Поздравляю наших коллег из Беларуси
Поздравляю наших коллег из Беларуси, с первым командным, а также Олега с первым личным.
Эдвард.
Украина, Винница.
V Кубок Чигиринки лето 2006
В прошедшие выходные, 5 и 6 августа на дамбе Чигиринского водохранилища проходили означенные соревнования, ставшие уже хорошей традицией.
Ну, во первых, огромное спасибо организаторам за этот рыболовный праздник!
Организация, как всегда была на высшем уровне, какого не встретишь даже на многих российских соревнованиях. Даже погоду сумели заказать :) :) (дождь кончился в субботу утром перед началом и вновь начался в воскресенье вечером, как только все разъехались) Рыба тоже не подвела, чему дополнительно способствовал предварительный закорм (очередной респект организаторам).
Единственный минус Чигиринки — крайне захламленная прибрежная зона, количество зацепов умопомрачительное, во многих секторах штекер приходилось заводить и откатывать стоя, чтобы как-то проскочить этот кошмар. Про промер глубины лучше вообще не вспоминать. :( Вываживание тоже лёгким не назовёшь, особенно бесили окуньки, норовящие тут-же забиться в этот хламидник. Во втором туре у меня в секторе было что-то вроде полузгнивших остатков сетки, а отец Даина в воскресенье вечером в одном из секторов выволок на берег раму от мотоцикла (лазил оснастку отцеплять)
Мы собирались выставить две команды, но незапланированная ангина Жени заставила отказаться от поездки и его и Виктора. Таким образом мы остались вчетвером. А команды по 3 человека. То есть был один «лишний», для определения которого решили применить следующую схему: перед первым туром жребий определяет троих в команде и одного, который будет выступать в личном зачёте. Во втором туре «личник» заменяет того, кто в первом туре выступил хуже всех.
Рыбалка оба тура была очень неплохая и примерно однородная, видимо, благодаря предварительному закорму. Активно клевала плотва и густера, местами был замечен ёрш, довольно активно проявлял себя окунь. Но конечно, самым желанным кандидатом на место в садке был подлещик до 200-300 редко до 500г.
В первом туре мне удалось не смотря на многие ошибки и общее разгвоздяйство собрать и удержать подлещика и наковырять три с лишним килограмма, обеспечившие первое место в зоне. Billy в своей зоне тоже был первым с весом на 100г больше моего. Вадим (2pizza) был только третьим. Олег (Турист) был в первый день «личником» и занял второе место в моей зоне.
Во второй день у меня рыбалка совсем незаладилась, постоянные зацепы под берегом просто выводили из ровновесия, с немалыми трудами собранный подлещик свалил после «удара по зубам» :( быстрым активным докормом его удалось вернуть, но после пары рыб последовала поклёвка, при подсечке коннектор не сдвинулся с места, резина 1,2 вышла примерно на метр, пару секунд я «это» держал, потом последовали три тупых удара в дно и оно ушло, как оказалось с половиной поводка. После этого на лещёвой прикормке я никого кроме окуньков не видел, пришлось ковырять шелупонь на плотвиной точке. Тем не менее двух с половиной килограммов опять хватило для первого места в зоне.
В зоне B Олег занял второе место. Обошёл его Вадим :) Окрысившийся после относительной неудачи в первом туре, он надрал больше четырёх килограмм :eek: . Billy в своей зоне стал третьим.
- Евмененко Александр [Sana] (1+1)
- Киеня Виталий [Billy] (1+3)
В табличке все расположились плотненько, пришлось считать веса.
В командном зачете.
