Юрий, у меня вопрос. А зачем переключать между три и пять?
И здесь не понял Вашу фразу про функцию)
Вид для печати
Ну как зачем. Региональные 3 человека в команде, зачем мне 5 зон.Цитата:
А зачем переключать между три и пять?
Я не знаю как это обзывается в программе, но я имел ввиду функцию что бы не было повторов в ФИО. Совершенно не нужная на мой взгляд функция. Не знаю, но как программа отреагирует на одинаковые фамилии но разные ИО, начинающиеся на одни и те же буквы Александр - Алексей - Алифтин, например, или в отчествах Иванович - Ильич- Инокентьевич и т.д. А сокращенно будет выглядеть, как полные однофамильцы, если у них будет одна фамилия - Ковалев А.И.Цитата:
И здесь не понял Вашу фразу про функцию
Дело в том, что проводятся соревнования и по 4 зоны (региональные). Поэтому спросил. Тогда логичнее возможность переключать между 3,4,5.
Программа видит полные ФИО, поэтому при сокращении Фамилия ИО ошибок нет. Здесь вопрос о полных однофамильцах. Выше прочтите. Я сегодня забивал двух полных однофамильцев в файл name, но как представителей двух регионов. Дело в том, что программа при вводе обоих вводит лишь первого и при сохранении ругается, что в двух командах один и тот же человек. Поэтому и было предложено одному из однофамильцев в конце добавлять . или *
у меня нормально считает вроде. скинь сорик.Цитата:
Саша, по расчетам не поправил в периодах?
это происходит автоматически. В программу зашито максимум 5 зон. В цикле программа перебирает все с первой по пятую (1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г, 5-Д). Что подпадает под условия выборки - то и просчитывает, все остальное минус. Просто сейчас я гоняю все на 1 зоне, а 3 делаю для ваших тестов. Когда программа научится считать одну зону - она научится решать 5Цитата:
не забудь дать возможность переключать 3 или 5 зон.
Как просил.Цитата:
скинь сорик.
По зонам понятно.
Не-а. Если я поставлю всем ноли в периоде - то в окончательном расчёте сумма мест будет больше фактически набранной, а это неправильно. Счастье мне будет, если я смогу по итогам одного тура (если второй не состоялся) или даже по итогам состоявшихся трёх периодов одного тура, подвести итоги всех соревнований, не забивая ни куда нули и не правя ни чего в Экселе.Цитата:
нули там все нарисуйте и будет вам счастье.
Похоже, нужно вводить ещё одну строчку в контекстном меню тура (периода) - там где "меню команды" и "меню спортсмена" - "тур (период) отменён".
Прошу прощения, промахнулся. Скачивайте!Цитата:
А что там за файл - dpr?
Пустые ячейки программа поймет как наличие санкции. И если тур (4 периода) я могу как-то подитожить, то как итожить 3 периода?Цитата:
или даже по итогам состоявшихся трёх периодов одного тура, подвести итоги всех соревнований, не забивая ни куда нули и не правя ни чего в Экселе.
..Ну, если только добавить кнопку "считать по факту". Тогда пустые ячейки (только те, которые без санкции) программа проглотит
Если верить правилам ФИПС, тур считается состоявшимся если его продолжительность составила не менее двух периодов.
Как считать?
Если по одному туру, то я думаю в командном зачете,
как и полагается по наименьшей сумме мест за все периоды набранные спортсменами в 4 периодах.
А личка, по наименьшей сумме мест за 4 периода.
Думаю, это должна решать Главная судейская коллегия.
Саша, скачал просчитал. Посчитала программа только 1 период, хотя веса(количество рыбы) в периодах есть. А в итогах показала цифры без запятых. Например, место в 1 периоде было 2,5, то в итоге написало - 25.
И, все таки, нужно убрать лишние столбцы.
Скрин присовокупил.
А откуда ты должен его получить? Если не секрет. Методичку я разместил, там вся последовательность есть.
Да, и по нашим Правилам - тоже.Цитата:
Если верить правилам ФИПС, тур считается состоявшимся если его продолжительность составила не менее двух периодов.
Так что уже по двум периодам должны считаться результаты соревнований.Цитата:
5.1. ... тур или соревнование в один тур считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее половины времени,
...
