Мне показалоась что она просто очищает все поля. Я немного про дугое имел ввиду.
При нажатии на кнопочку вылезает окно в которм я ввожу название соревнований и судей.
Вид для печати
в любом случае последнее слово за вами.
Просто мне кажется так удобнее внести всю необходимую изначальную информацию за один раз и в одном месте.
rybalka44, ммм... Будет одно окно, в котором несколько закладок: название, судейство, параметры рассчета, участники, таблицы по зонам и общая таблица.
Вчера специально взял с работы ноутбук, поставил последнюю версию ПО и с 0, без мышки, на коленках еще раз прошел весь путь расчета результатов.
1. В принципе лично меня интерфейс устраивает. Если сделаете несколько закладок - удобно.
Конечно, если получится связать команду с составом - гуд, не получится - не критично. Хранение разрядов (предложения Андрея (Сталкера) - актуально, если спортсмен "сидит" только в одном регионе.
2. Таблица ввода по зонам устраивает.
3. Отчеты также устраивают.
Что касается мультитуровости, то мы пока такого не проводим, но вещь очень интересная...
Замеченные недочеты:
Если выбрать опцию "убрать расчет" из меню, то остаются командные баллы. Если нажать одноименную кнопку, то все Ок!
P.S. Пожелание - следить, чтобы программа не превратилась в фестивальную, когда соревнования проводят не совсем по оф. правилам.
сначала отвечу по пунктам.
1. хранить в одном месте информацию о спортсменах невозможно в некоторых случаях, поскольку бывает так, что соревнования проводят несколько организаций и кто-то может не пользоваться программой. Соответственно, эти данные будут утеряны. Вот если бы спортсмены (или капитаны) приходили со своими флешками, на которых была бы такая инфа, то процесс регистрации значительно ускорился бы. Но поскольку большинство участников пока не готовы к ношению электронных данных о себе, то и в программе хранить информацию смысла нет. Держать общий список, принимавших участие ранее спортсменов, да, смысл есть.
Если бы РОРС пошел на ведение единого реестра спортсменов, собирая эти данные со всей страны в одну базу, можно было бы говорить о том, что использовать эти данные для проведения соревнований в режиме он-лайн. Мало того, что это бы исключило саму возможность подлога, это бы и упростило много процедур, связанных с соревнованиями.
2. оставим, но немного улучшим
3. надо будет подумать и убрать лишние
4. мультитуровые соревнования имеют место быть. Были пожелания внести эту возможность в программу. И поскольку в программе будет заложен только один алгоритм рассчета результатов - официальный, то ни о каком "офестиваливании" программы не может быть и речи :)
А теперь, набросок новой оболочки. Пока можно посмотреть как влияет на вид закладки "Зоны" количество вводимых туров в "Основных". Надо выбрать число туров и нажать кнопку "Занести". Вообще, когда что-то меняется в основных, надо нажимать эту кнопочку.
Для "Project"
Предлагаю в разделе "Участники" добавить колонку "Зона", выставлять результаты жеребьевки там, а потом уже переходить в раздел "Зоны", оттуда вносить и распечатывать списки и результаты по зонам.
Anrivas, результаты жеребьевки будем заносить в это место, согласен!
Так и сделал...
Для projekt
Почему мало зон? Будет ли статистика? Данные о спортсменах можно хранить в файле " Names", в папке, где находятся все материалы по соревнованию ( журнал регистрации, протоколы мандатной комиссии, протокол жеребьевки и в конце концов отчет о соревновании ). Нам только нужно скопировать в папку расчетный модуль и все...
это тестовый вариант. Кол-во зон будет автоматически браться из результатов жеребьевки, как и в предыдущей версии.
все равно это не будет отражать реальной ситуации с разрядами. Для заполнения основной таблицы - конечно общий список будет иметь место как и раньше.
Скачал.Посмотрел. Многое не понял.
Опишу как вижу я(прошу строго не судить. Соревнования которые проводим мы больше любительские чем профессиональные)
1 В первом окне (при запуске программы) хочется занести не только название и количество туров и выбора вида соревнований так же и судей.(т.к. без этой минимальной информации не возможно провести соревнования)
2 В окне участники не пойму зачем идет разделение на зоны. У нас сначала регистрация а потом жеребьевка.
Как вариант заносить просто участников и команды (опять же) хочется автодонабор (Если участник уже принимал участие в каких либо соревнованиях при наборе первых букв имени выскакивало продолжение (как в экселе))
Если жеребьевка производится сразу (указывается в первом окне) то можно сразу распределять по зонам.
3 Добавить кнопку или горячие клавиши для занесения команды (кто то уже писал про управление без мышки. Думаю это пригодится)
Думаю не вариант. Это надо всех приучить заносить свои данные в определенном формате. Опять же мне кажется быстрее забить ручками чем для каждой команды воткнуть флешку после нажать какую то кнопку для загрузки данных, и так повторить для каждой команды.
А что если это организовать в программе ?
Скажем все пользователи выгружают результаты на определенный сервер, а после при желании данные можно подгрузить в программу.
