Вложений: 3
Опять МР район Софьино :)
Вчера решили съездить отвести душу после дождей и заодно поискать новых мест на старой доброй МР. Прогноз погоды обещал легкий ветер 2-5 метров и переменную облачность. Забегая чуть вперед:насчет облачности не соврали а вот ветер... поубивала бы всех синоптиков сразу, чтобы не мучались. Ветер был не то слово силен, по полчаса ловила оснастку, одновременно еле удерживая удилище (вот тоже еще вопрос - то ли спасать любимого от собстенного крючка, развивающегося по ветру как стяг, то ли обоими руками держать удилище. В итоге упиралась в него лбом (не смеяться!!) чтобы удержать) рыба выводилась с двойным усилием и не всегда было реально понять - кто на том конце - монстер или детка. Порой плотвичку под 100 гр вытаскивали с подсаком а леща на кило тристо :) я чуть было не вытащила так, хорошо Олег увидел размеры, я была уверена - ветер.
Поймала своего очередного рекордного леща - 1300. А Олег меня переплюнул - 1800... отобрал у меня звание клещатницы...Вот это лещ так лещ! Похвастаюсь - мах 9 метров основная 0,12, поводок 0,1. И вот на ЭТО он его и вывел :). Помня о том, что после такой рыбы поводки надо менять (см. мой отчет выше) оторвал его посередине и передал мне со словами "Ты эту чушку тогда упустила? Держи, я ее для тебя поймал"...
Итог получился достаточно внушительным, учитывая погодные условия - 12 килограмм лещей и плотвички (см. фото). Но больше я в такой ветер - не-по-е-ду.
Вложений: 1
МР – рыбное воскресенье! :)
Чутье подсказывало – на МР творится всякое. В который раз не подвело! :) Ни свет, ни заря оказался на месте. Только-только светает, туманище, температура слегка выше нуля, руки коченеют. Заблудшая баржа пытается на самом малом ходу все же куда-то идти. Получается плохо. Выглядит она как минимум как корабль-призрак. Река – живая! Рыба плещет повсюду, бьет хищник, настроение поднимается от одних этих, ласкающих слух рыболова, звуков.
Однако пора и снасти раскладывать. Быстрая проверка известных мест показала, что на удалении по-прежнему кошмарное течение, легко расправляющееся со 100-граммовой «треуголкой», посему было принято решение пробивать ближнюю точку. Для этой цели был выделен лайт, оснащенный 60-граммовой квадратной в сечении кормушкой увеличенного объема, остальное, как обычно, основная леска 0.1 старый файр, крюканы 14 и 12 номера на толстом монофиле. Первая кормушка летит в воду пока без каких-либо ориентиров (туман) – вот и первая поклевка. Густерка под 200гр. Очень хороший знак. Рыба, скорее всего, активна, и можно надеяться на хороший улов.
Второй заброс – кормушку 60грамм катит и катит. Странно, вначале вроде за что-то зацепилась. Перезаброс. Встала. Невразумительная поклевка – ого, там что-то повесомее мелочевки будет. К зарослям прибрежной травы рыба выходит неспеша, вовсю наигрывая одной ей известный мотив на фрикционе. Всплывает ожидаемый поднос серебристого оттенка :) Лещик 1150 со второй поклевки – весьма неплохое начало рыболовного дня!
Следующие поклевки следуют достаточно редко, зато рыба попадается качественная. В основном это подлещик 500-700гр. А кто это вдруг тащит леску вбок? Неужели? YES! Карась 700гр весом, чесанув, для приличия, от берега обратно метров на 10 и снова возвращенный не без помощи тонко налаженного фрикционного тормоза заводится в подсачек! Редкая удача для этого лета!