- Matchfishing.By (Турист, 2pizza ловили по 1 дню с заменой, 2 дня ловли Sana и Billy)
- БРИК (Dain, Rammstein, AlexV)
- Ромейко и Ко. (г.Барановичи)
Позже будут более подробные результаты и, надеюсь, несколько фоток :)
брестские областные БООРовские соревнования
Решил написать подробный отчет о соревнованиях и предшествующим им тренировкам. В начале сентября я узнал, что брестские областные БООРовские соревнования состоятся в г. Белоозерске 16 сентября на вроде как первом канале (их там всего три). Вообще белоозерские каналы в брестской области очень популярны среди рыбаков, но мои познания ограничивались одним посещением их два года назад, когда у меня было в распоряжении пару часов и маховая пятерка, на которую я наловил много 25 гр. плотвы:o . К тому же я знал, что мои товарищи по команде (летняя и зимняя республика) из Баранович, хорошо знают белоозерские каналы, в отличии от меня. А я предполагал, что они будут моими основными соперниками на этих соревнованиях. Так же из рассказов других рыбаков я знал, что там есть крупная уклейка и иногда попадается амур. Вот с такими знаниями я в первый раз прибыл на тренировку на этот первый канал. Ширина канала составляет примерно 25 метров, среднее для меня течение (примерно 0,7 м/с), глубину в 2,5 м., теплую (около 20 градусов – после охлаждения ТЭЦ) воду и удивило большое количество настоящих креветок в нем, которые потом были для эксперимента словлены, дома отварены и съедены с аппетитом всей семьей – дочь сказала: «вот это рыбалка, я понимаю». Первый закорм состоял из плотвиного траппера (зеленая упаковка). Во время подготовки прикормки я думал, как мне трудно будет пробивать уклеек и куда мне потом девать кучу мелкой плотвы. И вот я закидываю маховую шестерку с насадкой, а поклевок нет. Проходит полчаса, час, а у меня нет ни одной поклевки, и это в брестском варианте дельты Волги:confused: . Напротив подходит парень и закидывает четверку маховую полудонкой (так ловят большинство местных) и в течении минут двадцати вытаскивает 2 карасей по 50 гр. А у меня по-прежнему нет поклевок. Ну, думаю, класс!!, местные облавливают. Давлю в себе желание спросить у него, на что он ловит и продолжаю исступленно делать проводки. И о чудо – через два часа от закорма начинает клевать карась практически на каждой проводке. Немного мешает ловли устоявшийся стереотип, что в проводку обычно ловиться плотва, а не карась. За два часа ловли (или 4 часа от закорма) - 1,8 кг. карасей. Средний вес 50-60 гр. И ноль плотвы и ноль уклеек, на которые я рассчитывал. Дальнейшие тренировки показали наличие небольшого количества небольших плотвичек и красноперок. Попадались и нормальные по 50-80 г., но основная масса была по 10 грамм. Приятно удивил средний размер выловленной уклейки -30 г. Но самой привлекательной для меня рыбой оставался карась. Со средним весом 60 грамм, он там оказывал сопротивление на крючке, как более чем 100-граммовые сородичи в прудах. Единственная проблема была в том, что я не мог достичь уверенных поклевок карася на продолжительное время. Как правило, уверенный клев его продолжался примерно полчаса. И потом сходил на нет. Никакие мои действия не увеличивали продолжительность хорошего клева. Предпочтения карася между насадками менялись. То в один день ему больше нравился мотыль, то опарыш, то тесто. Так же экспериментировал с дипами (запахами). Причем достаточно успешно. Удачными были найдены запахи: мед, чеснок, вормикс и ваниль. Предпочтение в насадке и в запахе могли меняться неоднократно в течение дня. Но надежды на то, что я «раскушу» белоозерского карася не оставлял до последнего. Так же мною были словлены два амурчика (до этого их не ловил никогда и опыта правильной их ловли не имею). Один на 500 гр., второй на 850 гр., которые на фоне рыбы до 100 гр. выглядели монстрами. Но самое интересное, в тот день, когда я вытянул амура на 850 гр.( на поводок 0.08 и мах- мой рекорд), то мой товарищ по команде Юра на фидер вытянул амуров на 2 кг и на 4 кг. И это при том, что мы упор делали в ловле на удочки, а фидер был просто заброшен, и ему не уделялось особого внимания. После этих двух нормальных амуров, я пожалел, что приобретенный мной два месяца назад, штекер стоит не оснащенный, так как мне кажется шансы поймать амура на неподвижную насадку были бы намного выше, чем ловля в проводку. В основном я тренировался на ловлю маховой шестеркой. Пробовал ловить и восьмеркой, которая доставала до середины канала, где глубина была такая же, как и под шестерку – 2.5 м и средний вес рыбы был больше, но управляться ею было тяжелее. В последнюю тренировку решил попробовать короткую (4.5 метров) удочку. Где на тот же закорм состоящий из траппера карп-линь-карась, собралась та же рыба: плотвички, красноперки, уклейки и карасики, с меньшим размером, чем под шестерку, но в суммарном весе ловля оказалась более добычливой. К этому времени я не смог «раскусить» карася, клев которого оставался достаточно капризным, из-за чего я сделал вывод, что его или мало (хоть он иногда и багрился при плохом клеве), или ему не очень нравится волочащаяся насадка. Из своего домашнего арсенала прикормок, я решил попробовать две VDE прикормки: special и supercup, смешанные вместе, так как их у меня было всего по пакету. По надписям на этих прикормках было понятно, что