проще вариант...
При ловле со скользящим поплавком на глубине чуть меньше 4м (в общем, когда фиксированным поплавком ловить уже напряжно) стопорный узел при забросе испытывает очень большие нагрузки (он проходит через кольца как раз в момент, когда удилище «выстреливает» оснастку) Из за этого узел очень быстро выходит из строя — разбивается и начинает сдвигаться. При бОльшей глубине проблема исчезает — узел проходит через кольца в более спокойной фазе заброса. Два узла подряд помогают лишь частично. Кто знает решение проблемы? Возможно, леска для узла должна быть жестче или мягче?
сделай проще.
возьми для стопора капроновую никту соответсвющего диаметра- гораздо устойчивее держиться на леске и меньше лохматиться и сбивается.
По дальности я просто растягиваю оснастки на берегу.
Далеко не всегда на соревнованиях у тебя есть время и возможность вытягивать леску и оснастку на берегу.
а заранее выбранные и отмеченные длинны- не всегда катят- зачастую точку ты должен исать в процессе ловли в процессе промерки глубины а не 3 дня назад)
Спасибо, принцип ясен, буду пробовать :)
Sana,
подскажите пож...
нигде не найду ответа на обоснование данной операции.
Что происходит с леской при резком поднятии кончика удилища из воды.
Как я понимаю это необходимо делать для уменьшения времени и для более эффективного утопления лески, Но за счет чего... не понятно?
Какая оптимальная (чаще употребляемая) глубина погружения лески(тюльпана на кончике удилища) в воду.
от рывка поплавок резко заглубляется, притапливая ближайший к нему участок лески
когда вершинка при рывке резко выходит из воды (с глубины 30-50см), по леске в сторону поплавка бежит затухающая волна, вернее, только один сегмент волны :) (сила и скорость рывка определит как быстро она затухнет, а начальное заглубление вершинки определит амплитуду этой волны)
те леска начинает утапливаться и со стороны поплавка и со стороны удилища. интересно однако.
раньше думал, что достаточно опустить кончик удилища в воду, сделать несколько оборотов катушки и все.
спасибо, буду тренироваться.Блин, какие вы здесь тонкости обсуждаете;) :p. Ну ежели совсем идеально, то выглядеть, по-моему, должно так:p : заброс, одновременно с приводнением поплавка конец удочки в воду, рывок вверх, затем опять вниз и пара резких оборотов катушкой, затем не вынимая конец из воды плавная подмотка до метки...
Я знаю!!! Можно мне!!!
:)
Сана, надо забросить две матчевки одновременно. При подготовке к соревам это допускаеццо!
Олег, низачот :) :) :)
Я пробовал — криво получается, особенно при ветре.
…выглядеть, по-моему, должно так:p : заброс, одновременно с приводнением поплавка конец удочки в воду, рывок вверх, затем опять вниз и пара резких оборотов катушкой, затем не вынимая конец из воды плавная подмотка до метки...
VOVA, вот мой вариант :) ;)
…После заброса сразу вершинку в воду, несколько быстрых оборотов, и, не останавливаясь, рывок из воды. Именно РЫВОК, а не кончиком по воде побултыхать. Вершинку нужно выдёргивать из воды довольно высоко, до метра… Сразу после вывка вершинку снова в воду и мотай до метки…
Зачем несколько оборотов перед рывком? Как идеально не бросай и не подтормаживай — какая-то слабина образуется и если рывок делать сразу — часть его уйдёт в пустоту (а точнее — на выборку слабины)
по итогам второго выхода на пруд с матчевкой остались некоторые вопросы...
собственно говоря целью выхода на водоем, была тренировка заброса, определение глубины, подмотка до отметки и пр...
4, 2 (10-20 гр) поплавок 8 (6+2)
Выбрал дальность ловли в 15 метров, глубина в месте ловли составляла 2,2 метра.
Решил сразу ставить скользящую оснастку с бусиной и стопорным узлом из дентальной нити. Выставил глубину, отметил маркером глубину и дальность заброса. Первой сложностью было научиться притормаживать оснастку, чтобы далеко не улетала...через некоторе время приноровился.
Второй - это утапливать леску....вроде начало получаться, но пока без выдергивания тюльпана из воды....буду дальше тренироваться.
Третьей - сложновато осуществлять правильный заброс (плавный завод удилища в вертикальное положение и левой рукой направлять комель удилища к себе), тк при направлении ветра с права на лево - поплавок сдувало в сторону и он пытался запутаться за бланк удилища.
следующим и не решеным вопросом оказалось, то что при удобных действиях с насадкой нужно , чтобы длинна лески от тюльпана была в пределах 4 м (тк при подмотке сложно добиться нужной длинны) и в случае меньшей длинны в пределах 2 метров, стопорный узел заходит за тюльпан и застревает там,.... те заставить опуститься оснасту простым ослаблением лески не получается. Полагаю, что это явление распространенное и как можно улучшить ситуацию?
пока думаю, что нужно использовать более тяжелые оснастки...
Надеюсь услышать некоторые советы, чтобы эта маленькая проблема не убила желание дальше осваивать матчевку.
по ловле - на мотыля вешается на каждом забросе матросик на бутербродики можно дождаться и карасика. Был приятно удивлен тому что поплавок регистрирует мелко поклевки окушков. надо будет прикупить бу матчевых поплавков, тк в арсенале есть пока только один :eek:
глубина в месте ловли составляла 2,2 метра.
Решил сразу ставить скользящую оснастку с бусиной и стопорным узлом из дентальной нитиЗАЧЕМ??? тем более с
поплавок 8 (6+2) В этих условиях — фиксированная оснастка и никаких
при удобных действиях с насадкой нужно , чтобы длинна лески от тюльпана была в пределах 4 м (тк при подмотке сложно добиться нужной длинны) и в случае меньшей длинны в пределах 2 метров, стопорный узел заходит за тюльпан и застревает там,....
____________________
пока думаю, что нужно использовать более тяжелые оснастки...На 15 метрах-то? Зачем? туда и 4г долетят. При ветре — 6-8-10. 10г на 15м можно точно кинуть даже в ураган.
надо будет прикупить бу матчевых поплавков, тк в арсенале есть пока только одинэто правильно, причём — разных.
Киньте сылку- как измерять глубину с скользящем ваглером ( на водоёме возникли проблемы ) не могу найти .тут читай (http://matchfishing.ru/forum/showthread.php?p=222227#post222227)
пока думаю, что нужно использовать более тяжелые оснастки...
На 15 метрах-то? Зачем? туда и 4г долетят. При ветре — 6-8-10. 10г на 15м можно точно кинуть даже в ураган.
Sana, спасибо за коменты и советы...
Ок, допустим - берем 4 гр поплавок на матчевку(10-20 гр) он сможет стабильно забрасываться метров на 15 -20 ?
и еще я не разобрался в этом: в случае скользящего крепления на легких поплавках ( в моем случае это 8 гр) возникает проблема легкого застревания стопорного узла в тюльпане, при отпускании лески и передвижении оснастки от тюльпана к комлю? Если это явление возникает, то как можно поправить ситуацию или это издержки ловли на дальник?
Вяжи правильный узел не из нити( дентальной):d , а из той же лески...И нигде, ничто застревать не будет..:d ;)
пробывал...было еще хуже...попробую еще...
Узел из лески меньшего диаметра, концы по 2-3см оставляй.
