Вложений: 5
Кубок г.Калуги по ловле донной удочкой(фидер)24 мая 2015 г.
Первыми строками хочу поблагодарить Организаторов Кубка и судейскую коллегию за отличное проведение соревнований. Огромное спасибо всем участникам соревнований за честную с полной самоотдачей борьбу, было видно как в первом туре многие перестраивались на ловлю уклейки по ходу...
Теперь благодарность тем кто помогает мне и команде «ВФ-Волна»:
Компаниям
Carp Time и Matrix за материальную поддержку.
Компании
Фолио Авто «WORMFARM» за живой компонент.
Решение ехать на кубок города Калуги было принято спонтанно, позвнил Сергей (Калужанин), организатор этих соревнований, пригласил поучаствовать. С удовольствием согласился, не разу не был на Яченском водохранилище, но много слышал про этот мегаспортивный водоём.
Выступать решили командой. В этот состав «ВФ-Волна» был следующий: Зимарёв Дмитрий, Кривошеев Борис, Чащин Павел, которого мы пригласили для участия в этих соревнованиях.
Информации о водоёме совсем мало. Однако, стало понятно, что ставку можно ставить на леща или уклейку — это наиболее распространённые в водохранилище рыбы. По последней информации уклейка очень активна, а значит ловить леща она просто не даст.
Опять же спонтанно было принято выехать в Калугу в субботу с утра что бы потренироваться, благо это не противоречило Положениям.
Приготовил два состава — уклеечный и лещёвый, какой придётся месить — покажет тренировка.
23 мая в субботу рано утром прибыли на водоём с Пашей. Ему проверять леща, мне уклейку.
Леща так и не поймали, а уклейка клевала очень хорошо. После подбора оснастки и крючка я за два часа поймал почти 2,5 кг, более 160 хвостов. После подсчёта средний вес рыбки получился примерно 15 г. Делаем выводы, что уклеечная тактика будет предпочтительной, при определённом навыке 3 кг за тур можно наковырять, а этого будет достаточно как минимум для выполнения очередных разрядов.
По снастям всё просто: наилегчайший пикер Matrix Carpmaster 8ft с катушкой Matrix Ultron 5000 - наиболее подходящий вариант для такой быстрой ловли. Лески от компании Matrix: основная Submerge Sinking Feeder 0,23, поводочная Micron 0,105.
Первый тур.
Прохладно и за ночь нагнало дождь, терзают сомнения, что уклейка будет активна.
Сектор 7. Без прощупывания дна кидаю грузик на комфортную дистанцию и клипсуюсь.
Со старта держу хороший темп, так как в поле видимости никто уклейку на моей дистанции не ловит корма надо мало рыба никуда не уходит и скорость ловли очень высокая. Через час я уже проклинаю рыбалку, через два уже хочу что бы всё это закончилось, а за полчаса до финиша волной от катеров от берега отбивает пух, который быстро забивает кольца пикера, скорость падает, приходится периодически очищать леску, но скоро звучит сигнал «Финиш» и последняя уклейка летит мимо садка на волю.
Взвешивание показывает 3687 (почти 250 шт) и первое место в зоне, славно половил, темп был примерно как на тренировке. Боря сыграл 2, Паша 6 и с суммой мест 7 мы пока первые. Но впереди ещё один тур очень тяжелой темповой ловли.
Второй тур.
Сектор 12. Немного правее. Не промеряюсь, дистанция уже заклипсована. Штиль и уклейка кишит прямо под ногами на камнях. К старту поднимается ветер и выглядывает солнце, понимаю, что что-то должно измениться, но пока не знаю что.
Со старта ловлю точно так же, но сектор значительно глубже и уклейку опустить на дно очень сложно, а в толще реализация никакая. Проходит час, ловля не ладится, рыба не встаёт на темп, в лучшем случае в садке штук тридцать... Беру себя в руки, начинаю шаманить с оснасткой и закормом... Через минут двадцать у меня в секторе появляется долгожданный «гейзер» от кишащей уклейки, надо догонять конкурентов. В сумасшедшем темпе стараюсь возместить упущенные граммы, время летит неумолимо. Финиш застаёт с очередной рыбкой в руке, которая по праву отправляется в садок.