на соревнованиях в два тура, ... соревнование считается состоявшимся по результатам одного полноценного тура (если продолжительность тура составила не менее половины времени отведённого положением на 1 тур соревнований).
Действительно, возникает вопрос с определением победителя в ЛЗ. Программа определит победителей в зонах, но как из них выбрать лучшего? По абсолютному показателю улова? Но зоны могут быть неравноценные по рыбе. Учитывать "относительный показатель"? Но нет такого в береговом спиннинге в Правилах ни где. Отсебятина какая-то получается. (((
43-я версия. По результатам одного периода подсчёт правильный. Равные уловы - среднее арифметическое, лидеров в зонах определяет. Все столбики "Мк..." по-прежнему считаю лишними - они загромождают таблицу.
З.Ы. Саша, мне интересен именно берег, остальные дисциплины я и сейчас легко сосчитать могу.
Победителя в личном зачете для одного тура или двух периодов, в принципе, можно определять как в карпе (командном-парный зачет)- сравнением 1 мест в зонах, 2 мест и т.д., по нисходящей. Думаю, для этого есть ГСК, судьи высшей категории, которые и должны будут принять объективное решение.Цитата:
Действительно, возникает вопрос с определением победителя в ЛЗ. Программа определит победителей в зонах, но как из них выбрать лучшего? По абсолютному показателю улова? Но зоны могут быть неравноценные по рыбе. Учитывать "относительный показатель"? Но нет такого в береговом спиннинге в Правилах ни где. Отсебятина какая-то получается.
Остальное описано в методичке.
1 место в периоде - по наибольшему количеству рыбы,
1 место в зоне(туре) - по наименьшей сумме мест за 4 периода,
1 место в ЛЗ соревнований - по наименьшей сумме мест за два тура(складываются места за тур).
Как то так.
Саша, многие ждут именно "берега" !!!!!!!
Саша, всё просто!
1 этап подсчёта результатов - определение победителя в периоде. Пока подсчёт идёт в каждой зоне отдельно!
Всё просто, и программа это уже делает (на примере первого периода). Кто поймал в периоде больше - тот и лидер. При равных, в том числе и нулевых, уловах - спортсмены получают среднеарифметические места. Единственный ноль - получает последнее место.
2 этап подсчёта. Определение победителя в туре в зоне. Опять, по каждой зоне отдельно!
Складываем места занятые спортсменами в периодах тура (сумма 4 цифр) - по наименьшей сумме определяем лидера.
При равной сумме мест - складываем уловы за четыре периода (ещё сумма 4 цифр). У кого рыбы за 4 периода больше - тот будет выше в таблице.
Если и рыбы поймали поровну - то смотрим, у кого был лучший результат в последнем периоде.
Если и в последнем периоде результаты одинаковые - смотрим, кто лучше отловился в третьем периоде.
Если и в третьем одинаково - то смотрим второй период и т.д.
Если сумма мест, сумма рыб (баллов), и уловы во всех периодах одинаковые - опять среднее арифметическое от возможных мест. Такое в моей практике было, когда из-за резкой смены погоды рыба конкретно забастовала, в зоне было только три рыбы у троих спортсменов в последнем периоде. Когда погода стала налаживаться )))
В итоге, на этом этапе, должно получиться три (может и больше, но это детали) спортсмена на 1-х местах, трое на 2-х и т.д.
Повторяю, пока весь подсчёт идёт в зонах! Общих результатов тура по трём зонам ещё не касаемся!!!
Пока всё понятно?
Есть нюансы с "полными нолями", разница для региональных и более высоких сорев, но это давайте попозже разберём.
Дальше пойдём к подсчёту общих результатов тура. Вечером, после работы. )))
Нужно не забыть потом учесть первую часть расчетов, может отдельным блоком - расчет если соревнования пройдут в одной зоне два тура.
Андрей, поскольку в Правилах и в методичке не предусмотрены победители в туре,или победитель первого дня, на этом этот этап подсчетов ЛЗ и закончился. То есть, есть победители в зонах, сколько зон , столько и победителей(соответственно и другие места присутствуют).Цитата:
Повторяю, пока весь подсчёт идёт в зонах! Общих результатов тура по трём зонам ещё не касаемся!!!
