11.10. Озеро Бол. Балтэзерс
Здравствуйте, уважаемые товарищи! :)
Благодарю за советы и приступаю к изложению очередного заезда. Как и в прошлый раз вершили дорожкинг и, самое главное, проводились полевые испытания нового "огненного" SSR-9 FT и постулата о дальнем отпуске приманок.
Погода сегодня нам показалась самой что ни на есть щучьей, гораздо "щучее", чем в прошлый заезд: пасмурно, небольшой ветерок 3-5 м/с - что может быть лучше? На деле все оказалось гораздо труднее и "трудовее". Во-первых, стало гораздо холоднее - с утра минус 2, днем +3. И на воде вкупе с несильным, но сильно освежающим северо-восточным бризом задубели так, что мало не показалось. Водка не помогала (не говоря о термосах с чаем и кофе). Точнее, помогала, но очень недолго (10-15 мин) - на день растянули емкость 0,7 л, а на берег сошли как будто ваще не пригубляли :D. Во-вторых, щука хоть и брала, но далеко не так часто и так много как можно было ожидать от этой "щучьей погоды". :(
Большей частью тралили на два спининга - на одном стоял "эталонный" ;) CDSR-8 "красная голова", на втором - испытуемый. Отпускали по примеру гуру - далеко-о-о! Оглашаю результаты: полная боевая ничья со счетом 2:2 :). Щуки вдали (или сегодня?) попадаются действительно потолще - одна на 1,200, одна на 1 кг и одна мелкая в 500 г. Четвертая, так же about 1 кг, сошла в метре от подсачека. Также было еще две очевидных поклевки.
В общем, даже несмотря на то, что с 13.00 до 16.30 (последняя щука)не было ни поклевки (!), можно сказать, что рыбалка состоялась и новый воблер заслужил полное право быть взятым в дорожечный арсенал для этого водоема :). Хотя, повторюсь, конечно, по такой, можно сказать, идеальной для дорожки и якобы для щуки погоде, расчитывали на гораздо лучший результат :( Но человек - предполагает, а щука... - имеет собственное мнение по данному вопросу :D. Будем ждать вестей от И.Освальда, который собрался там дорожить аж три дня подряд!:rolleyes: Ну а я однозначно завтра отсыпаюсь и стараюсь не простудиться...:p
18.10.2002. 9 ч 15 м. Оз. Б.Балтэзерс
Личный рекорд поставлен!!! :) :D
(продолжение и подробности последуют..... засыпаю за клавой, а завтра... т.е. уже сегодня с Mic'oм на форелевый пруд - в первый раз! -ехать );)
18.10.2002. Оз. Балтэзерс
В тот день с самого начала все пошло не так. В темноте перепутали остановку и сошли с автобуса остановкой раньше, пришлось топать пешком. На базе выяснилось, что наша привычная лодка зарезервирована хозяином базы, поэтому пришлось терять время выбирая другую лодку. Затем оказалось, что одно весло не лезет в уключину, пришлось вылезать и идти менять. Наконец, отплыли и выяснилось, что грести абсолютно неудобно, поэтому пришлось пристать к пляжику и менять посадочные места и переставлять весла в другую пару уключин. Я тогда сразу сказал, что все это неспроста и что-то обязательно произойдет - или пролетим со свистом, или...