Ясно, что рай бывает только на небе. На земле грешной все удовольствия рано или поздно кончаются. В данном случае звонок прозвенел в районе 9-30. Клев отключился как по команде – вот только что активно клевало, а тут вдруг тишина…
Отворачиваюсь по своим делам, не забывая поставить фидер под бубен так, на всякий случай. Краем уха слышу жалобное «дзинь» и какой-то совсем уж неправдоподобный звук, когда фидер сначала жутко колбасит, а затем он слетает на землю вместе с задней подставкой! Если я все правильно понял, то некрепко стоящая задняя подставка сегодня мне спасла фидер – иначе лить бы мне слезы над обломками как пить дать. Удар был настолько резкий, что бубен, с которым я спокойно могу и подсечь и вытащить рыбу, слетел, как будто вовсе не был закреплен на удилище, практически без звука.
Как же хочется, в конце концов, узнать, кто такое творит! Обычно приходит либо оторванный, либо разогнутый крючок. Сегодня снасть абсолютно целая, нет лишь червя. Никаких прочих признаков – слизь и т.д. не наблюдается… До следующих встреч…
Дальше до полудня, когда истекал срок пребывания на водоеме, все было неинтересно – поклевки практически отсутствовали, поймано штук 5 рыб, из которых только одна вменяемая, остальные - недомерки.
По насадкам макароны снова в пролете! Что за год такой? Опарыш, червь – вот востребованные насадки.
Итог дня такой. Монстр 1150 – зачетная рыба дня :). 2x700 карась – отрада для души. Наконец-то! 4х700 – качественные подлещики. 4х500 – подлещики, вполне достойные внимания. Ну и остального сброда малость, чтобы подбить итог в районе 8.800. Вся рыба по окончании фотосессии расплылась по своим делам.
Вложений: 3
24.08 Возвращение Барсика
Ну, вот и все. Барсик, проживший у меня три года, пересидевший МРскую тотальную отраву, благополучно возвращен в родную стихию. Глядишь, я его еще поймаю :) В аквариуме стало совсем пусто, надо его запускать заново…
Впрочем, раз уж повез отвозить Барсика, фидеры, ясное дело, также были при мне. С 6 до 10 удалось даже половить. Не скажу, что хорошо. Раздачи не получилось, получилась трудовая рыбалка.
Врубили какое-то несусветное течение. В воскресенье 60гр кормушка держала дно в двух точках. Сегодня катит как пушинку. Ставлю 75 треугольник – аналогично, ставлю сотку треугольник – держится в одной точке и то не всегда (!).
Мне бы сразу сообразить обновку опробовать, да где там… Все мы сильны задним умом. Выкручивался как мог. Не люблю бросать сотку лайтом с вершинкой 4оз на леске 0.1 :)
Крупной рыбы в точке ловле практически не было. Об этом свидетельствовали постоянные дробастерные поклевки. Но перестраивать снасть под дробастеров – себя не уважать. Дробастеров наловлю на штекер и в таком водоеме, где рыба съедобная. Дробастер на фидере с кормушкой 100гр – это издевательство над рыболовом. Отменяется :).
Периодически проходной (?) подлещик все же влетал, 6 экземпляров словил, максимальный, гад, не дотянул до кила каких-то 30 грамм. Ну не сволочь? :) Конечно, если разобраться, то 6 подлещей средним весом в полкило не так уж и плохо, но последнее время, если не удается получить постоянные поклевки сразу после заброса начинаю чувствовать дискомфорт, а мозги моментально начинают вращаться на повышенных оборотах, пытаясь разобраться, в чем дело.
Сегодня ничего толком понять не удалось. Реакция на прикормку близка к нулевой. Насадки работали в равной степени одинаково плохо – макароны, опарыш, червь. Всего 4 килограмма, три из них товарные. Пару дробастеров все же поднял – плотвицы-стограммовки.
Теперь самое интересное. Ближе к концу рыбалки посещает меня мысль – давно же лежат спецкормушки (на фото), надо бы и опробовать. Поставил – фантастика! Кормушка весом около 65гр (уточню в ближайшее время, написано на ней 25гр - бред) держит дно там, где сотка треугольник не справляется! Да еще как держит – как будто зубами вгрызлась. Летит – словно снаряд. Ну, пуле так и положено лететь, тут все понятно. На удивление корм вымывается, наверное, помогает расположение кормушки «хвостом» по течению после приводнения.