допустим - берем 4 гр поплавок на матчевку(10-20 гр) он сможет стабильно забрасываться метров на 15 -20 ?Лайтовой палкой без проблем даже в ветер. Другое дело, что при ветре лучше перейти на более тяжёлый поплавок, чтобы заброс был более мягким.
и еще я не разобрался в этом: в случае скользящего крепления на легких поплавках ( в моем случае это 8 гр) возникает проблема…я пока что остановился на узле из довольно тонкой лески (0,12-0,14 при основной 0,16) с большим к-вом витков (10-12). Обязательно оставляй «усы» по 3-4см, они сильно смягчают прохождение узла в кольцах. После нахождения рабочей глубины стоит добавить второй узел. С поплавками на скользяк лучше не мельчить.
А в описанном случае (глубина 2,2м) скользяк, повторюсь, не нужен вообще.
Сэм Бруклин
04.08.2007, 17:22
Лайтовой палкой без проблем даже в ветер. Другое дело, что при ветре лучше перейти на более тяжёлый поплавок, чтобы заброс был более мягким.
Лайтиком не так уж и нормально забросишь поплавок в 8-16 гр (например, 3-16). Я в смысле точности. Если тест удилища на пределе по отношению к поплавку лучше, даже не смотря на ветер и другие погодные условия, перейти на другое удилище, с тестом повыше. Я раньше улыбался, глядя на то, что спортсмены готовят несколько матчевок. Теперь понимаю- это необходимость.
Лайтиком не так уж и нормально забросишь поплавок в 8-16 гр (например, 3-16). Я в смысле точности. Более того, это и для палки небезопасно. Поэтому и нужно несколько матчёвок, если ловишь в разных условиях.
Сэм Бруклин
09.08.2007, 22:19
По моим наблюдениям лучшее соотношение: точность/дальность при забросе ваглера, подобранного под определенные условия ловли, примерная формула будет такая:
верхняя граница теста удилища МИНУС нижняя гр. теста ДЕЛЕНАЯ на три ПЛЮС нижняя гр. теста. Естественно, если тест матча соответствует заявленному.
В идеале, лучше иметь 3-4 узкотестовых удилища нежели чем один-два более широкого диапазона теста. Но и здесь нет минусов. Четыре удилища под руку подобрать гораздо тяжелее чем два.
Это моя имха любителя, профессионалы поправят...
Сэм Бруклин
11.08.2007, 00:09
А в цифрах изобразить можно :confused:
1/3 тестового диапазона. Можно еще проще не заморачиваясь: середина диапазона :)
В идеале, лучше иметь 3-4 узкотестовых удилища нежели чем один-два более широкого диапазона теста. Но и здесь нет минусов. Четыре удилища под руку подобрать гораздо тяжелее чем два.
Узкотестовые удилища это правильно.
Но 4 - это уж перебор :)
Двух достаточно.
Разве что по фидерам.
Там можно и 3 (при наличии пикера :) )
Где-то так.
:)
чтобы длинна лески от тюльпана была в пределах 4 м
Простите за невежество, а что такое тюльпан? :confused:
что такое тюльпан?самое последнее кольцо на вершинке
самое последнее кольцо на вершинке
Спасибо,понял. :)
Помогите разобратся.
Ловил на верхней МР, течение слабое или практически отсутствует.
Дистанция 15 метров, глубина 4,5
Снасти матч 5-25 4,20, поплавок 13 гр с шайбами, все шайбы снял, на леске 6гр.
Поводок 40 см, вертлюг, подпасок 0,6 гр (2 Дробинки), через 60 см 3 дробины по 0,3 гр, через 30 см оливка 4 гр, на растоянии больше длины поплавка пару дробин 0,3 гр.
Иногда путается.
И вообще не вижу поклевок, а рыбу вытаскиваю, вот это больше всего раздражает, проводку сделал, перезаброс, сидит уже.
Какой должен быть подпасок в этих условиях?
На фидере поклевки были такие что фидер воду наровил улететь, а тут никаких притопов.
Помогите разобратся.
Ловил на верхней МР, течение слабое или практически отсутствует.
Дистанция 15 метров, глубина 4,5
Снасти матч 5-25 4,20, поплавок 13 гр с шайбами, все шайбы снял, на леске 6гр.
Поводок 40 см, вертлюг, подпасок 0,6 гр (2 Дробинки), через 60 см 3 дробины по 0,3 гр, через 30 см оливка 4 гр, на растоянии больше длины поплавка пару дробин 0,3 гр.
Иногда путается.
И вообще не вижу поклевок, а рыбу вытаскиваю, вот это больше всего раздражает, проводку сделал, перезаброс, сидит уже.
Какой должен быть подпасок в этих условиях?
На фидере поклевки были такие что фидер воду наровил улететь, а тут никаких притопов.
Во первых подпасок ну совсем не из тй серии, то есть мега большой
Во вторых поводочек в двое убавь.
В третьих лучше выставляй глубину
Во первых подпасок ну совсем не из тй серии, то есть мега большой
Сколько надо в этих условиях?
Помогите разобратся.
Напиши как тарировал поплавок.
Почему именно выбрал такой способ построения оснастки.
Напиши как тарировал поплавок.
Почему именно выбрал такой способ построения оснастки.
Что такое тарировал?
На форуме начитался, вот все что запомнил, то и применял
Что такое тарировал?
На форуме начитался, вот все что запомнил, то и применял
Таррировал - значит огружал.
Построение оснастки опиши пожалуйста по пунктам:
Крючёк - 40см поводок - вертлюжок - подпасок - ... и т.д. вплоть до поплавка...
Так будет понятней.
Таррировал - значит огружал.
Построение оснастки опиши пожалуйста по пунктам:
Крючёк - 40см поводок - вертлюжок - подпасок - ... и т.д. вплоть до поплавка...
Так будет понятней.
Тарировал прям на водоеме, оставил торчать 2 см антены. Пристягнул поплавок, и в 10 см вешал грузики, периоически куная в воду.
Крючек -Поводок 40 см,- вертлюг,- подпасок 0,6 гр (2 Дробинки), -через 60 см - 3 дробины по 0,3 гр, - через 30 см оливка 4 гр,- на растоянии больше длины поплавка 25 см - пару дробин 0,3 гр.- селиконовая трубочка 4 см - скользящий поплавок 13 гр без шайб
Пристягнул поплавок,
Последние пару вопросов, потом попробую ответить:
Какой поплавок использовал ?
И почему подгружал на водоёме ?
Последние пару вопросов, потом попробую ответить:
Какой поплавок использовал ?
И почему подгружал на водоёме ?
поплавок мавер 13 гр с шайбами, без шайб -6 гр
такой потому что другого нет, нужен был поплавок для скользящей оснастки с тяжелой подгрузкой, кинул бы и 4+2, но 2 гр на 4 метра очень долго падают, что мне совсем не нарвится.
огружал на месте, потому что дома вазы подходящей нет, да и не очень это долго, огружать на водоеме
антенна то какая была? Флейта или толстая? если толстая, то все рассуждения про оснастку можно прекращать.
Толстая, ее как надо огружать?
туда флейту не воткнуть, дыры нет
Поплавок в помойку? :)
если толстая, то все рассуждения про оснастку можно прекращать.
А может быть начАть ?
Сана
Ты спец в этом деле, вопросов не стоИт...
Давай конкретный совет...
Я - рассмотрю...
Поплавок в помойку? :)
Зачем ?
