пресноводная рыбалка в Абхазии
Всем коллегам привет!
В прошлом году отдыхали семьей летом (июнь-июль) в Абхазии. О красотах этих замечательных мест здесь распространяться не буду. Те, кто был - понимают, а те, кто не был - не прочувствуют...Не в обиду, но я тоже, до того как повелся на уговоры жены и поехал туда, на родину ее отца, туда, где она провела все детство, до этого момента я не представлял, что это такое красивое и благодатное место.
Но это все лирика. Как-нибудь напишу об этих красотах. А сейчас меня волнуют более приземленные вопросы. Точнее - наводки. Так как этим летом с 20 июня мы всем составом отправляемся туда же.
Тем летом за все время нашего отдыха на море мы так и не ловили. По разным причинам: то возможности не было, то лодки, то компаньона-инструктора. Поэтому уже очень скоро мне посоветовали озеро недалеко от Пицунды. Инкит называется. О нем хорошо напасал предидущий мембер. Так что именно на Инките (благо 10 минут от Гагр, где мы жили, благо приехали на своей машине) мы с женой и занимались нашим любимым занятием в свободное от моря и гор время.
Вкратце скажу, что водоем хорош...(см. пост выше) Карася какое-то невероятное количество, но некрупного (до 0,5 кг), много некрупного сазанчика (до 2 кг), есть остатки карпа с советских времен. Вот ловлей всей этой "привычной" братии мы и занимались. Правда, в реально больших количествах. Так как рыбу в этих небогатых краях выпускать не принято, то кормили всю родню, и далекую и близкую, хозяев и соседей. Рекордный улов (точно уже не помню) - 6 сазанчикав (0,5 - 2,5 кг), 1 карп - 3,2 кг. (его взвесили точно), около 8-10 кг карася (200-500 гр., мельче отпускал пока никто не видит). Остальные дни - в таком же формате , но в меньшем объеме. Хороший клев отмечался до начала июльской жары в июне, в пасмурные и тихие дни. Из арсенала: у меня - два фидера (медиум-лайт) у жены - карповик и болонка. Насадка - кукуруза с подсадкой искуственного мотыля, перловка, горох, кисточка мелких навозников (на нее и взял карп). Прикормка - "самомес" (сухари, геркулес, пшенка, кукуруза, перловка, горох, чечевица, жмых + ваниль и анис как ароматики в разных пропорциях). Всего было рыбалок 11-12. Но как-то не ново все это....Хотя местные "зуб давали", что в озере сазан до 18-20 кг., но мало....Есть по 5-6 но его тоже не много...
Что до форелевой рыбалки на реках...То просто не было консультанта и спутника. Хотя у меня (сезонов 5-6 ловившего в Карелии и столько же в Сибири) все для этого было. А ездили очень много. Проехались по всем ущельям, где есть дорога для Хонды Сивик. Но больше гуляли и любовались красотами. Несколько раз видели местных ребят и взрослых, ловящих ручьевую форельку на червя простой 4-5 метровой болонкой.
А теперь вопрос:
1. какие есть еще пресные водоемы для ловли фидером, пикером, поплавочкой и спиннингом?
2. где реально поймать хорошего трофейного сазанчика?
3. и каковы основные принципы и места для спиннинговой или другой рыбалки на абхазмких реках? И на каких?
Пока все.
Все, кто откликнется, огромное спасибо!
С уважением,
Василий
(Эскимос)
П.С. И как отдельный вопрос: как, где и с помощью каких рыболовных дивайсов можно мне приобщиться к морской ловле? А то это для меня пока полная загадка.
По всем вопросам буду очень благодарен за любую информацию и ссылки на другие источники. И где еще можно достать хорошую подробную топографическую карту Абхазии? То что продается там - не катит. только чтоб с дороги не сбиться.
Удачи!