Об очевидных минусах могу сказать лишь, что способ крепления весь ублюдочный. Леску надо менять на более толстую, а вместо карабина, возможно, ставить вертлюжок. Либо совсем заменить способ крепления, прицепив обыкновенный вертлюг через заводное кольцо, как на всех правильных кормушках…
Таким образом, на ближайших фидерных выездах я эту кормушку растрясу по полной программе. Есть подозрение, что очень удачная модель под безумное течение…
На фото:
1.Прощай, Барсик!
2.Спецкормушка
3.Лещ, недоевший прикормки на 30грамм :)
Москва-река г. Воскресенск
Ловлю на Москва-реке уже давно но такого еще не было!
Утро. 7:00. стою таскаю густеру помаленьку на своем прикормленном месте в проводку. На очередной проводке обычная поклевка - подсекаю, чувствую по весу обычная густерка. Быстро вываживать не стал, дал ей побороться... Вдруг удар и мой телескоп в дугу!!! Такое ощущение, что зацепил водолаза. Фрикцион на катушке звенит, телескоп в дуге трещит, но потихоньку, помаленьку поднимаю к поверхности, уже видно поблескивает бок какой-то рыбины... Но тут всплеск, тяжесть на конце пропадает и я вытаскиваю на поверхность густерку чуть меньше ладони всю в рваных ранах!!! беднягу отцепил и бросил на берег, отпускать уже смысла не было. Руки ноги трясутся, пошел курить на берег. Посидел, остыл и понял: это была ловля на живца!!! О-как.
А так за утро набомбил килограмма три хорошей густеры и плотвы.
Всем ни хвоста ни чешуи.
Не любит никто нижнюю МР. Я люблю.
Несмотря на такие рыбалки как сегодня. Сегодня вообще творилась какая-то катастрофа. Во-первых, под Бронницами мощнейшее задымление от горящих торфяников. Дышать натурально нечем. Может и рыбе уже нечем? Наверное, поэтому меня сплющило на рыбалке не по-детски, хотя, бывало, и позже ложился и раньше вставал и ездил более уставший и ничего. В общем, в один прекрасный момент просто лег на землю и замертво уснул :)
Вот до этого самого момента на два фидера были пойманы 1 густер и 3 бычка. Жуть. Лайт стоял на 40м, экстра на 60. На 60 еще что-то поклевывало. На 40 - тишина и бычки. Опа.
Проснулся, туман и дым закрывают все вокруг. Течения почти нет, 40гр лежит куда положишь. Лайт на ближней дистанции вообще не работает. Начал изгаляться - поставил груз и стал швырять на дальность, заодно пробивая дно на большом удалении (чего я в этом году еще не делал). Для сравнения могу сказать - попадал я грузом в отражение противоположного берега в воде! :) Так что и лайтом, ежели надо, баржу подбить легко :)
С трудом, но добил до конца дальнего свала с холма, который там посередине русла вырос пару лет назад. Метров, наверное, под 100 будет - леска почти вся вышла, изоленту видать.
С кормушкой столько кидать, ясное дело, не получилось. Зато получилось метров на 10-15 поближе, что тоже неплохо. Хотя кормушку оставил 50гр, она все равно хоть где-то да задерживалась - течение вообще стоит! Почему-то там рыба начала поклевывать, хотя и не так как хотелось бы. А потом настало время сворачиваться.
В общем, в результате мучений отловлены и отпущены подлещи по 700 и 550гр, а мелкая густера в количестве то ли 4 то ли 5 штук закотирована :)
Как ловить не надо или грабли...
Сегодня нагородил огорода за весь предыдущий летний сезон.