Это произошло практически через пятнадцать минут после начала дорожкинга при выходе из канала между островами на оперативные просторы. Правый спининг согнулся в дугу и стал пытаться улизнуть с рогатины. Беру в руки, первое ощущение - въехали в сеть, зацеп глухой.. Но - это тупой толчок или мне показалось? Нет, не показалось. В общем процесс пошел. Вот, наконец, щука поднялась к поверхности, и метрах в 20-15 от лодки всплывает такое небольшое, но полено. Оценив размер щуки и размер нашего складного подсачека, понимаю, что подсачивание седых волос мне прибавит однозначно. А гаф лежит в недрах моего чехла для удочек, пока напарник его там отыщет... Так оно и произошло - четыре попытки подсачивания к успеху не приводят, на пятый раз щука вроде сложилась, но.. тут посередине ломается алюминиевая ручка подсачека и щука опять в воде! Можно представить мое состояние, но лучше не надо :). К счастью, многострадальный "эталонный" красноголовый воблер сидит где-то очень глубоко и всеми двумя крючками, изо рта выглядывает только последние жалкие несколько сантиметров поводка. Одним словом втащил ее руками за загривок, как учил меня один знакомый, но одно дело теория и совсем другое практика. Но все получилось с первого раза. В общем в щуке оказалось 4 кг. Конечно, далеко не гигант, но для меня рекордная, учитывая, что вообще все мои щуки были всегда меньше 2 кг. Хотя потом эту щуку стало жалко - сколько ж она росла, опыта набиралась... Хотя вот так сразу перейти на "поймал-отпустил"... Черт его знает. Хотя мелочь вроде бы отпускаешь, а по идее надо бы на самом деле наоборот "крупняка" отпускать... Но для этих рассуждений надо другую тему открывать.
В общем в тот день поймали всего 6 щук - 4 кг, три по 1-1,2 кг, одна 800 г и одна 600 г. Пять(!) из них пойманы на "эталонный" красноголовый шад и только одна на шад рап SSR-9 "огненный тигр". Также было еще две поклевки и тоже обе на "эталон".
Погода под вечер стала совсем мерзкой - дождь со снегом, хорошо хоть ветер не сильно раздулся. Тем не менее клевало и тогда.
Выводы: складные люминиевые треугольные подсачеки для щук - МUST DIE!:mad: :mad: Гаф (багорик) должен быть под рукой во избежание ненужных острых ощущений.
ЗЫ На следующий день И.Освальд не поймал НИ ОДНОЙ!
12/09 оз. Бол.Балтэзерс. Открытие сезона.
Давно не брал я в руки вёсел! Хотя я их так и не взял: главный гребшу (это значит гребец "по-японски" :D) в нашей команде - Димка. :)
В общем решили потралить щуку. Но на беду дошла информация, что туда же с Даугавы/моря зашел окунь, коий и ловится на "систему" - гирлянда из маленьких твистеров - в устрашающих количествах. Вадим (смотритель базы) совсем охренел: на вопрос "где?" отвечает "Не скажу!" :confused:. Видно, хозяин, "великий спортсмен" Симпсон запретил. Блин, совсем оборзели - деньги срубают с рыбаков за прокат лодок и т.д., а из-за кокого-то окуня удавиться готовы! :mad:
Ладно, мы тоже не пальцем деланы - стаи чаек на воде поутру полностью показали ареал окуневого распространения...
Правильно говорят - "за двумя зайцами погонишься..."! Из-за этого мифического окуня профукали кучу времени, которое могло пойти на полноценную дорожку. :mad: И все из-за Димки - окуня он не видел, можно подумать! Продорожив до максимального скопления чаек, где-то с час вхолостую хлестали воду окуневыми прибамбасами. Потом я сказал "Ша!", и заставил раба на галере переходить к своим непосредственным обязанностям. :) Для поиска окуня за борт закинули третий спининг с окуневой гирляндой, за все время волочения - ни поклевки!
Зато только подошли к секретной ямке - есть щучья поклевка. Дотащил практически до лодки, гляжу, держится буквально на соплях, одним крючком тройника за самый краешек пасти. Ну, думаю, сойдет! Так и оказалось - где-то полметра до подсачека не хватило! :D Ну, значит, не наша рыба. :) В этой щуке было на вид больше килограмма. Разворачиваемся на второй заход - есть поклевка! Щучка грамм на 900. На третьем заходе опять поклевка, но не засеклась. После пары холостых заходов погребли к каналу - пополнить запас пива - и по пути наткнулись на заваривающийся окуневый котел, на котором паслись две лодки. Я тайны делать не буду, в отличие от жлобов на базе! Слушайте все: - в пятницу окунь варился между камышовым и вторым островом, т.е. там, где ему и положено - на Кайю секлисе.
