Просмотр полной версии : Истринское водохранилище
Всем привет!
Почитал тему "Отчеты - МО - Истринское водохранилище", в основном все ловят на средней и северной части водохранилища. А кто-нибудь ловил в южной части, там где собстно река Истра впадает? Имею там недалеко дачу (в Сафонтьево), но на разведку не ездил пока, только вдоль западного берега (на Ламишино) чуть прокатился на машине - там одни турбазы да пляжи...
Хочу попробовать на велосипеде прокатиться по восточному берегу, в сторону Новораково и далее.
Есть в той области хорошие места для ловли фидером или махом?
Мож в той местности ещё какие-нибудь интересные водоёмы есть, кроме водохранилища?
Ну во-первых - Истра там не впадает а вытекает из вдхр. - разница существенная!:)
А Во-вторых рыба там есть - но ловить летом там не особо комфортно - действительно много дач, всяких баз и т.д. при полном уровне и не пройдешь из-за заборов вдоль берега. Хотя половить там можно неплохо. Лучше, конечно, при невысоком уровне (обычно ближе к осени бывает). В районе Ламишино и поселка гидроузла есть места с хорошими глубинами на заброс махалки - но опять же рыбка ближе к осени подтянется на глубины. Другой берег летом посимпатичнее будет - но добраться туда не просто - на машине через плотину не пустят - не знаю на велосипеде-то можно будет проехать?, да и берег местами сильно заросший и заболоченный - вот на лодке наверное неплохо куда-нибудь в Кутузовский залив (напротив Ламишино) направиться... Другое дело зимой - тут рыбаков меньше чем в центре и на севере вдхр. А ловится иногда очень неплохо, правда глубины зверские. Ну а летом ИМХО лучше в верховьях вдхр. околачиваться - там природа красивее, людей поменее - да и рыбу найти проще - а на машине или автобусе расстояние от плотины и до северной части вдхр. совсем небольшое, ехать не долго.
Спасибо =))
Ну во-первых - Истра там не впадает а вытекает из вдхр. - разница существенная!
Да, немножко совсем перепутал =)))
Лодки нету, поэтому либо на машине, либо на велике.
Машина НЕ джип, поэтому нужен подъезд нормальный.
Позже (в мае наверно, в начале) попробую по правому берегу на веле проехать. Интересно всё-таки.
А не знаете, что за прудик у деревно Бол. Ушаково?:
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=100&size=1&scale=9&mapX=-42750&mapY=36300&act=5&mapWidth=4800&tool=grab
Agronom IV
18.04.2007, 09:29
А не знаете, что за прудик у деревно Бол. Ушаково?:
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=100&size=1&scale=9&mapX=-42750&mapY=36300&act=5&mapWidth=4800&tool=grab
В основном карась насколько известно, а вот по интенсивности клева уточню...
Валы (Екатерининские валы) - место хищника, судак-щука, особенно осенью, причем именно на валах водохранилище зарыбляют хищником, так раньше было, как сейчас дела с зарыблением не знаю
Про Истринское водохранилище написано очень много, но все данные давно устарели. Давайте в этой ветке наметим маршруты выходного дня и точки пересечения в предверии зимнего сезона. Я зимой кроме как на Якиманке и в Колтышево на Катыше не ловил. Мои впечатления6 в прошлом году, в январские праздники на Катыше вовсе небыло воды. Меня с приятелем в темноте подвез сосед по даче, посветил пока мы шли и уехал, как же он матерился когда через 10 минут ему пришлось возвращаться, т.к. воды в реке было см 5-6., только лезвия на коловороте затупил. Пришлось ему ехать на Якиманку. но там клев не обрадовал. Хотя народу было на льду немеряно. И вот что характерно. как только я попадаю на Якиманку клева нет. Он был вчера, завтра, на прошлой неделе, но только не в этот день. Нельзя сказато, что я новичок на льду, в свое время очень удачно ловил на Озерне, на опендиците. А здесь не идет. Ну ниточто-бы совсем полный ОП, но близко. Ловлю обычно на две удочки, поплавок с тяжелой мормышкой и спортивная снасть. На форуме отчетов по Истринскому много, но все без обсуждения, что где когда и анализ ошибок. Прошу единоводоемников писать.
В этом году со льда на Черной и Катыше, наверное, нечего будет делать из-за низкого уровня воды. Нужно ловить где-то в районе Тимофеевского плеса или Пятницы. Но, думаю, что ловлю плотвы будет там портить вездесущий мелкий подлещ - подлещ на Истре обычно как раз сосредоточен в районе Рождествено-Тимофеево-Пятница, а в низовьях вдхр. его, как ни странно меньше, насчет Якиманки не знаю. Можно, конечно, попытаться в Пятнице поймать крупного подлеща -но это непросто будет. Я хочу как лед встанет раз- другой на Тимофеевский плес выбраться, а уж потом в низовьях водоема ловить (там лед всегда хуже из-за глубин, да и встает он позже).