Поэтому протокол может выглядеть как разделённый в алфавитном порядке на три(по числу зон) части. Спортсменам визуально удобней разобраться с результатами в зонах в таком протоколе. Понимаю, что протоколы, дело будущего, но все таки. Помню, что именно о таком виде протоколов упоминалось в этой теме.
Я предлагаю общий принцип, а как его воплотить...
Конечно же сначала идут столбцы с ФИО, номерами, регионом и разрядами, я их просто опустил. А вот столбик с обозначением зоны может быть один, и протокол будет компактней. А можно все сделать и в одном протоколе где будет и командный и личный зачет по зонам, но там, мне кажется будет сложней разобраться с ЛЗ. Первый день, это старт и в конце дня необходимо строить планы и тактику, поэтому наглядность должна быть.
Обновление в FishComp! Версия 0.044!
-еще один шаг на пути расчета итогов одного тура в береговом спиннинге. Программа суммирует за 4 периода:кол-во рыб/веса,места лич. и ком. При чем, программа учитывает, что могут быть в количестве рыб пустые ячейки (снятия с соревнований)
Прошу проверить то, что сделано и на снятиях.Сейчас получается, что в подтурах снятым дается последнее место +3 и при подведении итогов тура будет последнее место +3. Я правильно все понял или нет?
Далее пойдет процедура выведения итогов одного тура.
Побеждает в туре тот, у кого меньше сумма мест
Если она равна, побеждает тот, у кого больше общее количество рыб за 4 периода
если она равна, побеждает тот, у кого больше улов в 4 периоде
если она равна, побеждает тот, у кого больше улов в 3 периоде
если она равна, побеждает тот, у кого больше улов в 2 периоде
если она равна, раздаем среднее арифметическое мест
У кого все нули - последнее место. Если несколько нулей - логика раздачи "нулевых" мест как и в других видах спорта
Снятый в зоне получает последнее место в зоне +3
Я правильно понял логику расчета итогов одного тура в береговом спиннинге?
Всем привет, я с работы вернулся )))
Про ДВА протокола - понятно, что их в БС (береговой спиннинг) надо делать два. Методика подсчёта лички и команды разная. Главное сейчас - что-бы Саша понял, как и что нужно сложить, сравнить, учесть, и в какой последовательности.
Когда я утром писал про "нюансы" с "полными нолями" - имел ввиду, что "полный ноль" "на региональных и ниже... с кол-вом зон больше одной.... без улова ... получают ... последнее место...", а вот на соревах выше региональных - уже среднее арифметическое.
Предлагаю ПОКА этим не заморачиваться, так-же как и вопросами со снятыми спортсменами (командами)...
Саша, мой язык объяснений последовательности подсчёта тебе понятен?
пока нет необходимости переписывать все заново: в чем разница подсчета личных и командных итогов? Про личные я писал выше. А команды как? Логика правил должна подразумевать единообразие подсчета в зонах!Цитата:
Методика подсчёта лички и команды разная.
И второе. Про снятых надо думать уже сейчас.
Саша, для подведения командного итога ТУРА нужно сложить места, занятые членами команды во всех периодах этого тура во всех зонах. Т.е. складываем 12 (3 зоны*4 периода=12 мест) цифр. По наименьшей сумме мест получаем команду-победителя тура.
Причём, "Командный зачёт в туре" - чисто информационный промежуточный показатель. При расчёте итогов соревнований в два тура он учитываться не будет! Он может понадобиться только в случае отмены второго тура.
С ЛЗ всё сложнее! Личника, победившего в ТУРЕ - НЕТ! Есть три первых места, три вторых и т.д.
Если соревнования прошли в один тур, но в трёх зонах (если, скажем, второй тур из-за погоды отменили) - то будет как раз то, о чём мы говорили с Юрием Константиновичем - ГСК будет "выдумывать" методику определения победителя в ЛЗ.
Идём дальше, Саша?
Понятно, почему я прошу из вкладки "Расчёт" убрать ВСЕ столбцы "Место в КЗ"? Потому, что в расчёте периодов (и тура) эти цифры совпадают с "местом в ЛЗ".