На взвешивании 3190 (немного за 200 хвостов) и опять единичка, но уже не такая уверенная из-за провала первой половины тура.
Боря с Пашей сыграли немного хуже и мы цепляемся за почётное третье командное место пропустив вперёд ребят из Тулы и Брянска.
В личке я первый.
Итогов сделано много потому что получилось не всё, уклейка не такая уж и «механическая» рыба, к ней то же нужен подход. Вложение 102045Вложение 102047Вложение 102046Вложение 102048Вложение 102049
Кубок г. Калуги по ловле донной удочкой 24.05.2015 г.
Дорога:
Как и всегда рано утром в сторону Калуги – прекрасна, едешь один, глазеешь по сторонам. Настроение немного подпортил дождик на выезде из Тулы и увиденная сильная авария, картина которой половину пути стояла пред глазами.
Уже традиционно в Калуге перед мостом через р.Ока на заправке Газпромнефть пью вкуснейший кофе с божественными сырными булочками под названием «улитка». Жизнь чудесна, напряги отступили, до Яченского моря 1 км и скоро я буду ловить рыбу!
Подготовка:
Прикормку замешал дома и она состояла из 1-ого пакета Премиум Лещ и 1-ого пакета Спорт Озеро, на мете добавил сухарики GF. Забрал кормового мотыля, спасибо Диме Бахмудскому за его покупку и доставку, отсыпал опарыша и пошел на регистрацию.
Команду сформировали на месте из зарегистрированных личников, получились что все представители Тульской области. Есть даже тренер - Захар Бахмудский, который несмотря на юный возраст (7 лет), исправно выполнял обязанности подсматривающего и советующего на протяжении двух туров.
По итогам жеребьевки мне достается В26. Слева от меня располагается Роман Седов (Калуга), справа Саша Ивахненко (Тула). В общем компания очень приятная, знакомая и … опасная.
Промер на комфортной дальности показал две точки 24 и 10 м. Очень понравилась точка на 24 м, с нее и начал, надежда поймать что-то отличное от уклейки и превышающее ее по весу пока теплилась.
Старт:
В зоне видимости со средней дистанции начал ловить один я. Тактика была в обильном закорме более удаленной точки, последующем переходе на ближнюю, и периодической проверке средней дистанции на подход подлещика. Проверять среднюю оказалось некогда, соседи начали уверенно таскать мерную уклейку и каждая минута была на счету. Также по поступившей поздне информации выяснилось, что мелкий лещ не активен и ставку надо делать целиком на уклейку.
Спустя 15 минут после старта перехожу на ближнюю. Ловлю уклейку, потихоньку разбираюсь с реализацией. Ловля физически тяжелая, но очень интересная. Скучать некогда, даже думать особо некогда, уклейку надо просто ловить (уметь ловить), моментально подстраиваясь под ее поведение. Пробовал добавлять кормового мотыля в начале тура, на него подходит мелкий окунь. Совсем не темповая рыба, выбросил кормового мотыля. Финиш первого тура и взвешивание. У меня чуть меньше 2 кг и это 2-й результат в зоне, хотя думал что будет хуже, реализация хромала.
Второй тур достается зона А, перетаскиваю вещи, пыхчу – уже жарко. Некоторые выводы после 1-ого тура сделал. Ловлю сразу начинаю на 9 метрах. Далее все тоже самое - уклейка, уклейка, уклейка…
По ощущениям ловил лучше, но с весом 2,4 кг только 3-й в зоне. Оказывается выводы после первого тура сделали почти все :). Сижу жду результатов в надежде попасть в пятерку для выполнения норматива 2-ого разряда, т.к. соревнования имеют статус городских и попадания в 6-ку не достаточно.
Итог:
6-ой , при равном количестве баллов проиграл по весу около 200 гр. спортсмену из Брянска. Слегка расстроен, но ничего, значит где-то не доработал. Ловить-то надо с максимальной отдачей.
Выражаю благодарность организаторам соревнований и всем участникам. Соревнования организованы прекрасно, Калуга вообще один из тех городов, куда приятно ехать всегда и не только ловить рыбу, а например в Музей космонавтики или Дом-музей Циолковского. Поздравляю победителей и призеров, хотя думаю, что проигравших тоже нет.