Видно не достаточно понятно выразил свои мысли - подлещ будет доставать - т.к. появился (видно подрос, в том году изредка мелочь подлещовая с палец размером попадалась) после 2-3 (или даже больше) летнего отсутствия в достаточном количестве (подлещ был но мало), но размер его большей частью еще не товарный (около 50г)- вот в следующем году или через год его уже интересно ловить будет (если опять не передохнет от солитера - т.к. уже в этих мальках червь присутствует в 20-25% рыб!). А почему я говорю про Тимофеевский плес - так это любимое место подлеща на Истре, ну из-за маловодья может он большей частью будет обитать в Пятнице, где поглубже. НО! На Истре зимой плотва зачастую стоит глубже подлеща, а в низовьях где глубины по 10-13 м подлеща почти не было (теперь есть, но меньше чем в Рождествено), зато исправно брала плотва и окунь! А подлещ если и попадался в прошлую и позапрошлую зиму - то в Пятнице и на Тимофеевском плесе. Подлещу же на Истре достаточно 5 - 7 м глубины для полного счастья.
little_Jukka
09.10.2007, 12:29
Меня с приятелем в темноте подвез сосед по даче, посветил пока мы шли и уехал, как же он матерился когда через 10 минут ему пришлось возвращаться, т.к. воды в реке было см 5-6., только лезвия на коловороте затупил. Пришлось ему ехать на Якиманку. но там клев не обрадовал.
Надо было всё-таки найти русло речки - там меньше метра-полутора (вместе со льдом) не бывает. НО:
я тут посмотрел свои архивы и вот что получается:
1) если лёд встаёт по низкой воде - т.е ниже на полтора-2 метра (и более) (я ориентируюсь по прибрежному тростнику) - то на Катыше делать, в общем-то, нечего - из белой рыбы там будет только мелкая местная плотва. Можно сделать ставку на окуня, но тоже год на год не приходится, да ещё надо точки знать. То же справедливо и для Якиманки, хотя окуня там побольше, и найти его проще.
2) а вот там, куда я в последние годы езжу - район Высотки - по низкой воде самое оно. Подлещик там не особо распространён, так, в прилове, а вот плотвы много. Причём если вода высокая - она вся равномерно разбросана стайками по плато с глубиной 7-8 метров, и надо либо много сверлить, либо прикормкой стараться её удержать (при условии что она активна). А по низкой воде она концентрируется вдоль русла и всяких канав; и опять же - есть излюбленные точки, где её больше. Так же и с окунем. Эти же наблюдения справедливы, мне кажется (меньше данных - реже там ловил) для Алёхново и устья Полежайки.
Подлещик там не особо распространён, так, в прилове, а вот плотвы много. .
Так было в том году и позапрошлом тоже, может и три года назад - но в этом году БОЙТЕСЬ МЕЛКОГО ПОДЛЕЩА! особенно в районе Тимофеево (Рождествено)- Пятница - Лопотово(Лечищево). Лучше бы я ошибался -конечно - но боюсь что тут я прав, к сожалению...
Избежать подлещика можно или в руслах Катыша, Нудоли, Черной, Истры в верховьях - но малая вода действительно принесет только мелкую плотвицу и окунька, поэтому основной удар постараюсь сделать по низовым местам (а вот почему там подлеща меньше - вроде как парадокс, ведь глубоко - не знаю).
little_Jukka
10.10.2007, 12:57
Так я не прошлый-позапрошлый год имел в виду, а промежуток времени с 1992 года по прошлый сезон! Именно в райне Высотки мелкий (да и крупный) подлещик почему-то эпизодичен. А вот, к примеру, в Лечищево его навалом было.
А про низовья знатоки утверждают, что подлещик там почему-то в полводы стоит, и почти не ловится...Но это уже из области домыслов
Так я не прошлый-позапрошлый год имел в виду, а промежуток времени с 1992 года по прошлый сезон!
Эк хватил! с 1992 года! Да рыбья фауна ведь меняется на рукотворных водохранилищах постоянно, особенно на Истре. Когда-то на Истре в том же Лопотово я отлично ловил подлеща по 150 - 300 г (а плотвы тогда было немного и размером она была 50-60 г в основном), потом подлещ помельчал стал около 100г, потом пропал и стала ловиться плотва (все камрады кто на Истре ловят ее в основном и ловили в течении 3 лет.), а вот теперь опять подлещ стал появляться (пока мелкий), я вот о чем толкую, а про места согласен.
[QUOTE=little_Jukka]Надо было всё-таки найти русло речки - там меньше метра-полутора (вместе со льдом) не бывает.
Был именно на русле, но воды не было точно. Я в связи с тем, что Колтышево от моей дачи в 1 км, года 4 посещал только Катыш, и зимой то-же, с редкими выездами на Якиманку. Зимой на Якиманке глубина от 2 до 5 м на русле. Редко ловил подлещика, чаще плотву. В позапрошлом году по первому льду попал на икряного ерша не мелкого, штук 20 словил. В остальные посещения практически ОП. Ловлю на 2 удочки. На игру - леска 0,06, мелкая морышка капелька или овсинка, вольфрам светлого матового цвета, на поплавок- леска 0,08-0,1 крупная капелька того-же цвета. Пробовал мормышки другого цвета и формы - не в цвет. Поделитесь опытом- у кого как. И по местам ловли. Как зимой проехать до Тимофеевского плеса(очень место понравилось), да и наверно менее посещаемое, т.к. с моей стороны на автобусе не доедешь, конечная остановка Барское-Мелечкино, а зимой машину надо оставлять в километре от места лови.