Цитата:
А может кто еще что придумает.
я так понимаю, дальше мне программу в этом направлении писать нет смысла, раз "каждый лебедь тянет в свою сторону".Бред какой-то! Где ясность и единообразие? Где порядок?Цитата:
ГСК будет "выдумывать" методику определения победителя в ЛЗ.
О! Т.е. если я напишу как мне нравится - это тоже правильно будет? :)))))))Цитата:
Мы, для себя, так решили
у нас в практике и личники участвуют. Поэтому я оставлю и ЛЗ и КЗ. А вот продолжать дальнейшее углубление в направление берегового спиннинга я не вижу смысла.Мы сейчас напишем "так", а потом корифеи решал "вот так". Может есть смысл сперва убрать из дисциплины разночтения и внести ясность?Цитата:
Потому, что в расчёте периодов (и тура) эти цифры совпадают с "местом в ЛЗ".
Или я опять что-то не понял...
Итак, итоги тура по периодам в зонах подведены.
Теперь нам нужны протоколы по итогам тура. чтоб спортсмены могли с ними ознакомиться.
Личный зачёт. После первого тура.То, что посчитали по зонам - то и вывешиваем. Вот такой вариант Протокола, все три зоны вперемешку.
Вложение 119822
Вложение 119823
Но, это неудобно для восприятия, и сейчас важны результаты по зонам,а не вообще, поэтому проще сделать фильтрацию по зонам и отдельно распечатать каждую зону. Примерно вот так:
Вложение 119824
Всё, про ЛЗ можно пока забыть.
Подсчёт результатов тура в командном зачёте
Первый уровень:
Складываем места каждого спортсмена каждой команды в каждом периоде тура. (см. выше). Сумма 12-ти цифр. По наименьшей сумме определяется лидер. При равенстве суммы мест :
Второй уровень: складываем суммы баллов команды. Вся рыба, пойманная командой за все четыре периода тура. Сумма 12-ти цифр. По наибольшей сумме баллов определяем лидера. При равенстве суммы баллов:
Третий уровень: Ищем наименьшую сумму мест команды в каком-то периоде. Сумма трёх цифр. По наименьшей сумме определяем лидера.
(До такого сравнения лично я не доходил ни разу).
Если первая наименьшая сумма у разных команд равна:
Последующие уровни: Вторая, третья, четвёртая суммы мест членов команды в периодах тура...
Итог - вот такой Протокол:
Саша, нет разночтений. Есть ясность.Цитата:
Может есть смысл сперва убрать из дисциплины разночтения и внести ясность?
Или я опять что-то не понял...
Просто, всегда могут возникать нестандартные ситуации. Для того и Люди в ГСК, а не кОМПЬЮТЕРЫ, чтоб эти ситуации решать.
Если соревнования идут по плану, в соответствии с Регламентом, Правилами и прочим - то всё будет "ровно". А вот если "что-то пошло не так" - тут люди и должны думать.
Повторю простой пример - отмена второго тура. Соревнования в зонах, по периодам. Командный зачёт сосчитаем. По сумме мест в периодах. Но как быть с личным зачётом? Есть вариант Юрия Константиновича - сравнить результаты первого места в зоне А с первым местом в зоне Б и с первым местом в зоне В. Т.е из трёх первых выбрать "самого первого". Но, зоны реально могут быть с разным кол-вом рыбы. И ГСК (Люди) это должны понимать. Тогда они будут принимать другое решение - вплоть до отмены личного зачёта.
Если это будет соответствовать Правилам - то "да".Цитата:
О! Т.е. если я напишу как мне нравится - это тоже правильно будет? ))))))
Решение нашей ФРС проводить наши соревнования в таком формате (всегда по периодам, но только ЛЗ если один тур в одной зоне и ЛЗ и КЗ - если два тура в трёх зонах) - Правилам соответствует )))
С командой подход понятен. Личников буду по методе Сан Саныча считать. В любом случае, тур заканчивается и нам нужны итоги в туре для общих итогов. Поэтому доводить подсчет в туре надо конца, как в ЛЗ так и в КЗ
для этого есть сравнение не по количеству улова, а по месту в зоне. Именно этот показатель я и буду учитывать.Цитата:
Но, зоны реально могут быть с разным кол-вом рыбы.