Можно довести до ума и этот... :)
Что мешает сделать тарировочную(подгрузочную) трубу из пластиковых сливных труб для канализации ?
Купить думаю не проблема...
Что мешает сделать тарировочную(подгрузочную) трубу из пластиковых сливных труб для канализации ?
Купить думаю не проблема...
Купить не проблема, хранить уже негде :d
Мне и так хорошо, ты лучше по оснастке скажи что-нить
Или может я не правильно огружаю, сколько обычной антены должно быть видно из воды?
Купить не проблема, хранить уже негде :d
Мне и так хорошо, ты лучше по оснастке скажи что-нить
Или может я не правильно огружаю, сколько обычной антены должно быть видно из воды?
Сергей, тёзка !
Оснастка начинается с тарировки поплавка.
Хранить где - найдёшь.
Не прибедняйся.
Намудрил ты со своей оснасткой.
Советы,... и конкретные,... дать могу.
Давай и говорить конкретно.
Устаю я малёхо ветер гонять и крупицы из глаз вынимать ...
Давай огрузим твои поплавки...
Потом попробуем увязать их с оснасткой.
Потом разберёмся что, где, когда...
Послушаем аборигенов и спецов.
Посмотрим как ловят Мастера...
Забудем...
И начнём всё с начала...
Давай огрузим твои поплавки...
Да, Потап, сложно с тобой общаться :d
Давай огрузим, как огрузить мой поплавок?
Сколько должно торчать из воды в сантиметрах?
антенна то какая была? Флейта или толстая? если толстая, то все рассуждения про оснастку можно прекращать.
О как :confused: а мужики то не знают (с) ... и продолжают ловить слайдерами с толстой антенной (например, на Чемпионате Мира 2007) :rolleyes: Уж не говоря о том, что поплавков с маркировкой "Slider" и с "флейтовой" антенной в природе почти не существует - производители тоже наверное "не в теме" :rolleyes:
Давай огрузим, как огрузить мой поплавок?
Сколько должно торчать из воды в сантиметрах?
Сколько видишь, на выбранном тобой удалении.
Сколько видишь, на выбранном тобой удалении.
ну см. минимум
ну см. минимум
Давай возьмём конкретный поплавок.
Приведи свои соображения по тому, как он должен быть огружен.
Нарисуй.
Пойдём дальше.
Именно - нарисуй.
Я хочу понять ход твоих мыслей...
Давай возьмём конкретный поплавок.
Приведи свои соображения по тому, как он должен быть огружен.
Нарисуй.
Пойдём дальше.
Именно - нарисуй.
Я хочу понять ход твоих мыслей...
Чо их понимать , если они не работаю, я у опытных спрашиваю, научиться хочу.
если ловишь матчем, скажи как У ТЕБЯ снасть постороена, для тех условий которые я описал.
Если пытаешься мне доказать что у меня не правильно, так это я и так вижу
Чо их понимать , если они не работаю, я у опытных спрашиваю, научиться хочу.
Не обращай внимания на теоретиков. Серега Стенсен как практик, уже ответил ... по поводу веса подпаска - очень часто его заменяет вертлюжок, а так где-то до 0,1гр. в зависимости от условий и оснастки.
Не обращай внимания на теоретиков. Серега Стенсен как практик, уже ответил ... по поводу веса подпаска - очень часто его заменяет вертлюжок, а так где-то до 0,1гр. в зависимости от условий и оснастки.
Я так понимаю, что поклевку на подъем такой подпасок при такой толстой антене не покажет?
Все поклевки должны быть на утоп?
Я так понимаю, что поклевку на подъем такой подпасок при такой толстой антене не покажет?
Все поклевки должны быть на утоп?
Да на утоп ... и дело даже не в антенне.
Как правильно в см и развесовкой расположить груза при поплавке 7+6, 8+5, 9+4 с толстой антеной?
Если жопа с резьбой от другого поплавка подходит то сделаю 4+9 или 5+8
Как груза расположить?
Если пытаешься мне доказать что у меня не правильно, так это я и так вижу
Никогда не пытался...где-бы и кто-бы то ни-был...
Как правильно в см и развесовкой расположить груза при поплавке 7+6, 8+5, 9+4 с толстой антеной?
Если жопа с резьбой от другого поплавка подходит то сделаю 4+9 или 5+8
Как груза расположить?
ИМХО Чем проще тем лучше. Например: Крючок-Поводок 20 см.-Вертлюжок-Подпасок 0,1гр.- через 1м. Основной груз - через 50см. вертлюжок (это опция)
ИМХО Чем проще тем лучше. Например: Крючок-Поводок 20 см.-Вертлюжок-Подпасок 0,1гр.- через 1м. Основной груз - через 50см. вертлюжок (это опция)
Спасибо, буду пробовать
Помогите разобратся.
течение слабое или практически отсутствует.
Дистанция 15 метров, глубина 4,5
Снасти матч 5-25 4,20, поплавок 13 гр с шайбами, все шайбы снял, на леске 6гр.
Не понял, какая рыба,а всё-таки для ловли на 15 метров, да ещё при такой небольшой глубине, да ещё без течения,поплавок в 13 гр-это точно стрелять по комарам из пушки.Если ещё и ветра не было-поплавок без подгрузки типа 2+4, ИМХО, -самое то.
Поводок 40 см, вертлюг, подпасок 0,6 гр (2 Дробинки), через 60 см 3 дробины по 0,3 гр, через 30 см оливка 4 гр, на растоянии больше длины поплавка пару дробин 0,3 гр.
Подпасок я бы поставил Нº4, но самое важное здесь-спуск.Если рыба там сидела уже, а поклёвки не было-подозреваю, что на дне лежало всё, кроме оливки; рыба возможно, самоподсекалась двигая по дну сверхтяжёлый подпасок.При очень активном клёве такое разстояние от крючка до оливки вообще-то не имеeт смысла, лучше сдвинуть оливку сантиметров в 30-40 от подпаска, а то и вплотную к вертлюгу(звучит грубо, но работает на ура).Ещё-укоротить поводок.
И вообще не вижу поклевок, а рыбу вытаскиваю, вот это больше всего раздражает, проводку сделал, перезаброс, сидит уже.
Какой должен быть подпасок в этих условиях?
На фидере поклевки были такие что фидер воду наровил улететь, а тут никаких притопов.
Как раз фидер и даёт ответ вопросу-в таких условиях здесь(ладно, понимаю, что рыба у нас другая,но..)я бы поплавок огрузил СКОЛЬЗЯЩЕЙ оливкой так, гр на 3-4,без всякого подпаска; дробинку Нº6 поставил бы в десяти см выше- и всё.При резкой потяжке рыба тянет леску через оливку, при ударе дробинки в оливку подсекается сама...на соревах запрещается,а значит-работает:D :D :D
Тут рядом , в другой теме, все подробно рассказано и показано.Читай отчет А.Дунаева, там есть рисунки с оснастками. http://matchfishing.ru/mm/article.php?id=730
мне не кажет этого :(
Не понял, какая рыба,а всё-таки для ловли на 15 метров, да ещё при такой небольшой глубине, да ещё без течения,поплавок в 13 гр-это точно стрелять по комарам из пушки.Если ещё и ветра не было-поплавок без подгрузки типа 2+4, ИМХО, -самое то.
