МР недалеко от Звенигорода
Сегодня открыли летний сезон по ловле махом всякой бели. Вместе с женой решили ехать на места, разрешенные для ловли (наступили на горло своей песне, не поехав в любимое Усово). Опаздали на электричку (столько народу в кассы:mad:), были только в 12 с чем-то, народ сидел, но активной ловли не было видно, правда, наше место было свободным. Закормился 5 шарами - сабанеев плотва весенне-летняя+мелкий+пшено+местный грунт. Тишина, только птички поют и бабочки летают. Помочив поплавки часик, поймав одного пескарика, ещё раз докормив, посмотрев на унылых рыбаков, проходяших мимо, решили перекусить, т с обед на природе;) практически... Уже без особой веры в успех следующий подход предприняли где-то пол третьего и... о, чудо, начало расклевываться, после повторного закорма 5 шарами, поклевка - мелкая плотва отправилась подрастать, потом тут же ещё пару плотвиц, гр по 60-70, жена берет вторую махалку и ловит плотву на 210гр (даже взвесили, не полинились:p), так и клевало прибл. час на каждой проводке, единственно, треть рыбешек мимо садка - мелочь... потом затишье, периодич. подкорм неск. грецкими орешками, поклевки не частые, но в основном верные... В итоге , покидав до 17ч, наловили 1700гр на двоих, только неск. плотвиц больше 100гр + неск. ельцов и !!! одна уклейка... Клевало только на мотыля (один или пучок). Довольны выездом, заодно ещё и загорели (даже слишком):D... Сезон открыт, ждем продолжения!
21.06.09. МР первый летний выезд 2009
Начинаю посещать свое место на верхней МР.
Сперва негатив – с того года место (несмотря на то, что оно малопосещаемое) подзагадили – собрал большой пакет мусора. Подошел спиннингуй поинтересоваться моим уловом – я, говорит, вчера тут на донки сидел, ничего не поймал. Я ему в ответ – стало быть, это твой мусор? – Он, нехороший человек, говорит – ну не я же один тут ловлю – и уехал на машине, а я пешком пер мусор до деревни.
Ну ладно, хватит о грустном…
Уровень воды слегка повышен – на сколько сантиметров сказать трудно – так как после повышения уровня – рельеф берега немного изменился. Видно, что не так давно уровень был высоченный – берега грязные от ила и травы на них меньше обычного. Течение сильное, стало больше водоворотов, прозрачность средняя.
А водовороты задрали – за ними течение просто ураган, пришлось в зоне завихрения течения ловить (тем более там и глубина максимальная, хоть тоже небольшая). Ловил на 4 г поплавок – больше ставить при небольшой глубине и забросах недалеко от берега тоже не годится. Так вот, поплавки типа «колмик мента» (зелененький такой) легко затягиваются водоворотами, пришлось ставить оснастку с поплавком более пузатым и более длинной и толстой антенной, нашелся неплохой поплавок гутмикс (тоже 4 г), вот он отлично справлялся с неровным течением. Ловить начал на семерку, но перешел затем на 5 м. По прикормке – половина прикорма составляла замороженная с прошлой рыбалки фидерная прикормка (база +сенсас фидер), остальное: трапперовский грунт и сабанеевская база + вонючки. Клевать начало почти сразу, еще до закорма. Сперва ловилась в основном плотва, потом клев что-то перестал – думаю, неспроста – и точно - пошел дождь и шел до вечера, гад. Но клев возобновился, а к вечеру и усилился. Подлеща почти не было (я собственно на него и не рассчитывал особо), попалось всего два подлещика: 110 г и 510 г. Зато плотва порадовала – было много отличной плотвы 120 – 160 г, почти столько же 80 – 100 г, а одна на 230г. Правда мелочи, которая сразу шла мимо садка, тоже хватало. Густера ловилась также неплохо, но в основном некрупная - максимально до 130 г, а сколько мелочи густериной я выпустил – ну просто очень много - и откуда она взялась только? Другие рыбы почти не попадались, разве что один небольшой ельчик, уклея тоже не беспокоила – попалось не более 5 уклеек. Всего забрал 5,7 кг рыбы. Погодка только подкачала. Хотелось солнца – а тут дождь, которого прогноз вовсе не обещал. Хотя – берег почистил, рыбы наловил – все ОК.
28.06.09. Второй выезд на МР
Из-за транспортных проблем опоздал на автобус, пришлось ехать на втором, в итоге потерял около часа. Это не очень хорошо, так как чаще всего на моем месте хорошо клюет именно с утра (так и было в этот раз). Уровень сильно поднялся по сравнению с прошлыми выходными – не менее чем на 40 см. Ловить пришлось на 5-ку, т.к. на семерку было сумасшедшее течение. Мутность тоже более сильная, но не чрезмерно, ловить можно. Как и следовало ожидать, после прохладной недели вода совсем не прогрелась (после рыбалки искупался – бррррр….., холодно) и на клев подлеща нечего было рассчитывать. Клев в разы был хуже, чем в прошлый выезд. Хорошо брало только час с утра, потом каждую рыбку приходилось вымучивать. Поначалу отлично брало на опарыша, потом на бутер – затем: на бутер – густера, а на чистого мотыля плотва. Тем не менее удалось наковырять 3750 г рыбки, не считая выпущенных мелких густерок и плотвиц. Бонусов не было, да и вообще сколько-нибудь крупной рыбы тоже. Основа улова – плотва, попалось немало средних плотвиц от 100 до 120 г, меньше тоже присутствовала, густеры мало, и она мелкая (вся до 100 г), подлещей три – но все мелкие – самый большой всего на 230 г. Попались 4 ельца, из них два неплохих и как не странно, окунь на 120 г. А денек настоящий летний – давненько так жарко не было, разве в начале мая только.
19.07.09. Наконец-то жара...
Жара, солнце…. Самое время за подлещом собираться – может уже клюет?
Уровень упал, прозрачность не очень, вода прогрелась, течение чуть ослабло – самое то, правда в былые годы уровень еще больше летом падал. Ну и что сказать – подлеща, действительно дождался, начал брать, но размер – такого и не припомню – мелюзга в среднем 100-120 г, раньше такого никогда не было – если подлещ то от 200 – 300 г и более. Сейчас же попалось только 4 более или менее нормальных 580, 450, 310 и 220 г – остальное фигня до 150 г. Правда, три крупных еще сошло… Плотва тоже имелась – немного мелочи мимо садка и с десяток – плотвиц 80 – 120 г. Густеры почти не было – взял парочку. Ельцов, голавликов не было (только амнистированная мелочь). Как не странно проскакивала неплохая уклейка – клевала сразу после закорма, пока не подходила плотва с подлещом. Всего забрал 4 кг рыбы. Вот теперь думаю – мелкий подлещ надолго тут обосновался – или теперь всегда так будет – будем проверять. Народу на реке очень много – такого никогда не было – с каждым годом людей все больше и больше, плюс еще среднеазиатские гастробайтеры задрали – купались человек по двадцать, видать вода и для них уже теплая…
Да, ловил на мах 7 м, на 5 м уже не так здорово стало. С утра ловилось лучше на бутер опарыш-мотыль, после на чистого мотыля. Клев был немного с утра, потом глухо – а в самую жару где-то в час дня, как ни странно, пошел основной клев. В принципе клев продолжался и дальше – но больше не смог выдержать на такой жаре, собрался и полез купаться.