Дык, по методе Сан Саныча после первого тура так и есть - трое первых, трое вторых и т.д.!!!Цитата:
Личников буду по методе Сан Саныча считать.
См. пост #1722
Кто из "первых" будет "первее"? Мирошник, Фёдоров или Опаровский?
:)
Метода Сан-Саныча!...
- Александр, две графы (могут быть) актуальны только тогда, когда есть ещё отдельные личники, и в этих графах разные значения, а так, графа КЗ, в нашей ситуации, совершенно не несёт никакой дополнительной информации. Или я может чего не понимаю?Цитата:
Поэтому я оставлю и ЛЗ и КЗ.
Какова смысловая нагрузка этого КЗ?
Я сторонник того, что бы в протоколах была только необходимая информация для подсчетов и выявления победителей, а все остальное - лишнее, утяжеляет восприятие этой информации.
Теперь про сравнивание результатов трех первых мест в зонах. Это справедливо только для первого тура (или одного тура) в случае остановки соревнования. Поэтому в Правилах и методичке и нет победителя в туре при зонной системе. А дальше..., точно так же считается второй тур и места спортсменов полученные в турах, суммируются. так выявляется победитель в ЛЗ.
Теперь серьёзно.
1. Столбики "Место в КЗ" реально загромождают таблицу и мешают восприятию.
2. Нужны эти столбики далеко не всегда.
Вывод. Они должны скрываться, если в соревнованиях не принимают участие "безкомандные личники".
Да. вы не понимаете.Цитата:
Или я может чего не понимаю?
это не протокол, это тестовая таблица.Цитата:
бы в протоколах
терпи, казак :) тестирование по-другому не получается. Надо видеть все данные сразу. Вот вы в одной зоне можете прогонять одни моменты алгоритма, а в другой зоне параллельно - другие. Так выявляются слабые места. Поэтому у вас перед глазами все результаты.Цитата:
в БС глаза разбегаются.
За вами никто не гонится, вы не на соревновании. Спокойно изучайте что выдает программа. А то как будут выглядеть протоколы, мы будем говорить на много позже. Договорились?
ну это вообще ни в какие ворота! Мужики, вы там договоритесь между собой сперва: это личка или команды. А потом уже сюда пишите. А то я уже не знаю кого мне слушать. :rolleyes:Цитата:
Этот вид соревнований "заточен" именно под командный зачёт
Саша, два дня был на охоте, почитал переписку, и... И немного оторопел. У меня создалось впечатление, что некоторые участники не совсем в "теме", и пишут то, что им хочется или им так кажется.
Попытаюсь прояснить ситуацию. Первые соревнования по ловле форели состоялись в 2013 году - это был кубок России. Правил не было, методики подсчета - то же. Все приходилось делать с "нуля". С жеребьевкой и подсчетом результатов по периодам было не очень сложно, а вот подведение итогов по турам вызвало затруднения. И тогда было принято решение обратиться к опыту спортсменов, которые были участниками соревнований мирового уровня. Это были А. Шанин и А. Воробьев. При непосредственном участии этих спортсменов были подсчитаны результаты ПЕРВОГО кубка России. И эта методика легла в основу написания Правил по ловле спиннингом с берега. Она (методика) применяется по сей день. По ней подсчитаны результаты многих соревнований от муниципального уровня до всероссийских.
Теперь по сути:
1. В береговом спиннинге личники ЕСТЬ!
2. По результатам ОДНОГО полноценного тура итоги ПОДВОДЯТСЯ.
3. По результатам первого полноценного тура и второго, состоящего из двух периодов, итоги ПОДВОДЯТСЯ.
Все это прописано в Правилах. И рассуждения в теме типа: "Мне кажется", "Я так думаю", "Пусть решает ГСК", "А давайте сделаем ТАК" вызывают некоторое недоумение. За все время подсчета результатов "берегового спиннинга" я ни разу не обращался в ГСК для уточнения трактовок Правил.
Теперь по программе:
Разработчик в "теме" и двигается в нужном направлении.