До Тимофеево не так далеко пешком от остановки в Барском-Мелечкино, я ходил от остановки даже до Климова - ничего, не особо далече. А на машине дороги от Барского если ехать прямо - то прям в Тимофеево приедешь, а направо - в Климово.
А про щуку что скажете? Будет клевать в эти выходные или сразу на Рузу ехать?
Еще поразило обилие спиннингистов! Что самое интересное, что без улова не остаётся никто!
:p Только сдается мне, что в эти выхи все случится наоборот. Я на Рузе, а щука на Истре. :mad:
little_Jukka
12.10.2007, 13:57
как зимой проехать до Тимофеевского плеса(очень место понравилось), да и наверно менее посещаемое, т.к. с моей стороны на автобусе не доедешь, конечная остановка Барское-Мелечкино, а зимой машину надо оставлять в километре от места лови.
А ещё можно со стороны Рождествено - если на автобусе, то 32 номер от Истры. Ещё энтузиасты с Пятницы ходят, но это далековато...
Да не, не далековато, от Пятницы почти тоже что и от Рождествена (ведь 32 останавливается в деревне - от туда до Тимофеевского плеса дойти еще нужно (рядом там Чернушка, Тимофей подальше будет), просто в Пятницу автобусы редко ходят, далеко от воды останавливаются, да и едут долго (от Солнечногорска). Ну а на машине можно прям к берегу плеса подъехать со стороны Рождествена, только тут показывать надо как.
Да не, не далековато, от Пятницы почти тоже что и от Рождествена (ведь 32 останавливается в деревне - от туда до Тимофеевского плеса дойти еще нужно (рядом там Чернушка, Тимофей подальше будет), просто в Пятницу автобусы редко ходят, далеко от воды останавливаются, да и едут долго (от Солнечногорска). Ну а на машине можно прям к берегу плеса подъехать со стороны Рождествена, только тут показывать надо как.
Можно схемку в приват.
А ловец рыбей всю неделю на Якиманке, приедет наверное отпишется.
Воду сбросили очень сильно. На Якиманке наверное до русла реки скоро можно дотянутья. Я как-то зимой попал на такое. Воды почти не было, зато русло было очень хорошо видно и весь народ гужевался там. Наблюдал за перемещением стаи подлещика,одна две поклевки и подача переходит к следующему рыболову. Как по вашему мнению такое может повториться и по долголетним наблюдениям (если кто ведет) прогноз на эту зиму.
little_Jukka
23.10.2007, 10:29
Вряд ли...Если только по САМОМУ последнему льду - в апреле (если зима нормальная будет). Неоднократно наблюдал такое на Якиманке и на Катыше, правда, сам в этом безобразии не участвовал - мне толпа в городе осточертевает, ещё и на отдыхе ж..пами толкаться?
Даже выше Якиманки такое наблюдал - в Ермолино-Кривцово. Но чтоб ловить подлещика в речке по последнему льду есть одно условие - пасмурная погода. Если жарит солнце - то клюёт только в сумерках. И ещё: за стаей подлещика обычно судаки следуют - кто умеет, тот ловит.
Возможно, сыграло свою роль то, что в четверг на Якиманке было зарыбление: 3 тонны карпиков размером с палец. сообщил Ловец рыбей.
Интересно, а кто нибудь ловил на Истринском карпов целенаправлено, или может попадался кому нибудь в прилове. По идее если его выпускают каждый год, то его должно быть немало. Ну если конечно это не щуку подкармливают, чтобы до первого льда не клевало.
Куда лучше махнуть на машине. Где есть дороги по зиме. или где можно оставить невдалеке? Кроме Якиманки.(там я знаю место)
Куда лучше махнуть на машине. Где есть дороги по зиме. или где можно оставить невдалеке? Кроме Якиманки.(там я знаю место)
Шевлино
Доночник
01.02.2011, 12:50
Всем привет! Временно остался без колёс, а на лёд хочется очень. Подскажите, плиз, кто знает, как до истринского водохранилища с Митино добраться. Чем больше вариантов, тем лучше. Может базы там какие есть?
Спасибо.
Agronom IV
02.02.2011, 11:34
Всем привет! Временно остался без колёс, а на лёд хочется очень. Подскажите, плиз, кто знает, как до истринского водохранилища с Митино добраться. Чем больше вариантов, тем лучше. Может базы там какие есть?
Спасибо.
На автобусе до красногорска, далее на электричке до истры а там на 32 до (Алехново, Ламишино, Лечищево, Высотка, Рождественно) или на автобесе (номер не понмю) до Лыщево или в Митино на пятницком шоссе на Крюковском автобусе до полежаек, далее только пехом
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot