Re: Пятки для ног платформы
Цитата:
Автор оригинала uncle Fedor
........Как вам такая идея - в качестве основы для пяток берем ... самые дешевые шаровые опоры от каких-нибудь жигулей :)
возможно придется шаровую немного доработать напильником, что бы увеличить ход штека и как-нибудь ее немного ослабить...
Будет в конечном итоге неподьёмная конструкция! :(
Re: Re: Пятки для ног платформы
Цитата:
Автор оригинала Anbur
Будет в конечном итоге неподьёмная конструкция! :(
Вроде шаровые опоры достаточно маленькие и весят не много? Я же не от камаза собираюсь их брать :)
Или я чего-то не знаю?
Вложений: 1
Делаем крепление ног, составных частей ног, стоек и т.д. за 10 минут.
В процессе решения задачи с креплением стоек пришёл к такому решению, которое оказалось достаточно универсальным. М.б. кому-то пригодится...
Изначально имеем: одна труба входит в другую с люфтом 1-3 миллиметра (крепление - 22 (25-2х1.5), нога - 20, большая нога - 17 (20-2х1.5), маленькая - 15, крепление для стойки - 17(20-2х1.5), стойка - 12(или 15, если изначально это была советская лыжная палка :)) и т.д.). Что делаем: берём стандартную гайку М4 и стачиваем напильником её так, чтобы с одной стороны она осталась шестиугольной, а с другой - прямоугольной, причём глубина шестиугольной части была около 1 мм (зависит от толщины внешней трубы). Замеряем сколько у нас получился этот прямоугольник по высоте (в тестовом варианте у меня вышло около 4,5) и сверлим соответствующее отверстие во внешней трубе, далее растачивая его надфилем до размеров полученного прямоугольника. Гайка будет вставляться в этот паз изнутри трубы, и при этом её сточенная квадратная часть будет выступать примерно на 1,5-2 мм (зависит от толшины стенок и от глубины нетронутой шестиугольной части). Делаем на гайке ножовкой с узких краёв прямоугольной части надпилы глубиной чуть меньше миллиметра на той высоте, на которую высовывается прямоугольная часть, будучи установленной в паз (те же 1,5-2 мм). С помощью полученных пазов закрепляем гаукй на трубе или П-образной пластинкой, или просто обмотав пазы тонкой проволокой (может, подскажете решение получше...). В результате имеем в трубе резьбу глубиной около 5 мм, которая лишь на миллиметр уходит внутрь. При закручивании внутренней трубы шестиугольная часть изнутри жётско упирается во внешнюю трубу (она банально больше прямоугольного паза), а хлипковатое внешнее крепление гайки вполне позволяет выдерживать минимальные нагрузки при раскручивании и постоянно удерживает гайку в непрокручивающимся засчёт прямоугольной части положении.
На то, чтобы неспешно провести все эти манипуляции у меня ушло максимум 10 минут.
Напоследок немного о больших люфтах (крепление стойки 12 мм в трубе 17 мм изнутри): лично я пришёл к такому варианту: внешняя труба - алюминевый квадратный профиль, в котором высверливается сквозное поперечное отверстие и растачивается под 12 мм. Крепление гайки производится сбоку, при этом центр прямоугольного паза находится на той же высоте, что и центры сквозных отверстий. Это - вариант с горизонтальным креплением и вертикальной стойкой. В принципе. полученную трубу можно по бокам обрезать, оставив с глухой стороны "уши" с двух сторон и проделав в них отверстия - получится 10-минутный почти бесплатный вариант стонфовского крепления за 5 уе, достаточно универсальный.
Заранее извиняюсь за каляки-маляки :)
Re: Делаем крепление ног, составных частей ног, стоек и т.д. за 10 минут.
Извиняюсь, ошибся - я использовал М6, а не М4. М4, ИМХО, и делать труднее, и проминает существеннее.
Вложений: 1
Телескопическое крепление ноги
При наличии такой гаечки (см. пост ниже) конструкция телескопического крепления для ног ящика будет такой (см. рис).
Антикоррозийная обработка железа
Привет всем!
Можеь есть у кого какая мысль полезная - чем обработать железные пластинки от коррозии?
Кто бы мог подумать, причем здесь рыбалка? Все просто - пришлось усилить крепления ног на самодельном ящике в связи с некоторым избыточным весом :)
Эмали не подходят, так как быстро обдерутся. Может есть какие-то химические составы, которые создают защитные пленки на поверхности железа?
Заранее спасибо за советы!
Володя
Re: Антикоррозийная обработка железа
В автомагазинах этой дряни навалом. Всяких разных *тролов, *ойлов и т.п. в т.ч. и в аэрозольных баллонах.
Или как вариант WD-40 - точно есть в каждой лавочке. Только пленка держится недолго, наверное неделю-две.