Цитата:
Автор оригинала StarFish
Место- основное место скопления на стоящих водоёмах, например водохранилищах, над русловыми ямами, причём чем яма глубже тем лучше;) Почему? Есть теория которая мне кажется наиболее правильной- в таком месте, т.е. в большой толще воды, где нет никаких укрытий, уклейке проще жить:D - хищнику негде спрятаться и следовательно рыбки чувствуют себя комфортнее, да ещё в таких больших стаях.
.................
Один нюанс - везде, где я зимой ловил уклейку, к вышесказанному ещё прибавлялось что-то вроде ручья, родника и пр. текучего поблизости.
.....................
В качестве наживки все используют мотыля, за редким исключением, которое использует опарыша и нередко тесто.
..................
Я немного неверно сказал насчёт опарыша, действительно - это крайний случай. Но на Пестовском водохранилище, например, в Кокотке, уклейка клевала исключительно на чернобыльника, мотыля игнорировала полностью. На Истре - тоже предпочитает чернобыльника. Так что для меня в отношении уклейки - чернобыльник насадка№1
..........................
Также многие сочетают ловлю уклейки и традиционной рыбки- плотвы и подлеца. Делают две лунки рядом- в одну уклеечную снасть, в другую удочку со дна. Прикормка сыпится и видимо не вся успевает поедаться уклейкой и остатки привлекают плотву и реже подлещика, а может люди просто спецом кормят "две точки", т.е. два горизонта.
...................
Ещё осмысленно время от времени проверять мормышкой донный слой
...................
Есть нюанс при такой ловле- уклеечное стадо постоянно перемещается по руслу и народ бегает за ней и всё русло просто изсверлено в решето:)
....................
Стадо уклейки перемещается, как правило, когда сверху человеческое стадо присутствует...:mad:
[/IMG]