Варился-то он варился, да вот клевал далеко не у всех. У нас например. :) Окунь оказался настолько привередливым, что ему требовались какие-то совершенно особые "системы" да еще совершенно определенных расцветок. Типа вертушка+желтый твистер сверху, или гирлянда из именно желтых твистерков. Такие у меня были с собой, но полностью в разобранном виде. А на вертушку, поппер, мормышку с червями (!!!) и рабочую лиелупскую систему окунь не брал ни в какую ! "Делать нам нечего, кроме как вязать-переделывать полностью рабочие по лиелупскому окуню снасти!" - подумали русские мужики, плюнули и оставшееся время полностью посвятили дорожке. И не зря - уже при возвращении на базу в канале взяла еще одна особь на 900 грамм.
Вода в озере еще по-летнему очень мутная, поэтому в ход пошли кислотные расцветки воблеров. И действительно - все поклевки только на шад рап цвета FT. Как ни странно, но на красноголовый хит прошлого года - ни одной поклевки! Или в мутной воде "рэд хэд" работает гораздо хуже?
Мораль поездки: нечего распыляться! Приехали щуку дорожить, значит и упираться надо в щуку. Это по крайней мере у нас гораздо лучше получается, чем ловля нестандартного балтэзерского окуня. Мы-то привыкли к жору окуня на Лиелупе, когда создается впечатление, что окунь сожрет все, что ему ни подай! Одним словом, окуня в нестандартных условиях ловить не умеем. :)
Приятно удивило почти полное отсутствие сетей. Хотя это понятно: вода мутная, рыба не гуляет, держится у берегов, откуда ее часами выцеживают стойкие зомби-роботы со спинингами. Так что для дорожки еще не лучшие времена - надо ждать похолодания и просветления воды.
26/09/03 оз. Бол.Балтэзерс
Ну вот, наконец, все становится на свои места, вода осветляется и начинают работать проверенные правильные воблеры! :)
Ветер дул довольно сильно - до точки Х недалеко от круглого острова гребли почти час. Ну вот наконец и первая поклевка - щучка на 600 грамм. Затем у Димки два схода - кислотным шад рапом зацепился... подлещик грамм на 300! И сошел у самой лодки. Затем сошел еще один окунь. Затем на шад рап попался еще один окунь грамм на 200, а затем при выматывании спининга возле самой лодки взял еще один. Ну вот так и была найдена стоянка крупного балтэзерского окуня, который по словам лодочника неделю уже якобы "не берет". :p Особо хорошо окунь пошел у Димки - 12 окуней потянули на 2.700 (из них самыне толстые на 350 и 330 грамм). Я же вымучал только штук 5-6. Окунь местный, темный, не морской, т.к. брал опять с придурью - избирательно, только на белый виброхвост, а на вышевисящие твистеры-мухи вообще не обращал внимания. Правда, у Димки все-таки один раз взял триплет! :eek:
Ну что ж, я тоже сумел дать достойный ответ Чемберлену! :) Уже на подходе к базе произошла мощнейшая поклевка - тяну, на том конце провода никаких признаков жизни. То есть ваще никаких. Ну, думаю, сколько ж тины я там нацеплял? И тут метрах в 15 от лодки происходит мощная свечка! Мы аж испугались от неожиданности! В общем подсачили благополучно, и тут в подсачеке ломается застежка карабина! Блин, хорошая мне наука - на этих вещах экономить нельзя! Лучше уж взять подороже, но надежную вещь, чтоб не подвела в нужный момент. А тo купил какие-то дерьмовые дешевые застежки от Ron Thompson'a... и чуть не лишился своего самого лучшего секретного оружия - красноголового воблера, который уже сняли с производства. Да и щука погибла бы однозначно: воблер был полностью заглочен так, что задняя пара крючков торчала за жабрами снаружи. Так что извлекал я его уже дома - задний тройник полностью сплющен-деформирован. Во силищи-то! Хоть и весит не так уж и много - 1,700 кг. Но все равно приятно.
Re: 10.10. Там же и те же
.
Цитата:
Автор оригинала OLD
Причем клевало на все три воблера - по барабану.