Теперь о "старой" программе:
1. Программа считает результаты в турах (при подсчете - это периоды). В свое время мы с Сашей сделали доработку в программе, позволяющую копировать жеребьевку первого тура на 2,3,4 туры (при подсчете - это периоды). Так же жеребьевка копируется с пятого тура на 6,7,8 туры.
2. Программа считает командный зачет. Доработка требуется только в протоколе. Меняется "шапка" протокола. (Протокол во вложении).
3. При помощи "экселевского" файла производится подсчет результатов личного зачета. (Файл во вложении).
Пояснения по подсчету "лички":
а) Копируем протокол личного зачета в первый лист "КОМП".
б) Копируем результаты первого тура на второй лист "ТУР 1 ЗОНЫ". В программе это 1,2,3,4 тур. Через опцию "фильтр"производим сортировку по зонам и проставляем места в зонах.
в) Аналогичную процедуру проводим с результатами второго тура. В программе это 5,6,7,8 туры. Получаем лист "ТУР 2 ЗОНЫ".
г) Копируем результаты "ТУР 1 ЗОНЫ" и "ТУР 2 ЗОНЫ" на следующий лист "ТУР 1 и 2". Производим сортировку по результатам двух туров и проставляем места.
д) Копируем результаты двух туров и итоги на лист "ИТОГИ". Это и есть итоговый протокол личного зачета.
Любой секретарь, мало мальски знакомый с возможностями "экселя" ускорит все процедуры, используя возможности этого приложения.
Пункт 9.11 Правил гласит: " Победителем в туре соревнований признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест, полученных в каждом из 4-х периодов тура. В случае равенства суммы мест 4-х периодов у двух или более участников, места в туре распределяются в зависимости от количества, веса или размера рыбы, пойманной в течение 4-х периодов тура. Преимущество получает спортсмен, поймавший их больше по количеству, весу или размеру. В случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 4-м периоде, в случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 3-м периоде, затем во 2-м периоде".Цитата:
Присоединяюсь к вопросу Андрея, но такой же вопрос и по пункту 3, да, в Правилах сказано. что подводятся итоги и по одному туру и по двум периодам, но где написано как? Ткните пальцем.
Читай предыдущий пост. У нас все муниципальные соревнования - и с "личниками", и в ОДИН тур.Цитата:
Только один вопрос по пункту два. Как подводятся итоги личного зачёта соревнований в один тур при проведении соревнований в трёх зонах? И каким документом это регламентируется.
Саша-то предполагает сделать в программе так, чтоб она выдавала после первого тура не троих, а одного победителя в личном зачёте! Как это определить, и главное - зачем?
Во вложении протокол кубка ФРСКК без двух периодов во втором туре и протокол Чемпионата Таганрога с участием "личников"
Обновление в FishComp! Версия 0.045! Версия для тестирования
Открываем свой файл с БС и жмем кнопку Расчет
На экране видим данные по первому туру в первой зоне. Исходные данные и результаты расчета ЛЗ программой. Дальше мы можем менять исходные данные и проверять работу алгоритма подсчета в туре. Сейчас вы реально видите один из моментов того, как "думает" программа!
Что в столбцах:
1.номер команды
2.номер спортсмена в списке команды
3.Буква зоны
4.Улов 1 период
5.Улов 2 период
6.Улов 3 период
7.Улов 4 период
8.сумма уловов
9.место в туре
Меняем столбцы 4-8 (не думая более ни о чем кроме того, как программа работает именно в этот момент времени, без учета мест в периодах, там мы уже все вроде проверили, теперь проверяем то, как программа работает на финальной стадии).
После того, как мы изменили цыферки, жмем кнопочку Test. В этот момент запускается финальный алгоритм выставления места в зоне. Снятия пока не учитываются...
Занёс в зоне "А" все результаты "0". Всем пяти спортсменам. Жму "расчёт" и вижу что-то непонятное. "Команды" - 1, 2, 3, 4, 5. "Спортсмены" - 1, 3, 1, 3, 1. Так и есть по жеребьёвке.
Но дальше: "Вес1", "Вес2", "Вес3" - есть, "Вес4" - пусто, хотя введены все. С местами тоже совсем непонятно.