нету пока такого, есть +2, но он долго тонет
Подпасок я бы поставил Нº4, но самое важное здесь-спуск.Если рыба там сидела уже, а поклёвки не было-подозреваю, что на дне лежало всё, кроме оливки; рыба возможно, самоподсекалась двигая по дну сверхтяжёлый подпасок.При очень активном клёве такое разстояние от крючка до оливки вообще-то не имеeт смысла, лучше сдвинуть оливку сантиметров в 30-40 от подпаска, а то и вплотную к вертлюгу(звучит грубо, но работает на ура).Ещё-укоротить поводок..
№4 это сколько в граммах?
Как раз фидер и даёт ответ вопросу-в таких условиях здесь(ладно, понимаю, что рыба у нас другая,но..)я бы поплавок огрузил СКОЛЬЗЯЩЕЙ оливкой так, гр на 3-4,без всякого подпаска; дробинку Нº6 поставил бы в десяти см выше- и всё.При резкой потяжке рыба тянет леску через оливку, при ударе дробинки в оливку подсекается сама...на соревах запрещается,а значит-работает:D :D :D
если бы на матче были такие потяжки как на фидере, я думаю даже мой поплавок утонул бы, а он сволочь ни в какую
Тут рядом , в другой теме, все подробно рассказано и показано. Читай, там есть рисунки с оснастками.
На Иконы перекрестись...
(с полным уважением к служителям культа... Под Иконами в данном случае подразумевалось совсем иное...)
нету пока такого, есть +2, но он долго тонет
Sergey!-поплавки ...+2 НЕ годятся для скользящей оснастки-самый минимум-3-4гр.
№4 это сколько в граммах?
0,18-"нормальный" подпасок при ловле слайдером, в отсуствии ветра/течения
если бы на матче были такие потяжки как на фидере, я думаю даже мой поплавок утонул бы, а он сволочь ни в какую
я совсем не случайно это выделил в прежнем сообщении-рыба ведь не знает, какая у тебя палка в руках!Если поклёвки на фидере и на дальнике так радикально различаются, подумай-а почему?Какое разстояние у тебя от крючка до кормушки?Какая на фидере оснастка?Раз она так и рвала фидер из рук- должно быть, самоподсекалась?При твоей оснастке на дальнике,от крючка до оливки будет-сколько-1,30м?Если рыба некрупная(кого ловил?), и если у тебя дробинки 0.3гр. лежали на дне, то поклёвку ты увидел бы только при смещении рыбой оливки-а до этого момента она могла ходить себе на метровом отрезке лески-от крючка до трёх 0.3, и до поплавка никакого сигнала так и не передавалось...
Всем спасибо, буду пробовать дальше
Всем спасибо, буду пробовать дальше
Сергей, я думаю ты понял в чем ошибся.
Самое главное у тебя должно быть несколько поплаков под разные условия. Для поклевок на подъем антена должна быть максимально тонкой и не грузоподъемной, чтобы при подъеме подпаска она( антена) хорошо это показывала.А так рекомендую посмотреть фильм Середы по ловле карпа матчем.Там Е.В. Очень хорошо рассказывает что и как надо делать и при каких обстоятельствах.
Сергей, я думаю ты понял в чем ошибся.
Самое главное у тебя должно быть несколько поплаков под разные условия. Для поклевок на подъем антена должна быть максимально тонкой и не грузоподъемной, чтобы при подъеме подпаска она( антена) хорошо это показывала.
:)
Для поклевок на подъем антена должна быть максимально тонкой,... чтобы при подъеме подпаска ...
минимально возможного...
:)
Сергей, я думаю ты понял в чем ошибся.
Самое главное у тебя должно быть несколько поплаков под разные условия. Для поклевок на подъем антена должна быть максимально тонкой и не грузоподъемной, чтобы при подъеме подпаска она( антена) хорошо это показывала.А так рекомендую посмотреть фильм Середы по ловле карпа матчем.Там Е.В. Очень хорошо рассказывает что и как надо делать и при каких обстоятельствах.
спасибо поищу фильм
а флейта считается тонкой? ее огружают на подъем?
Товарищи, спортсмены, скажите пожалуйста, используете ли вы клипсу на катушке для лимитирования дальности заброса?
Товарищи, спортсмены, скажите пожалуйста, используете ли вы клипсу на катушке для лимитирования дальности заброса?
Какая точность нужна ?
5-10 мм или более ?
спасибо поищу фильм
а флейта считается тонкой? ее огружают на подъем?
Ловишь в 15 метрах, зачем "флейты", вклей (или через переходник) 2-3мм. антенну.
Да и потом - Кого, где, и самое главное как собираешся ловить?
Если собираешся ловить на МР слайдером, то забудь про поклевки "на подъем" ... если ловишь на течении, то почти забудь про "флейты".
Ловишь в 15 метрах, зачем "флейты", вклей (или через переходник) 2-3мм. антенну.
Да и потом - Кого, где, и самое главное как собираешся ловить?
Если собираешся ловить на МР слайдером, то забудь про поклевки "на подъем" ... если ловишь на течении, то почти забудь про "флейты".
В том то и дело что ловить пока не где , кроме Ильинского , больеш мест для себя не нашел пока.
Ловить подлещика, плотву, если видно будет поклевку :)
Господа!
А какую рыбу таким образом вытаскивал?
Ответа нет... а это самое главное.
Уклейка, красноперка, плотва, окунь часто берут именно на движущуюся насадку в момент вынимания оснастки из воды. В прозрачной воде четко видно - крутится рыба вокруг насадки и не берет, сделаешь потяжечку - тут же хватает. Вся ловля на сбирулино белой рыбы именно на этом и основана. Так что возможно, вовсе не потому не видел поклевки, что поплавок не такой, а потому что поклевки не было до момента движения насадки.
Вот мой вариант.
Ну, может и не прав, так как всех исходящих условий все-таки не знаю.
Удачи.
Господа!
А какую рыбу таким образом вытаскивал?
Ответа нет... а это самое главное.
Уклейка, красноперка, плотва, окунь часто берут именно на движущуюся насадку в момент вынимания оснастки из воды. В прозрачной воде четко видно - крутится рыба вокруг насадки и не берет, сделаешь потяжечку - тут же хватает. Вся ловля на сбирулино белой рыбы именно на этом и основана. Так что возможно, вовсе не потому не видел поклевки, что поплавок не такой, а потому что поклевки не было до момента движения насадки.
Вот мой вариант.
Ну, может и не прав, так как всех исходящих условий все-таки не знаю.
Удачи.
Подлещика вытаскивал.
После коректировок с оснасткой, на второй рыбалке, поклевки стал замечать и даже иногда ловить.
Учимся дальше :D
Возник такой вопрос - каков "реальный" тест удилища?
Имею Maver Diamond Ultra Light 3.90 c тестом 3-15 г. Коллизия заключается в том, что я не знаю какой оптимальный рабочий диапазон этого матча. Возможно 15-й поплавок будет слишком критичен и есть риск поломки? Или наоборот - заявленый тест соответствует практическому и поплавки от 3 до 15 грамм будут "правильно" нагружать бланк.
Мнение пользователей САБЖА приветствуется.
Возник такой вопрос - каков "реальный" тест удилища?
Имею Maver Diamond Ultra Light 3.90 c тестом 3-15 г. Коллизия заключается в том, что я не знаю какой оптимальный рабочий диапазон этого матча. Возможно 15-й поплавок будет слишком критичен и есть риск поломки? Или наоборот - заявленый тест соответствует практическому и поплавки от 3 до 15 грамм будут "правильно" нагружать бланк.