Вы три штуки за собой таскаете:confused:
Как там с уровнем воды на Балтэзерсе?
Re: Re: 10.10. Там же и те же
Цитата:
Автор оригинала Оллегс
Вы три штуки за собой таскаете:confused:
Как там с уровнем воды на Балтэзерсе?
А чего тут такого? По правилам могли бы и четыре на двоих таскать, только это попутом черевато. Освальд тоже три таскает (нарушая правила, кстати! ;))
А уровень был высокий, конечно...
24.10. Бол.+Мал. Балтэзерс.
Наслушавшись известий о поимке толстых судаков и щук на малом Балтэзерсе, было решено серьезно "пробомбить" дорожкой и вообще поучиться дорожить на этом заваленном сплавным лесом глубоком озере. Начались заморозки, и обычно после конкретного похолодания воды щучья жизнь на Большом Балтэзерсе (более мелководном) почти замирает. То ли она заползает в глубоководное Малое озеро, то ли прячется в единственную 5-метровую яму на Большом - все равно ее оттуда достать невозможно, т.к. яма полностью опутана сетями. Ясно одно - щука на Большом после морозов клюет значительно реже.
Ладно, приехали, поплыли. Температура минус 2, кольца и лески покрыты льдом. Сделали круг почета по Большому - по нулям. Ну и где-то к полудню поплыли на Малое. Малое действительно меньше по размерам (2,5х1,5 км), зато мрачно глубокое - в среднем глубины 5-8 метров (в главной рыбной яме до 13 метров). И все дно сплошняком завалено сплавным лесом, арматурой и т.п. Я уже заранее подготовил несколько оснасток на обрыв, в том числе и "систему" с завалявшимся у меня плавающим воблером питерской фирмы "Аква" и со специальным грузилом-синкером на отдельном поводке. Так оно и оказалось - две оборванных "системы" и пара тяжелых виброхвостов. Результат: 1 окунь грамм на 120, пойманный на систему с воблером (естественно, потом отпущенный). Через 10 минут воблер был благополучно засажен в корягу, где и почил в бозе.
Зато потом по приезду на базу оказалось, что щука на Большом активизировалась только после полудня - один полный лох-лондон, у которого по его словам в этом (да и в прошлом) году щука на дорожку "ловилась очень плохо" - по одной или по нулям - и то поймал одну под два кг. В общем клев профакали, снасти пообрывали и поехали домой. На следующий день была намечена поездка на озеро Гулбью, погоду обещали полностью экстремально-катаклизмическую (так оно и оказалось), но об этом повествуется здесь
PS На следующий день в этот самый погодный экстрим на обоих Балтэзерсах состоялись соревнования по спинингу. Ветер был такой, что если лодка идет против ветра, то почти после каждой третьей волны лодка волнами на одну треть заполнялась водой. И.Освальд выступал в команде со своим учеником Сашкой. Единственная пойманная Сашкой уже на четвертом часу соревнований на дорожку щука (1,800 кг), принесла их команде призовое пятое место. Один из победителей ловил на Малом озере, поймал две щучки и три судачка общим весом где-то в 5 кг. Илгвар потом спросил его: сколько он оставил оснасток на дне. Тот честно ему признался, что в этот день оборвал восемь твистеров-виброхвостов и это среднее количество (т.е. бывает и больше, а ловится-то тоже далеко не каждый раз и далеко не крупная).
В общем, лучше делать то, что ты делать мастер. Я не настолько богат, чтоб топить за рыбалку 5-8 оснасток, поэтому вряд ли я там окажусь еще раз. Трофейных жаб, которых там и не так уж и много, можно ловить и в других местах. Единственный более-менее бюджетный и очень эффективный способ ловли на Малом Балтэзере - на снасточку с живцом или мертвой рыбкой, но ему также нужно посвящать целый день, да и для сплава на живца не должно быть сильного ветра. Не исключено, что будет работать и отвесное блеснение, но для этого все же желателен эхолот. А если рядом находится изъезженное и изученное вдоль и поперек Большое, то на Малое может и не потянуть... ;)