20.06.10 Первый выезд летнего сезона 2010 на МР
Канал в Мельдино достал пуще горькой редьки. Хотел поехать на Московское море – но не срослось. Вспомнил сразу о своем любимом месте на МР (где-то между Звенигородом и Петрово-Дальним). Охота была на речке в проводочку половить, все ж разница по сравнению с каналом. Проехал с утра. Рыбалка вышла сумбурная – началось с того, что проспал – подумал, что на следующем автобусе поеду – но получилось – правильно что проспал – т.к. автодорога была перекрыта и на первый автобус, я бы по любому не попал. Как приехал на место – то по пути обнаружил кислые мины рыболовов, которые говорили, что клевало (и то только у некоторых) с самого утра, а потом все, а я, блин, только приехал. Ну сильной жары все же не было (+ сильный ветер не давал перегреться) и рыба могла вполне ловиться и днем (много раз тут отлично ловил и в сильнейшую жару – вода тут быстрая и холодная и сильно никогда не прогревается). Прошлогоднее место оказалось на удивление чистеньким, единственное из-за бобров количество зацепов увеличилось, что не дает делать правильную проводку вдоль самого дна, что очень важно для леща при таком зверском течении. А вот клев подвел – улов оказался очень небольшим, да и состоял из только из средних и мелких рыбешек. Ни одного мало-мальски нормального подлещика не попалось. Прикормка проверенная, на основе разных уникормов. С утра клевала преимущественно плотва, в обед микроподлещи и еще более мелкие густеры. Заманался всю эту мелочь отпускать. Уклея почти себя не проявляла (попались всего две или три уклейки). Как ни странно, попались два окуня, что здесь нечасто бывает. Домой отобрал всего 1,2 кг рыбки, в основном плотвы. Уровень был не высокий, мутность тоже не сильная, да и течняк пёр не очень-то, мне вполне хватало 4 г поплавка. В принципе, лещ только начинает здесь ловиться, его время впереди, а плотва куда как менее предсказуемая рыба – единственное, она тут хорошо ловится при высоком уровне и мутной воде, и лучше в середине-конце июня. Но сейчас уровень низкий, вода светлая, поэтому плотва ловится посредственно. Обычно улов я делал на крупном подлеще, даже в июне, кроме того, всегда проскакивало несколько крупных плотвиц, но это все не сегодня. Может позже будет и лучше – надо проверять… Вот такие дела.
Вложений: 4
Старое место на ВМР 3.07.11
Наконец-то в этом году добрался сюда. Начну с наболевшего – надо отметить, что народа тут с каждым годом все больше и больше, как-то на другом берегу (хорошо хоть не напротив места рыбалки) видел штук 30 машин – думал аншлаг купальщиков, ага как же – сегодня их было штук 200 как минимум. А в месте, где подхожу к берегу (а по берегу мне надо пройти еще пару км) с утра стаяло штук 6 машин туристов, где их или вообще не бывает или максимум одна-две и плюс две машины рыбаков которых самих было три человека. Да и мое место было занято. Скоро точно ловить будем в толпе. Но мое место далеко от населенных пунктов, да и для купальщиков не удобно, что пока и спасает.
Теперь к делу – вода более или менее прозрачная (светлее из-за купальщиков не будет – но это и хорошо) уровень низкий, течение тоже не сильное. Правда, ветер по течению усилил течняк. У рыбака что ловил на моем месте с утра часа два не клевало, потом был какой-никакой клев разной бели (среди прочего неплохой подлещ), к моему приходу (около 8 утра) клев опять приказал долго жить.
Начал ловлю на 7 м мах, насадка мотыль, на опарыша за весь день только одна поклевка – и та мимо. Прикормка – всякие остатки сабанеева и фишбейта плюс одна пачка сенсас гросс гардонс + вонючки и + мороженный мотыль и живой опарыш. Кормлюсь – ОП, минут через 30 изредка проскакивает уклеечка. Кормлюсь еще – есть – на крючке ходит голавль грамм на 400, пытаюсь подсачить – он шурует в траву, цепляет поводок – и был таков. После третьего закорма попадается подлещ на 150 грамм. Опять не клюет, сижу грустный, от нечего делать развернул пикер и с 14 граммовой кормушкой закинул в точку закорма (примерно на заброс 7 м маха). Вскоре следует поклевка и фрикцион начинает сдавать леску – вытаскиваю – подъязок на 600 г – неплохо, далее поклевок нет, опять кормлюсь и перехожу на мах – ловятся еще 3 подлеща от 150 до 300 г. На пикер больше ничего нет. Далее на мах редко-редко поклевывает уклеечка, и под занавес подлещ на 600 г и все, если не считать сразу отпущенной мелкой густерки и пары меленьких подплотвичек. И было еще два-три хороших схода в начале вываживания. В итоге 6 рыб весом 2,1 кг. Результат не очень – но тут бывало и хуже, тем более подъязок порадовал, редко здесь они попадаются. Все же думаю как-нибудь с вечера до утра на пикерок тут посидеть.