Мнение пользователей САБЖА приветствуется.
не пользователь.... есть подобная 4-20
какой оптимальный- думаю 8-12
можно ли кидать 15? скорее да чем нет.. но главное не силовым а плавным забросом.резкий заброс может привести к поломке палки
Бью поплавки. Оснастка фикс. Глубина 3,5м (заброс приемлемый, не вижу смысла в слайдере). Расстояние между вершинкой и поплом 20 - 30см. Причина в этом? Заброс настилом, низкий ( градусов 45, где-то). Может чего посоветуете?
gorbenko_anton
13.05.2012, 21:41
Бью поплавки. Оснастка фикс. Глубина 3,5м (заброс приемлемый, не вижу смысла в слайдере). Расстояние между вершинкой и поплом 20 - 30см. Причина в этом?
Нет, вряд ли.
Заброс настилом, низкий ( градусов 45, где-то).
Это не низкий. 45 градусов - самый обычный заброс.
Как выглядит оснастка? какие дробинки, где стоят, крепление попла и прочее. как именно бьются поплавки?
gorbenko_anton
14.05.2012, 02:04
Таак... Крюк, 25 см повод, вертлюг,сразу за ним дробина N6 или N4, через 40 см 2 дробины N4, через 30 см 2 -3 дробины N4 и 1 BB. Это для поплов 8+1 и 10+1 ( на самом деле 1,2 - 1,6).Поплы Мило Флорида. Для 5+1 (этот точный) - расклад: 1 др.N6 ... 1др.N6 + 1др.N4 ... 3др.N4). Поплы крепятся на миловской застежке. Ориентировочно где-то так...Разбиваются они в месте стыка антенны и бальзового тела. От сарканды уже отказался. Купил парочку Бора, которые только завезли. Но, хотелось бы понять причину поломок. Не думаю, что проблема в огрузке. Скорее всего они разбиваются о бланк.
Да, огрузка и застежка ни при чем - далеко они.
И что, все поплавки бьются именно в месте крепления антенны в тело?
Вобще загадка.:confused:
О бланк, конечно, поплавком стучать не надо, но думаю, это тут ни при чем. ИМХО.
А там именно следы удара (вмятины)? Или только сколы и трещины?
Может транспортировка? Место просто такое - характерное для повреждений при транспортировке.
Все бьются в одном и том же месте. На глаза попался один Эксперт, с которых начинал, трещины на пластике антенны - там же. Видать дело в технике заброса, при котором во время замаха попл не отводится по дуге за вершинку, а идет по прямой, ударяясь о бланк. Другого объяснения не нахожу. Если выписывать эллипс в воздухе во время заброса, при этом в начале заброса снасть должна быть в воде, - можно,- если близкая дистанция, если за 20 метров - точность никакая. Может руки... Всеже на фиксе мне больше нравится боковой заброс. И тут у меня один и тот же результат...
gorbenko_anton
14.05.2012, 15:36
Видать дело в технике заброса, при котором во время замаха попл не отводится по дуге за вершинку, а идет по прямой, ударяясь о бланк
Имхо, тогда повреждения были бы в разных местах.
Doc, я не зря спросил: А там именно следы удара (вмятины)? Или только сколы и трещины?
Если следы удара, то либо металл оснастки, либо бланк.
если сколы лака - то дело другое: хранение, транспортировка.
У меня трескались поплавки, когда хранил в закрытых тубусах.
Как стал снимать крышки во время хранения - все как рукой сняло.
Бьются при ударе об воду на остановке перед приводнением.
Причина - низкая температура воды, пластик теряет эластичность ( становится более хрупким).
Поплавки крашенные, там краска у них сверху, а не пластик.
Да и зачем подтормаживать фиксу?
Doc, ты оснастку подтормаживаешь перед приводнением?
gorbenko_anton
14.05.2012, 23:03
насчет подсечки вполне вероятно.
А вобще - кралуссо. И забыть про эти проблемы.
Слайдеры нравятся не всем, но для фиксы у них есть ВСЕ.
BigCooper
15.05.2012, 00:05
Вчера ловил на КРХ"Белая Дача"...глубина около 3 метров!Погода была- периодический ветер и дождь.Поплавки использовал(были с собой) до 10 гр...вся их догрузка была у самого подпаска.После заброса поплавок сначала показывал,что подпасок лежит на дне,НО потом его тащило в сторону и периодически,часто я бы даже сказал,притапливало его!
Как с эти бороться?Больше грузоподъёмность поплавка?Или с того нужно было снимать шайбы и на подпасок добавлять вес?:confused:
Ramishka
22.05.2012, 16:56
При ловле не удается полностью притопить леску (Colmic Inglise 0,165).
Притапливается только половина, максимум 2/3, а 1/3 около поплавка на поверхности. Слабый ветерок и оснастка смещается с кормовой точки.
ловил в дно, не якоря попдпаском оснастку.
Обезжиривающими спреями не пользовался, рыбачил только 2 раза.
...Обезжиривающими спреями не пользовался, рыбачил только 2 раза.
Если нет фирменного - то фэйри с водой в пропорции 1 : 5 вспрыснуть на шпулю. Или пропустить всю рабочую часть лески через ватку или тряпку со спиртом (ни в коем случае не с химическими промышленными разбавителями!). И еще процедуру притапливания повторить несколько раз.
Смотрел видео с Мемориала Серова.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RFAbPxSLQDk#!
на 4,50 минуте непонятки с грузилом и красной трубочкой.
Это что то вроде "противозакручивателя" ????
(по ходу фильма есть еще несколько подобных монтажей)
Смотрел видео с Мемориала Серова.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RFAbPxSLQDk#!
на 4,50 минуте непонятки с грузилом и красной трубочкой.
Это что то вроде "противозакручивателя" ????
(по ходу фильма есть еще несколько подобных монтажей)
http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det1182135/?sphrase_id=561711
Бельгийский метод. Если не ошибаюсь.
Из практики , есть ли смысл делать оснастки (огрузки) на прозрачной лески , флюрокарбоне , или не заморачиваться и делать на той же (черной ) что и основная??
Заранее спасибо.
Из практики , есть ли смысл делать оснастки (огрузки) на прозрачной лески , флюрокарбоне , или не заморачиваться и делать на той же (черной ) что и основная??
Заранее спасибо.
я на 200 процентов не заморачиваюсь
онстка 0/2 черного цвета- вроде клюет)
Jack-fisher
16.03.2014, 20:47
...есть ли смысл делать оснастки (огрузки) на прозрачной лески , флюрокарбоне , или не заморачиваться и делать на той же (черной ) что и основная??
Никакого смысла. Чем проще оснастка, т.е. чем меньше элементов на ней - тем лучше и надежней.
При необходимости заякорить оснастку необходимо увеличить вес подпаска , т.е. сместить какое то количество грузиков , но в таком случае нарушится правильная огрузка поплавка .
Получается в каждой ситуации или при изменения условий ловли нужно проводить дополнительную огрузку поплавка для хорошей видимости поклевки , я правильно понимаю??
Jack-fisher
17.03.2014, 10:50
...Получается в каждой ситуации или при изменения условий ловли нужно проводить дополнительную огрузку поплавка для хорошей видимости поклевки , я правильно понимаю??
Да, приходится подстраиваться, потому как одинаковых рыбалок и условий погоды не существует - каждый выезд отличается от предыдущего.