они предназначены для ловли плотвы, красноперки и уклеек. Что мне было и нужно. Однако, если карпово-карасевый траппер худо-бедно привлекал всю рыбу, то эти VDE прикормки не смотря на многообещающие надписи на них, привлекли только уклейку, хоть и не плохо. А средний вес уклейки там 30 гр., что больше среднего веса местных плотвичек и красноперок. В связи с этим, тактику на предстоящие соревнования я выбрал следующую: основная ловля на короткую четырехметровую удочку уклейки с VDE прикормкой special и supercup. Но кормить так же карпово-карасевым траппером шестерку и восьмерку, в надежде на бонус в виде амура, карася или хотя бы просто оттянуть рыбу у других. И вот день соревнований. В 7.00 мы на первом Белозерском канале, где я и тренировался. И тут организаторы принимают решение провести соревнования на другом – на третьем канале, так как там больше рыбы и менее ветрено. Мои робкие попытки уговорить остаться здесь, все игнорируют, в том числе и мои барановичские товарищи повторяют слова, что рыбы там больше. После чего я начал с них прикалываться: «я думал, что вы спортсмены, а вы, оказывается, за рыбой приехали». И мы всей толпой переезжаем на другой канал. И я понимаю, что ценность моих тренировок намного упала. Он оказывается чуть более быстрым, уже, по моим прикидкам шестерка маховая будет доставать до середины этого канала, поэтому моя маховая восьмерка оказывается не у дел. Так же мне сообщают, что карася тут практически нет, изредка попадается карп и амур, а основная рыба – крупная плотва, со средним весом 80 гр., которую мой соперники из Баранович ловили именно на этом канале по 20 кг. И я им верю:eek: . А у меня прикормки на плотву с собой нет в принципе:( . И это был очередной удар. А есть только карасевая траперовская (карп-линь-карась в светло-зеленом пакете 1 кг. и темно- зеленом 1 кг. плюс половина черного пакета золотой серии карп-амур ) и на уклейку VDE. Но деваться некуда и я начинаю быстро замешиваться, пока идет процесс регистрации участников, так как по регламенту на подготовку дается всего пол часа. Но к счастью по нашей просьбе подготовку продлили до часу. Участвуют 6 команд по два человека и 3 личника. Жеребьевка. Соседом выше по течению у меня оказывается Вадим из Барановичей (кстати, занявший первое место в зоне во втором туре республиканских соревнований). Непривычно видеть соратников с которыми сражался бок о бок на соревнованиях в лице противников. Время летит быстро, с такой скоростью я давно не носился при подготовке снастей и прикормок. И все равно, к началу соревнований я не успеваю. Успел просто выставить глубины на четверке и шестерке, без изучения рельефа дна, собрать миловский ящик, а когда остальные уже закармливались, я еще просеивал прикормку и добавлял мелкого мотыля 600гр и вареного крупного опарыша 100гр. (та еще процедура в домашних условиях). Спустя 10 минут после начала соревнований кормлю шестью шарами с апельсин под четверку, как более перспективную на мой взгляд дистанцию, так как там была глубина 2.5 метра, а на середине канала под шестерку глубина была не на много больше. Еще через 5 минут кормлю под шестерку тем же и столько же, потом собираю подсак, приделываю садок, и начинаю ловить на четверку. Не успел еще сделать тесто и достать дипы. А на четверку ловится мелкая плотва 10 гр. и уклейка. И то не супер. Минут 20 жду счастья, но ситуация не меняется и перехожу на шестерку. Там уже лучше. Поклевки практически на каждой проводке и через раз попадаются нормальные красноперки и плотвички от 50 до 80 гр. В таком не плохом ритме ловлю примерно пол часа. Потом мне показалось, что размер рыбок стал мельчать, но для меня это не было удивительным, так как прошел уже час от стартового закорма. И я докармливаюсь тремя шариками с лимон. Однако ситуация сильно не улучшилась, и количество нормальных рыбешек не увеличилось:o . Потом я еще докармливался несколько раз, и ничего с этого не понял. Это стало для меня главной загадкой на соревнованиях: каким объемом и как часто надо было кормить, так как мои докормы не улучшали и не ухудшали ситуацию. Ловил в основном на опарыша, на мотыль поклевки были не уверенные. Основная рыба красноперка с плотвой от 5 до 100 гр. И уклейка до 40 гр. Но к сожалению активно она не клевала и на четверку с прикормкой VDE. Причем ритм ловлю у меня плавно ухудшался и за последние 15-20 минут словил всего несколько маленьких рыбешек. Если бы соревнования были бы 4 часа, а не 3, то я не знаю, чем я занимался бы в последний час. Итог соревнований: у меня 3.6 кг, это около 100 рыбок, так велся их подсчет после финального взвешивания. Все до 100 гр. И первое место. Второе место у моего соседа Вадима из Баранович - 2.9 кг. Третье у представителя Кобринского района 2.5 кг. Правда он ловил полудонкой. Четвертое у Владимира из Барановичского р-на -2.2 кг. У моего товарища Юры 1.1 кг и шестое место. Поэтому первое командное место у Барановичей. Второе у нас – у Бреста. Так же для меня осталось загадкой почему на мою чисто карасевую прикормку не подошел ни карп, ни амур (правда их никто не словил), и не было ни одного карасика. А Вадим, использовавший плотвиную прикормку вытянул одного карасика на грамм 100, и одного забагрил. Если у кого есть какие-либо мысли по моим действиям, то мне будет интересно их узнать.