Хотя опять возникнуть трудности (как вариант окажутся два Ивановых Сергея Сергеича из разных городов).
Простите, данный вид окна немного устарел за сегодня :)
rybalka44,
1. первая закладка перегружена, поэтому судейство я отдельно завел во второй закладке.
2. Третья закладка - это все касательно участников. Как и у судей - своя закладка. Там все данные по спортсменам, необходимые для рассчета. То есть: команда, разряд и зона/сектор, где будет находиться конкретный участник в конкретном туре. Эта закладка будет чуть иначе выглядеть, завтра перезалью. Но смысл такой.
Следующая закладка - это та же таблица по зонам, только немного измененная, более удобная.
В итоге мы имеем последовательный набор закладок, заполняя которые, мы приближаемся к рассчету результатов. ИМХО такая направленность действий более удобна нежели ранее, где все было разбросано не пойми где... А сам рассчет будет происходить как только мы тыкнем в закладку "Результаты".
Про флешки и РОРС - это мысли вслух. Мечтаю я :)
А организовывать свой - так никакого официального статуса это иметь не будет, ибо достоверность проверить никто не сможет.
закладка "Основные". Это и есть основные параметры рассчета.
Про последнее не понял. Я хочу уменьшить кол-во всяких кнопочек-тыкалок. Так вот кнопка "Рассчет" в этом случае не нужна. И отпадает необходимость лишний раз лазить в меню, помнить горячие клавиши. В этом варианте мышь не должна понадобиться. Достаточно обычной сенсорной панели ноута и клавиатуры. Да и размер окна программы собираюсь минимизировать, чтоб на ноутах без проблем все отображалось.
забыл это сделать в спешке.
А еслиб умел, я бы на каком-нить ftp выкладывал, что бы форум не засорять версиями.
По хранению списка - все же считаю, что это удобно, когда при заполнении таблицы из списка спортсменов ему сразу подставляется разряд. Если он где-то на других воревнованиях получил выше - он об этом сообщает и информация оперативно вносится.
По нашему региону скажу одно - ноута на соревах у нас нет. Надеюсь, что пока. Поэтому все равно приходится считать на бумажном носителе, а потом дома заносить в программу (в основном для перепроверки и выкладывания на форуме в читаемом виде). Было бы неплохо добавить в программу функцию печати пустого протокола.
По поводу Projekt:
Закладка Основные - кроме названия еще заполняем место проведения и дату. Может стоить сделать отдельные поля?
Переключение между закладками возможно ли сделать по клавишам Alt+1 (Alt+2, Alt+3...)?
При выборе вида спорта чтобы загружались "галочки" по умолчанию, меньше тыкать, глазами пробежался, если что-то не так - одну-две поменял и все.
С судейством все понятно.
Количество зон зависит от количества участников в команде. Есть регионы, где в фидерных соревнованиях может быть по 4 участника или вообще 5 (в Правилах так и есть от 3 до 5).
Согласен, не надо делать так много закладок - наоборот, сделать все в первой странице - вносим название, ставим дату и место проведения, заносим всех участников (с разрядами), внизу вписываем судей (с категориями), проводим жеребьевку по зонам - все, можно проводить соревнование.Цитата:
rybalka44
1 В первом окне (при запуске программы) хочется занести не только название и количество туров и выбора вида соревнований так же и судей.(т.к. без этой минимальной информации не возможно провести соревнования)
По мне не очень она и перегружена.Как вариант может параметры расчета поместить в окно
Отдельная закладка для выставления параметров рассчета - все выставляем. Там же можно установить уровень соревнования, чтобы сразу потом считались разряды.
Далее кончается первый тур, вносим в эту же таблицу данные - и вот тут бы кнопочку "Рассчитать итоги первого тура". Всё, вокруг все равно крутятся спортсмены, предварительно уже они будут знать свои успехи.
Все, второй тур - жеребьевка - вносим результаты тура - и "Рассчитать".
Перед нами итоговая таблица на экране! И можно сделать еще одну закладку "Победители" - открыл ее и подписывай димпломы.
А уж потом можно все экспортировать и распечатывать.
Все взято просто как бы в хронологии соревнования, должно быть все оперативно и удобно.
В общем, мое видение таково.
Ну вроде как да. :)Цитата:
Так получается удобней занести результаты жеребьевки, а вот потом удобней работать с каждой зоной по отдельности.
Это все можно и в строке "Наименование соревнования" вносить.
Ну я полагаю так и будет (как в нынешней версии). Сейчас мы обсуждаем "лицо" будущей программы, поэтому и "галочек" нигде не стоит.
Согласен.
Ну тут я не согласен. Зачем пихать все в одну кучу?
Блин, а вот тут надо подумать, как лучше сделать, чтобы занести жеребьевку 2 тура. Может быть в закладке "Участники" сделать 2 колонки для жеребьевки?
Согласен.
Насчет кол-ва закладок. Мое мнение - каждой функции - Основное, Судейство, Спортсмены, Зоны, Результаты, Итоги своя закладка (чтобы не было "каши".