На соревнованиях спортсмены имеют по 4-5 полностью собранных удилищ, либо все разные, либо что-то дубль, что-то разное, но то удобно в плане замены снасти при изменении условий ловли во время тура. На любительской рыбалке таскать с собой по 4 собранных комплекта не очень удобно, но иметь хотя бы 2 существенно облегчает процесс ловли. Т.е. на другой комплект можно поставить другую оснастку и менять в зависимости от условий.
Молодой человек
18.03.2014, 00:02
Такой вопрос. Скажем. используем слайдер, но без переходника - леску в ушко продели. Половили, например, на тренировке, складываем удочку, оснастку наматываем на мотовило. Как не повредить в данном случае поплавок при транспортировке?
Такой вопрос. Скажем. используем слайдер, но без переходника - леску в ушко продели. Половили, например, на тренировке, складываем удочку, оснастку наматываем на мотовило. Как не повредить в данном случае поплавок при транспортировке?
Чтобы справится с этой проблемой, я купил мотовило с глубоким пазом достаточно широкое, длинной 30см. Как видишь слайдер вполне умищается в пазу, и по длинне тоже. Наматываю оснастку вместе с поплавком, и закрепляю канц. резинкой на сложенном гармошкой матче.
91686
Всем привет! Подскажите пожалуйста видел в одной статье оснащение дальнего заброса с резиновым амортизатором. Как это сделать и какой длинны нужен амортизатор заранее спасибо.
Jack-fisher
29.03.2014, 23:54
...оснащение дальнего заброса с резиновым амортизатором...
Ответ Е. Середы (из статей Матчфишинга) на счет этого:
Во-первых, имеет смысл использование резинового амортизатора в матчевой оснастке при ловле карпа свыше полкилограмма. Карп серьезный борец, и даже утомленный, перед подсачеком, делает резкое движение головой и телом, и может оборвать леску или поводок. Здесь амортизатор и выручает.
При скоростной ловле мелкой рыбы, скажем стограммовой плотвы, когда рыбы много, она активная, как правило, особой внимательности не требуется подсечка бывает размашистая и если при ловле мелкой рыбы есть вероятность поклевки крупной и при подсечке есть вероятность обрыва.
Амортизатор применяют длинной примерно 25 см. Диаметр его такой же, какой вы поставили бы на штекер при ловле именно этой крупной рыбы. Т.е. 6-7 номера. По концам резинки привязываются два вертлюжка, и к ним уже привязывается леска. На узелки натягиваются кембрики.
Используют это изобретение во всем мире достаточно давно. Я же дошел до этого новшества сам, лет 5-6 назад. Единственное, что я подсмотрел у западных коллег пару лет назад, так это применение кембриков на узлах соединения.
Вот еще статейка - http://fishingfilms.ru/5180-osnastka-matchevoy-udochki.html.
Всем привет! Подскажите пожалуйста видел в одной статье оснащение дальнего заброса с резиновым амортизатором. Как это сделать и какой длинны нужен амортизатор заранее спасибо.
активно использовался на Чемпионате европы 2010 года (http://matchfishing.ru/sport/poplavok/reviews/1213/1191687/)
причина ловля некрупной рыбы на очень мелкие крючки
продолжая тему запутывания лески вокруг поплавка выкладываю фото
буду признателен за комментарии, что изменить чтобы не запутываться?
буду внимательнее забрасывать и притормаживать...
буду пробовать другие матчевые поплавки (на примете 8 граммовые алвега карбон фикс и матч фикс)
продолжая тему запутывания лески вокруг поплавка выкладываю фото
буду признателен за комментарии, что изменить чтобы не запутываться?
буду внимательнее забрасывать и притормаживать...
буду пробовать другие матчевые поплавки (на примете 8 граммовые алвега карбон фикс и матч фикс)
В остнастке очень много соединений у попловка поэтому и путается.
Стоит убрать из оснастки вертлуг с карабином, который крепиться к поплавку.
Если планируется ловля скользяком то лучше купить поплавок слайдер:
http://allvegafishing.com/ru/floats/1/18/ - с пером - на первых порах проще ловить.
http://allvegafishing.com/ru/floats/1/19/
Остнастка простая - поплавок без всяких переходников и карабнов одевается на основную леску и ложиться на основной груз
http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det7542/ - пример оснастки в статье на фото 4.
слишком много лишнего, как мне кажется
Точно.
У меня все проблемы с фиксированной оснасткой решились после максимального упрощения:
Вверху поплавок со значительной внутренней отгрузкой (теперь у меня нет ваглеров с более чем 1 грамм на леску просто нет). Монтаж поплавка на леске как в http://matchfishing.ru/sport/poplavok/reviews/1213/1191687/
Остальная огрузка (2, максимум 3 дробины) внизу, в районе подпаска и/или вертлюга. В случае усиления ветрового течения просто снимаю шайбу с огрузки поплавка добавляя дробины на леску. Если клев капризный – играю нижними грузами в пределах 20-30 см. Короче почти двухточечная схема огрузки как на рисунке http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det1419/ только дроби меньше.
Но это любительский подход.
PS
ИМХО шарнирное крепление глухого попла - зло
продолжая тему запутывания лески вокруг поплавка выкладываю фото
буду признателен за комментарии, что изменить чтобы не запутываться?
буду внимательнее забрасывать и притормаживать...
буду пробовать другие матчевые поплавки (на примете 8 граммовые алвега карбон фикс и матч фикс)
Совсем непонятная оснастка.
Реально совет- приехать ко мне( одинцово- ильинское) чтоб я показал все в живую. как вариант Гребной канал
как слайдер это не летает!!!
снимать видео у меня сейчас нет возможности хорошо- снимать плохо я бы не хотел. Писать большую статью я уже не готов!
Совсем на бегу снял как выглядит оснастка для сладйера- простая аглийская.. срок изготовления оснастки-= 5-7 минут- служит она у меня весь сезон!
http://www.youtube.com/watch?v=zbOdwng_D8o
в процессы были оговорки- раздвигаем груз на метр,а не на пол метра...
оснастка универсальна- можно по разному двигать грузики и получать разный результат...
Может получится переснять лучше в Воронеже- это снято на бегу на телефон женой)
Юра, большое спасибо за видео...реально все выглядит просто.
можно эту оснастку собирать на 7-8 метровом отрезке лески для соединения с основой на водоеме, чтобы сразу быть готовым к ловле?
также буду признателен, за такой же простой и дельный совет по сбору глухой оснастки...особенно интересует как лучше фиксировать поплавок: узлами/дробинками/или спец адаптерами (кларусо, стонфо, рив) ?
...
также буду признателен, за такой же простой и дельный совет по сбору глухой оснастки...особенно интересует как лучше фиксировать поплавок: узлами/дробинками/или спец адаптерами (кларусо, стонфо, рив) ?
прошлый год и это использую вот такой крепеж,
100970
полный восторг!!
эти "попки" походят только к ривовским поплавкам или к большинству других тоже?
у меня подошли ко всем, что были. :)
я использую исключительно ривовские и колмыцкие поплы :D:D
но думаю резьба стандартная у всех, хотя есть сомнения относительно краликов, у них вроде пластик на резьбе, могут быть нюансы.
можно эту оснастку собирать на 7-8 метровом отрезке лески для соединения с основой на водоеме, чтобы сразу быть готовым к ловле?