Началось с того, что снова стал ловить на ближней дистанции. Сбило с толку то, что в прошлый раз деление ближняя-дальняя прошло примерно напополам. Ох, и достали меня бычки и пескари. Это просто садизм какой-то: мощная поклевка, подсекаешь, выматываешь - а там прозрачный пескарик с мизинец размером. Попробовал то-се, поймал пяток котомелочевки, надо что-то делать.
Это были первые грабли. Какого хрена сразу не ушел на дальняк, который "заработал" во второй раз, непонятно. Перестраиваюсь на 80-90м. Время потеряно, корм рыбе не положен, настроение на нуле и т.д.
На дальняке со второго заброса хорошая поклевка - есть! Вначале идет легко, метров через 40 становится ясно, что-то приличное. По всем правилам довожу до берега и тут он в чем-то застревает за 2 метра до подсачека. Оказалось, трава не легла нифига, а вовсю растет, только за 20см до поверхности. Е-мое. Сход. Обидно, первая хорошая рыба. По ощущениям ближе к килишнику.
Это были вторые грабли. Расслабился. Далее думаю, давай, поставлю на один фидер поводок 0.1/16, вдруг рыба рядом, да не берет из-за толщины снасти. Поставил. Через полчаса - обрыв поводка на поклевке :(
Это были третьи грабли. Потому что уже доказал себе сто раз, что рыбе в 90м от берега глубоко по барабану 0.1 или 0.2 у тебя леска - она микрометр в прибрежной зоне оставляет...
Самое смешное во всем этом то, что грабли еще не кончились :) На очередном забросе лайта кормушка с легким щелчком и свистом уходит в свободный полет. Смотрю и ничего не понимаю – последний раз отстрелил 100гр, ну это еще понять можно, а 40??? Ставлю вторую – история повторяется. Начинаю как ужаленный прыгать вокруг этого фидера, покрывая все вокруг ровным слоем мата. Нашел – вершинка провернулась и уже еле держится. Как же не заметил – непонятно. Тоже давно уже не было таких глюков, вот и попался. Поправил. Через 10 забросов СНОВА ОТСТРЕЛИВАЕТСЯ!!! Каким-то образом опять раскрутилась :( Это был день садовника или четвертые грабли. Лайт сложил от греха подальше :)
На «экстру» упираюсь, продолжаю кормить дальний рубеж, хотя и оттуда умудряются проскакивать бычки и пескарики. Посещают мысли насчет осенней миграции рыбы, хотя место правильное, ей оттуда никуда мигрировать не надо, да и некуда, особенно пока шлюзы работают. Да еще в прошлый раз и в ноябре удавалось правильных рыбов половить.
Тут-то, в положенное время, на положенного опарыша, и берет та самая правильная рыба. По всем правилам килограммовый лещ проходит свою "стометровку" и заводится в подсак. Все-таки я его "уговорил"! Все-таки и в конце октября можно и рыба ест.
А тут и клев, хотя и условно, но пошел, видать корм начал, наконец, действовать. Поймал еще одного на полкила и несколько кошкиной радости. Потом надо было уезжать, а жаль. Все только начиналось.
Хотя общий улов всего 2.5кг, надеюсь, что на кое-какие грабли наступил последний раз :)
По рыбе напрашивается вывод, что какого-то черта она переползла за холм, хотя там, на мой взгляд, условия не сильно лучше чем с этой стороны, да и ранее она никогда такого не делала.
Первый и последний визит на нижнюю МР
Был вчера, в Софьино, Кривцы, напротив Раменского, позвали закрывать сезон, повелся на авантюру. Больше никогда не поеду, лучше проехать лишние 300 км, и наслаждаться рыбалкой, чем ловить щук и судаков из помойки, которая на расстоянии 50 метров воняет керосином. Это надо же было так загадить реку. :mad:
Я, конечно, понимаю, что это возможность придаваться любимому делу вне сезона, но лучше подождать до весны, чем через заброс вытаскивать всякую дрянь из непонятного происхождения "ручья" под названием Москва-река.