Обновил.
А какой в этом смысл? Название соревнования составляется в произвольной форме. И даже если мы разобьем составление названия на отдельные графы, все все равно придется стягивать в одну кучу. Автоматизировать такой процесс, где слова еще и по падежам склоняются, я пока не умею :)
А вот про это я забыл... Добавлю в "Основные".
сначала вносим кол-во туров, а потом открываем закладку с жеребьевкой. Вуа-ля!
не хочу я отдельной кнопки под каждую функцию. Достаточно в любой момент открыть закладку "рассчет". Программа сама все поймет. Где промежуточный итог, а где окончательный (по заполнению туров).
rybalka44, вот мне и интересно, как будет выглядеть в итоге название? Как склеивать между собой отдельные фразы так, что бы на русском языке это звучало удобоваримо, а не как прошедшее через он-лайн переводчик?
rybalka44, и какой смысл городить огород, если можно все вписать в одном поле? :)
Если дату брать из отдельного поля, то каждый раз при открытии и попытке перегона данных в эксель, будет подтягиваться текущая дата. Если эту функцию не использовать, то нет разницы где вбивать дату: в общем тексте заголовка или в отдельном поле. Проще ее вбивать в одно текстовое поле вместе со всем остальным.
rybalka44, можно по-разному сделать. Если автоматически подтягивать от текущей, то так и будет. Если обычное текстовое поле, то без разницы куда этот текст вбивать.
Обновление нового проекта!
что как работает:
1. внесли основное - нажали кнопку "Занести"
2. внесли участников - нажали кнопку "Занести"
3. внесли жеребьевку - нажали кнопку "Занести"
Любуемся в "Зонах" тем, как в новой программе визуально исполнен разброс участников по зонам
4. По комбинации Ctrl+пробел работают подсказки:
а) в судействе - должности и категории
б) ФИО участников подхватывается из файла names.txt и спортивные разряды
5. Внесли веса участников в таблицу по зонам - нажали кнопочку "Занести"
Постараюсь как-то убрать эту пресловутую кнопочку, хотя ведь кнопочки "Отмена" нет... Вдруг кто-то что-то не так сделает и данные ни в коем случае нельзя будет сохранять?...
6. Добавлена сортировка но № сектора, ФИО и баллам в таблице по зонам
7. Программа умеет делать все, кроме:
а) рассчет результатов
б) экспорт в эксель
в) графическое представление результатов
Т.е. Сохранение, открытие файлов прописаны. Оболочка преобрела законченный вид.
Добавление:
8) открытие старых файлов
9) установка санкций спортсменам или командам для рассчета (замена, удаление до или после взвешивания). Производится по щелчку правой кнопки мыши на таблице в закладке "Зоны". Устанавливаем нужные галочки в нужных строчках. Смотрим в крайний столбец, дивимся спецсимволам, ничего в них не понимаем и забываем про них. Они нужны программе. Что бы понять что они обозначают, надо жмакнуть правую кнопку мышки и посмотреть какие галочки будут в меню.
10) программа распознает разные зоны в разных турах. Допустим (ну уж не знаю по какой причине :) ) в первом туре у вас работают зоны А,Б,В, а во втором В,Г,Д или вообще всех спортсменов слили в зоны Г и Д. Старая версия неверно отображала названия. Теперь все соответствует друг другу.
ВНИМАНИЕ! Вариант программы из поста 381 (последняя версия действующей программы) имеет недостаток, связанный с невозможностью сохранить файл sor под другим именем кроме "noname". Этот недостаток будет устранен в самое ближайшее время.
ЗЫ Обнаружил это сам на вчерашних соревнованиях :(
Всё, я отстал. Понял, что не такое это важное изменение. В поле для названия тремя строчками забил и нормально.
Я предлагаю сделать ее только после проведения первого тура, чтобы спортсмены не знали кто дальше будет в каком секторе. Вроде как второй тур проводят на второй день и жеребьевка второго тура только утром второго дня. Или я не прав в этом вопросе?Цитата:
жеребьевку 2 тура
Окейно. Раз она такая умная. ;)Цитата:
Достаточно в любой момент открыть закладку "рассчет".
Anrivas, угум-с! Сколько вы ввели данных, столько программа и посчитает (если попросить ее об этом :) ) Но возможность одномоментной жеребьевки всех туров в программе сохраняется.
Обновление нового проекта (пост 445). Оболочка практически закончена. Осталось прикрутить рассчет и экспорт в эксель ;)
...Ну и мелкие недочеты, которых, я надеюсь, предельно мало.
По жеребьевке допер.
В новой версии не работает "быстрый" набор спортсмена. Вчера работал.
Не открываются старые sor-файлы. :(
Хорошо, что убрали кнопку "занести" на каждой странице.
Не совсем понятна первая колонка цифр в закладке "Зоны" после попытки сортировки по ней.
После сохранения в файл и нового его открытия пропала третья строчка в названии, у меня там дата стояла "18 сентября 2011 года".