Можно. Правда я перестал заморачиваться. один раз собираю все на леске 0/2 и весь сезон служит остнаска не перевязывая!
Более того в позопрошлом сезоне я один раз связанными оснастками под дальник отловил
5 дней тренировок+ 2 дня соревнвоаний в воронеже, 2 соревнвоания в марьино, 5 дней тренировок плюс чемпионат России в Удомле, тренировка плюс 6 матчей отборов в Беларусии. плюс несколько раз выезжал на любительские выезды- при этом НИЧЕГО ни разу не перевязывал Оснастка служит практически вечно)
также буду признателен, за такой же простой и дельный совет по сбору глухой оснастки...особенно интересует как лучше фиксировать поплавок: узлами/дробинками/или спец адаптерами (кларусо, стонфо, рив) ?
если будет время и желание.... реаьно то что снято- снято совсем на коленки и мне не нравитсья результат. а сделать лучше пока нет возможности
но думаю резьба стандартная у всех, хотя есть сомнения относительно краликов, у них вроде пластик на резьбе, могут быть нюансы.
для Кралуссо не подойдут
Guron-74
29.04.2015, 18:47
У Тубертини резьба меньше диаметром, у большинства поплавков - м3.
Ринат, не мучайся. Вот тут вон Иван Кутищев ака Металург, все подробно изложил. Про скользяк...
http://youtu.be/5jX-Xvf4KTs
Можно. Правда я перестал заморачиваться. один раз собираю все на леске 0/2 и весь сезон служит остнаска не перевязывая!
Юрий,озаботился вопросом похожим,но не знаю как изложить..Насчет оснасток(поплы,груза) вопрос нет,есть по складыванию уды(хотя выходит опять оснастка:))..
на данность имею Колмыка Виктори про(4.2),вопрос как крепить оснастку,через чего?Или не заморачиваясь сделать на основной леске?Боле ловлю на реках, с матчем выезды реже..
ы- оснастка скользящая,если что..,насчет крепления имел ввиду крепеж всей оснастки..(матч 3х частник..)
101003
собрал оснастку...
выглядит обнадеживающе , надеюсь запутов не будет
сделай меньше стопорные узлы реально сантиметра полутора хватит
...
также буду признателен, за такой же простой и дельный совет по сбору глухой оснастки...особенно интересует как лучше фиксировать поплавок: узлами/дробинками/или спец адаптерами (кларусо, стонфо, рив) ?
...
Ринат, я вот так собираю глухую для глубина до 2-х метров.
очень редко ставлю большее количество грузиков, предпочитаю шайбами регулировать огрузку поплавка.
101150
lelik459
04.05.2015, 17:15
Тоже делаю так же,все гуд. Поплы пользую карлики.
Подгрузка либо дробины в тело,либо изменяю внутренний объем.
Уважаемые рыболовы подскажите пожалуйста человеку осваивающему матч в чем основное преимущество слайдера перед обычной скользящей оснасткой с поплавком типа ваглер
так понял на этой картинке слайдер
http://klevinfo.ru/images/stories/snasti/skolzyaschii-vagler.jpg
а на этой ваглер со скользящим крепежом
http://klevinfo.ru/images/stories/snasti/universal-osnastka.jpg
Jack-fisher
15.05.2015, 13:49
в чем основное преимущество слайдера перед обычной скользящей оснасткой с поплавком типа ваглер
Если по-простому, то у правильной слайдерной оснастки вес поплавка минимальный (3-4 г), а вес грузил, огружающих его, бОльший как минимум в 2 раза. Т.е. при ловле в ветряную погоду такой большой вес грузил на леске (8-15 г) позволяет быстро доставлять насадку ко дну, лучше удерживать оснастку на точке ловли, т.к. ближе ко дну действие различных течений меньше, чем у поверхности.
У обычного вагглера оснастка уже не такая, и за счет того, что вес самого поплавка приличный (8 г и выше), а вес грузил на леске небольшой, оснастку будет намного быстрее стягивать с точки ловли, насадка будет дольше опускаться ко дну, да и запутов будет больше. Особенно эти запуты чреваты при небольшой разнице в весах поплавка и груза на леске. Можно, конечно, добиться минимума запутов, овладев идеальной техникой заброса. Но это уже достигается только большим количеством проведенных на рыбалке часов.
Со слайдером намного проще освоить технику ловли, заброса.
Как-то так...
то есть в случае с ваглером груз на леске получается всегда легче огрузки на поплавке чтобы не путалось я параллельно понимаю
и еще вопрос я так понял с поплавками слайдер нужна спицифическая крупная дробь чтобы он как бы отводом о нее упирался или можно без этой дроби как то обойтись
Jack-fisher
15.05.2015, 14:38
в случае с ваглером груз на леске получается всегда легче огрузки на поплавке чтобы не путалось я параллельно понимаю
Да.
с поплавками слайдер нужна спицифическая крупная дробь чтобы он как бы отводом о нее упирался
Да. Причем есть 2 варианта. Дробь Colmic (бывают и больших весов)
http://www.ribolovov.ru/published/publicdata/RIBOLOVOVRIB/attachments/SC/products_pictures/_market_wxWj0ph2QPonrGLN79EQfg_600x600.jpg
и дробь Cralusso.
http://www.loughviewanglingcentre.co.uk/WebRoot/Store2/Shops/es148921/513F/89E7/9BA8/4B52/5315/0A0F/1118/4565/Cralusso_Globular_Weights.jpg
Можно и комбинировать их.
Ну и правильные поплавки нужны, типа такого
http://fishingtackle.by/image/cache/data/Allvega/CarbSl-b-500x500.png
а заменить эту дробь обычной только крупной грамма по 3-4 можно или будет разбиваться и сползать? или оливку поставить как-то?
я так понял главное чтобы дробь по поплавку не лупила
в статье что вы привели выше вроде обычная применяется
http://www.matchfishing.ru/upload/fckeditor_upload/16/image/matchfishing_december1%20002-2.jpg
и что вот у этого поплавка http://allvegafishing.com/ru/floats/1/18/ означают цифра 3+8, 3+10... итд типо он сам 3 гр огружен и ему нужно дроби на 8 гр догрузить на леске
и что вот у этого поплавка http://allvegafishing.com/ru/floats/1/18/ означают цифра 3+8, 3+10... итд типо он сам 3 гр огружен и ему нужно дроби на 8 гр догрузить на леске
Да 3 грамма в самом поплавке, а +8 или +10 - это то, чем его нужно догрузить...
Jack-fisher
16.05.2015, 00:08
Буквально в этой же теме (Матчевая ловля) есть ветка Слайдерная оснастка, или как там она называется... Там Sana давал подробные рисунки и описания наиболее популярной на сегодняшний день оснастки. Не поленитесь, поищите!
На каком расстоянии от дна должен быть вертлюг и/или подпасок и почему?
все как и в маховой удочке, донную рыбу ловят как правило волочением подпаска по дну, плотву над дном,уклейку на падение итд, в течении рыбалки можно опускать и поднимать поплавок, рыба может с утра стоять у дна после обеда подняться в полводы и не кормиться со дна, все с опытом, но как привило начинают промеряться сдвигая все подпаски вниз находят точку вешают крючочек (либо одевают грузик на крючек, поводок)
разносить груза или нет зависит от обстаятельств и желаемой рыбы
mikebond
06.07.2015, 10:12
Приветствую всех! Про оснастку тут уже писали, но просьба пояснить для тех, кто в танке :)
Если делается оснастка из лески , например, 0,2 длиной 5-6 метров и привязывается на рыбалке к основной леске, в коце рабалки ее нужно отрезать, чтобы убрать палку в тубус и снять катушку. На след. рыбалке все повторяется. В итоге оснастка каждый раз укорачивается на несколько см. Это нормально?
mikebond
19.07.2015, 01:01
Хмм...Никто мне не ответил..Дурацкий вопрос наверное? :) Ну да ладно.
Коллеги, готовлю свое первое матчевое удилище. Оснастка с глухим поплавком. Теоретически все понятно. На основную леску (у меня 0,16) надеваем трубочки для крепления поплавка, на конце привязываем вертлюжок. Крепим поплавок, поводок, подбираем отгрузку. Но все это придется делать на месте, т.е. в начале рыбалки, т.к. даже самый маленький вертлюжок не пролазит через тюльпан (его внутренний диаметр 1,5мм а колечко вертлюжка - 2,5 мм. Ну хорошо, сделал я все это в начале рыбалки (времени не мало займет с учетом промера дна и настройки поплавка). А в конце рыбалки все придется разобрать - снять грузики, отрезать вертлюжок. Или нужно весь монтаж делать на чем-то похожем на шок-лидер, чтобы просто привязать его к основной леске, а настроить можно и дома? Но при этом обычная леска этого монтажа будет плохо тонуть? Объясните, как правильно? Чтобы на рыбалке рыбу ловить, а не оснастки вязать и разбирать. Почему-то во всех мастер-классах (на видео) об этом мало говориться.
С уважением, Михаил.
mikebond
19.07.2015, 10:07
Спасибо за ответ. Матчем я никогда раньше не ловил (и спинингом тоже), вот и мыслю категориями болонки. И что, каждый раз наужно отрезать несколько метров основной лески?
Andy Makbeer
21.07.2015, 20:05
Спасибо за ответ. Матчем я никогда раньше не ловил (и спинингом тоже), вот и мыслю категориями болонки. И что, каждый раз наужно отрезать несколько метров основной лески? Купите чехол для дальников и складывайте как все спортсмены на мотовильцах. Достаточно удобно времени немного занимает.
Купите чехол для дальников и складывайте как все спортсмены на мотовильцах. Достаточно удобно времени немного занимает.
Хранить матчи по-спортивному удобнее всего, подготовка к ловле и сворачивание после ловли занимает минимальное время.
И все равно приходится отрезать леску. Жалеть тут нечего - леска тоже является расходником. Даже за 4-хчасовую рыбалку оснастка пару раз перехлестнётся, прийдётся подвигать грузы и стопорные узлы(или застёжку поплавка), просто потрепается оснастка. Так или иначе обычно после каждой рыбалки приходится внимательно смотреть на оснастку на тему замятой или повреждённой лески, разбирать ее, срезать потрепанные пару метров и собирать заново. Зато в следующий раз не прийдётся ожидать неприятных сюрпризов и перестраивать оснастку прямо на месте.
mikebond
22.07.2015, 19:23
Коллеги, спасибо всем за советы. Сегодня был первый выезд на рыбалку с матчем. К сожалению, рыба сегодня не ловилась. Ни на матч, ни на болонку (у жены), ни на фидеры (у соседей). Полный ноль, хотя место мне знакомое и на болонку успешно ловил карпиков совсем недавно. Зато натренировался вдоволь! И в забросах, и в настройке оснастки, и в стрельбе из рогатки :) Шишек, конечно, набил немного. Но к обеду уже вполне сносно стало получаться. Еще бы рыба ловилась :(. От своего комплекта я в восторге (бланк Colmic Wind Blade 4.20mt (18gr), катушка Daiwa Ballistic T3 4000SH леска и поплавки CRALUSSO). После того, как покидаешь такой удочкой, болонка (недорогая, конечно) ощущается как дубина в руке :)
Купите чехол для дальников и складывайте как все спортсмены на мотовильцах. Достаточно удобно времени немного занимает.
Не " все" спортсмены пользуются мотовилами, хотя снасть находится на удочке;)
mikebond
23.07.2015, 10:37
Не " все" спортсмены пользуются мотовилами, хотя снасть находится на удочке;)
А подробнее можно?
Andy Makbeer
24.07.2015, 20:32
Можно впасть в заблуждение, думая, что спортсмены всегда носят сложенные матчи с готовыми оснастками на мотовилах. Они приносят сложенные матчи с готовыми свежими оснастками на соревнования. С теми оснастками, с которыми они определились на тренировках. Делается это, как я понимаю, для экономии драгоценного времени. Матчёвок может быть сразу много и все готовы к бою за короткое время. Причём к этим матчёвкам они могут и не притронуться во время тура, упираясь в штекер до победного конца. Оснастки остануться девственно целы.
Если у mikebond одна удочка, и он точно знает то место, где будет ловить и какие будут условия, то может накануне связать оснастку дома, намотать её на мотовило и всё упаковать в новоприобретённый чехол для дальников. А если он в неведении, то может всё связать за пять минут прямо на берегу. Это дело добровольное. Нет конкретных установок и требований. Я все заранее дома делаю на удилищах и складываю их в чехол. Мне так больше нравится.
Подскажите, пожалуйста, какая задница под слайдер подходит к кралуссовским вэгглерам?
Типа такой
http://www.benwick-sports.co.uk/4882-large_default/benwick-silverlite-slider-base.jpg
Или только точить?
Подскажите, пожалуйста, какая задница под слайдер подходит к кралуссовским вэгглерам?
Типа такой
У Кралуссо диаметр резьбовой части "пляшет" от 2,8 до 2,9. Взаимозаменяемы все. Вкручиваются с небольшим люфтом.
Sнеговик
24.07.2019, 20:58
Всем добрый день. Нужен Ваш совет. Решился все- таки начать осваивать матч. Не понятен такой момент. В роликах, что я смотрел, после заброса слайдером и нахождения нужного расстояния и промера глубины ставят маркером отметку выше шпули. При уже рабочем забросе кидают на несколько метров дальше, притапливают леску до отметки маркером и сбрасывают со шпули. Собственно вопрос: если я нашел нужную мне точку, сделал отметку маркером и глубина ....ну предположим 7 метров, то при следующем забросе поплавок будет дальше на эти семь метров, так как ставили отметку маркером при выставленной глубине. Я так понимаю нужно сделать отметку на длину спуска от поплавка до грузила меньше относительно первой отметки маркером? Как правильно? Заранее премного благодарен.
При поиске точке ловли (промер глубины, выбор дистанции..) для ускорения падения грузил открывают дужку лесоукладывателя. После того, как выбор закончен (найдена дистанция, установлен рабочий спуск), делают отметку маркером на леске. После рабочего заброса (с перебросом на несколько метров) нужно подмотать леску (выбрать слабину), притопить ее, подмотать до отметки и дождаться пока поплавок займет рабочее положения (все грузы опустились) - насадка в точке ловли. Можно иначе: забросить (с перебросом на несколько метров), открыть дужку (для ускорения падения грузов) и после того, как поплавок займет рабочее положение, дужку закрыть, леску подмотать, притопить и окончательно подмотать до отметки маркером. Короче, отметка маркером обозначает рабочую точку, а как к ней двигаться - дело вкуса.
Sнеговик
25.07.2019, 23:02
Спасибо за ответ, теперь разобрался.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot